带着父母去旅行----云南14天自由行(一)

2016年11月5日晚上从太原出发,历时14天,四飞,从太原--昆明--西双版纳--丽江--泸沽湖--丽江--大理--昆明--太原。一家三口,人均3000元的花费,我不知道算不算很省,算不算穷游?因为我既希望父母可以体验我平时一个人旅行的生活方式,又要照顾到父母的身体,希望他们不要累,也不要赶,我们就这样慢慢的行走着。
    我想问问大家,你们上一次和父母一起旅行是什么时候呢?还记得吗?在我的记忆中,应该是上初中的时候吧?那是很久很久之前的事情了。那你呢?
    因为发生了一些事情,突然有所触动,希望可以带着父母一起去旅行。

我们乘坐的是晚上21:50的飞机,三个人的机票一共花费是1014元(这个季节从太原昆明真的很便宜,我买的还不算最便宜的,后面几天还有100多就可以飞的价格)。但我们到达昆明机场的时间是凌晨的1:00。原来的计划是从昆明大理,但我们去的那几天,天气预报有雨,为了躲避雨天,所以我决定从昆明直接飞到西双版纳,而去西双版纳的飞机是早上6:50,也就意味着我们要在飞机场过夜。
    虽然,感觉没有几个小时,一下就过去了,但你要明白,那是在晚上,在凌晨,是我们本该休息的时间。困还有冷,真的有一些难熬,没有想象中那么轻松。
    PS:后来才发现,其实昆明飞机场的地下二层,是有专门供过夜人员休息的地方,只是我们没有找到。

西双版纳(第一天)

西双版纳中国云南的最南端,,属北回归线以南的热带湿润区。飞机场距离景洪市区非常的近。我提前预定了【K2国际青年旅舍】,就在总佛寺的旁边。PS:这家青年旅舍是本次旅行中,老爸老妈评价很高的一间。而且价格非常亲民(三个人的费用一天不到90元),本次旅行全程我都坚持父母睡标间,我睡床铺的方式,即可以保证父母的休息,也可以给自己留一些空间和背包客交流。

曼听公园(游览时间:半天)

曼听公园怎么说呢?没有记错的话门票是55元一张,因为我是从淘宝上面买的便宜票,我感觉还可以,如果是让我花55元买一张门票,我就觉得不太值得了。其实这里就是紧邻总佛寺的一个公园,面积也不大。里面有大象和鹦鹉的表演,是包含在门票里面的。
    旅行总会有这样的心理,我们又不是总来,既然来了,那就来看看吧,但是西双版纳其实风格重复的景点很多,不需要每个地方一一都去,去最值得看的景点就可以了。

总佛寺(游览时间:1小时)

总佛寺,应该是西双版纳佛教的中心,而且这个寺庙是不需要门票的,进入寺庙你会有一种置身泰国的感觉。从我拍的照片就可以感受到的。我很喜欢这里,我住在K2,就在总佛寺的旁边,所以我可以在不同的时间段,感受到这里的美。
    PS:在这里特别提醒大家的是,进入寺庙大殿一定要脱鞋子,尊重彼此的信仰。

西双版纳(第二天)

中科院西双版纳植物园(游览时间:一天)

中科院植物园是西双版纳唯一的一个国家级5A景区,所以在问过很多小伙伴以后,大家都觉得这个地方是西双版纳最最值得去的地方。
    去过之后,我也认为确实如此。不过门票有一些小贵哦,门票104元,分为西区和东区,全园的电瓶车票是100元。在其他的景区我会说,这个电瓶车票不要买了,但是这里是必须买哦,因为景区真的很大很大。如果你希望一天的时间逛完西区和东区的话,那就一定要买电瓶车票。
    西区是各种园,种类多的让你数不过来,各种树、各种花、各种草、各种中药,其实如果细细的逛,西区就足足可以让你逛一天时间了。
    东区是原始森林和热带雨林,怎么说呢?也许我是山西人,山看的太多了,而且今年也去过一次荔波的茂兰,对于这样的景色不够惊艳。不过看到树木的“绞杀现象”还是蛮震撼的。

西双版纳(第三天)

中缅边境(游览时间:一天)

