参观美丽的喇嘛林寺。在西藏的贡布地区,尼洋河下游布久乡的喇嘛玲寺,是藏传佛教红教的重要场所。

春哥 (佛山) LV.2
2016-11-30 23:03 115/1

这个寺由于靠近林芝机场所以很方便去,几乎成为进藏旅游的第一个景点,据说旺季磕长头的人非常多。门票15元一张,不是很贵。我们因工作关系顺带参观,很少见到其他游客。

寺庙周围的环境清幽,绿树成荫,寺院外尼洋河三角洲有藏民们休整吃饭的小树林,据说在节日里人山人海。扎西大哥带我们先在此感受一下

进到寺庙外院,见到很多来帮寺庙义务劳动的藏民,把黄土调理过篩,也许是用它作颜料的吧,早听说喇嘛林寺的四面墙很有特色呢。

今天天气一如既往的好,蓝天白云下的民房似乎也有了神秘的色彩

踏上多重台阶,穿过花海和门神,近到寺庙院里,一根高大的幡柱在阳光普照下哔哔作响

幡旗飘荡,转眼见左前方一巨大白塔异常漂亮,你注意到塔上的两只神眼了吗?我的心如见神佛菩萨样,肃然起敬,赶紧过去绕塔转三圈,但愿虚空法界一切众生,俱福慧增长,离苦得乐!早证菩提,得大自在!

黄色,金黄的亮色,在湛蓝的天空下显得那么纯净那么伟大的美丽,振撼着我们的内心

绕寺三圈,遇到几位转寺的老阿婆口中念着藏经,我却被这红黄青蓝的四色交替的亮色迷得神魂颠倒

进得庙堂里面,照例恭敬行礼,再顺着陡峭的木楼梯上到二楼,向外望去,景竞是如此的协调,金碧辉煌,此中寓意由你感受吧

二楼有两位小师傅一边听哼着藏歌,就是扎西德勒哟嘿那样调子的一边给壁画涂上鲜艳夺目的色彩,一边却有汉藏信徒绕圈念佛,头上的风铃叮叮咚咚响着,置身其间,念念不想返呢

这个门眉上的精美装饰,只有在藏区我才见过,极富特色,别具一格。

又从寺外面仔细看,才了解喇嘛林寺庙为土木结构,飞檐画栋,金碧辉煌,融合藏汉民族不同建筑艺术风格。整个寺院形状内呈正四角,外底层屋檐共有二十角,第二到第三层屋檐为八角,佛殿高二十余米,内径十馀米,上覆金顶,呈塔形,四面墙体分白兰红绿四种颜色。

它的白蓝红绿四色墙面,究竟代表什么?为何同时出现在一幢房上?四大皆空又不空?问了几位老师,都没有给我说明白,只知道全藏一千多寺庙,极少如此者

早听说喇嘛林寺有著名的莲花生大师践石遗迹,也有红教常有的生殖崇拜,我却被寺内精美的壁画感叹不已,堪称藏东一绝。

两位小师傅刚修饰过的宗教画,精美绝伦

却又不知所宗

出得寺院来到停车场,见到许多只流浪狗,在刺眼的高原阳光下低眉顺眼地围着我们仅有的几位游客转,想我们给点吃的,墙边两只漂亮的岩羊(头上还扎了红花)也静静的看着,在高原生活都不容易啊!

参观结束了,坐车返林芝,正说着林芝地区人口只有二十万,与缅甸印度和克什米尔地区有着漫长的边界线,全靠汉藏人们守卫着边疆安全,忽见车辆前方限制通行,原来是西部战区的驻地解放军正训练归来,感谢伟大的祖国,感谢在西藏付出青春和热血的最可爱的人

2016-12-02 16:44