10天自驾呼伦贝尔草原漫步到中国最北点漠河北极村看驯鹿(N53,E123)

• 出发时间/2016-08-05

去年暑期由于我家小孩军训~我们两口子就单独从成都哈尔滨自驾呼伦贝尔满洲里室韦黑河,一路感受到大草原和边界俄罗斯美景!今年暑期再次带我家小孩一同改变下自驾路线到中国最北点漠河北极村。
先给大家发张两年中国地图鸡冠行的路线图:
2016年自驾哈尔滨-阿尔山-呼伦贝尔-漠河-黑河-哈尔滨:蓝色路线;
2015年自驾哈尔滨-呼伦贝尔-满洲里-室韦-黑河-五大连池-哈尔滨:紫色路线。
2015年是呼伦贝尔草原大兴安岭横线行走,2016年是呼伦贝尔草原大兴安岭竖线行走。

去年和今年自驾出游前都再次翻阅N年的《中国国家地理》~本次游记根据路线两次美景融合在一起。

驯鹿和北极光是如此地诱惑~可惜中国北极村看不到北极

阿尔山火山秋季比夏季更美

预告片

再放几张去年满洲里呼伦贝尔湖美照~此篇游记我将按今年路线来介绍美景,在所到之处有去年的美景我也会穿插进来。我将两条路线融合到一起更能充分体验到呼伦贝尔草原广阔和黑龙江漠河黑河边界的异国风情。

行程

成都哈尔滨租车自驾一辆车两家人:我们三口+朋友爸和儿子开始中国最北之行,行驶了3875公里行程:
2016.8.5 成都-哈尔滨下午航班
2016.8.6 哈尔滨-白城-乌兰浩特-阿尔山  775K
2016.8.7 阿尔山:天池游、阿尔山口岸、白狼峰、伊尔施  330K
2016.8.8 阿尔山-海拉尔 290K
2016.8.9 海拉尔-额尔古纳-室韦-莫尔道嘎 400K
2016.8.10莫尔道嘎-阿龙山-漠河 380K
2016.8.11 漠河-北极村-北红村-极北点-北红村 330K
2016.8.12 北红村-呼玛-黑河 630K
2016.8.13 瑷珲镇、黑河卧牛湖、俄罗斯布市 黑河-哈尔滨 740K
2016.8.14 哈尔滨市区游  晚上飞机回成都

关于机票:
暑假期间成都哈尔滨是旺季价格,朋友(单程)和他儿子(往返)是5600元;我和儿子是用积分兑换机票。

关于租车自驾
我们选择首汽租车比神州租车便宜。租车丰田卡罗拉:158.00元*9天=1422元。
过路费:680元
2016.8.5 成都-哈尔滨:机场30元(开了两趟~两家人时间不一样)
2016.8.6 哈尔滨-白城-乌兰浩特-阿尔山:252元
2016.8.7 阿尔山:天池游、阿尔山口岸、白狼峰、伊尔施:40元
2016.8.8 阿尔山-海拉尔:0
2016.8.9 海拉尔-额尔古纳-室韦-莫尔道嘎:70元(额尔古纳-室韦高速路还在修,修好了就要收费了)
2016.8.10莫尔道嘎-阿龙山-漠河:0
2016.8.11 漠河-北极村-北红村-极北点-北红村:0
2016.8.12 北红村-呼玛-黑河:0
2016.8.13 瑷珲-黑河:30元;黑河-哈尔滨:247元
2016.8.14 哈尔滨到机场:10元

