泰北玫瑰——清迈的七日冬季亲子游

• 人物/带小孩

写在前面的话

这是一次半是成功半是失败的旅行
成功是相对于旅行的安排而言;
半失败,主要是作为一个专业的金融工作人员,相关经济安排方面很糟糕,
不过,旅行的乐趣,不就是在不停的意外中找到乐趣么?

这是一次扶老携幼的家庭之旅,
老的与小的,不会外语……
我家那个,呃,算了吧……
我的外语,呃,算了吧……

护照一拿出来,除了老人家N多出国记录外,其它人,都是白本,经验?呃,算了吧……

关于花费

三大一小,说省也省不到哪去。虽然是金融工作者但算账向来是弱项,真心不符合这份工作的基本要求
来回机票:南航直飞,广州出入,四人特价时抢的,包括保险与延误险共计5300不到;
住宿:城外四天,城内三天,共计7300多;
租车:2100(包车包司机包油)
签证费用:992元,在我旅行的次日,看到泰国中国实行免签政策三个月,12月1日起执行的新闻时,一口老血差点喷出来(泰国使馆签证费用为230元一个人,因此比这个便宜的要么是有渠道补贴,要么是有特殊活动,要么就是骗子广告,请大家千万不要贪小便宜吃大亏);
以上费用为记得且算得出来的。
最终消费,包括以上费用,还包括记不得算不清的费用,共计二万余元,不算土豪行,也不算是节省之行;

关于计划

计划永远是赶不上变化的~
如果计划真的没有变化,那一定是神话——BU氏语录

为什么选择泰国做为全家出行的第一站?
为什么订在这个不年不节的时候去泰国
为什么不去白庙?黑庙?
为什么住在辣么远的酒店?
为什么做为金融人员制订了严格的花钱计划最后却自打嘴巴?
以上的答案,只有一个!因为计划赶不上变化!
关于出行计划,是在早春三月草长莺飞时就开始长草的,结果宝宝太小,工作太多,天气太热,没有假期……以上其实都是原因也都不是原因,最重要的原因是一个字,“qiong”,你可以理解成为穷也可以理解成为囧
选择泰国的原因,其实是因为机票打折, 哇塞,来回包税才1200g一个人!
选择这个时间去泰国的原因,其实是想看天灯节,结果订票的时候天灯节的安排还没出来,那只能盲订,撞大运,事实证明,这个运真的难撞上,今年的天灯节安排是在11.14,结果偶是11.21,差了一个星期。然后又因为泰国的国王过世,取消天灯节,心理平衡很多顿时。但是,实际上,那天的天灯节仍没有取消,不过规模小了许多,只能感叹,真是没这个运道;
后面几个为什么,慢慢解释吧;
关于最后一条,不想解释,有点无语;

关于出行

计划已有这样多波折了,到了出行前,才发现没有多波折,只有更波折!
首先是工作安排问题,自己与老公的公司都出了无数事,有破事有正事有难题,反正都不好过,老板还发话要求取消休假去完成工作,虽然最后都出来了,但一路电话跟踪不放过;
更为可怕的是,到了机场当天,才发现订票时,老妈的名字打少一个字母!!!!
国内表示可以放行,但回程可能出问题,可能我们要重新买张票!!
重新买张票!
重新买张票!
OMG!!!!!
一查各类app,一个回程票比我们接近所有人机票总合,心痛之余更为神伤,
航空公司表示,无法更改无法重买!
我的天啊!
我的神啊!
马上到处寻找满天神佛,希望能解决下这个问题。
否极泰来,古人早已帮我们找到这个词,最终,我们通过当地航空公司的帮助,解决了这个可以说严重也可以说不严重的大问题。

关于住宿

所有的人,都告诉我,清迈是很便宜的,便宜到让人发指的地步。
但当我订下房来的时候,发现并不是如此,现代酒店不想住,没有特色的酒店不想住,老人家认床,小朋友才二岁,要住得好吃得好玩得轻松才行。如何安排?真的不知道:
1.我想住的,住不起,比如黛兰塔维度假酒店(Dhara Dhevi,Chiang Mai),
一个殖民套房,2590左右一晚,如果没有老妈妈跟着,豪一把,也是可以的。但多一个人,就变成四千大几以后,小腰立马挺不起来了,放弃!姐以后一定会来住的!
2.我想住,但没房的,比如罗望乡村酒店,没房没房没房,好的酒店古城内的纳兰酒店,无房……
余下来的,无数选择,确实选择超多,眼也花掉,看各类订房看得想吐掉,但城内好城外好?没有概念,不得要领。

