不包车,不租车,两个人的大西北火车轻松深度美食游

未央 LV.3
2016-11-30 21:07 916/4
  • 出发时间/2016-09-19
  • 人物/情侣/夫妻

中秋节前王同学提出要出去玩的时候我是十分震惊的,作为一个资深的宅男加吃货,这无异于太阳打西边出来,我一度怀疑他是不是抽风了。出去玩,我首先想到的去西藏,被王同学无情地拒绝了,会高反;然后我就换了一种方式:羊肉泡馍和肉夹馍怎么样?王同学爽快地同意了,于是目的地就这么愉快地决定了下来,去西北青海甘肃,我没告诉他,其实青海海拔也挺高的。

西北,交通工具首选当然是租车,但是作为两个连驾照都没有的人,这条毫无疑问地被否决了,包车又太贵,导致西北的行程一度搁浅。后来研究了网上的各种攻略和资料,公共交通也不是不能实现的嘛。于是订机票,订火车票,订酒店,避开旅游高峰期,赶在中秋以后,国庆之前,一场说走就走的旅行开始喽!

时间:9月19日——9月27日,共计8天
人物:我和王同学。我们两个的分工十分的合理,我负责网上提前订机票,订火车票,订汽车票,订酒店,订门票,规划行程和景点,王同学负责花钱,认路,找吃的以及吃。

路线:西宁—黑马河—茶卡盐湖—西宁张掖敦煌嘉峪关兰州。之所以把嘉峪关放在了最后,是因为我想时间充裕的话十一前顺路去额济纳看金黄色的胡杨林,当然这个计划最后还是破产了,主要是没有直达火车,费时太久,太麻烦。

花费:包含往返机票共6000元左右,其中往返机票约1500元,火车票约1200元,门票约1000元,住宿约700元,其它为一路上的开销,汽车票,打车,公交,以及最重要的,吃。

9月19日 西宁 论一个吃货的自我修养

中午飞抵西宁。本着王同学要轻松的原则,下午没有安排景点,主要任务就是吃。在这里我要传达一下王同学的旅行的最终目的:最完美的旅游,就是到一个地方,吃当地特色的美食,吃早饭,吃午饭,吃晚饭,如果很好吃的话就住一晚上,接着吃,然后去下一个地方,接着吃。至于景点什么嘛,都是可有可无的东西,能不去就不用去了。

王同学说离酒店两站地有一个大众点评四星的面馆,我俩就屁颠屁颠地去了,下了公交往里拐,一直走到头,没有;原路返回,继续走,王同学又要往里拐,我说这看着就不对嘛,明明就是个小区,要不你找个人问问,王同学很不服气,对天发誓:这次要是再不对我就去死!走到头,依然没有,原路返回,我说上面不是有电话吗?你打个电话问问。那边说了个地址,我说那我们去吧,王同学说那个地址跟这里完全都不是一回事儿,我不相信他!中午艳阳高照,我们都穿的很凉爽,下午一下子变天了,寒风呼啸,感觉一下子变成了冬天,大清早起来赶飞机,我又累又饿又冷,完全不想再折腾了,要不我们就在附近随便吃点好不好?王同学完美地体现了作为一个专业吃货的职业操守:附近一家大众点评上上星的店都没有!吃货的执着我们这些人完全不能理解好吗,我一下就崩溃了,我只是想吃顿饭这么难吗?感觉全世界我最可怜,卖火柴的小女孩都没有我委屈好吗?

王同学一开始查到了一家大众点评排名第一的烤羊排,但是要下午4点才营业,午饭看来是没戏了,干脆直接去吧。于是两个没带伞的人又冒雨坐公交车奔赴下一个地方。

所幸这次地点没有问题,一下就找到了,差一点4点,第一桌客人。名字叫继承独一味生烤羊排。点了招牌烤羊排,白条,yangrouc。烤羊排名不虚传,不枉折腾了这么久。白条有一点膻,后来老板又给烤了烤,味道好多了。主食味道一般。

本来晚上是要逛夜市的,喝了n多杯白开水仍然没有暖过来,再不回去添衣服我就要成冰棍了,什么美食都尝不出来了好吗?从外面的凄风苦雨回到温暖的宾馆,王同学表示完全不想再出门了,一定要睡一觉抚慰一下受伤的心灵。中途王同学叫我起床,谁都知道叫醒一个美梦中的人是一件多么残酷的事,我怎么可能起?于是等我俩醒的时候已经7点多了,拼死起床下到楼下就8,9点了,雨后的大街比城管检查过还干净,夜市还会有人吗?现在去会不会太晚了?于是在怀疑与自我怀疑中我俩到对面吃了份拉面,咸,一点也不好吃,谁说西北随便一家拉面都好吃的?

西北的第一天行程就这样完美结束了。

9月20日 黑马河日落 那稍纵即逝的美好

早起在旁边喝了一碗羊肉汤,味道不错。到火车站旁边的汽车站坐车去黑马河,携程提前订的汽车票在自助售票机上竟然取不出来,不知道是我们的原因还是都这样,又杀去柜台。

天气晴朗,天空很蓝,云朵像大朵大朵的棉花糖,一路上都能看到连绵的雪上,忍不住狂拍,下了车才发现车里拍的照片跟外面都不是一个颜色。

师傅有事停车,急忙下车随便拍了几张,太冷了!

