八月川西 悠游锦城 (成都九寨沟9日)

预告

2016年的夏天,忙碌而充盈。
在火辣率真的山城,饕餮了一番重庆火锅的刺激;
在异域风情的曼谷,浮潜了一次海底世界的缤纷;
而回到盛夏的宁波,还未稳当多久,就再次踏上了川西之旅。

川渝双城,风格迥异。一个地处平原,另一个则矗于山城;一个安逸,一个奋进。细细分析起来还是很有意思的。

七月正好去了一趟重庆   戳游记 http://www.mafengwo.cn/i/5551457.html

哈哈哈,真是形象生动。

Day1-2 春熙路 方所书店

8.9 火车
8.10 午后 张孃烤肉 春熙路 太古里 方所书店

如果说七月的旅行是突如其来的美丽意外,那么八月的远足则是“蓄谋已久”的“临时”计划。
对于暑假自己云游四海的行为,其实内心惴惴不安。

这一次,秉着勤俭节约的优良传统,我们省钱选择火车卧铺,摇晃着和四川老乡们一起哐哧哐哧,去往天府之国朝圣。

老式火车总给人那么一种情怀,不紧不慢,悠然朝着目的地前进。

八月,最不缺的就是朗朗晴日,整个世界都沐浴在明媚中。窗外的高温日久不退,但火车车厢里却是宜人的凉意。在这相对封闭的空间中,人的心境也变得舒缓恬静,少了浮躁,也就更耐得下心来欣赏窗外飞驰而过的风光。

夕阳,绚丽而不张扬,温暖着每一个在征程上的人。

时间慢下来,可以思考更多东西,也更能理解微小的美好。

一路饱览,不禁感慨,拥有清亮的眼睛,可真好。

开往成都的列车上有川味的酸辣粉,但真没有缘分,送餐员要么在我吃饱了之后姗姗来迟,要么在清早熟睡的时候悄然而过。

34个小时,两天一夜,从东海之滨,到了四川盆地之腹。人声鼎沸的火车站,浸在四川话里,才终于有那么一点来到异乡的新鲜感了。

火车上,几餐面包泡面的将就早已亏待了老饕的胃口,来到天府之国的第一餐先疾奔154美食公交其中一站:张孃烤肉。

第一印象便是座无虚席,既然是苍蝇馆子,环境也就不能苛求。没有空调,小桌塑料凳一直摆到了马路边,门庭若市,还需等位。

烤炉是原生态的,几个简单的不锈钢小盆盛来食材,肉类都已经腌渍入味,店家在烧热的炉面上细细浇上油,炉围有一圈凹槽储油,可用小勺自己浇油,肥瘦相间的五花、骨肉恰宜的排骨,伴着吸了油的金针菇,愉悦地发出滋滋声,未熟已将人的胃口吊到极致。煎到恰当好处,肉在干碟里裹上一层调料,包在翠绿的生菜里,只一口便满足到心底。

吃饱喝足,到成都的繁华中心临市面,春熙路这条兴盛百年的商业街,在成都人心里的地位或许等同于上海人的南京路或北京人的王府井。“春熙”取意于“众人熙熙,如登春台”,这条街也和它的名字一样,人流熙攘,商业繁华,是成都的黄金地带。

天府之国的气候湿润,这里的人颜值很高呢,连小宝宝都长得这么正。

IFS国际金融中心更是时尚前端的所在,打扮入时精致的川妹子出入于各类国际大牌店,迷人潮流。大楼外墙上一只巨大的熊猫正在攀爬,憨态可掬,萌态十足,可爱骄傲地把成都的标志展示给所有人。

