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爱恨交加--一个色彩斑斓的摩洛哥(国庆节12天,人均7K转一圈)--附上视频

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№⑩號 LV.6
2016-11-30 20:16 686/4
  • 出发时间/2016-10-02
  • 出行天数/12 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/7000RMB

前言:给你们

打算往后每到一个新的地方都做一个视频,记录下一路上最美好的时光与风景。
这一次感谢我的两位美女拍档友情出镜。
大家在看游记之前不妨先打开视频,这是一个充满异域风情的国家:神秘的撒哈拉、红色的马拉喀什、童话世界一样的舍夫沙万、迷宫般的老城非斯、纯洁白色的得土安....
看看能猜出视频的几个景点的出处?

手机版链接:https://v.qq.com/x/page/d0350521trj.html
更多的旅拍视频作品欢迎大家关注我的美拍账户:1075441394
或打开腾讯视频社区:http://v.qq.com/u/videos/

概况

关于摩洛哥,最早我对这个北非国家的印象源于撒哈拉沙漠,自我从小在学堂捧着地理课本的时候,就很向往这个神秘而遥远的地方,再长大一点开始读三毛的文学作品,更是对这片荒无人烟的沙漠增加不少浪漫的色彩,赋予了很深的情怀。在那时候,我种下了一个梦:如果能到撒哈拉看看,那该多好,曾经还以为是天方夜谭!所以当我坐上离开梅尔祖卡的车,我在朋友圈写下了这段话:如果非要说一个到撒哈拉的理由,可能只是为了完小时候的一个梦。这其中有很多的感慨。。。

6月份摩洛哥国王访华宣布了对中国公民免签,那一刻兴奋,觉得离梦想更近一步了。曾经那么难办的签证,如今能拿着护照就可以说走就走。再到8月份,看到了国庆节期间吉隆坡往返卡萨布兰卡的机票才2200多,犹豫了一下之后,立马出票,退改规则显示不能退票,这下子真的没有后路可退了。所以摩洛哥,我真的要来了!

在准备期间发现自己越来越懒,我的旅游状态变成更喜欢自由、更喜欢在路上发现惊喜,不爱做太多太细节的攻略和准备,更愿意自己带着探索的眼睛去发现。所以这一次没有规划每一天的行程,没有预定每天的酒店,没有在手机备注厚厚的注意事项,这些再路上再作打算吧!请问有朋友跟我有一样的想法的吗?

预告片

撒哈拉沙漠,曾经最美好的幻想都从这里开始

入乡随俗,三毛也在这留下了足迹

舍夫沙万,童话世界般,沉醉在蓝色的海洋

马拉喀什--麦地那,人头涌涌的集市

拉巴特--乌达雅堡  漫步在漫浪的古堡

瓦尔扎扎特--阿伊特·本·哈杜村  最美古村落

非斯--皮革染坊,臭名远扬的一张名片

得土安—一尘不染、白得纯洁的惊喜之地

卡萨布兰卡--哈桑二世清真寺‎  世界上第三大的清真寺

行程与花销

这次旅行一共是花15天的时间,逆时针绕摩洛哥一圈!

我的行程如下:
10.1香港--吉隆坡   飞机4小时
10.2吉隆坡--吉达     飞机8.5小时
10.3吉达--卡萨布兰卡   飞机6小时
10.4卡萨布兰卡--马拉喀什    火车4小时
10.5马拉喀什
10.6沙漠团第一天:马拉喀什--瓦尔扎扎特 
10.7沙漠团第二天:瓦尔扎扎特--梅尔祖卡
10.8沙漠团第三天:梅尔祖卡--非斯     包车7.5小时
10.9非斯
10.10非斯--舍夫沙万 大巴4小时
10.11舍夫沙万--得图安--丹吉尔--艾西拉    一天在路上
10.12艾西拉
10.13艾西拉--巴拉特--卡萨布兰卡   火车4+1小时
10.14卡萨布兰卡--吉隆坡