最后的一段路一直都是沿着青海湖行驶,美不胜收,让人忍不住想下下车仔细欣赏,要是自驾就好了,无限风光在路途。

黑马河只有一条街,住在路的北边应该要好些,视野好的话在房间里就能看到青海湖

饭菜价格差不多是西宁的1.5到2倍,味道也不怎么样,可以简单吃一点,回到西宁再大快朵颐。

午饭后步行前往青海湖边,大概半个小时或者多点。一路上我脑海里一直在单曲循环“蓝蓝的天空,清清的湖水,这是我的草原,我的天堂……”“蓝蓝的天空白云飘,白云脚下马儿跑……”

太阳太大,把围巾顶在头上,被王同学嘲笑像狼外婆。

路的尽头就是青海湖

随便一拍都是windows桌面。

终于近距离与青海湖亲密接触,湖水清澈深邃幽蓝,蓝得让人心醉。

体验了一把骑马,10元一次。

下午4,5点,又开始变天,乌云密布,狂风大作,游客瞬间作鸟兽散,我们等了一会儿,天气实在没有变好的迹象,四野茫然,没有可以避风的地方,只好往回跑。快跑到镇上密集的雨点已经砸下来了。

找了家店点了小份炕锅羊肉,126,感觉有点类似于干锅或者香锅,有羊肉,白菜,玉米,豆干等。

吃到一半,天晴了!晴了!晴了!!!!!

我们立刻决定回去看日落,狼吞虎咽吃完,租了两辆自行车往湖边狂奔。

彩霞满天,水天上下辉映,犹如童话般绚丽的世界,心中暗暗庆幸,赶上了!可惜手机、平板都在王同学背的书包里。过了一、两分钟,王同学也到了,但是按下快门的一瞬间,眼睁睁地看见颜色暗淡了,云朵消逝了,失去了光泽的彩霞变黑了……

美好总是稍纵即逝,只留下惊鸿一瞥,在我的心里。

西边的天空仍然是红彤彤的,可惜角度不好。

我俩以为日落是一瞬间,就是软件上显示的那一刻,以为赶得上,原来日落是一个过程,到点太阳落山天都黑了好吗?

因为运动太剧烈,王同学高反了,把带的板蓝根、退烧药等胡乱给他灌了一通,早早休息了。

9月21 等待日出&天空之境 多彩的一天

日出

本来以为日出的计划要泡汤,没想到经过一夜的休息,王同学又回复了他超强的生命力。早上5点多起床,租车的地方还没有开门,路口碰到当地骑摩托车的,几分钟就到了,来太早了!

黑马河据说是青海湖看日出最好的地方,看日出的人比看日落的多太多了,来晚的人根本就没有地方站。

湖面上云彩只有一朵,黑黑的。天边只有一条红色的线,在湖面和云朵之间 。湖面也是黑的。

冷,无比地冷,把所有衣服都穿上仍然觉得被冻成了棍儿,有女生披了条毛毯,一看就是酒店的,也有女生穿着短裙,美丽动人,精神实在是太令人敬佩了!

日出就是一直的等待,等待太阳慢慢跳出地平线,崭露头角,等待太阳一点点在云朵里穿行,等待阳光普照大地……那一红条线慢慢的把周围都晕染成红色,天色渐渐亮了起来,湖水也开始泛蓝,天边的红色慢慢的消褪……湖面上那一朵云等太阳出来也没有变多。看美景还是要看天气啊,可遇而不可求。

吃了碗羊肉汤当作早午饭。

不愉快的事

退房的时候发生了很不愉快的事情,老板娘说床单上有脏东西,黑黑的干干的一大片小点点,当时我俩都是一脸懵逼,还以为昨天从湖边回来衣服上有脏东西蹭到床单上了。老板娘十分的义愤填膺,说他们洗床单这么明显的话肯定能看到的,她把床单掀开,下面的电热毯上也有,说是我们把床单弄脏以后就反过来铺,被子挡着就看不到。这么说我就肯定不是我们弄的了,因为我们根本就没有动过床单。我跟老板说我们衣服都是干净的,没有这种东西,吃的东西可以检查垃圾桶也没有能染成这样的。但是谁也说服不了谁,老板娘坚持就是我们弄的,老板还说让我们试着洗一洗,如果能洗掉就不让我们赔了,否则就扣我们100押金。怎么可能?明明不是我们弄的我为什么要洗?谁知道那上面是什么东西,能不能洗的掉?

