梦一样的云水谣

2016-11-30 23:07 1181/4
  • 出发时间/2014-07-06
  • 人物/带小孩

云水谣古镇

我以为“云水谣”是一首诗,一支歌——诗歌里也鲜有如此美的名字。其实呢,云水谣在闽西南,是一个美丽的小村庄。

去了厦门,很多人会经此再去看看福建土楼。土楼游有A线和B线之说,A线田螺坑土楼有著名的“四菜一汤”景观:四座方形土楼将一座圆形土楼合围在中央,从高处俯瞰,恰似饭桌上待客的“四菜一汤”;B线即含“云水谣”。有诗一般雅致的名字,必有梦一样轻柔的风景——就为这美丽的名字,我也必要去赴一场与云水谣的约会。

从厦门湖滨南汽车站坐上去往梅林的客车,云水谣之旅就开始了。客车有些破旧,一路走走停停,又经转车,五个多小时才将我们送到景区入口。

客栈老板娘骑着摩托来接引我们,从景区大门到预订的客栈还有挺长一段路。客栈是一座二层民宅,老板一家人也住在这。我们的客房在二楼,室内装修简单却很干净。窗外是绿油油的稻田,有田埂,有青翠的远山,有错落的各色民房,妙的是,在七月流火的季节,这里竟如此凉爽,全无厦门的湿热黏腻,或许得益于四周的山峦,阻挡了酷热的暑气。这里也没有熙熙攘攘的游客,几乎都是山村本来的样子——初初相遇,我就不能抑制地喜爱上了这里。

客房前有楼梯通往楼顶露台,站在露台环视四周,小村落的景色尽在眼中,如诗如画。老板娘怕我们找不到回家的路,带我们在周围熟悉环境,特别指着桥边的一棵榕树说,这是村里年代最久的老榕树,已经生长了一千五百年——云水谣本来的名字叫作“长教村”,因为电影《云水谣》在村里拍摄,影片中的乡村美景震惊了世人,满足人们关于“云水谣”故事的所有想象,长教村便改作“云水谣”,鹅卵石铺就的古道也改作“云水谣古栈道”。

我们在村中慢慢闲逛,小河边有一排临街的店铺,摆放了各色茶叶、斗笠之类小物件,这也是村中仅有的一条商业街,其实倒更像街坊邻居把自家物什摆出来晒阳通风一样随意。小溪清澈活泼,轻快的流水像歌声,节奏欢快。堤畔有几张小桌供人歇息饮茶,三五一处的村人相貌朴实,悠闲地摇着蒲扇,石阶上侧卧着几只猫咪在晒太阳——多闲适美好的下午!

沿着小溪流水,前方的水车是云水谣古镇的标志,也是云水谣故事的象征,水车本是为拍摄影片而建,片中陈秋水和王碧云坐在水车边写生的画面唯美动人,成为经典。走过溪水中的小石桥,回头望,木屋,水车,小桥,哗啦啦流淌的小溪水,完美地构成一幅动人的画面。水岸上的大榕树几乎覆盖了半条小石桥,这一棵老榕树又有多少岁了呢?

回到客栈,热情的男主人邀请我们品尝他家自产的茶叶,晚饭就在客栈吃,老板娘的厨艺很不错,价格也实惠。走上露台去查看刚刚晾晒的衣裙,竟干了大半,真是太好了,前几天在厦门又湿又热,常常几天都晾不干一条裙子。天色渐渐晚了,这里的夜色不比日常都市,处处充斥着灯光和笙歌,如今只几处民宅里透出星星点点的灯晕,各种虫鸣倒听得真切,着实可喜的乡村夜晚!

