一路向西,穿越河西酒廊,为了沙场秋点兵的边塞梦,四战西北狼!

——在不同的地方,感受生活在别处的况味。

16年11月22日,小雪。

兰州城,黄河穿城而过,诞生了伟大的黄河文明。

兰州城畔的白塔公园。

出租师傅自豪的告诉我们,兰州是最好的城市,没有哪座城市能够像兰州城一样被黄河穿过,调节气候,冬暖夏凉。

西北狼发生遭遇战,壮怀激烈。

11月23日,因兰州限号,早起出城,赴夏河

藏传佛教最高学府——拉卜楞寺,可以为知识渊博、佛法高深的高僧大德授予格西学位,相当于全日制国民教育博士学位。

拉卜楞寺转经筒。

虔诚的信徒在磕长头,又称五体投地,在零度左右的寒冷天气里,全身贴在冰冷的大地上朝拜,让我肃然起敬,莫名感动。

五体投地。

小喇嘛在诵经,有的专心致志,有的摇头晃脑,做一天和尚诵一天经。

拉卜楞寺的酥油画。

吃过午饭,到达甘加草原,白石崖。

戈壁滩。问苍茫大地,谁主沉浮?

八角城,夯土城,有八个角,传建于西汉。

八角城城墙上挖出的洞,想起大话西游中夕阳武士和紫霞站在在城墙上相拥,看着孙悟空的背影说,那个人好像一条狗!

羊群归家。

在甘加草原上吃到最正宗的手抓羊肉,没有之一,由于味道太美,来不及拍照就到了肚里,再来一碗面片,什么情况?这是面片吗?这是水煮肉片!

11月24日,恰逢西方感恩节,藏地燃灯节。

兰州,达西宁

塔尔寺,据称藏传佛教第二佛陀宗喀巴大师的母亲在此地放牧的过程中产下他,用藏刀隔断脐带,血滴在土上,长出一棵树,后来宗喀巴到西藏拉萨学经,他母亲想您他,就在树的外面建了一座石塔,后来信徒在石塔外面包了一层银,再后来,又在银外面包了一层金,后人为了纪念宗喀巴对藏传佛教的贡献,在塔外修了寺,先有塔,后有寺,称塔尔寺。

信徒磕长头。

恰逢宗喀巴逝世纪念日,藏地称燃灯节,很多信徒在拜佛。

该黄金寺顶和里面的塔,所用黄金价值约4.6亿。

酥油画,用酥油捏制的雕塑,只能保存在低温状态,温度太高会融化,在寒冷的冬季,喇嘛们用凝固的酥油捏出来,为保持低温,时常将手指伸入零度以下的冰水中降温,这是一门残酷的艺术。据说原国家主席江泽民参观后说英国有蜡人像,我国有酥油画。

塔尔寺有三宝,金塔,堆秀和酥油画,由于停电,没有拍到堆秀。

再战西北狼,战况相当惨烈。
晚上受到同学夫妇携子接待,非常热情好客。你知道喝酒跟喝水的分别吗?酒,越喝越暖,水会越喝越寒。

11月25日,雪。

向着青海湖进发,途经拉脊山。

风雪讲规矩,不越界。

山舞银蛇。

冷风如刀,以大地为砧板,视众生为鱼肉。
万里飞雪,将穹苍作烘炉,熔万物为白银。

银装素裹。

日月山,文成公主进藏途经此地,将镜子掰坏,一半为日山,一半为月山。

回望石,回望长安,被我看成四空石,没文化真可怕。

文成公主雕像。

文成公主庙。

终于到了青海湖,整个湖边都被圈起来了,要到湖边的话就要交钱给当地村民。

明明碧波如画,却偏偏刮着深入骨髓的寒风。

湖边风非常大。

水是咸的。

湖边另外一个景点,沙岛,风夹杂着沙,像刀一样削在脸上。。

沙岛雕像。

青海湖自行车大本营。

原子城,新中国第一颗原子弹在这里制造成功

原子弹和东风导弹。

原子弹。

丹葛而古城。

遇上风雪。

漫天风雪。

11月26日,张掖

面片。在西北,面怎么吃都不腻。

酱牛肉,味道非常好。

虽然看到的不是她最美的时候,但你仍不得不惊叹大自然的鬼斧神工。

手机照片已经无法描绘她的多姿多彩了。

张掖城区木塔。

卧佛寺,里面有亚洲最大的卧佛,据载,唐玄宗取经归国后第一次在比公开讲道。

客官,打尖还是住店?

手搓面。

酒入金樽如满月,西北上,战天狼!
三战西北狼,场面非常血腥。

11月27日,漫步雄关。

嘉峪关景区。

游击将军冯胜。

谁不曾有气贯长虹的豪情壮志,谁不曾作过沙场秋点兵的边塞梦。终于,我等来了你,从辛弃疾的词里,驾着骏马,飞奔着,你来了。而我,仿佛一个穿越了千年,活了一世又一世,现在终于回到了自己原本的世界的孩子。

城楼。

排兵布阵。

帅府。
想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。

天下第一雄关,嘉峪关

上马道。

歌者的歌、舞者的舞、剑客的剑、文人的笔、英雄的壮志,都是这样子。

演武场。

醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。
马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生。

挽弓当挽强,用箭当用长。

西出阳关无故人。

关照。

明长城。

龙盘虎踞。

四战……
是巾帼不让须眉,还是英雄难过美人关?
全体败下阵!
说多了都是泪!

11月28日,敦煌

鸣沙山,风吹着黄沙会发出呜呜的声音。

关外飞雪,天高云远,银树寒霜,红炉沽酒,漠北塞外有豪情。

月牙泉,奇特之处在于千年来,没有被黄沙掩埋。

大漠,残山,剩水,古道,边城。

11月29日,文化圣殿莫高窟。

敦煌莫高窟,国学之伤心史。

修建在山崖上的洞窟。

洞窟被门保护起来了,要讲解员的钥匙才能开,一把钥匙开一把锁。

露天壁画。

九层塔。

九层塔编号第96窟,内有一尊依山崖而塑的巨型弥勒佛像,高35.5米,是敦煌石窟中最大的塑像,在唐代时已称为“北大像”。这尊塑像在古代造像中的高度仅次于四川乐山大佛(坐高62米)和荣县大佛(36.67米),如果以室内泥塑大佛计算的话,北大像属全国之冠。

甬道南壁-曹议金父子与侍从供养像

第100窟开凿于五代时期。前室已毁,甬道及主室壁画保存完好,均为五代原作。主室为覆斗形顶殿堂窟。西壁开一盝顶帐形龛,龛内塑像为清代重塑。窟顶四角画四大天王。南壁西起画报恩经变、阿弥陀经变、弥勒经变各一铺,北壁西起思益梵天问经变、药师经变、天请问经变各一铺,东壁画维摩诘经变。
甬道南壁绘归义军节度使(注)曹议金父子及侍从供养像十一身,北壁绘回鹘公主及从女供养像十五身。

甬道南壁-曹议金供养像

甬道北壁-回鹘公主与从女供养像

回鹘公主。

第148窟,庞大的涅槃佛塑像和涅槃经变画。

西壁-涅槃经变-求分舍利

第17窟,藏经洞。洞藏已被英国人,法国人,美国人窃走。

飞天雕塑。

胡杨和蓝天。

11月29日,归去来兮。

归途,我默默的想起席慕蓉的话:前一秒钟我们还有就在眼前的令人无法置信的美,刹那之后,就什么证据也提不出来了。此刻仿佛从来没有存在过。但是,此刻又好像从来没有离开过。

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-12-01 12:38