最后我都快绝望了,老板不知道是发现了什么还是想起了什么,把押金退给我们放我们走了。

惊魂未定的我跟王同学讨论说,有两个可能,一个是上一任房客弄脏了床单,反过来铺,被子叠起来刚好挡着,入住的时候我就随便看了一下没发现,这说明我们住的时候老板没给我们换床单。还有一种可能就是电热毯是脏的,染到床单上了。不管哪种可能想想都挺恶心的。可惜我俩都是事后诸葛亮,当时愣没想起来。

第一次遇到这种事情,给我留下了后遗症,后来再入住的宾馆的时候我都把被子,枕头,床单全掀起来仔细看一看。疑神疑鬼了好几天,所幸没有再发生这样的事情。很多退房的时候也根本不检查。

天空之境——茶卡盐湖

边在路边溜达边等车,黑马河到茶卡盐湖大概一个半小时,但是班车是从西宁开来的,最早一班8点,到黑马河也12点了。我还穿过一户人家的后院和厕所去拍青海湖,也是够拼的了。

拼了一辆私家面包车,每人30,遇到了来自北京的4个小伙伴,主要是担心万一班车到了没位置怎么办。一路行来左边是连绵的昆仑山,右边是巍峨的祁连山,恍惚中感觉一路要开到天尽头。

中午艳阳高照,看完日出的我们裹得里三层外三层,进入盐湖景区,遇到的美女个个长裙飘飘,我和来自北京的美女小伙伴忍不住也去换了衣服,一天之间从冬到夏。盐湖门票50元/人。

旅途中难得的合照,铁路职工喜结连理。

进门的地方很多人穿着鞋套在盐湖里拍照,我们没有下去。不知道那些湖面上的美照是不是就这么拍的,还是在冰面上?

沿着小火车的轨道走到盐湖深处,大概一个多小时,小火车单程需要50元。

早午饭吃得太早,也忘了买点干粮备着,一路饥肠骨碌,景区小吃一条街在出口,实在太不合理了。赶4点多茶卡返回西宁的天空之境专列,顾不上研究当地特色的小吃啥的,随便买了哈密瓜和泡面。

景区售票口有个火车票代售点,手续费5元/人,当时我们还嘲笑说谁在这里取票,等我们坐车的时候才发现,作为只发这一般列车的茶卡火车站,小到没有售票厅,不卖票,只好派长腿帅哥狂奔回景区门口取票。

列车一共只有5节车厢,前面塞的像沙丁鱼罐头,最后一节补票车厢人员寥寥无几,却不让别的车厢进入,说是为了方便补票。王同学又饿了,买了火车上盒饭一份,20元,味道竟然不错,在餐车坐了会儿,顺利潜入最后一节车厢。

本来说要和北京的小伙伴在火车上打扑克的,可惜没坐到一块儿,未遂。回到西宁以后我们就要分道扬镳了,我们下一站前往张掖,而他们的行程即将结束,从兰州返回。

火车经过鸟岛站和青海湖的一段。

不能留下遗憾

8点多抵达西宁,第二天就要离开西宁了,还没有吃过西宁的夜市,作为一个合格的吃货,怎么能够允许自己犯下严重的失误?于是从火车站出来我们就直接背着行李奔赴水井巷。

王同学又祭出了他的大众点评法宝,可惜夜市挤挤挨挨的摊位,根本找不到门牌号,那上面的地址也不知道是哪年哪月的了。后来直接找了一家人多的进去。

炕锅羊肉在黑马河吃过,就没有再点,虽然西宁的可能会更美味些。

点了烤羊蹄烤肉串腰子板筋面等,花费55元,吃得心满意足。

肉串上的速度总是跟不上我们吃掉的速度,所以拍出来总是那么少。

西宁待了两天,嘲笑我像狼外婆,又不肯戴帽子的王同学脸上晒起皮了,活该!只好牺牲一贴补水面膜拯救他。

这一天过得真是太丰富多彩了!!!

9月22日 张掖 历史重演 丹霞日落

早起坐动车到张掖西。对于张掖没有太大的感觉,只是西北路上必经的景点,打卡路过。

车站广场里吃了面和砂锅,味道还可以。

门前很多包车前往七彩丹霞的,往返200元,单程100,也没问是每人还是一共。

坐新1线公交车到达汽车西站,买了下午3点的票,10元/人。中午又热又晒,火车站换下了毛衣毛裤厚外套,还是不够,接着换。

4点左右到达景区,刚刚好。门票包含观光车75元/人。七彩丹霞就是彩色的岩石,整个景区不说是寸草不生,至少灌木是一棵都没有,感觉像是来到了火焰山,要是中午来感觉真能把人烤干。

1号观景台是最大最全的,走一走拍拍照大概一个小时。在茶卡盐湖跟北京的美女学习了拍照,反正墨镜挡着,只要摆出不高兴的表情就好了,可是回去一看人家拍出来是忧郁,是气质,我拍出来的怎么感觉都那么凶,果然还是要看天赋的吗?

