感动往往发生在不经意间——南极洛的探索与发现

文痞 LV.11
2016-11-30 20:51 55/0

本游记要推荐的目的地南极洛,除了维西昆明本地少数户外驴友知道外。极少有人知道这个地方,我也是一次偶然的机遇才闯进了这个秘境。杜鹃花开与秋色正浓的时候推荐指数五星。

先来几张图片镇楼,然后再听我慢慢讲,我是如何闯进这个秘境之地。

看完镇楼照片,我相信各位爱好户外,爱好旅行的人,心已动,很想知道这南极洛是什么鬼。其实刚一开始我也不知道是个什么鬼。只是我有一颗探索的心,把这个鬼变成了实实在在的照片。

话说三车疯子疯狂进出西藏之后,以100码的速度沿着澜沧江河谷由飞来寺狂奔到维西小镇茨中。

我为什么会选中茨中停留,最开始的原因是松赞系列酒店的白玛多吉在茨中开了一个分店,于是乎我就在他分店100米的地方预留了个客栈。因为松赞茨中在这淡季都要1880,我觉得性价比不高,没预定,但当土豪同行小伙伴参观过后,有些人恨不得当时换酒店住松赞。

预定客栈后,我才发现茨中是个很有意思的地方,在澜沧江边还小有名气。名气都来自于100多年前法国传教士的功劳。留下了一座基督的茨中教堂与法国葡萄酒玫瑰露。 当我们这两样一一验证后,发现还真不错。

我们一群没信仰的人在刘神父的谆谆教导,解释之下,对茨中教堂的历史,来由,作用有了比较直接的了解。

我问了神父一个问题:『我发现一个很奇怪的问题,为什么在茨中,无论男女老少,基本上全是农民,为什么普通话说的这么好?』

从昨天晚上我们与客栈家的老爷子聊天过程,我就很疑惑这个问题了,老爷子六十多,没出过门,普通话比我讲的好,很没自尊的。

刘神父给了一个比较合理的解释,他说茨中从一百多年前,法国传教士进入之后。后面一直有外人进来,比如神父自己也是从哈尔滨过来的。外来的文化一直对茨中本土群众产生着冲击,带来影响。

我不好就文化对乡土带来什么样的影响做过多的评价。但我知道像我的家乡,整个徽州地界,中国传统文化与信仰对乡土的影响正在消失。

一个小小的教堂能让一群深处澜沧江深处的人,讲着字圆正腔的普通话,可以平和与外面世界深度沟通与联系。客栈老板说他的葡萄酒都基本上给上海的客人预订走了。

感叹完茨中这文化发现之后,该切入正题讲地理大发现,最早看到南极洛这三个字就是在松赞酒店的前台,我看一些一个户外路线介绍,南极洛,松赞茨中酒店的普达多越野车提供南极洛之行的服务,一来回一人800元。

有了这个关键字,我开始上微信,蚂蜂窝搜索。可搜索出来的信息很有限,大都是维西本地户外队伍发出的召集贴。照片看上去惨不忍睹。我发给小伙伴们看时,说去这儿探探,小伙伴给出的回复没啥风景啊。

可我不死心,一早起来就找老板问,老板知道这个地方,但未曾去过,只知道这个地方必须四驱越野车才能去。同时给我联系了一个去过的司机,说是1000块一趟。本来是比较美好的安排。但给我在与茨中教堂与刘神父沟通后出差错了。教堂出来我看到这么一张纸

从这张纸上我联系了红星向导,他说可以安排车子送我们去,我天然对户外向导有好感啊,就相信这红星向导,让他安排车子。可惜我舍弃客栈老板的安排而选择这个红星向导时,曲折已经产生。

先是等这红星向导安排车子就花去一小时,在紧急催促中,左等右等中,两小时过去了。红星向导带着他的四驱越野车来了,真的来了,可惜来是一辆面包。

可这面包不是一般的面包,它是中国神车,很多顶级越野比如陆虎以贴上这个标为荣。

但我还是很生气,老板说了没四驱上不去,这虽是神车但毕竟是两驱面包。但面包车司机信誓旦旦说他刚上去过。

好吧,我们继续相信红星向导吧。出发。。。。。。

出发过澜沧江的茨中吊索桥到对面半山腰的德维公路,过几个隧道后,又下到澜沧江边,过打嗄吊索桥开始盘山,翻越澜沧江西岸的高山,朝着碧落雪山而去。

可惜经过山中一个水电站后,这中国神车带着一车人,明显爬不出这45度的土坡。既然这样,我们也没办法,下车徒步吧,我拖着这疼痛的膝盖在3800海拨以上开始爬坡。刚走几百米就喘的不行。我高反啊。

但遇上了这不靠谱的红星向导,也没办法,继续走吧,总要到达目的地。

当我们半走半搭的翻越山头,到达碧落雪山脚下,看到南极洛的隐世静湖的时候。我有一种找到天堂湖的感觉。听当地人讲,南极洛有一系列这样的雪山湖泊安静呆在雪山脚下。其中有四个比较大的。由于我们红星向导的一系列不靠谱,此次,我们只能到达最前面的两个湖,后面两个湖不管是时间,还是车子都无法到达。后面两个湖四驱越野也没办法到达,你只能徒步。但我发现跟我们一块有个本地摩托小伙,他用摩托骑到后面湖去了,但他也未曾到达,说快到了的时候手机自动关机,他就返回了。

这是第二个湖,我只想给它取个名字叫天堂湖,虽然在乌孙古道上已经有人用过这名字。

这是翻过山坡看到的第一个湖,下午正好在逆光环境,无法拍出清晰的照片。跟一片沼泽联在一块,是一个天然的营地。

我们就在这两个湖前尽情的享受,发呆,拍照。等到计算好该下山的下午4点后,百无办法的离开这,留下下一次一定来露营一晚的念想。

本篇游记共含2031个文字,27张图片。帮助了游客。 举报