湛江钓到海豚,坐超级大的海上巴士,看见超级多的军舰2016.5.28第16天

腊梅 (长沙) LV.19
2016-11-30 22:45 197/7

很早就醒了,在外的日子,总是很兴奋。天气依旧不是很给力。空中下起了毛毛细雨!到湛江我并没有收集任何的资料,想着大海是本地人,会让我看到很纯粹的东西。早茶文化是广东人特有的一种文化,一大早,准确的说不是一大早了,比我平时出发的时间要晚了很多。大海电话叫我下楼,首先肯定的是要我感受他们的早茶!!记得喝个早茶都是到很高档的酒店,几层楼,而且都还是满座。我们到的时候,大海的同学已经占好了位置,依旧是昨天的那两位同学,各式各样精致的小吃,品种繁多!每一桌茶那是必须的,那个烧茶的酒精炉特别的精致。(一般吃东西我都不会拍照,总觉得怪怪的)当时第一感觉就是广东人可真是有钱,过的真是逍遥自在,在平时的这个时候我都已经在办公室了,他们好像都不用上班一样。五花八门的点了很多,没有一样是让我印象深刻的。就听他们侃侃而谈,我根本就是听天书,偶尔的也会问我一些问题,找些话题跟我聊,那也不过是跟我客气,不想太冷落我。大海的女同学貌似挺厉害的一个女人。听大海说那是一个绝对的吃货。自己有生意,老公在外地工作几乎很少在家,天天就是三五好友在外面吃饭。说起吃来那真是眉飞色舞,如数家珍,看样子就是一个很麻利的女人。男同学就比较内敛,记得喝酒都是自己带着自家酿造的。倒是特别的照顾我,总问我想吃什么,告诉我也曾经在湖南呆过一段时间。三个人现在是合作伙伴关系,很多时候很多的事情都是在喝早茶的过程中达成一致,消除各自心中疑虑!后来又来了一个他们的同学,说是银行的。貌似他们找他来是有是事情要他帮忙!大海担心我坐在那太无聊,带着我就先行撤退了。我一再跟大海说,你忙就去忙,我自己可以到处去的,最后他把我带到了金沙湾。自己就先忙去了,说办完事情在到这个地方来接我,人就是很奇怪,有人靠的时候,自己就不想想事情了,很自然的也都是唯命是从了(昨天晚上他们曾经带我来到这一片,貌似这里是他们湛江人觉得最漂亮的地方了)话说这天大海是骑着电动车的,我坐在后面也是超级的怕。车又多,他速度又快,真是一惊一惊的!在后面的时候,相信了他的技术,也就觉得很好了,还觉得挺拉风

湛江我国大陆最南城市,海滩,海风,椰风,蓝天,白云,绿树,还有湛江特有的红土,各种海元素,这里都能够淋漓尽致展现,最最重要的是我国重要的军港之一!也是中国海军南海舰队司令部所在地!!远望海面超大的船只超多,当然我不知道都是什么船了,有渔政,有军舰,有民用,总之就是超级多超级大的各式各样的船在海面之上了!!湛江有着海中之城,城中之海之称,貌似又不是这样说的,反正我感觉就是这样了。北有青岛南有湛江!(去青岛的时候就觉得特别喜欢青岛湛江三面环海,以前就叫广州湾,在很久以前是被法国给占领了的,后来又是日本日本投降以后才回来的,改为了湛江。闻一多的七子之歌当中就有广州湾现在的湛江。是中国大陆通往东南亚欧洲非洲大洋洲航程最短的港口城市!湛江范围内的海面就有好几个岛屿,渡口也特别的多,不过我就去了特呈岛!反正大海都已经深入湛江市内部的!!海中之城是没有错的!!那么我就觉得挺奇怪的,实在是占据了天时地利人和,怎么他们发展的并不是很如意?知名度远不如深圳,也远不如差不多的青岛?这两个市都被列入计划单列市(共有5个:厦门大连青岛深圳宁波),这几个市都有可能成为第五直辖市,现只是他们所在的省不愿意放他们的!这几个市的地理环境还不如湛江呢!我是这样觉得的!(不知道是不是这样,反正也是听人家说的)那天他们同学聊天也聊了这个,说他们湛江发展速度比较的缓慢。综合素质远远的追赶不上他们应该相对应的所拥有资源的级别!!回来我还特意问孩子爸了,他说因为湛江特有的军事地位,也拉缓了湛江的发展速度!!也不知道是不是这么回事了!反正一顿乱写!!

金沙湾钓海豚,手机掉海里面了!