4号观景台是距离丹霞最近,颜色最鲜艳,也是看日落最美的,别的观景台都很小,看一眼就好了。

天气算是多云,太阳时有时无,可是快到日落的时候阳光全被云挡了。群里认识的小伙伴说要来看日落,可是到的时候6点18了,景区6点下班以后不让进入,亏我们当时还以为下班以后就可以不用买票直接进呢。6点半太阳仍然没有露出头的迹象,云彩和山峰之间有一个太阳那么宽的缝隙,天就快要黑了,王同学说没戏了,除非天黑之前太阳刚好能落到那个缝隙里,游客已经散了很多,不能让小伙伴在门外干等,我们也下去了。

坐到交通车上等了两分钟,我抬头往窗外一看,太阳出来了,出来了!!!

不行,我得回去看日落,我思考了一下果断又往山上跑,5分钟奔上山顶,感觉黑马河狂奔的一幕又在重演。

最好的角度已经被蹲点的专业摄影师和围观群众挤满,我只好在外围拍了两张,不管怎么说,拍到日落了!阳光洒下来,丹霞的颜色立刻就变得鲜艳了,可惜这时候阳光已经很弱了。过了短短的几分钟,太阳就完全落山了。

因为是观光车最后的班次了,等了很久才发车。回市区的班车已经没了,我们有小伙伴接,所以不知道这时候在门口拼车回市区好不好拼。私家车很多,坐班车来的游客应该也有很多吧,很多人来看丹霞就是冲着日落来的,真想不明白班车为什么就不能晚一点呢?

回去的路上我仔细想了想,觉得我当时回去看日落是对的,不是因为等我下来观光车还没走,而是小伙伴好心捎我一程,如果我因此错过了日落,肯定会觉得遗憾,甚至说不定还会在心里埋怨,还不如不来接,这样反而会弄得大家都不开心,更辜负了小伙伴的一番好意。

晚上拒绝了小伙伴吃大餐的邀请,我们又奔老地方——夜市去了!在这里要感谢热情的西北小伙伴,下次来我们这边一定盛情招待!

张掖基本都是打车,张掖的出租车很便宜,市区基本都是5块。

张掖夜市小吃便宜而丰盛,吃掉了各种小吃,只恨肚子太小,又买了各种果干。王同学从此迷上了杏皮水,每顿必点。

当地特色的小吃搓鱼儿,既可以单点主食和炒菜,又可以直接像盖浇饭一样,价格十分实惠。

吃饱喝足后打车去火车站,下一站,敦煌

去往新疆方向的乘客行李都要经过二次检查,工作人员把我们带的衣服挨个翻了一遍,顺便鄙视了一下我们衣服带的多,带个羽绒服就好啦!那肯定不行啊,早上穿羽绒服,中午穿长袖,那上午和下午呢?温度毕竟是渐变不是跳跃的啊,所以我的毛衣毛裤和秋衣秋裤还是要带的啊。

9月23日 敦煌 惊艳莫高窟

一夜的卧铺,早上到敦煌两个人都萎靡不振,老胳膊老腿禁不起折腾了,想当年上大学的时候硬座一坐就是几十个小时,真是好汉不提当年勇啊。王同学本来还说回去的时候要从兰州西安,再从西安回去,西安美食多,经过这一夜,立刻说我们直接兰州飞回去吧,不去西安了,西安以后机会还有很多。

火车站门口有公交车到市里,也有出租车可以直接送到酒店,10元/人。这个绿色的公交车开往莫高窟,也是敦煌西线的班车,到玉门,雅丹魔鬼城一线,从76到120不等,有早上和下午的班次,下午看雅丹日落要贵10块,去西线可以直接咨询司机师傅。

回酒店洗了个热水澡,整个人又活过来了。出租车师傅说敦煌的饭店有针对本地人和外地人的两套菜单,可能我们去的都是小店,价格直接都在墙上贴着。不过敦煌的住宿确实是此行最贵的。

早上吃了面,午饭王同学团购的附近的壹阁羊肉焖饼,略微有点腻,送的4个小菜正好可以爽口。敬业的我就一边等饭一边更改行程了,返程机票买到了27号,胡杨林确定不去了,这样就空出来一天时间,都说嘉峪关的烧烤是河西走廊最好吃的,盐湖遇到的北京小伙伴也极力推荐,于是我们决定把这一天匀给嘉峪关,好好吃。火车票该退的退,该改签的改签,还有酒店,崭新的行程出炉了,说改咱就改,计划总是赶不上变化,姐的随机应变能力还是很强的。

在网上提前预定的莫高窟门票是下午的,于是上午我俩还抽空逛了下旁边的市场,我买了顶帽子,王同学买了双布鞋。我怕冷带了双秋天的鞋,王同学抽风带了双冬天的,结果一路上一次都没穿,他怕热,又原样背回去了,哈哈!

