江南行之——养在深闺的绍兴(上)

流浪猫 (北京) LV.20
2016-11-30 21:42 276/10
  • 出发时间/2016-11-08

绍兴那些事

现在提起绍兴好像就是一个比较发达的三四线城市,然而她曾经的辉煌却是充满了中国的文化的角角落落。你可以不知道绍兴,但是你肯定知道越王勾践卧薪尝胆,肯定知道西施,肯定知道舜和禹,肯定知道王羲之 王献之,肯定知道贺知章 陆游,肯定知道王冕 徐渭,肯定知道鲁迅 周恩来 秋瑾 蔡元培 马寅初 范文澜 钱三强等等。他们都来自——绍兴,可以说这里是中国最出人才的地方。

关于绍兴的各种的典故成语也最多,卧薪尝胆,兔死狗烹,十年生聚 十年教训,鸟尽弓藏等。
所以我对这个神秘的古城产生了浓厚的兴趣,是什么造就了这里人杰地灵?真是一方水土养一方人。待我前来一探这座神秘古城。
我和大叔叔结伴来到了这座城市,他居住在萧山,离这里很近,对这里及其熟悉,他带我住在书圣故里的古街一家小店,开始了我们三天两宿的绍兴之旅。

我原来以为京杭大运河只到杭州,其实一直延续到绍兴,这是纤夫桥。

绍兴不经意间就有历史的印记,这里的历史文化有太多的遗存,我喜欢这座历史名城!

书圣故里的古街区

从我们住的小客栈向窗外望去,就是这个样子的。
每到一座城市,我有几大爱好,第一要找这里最原始的民居,或古街。第二要找这里的各种苍蝇馆,或当地人的小饭馆。我觉得一个是通过他们的居住生活环境了解这座城市的原生态民风。另一个是了解当地餐饮的特色。视觉和味蕾最能表现一个地方的地域文化。
当然还有声音,不过我没有时间去听听越剧,记得小时候,中国曾经很流行了一段越剧,特别是《梁山伯与祝英台》和《红楼梦》。我感觉梁祝只有越剧才最能表达这个故事的精髓。

这里的白墙青瓦和徽居的白墙青瓦有着不同的建筑语言,但又有割舍不断的联系。一片片青瓦层层叠叠,上面长满了青苔,这就是历史的印记。

看见屋脊上竖立的一排青瓦了吗?我猜想就是备用瓦,可以随时更换屋顶破损的瓦片用的。

从窗里还能看见书圣故里的那座塔。书圣故里是指大书法家王羲之的故里,这里是一个保存完整的民居区,我们可以体验当年书圣的生活环境。这里没有刻意开发,还保存着原来的状态,这一点超赞!

出了客栈就是故里的街道,两边的沿街店铺都是老房子,开着各种各样的小店。不过有些小店还上着门板,看来网上购物对实体店的冲击已经蔓延到中国的各个角落。这次江南行的几个城市,都或多或少的感觉到实体店的衰落。包括上海南京路,淮海路也没有了往日的辉煌,服装百货基本全军覆没,只有餐饮业还在苟且!

我叔叔介绍说,绍兴人喜欢在自己家就餐,所以绍兴的餐厅比其他城市少得多,果然是这样的。不过绍兴的菜非常诱人,我们已经在这条街瞄好了一家正宗的绍兴菜馆,等晚上了,热点老酒,准备大快朵颐一番。

看看大白天的,一些店铺还门板紧闭的。

其实每个城市的老街,胡同,弄堂才是这个城市市井民俗的源泉,比如北京的胡同,上海的弄堂,江南的古街。因为这里才是原住民世世代代居住的环境,这座城市的文化习俗,都是在这种世代相居的环境中产生的。
这座古城是如此的神奇,居然能在上千年的历史中,出如此多的优秀的大家,包括文化 艺术 思想 政治 教育 哲学等等,着实令人惊叹!