因为怕晕车,不去PAI县,最后事实证明这绝对是一个明智选择;
因为就在清迈,全呆一个地方住着,也很闷,那就城里城外都住几天吧。
基调定了,就是余下的是选择地点的问题了。
苏坎塔拉瀑布度假村与班威曼水疗度假酒店,离城都远,但女神安吉丽娜曾住过瀑布度假村啊!!!有孔雀在你家门口蹲着啊!水疗那个酒店有自己的菜地啊,吃有机食品啊!
看了介绍,离城都远,一个多小时路程,but,对于北上广随便上班就是一二小时的人来说,一小时路程,算啥?
SO,这个逻辑判断,让我们住在了城外,好远的城外。

而城内住宿,是在搜索时,被一个图而吸引,做为颜控的我来说,通过图片订了民宿Sala,而且,在去清迈之前,完全不知道还有民宿预订这个概念。实在是喜欢这个房子的相片,为了这个房子下载了订房软件,并且注册初次使用,同时提前半年支付了费用,费用也不算便宜,但在当时想来,如果上当了,这个损失我也承受得起。房东不会华语,订房的软件周边也没有朋友用过(最后证明,不是没有人用过,是我的圈里的人太OUT或是too Old,不是该软件不出名)
忍不住放二张SALA的相片

这么美的地方,真诚感谢我这双善于发现美的眼睛与愿意相信美好事务的心

住在城外的那几天

最终城外定在了班威曼水疗度假酒店,为了那几口有机菜,放弃了有孔雀的瀑布度假村。
其实,当时想像是,让老妈子去菜地里蹦跶蹦跶,然后她顺便带着小妞,我们顺便去逍遥,网上也说了打车到酒店要800铢或1000铢而已,这个而已那从酒店打出来呢?没有人提过。酒店每天有二班免费班车接送住宿人员至市区,想想,够了。
想像与事实总是有出处的。结合行程考虑以后,我们在城外是包车,对于带孩子出行的家庭来说,这真是一个英明决策。
酒店在远离城区的湄林地区山上,司机是会中文的泰国小伙子委正,名字也很中国,长得也很中国,英俊帅气,自我感觉超级帅
这是委正的自拍

泰国有限速吗?
有啊,
限速多少啊?
120吧!
然后,接下来几天,我们就在这个限速中来回飞驰。
弯弯曲曲的一条山路,可以说聚集了整个清迈所有玩乐于一体。
所有的从林飞跃公司、所有的射击倶乐部、泰拳练习场、美旺大象营、人妖表演场、无数的草莓园还有当地人才会去的小溪畔餐厅,所以住在Panviman酒店的正确玩法是泡酒店,租摩托车,骑行在山间,想去哪就去哪,自由与舒畅,安乐与幸福,就在这风间穿行,这林间川梭,在阳光与凉风中当浪子体会蛇行感受自由。啊,没有带布丁来,多好?
而在去酒店的第一天的路上,就第一次看到公路上有人裸骑一只大公象,不紧不慢的散步,巨大的大象,长长的象牙,大大的耳朵,太阳坠在身后,光芒万丈,真有种光眩夺目的感觉,在那一瞬间,第一次体会到我到清迈了,而在飞机落地前,整个人都陷入可能要重新买张票的焦虑心态中,一直不轻松。
委正是一个非常棒的小伙子,自学的中文,生活得很有想法,教育自己的小弟弟,自己买车做旅游行业,而且很有原则,不去花花场地,说好几就几点,每天洗好车,准备好瓶装水,小朋友也愿意帮我们带,小朋友晕车吐脏了也不生气,自己洗干净,非常好脾气。可惜,他已结婚了,哈哈,好男人要下手早啊!
我们很开心的与委正度过了四天时间,天天带我们去美丽又好吃的地方吃饭,找便宜又正宗的按摩地方,很愿意帮他在这里做下小小的宣传。