大海把我放到了万象广场,让我一直的往前。。。。。沿着海堤走了一段,海堤下是黑乎乎的礁石,在那天细雨蒙蒙的日子,显得更加潮湿。有很多人在这个地方钓海鱼,当时心情就很急切,就想看看人家是怎么钓海鱼的,加快了步伐,走了一段路程才可以走下到沙滩上。在往回走,跟钓鱼者搭话,因我有一个特喜欢钓鱼的老爸,自然对钓鱼人有一种出自本能的赞赏。钓鱼者需要静心,不会被外界所打扰,独自的享受着鱼上钩的喜悦。不过在这个地方钓海鱼貌似做不到静心,因这里的钓鱼者总是被我这样的人打扰。却也一直和颜相待。他们身边已经聚集了很多我这样的游客。有一个大叔跟我一样,对这里的钓鱼者充满了好奇,他们的鱼箱里面都有被钓上的海鱼,都是很漂亮的,我拍了图片的,结果由于后来上传不慎,全部都丢失了!我当时也是静静的守候在旁边,跟钓鱼者说,有鱼上钩了,让我把它拉上来,那个人真是挺好的,同意了!!皇天不负有心人,在我等候不太长的时间内,真是有鱼上钩了,钓鱼者也真是把鱼竿给了我,哈哈,虽说不是我钓的,但是我拉上来的,迫不及待的让人拍了照片,马上就上传了朋友圈,那个喜悦的心情不言而表,狂呼乱叫,引来了更多的人。只是一只小小的海豚而已,钓鱼者说这鱼还不能吃有毒,把它放到手上一动都不动,以为都死掉了,放到水里的时候也是翻着个白肚子,只是猛的一下它就游走了,当时很多人都在看的,就觉得这个鱼怎么都变的这么聪明了!!哈哈哈。。。。。

其实我想说,这个时候的我就是一个非洲人呢。。。。。。。

由于自己的忘乎所以,发完朋友圈都没有能好好的把手机放进包包里面,结果给掉海里面了,还是旁边的好心阿姨告诉我的,立马的捡起来,已经黑屏了,当时的心都拔凉拔凉的,手机对于现在人太重要了,首先想到的是我该怎么联系大海咯。这个年代谁会记得住电话号码!阿姨让我等等在开机,我也管不了那么多了,甩了甩水,就开机,居然没事,当时是开心坏了的,对于这个手机我真是有着很深的感情的,2015年2月在福建霞浦的时候就被我摔的支离破碎,显示屏就是个烂的不能在烂的了。摔都不知道摔了多少次的,但是一点不影响我一般使用。这次掉海里居然还没有事,你说能不开心吗?那个阿姨也替我开心。她跟那个大叔还有她女儿带着两个孙子戏水,小孩子有水有沙就能够折腾一天!虽说那天的天气不给力,但阻止不了孩子们那颗玩耍的心!!还有几个东北来的大汉,玩弄着海里已经死掉了的水母,我觉得那应该是一个水母,白色的有须,只是漂浮在海面上。少见海少见海生物的人我是特理解的,因我本也就是这样的一个人!

离开钓鱼者的范围,继续前行,首先看到的是这尊沙滩雕塑,水之花!艺术家想表达个啥?或许只是想应景海对面的体育中心吧!我的雨衣这个时候派上了用场,海边的天气真是很多变的!!

水之花

远处的希尔顿酒店,是湛江最高端的酒店吧!那个圆圆的是停机坪?应该不是,太小,有点画蛇添足的味道!好的酒店总会占有最好的自然资源,不过这里到没有被圈起来,只要你想,是可以一直沿着沙滩往前走的。。。。

对面的湛江海湾跨海大桥。。。。。。

对面是体育中心,这个建筑物看着总觉得到哪里看到过一样。。。。。。

金沙滩作为湛江人最佳的休闲好去处,是名副其实的,到这里是不需要花钱的,太阳伞,沙滩椅都是免费的,还有很多的救生人员,大喇叭也总是在提醒着大家注意安全!潮水已经落下去了的。这片海域海面很平缓,本就在一个弯弯里面,无风无浪的。最适合大家嬉闹的。冲淡要钱应该收费挺合理吧。

金沙滩的又一沙滩雕塑打水球,超级大的一个雕塑,背面正对体育中心,正面正对奥运女神。。。。。海上运动挺厉害??或是水上运动挺厉害??如果水都漫上来了,那么这个雕像就活了。。。。。。。

奥运女神雕像原型来源于2004湛江市奥运零突破的跳水奥运女将劳丽诗!也契合更高更快更强的奥运精神!!这个广场还有很多当地运动员按的金手印!!

