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海宁,被时光遗忘的江南

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潘那白 (杭州) LV.16
2016-11-30 20:35 42953/1

说起海宁,第一想到的是海宁皮革,海宁有皮革之都的称号,所以顾名思义就知道海宁的皮革产业有多发达,这次来海宁游玩,所以……
当然不只是来买皮革的……除了买买买,还要吃吃吃,还要玩玩玩,还要……
先不说了,出发!
海宁在古代就是典型的江南富庶之地,海宁这个名字,也是取“海洪宁静”之意,可见这个地方从古开始对海洋文化的崇拜。
11点我们达到海宁,第一站是长安花卉园区,这次恰巧有一个仙客来花卉展览。仙客来,我暗喜,没错,我的确是一个仙子,应景合情,远道而来不辜负这美好的花开,我看花开多妩媚,鲜花见我应如是,咳咳……

初入园区,徜徉在花的海洋中,处处鲜花,却又设计得宜,间或放置一些小挂件小装饰,赏心悦目,沁人心脾,感觉自己从身体到灵魂都脱俗了,再也不想去买皮革皮草了,也不去想买买买这么庸俗的事情了,只想在这里做一个安安静静的花仙子~
然而旁边园区还有一个园艺用品超市,盆栽、花种子、肥料以及各种包扎好的花束等等,简直就是花仙子买买买的天堂。

走出长安花卉园区,感觉自己重回人间,我们需要去觅食,中午吃了海宁当地特色的农家菜。味道很好,典型的江浙口味。

填饱肚子,稍事休息我们就直奔海神庙。
海宁的海神庙和巴厘岛的海神庙一样,都是祭祀海神,或是与海潮有关,这种与地理位置人文宗教有关的建筑在古代是非常被重视的,海宁的海神庙规模宏大建筑布局严谨,是皇家督造,也是如今江南稀有的古典宫殿式建筑,广场上的廊柱以及牌坊等都是汉白玉石,且不论雕刻精美,单单以如此多的汉白玉石建造的殿宇,在浙江再找不出第二座来。

气势如此被称为庙也太谦虚,依稀可以看出北京故宫的影子,是的,海神庙就是依照北京故宫太和殿的形式建造的,雍正耗银10万两,成于盛世之下的一座宫殿。如今也是国家重点文物保护单位。

白玉的廊柱、地板、栏杆,这个时候我已经不想回去了,手动和小伙伴们再见,深深地沉醉在汉白玉,哦不,红墙绿水,杏叶微雨的江南烟雨中了。

不得不承认海宁真是一个神奇的地方,时而清丽脱俗让你忘却尘世烦恼,时而鲜花着锦富贵红尘,二者如此相得益彰,也许这就是江南的魅力,让无数文人骚客魂牵梦萦只愿身老此地的烟花繁华地,温柔富贵乡。

也只有这样的地方才能蕴孕出王国维、徐志摩、金庸这批文人才子的无限绮思和才情了。

一进门,甬道左侧壁画上就刻有“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”15部金庸作品的石刻画。这句诗里每一个字对应金庸的一部作品。石刻画雕刻金庸武侠书中的情节。

书院的中心便是书剑堂,正中挂的是一副钱江潮水的木雕挂屏,两侧则是刻有《大学》和《道德经》经典词句的挂屏。读书佩剑,文武双全,才是真正的武侠精神,熟悉的青石板路,廊桥曲回,仿佛进入了武侠世界,江湖风雨,英雄少年,儿女情长,笑傲江湖,人才辈出。

藏书楼,相当于一个金庸的小型博物馆,里面陈列着金庸的一些武侠书籍以及金庸的成就,有书当然少不了剑,里面陈列着金庸的佩剑。

仔细看看剑上的字,还是少林寺方丈所赠,赠剑知己,武义侠心。
金庸书院和王国维故居很近,逛完金庸书院,来到王国维故居。

房子里还是老式的木楼梯结构,放置了王国维的半身铜像,还有关于大师的故乡、家世、生平、学术成就和著作手稿。看得出来王国维少时家里还是比较富裕的,并且在当时较早接触了西方文化,并被推为“海宁四才子”,但他本人还是比较推崇中国古典文学,辛亥革命后还固执地留着辫子,保留前清遗俗。
有趣的是,在他和夫人的房中还摆放了两双鞋子,其中一双鞋子特别小,只有三寸来长,可见他夫人还是三寸金莲。和辜鸿铭一样,喜欢女子纤纤细足。

接着我们参观了陈阁老宅

一看就是不同寻常的富贵人家,典雅庄重,气势威严,即知是一位在朝高级官员,陈阁老,清朝太子的老师、宰相、文渊阁大学士、礼部尚书转工部尚书,放在当时……哪里是买张门票就能进进出出的呢……
看了海宁的文人才子,富贵官宦,多情的江南当然少不了青楼女子的身影。

楼下停了一乘四抬小轿

浴室
哎呀,我控制不住自己的想象力了。

青楼,想象下这里以前生活着许多或美貌或多情或有才或平凡的女子,不知道她们的姓名,只余人去楼空,想想不觉唏嘘,青楼女子的轻佻印象逐渐淡薄,看着这些一草一木一砖一瓦,都是她们真真切切的悲欢人生。
从盐官景区出来,仿佛穿越了一次时光,又回到闹市繁华,才想起来我可是要去买皮草的人。
闹市摆放众多小吃。

告别宽塘,我们就出发去海宁的尖山高尔夫俱乐部,据说这是浙江省唯一36洞国际锦标级的高尔夫场,一般的高尔夫球场只有18洞。

我们开着高尔夫车游览了三个洞,因为天色已晚,就匆匆告别了。
晚上在南关湘素食馆吃饭。这是一家素食自助餐。

吃饱喝足,夜色浓重,当然需要去看看海宁有名的灯彩了。

这里灯彩璀璨,如坠彩色银河,小街清幽,不比丽江的喧闹,江南独有的温柔富贵夜,影影幢幢的楼阁小巷中,随时都会有哪家的富贵公子、不得志的文人骚客或胭脂敷面青楼女子提着一盏灯笼走过,这样的情形在几百年前一定是有的,而我们误入其中,只余点点晕黄的彩灯,还有着当年富贵繁华夜的影子。

月上柳梢头,人约黄昏后,东风夜放花千树,更吹落星如雨,宝马雕车香满路,暮然回首,那人却在灯火阑珊处。
也许是这样繁华的灯火太打动人,也许是这样的黑夜太温柔,白天一天的走马观花让我有种阅尽人生百态的沧桑那个之感,上至庙堂宰相,下至闹市灯火,曾经这片土地的精彩繁华如今已是换了一种面貌的欣欣向荣,当走至无人的故居遗址,当穿过清幽的回曲桥廊,当这夜色把喧嚣笼罩后,时光交错之中仿佛真正触摸到了江南海宁这片土地的温柔和美丽,也难怪“游人只合江南老”,之后归去,怎不忆江南

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一座海宁城,被分成了三篇来写,可见楼主很是喜欢呢

2016-12-05 17:24
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