花销:国际机票花了3000元:香港吉隆坡520元,吉隆坡往返卡萨布兰卡2200元,吉隆坡深圳290元。摩洛哥境内吃喝住还有沙漠团一个人花了3000多一点,自从免签之后,省了一大笔签证费!加上摩洛哥的整体消费不算贵,住宿除了卡萨和马拉喀什提前订了,其他都是到当地再预定,这样的话行程安排起来会比较自由一些,能随机应变。所以我一整趟下来的费用还不到7K,真的划算,吃饭的花费,除了喝鲜榨果汁和马拉喀什的一家餐厅,其他食物基本都吃不习惯。

货币与通信

货币:1摩洛哥道拉姆=0.6853人民币元,换算人民币大概是7折这样子   
中国出发的话,建议带欧元来,一点是汇率会比较好,另外欧元在摩洛哥是流通的,不少商家和酒店都能用欧元结算!银联卡我还没有试过,听很多朋友说取不出钱。TIPS:离开的时候摩洛哥海关是不允许携带当地币离开这个国家的,我的朋友在机场的时候就被开包检查了,建议大家用多少换多少吧,别剩下太多!全摩洛哥汇率最好的地方在马拉喀什,朋友们可以在这里多换一些!

通信:听说机场里面有免费sim卡能够领取,但是我自己没有找到!我是下了飞机坐火车到CASA PORT这个车站买的。这边有好几家运营商,如果想开半个月的流量大部分套餐要100迪拉姆以上。后来对比了一下,买了最便宜的橘色的摩洛哥电信(Maroc Telecom,MT),先花30迪拉姆买sim卡,内含30分钟的通话时间,然后再花50迪拉姆充值5G的流量套餐,网络运行的速度还可以。

语言与境内交通

语言:摩洛哥主要以法语和阿拉伯语为主。从事旅游业的人大部分都会说英语,airbnb的民宿很多房东会说英语,但是他们一般都生活在国外,留下一个当地的housekeeper管理房子,这个人一般都不懂说英语。不过也没有关系,我们用肢体语音一样能交流,哈哈,先跟房东联系好在哪里接应你,或者让司机跟房东打电话沟通好哪里下车,让房主来接就可以!

摩洛哥境内的主要交通是火车或者大巴,都能在网上提前购买,CTM大巴票有时候票会比较紧张,特别是进出舍夫沙万这个站,建议旅行时间不长的朋友在车站下车可以提前买好下一站的车票比较保险,国庆节的时候听不少朋友抱怨买不到票。火车票相对没这么紧张,但是经常有晚点的现象

火车票网站:http://www.oncf.ma/ 
CTM大巴网站:http://www.ctm.ma/

租车摩洛哥的taxi,一般只允许坐三个人。我感觉打车的费用还是比较便宜的,可能人多的原因,打一趟车一般10-20迪拉姆,如果你能跟司机谈到打表的话那更加划算了。

卡萨布兰卡

卡萨是我在摩洛哥的第一站,也是我和小伙伴集合的地方!
下了飞机等行李竟然等了一小时,然后坐火车到CASA PORT,沿途会经过两个站,CASA PORT是在最后一个站,如果大家在机场买了直接到马拉喀什的车票,要注意你的中转站是哪一个,别坐过站就好,一般中转都在Casa-Voyageurs!卡萨到CASA PORT车票是30多迪拉姆,耗时1小时多些!买好电话卡,打车到房东约好的地址需要20迪拉姆。

卡萨的房价很贵,酒店真心有点住不起,所以选择了住民宿。预定了2房一厅的小区房,在哈桑二世清真寺附近,走过去大概10分钟的时间,还是很方便的!房价600多还可以接受!
民宿名称:Nice Apartment center Casablanca

等到其他两个小伙伴到了之后,吃了个泡面和带来的零食,洗完澡打算睡一下晚上到清真寺看夜景的,结果因为时差的关系,一觉睡到了第二天凌晨,长途飞机+时差真的太考验体力了。第二天一早,我们洗漱完就出门去卡萨最著名的景点了—-哈桑二世清真寺,相信很多在卡萨停留都是为了看它一眼

一大早,雾气还是很重!

