2016贵阳青岩古镇:匆匆一瞥,余味无穷

• 出发时间/2016-11-24

借着短暂的出差之机,在贵阳匆匆一游青岩古镇,感谢亲友团的盛情,让我们的吃喝出行都愉悦顺利,虽然天气寒冷,浓浓的友情和亲情让我们感受到的是无比的温暖

贵阳甲秀楼

D1:南宁-贵阳,甲秀楼

南宁乘飞机到贵阳挺折腾的,因为要经停荔波,原本1:15的行程演变为2:20,加上起飞延误等等,早上10点出发去机场,折腾到下午16点才到达贵阳,还没得吃中午饭。入住好酒店,附近吃了贵阳著名小吃丝娃娃,就直奔甲秀楼而去。

正好遇上本年度最强的冷空气入侵,低于10度的气温寒气冻人,阴冷阴沉也没能阻挡我们。

甲秀楼位于贵阳市南明区南明河鳌矶石上,始建于明代万历二十六年,被认为是贵阳市的一个象征。明万历二十六年,贵州巡抚江东之在此地筑堤联结南岸,并建一楼,名“甲秀”,取科甲挺秀之意。清代甲秀楼多次重修。现存建筑是宣统元年(公元1909年)重建的。

甲秀楼侧由石拱 “浮玉桥”连接两岸

甲秀楼上下三层,白石为栏,层层收进,这种三层三檐四角攒尖顶阁楼,这种构造在中国古建筑史上是独一无二的。

如今,甲秀楼已经成为一个大茶楼,是人们夏日饮茶相聚的好去处。

同行的同事与友人相约甲秀楼前接头,然后附近找家火锅店,吃点热乎的。

野菌火锅,鲜味十足,几碗热汤下肚,身上的寒气荡然无存。

贵阳美食满街都是

贵阳名小吃丝娃娃,15元一份,包括16碟小菜,4种调味配料,10张面皮,小菜还可以加,太实惠啦。但是天冷菜凉,我们两个人没吃完1份。

D2:开会一天,晚上和老同学聚一聚,弹指一挥间已过二十多年了,难得一叙同窗情。

竹子装饰的餐厅,风情十足

贵州菜爽辣鲜香,而汤则寡味清淡

青岩古镇

D3:青岩古镇贵阳-南宁

26日早餐后,开车一小时约9:30到达青岩古镇北门。

青岩古镇位于贵阳市南郊,距市区约30公里,一小时车程。是贵州四大古镇之一,始建于明朝。古镇内设计精巧、工艺精湛的明清古建筑交错密布,被誉为中国最具魅力小镇之一。

游客服务中心有储物柜方便游客寄存行李,设计很周到贴心,必须要赞
原先我们也考虑过如果带着行李过来,下午直接去机场,是否有地方寄存的问题,后来有车接送这个问题就不存在了,但是仍然关注到这个细节。

青岩古镇始建于明洪武十年(1378年),已有六百多年历史。

北门进去就是龙泉寺。我们购买的10元票不能入内参观,要进各种寺庙、楼阁参观要购买80元套票,所有的寺庙不单独售票。

北街是从北门直通到南门(定广门)的主街,沿街都是商铺。

古镇是色友的钟爱之地,他们在拍啥呀?

来张黑白片吧

傩戏

古镇里土特产店琳琅满目

各种豆腐、豆干

这个小房子就是周恩来父亲的故居

背街是青岩最具特色的一条石巷,路面的青石板经过几百年的冲刷、磨砺,已光可鉴人,如镜面般泛着青黑的光芒,给街巷带来一种独特的时空感与神秘感。

街边都是层层片石垒起的院墙,路窄而幽静,沿山势起伏,是摄影的绝佳地点

背街的另一头就是慈云寺

苗族文化博物馆里,美丽的苗族妇女在唱山歌迎接远道而来的游客。纯正、无伴奏的原生态山歌十分好听,尽管听不懂她们的歌词

苗绣是每个苗家姑娘的必备技艺

精湛的绣工令人赞叹不已

蜡像惟妙惟肖,栩栩如生

万寿宫

中午,一场大戏在街心上演

半亩方塘

古镇西门

四个城门都有通道上城墙,绕镇一周的城墙沿山迤逦蜿蜒,也挺壮观的

俯瞰古镇

幸好我们是从西门的城墙往南门(定广门)走,由南往西的城墙太陡峭啦

定广门(南门)。

来到青岩古镇,必须要吃的是卤猪脚,又名状元蹄,用青岩特产的双花醋调制蘸汁,入口肥而不腻,糯香滋润,酸辣味美,15元一只,或者25元一斤,值得一吃。

还吃了豆腐圆子、土豆饼,好吃不贵满足而归。

14点准时到达北门约定的地点,从青岩直接上高速,约半小时就到达贵阳龙洞堡机场,踏上17:05的飞机南宁晚饭。

短短的3天出差,被我们安排得公私兼顾、行程紧凑、内容丰富、吃喝聚游都齐全,收获满满。

支持一下,想不到贵州这边这样的不错

2016-12-01 16:25

引用 橙Sir 发表于 2016-12-01 16:25:18 的回复:

支持一下,想不到贵州这边这样的不错

回复橙Sir:谢谢您的欣赏

2016-12-01 20:24

引用 蓝色沙子 发表于 2016-12-01 20:24:12 的回复:

谢谢您的欣赏

回复蓝色沙子:支持一下新来的朋友吧