2016年11月日本碎碎念

• 出发时间/2016-11-19

心心念了很久的出行计划,终于在2016年11月实现;
都说旅行是花钱买罪受,深深有体会,每天都开启暴走模式;
直到刚回来的那段时间都不能好好的码字,总是回想起那股疲累劲;
快过去一个月了,拖延症患者不能继续犯病了;
没有华丽的词汇,也没有温暖的语言,淡如水一般叙述这一周的故事;
谨以此篇纪念这段日本之行......

前期准备

签证——
10月26日送签,11月3日出签
朋友介绍了一家淘宝旅行社,办理日本签证所需资料相对较少,出签率高;
普通签证大概8个工作日左右出签,
我不是广告党
因为是第一次自由行签证,还是稍稍担心会被拒签,所以选了拒签全退的,想着损失也能少点
¥330.00元/人*2=¥660.00元

机票——
全程廉价航空,机票可比酒店便宜多了;
1.上海浦东机场 TO 大阪关西机场
   吉祥航空 HO1335
   16:30-19:40
   阿里旅行订票
   含税机票:¥898元/人*2=¥1796元(免费托运行李)
   航空意外险:¥30元/人*2=¥60元
   境外旅行险:¥90元/人*2=¥180元
   含机上餐食,不过食物的味道就不说了,大家都懂得;
2.大阪关西机场 TO 东京成田机场
   乐桃航空 MM315
   11:30-12:35
   携程网订票
   含税机票:¥619元/人*2=¥1238元(免费托运行李)
   航空意外险:¥30元/人 *2=¥60元
   同是廉价航空,不过感觉乐桃的座位比吉祥航空的还要小;
   好在时间不是很长,一个多小时不累;
   **因为廉价机票很多都不免费托运行李的,订票的时候可得看清楚;
      之前犯过一次错误,所以这次特别留了心眼;
3.东京成田机场 TO 上海浦东机场
    乐桃航空 MM1079
    02:10-05:00
    阿里旅行订票
    含税机票:¥692元/人*2=¥1384元(不含免费托运行李)
    航空意外险:¥30元/人 *2=¥60元
    托运行李收费:JPY¥2800円/人*2=JPY¥5600円(合计约人民币¥350元)
    为了想多玩一天、又能在家有时间能休息,订了这趟红眼航班;
    果然从一早到家就倒头大睡,一觉睡到下午三点半;

酒店——
1.关西
原本的计划是想在京都的和式酒店住两晚的,无奈临出行没多久才预定,京都的和式酒店只剩下6800+元/晚的了,对于一个小白领来说,实在下不去手。
所以改变行程,关西的五晚都是住在大阪的民宿
民宿通过AIRBNB预定的,整套房间很小,但五脏俱全;
而且重点是——很干净!很干净!!很干净!!!
在此特别要为马桶上的洗手池点赞,洗手的水流入水缸,可以直接用于马桶。
民宿费:¥550元/晚*5=¥2750元
清洁费:¥272元
服务费:¥363元
合计:¥3385元
2.东京
通过蚂蜂窝预定
格拉斯丽新宿酒店,大堂在8楼,超大格拉斯头像就是酒店的标志;
位置就在新宿歌舞伎町的街尾,楼下药妆、商场、餐厅、一应俱全;
意料之中房间也很小,但是卫生间和浴室却很大,而且是2015年新建成的,所以设施很新;
预定是要求高楼层、安静的;果然满足要求,给我们安排了30层、走廊尽头的一间房;
景观很好、很安静;
含税含服务费:¥1243元/晚*2=¥2486元

2016年11月19日——出发

鲜少出门的老秦,难掩对灰机的兴奋之情,
执着得定要拍到灰机起飞离开地面的那一刻才罢休
所以一直拿着手机守候了很久很久。。。。。

下午四点半灰机准时起飞,霓虹之旅的帷幕正式拉开
大猫,我们出发啦

虽然没能订到心斋桥的理想民宿,不过这间也很不错,离心斋桥两站地铁,走路大概20分钟左右吧~
重要的事情再说一遍,很干净很干净;
照片里那个乱入的老秦,一放下行李就玩游戏 =_=!
既然住民宿,不去买点零食储备着都说不过去嘛;
等这位同志游戏任务做完都已经晚上10点多了,就到附近便利店买点吃吃喝喝的,有个北海道牛乳雪糕超好次,香浓得让我吃得太快,忘记拍照了~
便利店里的塑料袋是免费提供的;按照国内以为塑料袋不免费提供,还用五音不全的日文和小哥说帮我们那个塑料袋>_<