关于住宿和美食:E龙订房,大众点评找当地美食
阿尔山:住宿太贵只住了一天~暑期住宿暴涨都是四五百的价位,我朋友六月自驾游去时是150元的住宿;
               我订的阿尔山云露度假酒店地理位置与阿尔山火车站斜对望,清晨拍阿尔山火车站很方便了。
               大众点评很高人气:保力格冰煮羊火锅~我们两个晚上7点去都是外面排队等着吃,我们带有小朋
伊尔施:离海拉尔很近房价也暴涨,但能找住宿就是三百元的房;
海拉尔:订海拉尔瑞景假日酒店268元,推荐酒店对面有家9831烧烤地带的烧烤巨好吃又不贵;还有当地
              超市买奶油大雪糕真是美味。
莫尔道嘎:住快进城区有草原景的山庄,到城边吃的柴火炖鱼~是我们去年走过的路看到不错。
漠河:订绅恒宾馆228元,吃当地菜手撕哈巴拉和鱼~夏季盛产野生蓝莓又便宜20元一斤,天天吃两斤多。
北红村:E龙没有订的,直接开到村里找了这家留君寻北酒店~房前面是餐馆后面是住宿100元/间。
黑河:如家酒店288元,强烈推荐列娜俄餐厅~去年就吃了这家异国风味美食很好吃。
哈尔滨:如家酒店320元,美食多了:秋林红肠、马迭尔雪糕、薛府一品酱骨、小草帽...

关于出行季节装备:
夏季内蒙古黑龙江行也要带绒衣,漠河夏季20多度~我们去遇下雨不到20度把衣服都穿上了;防晒霜、雨伞、墨镜、帽子必备。
冬季漠河是-40多度,一片白色冰雪世界~喜欢的朋友需自备好专属衣服哦。

关于俄罗斯出境游:
阿尔山口岸、满洲里口岸、室韦漠河都不能出境到俄罗斯,只有黑河口岸能出境到俄罗斯布拉戈维申斯克~中国传统名称为“海兰泡”。
黑河出境俄罗斯布拉戈维申斯克一般是一日游和三日游跟团,带上签证找旅行社当天办第二就能出境;我们是晚餐到黑河就直接入住如家酒店帮联系代办人来酒店取护照交团费550元/人:含船票、坐车、观景、一顿午餐,早上7点半到口岸找导游拿护照船票排队过境游,下午4点过从俄罗斯布拉戈维申斯克坐船返回。

哈尔滨~阿尔山

2016.8.5 成都-哈尔滨下午航班晚上到我们先行入住如家酒店(另一家要半夜到哈尔滨),然后在酒店街对面找了小店吃哈尔滨酱骨、炒蛤蜊、大丰收+喝格瓦斯品尝美味。

第一天从哈尔滨-白城-乌兰浩特-阿尔山 (775K)景点:乌兰浩特成杰思汗庙
出门阴天,到了乌兰浩特也是阴天~直到下午太阳出来了一路草原美景尽在眼里

成吉思汗庙位于乌兰浩特市城区北部海拔高度350.4的罕山山顶,为罕山公园的重要组成部分。
成吉思汗庙融蒙、汉 、藏三个民族的建筑风格于一体, 采取古代汉族建筑中惯用的中轴对称布局手法,建筑主体圆顶方身,绿帽白墙,具有典型的蒙、藏建筑特色。

网上找张成杰思汗庙美图~看了大家还是不枉此行

开始品尝美味的节奏~到了内蒙古一定要吃奶油雪糕:奶味十足又润滑

北方点菜和菜品份量体现出直白和实在,这里一份菜的量是成都的两倍多。

如此大份土豆饼

走出乌兰浩特没多久太阳就出来可以晒美景了。

阿尔山、阿尔山口岸、白狼峰、玫瑰峰

要到阿尔山一路美景加夕阳让你不得不停下来~

保力格冰煮羊火锅~我们两个晚上7点去都是外面排队等着吃,我们带有小朋友没法久等没吃成。挨着这家店街上都是餐馆~我们吃了烧烤店和私家菜都不错。

烤羊排和羊肉串+喝着当地啤酒白酒=美味啊!吃完烤肉我们到路边超市买雪糕,看见店家门口一筐红绿果~猜猜是啥?