临近大西洋,这边的空气真的好湿润,一大早已经有人坐海边发呆了

马赛克一样的图案,这是很摩洛哥式的建筑标志,清真寺的大门都建得很高

比较尴尬的事:我们到后来竟然是不够时间进去寺内里。虽然我们起了个大早,但是前面却花了很多时间去找早餐店,在这个区真的是太冷清了。发现在9点钟之前都没有一家餐馆是开门的,等我找到并吃完早餐已经10点多了,我们为了早点赶回去退房,就在外面匆匆拍了几张照片,真的有点可惜!

讲真下图这个早餐真的很好吃。薄荷叶茶感觉很新鲜,入口甘甜,带着非常浓郁的薄荷香味,面包烘得也很松软,刚出炉还带点温热,我们一致好评。傍边还有一个卖果汁的店喝了一杯牛油果汁,那是我们在整个摩洛哥喝过最好喝的,如果你们经过清真寺附近这店记得尝试。

马拉喀什

赶在中午12点前回去收拾完行李,立马打车去Casa-Voyageurs,到马拉喀什的火车都是从这边发。司机看见我们3个人都拉着大箱子,而且路途比较Casa-Port要远一些,开价竟然要50迪拉姆,因为前面有几辆车都砍价不成功,为了节省一点时间,所以我们只当猪子任人宰割,这一段是我们在摩洛哥打车最贵的一次了。

到了火车站,有自助机有人工售票,都很方便,服务员英语不错,很热心提供帮助。卡萨布兰卡马拉喀什不到4小时的车程,还算比较轻松,车内的环境跟国内的差不多。

卡萨火车站,等待上车的行人

火车内景,舒适度跟国内的差不多,只不过车速真的慢不少,很怀念国内的高铁!摩洛哥的火车都是没有座位号,大家看见空位置就可以坐,列车员一段时间会过来查一次票。

马拉喀什车站打车去老城的民宿,司机只能放我们在杰马夫纳广场外面,广场里面不通车,同样我们跟housekeeper约好咖啡店门口见面。提前订好民宿依旧是两室一厅,当时进去老城比较深的巷子里,还有点埋怨,但是进门一看真的很惊艳,这个一间很有年代感的摩洛哥风格的riad,怪不得bnb的评分还这么高,而且才300多人民币一晚,含早!

Airbnb:Marrakech - Nice Riad - Free Wifi

傍晚准备去异常热闹的杰马夫纳广场逛逛,那边有超级多夜市大排档、有小贩卖商品、有歌舞表演。
一到晚上就灯火通明,天空也冒有不少炊事的浓烟,人来人往,越夜越热闹!偌大的广场好几处摊位围着不少人在看表演,各种形式,主要以乐器演奏当地音乐为主,录了不少视频,大家可以的开篇的视频看看,当然你坐下或者拍照他们就会过来收小费,如果你只是安静围观就不要。

大家切记要主要过分热情的小贩,因为等你体验过后,很有可能会收取很贵的费用,大家要要提前谈好价钱!

当地的大排档,还是很受当地人欢迎

果汁店,一杯鲜榨橙子4迪拉姆一杯,其他需要10迪拉姆

在杰马夫纳广场回民宿的路上,我们遇到了整趟旅程公认认为最好的餐厅。餐厅整体的装饰很浪漫很有氛围,服务员也很有礼貌,而且有英文的菜单,门前招客的小哥都知道如今中国免签了,他们都在努力学习中文,还会与我们哈喇几句。我们三个人订了5个菜,才花了200多迪拉姆,折合人民币不到200元,而且味道不错,符合中国人的口味。很抱歉的事,我并没有记下这家餐厅的名字,不过如果你也下次住同样的民宿一定会找到这家餐厅,极力推荐!

