曲阜免费看三孔——齐鲁大地千里走单骑之三

借个妹子来吸引观众

7月22日,早餐后,我们在离开泰安之前在住了2个晚上的七天酒店前留个影

一路往曲阜方向前进,路边看到这个大汶口文化遗址,就到这休息一下。

曲阜界到了

快到曲阜界时遇到了这位来自福建龙岩长汀的钟恺同学,都是福建人,他乡遇老乡,难得。这小伙子了不起,在吉林读大学,一放暑假,就直接从吉林一路南下,计划骑行回家。一起吃顿午餐后,他就一路南下,与我们分道扬镳了。不过我们加了qq好友,一直关注着他的行程。后来他骑到赣州,越往南气温越高,实在受不了,最后搭车回家了。

中午我们一起吃顿午餐

山东的主食是面食,馒头都这么大,吃一个就够了。可惜我吃不惯,天气又热,两天后,只剩我一人走完全程,后来所经过的地方很难找到有卖米饭的店铺,胃口不好,有时候就是点一盘花蛤加两瓶啤酒当饭吃的。全程走下来,回家称了体重,瘦了四斤,不亦乐乎?

进入曲阜市区之前,看到了这个标志,猜过去应该是“孔子周游列国”的意思。

再来一张,手机拍的,无法拉的更近了。

泰安出发,骑了75公里,曲阜古城到了。

昨天还下雨,今天已是烈日炎炎,穿着短袖短裤骑行,晒得够呛,后来的每一天都是长袖速干衣加长的骑行裤骑完全程。

大中午的,游客还是很多

沿着这路向前,我们在去哪儿网订的地方——曲阜园林宾馆,就在孔庙旁边。感觉这是一家很不错的家庭旅馆,老板很热情,赞一个。
        先痛快的洗个澡,看时间还早,听服务台小妹的建议,先去孔林参观。然后有时间再去孔府看看。孔庙就留着明天再看,因为每天早上8点,孔庙前都有举行开城门仪式。

听小妹的建议,在路边找个三轮车去孔林,来回只要30元。那个蹬车的大妈,非常好。把我们送到孔林,等我们出来,再送我们到孔府,最后再送我们回酒店,起码陪了我们3个小时,赞一个!

曲阜孔庙、孔府、孔林位于山东曲阜市,是中国历代纪念孔子,推崇儒学的表征,以丰厚的文化积淀、悠久历史、宏大规模、丰富文物珍藏,以及科学艺术价值而著称。三孔联票价格150元,从2016年1月1日起,全国教师凭本人有效《身份证》、《中华人民共和国教师资格证书》、《专业技术资格证书》,经专用通道验证后,可免费入园参观。初次录用未取得教师《专业技术资格证书》的教师,凭本人有效《身份证》、《教师职业资格证书》和任职培训证书(录用通知书或报到通知书复印件)免费入园参观。我们两人都是教师,事先知道这这政策,特意带了教师资格证,免了这三孔门票。

孔林,本称至圣林,位于山东曲阜城北1.5公里处,是孔子及其家族的墓地。占地3000余亩。它是我国规模最大、持续年代最长、保存最完整的氏族墓葬群和人工园林。孔子死后,其弟子们把他葬于鲁城北泗水之上,那时还是“墓而不坟”(无高土隆起)。到了秦汉时期,虽将坟高筑,但仍只有少量的墓地和几家守林人,后来随着孔子地位的日益提高,孔林的规模越来越大。1994年12月被列入《世界遗产名录》。

孔尚任之墓。孔尚任(1648~1718年),字聘之,又字季重,号东塘(《随园诗话》所载为东堂),别号岸堂,自称云亭山人。山东曲阜人,孔子六十四代孙,清初诗人、戏曲作家,继承了儒家的思想传统与学术,自幼即留意礼、乐、兵、农等学问,还考证过乐律,为以后的戏曲创作打下了音乐知识基础。世人将他与《长生殿》作者洪昇并论,称“南洪北孔”。

天气炎热,懒得走路,我们每人20元坐景区车去孔林中逛逛。

路边到处都是坟墓。那些隆起的土堆全部都是,数量高达十万之多。

洙水桥

这里进去就是孔子墓所在了。

孔墓大门,有九个门钉,这可是帝王的规格!