紧临着春熙路,太古里也有自己的独特风范,也是个打望美女的好地方。各色大牌应有尽有,太古里的方所书店,是文艺爱好者的集结地。

自动扶梯,有一种错落的时空穿越感,带你进入一个与众不同的世界。

方所是一个极具味道的书店,同一个空间里,利用台阶,空中走廊,将书籍延伸贯穿于各处,视觉上错落又和谐,有空有闲。

从书架上拾取一本书,支在栏处,慢慢品味,便在方所把浮躁的心安静沉淀下来,和诚品书店一样,方所不局限于书籍的文化创意元素,让人目不暇接。

放眼望去,一世界的书籍,一屋子的充实。

Day 3 青城山 锦里

拜水都江堰,问道青城山
这两处世界遗产相聚并不远,但我们没去李冰父子的伟大工程,而选择了清幽的青城山
青城山分为前山和后山两个景区,分别售票。前山为道教文化荟萃之地,有许多道家建筑,门票90。后山则是爬山避暑的胜地,需乘坐往返小巴来回高铁站,离前山约半个多小时,门票20。

青城山随处可见的腊肉。

对道家建筑无感,所以选择了去后山避暑。沿途会经过泰安古镇,听说汶川地震中,泰安古镇也受到了极大的影响,现在的建筑基本都是仿古新建的,地震的影响也可以在后山看到,有不少损坏的路面和滚落的巨石。

全国古镇一个样,经过翻新之后,就更加失去了原本的味道。或许风土人情也只能在饮食和习惯上才能得见一二。

谁说蜀犬吠日来着?在成都的几天都是晴好天气。

成都正处于闷热的炎夏之时,青城山里却是乘凉的世外桃源。茂密葱荣的参天大树遮天蔽日,带你进入一个翡翠般莹绿清新的世界,让眼睛与纯绿进行亲密接触。

沿途手工压榨的橙子汁,价格也不贵。

山民们就地取材,用透凉的山泉水冰镇饮料和水果,劳动的智慧。

一路都可看到各色小吃,特别是别处少见的熏排骨,干燥咸香,撕咬起来带着时光的醇厚之味。

大森林般的青城山里最不缺的就是新鲜的氧气,呼吸之间,已经在这天然氧吧里给心肺来了一场久违的净化。且空气湿润,皮肤凉爽滋润,就好像在做Spa。青山自然少不了秀水,流水或平缓潺潺流过,或澎湃喧哗成瀑,澄透见底,也青翠如玉,更可晶莹透白如珍珠洒落岩间,山泉冰爽凛冽,踏入水中,一股子直冲头顶的冰力十足。

整个青城山笼罩在丝丝凉意之中,纯天然的空调风简直舒爽到飞。后山的农家乐住宿很多,时间不紧张的话,可以在山中小憩一晚。

青城山算是我爬过最认真投入的一座山了。全程除了白云索道那一段,其余全靠双腿去丈量这浓荫的深度。部分山路比较陡峭,爬得气喘吁吁,也有一些栈道十分险要,背靠危石,需要小心谨慎。

一路走来,移步换景,别有洞天,山是伟岸的,水是变幻的,树是葱绿的,岩是险峻的,与其说是爬山,倒不如说是在青城山的奇幻仙境里探险。

山脚的溪潭可以撑着竹筏玩耍,特别有生趣。

好想把这些清凉收藏打包,带回被高温炙烤的宁波,慢慢享受。

穿着草鞋溯溪而行,融进这青山的灵气中去。

走得累的时候,也羡慕这样的交通方式,就怕山路陡峭,一颠一颠,万一出点小意外。

野山枣还是啥的,记不太清,就是一嘴酸梅味儿。

简单的凉面味道却不差,酸辣微甜。

脚残星人的救星,白云索道

厉害了word哥,作为一个不爱爬山,去了西安也不敢去华山的人,窘迫地表示这是第一次坐索道。然,这索道箱子结构也略简单了点吧?工作人员把我赶到了匀速前进的箱子里,哐当,我们就上天了。全程都在担心这门会不会晃开,这杆子会不会断裂。

空中的感受就是绿,绿,绿!