手机并不是我想的那样无事,后来根本就没有办法冲开,除非它始终的保持亮屏。可电源有限。当时我也总是折腾手机,人家来电就可以冲开手机,真是特别的不好用了,但总想着怎么也要到家才换手机吧!等待是特别难熬的一件事情,金沙湾我逛的也差不多了,大海确一直的没有音讯,又不好催促,记得等到快1点了,好在金沙滩对面是一个很大的购物商城,解决了肚子问题,逛了一下。总算是等到大海的到来。。。。。。

湛江海湾跨海大桥

大海带我来到第二站是湛江海湾跨海大桥,也是中澳友谊花园,当看到这个场景的时候,我就告诉大海,看见杨哥的朋友圈发过,杨哥也是我们同事,跟大海都是湛江人,杨哥只是落户长沙了。广东第一跨海大桥。。。。这是一座创新之桥---实现了"1个国际首创,2个国内首创,5个广东第一"。这也是湛江人的骄傲的,要不大海也不会带我来看了!

渔港公园

继续的往前,来到了渔港公园,第三站,这里很多的人,船只特别的多,做生意的人也多,卖风筝的,当时我想买风筝,想在海边放风筝,(就在日照海边和卡夫一起放过风筝)大海阻止了,说还要去别的地方,拿个风筝太不方便。这里还有很多的水上娱乐项目,当时有个人叫住我,问我要坐快艇不?我兴致还是很高的,准备谈价,大海过来用他们的话交流,那个人也就把我给弃之了。。。。。。

椰子树的杆就像水泥柱一样,高耸入云!!

观海长廊

海水看着慢慢的往上涨。。。。印象很深刻的是,看见海堤旁那些黑色的礁石上面有天多的老鼠和一种多脚的虫子,在疯狂的逃窜,当时整个人就不好了,对湛江的好印象瞬间打了折扣!当时问大海来着,这是怎么回事?他回答了我,问题是我没记住,好像是说什么地方的石头搬到这里的!他家以前就住在这附近!在这边开过精品店!

我们第四站来到观海长廊,这个时候天色巨变,黑压压的,潮水也涨了上来,小片的红树林被淹在了海水之中!观海长廊比较的长,处处有风景,吹着海风真是挺遐逸!

而这个时候的白豚雕塑,以没在海水之中,感觉就像是真的海豚在海面上嬉闹,跳跃!有这样的即视感!而我也忍不住的走向了它们!

第五站,大海带我感受人文历史!很据特色的一栋建筑物,属于文物级别的存在。。。。只是我们并未做停留,只是匆匆一撇!

第六站,霞山天主教堂也叫维多尔天主教堂!典型的哥特式教堂!也是文物了!大海也是想带我看最具湛江特色的东西了!在我看来,就是列强侵略中国的证据!沿海地区的历史遗留更加显著,青岛的红房子,地下管道都是德国人建造的!

大海的电动车,快没电了,确实是跑了很远的,不过好在都在一条线上,赤坎区跑到了霞山区!大海熟门熟路的找了一家店充电!这片是很老很老的城区,特别显眼的就是他们的马路了,都是青石路!很明显的历史沧桑感!!

欢乐海洋

电动车放在店里充电,大海又带着我继续前行。。。。来到第七站!

没多久就到了这个欢乐海洋,说这里是中国海鲜最大的批发市场,我们去的时候快傍晚了,多半都已经关门歇业!极少部分的还开门营业!大海说这里夜里才可以看见大量的海鲜从港口进入!早上就是这里销售最繁忙的时候!

什么时候我看见过如此血腥的场面??突然觉得人类真是挺残忍,天上飞的,水里游的,地上跑的,都不放过,肚子享受了再说!!还好我对这些都不太感兴趣,让我少了很多的罪孽!最爱吃面食!和鸡蛋!从小到大都是这样!这个时候了,还有不少人在这里晃荡的?。。

不过谢谢大海带我见了世面!如果大家有兴趣,一定要早上到这里哟,肯定能看到很多你都未曾见过的东西!还有好多的干货。。。。等等!!

特呈岛码头

大海带着我继续前行,来到第八站!开始就跟大海说过,想感受海渡。。。。

今天最最开心的就是来到了这个海上巴士加油站,如果不是大海,我是不可能感受到最地道,最特别,最让我不能忘怀的海渡。。。其实大海也以忘了要怎样去坐船过海的,他也是根据极其模糊的印象到的这里!那还是他很小很小的时候做过的事情!其实也并不知道我们的目的地是哪里?

我们开始以为这个船票会很贵,结果两个人都还不要十块钱,哈哈,想开始我就想在渔港公园坐快艇的!这样一来觉得自己省了好多的银子!特别提示::一定不要坐快艇要来坐这个海渡哟,看到后面你绝对的会认为有强大的吸引力的。。。。

我们运气好极了的,买了票,就赶紧的上了船,船上的人也是使劲叫唤,让我们快一点!我们两个是最后上船的。。。

离岸越来越远。。。。。

一叶小舟。。。。

这一路我并未好好的呆在船舱,一直都是呆在船尾,看海景,吹着海风!让海风凌乱了我。。。。。好像每次坐船就没老实的呆在过船舱里面过!

