冬天,我与南京有个约会

• 出发时间/2016-11-22

寒风萧瑟。灰蒙蒙的天空,飘舞雪花。一场不期而遇的雪,使你感受到隆冬石头城的柔情,雪花的曼妙和柔姿。一夜过后,车上、屋顶、树叶上,便有了一掌厚的积雪。
     历史车轮的轰鸣声仿佛就在身后回响。六朝古都的南京交给人们一幅沉甸甸的历史长卷。出土的一千伍佰年前的各类瓷器、铁器以及流传至今的书画文物,无不说明石头城曾经有过的文明。曾经的百万人口古都,雄踞世界繁华之最。在历史风云之际诞生的众多著名人物,让它血肉丰满、充满了内涵。流连于古城墙之上,徜徉于博物馆内,畅游于皇家园林,感慨时光如梭,星转斗移。过往的文明和遗迹,在告诉我们什么。文明的历史就算悠长,但在每一个专制皇朝的更迭中,人民创造的文明成果毁于一旦,皇权统治下的人民卑贱如蝼蚁。悦江楼,登高而望长江。“得水载舟”的牌匾高挂于楼中。历朝的统治者从来把人民作为奴役的工具而不是真正的主人。古城墙是断的。有毁于年月的自然损坏,有毁于历代战争的兵燹,也有“文革”、“破四旧”大拆大毁的。历史没有如果。否则,南京,又将是一种怎样的历史奇观?
      尽管是冬天,我们还是充分感受到了它的美丽。如果在百花齐放的春天,它将呈现一幅灿烂的图画。

-------------------------------------------------------------这里是分割线-----------------------------------------------------

动车准备开往南京

南京六朝博物馆。

南京早在我国唐宋以前就称“六朝古都”。从公元3世纪初到6世纪末的300多年间,中国南方先后有孙吴、东晋和宋、齐、梁、陈6个汉族政权在南京(孙吴时称建业,东晋、南朝称建康)建都,史家称为“六朝”。在唐朝以后,又有一些政权先后在南京建都,比如南唐、明初和南明、太平天国、南京国民政府等,所以实际上在南京建都的不止六朝。

出土的1500前的青瓷器。

各种青瓷碎片。

王献之(344年-386年),为书圣王羲之第七子、晋简文帝司马昱之婿。在书法上专攻草书、隶书,也擅长绘画。他的《中秋帖》行草,共二十二字,神采如新,片羽吉光,世所罕见。清朝乾隆皇帝将它收入《三希帖》,视为“国宝”。

六朝名家书画。

书简。

草船借箭。

中华民国总统府。中山先生手书的“天下为公”四字。

1948年中华民国总统选举后,蒋先生和夫人合影 。

蒋总统的办公室,不过二三十平米。

南京大雪。

秦淮双龙壁。

秦淮夜景。

古代的考试院。考生就在里面应考。

南京城墙。坑坑洼洼的是抗战时期的枪炮留下的坑。

古城墙的每块砖上,都印有出产地、作坊,如果出现质量问题,一查到底。

古城墙的藏兵洞。

城墙上的一种防护武器。

阅江楼雪松。

楼中的牌匾。

南京阅江楼。

不远处就是南京长江大桥。

玄武湖莲花仙子。

玄武湖金鱼。

玄武湖银杏大道。可惜我们来迟了点。

南京云锦,用古代纺织机手工纺织,含有金线。价格昂贵。

云锦就是用这个纺织机手工织出来,寸布寸金。