这里有2块钱一次的摆渡船,艄公撑着杆子,不多久,就可以到另一头,这也是下山的必经之路。

忽地有一种世外桃源的静谧感,水绿得翡翠般沉静。

青城山这一天是紧锣密鼓地暴走,强度不小。最后一小段路,为了赶上回高铁站的小巴,更是拼尽了脚力。带着满腿的乳酸,回成都的高铁上,整个人都蔫蔫的了。

青城山暴走之后,我俩居然还有力气跑到锦里来吃晚饭,回想起来也是后怕。 与锦里相挨着的武侯祠已经闭门谢客。

华灯初上,夜晚的锦里已然打扮妥当,绛红色的灯笼装点着夜色中的川西古街。

一墙之隔,便是红墙竹影的武侯祠,在喧嚣之外独取一片静谧,这里也是诸葛亮和刘备的君臣合葬之处。

沧桑的老街在现代中依旧繁华熙攘,这里有传统小吃,古朴客栈,也有新潮的酒吧,灯红酒绿之中沸腾着游人的喧嚣。然而人流太拥挤,也不自觉地减少了游玩的兴致。

双流老妈兔头,名气不小,模样慎得慌。来到了四川,算是开了眼,川民对食物的涉猎范围宽得令人咂舌。平常不怎么见得到的兔头,脑花,鸡杂都让不少朋友惊愕。

四川特色,三大炮,取名估计和制作时的声音有关。

偶遇一列胖达主题的地铁,连拉手环都是熊猫,萌得不行。

折耳根,就是鱼腥草的叶子,只吃了两片,难以下咽。

猪蹄炖得香滑黏糯,满满一盆子胶原蛋白。

Day3、4、5 迷情九寨

九寨来回大巴就需要两天,舟车劳顿,但绝对是不虚此行。
具体攻略详见九寨沟游记http://www.mafengwo.cn/i/5628842.html
此处留几张九寨的风光图。

九寨沟,位于阿坝藏族羌族自治州九寨沟县,起名源于沟里有九个藏族村寨。沟内大大小小有上百个海子(其实就是湖泊),多彩斑斓,静美如诗。

迷情九寨的夏日特饮,只抿一口,便无法忘怀。
单单一片水域,就迷离变幻出多种颜色,鹅黄、墨绿、深蓝、藏青,对比强烈,夺人眼球。

Day6 鹤鸣茶社 宽窄巷子 安顺廊桥

九寨归来,腿已废。
所以这一天行程比较轻松随意。睡到自然醒,慢里斯条地起床。
楼下是一个居民区的小公园,不少居民聚集在这里锻炼。

路边一个小摊,入手一只蛋烘糕。这个特色的小点心可以添加不同的馅子,甜的,咸的,辣的。

走不多久,就到了人民公园。成都老人家的聚集地。

糖油果子,乍一看像麻球,只是少了点酥脆。

凉糕,适合夏季解暑,和之前在重庆吃的差不离。

嚯,好大的排场!满满当当一班子人,从长廊一直聚集到了廊外,围绕着指挥,练着晨曲。中老年合唱爱好者们,热热闹闹围成一堆,在指挥和现场伴奏的引领下,摇着扇,一展歌喉,自是一幅陶醉的样子。能和志同道合的人一起,做热爱的事情,给老年生活增加乐趣,也不失为一种文艺到老的心态。

