京华揽胜——庭院深深深几许『更新旧照170409』

Yewko (石家庄) LV.16
2016-11-30 19:00 297/1
  • 出发时间/2016-11-05

更新中的京华揽胜系列

第一篇:
京华揽胜——百闻不如一见の地安门外『持续更新161114』
第二篇(本篇):
京华揽胜——庭院深深深几许『持续更新161130』

因为没办法按照每次的日程写北京的游记,所以就按照几个部分写北京城。
希望能够帮到大家。

暂时计划此篇写北京的皇家园林:故宫啊、颐和园及其周边什么的。

About:去过5次才不再迷路的紫禁城

故宫,位于北京城中轴线的最中心。旧称紫禁城,是中国明清两朝的皇家宫殿。

All about 故宫:
网络购票:
购票的话会分上午入场还是下午入场,选择上午入场即可在上午/下午入场。

故宫游览路线:
一般来讲我会把故宫分为三部分:东路、西路、中路,即东六宫、西六宫、中轴线。我会按照自己当时的关注点去选择重点逛哪一路。
如果三路都仔细逛下来(包括快速浏览展出文物),开馆时进场,到闭馆时候应该是勉强才可以逛完,所以如果是一天的时间逛故宫的话,大约只能仔细逛2路,第三路怕是得囫囵着逛了。

About游览舒适性和纪念品:
故宫现在可供游客休息的座位非常多,也非常方便,完全不用担心累成狗。洗手间也干净方便。
游客中心都有贩卖周边的商店,可以淘淘特色的小玩意儿和相关书籍,这些也可以在故宫的淘宝店上购买。
商店还售卖快餐,不大好吃,价格也略贵,建议进来逛的话自备粮食。

161105更新以上

101010 秋雨中遇见前门大街

另一个系列《百闻不如一见》里更新了,说这一期间的照片不幸销毁,只留下上传了qq空间的一点点。
这是我拿到新相机(富士长焦)之后的第一个周末,也是睡到自然醒,下午抱着相机来到了天安门广场。

却下雨了,小麻雀都冻炸了毛。

这应该是刘老根大剧院了

前门大街??一周年?

潇潇秋雨中行人极少,最自如的姿势拍了中国公路零公里起点。

140502 景山&北海

这一次是妈妈打算去故宫看西六宫,奈何故宫人山人海,我又指挥走错了故宫入口,直接到神武门来了,只好转身过马路,来到了景山公园。
五月,牡丹花期快结束,芍药花期将至。

第一次知道原来可以这样拍故宫。

这就是在路上随便一拍。
具体是哪里我也忘记了,应该就是景山附近。

也是第一次去了北海公园。

进门左手边正在修缮的建筑上长了生地。
妈妈还是像小时候一样,见到不同的花草会告诉我是什么。

那时天气很好,空气比较通透,可以看到很远很远的地方。
北面地安门,西面央视电视塔。

161105 赶早进宫

第一次见到雾中的故宫...
o(╯□╰)o竟然不知道怎么修图...是要把宫殿修出来,还是把雾的感觉加强呢....求指点QAQ

虽然是开门的时候就来了
但是能告诉我为什么这么多人吗= =
宝宝心里苦 为什么想拍没人的故宫这么难QAQ

因为中路人太多了,所以这一次选择了还没什么人的西路。
早晨8点多,太阳还没完全出来,雾气蒙蒙,还没有散去。

拍这张图的时候太阳已经露出来了,照在金黄的琉璃瓦上,整个宫殿都气势恢宏了起来。

161105 诶,听说新开了西六宫

故宫的西六宫开了很久了,这是我第一次逛。
一开始就是在西路走,这一次的目的也是好好逛一下西六宫。从慈宁宫后花园逛起,慈宁宫后花园东面有一部分道路还在考古挖掘ing~但是花园里已经可以静静逛逛了,里面还有金丝楠木家具展,金丝楠木真的很漂亮嗷~

地上都是银杏掉的白果

海棠树有个大大的树洞

太阳光从金黄的银杏树枝桠里穿过

精细雕花的凳子,寿康宫所有。

寿康宫

寿康宫正在展出的是与崇庆皇太后有关的文物。

几年前见过的展品这一次又见到了~

起风了,寿康门外柿子树上的叶子簌簌地飘落,秋风吹起了地上的柿子叶打着转儿。

适逢菊花展,与菊花有关的展品陈列在西六宫。

这把扇子是象牙的,好神奇。

粉釉的菊花瓷器。

这只花瓶是一对,巨大,有一米多高,釉色鲜艳又生动。

这一盆菊花看着不起眼,其实菊花都是各种宝石制作。我只能看出红色是珊瑚做的花瓣。
这菊花也是一对两盆。

海棠果。

屋脊上的神兽,因为西六宫是妃嫔的居所,所以神兽数量比较少,是5只。主人地位越高,用的神兽越多,太和殿的屋檐上最多了。

太极殿的壁画。

太极殿的门,四角的蝙蝠叼着佛手、柑橘、石榴、寿桃。

门框上的青铜纹雕。

故宫博物院专用锁。

不知道这门框上的纹雕专业术语叫什么,都很好看。

翊坤宫天花板的绘画,虽然已经陈旧、爆皮,但是不减当年的栩栩如生。

翊坤宫的牌匾,镂空的雕龙威严雄壮。

161105 人山人海御花园

御花园真的人好多。
从西六宫最北的储秀宫出来转至御花园,准备前往东六宫。

161105 清清静静的东六宫

西六宫的展品还是很吸引人的,加之西六宫开了没多久,东六宫是一直都在开放的,这边人流量就显得略少了。
到东六宫的时候,太阳已经西斜。

延禧宫的西洋风“烂尾楼”。道光时延禧宫失火被毁,宣统时又异想天开计划建成一座“水晶宫”,然而那时已是国库亏空,最后只剩下这一座颇具讽刺意味的躯壳。

161105 中轴线,求出现

东六宫从北向南逛完,终于到了中轴线起点。
此时已至黄昏,但是中轴线的人流量还是那么大_(:з」∠)_

乾清宫内殿。

坤宁宫内殿。

坤宁宫-交泰殿-乾清宫。

闭馆后果断从神武门出来过马路到了景山公园,直奔万春亭。
不过每次来,每次都雾锁紫禁城(╯‵□′)╯︵┻━┻
中轴线你在哪里你出来呀(╯‵□′)╯︵┻━┻

这里是万春亭的北面,拍的是地安门这边。

迷茫= =

见过晴天的故宫,雨天的故宫,见过夏天的故宫,冬天的故宫。
第一次见到秋天的故宫,雾霾中的故宫...
希望下一次见到雪中的故宫❤

本篇游记共含2081个文字,169张图片。帮助了游客。 举报

引用 Yewko 的图片:

帝国免征。