阿尔山主街的夜景。

第二天一大早六点太阳就已经照开了,阿尔山火车还未开门~我们就起床去拍照。

阿尔山火车站修建于1937年,是日本关东军驻扎时期的产物。它用砖木、花岗岩、钢筋混凝土建造而成,一层外壁是用粗粝的花岗岩堆砌的乱插石墙,楼顶用赭色水泥涂盖,是一幢东洋风格的低檐尖顶二层日式建筑。它的一侧还保留着半圆形尖顶的碉堡,远看就像是农村里的“粮囤”,现在已经将当时的枪眼用水泥堵上了,估计成了仓房。

如此简单的售票窗口

大清早的阿尔山街道好清静喽开车四处逛逛~阿尔山的建筑很特别

早餐后开往阿尔山天池火山风景区~看到城市里美女警察骑马巡逻,太帅了!

上山路过阿尔山矿泉水~厂家直接就在外面设点卖,我们幸好没在超市买哦~45元一箱买了两箱。
阿尔山矿泉水是北京人的最爱,我们南方人超市没有卖的~喝后口感甩了农夫山泉、怡宝等好几条街。

这是伊尔施镇的人民医院~修得太好了,远远开过去还以为是景区大门呢

夏季来阿尔山旅游的人忒多了,看到售票处人山人海的~我们还是排队买门票,结果我们排队散客窗口半天没挪几步,还带这个小朋友就不打算进去了~景区里面还要等车坐又是排队。

返回的路上这片麦田想起了李建《风吹麦浪》

回到伊尔施街上找了家餐馆午餐~点的菜味道都很好,饱餐后我们开往阿尔山口岸

阿尔山口岸没有开通~只能到禁止通行栏杆处

这里没有开通口岸~只能步行到此就禁止通行了

返回路不远就遇军马狂奔

来到小河旁小憩

驱车开往白狼峰,路边就能看见山顶上的白狼雕像:山顶和山脚各一匹白狼

白浪峰门票40元/人,儿童20元/人~伤残证不免票,收费后自驾不远到停车场后爬山上去,栈道有点陡且高。

这段陡梯爬上来至少要停歇两次

下图石头堆里找动物哦

饿狼的传说

白浪峰还有个小的拍摄基地~空的木房子

阿尔山的人真会玩~骑摩托飙车出行,后面还跟越野车加拖车随行。

晚餐开车回阿尔山想再去吃保力格冰煮羊火锅~结果时间晚了还是排队,我们就吃了旁边一家私房菜馆:推荐这款豆腐很好吃+大葱炒羊肉(肉很嫩)

玫瑰峰要日出和夕阳下拍摄出玫瑰色的峰,白天太阳太强感受不到~然后我们到旁边的阿尔山国家地质公园自然博物馆参观。

巴彦呼硕草原、海拉尔

开往海拉尔的路上有景我们就停下来

驰骋在草原上、穿上民族服装过把瘾

体验到大快朵颐的感觉:羊腿+手抓肉都是用刀直接切来吃

晚餐美味时刻:烤羊肉串不说了,这家风味大筋、梅肉大串、烤脆骨~店家推荐真心的好吃!

烤菜包~是用豆皮包的菜很有嚼劲

烤面包~香脆酥

海拉尔瑞景假日酒店,推荐酒店对面有家9831烧烤地带的烧烤巨好吃又不贵:菜单上点的都好吃~风味大筋和梅肉大串是老板推荐真心的好吃,连小朋友都吃了好多。

吃多了逛逛海拉尔夜景,又到超市找当地奶油大雪糕~美味啊。

满洲里

去年的路线从海拉尔开往满洲里~快进城猛犸公园独特的建筑吸引我

去呼伦湖路上一片盛开的向日葵太美了

2015年到俄罗斯套娃广场很遗憾遇在维修~打围不让游客进,只能在外面拍了几张照片。

满洲里一定要吃俄餐:卢布里西餐~地道的俄罗斯帅哥美女服务生+地道的俄罗斯美食!