这寂静的小巷,说不定就有过周恩来或秋瑾的脚印,这就是历史文化名城的魅力。

这里过去就是书圣故里的公园,不要票,刷身份证就行。由衷的感到绍兴就是绍兴,就是有文化。

这是我第一次看见乌篷船。乌篷船跟江南其他的船绝对不同,特别是划桨方式更不同。
绍兴三乌,乌篷船,乌毡帽,乌干菜。三缸,指的是酒缸、染缸和酱缸。这次真的有感触,这就是地域特征。

乌篷船相比其他江南船要窄很多,且有三段蓬,中间那个蓬是活动的。他们的摇橹方式是,用脚摇一只大橹,用手摇一只橹浆。

特别喜欢这种小店。

提扇亭和边上的提扇桥,因王羲之为卖扇老妪题扇而得名。

江浙地区为什么两千年以来一直出了很多文化大家,政治家等。我想这个地区历来是中国最富庶的地方,皆为鱼米之乡,丝绸之府。所以这里的人民,生活富足,形成了读书走仕途的风气,便形成一个士大夫的阶层。
反过来士大夫阶层,又对社会的伦理道德和文化传承不断强化,所以这里就形成整个社会的文化风气。代代相传,名家辈出。

现如今,中国在一个社会巨变的时代,一切向物质财富看。这个昔日以文而闻名天下的城市会怎么样?谁也不知道。

这是墨池,传说王羲之练字洗笔的水池。这里最有历史感,墙屋都如此斑驳。

离开墨池,继续沿着古街漫无目标的闲逛。

下面那条河边小路,特别有感觉,我们一直在这里拍照。

给我妈看照片的时候,我妈突然问了一句,都没有栏杆,小孩掉水里怎么办?这还真的把我问住了。是呀,这世世代代的住在这里的居民是怎么解决的?不要说小孩,大人喝多了,在古时候,照明还不发达的时候也可能掉到河里呀。

真正感受到了一种家乡的意境,尽管我没有生在这里,但是相信,这里有着浓浓的家乡味道,会是游子一生一世的思念。

回乡偶书   贺知章
离别家乡岁月多,近来人事半消磨。 惟有门前镜湖水,春风不改旧时波。

家住苍烟落照间。丝毫尘事不相关。by陆游《鹧鸪天》

南方就是这样,方寸之间皆为景。

其实我知道江南的好多诗句是怎么出来的了,因为这里真的很湿!

老窗和窗上的一丛草。

南方和北方的大户人家有所不同,他们内敛,外表低调而院内别有洞天,而北方大户,都是高门大台,气宇轩昂的大门,和高墙阔院。

进了书圣故里公园

这是汉白玉雕的《兰亭序》,这件作品真迹早已失传。

《卜算子·咏梅》 陆游
驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。
无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故。

这次没有去沈园,那里有陆游的著名诗歌——《钗头凤》,是陆游与唐婉儿爱情故事的地方。
这是陆游在沈园与前妻唐婉儿和其丈夫不期而遇时,感慨万千写下的千古绝唱。
陆游在粉墙之上奋笔题下《钗头凤》这首千古绝唱:
红酥手,黄縢酒,
满城春色宫墙柳。
东风恶,欢情薄,
一怀愁绪,几年离索。
错!错!错!
春如旧,人空瘦,
泪痕红浥鲛绡透。
桃花落,闲池阁,
山盟虽在,锦书难托。
莫!莫!莫!
唐琬和的《钗头凤》
1156年,唐琬再次来到沈园瞥见陆游的题词,不由感慨万千,于是和了一阕《钗头凤》。
(唐琬的词以《钗头凤》最为有名。)据说当时只留下"世情薄,人情恶"两句,其余为后人补上。
世情薄,人情恶,
雨送黄昏花易落。
晓风干,泪痕残。
欲笺心事,独语斜阑。
难!难!难!
人成各,今非昨,
病魂常似秋千索。
角声寒,夜阑珊。
怕人寻问,咽泪装欢。
瞒!瞒!瞒!——————————by百度(唐婉儿)

公园里面不大,一会儿就转出来了。

不经意间,来到了一间酿酒坊(越酿工坊),坊外是一口井,我们知道,酿酒不单和工艺有关,同样和水及当地的地理气候等相关。所以酿酒其实是一种极具地域的文化的工艺。

都知道绍兴的酒好,这次真的见识了,满屋浓浓的酒香,是我从来没有过的经历。本人喝酒不多,但只喝北京绿牛二,黄酒,啤酒。各种高档白酒我是无福消受的,我受不了有那种白酒的酒香,但最喜欢黄酒。
这次来南方,我算是真的过了黄酒的瘾,从上海一路沿西塘嘉兴乌镇杭州喝下来,这次到了黄酒的老窝绍兴,一定好好的再过一次瘾。