餐厅的环境

披萨算是这边最合胃口的一个菜

第二天一早,我们就开始跑附近景点了。首先我们就步行去了比较近的库图比亚清真寺尖塔,从老城走路过去10多分钟,转了一圈之后然后从那边打车到马约尔花园,20迪拉姆一辆车。

约尔花园是一座占地十二公顷的植物花园,同时也是摩洛哥马拉喀什艺术家集聚的艺术圣地。
我们抱着尝试的心态出示了学生证,结果真的打了5折,省了不少银两。一张门票约70-80迪拉姆,具体已经忘记了。其实我这这个花园不是很感冒,感觉门票也略贵,但是竟然已经到了,就好好浏览一下。

约尔花园里面还有一个博物馆,门票需要另外付的,面积很小。大部分都是展示摩洛哥的纺织业,当时觉得这些衣服真的很漂亮,像艺术品,可惜并不能拍照!

这个小蓝房子很受欢迎,很多游客在排队拍照!嗯,我们也来几组吧。。。

好可爱的仙人球,竟然三个长一起了

浏览完毕,到了饭餐时间,由于我们真的受不了当地的阿拉伯餐,毅然选择了去吃肯德基。但是讲真,吃肯德基比吃当地的餐馆还要贵一点,但没办法,为了填饱肚子....
傍晚时分,打电话去预约了明天的沙漠团,之前在北非摩洛哥群听说3天的散客行程才600迪拉姆,还管住宿、晚餐和骑骆驼,所以都没忍心再砍价了!下面的是他们的名片,我们打电话过去,让他们在咖啡厅带我们去他的店面谈,大致聊了一下行程,付了一半的订金,等待出发

当我们离开的时候,老板有给一个新的资料让我拍照放在互联网宣传的,但是不知道被我扔那里去了,不过名片上的电话应该还能打得通的拉!

撒哈拉沙漠

撒哈拉沙漠原本是我最期待的一个景点,结果变成了最失望。从小到大我心里一直敬仰的地方,结果匆匆见一面,带着遗憾离开了,下一次再见,不知道又是何时了!

如果你跟我一样想多点时间留在沙漠里的话,请慎重选择散客团,虽然价格便宜,但是这并不是我们的目的。沙漠团这三天我的感觉就是一直在坐车,然后是购物点,再者是中午自费吃饭的时间拖到很长,使得我们最后在沙漠逗留的时间真的少之又少。第二天进沙漠的时,已经是下午5点多了,当我们骑着骆驼进沙漠营地后,天已经渐渐开始黑起来,根本就来不及爬上高坡拍日落。而第二天早上5点多就被催起床骑骆驼离开营地了,在骆驼的坐得特别颠,根本就不能正常的拍照,最后在沙漠上给我们停5分钟时间,又赶我们上骆驼离开,体验真的非常非常非常差,就是到此一游的感觉。枉费我坐了两天的车来这里,还经历了那么多崎岖的盘山公路,要离开那一刻我心里真的非常不甘!如果可以,请自行包车或者自行坐大巴车前往,下面我将会图文并茂介绍一下自行坐公车前往撒哈拉的方式,大家只需要记住车站的名称即可。我自己认为进出沙漠最好的时间是下午4点前进营地,第二天早上8点后离开,这有充分的时间预留拍照。

说说我们团的情况:由于是国庆节的原因,这个散客团一共14人,不期而遇竟然有8个是中国人,一路上我们几个在车上唧唧歪歪的说过不停,估计老外都快疯了吧。后来一个美籍的韩国妹纸问,为什么这一路上遇到有这么多中国人,可能她还不知道这段时间是全中国13亿人民同时放假+免签,哈哈!

这是我们团的座驾,其实舒适度还算不错!但是坐辣么久的车,还是觉得很辛苦,晕车的朋友肯定会更加难受

撒哈拉三日游,最深刻的除了是沙漠外,还有一个在瓦尔扎扎特的阿伊特·本·哈杜村,这座村庄已有一千多年历史,已被列入世界文化遗产名录,这里曾经是很多热门的欧美大片取景地,如《权力的游戏》、《通天塔》、《特洛伊》等等。

下车的时候有一个向导带领我们进村,中间会有一个进入当地人家卖手工地毯的购物环节,最后登上山顶结束行程。原本预定的时候说好的包含导游费的了,结果这个向导厚着脸皮向我们收取每个人20迪拉姆的导游费,问题我们根本听得一头雾水。好吧,怪自己英语不够好,这边发生了小小的一点不愉快。下山后,他们当然领我们去很贵的餐厅吃饭,我们拒绝了,几个中国人去了附近的披萨店吃三明治。接下来的几个景点我已经毫无印象了,坐车已神经麻木加上景点比较一般! 