这里离哈密已经很近了,买了个哈密瓜提着去莫高窟,没有想象中的那么甜。步行到敦煌宾馆(就是特别有名的那个)后门去坐绿色的3路车,到莫高窟数字中心3元/人。

莫高窟门票200元/人,要提前在官网预定。王同学对这一类的景点并不太感兴趣,何况门票又那么贵,他说幸好门票是我提前网上支付的,要让他付现金说不定他就不去了。

取完票排队进场,要先在数字中心观看两场20分钟的电影,然后景区游览车统一载到莫高窟参观。第一个电影是介绍莫高窟的历史和由来,先普及一下常识,生动写实。第二个是环幕电影,好像是身临洞窟之中,带你360°观赏壁画,近的时候如在眼前,远的时候整个宏大的全景尽在眼底,真实而震撼,美轮美奂,让人不知身在何处。壁画的颜色是经过恢复的,鲜艳亮丽,而不是现在看到的经过历史沉淀的黯淡。王同学说是数字模型。

莫高窟开放的洞窟并不多,每个讲解员带一队游客,大概十几人,一共参观8个洞窟,不同的讲解员介绍的洞窟不同,但选择的都是有代表性的洞窟,而且各个年代的都要兼顾,可以说是异曲同工。参观完大概一个小时多点,我印象深刻的是东方的蒙娜丽莎微笑,不同的角度看过去是不同程度的笑容,从含笑,微笑到开怀地笑。还有一个十分秀美的女性形象的雕塑,纤细羞涩,形态毕现,彷佛能透过雕塑看到她的一颦一笑,好吧,我承认我喜欢美女。藏经洞很小,没有介绍的话根本注意不到,很难想象里面能存放那么多册书。这次见到的飞天都是傻大黑粗的,还见到了古代的简体字,原来简体字自古都有,只是官方不用而已。各个年代的我还是喜欢唐朝,圆润,线条优美,大气,有的朝代瘦骨嶙峋的没有佛像,像是在人间挣扎。

参观完交还耳机,可以自由的在外面拍照。有的人会不交还跟着别的讲解员蹭听,这个遇到的别的讲解员的耳机频率跟自己的不一定相同,当然也可以不要耳机直接离近一点,但是这个讲解员讲的洞窟很有已经听过了啊,就算不同也是大同小异,而且对我们这种没有经过专门研究,只是浮光掠影的观光者来说,8个洞窟真的已经够多了,最后记住的也只是一鳞半爪。

莫高窟的标志性建筑九层楼,我每次都叫九层塔,感觉更有气势,难道是鬼吹灯看多了?

莫高窟景区真的维护开发的很好,参观完连我这种向来没什么艺术细胞的人和王同学这种文盲都赞不绝口,觉得不虚此行,敦煌真的把莫高窟打造成了一张最亮丽的旅游名片。想起同样是三大石窟的洛阳龙门石窟,讲解是另外的,什么电影,什么介绍都没有,两眼一抹黑,看所有佛像都长一个样,只能到此一游,要提高的空间还很多啊。

我们算是动作慢的,回到数字中心以后游客已经走光了,奇怪竟然没有到路对面的口,只好翻越栏杆,拦了来时同样的绿色3路车回到市区。

一天游完莫高窟和鸣沙山是完全可以的,把莫高窟的票订到早上就行了。我们当然已经是来不及了。

沙洲夜市逛了一圈,感觉好像是专门针对外地人的,还是我们住的附近更亲民,回去吃了有间驴肉黄面。

这边的葡萄十分的便宜,反正不管葡萄,提子我都叫葡萄,买了一堆回去吃。有种黑色小小的圆圆的特别特别的甜,感觉像是在喝糖浆,腻得我受不了,有种绿色的小的手指状的长的很像小蜜蜂的有股奇异的香气。

9月24日 党河风景区&鸣沙山深度游

前一天晚上我俩就一直在纠结,由于第一天只参观了莫高窟,时间不够了,到底是游览西线雅丹魔鬼城呢,还是去鸣沙山呢。当然两者也可以兼得,比如早上6点起去西线,下午就回来了,再去鸣沙山,但是这样就看不到魔鬼城日落了,或者早上去鸣沙山,下午去看雅丹日落。当然这都太累了,不符合我们轻松的原则,一天日落只有一次,太赶的话反而不能尽兴,旅行中总有遗憾,不用刻意苛求十分完美,于是经过综合考虑,我们还是选择了鸣沙山。

悠闲的吃过早午饭,穿过我们吃饭的美食一条街,就是党河风景区了,这也是北京的小伙伴推荐的。

党河是敦煌的母亲河,河两岸垂柳依依,宛如江南,远处就是沙丘,奇异而和谐。水面漫步区十分有意思,沿着河里像梅花桩一样露出水面一点的石柱可以自由地穿行于河两岸和河中央的观景平台,四通八达。夏日黄昏,在观景平台垂钓小憩,凉风吹拂,多美啊。王同学不仅恐高,还不敢在水面上走,觉得太窄太危险,怕掉下去,鄙视之。

我俩又对河岸边的健身器材产生了迷之兴趣,挨个试了一遍,我说,我们是不远千里跑到这里来体验敦煌的健身器材跟家乡的是否一样吗?