这次没有从北京直接自驾来,如果开车来肯定拉几坛子老酒回去。由于火车不让带,我把从西塘买的酒都送给亲朋了,剩下的也喝的差不多了。

酒坊是开放的,整个坊间保持了传统的工艺,一屋子酒香。

刚酿出来的酒,师傅在装坛封存。

中国现代著名教育家蔡元培塑像。

中午我们叔侄俩在一个快餐简单的吃了点东西,然后步行到下一个老街——仓桥直街,这也是绍兴老城区保存比较好的古街。

仓桥直街和秋瑾牺牲地

我叔叔对这里了如指掌,他经常来这里玩儿,我就坐享其成了。

今天在这里有好多中学生,都明显的高高大大的,不像当地的学生,一看校服都是清华附中的,看来中学生是来看看书本里的鲁迅家的三味书屋的。

仓桥直街跟书圣故里差不多,只是小店更有现代化烙印,都景致小资一点,看来年轻人比较爱来。

依旧是小桥流水人家。

也依旧是斑驳的老墙。

姑娘们开的小服装店,很精致,但顾客寥寥,现在的服装店都被网购挤兑得差不多了。

卖文杂的店,这个城市有一个特别的地方,在旅游地经常会有当场在扇子上题字作画的买卖。看来这里不愧为文化之乡。

咸亨酒店的门外塑像。

街上开了几家微型酒吧,不知道晚上人多不多,反正北京好多酒吧都亏损经营。

我有点理解《孔乙己》这个故事了,就是一个读书人对一个游荡在街头的落魄读书人的一种调侃。只是读书人有话语权,而游荡者无所事事而已。

当然也有老店,这个理发店的椅子大概有年头了,最起码70年代以前的东西。

街上的小饭馆,这是我的最爱。就这种馆子才有当地味!

一群放学的孩子,围着一个臭豆腐摊前。来到绍兴这种街道,你一定会想知道街道是什么味道?我告诉你一定是——炸臭豆腐的味道。这里的臭豆腐十分的好吃,满街都能找到,并且满街都是这种味道。估计这群孩子,在若干年后,离开家乡的时候,一定会怀念家乡的味道。

直街除了繁华的商业街,也有这种静静的河道。

我猜想,乌篷船为什么比其他船窄,可能老绍兴的河道比较窄,所以就形成了窄船的原因了。不知道对不对。

我特别想知道这种隔河相望的邻里是什么感觉?肯定很奇妙。

千百年来他们一直宁静的生活。然后各自大家就纷纷从这座宁静的小巷,走到了中国的各种最高峰。

从直街回驻地的路上,我看见了这里,大叔叔告诉我是秋瑾就义的地方。南方女子看似柔弱,但其实坚忍起来是绝对中国的最强者。

大概年轻人很少了解秋瑾,她是中国近代史的最早革命者,是为推翻满清王朝而献身的女性。秋瑾本来是衣食无忧,养尊处优的女人,然而投身革命,并因此献身,这绝对是当今价值观的人们无法理解的事情。

今天在古街转了一天,感觉超级好。虽然天有点阴沉,一点也不影响我的心情,晚上我和叔叔去客栈不远的老街吃正宗的绍兴菜,我叫不上菜名,但我叔叔是行家,告诉他们按照当地的做法做。
热了一斤散装老酒,后来不够又要了半斤,师傅把热腾腾的黄酒一上来,真的秒瓶装酒一条街。那种醇厚的味道,沁人心脾呀。绍兴菜跟杭州菜一个系列,讲究原味,我最喜欢这种菜式。
我们叔侄二人酒酣菜饱,沿着老街青石板路回客栈,隐隐约约的感觉梦回宋朝。

鲁迅故里

其实我们第二天先去了东湖,然后下午来的鲁迅故居,东湖照片比较多,我会单写游记的。

鲁迅故居管理得比较规范,但是没有拿鲁迅的名头赚钱,只是刷身份证。特别的对绍兴人肃然起敬!因为他们还保存了自己文化至上的品德,这是他们的文化尊严!赞!!!
他们分的清文化和经济的界限,这一点在这个国家已经很难找到了。当我们的钱包鼓起来的时候,不要让自己的书包瘪下去,当我们的GDP上去的时候,我们不希望用雾霾和污水横流,荒山秃岭为代价。这也是文化,我们的政府需要更新自己的理念。