从景洪市到打落(中缅边境)车程有一些远,如果我是一个人旅行,我肯定会自己坐车去,但带着父母,要考虑他们的舒适度,不要太累,他们也怕一次一次的转车麻烦,所以,这是我本次旅行中唯一报的一次一日游的旅行团。团费是60元,是不是很诱人,往返的路费都包括,景点的门票也包括,还管午饭和晚饭。当然天上不会掉馅饼的,这点大家要明白,交换的条件是有两个购物点,一个是翡翠,一个是普洱茶。我们先介绍景点再好好说说这个“厉害”的导游。

打洛口岸(游览时间:十分钟)

打洛镇是一个与缅甸相邻的边城小镇,打洛傣语意为“多民族混杂聚居的渡口”,因从前居住在这里的傣、布朗、哈尼等民族一起在江边摆渡,故称之为打洛。这里并没什么精彩的景点,但这里与缅甸的小勐拉镇接壤,打洛口岸是中国通向缅甸的国门,同时也是中缅219 号界碑所在地。
    第一张图片是路途中遇到结婚的车队,大家在电瓶车上面喝酒还跳舞唱歌,嗨的很哦。你会发现,少数民族真的好像天生就很乐观开朗。
    PS:在这里唯一可以做的事情就是在国旗杆合影留念,不过拍照的时候要小心,旁边有很多拿相机的人会帮你偷拍,然后马上洗出来。不过一张5元的价格,也真心不贵,就当照顾一下他们的生意也不错的。

打洛独树成林风景区(游览时间:1小时)

独木成林如果你看过中科院的植物园,你也会觉得这里一般,但是它距中缅边境的219、218界桩仅1公里左右,出境到缅甸第四特区勐拉也只有3公里多。第二张图对面的寺庙就是缅甸

勐景来(游览时间:半天)

如果不是【爸爸去哪儿第三季】我是不会知道这个地方的。
    勐景来曾经是中缅边境的宗教文化中心,清澈的打洛江从村寨西侧流过,形成了一条天然的国境线,江的对岸就是邻国缅甸。勐景来村口的塔林、神树、神泉都有着悠久的历史,有”中缅第一寨“的美称。
    其实,走南闯北很多年之后,你会发现中国的古镇都是一样的,都是卖着吃的喝的,各种小东西。如果你有足够的时间,慢慢的品味也许会有一些不同的韵味在里面。有很东西手工艺人在做着东西,只是不方便携带啊。而且我觉得,如果你时间大把,在寨子里面小住几日也是不错的哦。

【 说说导游】
     说实话,我真的很佩服画面中站起来这个戴眼镜穿紫色衣服的导游。说话真的相当有水平,我都想问问她的话术从哪里学来的呢?那思维缜密的一环一环,不多说一句废话。句句离不开翡翠和普洱茶。上车之后,说有三个多小时四个小时的车程,第一,不让大家睡觉,要听她说。第二,不要录音,说他们全程都监控有录音(骗鬼了吧?套路深哦!)第三,不让拍照,说这条路很危险,什么黄赌毒泛滥,吓死你。一路上一直在讲故事,什么画家的爱情,领导人的故事,但每个故事都可以最后落到翡翠上,靠,我真的想拜她为师,太牛逼了!哪里培训出来的呢?
    还一路上说感恩,人要感恩,用道德绑架你,让你买东西。全程骂人不带一个脏字,牛逼。
    所以,我在这里忠告大家,如果你来云南玩,想舒心、顺心、开心,就要自己自由行哦。这一天的体验,因为之前做了心理建设,就当做一个笑话,调剂一下生活吧。
    还有就是,在少数民族的购物点很容易用所谓的民族习惯来套路你,要小心哦。

说说西双版纳的吃

傣味以酸辣为主,因为那种辣是干辣,而酸是柠檬的酸,加之他们很喜欢吃鱼腥草,所以那种味道是我们一般人无法喜欢的。他们的食物以烤制为主,所以估计这里是我见过的最多烧烤摊的地方了。推荐的食物有:烤鸡、烤鱼、菠萝饭都是不错的。
    来这里当然要吃水果哦,尤其是当地的菠萝、香蕉、青芒,又便宜又好吃。

温馨提示

1.要随身带雨伞,一天中,常常有过云雨。
2.一定不要坐出租车,用滴滴,即使用滴滴,你也最好一直看着地图,防止司机绕路。

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-12-01 12:26

我觉得这个季节就不错,北方很冷,但是那里很温暖。夏季,据说也不会太热。

2016-12-01 12:36

正想着出去走走,感谢楼主的分享。lz照片后期处理了吗?

2016-12-05 14:53