2016年11月20日 神户

民以食为天,一日之计在于晨,这些都是告诫我们一定要吃早饭~~

早餐之后,奔着今日的午餐去啦!!——神户牛肉!!我们来哒!!!
没错,冲着享誉盛名的神户牛我们来了神户
大阪难波站搭乘阪神电车到神户的三宫站,时间还早,先步行去北野异人馆街逛逛,
GOOGLE MAP也不是随时都靠谱的,跟着地图走,结果..结果....绕了好多好多路才到;

传说这是日本的第一家星巴克,排队人很多;
由于咖啡对心脏不好,所以姐姐我也是戒咖啡很久了;
门口闻闻香味就好~

每次旅行的重头戏都是吃!吃!!吃!!!
下面这个冰欺凌也超美味,可是我竟然吃完都不知道是什么口味的。。。。
作为一名吃客,简直就是无地自容!
日本似乎没有吃游食的,所以我们也就入乡随俗,在冰欺凌店旁边吃完了再挪开步子继续前行;

神户牛大餐是需要提前定位的,因为午餐比晚餐便宜,作为尝试者,果断定了午餐一点半档;
时间还很充足,再去了附近的生田神社转转。
正举行七五三祭,度娘介绍说是日本三岁、七岁的女孩和五岁的男孩由父母带到神社里参拜祈福的。

凑巧碰见一对新人的传统婚礼,让我这个路人甲偷拍一张吧;
祝福他们长长久久,白头偕老;

铛铛铛铛!大餐时间到!!
诱人的雪花纹,我的唾液已经在加速分泌了~~

大厨很严肃,但是手艺很好,服务也很到位;
牛排煎好会告诉我们先蘸点盐,第一口吃最简单的味道;
之后再蘸酱吃,不过我和老秦同志都比较喜欢蘸酱吃的,蘸盐的很咸,哪怕只蘸一点点~~
没有丝毫血腥味,入口即化是没有辣莫夸张了,不过真的很嫩很嫩。
本来就知识贫瘠的我,面对美食更加词穷。只能用两个字形容“好美味”
和黑肉工房北野店,需要提前订位
午餐套餐日币:JPY¥5500円/人(不含服务费和税)

午餐过后已经三点多了,搭着公交车去神户港看“神户小蛮腰”了;
神户的公交车是从后门上车,前门下车;
下车的时候再买票的;
我们刚上车的时候不明所以,跟着别人从后门上车之后,跑去前门找司机问路,然后准备买票,
问路司机点头了之后说的一堆话,原谅我们都没有听懂。。。。
看见别人上车之后直接就坐下了,我们也跟着乖乖坐下静观其变;
日本的交通费还是挺高的,神户这个小城市的公交车成人JPY¥230円/人,按照当时汇率算差不多每人要人民币15元左右;儿童票价JPY¥110円/人;

一路公交晃悠到神户港之后,我们就在岸边一直坐到天黑,吹着小冷风;
自己很喜欢坐在岸边、吹着风看华灯初上,觉得无比平静;
我也不知道这是什么癖好=_=!
老秦也跟着我坐在这儿,然后鼻涕一直流。。。。
好吧,我就是故意的

神户港的夜景没有特别惊艳,但却会让人很舒服;

神户港回大阪,需要先坐公交到三宫站,碰上一个很热心的公交车司机老先生;
其实我们只是想和他再确认一下这趟是不是能到三宫站的,他就问我们要去哪儿,当听说我们是回大阪之后,就拿出纸笔,画了地图,写了站名,然后鸡同鸭讲的告诉我们回大阪要怎么搭车,完全把自己可以休息的20分钟都用掉了;下车的时候还给我们指路,十分感谢这位司机。
从三宫站换阪神电车回到大阪,结束第一日行程。

2016年11月21日 京都

旅程第二天,原本是打算去稻荷大社和清水寺那边的,后来起得太晚了,就和之后的行程对调了一下,先去金阁寺和二条城。
今天天气不太好,早晨出门的时候还下着雨,还好到了京都之后只是阴天。没雨就是万幸。从大阪梅田站搭乘JR新快速到京都站,站前广场就是公交枢纽。我们从这儿搭11路公交可以直接到达金阁寺。
说个编外话,日本人的素质是大家有目共睹的。那么多人等公交的情况下都可以认真排队,丝毫没有插队的现象,至少在霓虹这一周我们都没有碰到。这种全民素质,不知道我们大天朝要多少年才能追上。