云水谣古栈道

第二天一早再登上露台,乡村晨光更动人:群山环抱着这座小村落,不知是晨起的炊烟还是尚未散去的晨雾,把这幅淡淡的乡村水墨画洇染得亦俗亦仙,亦真亦幻,白墙灰瓦的民居错落在绿油油的稻田边,榕树下,茶园里,一切都那么自然而然,一切又那么令人心动——任是无情也动人。

怀远楼

我们走去大水车,过小石桥,沿着小溪向前走,要去看著名的“怀远楼”。怀远楼在坎下村,是一座圆形土楼,建于100多年前。有人说土楼的兴建是出于抵御野兽、强盗的需要,也体现儒家思想下大家族共同生活的理想,土楼在我看来十分神秘,不知道人们在土楼里是怎样生活的?一路走去,见到溪水里乘凉的水牛,自在嬉戏的鸭子,好多粗大的老榕树,绿得耀眼的茶园,还有好看的泥房,石头房,风景岂止是怀远楼呢,这一路处处是风景,引我阵阵惊呼。

怀远楼前有摆桌椅卖水果汽水的村民,一种红皮“香蕉”我从没见过,买来一尝,其实与平时吃的黄香蕉也无异,乡民直说我们长得高大,一定是北方人。怀远楼现在仍有人居住,走上一层层木楼梯,连通各个房间的是一条环形走廊,一侧是楼内风光,另一侧是一扇扇门,有的供居住,有的供储物。走廊里还有居民在洗衣做饭,神奇的是,这楼中又有楼,内环楼为“诗礼庭”,是怀远楼内的私塾,读书习礼之处,建造怀远楼的简氏先人必笃信“耕读传家”,如此重视子孙的课业教育。楼梯外墙处开窄小的窗,可看到楼外风光,整座土楼只有一扇门,门楣上书“怀远楼”三个大字。

要建造这样一座工程浩大的土楼,要花费多少时日啊!当初的简氏族人,在土楼里同吃同住,围坐一处,又是何等和乐!让人不能不佩服先祖的勤劳和智慧。

云水谣古栈道

中午回到云水谣休息,下午要去“和贵楼”。据说和贵楼是一座建在沼泽上的土楼,200多年过去,和贵楼仍岿然屹立,确为世间一奇。和贵楼在璞山村,与坎下村方向相背,正好可领略古栈道风光。溪边有鹅卵石铺就的小路,一路走去,有原风貌的各式民居,样样都是珍奇的艺术品。要过几座小桥,其中一座桥头刻着捐资建桥者的姓名,都是简姓,大概这一带是简氏聚居之所。

和贵楼

和贵楼是一座五层的方形土楼,据说是现今发现的福建土楼中最高的,有人说这是一座建在沼泽地上的诺亚方舟,也有人称这是一位“土楼王子”。和贵楼虽是方形,内部结构与怀远楼大体相同,楼中央也建有学堂。和贵楼中有两眼井,相距不远,却一清一浊,此又一奇。

和贵楼前的木栈道上,连路灯都是土楼形状,一路走回去,丝毫不觉得累,古村风光真叫人看不够。

隔天就要离开,客栈老板娘帮我们联系了包车。车启程,云水谣离我们越来越远了。《云水谣》电影把一段刻骨铭心的爱情拍得凄美动人,大概鲜有人知,其实剧本本来的名字叫作《寻找》。寻找一份失落的守候?亦或寻找难再相逢的爱人。这是我见过最美的古村,水车,榕树,小溪,古道……云水谣美得像梦境。如果将来,我在梦中寻找心中的原风景,我一定会梦到她,希望她一如当初,不要改变——诗一般雅致的名字,梦一样轻柔的风景。

虽然离开,仍会在梦中想念……

车在山路上疾驰一个小时,将我们送到南靖动车站。我暗暗祈求动车、高铁都不要修到云水谣,以后我还会来,寻找心中这份最纯美的乡村风光,而她应如梦中,还是如今这样子。(二0一六年二月一日)

2016-12-01 14:26

云水谣住宿在哪一家?

2016-12-11 12:18

引用 眯一只眼 发表于 2016-12-11 12:18:00 的回复:

云水谣住宿在哪一家?

回复眯一只眼:住宿是悦榕客栈,老板一家非常好,干净宽敞,十分推荐

2017-03-01 11:08

引用 快乐超级游侠 发表于 2016-12-01 14:26:02 的回复:

回复快乐超级游侠:谢您的关注和鼓励

2017-03-01 14:27