党河的上游堵塞了,水面上长满了芦苇,芦苇果实像一个个棒棒,王同学十分鄙视,说颜色像翔。打破以后里面还有飞絮。回来之后有一次在花卉市场还看到卖芦苇果实的,王同学表示十分的诧异和不理解。

消磨了大半个上午,下午1,2点,出发去鸣沙山。路过一个葡萄园,又买了些葡萄带上,又便宜又甜。

排队买票,再次感慨下西北的门票就是贵啊,120/人。鸣沙山对于当地人是免费的,拿身份证就可以进去,见到一个爸爸带着孩子们去玩沙,敦煌对当地市民的福利还是挺好的。

事先没有仔细研究,下意识的觉得月牙泉应该藏在大漠的深处,峰回路转,柳暗花明,一汪清泉之类的感觉,鸣沙山好多骆驼队,想着大家骑骆驼都是要去月牙泉的吧,跟着骆驼队走,可惜骆驼有点太多太挤了,拍不出苍茫的感觉。一路上只有我们两个步行的人,十分诧异,难道只有我们两个人如此标新立异,与众不同吗?所有人都去骑骆驼去了?跟着骆驼走到终点,花了差不多一个小时吧,仍然没有看到月牙泉,咨询了打扫卫生的阿姨,阿姨说这是鸣沙山啊,是骑骆驼行走的路线,月牙泉在一开始的地方啊,吐血三升!休息了一会儿,远远的从我们来的路上又走来两个游客,我和王同学说,看,又来两个傻子!

话说想要体验骑骆驼的人鸣沙山还是什么值得的,100块钱能骑一个多小时呢!

突然刮起了大风,天色阴沉了起来,还洒了几滴细雨,快把我从坡上吹下来了。

过了一会儿,又云开日出,这已经是最深的地方,肯定不能原路返回了啊,我们开始往沙丘上爬。

快到顶时王同学说腿抽筋了,手脚并用,热情的大伯一直在上面为他加油助威,小伙子,加油!小伙子,加油!笑死我了!

我说从这座山的背面滑下去吧,王同学有点不好意思又觉得危险,我只好半走半滑的下去了,其实我觉得要是用滚的会不会更快?

这条路线几乎没有人走,照片拍出来很有种念天地之悠悠,独怆然而涕下的苍茫。

翻过一座沙丘又一座沙丘,在沙漠里走本身就特别累,深一脚浅一脚的,一直往沙子里陷,还要爬上爬下,王同学十分崩溃,沙山太多了,感觉完全看不到希望,月牙泉,月牙泉,月牙泉到底在哪里?找到月牙泉成为支撑他翻山的唯一精神支柱。终于,又爬上一座高高的沙丘,眼前豁然开朗,月牙泉就在下面!

王同学抑制不住兴奋连滚带爬的要下去看月牙泉,这个时候他浑身打满了鸡血,充满了力量。我说我不下去,我在这上面远看就好了,等看完落日再下去,现在下去我就上不来了。

坐在高高的山顶上远望,一边是连绵起伏的沙丘,一边是沙漠绿洲——敦煌市,远处的山峰好像就是莫高窟的所在。阳光已经有了角度,把沙丘切割成明暗不同的区域,向阳的一面染成金色,背阴的一面幽暗如丘壑,山峰起伏的曲线特别的明显。不知道是光线原因还是什么原因,远处的山尖看起来竟然是白色的,像雪山,光线褪去才发现是黑黝黝的一片。

快黄昏又刮起了大风,沙粒在风中漱漱作响,如疾风骤雨,铺天盖地,天色整个都昏黄了,茫茫的一片,遇到障碍物沙子就打着转儿,发出尖厉的啸声,打在身上生疼,终于见识到鸣沙了。

在上面风吹的实在受不住,只好往下撤,我一早抢占的看日落的绝佳战略要地就这么失陷了,没想到这一别竟是永诀,我从此竟再也没能回来过。

下面依然有风,快日落的时候风仍然没有变小的迹象,我决定还是爬到上面看日落。下去容易上来难,书包里本来没什么东西,可此刻却重如千钧,而且总卡在我裤兜的拉链上,我拖了一会儿只好把它扔在沙地上,可是离太远了又不放心,啊,我亲爱的山巅,你我只有几步之遥,却是咫尺天涯,不复相见。

有红裙的美女迎着落日拍照,凄美动人,啊,我美丽的姑娘,在漫天的风沙里,在夕阳的余晖下,红裙飘舞,长发飞扬……我决定了,以后再出去一定要买条红裙子。

本来说要在日落的时候拍美美的照片,在太阳完全下山之前,王同学终于排除万难爬上来了,嗯,拍的照片怎么说呢,光线黯淡,而我,状如疯癫。我跟王同学的日常就是论有一个不会摆Pose的媳妇和一个不会拍照的老公是怎样的体验,反正我已经习惯了。

看过日落以后下山,月牙泉旁边的小沙丘是有木梯的,还是觉得滑下来更爽,一边还担心会不会被工作人员骂。衣服里,兜里,帽子里,袜子里,装满了沙子,沉甸甸的,鸣沙山的特产啊,得有2斤重。下来一阵狂倒,总算沙归原主。