阿伊特·本·哈杜村,请原谅我的镜头不够广

一路上很多这样的纪念品店铺,摩洛哥普遍当地人都不喜欢镜头

下面的就是吃塔基的盘子,塔基是当地很有名的菜...

第一天晚上7点多到酒店休息一晚,第二天7点多又开始赶路了。一直到了下午5点多才到沙漠边上的营地,我们在那边简单收拾一下行李,带上一些必需品就坐上骆驼出发了。进沙漠之前大家都很担心饮用水的问题,小伙伴一直强调说每人至少需要两瓶大水,事实上一个晚上一瓶足以,后来我们都喝不完。我认为多带点衣服才是正道,因为沙漠里昼夜温差太大了,我们夜里在外面拍星空哆嗦到不行!

骆驼都很听话,一个牵驼夫就能带动10头骆驼,真的不简单。只不过坐在上面的人都颠得屁股痛。从沙漠边缘的驿站到沙漠里面的营地大概需要骑行30分钟,如果你觉得臀部受不了,可以考虑下来走,但是穿着鞋子在沙里行走,真的也太耗体力了,我回程的时候为了方便拍照就尝试了一下,得出的结论。

一点都不浪漫的烛光阿拉伯晚餐,最受欢迎的还是餐后水果。其实,餐饮再差,住宿的环境再恶劣,我都不是最介意的,最让我耿耿于怀的是为何在沙漠逗留是时间会如此之短呢?晚餐完毕我们几个国人在帐篷秉烛夜谈,最后把自个和国内带去的干粮都在这一晚上被消灭了。

在沙漠当然少不了要拍星空,此图是同团的另一位朋友拍摄的。由于我没带脚架却陪他在寒风凛冽的沙漠里拍了大半个晚上,所以给了我一半的著作权,哈哈,照片不算特别成功

日出,短暂的停留了5分钟!真的只有5分钟,忽视我的镜头吧...

欢迎一下我们新来的团友,隆重介绍:这位同团的仁兄--麻吉先生,独自一个人旅行,9月份在欧洲玩了一段时间后直接转飞过摩洛哥,但巧合我们同团了,巧合我们都是逆时针走,巧合我们都是差多时间离开摩洛哥,So...接下来变成了一个四人团,从此我开心的当上甩手掌柜!

带着不舍要离开这片沙漠,含泪再望一眼

在驿站吃过早餐后,司机把我们送到了附近的车站,让大家自行坐车到非斯,这一个就是离撒哈拉沙漠最近的一个车站,从沙漠边上的驿站到这边大概20分钟的车程。如果再有一次机会,我肯定会选择自行坐公交车来参加沙漠之旅,到当地再自己找代理进沙漠,可能费用会贵一点,但是绝对能有更加好的体验。从马拉喀什坐车到这边大概需要9小时吧,如果做3天的行程也可以先到瓦尔扎扎特停留一天。

一直有听闻摩洛哥骗子很多,倒霉的是当天10:30到非斯的大巴车坏了,一开始我们还不相信,以为工作人员欺骗我们只是为了赚更多的佣金而让我们包的士前往,大巴车票才是100迪拉姆一张票,而包7人座的车,需要200迪拉姆一个人。结果等到11点大巴车还没有出现,我们才确信是真的。最后我们灰溜溜的包车前往!整体来说摩洛哥骗子没有想象中那么多,可能我们的防备心加强了,但是我好想对那位好心告诉我们大巴车停运的那位工作人说声抱歉。

非斯


非斯的住宿,没有住在老城的麦地那里面,麻吉选择住在了老城外围公交车车站边上的酒店式riad。优点的话是酒店比较找,没再老城里面不容易迷路!酒店整体装饰很不错,而且我们拿到了特价房的价格,人均好似才20欧一晚,含早。从沙漠坐车过来真的太累的,酒店的照片都没怎么拍!