墓道

古树会长瘤的

老外也来参拜孔子

游客相当多

孔子的孙子孔伋的坟墓,在孔子墓正前方

孔子的儿子孔鲤的坟墓,在孔子墓的左边。有人说,孩子的墓在旁边,孙子的墓在前边,这叫作抱子携孙。

这就是孔子墓

虔诚的老外妹子

这位也是

旁人这位老兄的眼神,呵呵

看完后,又坐景交车出了孔林

孔子生迹园,说是孔子住的房子在里头,2000多年前的房子还在?而且门票30元的,不看也罢。

万古长春

景区外边卖手绘T恤的妹子

仰圣门

蹬三轮车的山东大妈把我们带到这。这是颜回庙,复圣庙。由于时间关系,赶着去孔府,还有一个原因,颜回庙教师资格证不免费,于是就不进去了。

孔府,我来了。

我们免了门票,但是花了80元请了个导游妹子带我们参观解说。

这两个门神都来自山东,左边黑脸的是尉迟恭,右边白脸的是秦叔宝

这位就是孔府中的导游

接天莲叶无穷碧

参观完孔府出来,看到的这两块牌子,特别是左边这块,真有意思!

此时夕阳西下了

孔府出来走不远就是孔庙

万仞宫墙大门的后面

这是孔庙的大门,此时已下班了。

这就是万仞宫墙,第二天早上我们就在这里看开城门仪式。
       “万仞宫墙”原名仰圣门,是明代曲阜城的正南门。明武宗正德七年(1512年),孔庙为刘六、刘七领导的农民起义军所毁,正德皇帝下令建城卫庙,于是以孔庙、孔府为中心修筑了明曲阜城墙,明世宗嘉靖元(1522年)竣工。在与孔庙正南门相对处设立城正南门。因正南门为孔庙而设,所以应视正南门与孔庙为一体。
        明代学者胡缵宗为表达对孔子的尊敬和赞扬,亲书“万仞宫墙”石额镶于门上,其意出自《论语》子贡语。鲁大夫叔孙武叔曾经对大夫们说:“子贡的学问很深,比孔子还要强些。”子贡听说后就给叔孙武叔说:“人的学问好比宫墙,我的这道墙不足肩头高,别人很容易看到里面有多少东西,我老师这道墙有好几仞高(仞:丈量单位,一仞约等于八尺),别人是看不到里面的东西的,只有找到门,走进去,才能看到这墙内雄伟的建筑,可找到门的人太少了!”胡缵宗认为数仞宫墙仍不能表达他对孔子的赞扬,于是将其改为“万仞宫墙”。到了清代,乾隆皇帝到曲阜来,为了显示他对孔子的敬仰,把胡缵宗书写的石额换下,自己亲笔书写了同样四个字镶于城门。现在看到的“万仞宫墙”石额,即乾隆皇帝的御笔题写。

7月23日,孔庙侧门对面的小吃店吃完早餐,来到孔庙南门前的万仞宫墙前等着8点看开城门仪式

我站的位置就在这左下石狮子旁,位置绝佳,不过我是把全过程都拍视频了,结果一张开城门迎宾仪式的照片都没有。

穿过这大门,进入了瓮城

今天我们不去请导游,而是蹭导游听解说。听了不少导游的讲解,感觉右侧这位女导游讲的非常好,她的服务对象就是左边这一对父子。

文革中被破坏的石碑

记不清穿过了多少道门

这里就是著名的杏坛

与故宫太和殿相似的大成殿

我们运气好,刚好有个公司到孔庙举行活动,特意举办了这场祭孔典礼。(本来是要到11点的)刚才开城门迎宾也是迎接这批人的。

每人手上都拿着一本《论语》

排在最前面这位年青人,他是领读的,可惜把许多音都读错了,最典型的是那些通假字。估计他初一时读过的《论语》都还给他的语文老师了。

大成殿内景

圣迹殿内景,不过现在成了买各种姓氏家训的地方了

简单兜了一圈,我们就离开了孔庙。回到宾馆,收拾了东西,就往临沂方向骑去。

出了曲阜,就看到:立马滚蛋,旅游城市的标志

这组雕塑是“孔子周游列国”

路况很好

27公里到泗水县午餐

这样的城雕,大号棒棒糖,我们的老家也有一个,特意拍下

天黑才骑到费县,入住宾馆

曲阜费县,热死了,一路不停的喝水,这天共骑了116公里,累死我了。

不过这里的物价比较便宜,这么大的黄瓜4根才买了2.5元。

这么大的桃子,6个3块!
明天开始,就成了我一个人的骑行了。