panviman酒店,check in 时看到有老有小就免费帮我们升级到了套房,非常大的别墅。每间环境都不一样,非常有纳兰特色的房子,柚木的地板,有果盘与小吃赠送。整个房间有种好闻的橘味香薰,没有蚊子!那么好的绿化,那么多的树林,没有蚊子!
房间让人最满意的地方太多了,住过那么多酒店,这家酒店能让我永远记住的是:
1.超好超好的热水,随时打开,随时大量热水,而且第一天就在洗手盆烫到手,所有的杯子、毛巾消毒完全不用发愁,估计有90度以上,非常烫!
2.极为实用洗手盆设计,又大又深,下水也快,洗衣、洗杯都不会溅湿到地面与台面,二岁的布丁可以当洗澡盆使用!比家里的好用(突然发现好主妇本色,关注的点跟别人都不一样
3.住在一楼,但,阳光从早晒到晚上,整个酒店或是说整个清迈都让人有种干爽的感觉,这让从湿热广州前来的人员来说,除了舒坦就是舒坦。
4.所有的洗漱用品,全是自产的精油产品,我们房间配的留兰花香的洗发水与其它,香味个人不太喜欢,非常 浓郁。而发现是他们自己产的是在离开酒店那天上午逛他们的商场时发现的,O,我后悔没有买!
5.看过关于这个酒店的评价,说是早餐选择不多。这个是事实,但当你知道所有的早餐产品全是他们自己的菜地里出品时,就会感觉,实在是太美好与太环保了。特别推荐他们家的所有果酱!没有记错的话有至少六种,青木瓜、蓝莓、橙子、凤梨,还有二个不会认,所有的!无添加超美味且不甜腻,每样都好吃得不得了!可惜必须保存在冰箱中且只有二天保持期,否则一定买一大堆回来。

每天,在鸟儿的叫声中醒来,心情舒畅

比葡萄还小的草莓,清甜无药,摘下即食,好美味

这个角度估计是每一个到过该酒店都会拍照的地方吧

在城外住的那几天玩过的地方 Day1

诗丽吉皇后植物园,这是皇家园林的培育中心,很大很大很大

不知名但开得极为眩目的花,盛放得枝芽都垂下

步枪二十米射击?(多少米不记得了挺远挺小的图)及结果

二十米手枪瞄射及连射结果

连续射击的

瞄准点射的结果

清迈夜间动物园,小朋友最爱的地方,布丁说好高兴,好高兴,好高兴……

在城外住的那几天玩过的地方 Day2

象poopoo!!用来造纸的便便哟,很环保的技术

泡三天,煮6小时

洗三次!

食物色素染色

染好的POOPOO团团,现在应该叫纸渣渣团才对了

把团团在这里轻轻的拍均了放在架子上,然后去晒三天

我们做的红色与原色纸

晒好的纸与在晒的纸架子

雌雄难辨的解说小哥,温柔似水的小哥

象poopoo做出来的书签,漂亮吧?

双龙寺里的小朋友

有四百多年历史的菠萝蜜树!

佛指骨在这里

为拍这二条龙,真是不容易啊,人山人海,彩旗招展……

在城外住的那几天玩过的地方 Day3

悟孟寺,传说中的森林之寺与禅修学院,非常安静,非常安静。原计划第三去去清莱的,因为小朋友晕车,取消行程,走一条去清迈极少国人会去的路。

比鸽子大不了多少的公鸡,如此秀珍,好颠覆印象!

大公鸡,喔喔啼,飞得极高极高

用放大功能拍的,树拍不全,可想而知飞得极高,不停的叫着“狗GG,救救我,狐狸拖我要进窝,已过小山坡”,布丁又听了一个关于大公鸡的小故事

基本清迈所有寺庙前都有这个像龙又像蛇的看护神,这个还分别有几个头,让人想起西游记里的九头怪

这样的佛塔才是原来面目

寺庙一角的左右二个护法,在左护法脚边的泰语写着“有钱人的话,是没有公平的语言”,这简直不是佛喻,而是哲理啊!