Booking:Riad Hala(哈拉庭院酒店)

第二天终于有精力去闲逛了,非斯是一座拥有2000多年历史的老城了。在非斯迷路是很正常不过的事,大家也没有必要过度担心害怕。我认为更加应该享受这种感觉,在迷宫一般的古城各种小路穿梭,你会发现很多本土人的生活情景,多么朴实的气色,如果就走去主道上都是形形色色的商品店铺,络绎不绝游客在穿梭,感觉没有多大的意思。所以我还是建议大家鼓起勇气,勇敢迷路一次吧。当你最后要回酒店了,就用谷歌地图查一下酒店大致的方向,就往那个方向一直走就是了。

如果你时间真的很紧张的话,建议你还是请一个向导吧,不用浪费时间找路!但是我个人认为有一个谷歌地图在非斯足以。再不行,到时候随意找一个出口,打车到地标蓝门,或者是直接到酒店就可以。我们最后一个晚上就是这样干的,在老城吃完饭,发现早上走的路很多门过点已经关闭了,已经不会原路返回,回来只能随意找个出口,打车回去了,这是我个人的一些经验。

这就是酒店出来的主路,对面土黄色一栋栋的房子就是迷宫般的老城

沿途会经过这座清真寺,但是进不了我的法眼,我更喜欢去迷宫乱入

古城内的水果摊位

古城里面的深巷,如果担心安全的话,最好几个人结伴一起走

接下来就是非斯最出名的一个景点--皮革染坊,也是我来之前最感兴趣的其中一个景点。染坊目前还是不对外开放参观的,如果大家要去看的话,只能登上附近的房子去观看,而这些房子里面都是各式各样的皮革商品店,如包包、鞋子等,如果你不卖的话,商家还是不乐意你举起相机拍照的。

跟着导航的大致方向走,当你就会嗅到阵阵刺鼻的恶臭味,这意味这你就要到了。路上你会看到不少店铺会放出广告牌,参加染坊请入内。这时候大家一定要注意,染坊拍照的最佳位置,第一次还是比较难找到,毕竟我们还没在楼顶比较难分辨方向。建议大家找一个小贩带你们去找,谈条件肯定是观景位置直到自己满意为止,费用一个人大概10多块迪拉姆,大家完全不用担心找不到小贩,只要你走在那边就会有很多人主动搭讪。最佳的拍摄时间,我认为在早上,到了下午不少染缸被房子的影子挡住了,多少影响一点视觉效果。

看染缸的楼顶,小贩会给每个人发薄荷叶,减轻一下浓度。可能我之前心理建设做得很好,来了之后反而没有觉得想象中难受

五颜六色的染缸

现在又建起了不少新的染缸了

傍晚时分,打车去一个俯瞰非斯的地方,本以为能看到日落,结果那边山头是看日出的地方,好好静静的等待夜幕降临吧!

推荐大家尝试一下这个仙人掌果,1迪拉姆一颗,特别甜!

舍夫沙万

舍夫沙万,相信很多人从网上、杂志等渠道看见过它的照片,蓝得分外美丽的一座小山城!

非斯坐CTM大巴大概需要4小时,这次我们住的酒店就在CTM车站旁边,当初为了第二天方便坐车离开选的,结果证实了不是一个十分明智的选择,我建议大家都直接住进蓝色的麦地那里面吧。从打车到老城大概10迪拉姆一趟,晚上回程会贵一些。司机都是停在城门口,城内不通车,需要自己拉箱子进去,记得提前联系好房主来接应。舍夫算是摩洛哥最热门的旅游圣地之一,特别的多的游客拥入,当地人的生活好似已经有点被打扰到了。

舍夫的麦地那不算大,逛2小时就差不多走完了。但是我自己还是很喜欢反反复复的走,作为一名蓝色控的人,对这简直无法自拔。听不少人说对这个地方期望值太高,来了之后有点失望,但是我自己竟然没有这种感觉,这个地方给我的印象太深了,还是很推荐的!