额尔古纳室韦~额城市建筑满漂亮的

室韦

室韦口岸不开通~以河为界,中国有游轮供船上游览;下图海关好清静。

河对岸是俄罗斯小镇

还保留一块未被重建的老房子

室韦临江~延界河看俄罗斯比国内清静好多

住莫尔道嘎镇外的小木屋,然后开车到镇里吃柴火小笨鸡

满归

满归镇地处大兴安岭北部西坡,北纬 52° 2'12.12",东经122° 3'13.06"。隶属于内蒙古自治区呼伦贝尔根河市,是内蒙古自治区重要的商品林生产基地之一。

路上遇有驯鹿的布氏族

两小朋友情绪高涨地奔向驯鹿~我也按耐不住激动地跟去;
看见一片驯鹿安静地躺着晒太阳~我们都只有静悄悄地靠近~

敖鲁古雅猎民,是鄂温克族一个分支,也是中国最后的一个游猎民族。数百年前,他们来自更北方的西伯利亚,祖先就居住在外贝加尔湖贝加尔湖沿岸地区。唐代称此属地为“鞠国”,清代史称鄂温克猎民住地为“使鹿之邦”、“产狐貂之地”

黑龙江大兴安岭特产,为国家二类保护动物,形体奇特,肩高1米多,头似马,身似驴,角有许多叉枝,蹄宽大如牛,与麋鹿同有“四不像”的俗称。
性情温驯,能负重物,冬天于雪地上奔走迅速,是拉雪撬的能手。
乳汁可制奶茶、奶酷等食品,鹿茸有补气益血、强筋壮阳等药用价值。皮可制衣帽鞋靴,保温性能良好。

漠河、北极村、北红村

北极星广场

我们在漠河住的宾馆~很不错

到市场逛~野菌、蓝莓满街都是

品尝当地菜:原味手撕哈拉吧、当地的鱼~忘了叫啥名了

这个季节是盛产新鲜野生蓝莓~价格是成都无法吃到的:一盒20元;
加格达奇和漠河的新鲜野生蓝莓质量好价格暴便宜~新鲜野生蓝莓成了天天必吃的

在最北邮局寄出张张明信片

北极村里商业很暗淡~凄凉,河对岸就是俄罗斯

飘着小雨观乌苏里浅滩第一湾~有点雾里看花的感觉

最北地标

最北点留影

第二天天气晴朗喽~我们住北红村

黑河、海兰炮、瑷珲

沿着界河开往黑河~路上停歇,望对岸俄罗斯哨卡

傍晚到黑河,入住如家后就到我们就奔向去年吃的列娜餐厅~很好吃的家俄餐,老板是个美女能说俄文,而且店里吃饭的几乎都是俄罗斯

今天兵分两路:我和老公去年去了俄罗斯维市就到瑷珲,朋友和我儿就去俄罗斯维市一日游。

南方很少见的水果:花姑娘

望对岸就是俄罗斯地盘

下午就返回黑河的卧牛湖

下雨了~这乌云好霸气

雨后天晴的黑河市区

发几张去年我们去布拉戈维申斯克(海兰炮)景点:
早大黑河岛海关集合,办理出境手续,之后乘船赴远东历史文化名城阿穆尔州首府—布市:参观火车站蒸汽火车头;胜利广场30分钟它是布市人民为了纪念反法西斯胜利而建立的,这座碑高1.6米上面雕塑的是一个高大威武的军人;随后参观东正教堂;列宁广场(30分钟)这是布市人民1967年为庆祝苏维埃政权诞生51周年而建立的。

胜利广场遇俄罗斯结婚~黄衣伴娘好美哦

东正教堂

五大连池、哈尔滨

发张前年冬季哈尔滨吃马迭尔冰棍~及中央大街上的冰雕

再见了哈尔滨~夏日冬季各自独有的美让你流连忘返......

好多建筑都好漂亮啊~吓得我赶紧来评论里给楼主手动点个赞~收藏一下慢慢看~

2016-12-01 16:44