前往金阁寺,这可是动画片一休哥里将军府的原型呢~满满的童年,怎么可以不来看一看;
门票是张御守很有特色,带回家做个纪念了;
金阁寺出口处有求签机,投入100日币即可,如果是上签就带走,下签就系在寺院的树上,寓意把不好的留下。本来拍了照的,不过老秦让我把照片删掉,说都是不好的东西,别人都留下了,我们还拍照带走。听来挺有道理的,赶紧删掉。

金阁寺门口有金箔抹茶和汤版章鱼小丸子,感兴趣的朋友可以试一试呢。
对于抹茶,我们俩都不太习惯,觉得有腥味,怪怪的~小丸子的味道还不错哟~

启程下一个站——二条城
对于景点的详细介绍,记得找度娘哟。我也就不copy了。进居所内参观,是需要拖鞋的,所以大家千万不要穿破掉的袜子哦,不然就尴了个尬。

京都的公交站牌很可爱,是靠翻牌子来告知乘客该辆车的位置;
而且京都的公交也是后门上车、前门下车的,同样下车时再买票;

二条城出来之后,我们就计划回到大阪去柯南里的景点——通天阁看看。但是首先,得填饱肚子。
京都站在的伊势丹10楼,有条拉面小路,是日本各个地区不同风味的拉面。因为老秦同志太挑食,不愿吃豚骨白汤的,说是看上去白白的,没胃口,
所以我们选了这家富山口味的,出乎意料的好吃~半生的鸡蛋一定要点,流黄的蛋液蘸着面汤,妙不可言。

京都站外,可以看见京都塔的,正巧天要黑了,京都塔的灯光也亮了起来。

京都站买了车票回到大阪,才五点半。时间尚早,就去通天阁吧。去之前真是挺期待的,可上去之后千万匹草泥马从心里跑过。这是全程感觉最坑的景点了,设备陈旧,灯光昏暗,空间狭小。。。从观景台到楼下大厅全是卖纪念品的。

通天阁下的新世界,说句实话也很坑。就是↓这家店,请大家认准。老秦不饿,我却想试试大阪的炸串,而大家都去的那家炸串元祖,人太多,彼时又下起雨了。看这家店的招牌也挺大的,就进去了。有个5串700+日币的套餐,我就点了一份,另外还有两份冰淇淋。点单之后,服务员还我们对了一遍菜单也没有错。结婚上菜的时候炸串就变成两个套餐了,当然钱也是收的两份!还好味道过得去,被我全吃完了

饱餐一顿之后,回家洗澡睡觉,结束第二日的行程。

2016年11月22日 京都

今天行程比较紧张,一早起个大早,从淀屋桥搭乘京阪本线再去京都。首站伏见稻荷大社。因为稻荷在京都郊区,可以搭乘京阪本线的普通车,在稻荷这一站下。

稻荷大社这里有蜿蜒到山顶的千鸟居,为了保存体力,我们没有爬上去,只走了一段路之后。

稻荷大社出来,有家游客圈里很出名的鳗鱼饭。既然路过了,身为游客的我们就去试一试啦~
这一份套餐约合人民币一百四一份。鳗鱼饭只有一点点,鱼有一点腥气。乌冬面的味道反而比较合我们的口味。而且重点是这家店规定必须每个人都要点单,不可以点一份套餐两人分享

饱餐过后,继续搭乘京阪本线前往清水寺。从清水五条站下来之后,要走好长好长的一段路,还要爬很高的一段破才能到。这对于一个心脏不好的胖子来说可真是个挑战。当我爬到顶的时候,足足休息了二十分钟才缓过来。

京都的枫叶红了,红得耀眼迷人。

清水寺出来,可以沿着二年坂三年坂逛逛,买点小礼物送人。不过这条路上人实在太多了,我俩这种人一多就头晕的也就没有瞎凑热闹了。
从清水寺一路散步,到八坂神社的时候天已经黑了。京都大部分寺庙只是开放到下午五点左右,但是八坂神社晚上也可以参观。

八坂神社出来,便可以逛到袛园。原谅我又是吃,抹茶冰淇凌真心好味。

一天两万多步,难怪已经感觉不到双脚的存在了。。。

2016年11月23日 大阪

经过前一天京都暴走,就算休息一夜,也仍然没有缓过劲来。睡了个大懒觉,慢悠悠爬起来,洗漱吃早饭,然后搭地铁去大阪城公园。从民宿所在的松屋町到大阪城公园只需要三站地铁左右,且不用转车。