很难想象,这个平均安详的古镇会出现鲁迅这样的愤世嫉俗者,或秋瑾 周恩来这样的革命者。

鲁迅 周作人, 周建人,三兄弟的家庭原本是京官并且祖父是翰林,在绍兴算是名门望族,但在他12岁的时候祖父因科举舞弊案,被判“斩监后”而家庭逐渐衰落。一个人的后世一定跟他的前生有很大的关联,所以他的愤世嫉俗也可能与家庭变故有很大关系。
中国早期的革命多多少少都跟日本有关系,因为在那个年代,日本亚洲最早解决封建社会与现代资本主义社会的问题的。故中国知识分子大都去日本开始了早期的资本主义启蒙。不要一说资本主义就是万恶的,在当时,那也是最先进的社会体制。
中山 鲁迅 秋瑾 周恩来 李大钊 陈独秀 蒋介石等等中共国民党的高级领导人或当时的民国大家,都曾在日本留学。

鲁迅家原本很大,后来家道没落,一部分卖给了朱家。

我猜这是绍兴三缸之一的酱缸,仔细看看还有打的锔子。现在这种手艺基本失传了。

鲁迅家的门堂。

三味书屋,因为教科书的原因,所有中国孩子都熟悉的名字,这回我看见了。

鲁迅坐在左面靠墙的位子。他是幸运的,出生在一个崇尚读书的地方,出生在一个衣食无忧的家庭,即便是最后没落了,也没有影响学业。
绍兴这个地方之所以人才辈出,是跟这里崇尚读书,重视教育有直接关系的。绍兴的师爷也如同“三乌三缸”一样出名,这就是知识输出。

炸臭豆腐的味道就是绍兴的味道。昨天吃了一道霉苋梗蒸豆腐的菜,其臭之下是一种特殊的鲜味,中国是一个大国,地域的文化差异和饮食差异之大,是我们自己都无法了解的。

这里卖特产最多的就是梅干菜和茴香豆,孔乙己应该是茴香豆的代言人吧!因为他全国人民都知道绍兴的茴香豆。

我发现好多全国各地的小吃,都不能离开自己的家乡,只有在当地吃味道才纯正,离开家乡,即便原料厨师甚至水都从家乡带来,也不如在当地吃那么有感觉。

绍兴卖老酒的酒坊特别多,绍兴的老酒确实名不虚传,我喝了感觉真的特别地道。

这就是与三味书屋齐名的百草园,说起来也对,一个玩儿的地方,一个读书的地方就是每个孩子的全部世界。鲁迅作为大文豪也是这样。

看来鲁迅原来确实在一个家境殷实的人家,亭台楼阁都有。

这个铜雕大概是讲述鲁迅在小的时候,祖母在给他讲故事。

我知道绍兴的每一个街巷,都有故事,这里简直荟萃了中国的历史各个时代的名人。我们无法一 一探究。在静静的小巷子里,我们很可能踩着往日巨人的脚印。

大叔叔带我来到据说是当地最有名的臭豆腐店,好家伙,里外排满了人,我们排了一会儿,感觉无望,遗憾的离开了。

有时候生活就像这扇窗,无论多么旧,如果你自己存满希望,它也会灿烂起来。

今天晚上照例去了昨天那家小馆子,继续喝老酒,品当地菜。明天就要离开这座充满传奇的文化古城,这里藏着太多的故事,越王勾践卧薪尝胆,西施浣纱,陆游与唐婉儿,少年鲁迅等等,等等。
明天去绍兴的另一座古镇——安昌

请继续欣赏《江南行之——养在深闺的绍兴http://www.mafengwo.cn/i/6371573.html

2016-12-01 13:33

三味书屋的桌上有没有“早”字呀~

2016-12-01 13:34

引用 流浪猫 的图片:

好拍!送上第7顶!

2016-12-01 18:37

2016-12-02 00:34

引用 极边漫游 发表于 2016-12-01 13:34:09 的回复:

三味书屋的桌上有没有“早”字呀~

回复极边漫游:走不到跟前。

2016-12-02 02:06

引用 zhizhimiao 发表于 2016-12-01 18:37:35 的回复:

好拍!送上第7顶!

回复zhizhimiao:

2016-12-02 02:06

引用 土尘 发表于 2016-12-02 00:34:15 的回复:

回复土尘:谢谢朋友!

2016-12-02 02:07

通天道