理解不了泰国人的放生池中放生的鱼居然是唐虱!!可怕又密集的丑样子,不忍直视。放弃拍照。
倒里从这里开始,布丁开启了鸽子之旅,见到鸽子就要喂,开心得不行

来康佛寺,没有国人只有当地人来的寺庙。传说很灵,很灵,泰北人都会去的圣地。
太晒太晒,不得不学中东阿姐,免得脖子破皮了!
我们的委正又出镜了哟!
清迈全景在山顶看,可惜太晒,拍不出来啥,而老太太的吸引力被这个护栏前方的酸角吸引,就在那里想方设法的想弄点来吃,为啥我们家人的点总很歪啊?

在牌子后面那个露出尖尖的头的,就是他们的来康佛了,因为听说拍正面是不敬的,所以我们从这里来看吧

典型的国人拍照手法,表示到此一游了

泰国航空公司捐修的来康佛寺里的一个殿,所有的泰航到清迈上空后都会围着来康佛寺上空盘旋一圈后才会停在机场。这里离机场不远,能看到机场,坐泰航的朋友们,你们有注意这个细节吗?

搬到城里了哈哈

美丽的SALA

处处美丽,好有故事的感觉

出入就一个门栓,这是多久前才能在国内体会的事?

每天都有鲜花在各个角落

值得一提的大象保护营

大象在泰国有国宝之称,但表演式与工作象的生活并不是看上去那么美的,很多保护营的出现也是动物工作者的努力结果,没有表演没有虐待。为此,特意带布丁去看大象,选择又选择,选择这个有活水洗澡的地方(必须注意这个细节!大象一放松,就会拉POOPOO,不是活水的地方,我的天啦,真心接受不了)。
我们去的叫伍迪之家。全英文沟通。不过非常容易听懂,不用担心自己是白痴问题。
订下wood之家以后,就担心他们找不到我们,我们住的地方在居民区深处,非酒店。又担心布丁晕车哭闹,告诉了他们之后,说帮我们留前排的位置。
果然,他们找不到我们,我们成了最后来接的人员,一开门,真的留了最前面的位置给我们!一车的欧美人,我们一家人是唯一的黄皮肤人员。这种细节上的小处,非常暖心。

很大的小象宝宝

骑大象很累,为了保持平衡二个手只能一直撑着,酸痛无比

最享受就是这个时光,之前我们骑它,现在就要服务它。好厚好厚的皮,然后,站着的大象们,放松的POOPOO……
那场景,有点酸爽

会听话会喷水害人的一对宝贝

我最喜欢的一张相片
大象阿嗡,20岁了,一头的伤,这是小时候被驯时用象勾所伤,无法治愈
那一头的短毛啊,好硬好硬的

保护营提供的衣服与简餐,为的是不让我们自己穿的衣服弄伤大象们。这种当地人的服装要讲点技巧,否则会在走路或是在水中掉下来滴。
PS. 这些相片是有偿购买的,当是资助当地保护营的公益活动了。也不算贵,见仁见智。

小城故事多

邓丽君最爱的小城
小城里也到处爱邓丽君
这确实是一个值得一来再来的城市
推着BB车过马路,双条车也好,摩托车也好,都会主动让我们先行,并且贴心的伸手出来帮我们挡住后方过来的车辆,好让我们安全路过。
没有听到一声喇叭过,也没有见到一辆车开远光灯过。我们在山区住的时候,委正也好对面的司机也好,在没有路灯的地方开着远光灯,见到有车就自动转换,这种素质让我们羡慕与敬佩。
在古城里,租摩托车骑行,习惯右道导致出车祸,司机也主动要带我们去医院。
布丁过敏,一肚子风疹包,路边吃饭时老板娘见到,比我们还着急的比划着让我们去买药,生怕不会路,又画地图又写药名,最后买到药,真是神奇的药到包消,专门上门感谢,双方都开心得不得了。
回忆真是件美好的事情

美丽的花,这是送给佛的花串

瓦洛洛市场里学习香料

美食美食

太多太多,每天都有惊喜!
值得一提的是黑森林餐厅、清迈大学附近的花园餐厅、还有不会读的餐厅,美丽、美味,实在是难得!
坐在花中吃饭,完全完全完全让人留恋忘返
黑森林餐厅,完美!

每天必食一个泰国椰子,那个清甜与软嫩,所有的烦躁所有的劳累在吸入的第一口,就消失无踪

清迈大学边上的花园餐厅,当地人才知道的地方,美!鲜花每月一换,也是唯一一个地方收服务费的,但赞!