不知道是谁干的。老秦说一定是那里扫地的大叔,只有他们才有空弄这个;哈哈,如果真是的话,也是个可爱的大叔;

逛完大阪城公园,便去心斋桥道顿崛开始逛吃逛吃的节奏,可惜战斗力不强,吃过寿司之后就吃不下其他东西了,直到晚餐到蟹道乐吃蟹,中途吃不下任何东西。

特色店招也是一道风景线

2016年11月24日 东京

大阪东京,搭乘乐桃航空的航班。
机上不免费提供餐饮,所有的食物和饮料都需要点单付费。

大阪阳光明媚,可是到了东京先是下雨,后来到电车上之后,竟然下起了鹅毛大雪。冻得我们瑟瑟发抖,赶紧找酒店;
老秦说这次旅行真划算,太阳、下雨、阴天、下雪我们一周之内全都遇上了;
晚上发微信,老爸说新闻报道这是东京54年来第一次在11月就下雪了;哈哈,没想到竟然让我们赶上了;给自己的人品点个赞

不过实在太冷,一晚上就窝在酒店不愿意出来,趴在窗户上看夜景,看着外面忙碌的人们和过往的车辆;

酒店楼下有家卖章鱼小丸子的,打包了一份,很好吃~

歌舞伎町——看网友介绍说这儿是亚洲最大的红灯区;不知道是否真是这样;凌晨时间这里依旧灯红酒绿、热闹非凡;似乎只有早晨才能看见它最宁静的模样;

2016年11月25日 新宿

在魔都待的时间比较长了,对于大都市的新鲜感已经消失得差不多了,加之前面几天的暴走似乎还没有缓过劲来,所以原定的浅草寺、台场、秋叶原、涩谷等几个地方,我们都没有去了,这一天就是在新宿这一带买买买,大多是帮朋友们代购的护肤品和化妆品。高岛屋这一天我们就去了两趟。
可是就在离开那天,老秦默默的念叨了:说好的AKB48都还没有看到。。。没想到你是这样的老秦。。。。

2016年11月26日 三鹰美术馆

虽然我不是一个十足的宫崎骏迷,但他的动画给我们带来过无数的温暖与感动。而且特别喜欢龙猫和无脸怪,那么三鹰美术馆一定要去一趟啦。这里的票是需要提前预定的,因为订票时间太晚,问了很多淘宝店都没有票了。就在快要放弃的时候,有一家说还剩两张票。哈哈,皇天不负有心人呐。虽然比市场价贵了很多,但也很值的。馆内不能拍照,就只能拍拍外景啦。

地面上的积雪还没有全部化掉。

从美术馆出来到地铁站的那段小路很安静,适合散步;一路往回走的时候,似乎觉得这才符合我们想象中的日本

可爱的井盖

电车站外的吸烟区

从美术馆返回酒店拿行李,正好在酒店楼下的餐厅来一份在大阪没有吃到的大阪烧;
姜汁汽水还不错~~

在这儿有个小乌龙~~本来我们的计划是早点到机场办好值机就进去逛逛免税店的,结果到了机场被告知要到晚上11点半才开始办理值机,结果我们就在外面干等了几个小时。。。。。老秦同志,我应该趁这个时间带你去秋叶原看AKB48的,不让你留下遗憾。。。
等到办完值机过完安检,免税店竟然结束当天营业了
好在餐厅还通宵营业,不然就是又饿又困的红眼了。。。

价值100元的咖喱猪排饭

价值100元的汉堡

安全抵达上海,懒鬼也能搭次首班地铁

楼主用什么相机拍的啊?

2016-12-01 18:26

引用 huanghonglan 发表于 2016-12-01 18:26:08 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复huanghonglan:大部分是手机拍的,一小部分是索尼微单

2016-12-02 08:04

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-12-05 01:02

引用 南瓜南瓜就是... 发表于 2016-12-05 01:02:08 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复南瓜南瓜就是...:哈哈~~很有可能哦~~

2016-12-05 13:46

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-12-05 20:01

你这条美食之旅老Q先森吃的消么

2016-12-07 09:56

引用 打散粉碎 发表于 2016-12-07 09:56:01 的回复:

你这条美食之旅老Q先森吃的消么

回复打散粉碎:哈哈~~由我决定,他无权反抗~~

2016-12-13 18:25

引用 wangwangwu 发表于 2016-12-05 20:01:12 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复wangwangwu:明信片要怎么弄?蜂窝这里能印么?

2016-12-13 19:03