趁着灯光,又观赏了一遍夜色中的月牙泉,沿着月牙泉走了一圈,据说月牙泉在逐年缩小,现在已经需要人工灌水维护了,千年地质奇观,不知何时会消逝在世人眼前。

在月牙泉待了大半天,王同学说我们这门票花的真值,同样的门票,比别人玩更多的地方,不愧是深度游。窃以为我们一开始就爬到最深的地方还是很对的,要不先看过月牙泉后以王同学的懒惰肯定不会愿意往里走了,估计就在月牙泉旁边的小沙丘上守着了。

回去以后百度说鸣沙山的沙有好几种颜色,我们事先没有注意,只记得看到了黄色和白色的。

据说鸣沙山的星空很美,我们算是有幸看到了,只是那天的星光有些微弱。

北京的小伙伴说十点以后鸣沙山滑沙的东西是可以随便玩的,可是这个点谁还有那个精力爬到上面去啊?给钱我都不干。

回市区的班车最晚是9点半,本来我们是没打算坐的,游完一看,才9点多一点,还来得及,快到门口,远远看见好像是公交车停在景区门口,等出了门,还没到9点半,它竟然开走了,开走了……

打了辆车,15,回到住的地方,发现敦煌的出租车都不打表,一口价。

晚上回去使劲洗澡,头发里,耳朵里,你想到没想到的地方全都钻满了沙子。

晚饭依然是在住的附近简单解决,羊杂汤,羊肉粉汤,和当地特色的凉皮,有点酸。

9月25日 嘉峪关 河西走廊最好吃的烧烤

早上悠闲的起床,又买了一堆葡萄去火车站,这次葡萄买失误了,有种椭圆形紫色的酸酸的,我还以为这边所有葡萄都很甜呢。想买做杏皮水的李广杏,老板说现在不是季节,只好买了杏脯。火车站里大家不是提着葡萄就是提着哈密瓜。

火车一路经过也有雅丹地貌,不过应该不够典型,没有魔鬼城那么壮观。

下午到达嘉峪关,惯例入住布丁酒店,也有可能是嘉峪关的消费水平比较低,布丁酒店是这一路上住的最便宜,最舒服的酒店,不到100块。

在这边一直不停的吃各种羊肉,喝羊肉汤,感觉整个人呼吸都散发着一股羊肉味儿。其实我在家的时候是很少吃羊肉的,觉得有膻味,但是这边的羊肉吃起来就感觉膻味,鲜嫩又好吃。

北京的小伙伴大力推荐的老陶家烧烤就在住的地方附近。果然是便宜又好吃,都说嘉峪关的烧烤是河西走廊最好吃的,真是名不虚传。

羊肉特别嫩,特别鲜,一串接一串根本停不下来。土豆片真是大爱啊,不知道是怎么烤出来的,每一片外皮都是焦焦的,有点酥,有点脆,又有点面,啊……这是我吃过的最好吃的烤土豆片了。

特色的凉姜饮也很好喝,没有姜味儿,就是饮料。

两个人大快朵颐,最后结账才花了不到一百块。吃饱喝足回去,心情真是大爽。

9月26日 嘉峪关 最后的晚餐

早上特意跑到镜铁市场吃早餐,但是转了一圈发现挺失望,没什么特别的,最后吃了煎包喝了粥。

嘉峪关景区也没有什么特别大的感觉,就是打卡路过,因为山海关啊,居庸关啊,都号称天下第一关,感觉都那样。坐4路公交车,可以直接到嘉峪关景区门口。

嘉峪关景区,悬壁长城,和长城第一墩必须买套票,120/人,感觉一点都不值好吗?一天游不完第二天作废,悬臂长城和长城第一墩在不同的方向,没有公共交通,只能打车,景区门口都是黑车。对这种捆绑销售的行为表示深深的鄙视,本来想去嘉峪关看看也不想去了。

嘉峪关景区门口有很多黑车司机拉客,说是一个人60可以游嘉峪关和悬臂长城,我仔细问了,原来他们根本不进嘉峪关景区,只在后门拍张照,悬臂长城门票20,相当于一个人40的路费了。

不想进嘉峪关景区的可以到后门拍张照,拍下天下第一关几个字,穿过卖特产的那条街就到了。还有长城博物馆可以参观,我进去的时候工作人员还问我要景区门票,吓了我一大跳,王同学说国家规定所有的博物馆都是免费参观的。

嘉峪关所有的楼都长一样,后期重建的,看了看也没看出来啥特别的,不知道土墙是不是历史最悠久的。

天气是多云,拍出来倒有点古装剧的感觉。

景区内有个游击将军府,感觉游击将军的官应该不大,他的府邸,办公+住宿一起,一共才两进院落。

上午和下午都有表演,下午那一场要3点才开始,我们等不及了。在城墙上走了一圈,百无聊赖的从城门出来,一出来就是茫茫的戈壁,一片荒凉,漫天的风沙,风起云涌,这会儿才有了雄关的感觉。

出门往右走,沿着木栈道可以一直走下去,能拍到嘉峪关的全景。

逛完4点多,本来还考虑要不要去长城第一墩呢,天下雨了,于是王同学就开心的去找吃的了。

老陶家烧烤十分好吃,王同学说我们今天换一家吧,说不定有不同的风味。事实证明做人果然不能太贪心,真正的美味哪是那么容易就能遇见和超越的?