这才上午,大爷大妈们的扇子已经摇起来了。但合唱这一股子精气神让人着实敬佩。
人生那么长,也这么短,与其浑浑噩噩度日,不如做一些有意义的事情来充盈人生。

这厢歌声悠悠,那厢打球,划船,聊天也是怡然自得。

简单的小船,却有着满载的快乐。

不远处湖边的鹤鸣茶社已经茶香四溢,一溜排开的竹藤椅,挤攘得满满当当,不少茶客已经带好麻将,扑克,瓜子,打算在这儿休闲一整日。

十几元一碗的盖碗茶,绿茶,红茶任君挑选,找一临湖竹椅,咱也学着当一天闲人。鹤鸣还用着传统的茶具,三件头,茶碗,茶盖,茶船,颇有年代感。

茶水的热气在恰好的日头下,慢慢蒸腾消散,一口咕噜下喉,整个人陷在竹藤椅里,慵懒了一日的时光。

在这样的绿意浓荫下,饮茶晒阳,好想闭目养神一下午。

有人家常,有人看书,有人静坐,茶馆接纳了人间百态,这也是它独特的魅力。

穿梭于茶客间的是叮叮当当的舒耳郎,头上戴着探灯,手上五花八门的细小工具,一路询问:掏耳吗?也有正享受掏耳的顾客,闭着眼,一脸自在舒适。克服掏耳的恐惧,尝试了一下,价位20,比宽窄巷子倒是便宜。舒耳郎用时不短,一个步骤下来,慢条斯理,娴熟老练,耳道中若痒若离,若挠若揉,一种酸爽的感觉。“叮叮叮”睁开眼,舒耳郎用金属振子已在耳边作响,耳朵也已经掏完,莫名一种神清气爽,耳聪目明的轻松感。

除了舒耳郎,还有大妈冷不丁过来问要不要算命,听说老底子的茶馆里,还有理发,修补的行当,而随着时代变迁,这些已经不复可见,唯有掏耳师傅依旧活跃着。

鹤鸣茶社看来年纪一大把,大茶壶的铜色都被摸得铮亮。

宽窄巷子边上的一家锅盔铺。

酸辣凉粉嵌入香脆的锅盔皮中,层次丰富极了。

偶遇一只内向的喵星人。

泡桐树街是一条短短的小巷,两边是繁茂的泡桐。浓密的枝叶间,是一间间文艺的咖啡馆,茶馆,餐馆,相比于隔壁人头攒动的宽窄巷子,泡桐树街则是独享一份难得的清静,在盛夏的灼日下,可以随意躲进一家馆子,偷得半日浮生,尽享绿意和闲暇。

再往回走一点,小通巷的恬淡气质同样动人,艺术气息浓郁。一家家工作室,青旅,咖啡馆,水吧在这里静悄悄地生长着。成都年轻人也乐于在这里扎堆,享受安宁。

走过了小通巷,大名鼎鼎的宽窄巷子便在眼前。每个城市都有自己的建筑特色,北京有四合院,上海有石库门,重庆有吊脚楼,而成都则是时光积淀下的老巷子。

一扇古朴的木门,一个优雅的女子,一曲婉转的古乐。古老街巷的历史传承好像就该这样去复原。但可惜的是,全国上下一个样的古镇,都忙着急功近利地开发,都少了些自身特色的发掘和整体文化的定位。

宽窄巷子有这样的说法:宽巷子不宽,窄巷子不窄,宽度其实差不了多少。之所以这么命名是因为古代身份等级森严,达官贵人所在的巷子标上了“宽”字,而普通平民则只好用“窄”字。

宽窄巷子虽然已经过了翻修,但别致的规划设计却依旧散发着浓浓的古朴味道。巷子里有传统的竹椅茶馆,怀旧复古的院落建筑,也有新派潮流的创意小店,私厨,酒吧咖啡馆。现代与传统完美融合。

宽窄巷子不少茶馆有川剧变脸表演,但估计都大同小异。买张几十块的门票,一场表演中穿插了长嘴壶斟茶,丑角戏滚灯,手影,最后才压轴几分钟变脸。基本都打着变脸的噱头,最后让人哭笑不得竟然还有一个拍卖的活动。这个煞有介事的书法拍卖和我在泰国人妖剧院里看到的如出一辙,请出一位书法家,还宣称可以在百度里搜索这位书法家,以抬高其身价。(话说百度词条是可以个人添加的,大家知道嘛?)接着宣扬书法家的作品多么贵重云云,现因与茶馆老板私交极深,慷慨低价拍卖,还真有人买,也不知是不是托。
也不知这个书法家每天出场多少次。