相片就是他家的名字,不会读,便宜好吃,环境优美,坐在一堆一堆咖啡树与果中,心情都舒服

芒果糯米饭,这是最美貌的一家,家家都有不同的特色,唯一相同的是都好好吃啊

大名鼎鼎的飞飞猪脚饭
味道不错
全家吃了加汤加椰子,才花了人民处六十多元,最便宜的一餐,便宜得忍不住当晚又出去浪了一把
在这里要给大家一个小贴士,凤飞飞家正后面的椰子要50铢一个,而走过不到十米的芒果小丸子家的椰子才25铢一个!千万要走二步买啊,50铢是10元人民币了,25铢是5元,差一倍,虽然便宜但好心塞的呀!
这是姐姐在为大家谋福利啊!

关于总结

周日夜市比周六夜市值得去,开始我们以为这二个夜市是一个地方的,结果结果,随着导航走了37分钟找到了周六夜市,累得不行,在城市的二条街上。
周日夜市名不虚传,人挤人,也看到了国歌一景。完全没有办法走完那轻松的二公里。
夜市的东西比市场的便宜;
But,瓦洛洛市场,更便宜;
顺提一下,苹果手机的导航真真是极好的;

马杀鸡,最好的地方在美食那章里不会读的名字那家,环境与价格还有技术秒杀市内的女子监狱;
钱,还是多带点的好。在清迈用现金的地方多过刷卡的地方;
取现,银行BTM的好过STM银行的,汇率是1:5,最差的汇率是兑换店的,
银联手续费是15元一笔,无论多少。姐姐蠢到取现1000,以为是1000人民币对等的泰铢,结果看到华丽丽的吐出是1000铢时,眼泪都快流下来了;

还有还有,这里的果汁与冰砂都超大只,实在得呀,标价与国内差不多,只不过是35或是40铢与人民币的区别,但这个实在的价格,让人感觉,这才是接地气的这才是真实的

这个药水治过敏、治晒伤、治皮肤痒痒、治痱子,一流!!!便宜到死!!
就是当地小餐馆的阿姨推荐的!

这个牌子的所有的雪糕,30铢一个,好吃得不得了!!!就是人民币6元左右

ktm

美文美图,收藏了慢慢观赏~

2016-12-01 12:26

您好。春节同带2岁娃去清迈。楼主可以给个委正的联系方式吗?

2016-12-01 23:17

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-12-01 23:17:02 的回复:

您好。春节同带2岁娃去清迈。楼主可以给个委正的联系方式吗?

回复蚂蜂窝用户:我是微信联系的,他不太会看字,语音通话就好。tawan19872530,让补姐姐,他就知道了。我们当时住真的好远,2500铢每天,但值得。

2016-12-01 23:22

引用 布丁是宝宝 发表于 2016-12-01 23:22:31 的回复:

回复布丁是宝宝:哇,还在看你的游记呢,回复好快。多谢多谢

2016-12-01 23:23

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-12-01 23:23:33 的回复:

哇,还在看你的游记呢,回复好快。多谢多谢

回复蚂蜂窝用户:手机端,正好在线

2016-12-01 23:26

请问SALA怎么预定

2016-12-02 15:56

引用 璐璐猫 发表于 2016-12-02 15:56:53 的回复:

请问SALA怎么预定

回复璐璐猫:airbnb,这个上面订的

2016-12-02 19:58

写的真好,动心了!

2016-12-03 09:13

清迈大学附近的餐厅里面有马杀鸡?

2016-12-03 15:39

引用 清清 发表于 2016-12-03 15:39:24 的回复:

清迈大学附近的餐厅里面有马杀鸡?

回复清清:是!相当好,不过我不知道地址,就是图片那餐厅上面,一起的,

2016-12-03 15:46

引用 路人甲 发表于 2016-12-03 09:13:13 的回复:

写的真好,动心了!

回复路人甲:谢谢,心动就行动

2016-12-03 15:47

引用 布丁是宝宝 发表于 2016-12-02 19:58:04 的回复:

airbnb,这个上面订的

回复布丁是宝宝:airbnb,这个上面没找到SALA,请问有链接么?

2016-12-04 21:19

我文笔不好,一直没写,向你学习学习。

2016-12-05 10:54