这边是公认最漂亮的一条阶梯,有时候很多人在排队拍照

这里连出租车都是蓝色的,真的很配合主题

当地人都穿得很阿拉伯风,包括男人也是!他们一点都不喜欢拍照,甚至很抗拒镜头,只要看见你举起相机,就会大声喊NO PHOTO!!!所以只能拉长焦距,偷偷的拍...

这位卖果汁的小哥,却很配合拍照,可能只是想让我买一杯吧...

树影斑驳,很喜欢这种感觉

在背后偷拍,没有被发现,不然又被骂...

不知名的粉...五颜六色

古城内还是有很多纪念品店铺供游客选择,商业气息渐渐浓郁

这边的喵星人很多,它们喜欢慵懒地躺在阳光下沐浴

最后建议大家一定要爬上山顶上西班牙清真寺,在那儿看日落特别美,俯瞰整个蓝城,完了还能看见这个小城灯火通明的样子!

得土安

原本的行程没有计划去得土安,是沙漠团的团队推荐去的,看了他拍摄的图片,震撼了我!摩洛哥每个地区的建筑特色真的色彩分明,于是我们抽了半天的时间路过了!出发得土安,从舍夫坐大巴过去2小时不到,到了车站提前买好到丹尼吉的车票,寄存行李,打车到麦地那(白城),很近大概10迪拉姆,我们回程走路10分钟就到车站了。

下车的地方是一个大广场,映入眼前的是一整片都是白茫茫的房子,显得特别的恬静与纯洁!

建议大家想拍摄更好的照片,一定要想办法到对面的楼上,因为站在广场的话角度显然不够广

往麦地那里面走,发现这儿有很地道的集市,一点旅游的商业气息都没有,全部都是当地人在做买卖。这个区域的房子沿山而建,我顺着很长一段上坡路一走,不少当地的小朋友,用很好奇的眼光看着我,还主动跟我搭讪,可惜我听不懂,微笑离开,看来到这个城市旅行的游客真的不多!

山顶上的风光:微风徐徐,蓝天白云,风和日丽

躲在阴凉的草坪下闲聊

踢足球的小孩,球如果接不住往下滚是一件很痛苦的事...

浏览完毕,回到车站坐上由得土安开往丹吉尔的大巴,其实丹吉尔只是一个中转站,因为CTM没有直达艾西拉的车,而我们又想看一眼港湾的灯塔!

从得土安到丹吉尔的又要1个多小时的车程,到了汽车站都已经5点多了。我们立即包一辆车到艾西拉,要求在丹吉尔的港湾停留20分钟。4个人300迪拉姆不到一辆车,距离有50公里,耗时2小时。很可惜的是,我们到达港湾已经天黑了,什么照片都没拍到,从车站到港湾没想到花了差不多40分钟,只能够到此一游了!从丹吉尔的港湾到艾西拉的酒店,一直是沿海公路,白天自驾应该很爽!

艾西拉

说起艾西拉真的感觉很可惜,之前看介绍是这是一个很有艺术气息的地中海风格小镇,在麦地那会看到很多很漂亮的涂鸦,海滨城市,还能吃到海鲜,所以一直抱有很高的期待!

结果我们到的那两天天公不作美,一直在刮风下雨,而且北部的气温比较低,我们都只能乖乖呆屋里。根本就没有什么机会出去逛老城,傍晚停雨的一小段时间我出去,结果还没逛完又开始下雨了,直到天黑都没停,都来不及好好的欣赏这个小镇。

艾西拉我们住的地方是在Booking找到,然后到店再跟老板砍价。离海边很近,却不在麦地那里面,卫生条件很好,两房一厅,面积很大,带有厨房。60欧一晚,算下来也不贵!
Residencia Turistica Garcia(特如斯提卡加西亚公寓式酒店)

下面的图是在下午停雨的时候出去麦地那海边拍的,还有很多漂亮的涂鸦没有看见...

停靠在海边的渔船

从港湾这边拍往麦地那,也是一栋栋白色为主调的房子,前面堆满了圆柱形的大石。

气温降到10几度,当地人都穿起了长衣。万万没想到,我们在非洲竟然都感冒了!

