《一双丑脚走天下》之羊卓雍湖

小满 LV.17
2016-11-30 20:24 103/5

羊湖在历史上曾为外流湖,上述湖连为一体,湖水由墨曲流入雅鲁藏布江,但后来由于湖水退缩成为内流湖,并分为若干小湖,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。

羊湖湖水碧波如镜,湖滨水草丰美,是一个丰饶的高原牧场,当地藏族人民用民歌赞美羊卓雍湖:“天上的仙境,人间的羊卓。天上的繁星,湖畔的牛羊。”冬天,羊湖冰封,似素衣美女横躺在喜马拉雅群峰的怀抱里。春末夏初,牧人便将牛羊运到湖中的十数座小岛上,让它们悠闲地享用牧草。夏天,湖畔水草丰富,正是牧人放牧牛羊的好季节。到了初冬,人与牲畜才重返湖岸。

因为羊湖而相聚的旅行者。相互微信,成为微友。

夕阳之下,忙着拍羊湖的美女帅哥

这对来自北京的小夫妻,骑着摩托而来。只为看羊湖一眼。

羊湖还是一个富饶的天然“鱼库”,湖中浮游生物很多,鱼饵丰富,每到夏天,鱼群便由深水游到浅水区觅食、产卵,几乎徒手就可捞到,再加上藏人不吃鱼,这里便成了鱼类的天堂。湖中盛产高原裸鲤,其肉细嫩鲜美。鱼类蕴藏量可达8亿多公斤,有"西藏鱼库"之称。 此外羊湖还有西藏最大的人工养殖渔场,以养殖高原裂腹鱼、高原裸鲤为主。

几次到羊湖,都看见拍婚纱照的,不管阴天还是晴天。

拍景的人无意间也成为我的景

阳西下。让人震撼的玛尼堆

晚上在此露营的人早已大好了帐篷。

从桑耶寺出来是中午1点半。在车上简单吃了些东西,就往羊卓雍湖而去。过噶拉山隧道时海拔3567米,经308国道过曲水雅鲁藏布江大桥后进入307省道,翻岗巴拉山(海拔4188米)。全是新修路,但限速每小时30公里。以这样的速度,135公里的路程,下午5点20才到到羊卓雍湖。
        虽说我已经是第三次到西藏,也是第三次到羊卓雍湖(以下简称羊湖),但在太阳下看羊湖还是头一回。“羊湖”藏语意为“碧玉湖”、“天鹅池”,是西藏三大圣湖之一,位于雅鲁藏布江南岸、山南浪卡子县境内。湖面海拔4441米,东西长130公里,南北宽70公里,湖岸线总长250公里,总面积638平方公里,大约是杭州西湖的70倍。湖水均深20—40米,最深处有60米,是喜玛拉雅山北麓最大的内陆湖。羊湖是高原堰塞湖,大约亿年前因冰川泥石流堵塞河道而形成,它的形状很不规则,分叉多,湖岸曲折蜿蜒,并附有空姆错、沉错和纠错等3小湖。历史上曾为外流湖,上述湖连为一体,湖水由墨曲流入雅鲁藏布江,但后来由于湖水退缩成为内流湖,并分为若干小湖,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。
          羊湖汊口较多,湖中山地突冗,湖内分布有21个小岛,各自独立水面,大的可容五六户居住,小的则仅有百余平方米,最大面积约18平方公里,岛上牧草肥美,野鸟成群。
          湖西宁金抗沙峰等三大雪峰。此峰高7206米,是后藏地区最重要的神山,也是西藏传统四大神山之一。另外,世界上海拔最高的抽水蓄能电站——羊湖电站即坐落于此。
           羊卓雍湖湖中有大小岛屿21个,岛上生活着各种候鸟,像黄鸭、天鹅、鹭鸶、沙鸥等应有尽有。也有成千上万只白色水鸟在湖面飞翔的画面,十分奇异壮观。关于白色水鸟,还有一个传说:在很久以前,羊卓雍湖是一潭碧玉似的清水,湖边有一个叫白地的村子,村里住着一位漂亮的姑娘,她每天夜里都要到湖里洗澡。村中有一个农奴主看中了这位姑娘,要把她霸为己有。但姑娘已有自己的心上人,说什么也不愿意嫁给农奴主。有一天夜里,农奴主躲在湖中,乘姑娘下水洗澡时,一把将姑娘抱出水面,要把她抱回家去。这时,天上飘来一朵彩云,云端站着一位仙女,她用佛珠将凶残的农奴主打死,但农奴主还是死死抱着姑娘不松手,结果两个人都沉入湖中,姑娘也被淹死了。第二天黎明,人们来到湖边寻找她,呼喊她的名字。突然,从湖中飞出了一只白色的水鸟。这只水鸟就是姑娘的化身。从此以后,水鸟总是在湖里戏水,在湖面上空飞翔。
           据说,虔诚的佛教徒每年都要绕湖一圈,骑马需要一个月左右。这相当于他们到拉萨朝圣一次,这样做,至少“佛会保佑他这一年”吉祥如意。不过,羊卓雍湖之所以被称为“圣湖”、据说主要原因是它能帮助人们寻找达赖喇嘛的转世灵童。达赖圆寂后,由西藏上层僧俗组成负责寻找灵童的班子,先要请大活佛打挂、巫师降神,指出灵童所在的大方位,然后到羊卓雍错颂经祈祷,向湖中投哈达,宝瓶,药料等;最后,主持仪式的人会从湖中看出显影,指示灵童所在的更加具体的方位。如果上述3种仪式所示方位一致,便可派出人马,循所示方位寻找灵童。蒙古族人也崇拜羊卓雍错,更多的是将她奉为羊卓雍措达钦姆,即羊卓雍措大湖主多杰盖吉佐(金刚障碍之主),她是藏区的女护法神。在他们的心中,羊卓雍错既是龙女的化身,又是女护法神的驻锡地,且有神力。羊卓雍措被誉为世界上最美丽的水。羊卓雍措,“羊”,上面;“卓”,牧场;“雍”,碧玉;“措”湖。连起来就是“上面牧场的碧玉之湖”。这是字面上对羊湖的解释,而羊湖在藏人心目当中被看做是“神女散落的绿松石耳坠”,因为无论你在那个角度,都不能看到羊卓的全貌,她有三个姐妹,空母错,沉错,巴久错,她们四姐妹在巨大的湖盆中,手足相连,难以割舍,共同组成了让我们肉眼看不到边的圣湖。不同时刻阳光的照射,她会显现出层次极其丰富的蓝色,好似梦幻一般。

2016-12-01 16:28

2016-12-01 16:28

2016-12-02 16:44

引用 雪域 发表于 2016-12-01 16:28:17 的回复:

回复雪域:谢谢

2016-12-03 18:40

引用 K.K 发表于 2016-12-02 16:44:49 的回复:

回复K.K:

2016-12-03 18:40