驻足一瞬间,转身便想念

还没有添加游记头图
  • 出发时间/2016-03-14
  • 人物/其它

3月14 启程

去台湾,完全没有想到是会被这么快的提上日程,出差的性质于是没有那么多的时间玩耍,不可以随意走走停停,但开心的是跟愿意一起玩耍的小伙伴有这个机会,那个小期待,还是莫名的会让人兴奋的。

看见的城市,每个角落,都尽快的用手机捕捉,张开双眼,敞开心扉去感受,就像块海绵,想尽所有纳入眼底,留在脑海。回想起来那种潮湿温暖的城市,台湾就应该是那样的,绵软的语音腔调,肤白貌美的姑娘,会让我们这种很大只的孩纸,也重拾起温柔,只是不知它是否还认得失散多年的我了。

启程的时候发现居然很巧合的是飞机停在了跟年初去迪拜的同一个机位,这样的开头还暗自欢喜了一下,开始想象会顺利的进行各种。

阴阴的低气压,又得马不停蹄赶场子似得跟着大部队去走访,打战一般的突突突的前行,哎呀,看这里,hello kitty的VIP lounge,啊~~~好喜欢,熊熊的背景墙,想拍照,免税店,是不是在打折呢?“赶紧走啦”,“唉,得嘞”,这大理石的地面反射着明晃的光线,灰秃秃的压抑着我如此的不情愿,你是来工作的,默默自念,只是不喜欢这种打仗一般的步伐,能不能给个上厕所的时间?

晚上传统迎接客户项目除了吃饭就是喝酒,倒是高度的金门高粱酒让人眼前一亮,确实不错,台湾的讲究不知道是不是跟日本一样,虽然是圆桌,但一定会一个本公司的一个客户方的交错穿插落座,方便沟通,方便交流,也更方便劝酒。日式料理的主菜招待,洋酒,白酒,红酒全来,摆开一副咱们就喝一个试试的阵仗,一醉方休的排场,难道第二天都可以不用上班吗?

双方天南地北愉悦的夸夸其谈,领导们兄长弟短般的亲切呼喊,此起彼伏的恭维,落座后前俯后仰的欢笑,怎么看怎么觉得自己跟这种所谓的场面格格不入,你们喝酒,我喝水,象征性的抿一口这醇香的高粱酒,也不枉费他的好品质,我愿意自己品尝却不爱被你们这般虚假的劝说下杯觥交错。吃菜,别为了迎合你们而忽略了这鲜香的北极贝。

喝到他们直不起腰,抬不起腿,也东倒西歪了,局也就散了。记得席后,快要离去前,他们其中的一员不小心拉坏了店里的幔帐,打碎了剔透的红酒杯,店员很不耐烦的瞥了一眼,没给好脸,默默地收拾,我也是好心问问是否需要服务员倒杯热水,大哥一脸斜视,透过小小的金丝框眼镜,严肃的用着台湾腔调貌似义愤填膺的说了句“你想怎样?”,内心横穿过一群草泥马,碍于又是客户,扭头夺门而出,你爱怎样就怎样吧,内心OS一句“死开!”上车的时候不知道是谁在后面推搡了一下,被按到了头,真想甩他一张冰块外加怒火脸,又转念一想,这是客户,还是在他们都宁酊大醉的时候,拜托,都不是正常意识之下,不要跟他们计较妥妥的安慰了自己。

你说喝成这样有什么好的?台湾人的”热情”,也让我看到了另一面伪善的面孔,个例也可以代表一部分人的内心感受,只不过这种感受我不喜欢。回到酒店,我们可是用轮椅推,后来又叫来中年男服务员把我们醉酒断片儿的同事四个人一起架上了床,就这样,我们四个呼哧带喘,感谢了服务员,递上了一些小费表示感谢之意,虽然不多,可是毕竟解决了燃眉之急。

回到房间,我俩已经困成狗,想想第二天还得早起继续公干,妈呀,这会还得洗澡洗头卸妆,天啦噜,哪里是出差,分明是场体力大战,只希望离倒计时的日子快点到来。

3月15 奔波

早起继续,在外早餐一定要吃好,阴綿细雨,给这一天的行程多加了些许狼狈,果然心情会如此不同,想想这是出去玩,一定感慨这浪漫的细雨带来的小清新

拽着还没有完全醒酒的男人们,有一种明知今天有事,昨晚干嘛喝那么多的怪罪怨妇状,难道不知道正事是什么吗?我也是对中国这种所谓的酒桌文化感到无能为力的唾弃

午餐在大名鼎鼎的欣叶解决,终于有一件让我觉得是来到了台湾地界上的感觉了,他家的餐后甜点麻薯好吃到爆,推荐指数五颗星,AV8D,一定要吃到他家的菜品哇

下午继续赶场,此处省略各种寒暄,会议,交流,等等等...为看到了不同模式的工作体系而暗自欣赏对方严谨律政的工作体系,台湾毕竟是被日本殖民了50年,生活习惯态度,尽最大可能的延续了下来,走在台湾街头,仿佛回到了日本的感觉,但又有特色的会保留台湾本土小细节,小商铺那转着圈的霓虹灯,玻璃橱窗展示出来的槟榔妹,就好像在这里,有这些,就是这座城的标识,不同的地域孕育着不同的人,过往之间的气息都是那么的不一样却又新鲜,这时候的雨,似乎也不扰乱我的心了。

柚子花花,和一群可爱有朝气的年轻人,吃的一餐客家菜,口感冰爽的台湾啤酒,聊着共同的八卦,吃着鲜香的美味,天色已晚的时候,分别在雨中。

3月16 台南

结束最后半天的紧凑工作,吃过改良后的创意杭帮菜,拖着行李来到桃园高铁站,终于,解脱了很多,台南,一个不熟悉的城市,被推荐台南因为它最代表着台湾以前的中心,老城便有一副我经历沧桑,观万种变迁的姿态,而且台南的小吃那更是绝对的地道。

走出站台春意盎然的南方城市,温暖宜人,整个身体也舒展开了,比起阴沉的台北,多希望吹吹这徐徐暖风,普照温暖阳光呢。

上午最后结束