最后一天,与小伙伴分别了,她们直接前往卡萨机场坐下午的飞机回国,而我却在摩洛哥的首都短暂的停留几小时。

拉巴特

该怎么样来形容摩洛哥的首都--拉巴特呢?
这座因为卡萨布兰卡的存在而略显失色的城市,让我想起了土耳其的首都安卡拉。其实拉巴特建设真的已经很现代化了,有高架大桥、有轨电车,路上的车流明显要多。

资料是这样介绍这座城市的:拉巴特始建于1150年,位于摩洛哥西北部布雷格雷格河口。1956年摩洛哥独立,定都拉巴特,是摩洛哥的政治、文化、交通中心。现存老城为18世纪所建,新城于1912年成为法国保护国后兴建。拉巴特濒临大西洋,有不少海滨浴场,是旅游、消夏的好地方。拉巴特王宫、穆罕默德五世墓、乌达亚城堡和舍拉废墟等是最受游客欢迎的几处名胜。由于我的时间比较紧张,只到了穆罕默德五世墓和乌达亚城堡,完后就匆匆赶上火车回卡萨布兰卡,待第二天一早的航班回去!

乌达亚城堡,在外观上看起来很有年代感,没错,其实它已经有800多年的历史了。

里面还有一个麦地那,建筑同样是蓝白相衬的地中海风格,算是弥补我在艾西拉的遗憾么?

慵懒的猫星人真的随处可见

再往里面走就是大海拉,看出来这边应该是一个度假圣地,来的人还不少

这边还有不少学习冲浪的人和店铺,但是真的不冷吗?当时很佩服他们的耐力!

浪漫的一对恋人,但是在阿拉伯国家这么close真的好吗?

天就要黑了,赶紧打车去下一个景点穆罕默德五世陵墓

穆罕默德五世陵墓,修建于1962年,并于1971年竣工完成,安葬着现在国王的父亲与祖父

这里的守卫穿得很有特色,忍不住要拍一张

这个就是传说中的墓...感觉没有想象中富丽堂皇,整体景点很小,5分钟差不多浏览完了,门票免费!

其实我更喜欢找个高地对着远方静静地发呆,想着明天就要回去了,多少还有些不舍。
万水千山,坐了20多小时的飞机来到这里,结果还是带着遗憾离开,有机会再见,摩洛哥

完毕,坐上火车前往卡萨了,拉巴特到卡萨很近只需要1小时火车。这个晚上住的是国际青年旅舍,价格便宜实惠。推荐给预算不多或者需要一大早转机的朋友。床位是80迪拉姆一个人,标间是200迪拉姆左右,但是卫生间还是公用的。胜在地理位置好,就在Casa-port火车站附近,走路能到!

总结

说到底,对于摩洛哥的整体的评价还是很不错。如果有时间的话,建议大家可以去一趟索维拉。如果你跟我一样有很大一定程度是为了好好体验撒哈拉沙漠,我还是建议你千万别报散团了。我对摩洛哥的恨也在源于此,因为三天两夜除了吃饭睡觉,有绝大一部分的时间都在坐车,而且还是盘山路,容易晕车,加上这边的饮食吃不习惯,绝对会消耗很多的体力,那么你下面的行程还能好好玩耍吗?希望我的游记能给一部分朋友提供帮助,谢谢观赏!

最后自我介绍一下:我目前是一名从事旅游行业的自由人,当私人导游,行程策划等,有时间和足够的预算也会去一些自己想到的国家旅行,现在更感兴趣的是做旅拍视频,随了摩洛哥,也做了其他一些作品,欢迎大家关注。
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色彩真美~~~~~

2016-12-01 11:29

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-12-01 19:25

引用 lxlxlxlxlxl 发表于 2016-12-01 19:25:58 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复lxlxlxlxlxl:哈哈,看多美图更按耐不住的!

2016-12-01 19:29
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羡慕你没有忘拍照片,我家某人相机忘带了!哈哈哈哈

2016-12-05 10:54
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