根据网上的推荐,又去了一个著名市场,到地方还不到5点,都还没开门。先吃了一家老马,羊肉串有点酸,不知道是不是放醋了。又换了一家,味道好一些,但是还是不如老陶家。这边的价格也要略贵一点,出去我一看,旁边就是一个大商场,难怪呢,消费肯定要高些。

感觉吃货的心和胃都没有得到满足,我们决定还是杀回老陶家。

差不多已经饱了,我说要不少点点吧,5串土豆片就够了,王同学说要吃就吃过瘾,点了10串土豆片,n多羊肉串等等。

吃到晚上8,9点,腰都直不起来了,抱着肚子回去的。

9月27日 兰州 乐极生悲,悲剧的一天

又是一夜的卧铺,到达兰州

迎接我们的又是大雨,兰州火车站又脏又破。在火车站附近吃了马子禄,赶上3个旅行团,人声鼎沸,面都坨成一团在碗里,汤也是温温的,味道也很一般。

没处可去,决定先去省博避避。

王同学之前来过兰州,我是第一次,对兰州的第一印象实在是不怎么样,像郑州一样脏,像郑州一样破,公交车像郑州一样堵,一下雨道路中间也像郑州一样变成海,实在是爱不起来啊。

省博还是很高大上的。

昨天晚上连战三个烤场的后果出现了,我跟王同学都拉肚子了,我们两个这么强大的胃终于也不堪重负了。还好已经是旅行的最后一天,要不再美的风景都无心欣赏了。

萎靡不振的在省博游荡,看到了传说中的马踏飞燕,那可是小学课本上学过的啊,印象十分深刻。人家现在不叫马踏飞燕了,说是飞鹰,改名叫铜奔马了,一点也没有马踏飞燕霸气好吗?

铜奔马很小的一个,要不是好几个人围着它拍照,合影,估计我都没看见。

还有一个蓝色的碗颜色造型我很喜欢。

中午依然在下雨,什么大餐,什么肉,我们两个都吃不下了,在旁边的巷子里吃了砂锅和泡馍,砂锅很清淡,熨帖一下胃。这边的杏皮水和敦煌那边味道已经不太一样了,偏酸,产地不同。

吃完饭本来想去黄河边喝三泡台的,想想下着雨跑到黄河边吹冷风怎么看怎么就是两个傻子,于是重新杀回省博。

省博的好东西还是很多的,也很现代化,有动画效果,还可以手机扫描二维码听讲解,可惜两个病号脑容量实在有限,入宝山而空归,王同学躺在长椅上睡觉还被保洁阿姨批评了,怂。

不管怎么说,感谢甘肃省博,让我们在凄风苦雨中得到了庇佑,消磨了难忘的一天。

晚上从火车站直接坐高铁到兰州机场,返回温暖的家,本次行程圆满结束了。

攻略

还是稍微写一下攻略吧。

1、无论去哪里春秋永远是最好的旅游季节,想看油菜花的可以春天去,不过油菜花开的时候人会很多。

2、西北紫外线很强,防晒措施一定要做好,帽子,围巾,墨镜,防晒霜,样样不能少,另外一定要带雨伞,天气多变,时不时就会冒几滴雨。

3、带羽绒服或者冲锋衣保暖,晚上和早晚都很冷,中午是夏天,可以穿裙子或者长袖,上午和下午是春秋,其他的衣服就根据自己的体质自己把握吧,比如王同学这种自带毛裤和皮裤的人走到哪里都不怕。

4、西北地处高原,要注意高原反应,不要剧烈运动,据说刚开始不要洗澡和洗头发,去之前可以先喝红景天,不过像我这种身体倍儿棒的人完全可以略过,百无禁忌。

5、茶卡盐湖每年旺季都有西宁——茶卡往返的火车专列,天空之境,十分方便,茶卡回西宁的票一定要提前取票,或者在景区门口花5块钱手续费取取来,茶卡火车站不能取票,不能取票,要不就只能一路狂奔回景区入口了。

6、个人建议:旅行当中行程永远不要安排太满,时间永远不要太赶,因为你不知道不一定在哪个地方就会消磨很多的时间,就算事先再详细的攻略,新到一个陌生的城市,等车,找路,吃饭,都会比平常花费更多的时间。

另外,不完美的旅程才是最完美的,不要苛求完美,那会让自己不开心,最后祝大家都玩得愉快!

文笔不错,再配点图片就更好了

2016-12-01 12:38

楼主有没有照片?想看看呢

2016-12-05 09:52

引用 胖妞爱打呼 发表于 2016-12-05 09:52:34 的回复:

楼主有没有照片?想看看呢

回复胖妞爱打呼:还没往上传呢,最近没顾上,慢慢往上传。

2016-12-28 12:39

引用 紫霞仙子 发表于 2016-12-01 12:38:04 的回复:

文笔不错,再配点图片就更好了

回复紫霞仙子:正在慢慢写。

2016-12-28 12:39