成都的茶馆里现在长嘴壶已经不多见了,这种斟茶技艺也算得上非物质文化遗产了吧。旧时长嘴壶的优势在于茶馆人多,壶嘴细长,方便穿梭于茶客之间添茶送水。

滚油灯的演员还是很敬业的,表情动作都十分卖力。

手影表演。

压轴的变脸,不过持续

很有生趣的墙饰。

宽窄巷子地铁站,站里的设计也有自己的风格。

九眼桥酒吧一条街。

安顺廊桥,桥上的建筑是一家餐厅,位置真是得天独厚。不少摄影爱好者特意来这里蹲点,拍摄廊桥恢弘的夜景。

边上的酒吧一条街自是灯红酒绿和靡靡之音的喧嚣。

安顺廊桥上的餐厅。

这张照片是在安顺廊桥的对面,九眼桥上拍的,这里是观景绝佳的地方,因为有很多摄影师也在这里扎着马步拍呢。

回去途中,遇到红灯,满街的光晕,留作记忆。

Day7熊猫基地 川博 浣花溪

听说熊猫宝宝不等人,专门起个大早,到熊猫大道地铁站才八点呢。

成都的动物代言人非熊猫莫属。去熊猫繁育基地,可乘坐地铁到熊猫大道站,再搭乘198公交。

基地的面积很大,光靠徒步可能会走累,可以选择往返10元的观光车。排队的长龙看不到尾巴,可见大熊猫的人气之旺。

成年的大熊猫早晨时会在外面的别墅区活动,气温升高之后就会回兽舍睡大觉。所以看猫猫一定要趁早,不能期待它披着厚厚的毛皮在大太阳下的竹林里等你哟。

乘公交到基地之后,其实已经不早了。大夏天的日头一上来,熊猫君们都回窝吹空调了。

除了吃、睡,熊猫的日常再简单不过,这些好吃好喝又有中央空调的懒汉们还喜欢拿圆鼓鼓的屁股对着你,长期颓废下去,真担心它们会变成树懒这样的慢动作生物。

室内的到胖子,坐在一堆竹笋上,感觉坐拥江山啊。

左爪右爪麻利地各抓一支笋,利索地咬去竹叶,大快朵颐,吃得鼓鼓的,爬到木架上葛优躺一会儿,吹着空调,哥们,你的熊生 真惬意啊。

这只胖达之所以孤零零地坐在室外的木架上,因为它尝试着去开门,结果筋疲力尽,最终毫无办法,瘫在架子上大喘粗气。亲眼见证了整个过程的围观群众,简直被它呆萌的样子逗乐了。

全院最具人气的地方就是月亮和太阳产房。月亮产房有新生熊猫,也有成年熊猫,而太阳只有年幼刚出生的熊猫宝宝,浑身粉嫩嫩,有着绒绒的白毛。

好小一只,虽然看着还是有点惊悚的。

长得再大一点,就黑白分明一些,熊猫的标志性特征就出来了。

呼哧呼哧,慢慢长大,熊猫宝宝们成堆趴在地毯上,眯着眼,好像永远睡不醒,简直萌死人。

乱入镜的孔雀妹子。

这天儿实在太热了,别说是胖达了,就是人都吃不消,我都感觉有点中暑了。

吃瓜群众围观小熊猫,也就是干脆面君,小浣熊。

看着看着,干脆面君也跑到竹梢去了,不见踪影。

吹空调的懒胖达。

宝宝已经晒化,速速回到地铁站。

这热天的终结者非博物馆莫属。其实四川的博物馆里含金量比较高的有三星堆博物馆,但天热路远懒得去,就到四川博物馆走走了。

右:咪,看我囧囧有神的大眼睛。

左: 耶,好开心,感觉要上天!    右:咳咳,记住,要端庄!