离岸又是越来越近。。。。。远远的就看见两艘超级大的轮船停靠在码头。。。。。

近了是特呈岛车渡二号。。。。。

上了岸才知道这里是特呈岛。。。。。在这之前我不知道有这么个地方。。。。。来之前湛江的攻略根本就没有做,脑海中就一个湖光岩!大海貌似也并不知道这个岛的存在,当时我们都并没有走出大门,就在大门口转了一下,而是即将回湛江的车渡船吸引我,我从来没有坐过这样大的渡船,还是车渡船。。。。。让我是高兴坏了的。大海红树林之类的最近看的太多,已经不能够吸引到我了。

特呈岛,是广东湛江湛江湾水道中间的一座小岛,"特呈"是古越语,"特"即地方,"呈"是和谐吉祥的意思。它离湛江市霞山区只有3海里,面积为3.6平方公里,为天然良港顶风抗浪保平安。-------刚刚百度的!没有上岛故不作任何评价!就在这个特呈岛码头转转也是挺开心的!

我们即将坐上特呈岛车渡2号。。。。。。看见那么多的牛上船,真是觉得很好玩。。。。。

上了船,首先就跑到船头的甲板最高处,张开双臂拥抱大海,哈哈那种感觉爽的不要不要的。。。。

这个船真是超级的大,好高,我迫不及待的爬上了最高处,这里蹦达一下,那里蹦达一下,拿着相机咔嚓咔嚓的一顿狂拍。就是不能够老老实实的坐在船舱内,在这里碰到一对夫妇是湖南老乡,也是兴奋的不行,作为山里的孩子超级理解。。。这个大海都变得超级不爱照相了,这还是我硬拖着拍了两张,人还真是奇怪,个性也会变的,以前他可是也挺臭美的!我反正依旧了,臭美的心会一直一直的延续下去。。。。。。

这是开始我们坐过来的快艇。估计这个车渡一天没有几趟的。。。。。。运气真是太好了,让我们给碰上了。。。。。。

车渡1号白白罗。。。。哈哈!汽笛声长鸣,要开船罗。。。。。。

渐行渐远的特呈岛。。。。。让我记忆特别深刻的一站。。。。。。。牛都锁在了船尾。。。。。。。

看到军舰的时候,大家都欢呼,太大了,相机都没有办法整个的拍出来,那出手机调到了全景模式。。。。。。。。当时还总担心手机没有拿稳,掉到海里那就完蛋了,虽说它是一个破的不能再破的手机,但还是深受我喜爱的!。。。。。。军舰就上传了一张,应该是没有关系的吧??

这时候才发现坐在甲板上的那个人,就不担心自己掉到海里面去?

远处的湛江港口。。。。。。。。。我记得下船的时候,跟客轮是不同的,是船头有一块甲板抬起来连接到地面。。。。。。

回到岸上已经比较的晚了,我们先去取了电动车,在找地方吃饭,本大海想带我去一家有特色的小店,结果转了几圈都没有找到,后来只能是去了离海边不远的一家西餐厅,这里也挺有意思的,西餐居然有配白米饭,这也是我头一次遇见这样的。刚刚打开手机看了信息位置是观海路1号。

这是已经废弃的超大船,现在应该是改成了吃喝玩乐的地方了。。。。。。。。

大海又带我来到了这个金沙滩,夜幕下的金沙滩跟白天完全不同,晚上的海风更加宜人,这个时候来到这里的多半都是本地人了,我是真很少晚上还逗留在外面的,想着大海本就挺忙,要照看生意,要接送孩子上学放学,跟他说我明天可以自己去湖光岩的,结果还是没有答应!那天我们聊的多半是公司的事情,业务下滑的很厉害,又加上3月底的那一场大火,让我们大家更加的举步维艰。他倒是早就找了别的出入,并没有呆在他所管辖区域河南。而我当时是被放假状态,根本不知道自己将何去何从,在2012年辞职后被再叫回去上班,就跟大家说过,除非是老板炒鱿鱼,否则自己是不会再辞职的!然后就是公司的人和事了。其实大家真是很想念在中和上班的日子,前段时间毛毛到办公室也这样跟我说过,姗姗都还跟我说居然很想念中和食堂的饭。。。。。。。大家相遇真是一种缘分的!!不知不觉的就在海边呆了很久,貌似我还重来没有晚上呆在海边那么久过,第一次!生活在海边的人们真是好幸福。。。。。大海把我送回宾馆,愉快的一天结束了。。。。。。。。超级不一样的一天,很多特殊元素不在是大海,椰风。。。。是海豚,是超级大的海上巴士,是欢乐的海洋,是超级多的军舰。。。。。。。。。待续

2016-12-01 15:01

2016-12-01 15:02