铜铃般的眼睛,莫名的喜感。

客官,走过路过,给点赏钱吧,我顶碗也是不容易呢。

三角梅,第一次在云南遇见,就爱上了这绚丽奔放的色彩。

花溪因为诗人杜甫而闻名,杜诗中的浣花溪已成千古绝唱,"两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。" 《茅屋为秋风所破歌》便成文于此,这里除了含蓄婉约的景致之外,浣花溪的背景是悠远的文化,诠释它的是一首首优美的诗句,茅庐、小溪、竹林,楼阁、小桥、卵石,就是当时浣花溪的写照。(度娘之)

滴滴,这是成都的社区小巴,一般的公交可不长这样。车里都是木制结构的,特别复古可爱。

大热天,也得去火锅店里大汗淋漓一番。

脑花,看着可怕,但一吃难忘。豆腐般的滑嫩,更添鲜香萦绕唇齿。赞!

黄喉,不是喉咙哦,是动物的动脉大血管,鲜脆可口。

蜀九香牛油火锅,食材都是在自选区自助挑选,也有香油可以做成油碟。味道就是好咧,回到宁波之后就特别想念四川的火锅香。

Day8 川大(华西坝 望江)东郊记忆

最后一天休整,本来对四川大学没多少期待,但居然美出想象。川大两个校区,华西坝和望江校区,都美得不可方物。

华西校区,以医学为主,典雅复古的校园里四处可见白大褂和小护士。

是不是恍惚有点厦门大学的感觉?

附近还有一个法医学院,看了《法医秦明》,突然觉得法医这职业也是太不容易了,向医务工作者致敬。

建筑风格好像清代的王府官邸。

马路另一边的校区建筑群更加古朴。

暑假期间,校园里施工改造正酣。

雕栏画栋,在这里读书念诗相比也是极有诗情画意的。

鬼鬼祟祟挪一辆上了锁的自行车,来拗个造型。

许多建筑都有标识介绍,这些房子经历了时光变迁,岁月沧桑,像精神矍铄的老者,见证了一代代学子的求学之路。

看这大门,建筑风格极为考究呢,用色大胆,川味十足。

浓荫包围的道路,款款而来一个长发的姑娘,脑海中的电影画面。

别人家的图书馆也这么古色古香。作为一个最爱泡图书馆的喵,带上一杯清淡的绿茶,找一处晒得到阳光的座位,就着几本书,消磨炎夏的一整个午后,想想就美呀。

繁茂的荷叶热热闹闹,都快溢出了池塘。给这个配色点赞!

啧啧,这火锅味儿的教学楼,艳丽出天际。

华西坝校区门口搭乘地铁,咻地就到了望江校区。如果说华西坝是一个古韵十足的老者,那望江校区就是青春活力的少年。
大门口的牌楼,浓烈的四川红油色儿,提神!

这里的图书馆就现代化得多了。

望江校区是历史与现代的融合,莲花盛开的池塘边,有人深情地拉着手风琴,脑补一个山楂树少年。

色调还是很鲜明的。川大校园里有不少三轮车,招徕着游客环游校园。不懂为什么做生意的可以堂而皇之地进入学校。

吃了一脸盆干锅鸭掌和鸡翅,那一个麻辣鲜香!

成都行的最后一站:东郊记忆。
这里原是一个电子管工厂,改建之后变成了一个音乐美术摄影荟萃的艺术园区。

来得太晚,天色已经渐暗。

这里还展出着许多工业部件模型。

刚好遇到一个剧组在这里拍戏,群众们围观一下子。

餐饮,酒吧,广场,音乐,丰富的元素,适合夏季傍晚纳凉。

东郊记忆很多地方,花了不少心思,还是值得玩味的。

乘着凉,听着歌,悠闲。

走之前在居民楼下吃一碗红烧手工面,汤汁醇厚,好满足呀。

Day9 Ending

宁波的K字火车,一段旅程的终点。
车厢里“烫撒咧”“捏咋依啦”的乡音让人的心突然踏实温柔起来。无限延伸的铁轨让我离四川盆地的距离越来越远。巴山蜀水,川西的美丽也许会像磁铁一般,在未来继续吸引着我。

哎呀 我先给你来赞一个哈

2016-12-06 20:38