珊瑚海龟,椰林星空:马尔代夫阿玛瑞豪沃达の蔚蓝假期全纪录

• 出发时间/2016-10-27

引子

一个月前某一天。
“李先森~咱们去哪儿度蜜月呀~”
“你想去哪儿?”
马尔代夫!”
“可以去别处吗?”
“现在全球变暖,海平面连年上升,若干年后美丽的麻袋就会被海水淹没,所以我们一定要尽早去啊!”(心说:要去这,因为比较贵)
“……你知不知道~什么叫营销手段?”
“我就是想去那。”
“我想去长滩岛或者普吉岛,随便吃随便玩,风景人文都棒。马代其实很无聊,去了只能晒太阳刷手机和发呆。”
“那我们一起去马代刷手机好不嘛。”
帕劳怎么样?去年你朋友圈那个谁晒过的,好多珊瑚好多彩色的鱼,还有黄金水母哟~~”
“黄金水母湖刚刚关了,明年才开放,据说酒店也远远不如马代。”
“我看了好多攻略,也问过旅行社,杜马盖地+薄荷岛的行程据说满意度最高,还可以看到大海龟和鲸鲨。”
“你没看天气预报?杜马盖地最近都有台风。”
……
我们俩拉锯一样讨论了好多回,最后李先森还是满足了我的初心:去马代。选岛是个重要环节,李先森为此看了很多攻略。他中意的库拉玛提(K岛)正好有个一价全包的促销,就下手了。付款第三天,代理说,K岛酒店已经订满,另一个小些的Amari Havodda(阿玛瑞豪沃达)岛有房,也是五星岛,年初还新装修过,我们就决定去阿玛瑞豪沃达,10月27日飞。于是就有了接下来苦乐参半的旅行。

话不多说,先上美图,中间写攻略,后面是海量图文流水账。我们的马代,没有太多高大上的拗造型,因为我们把大部分的时间都花在了海里浮潜,水下相机记录了五光十色的海底龙宫世界,欢迎你和我们一起去欣赏。

小提醒:多图多文字,请在WIFI状态下打开;电脑打开可以看到片头的三个水下视频; 我们的习惯是记录整个旅行过程,如果你想看重点,可以直接点目录,跳转到你想看的章节。

海葵&小丑鱼尼莫↓

海龟,中等体型

皮革珊瑚or地毯海葵?

行程 & 装备攻略

常常有人问我去马代是跟团还是自由行,其实马代没有所谓的跟团,我们找了一家国内旅行社,订的一价全包套餐,含机票、酒店、三餐,等我们到达要去的度假岛,下榻酒店以后,其他行程自己安排。其他朋友去马代也是类似的做法,不过有些人没有选择一价全包,选了机票+酒店+早晚餐。马代吃饭真是比较贵,一杯普通的鸡尾酒15-30美元,一顿露天烧烤晚餐50美元/位,味道还很一般,所以一价全包还是可以考虑的。如果是英语很好又有经验的玩家,当然可以自己订特价机票,找特价酒店。如果图方便,让旅行社或者国外代理帮忙订比较省心,选择大一点、有知名度的正规旅行社,货比三家即可。

下面是我们七天五夜的行程详情:
10月27日:深圳皇岗→香港国际机场→马尔代夫马累机场(商务车→飞机)
Tips:可以在淘宝搜索:深圳皇岗口岸-香港国际机场商务车,现场价格只150,淘宝售价是115,建议淘宝预定,或者到口岸,也有很多专门服务的,一车6人(不含司机)常用车为丰田阿尔法。
时间:我们是早上5点30发车的,到香港机场行驶时间45分钟(因为早所以不堵,过关人也少)
流程:口岸拿到票,凭机票过国内关口,上车,车上会收取港澳通行证或者护照,不用下车,就可以过香港
建议:提早值机!11:00的飞机,值机时间是8:00,我们提前到了,苦B等待很久。感觉安检没有大陆的严格。但是安检以后还需要坐地铁到候机厅,这个过程也要耗费20分钟,建议大家时间留足,赶早不赶晚。过关后可以逛逛商店,里面别有天地,可以随意买买买。
吐槽:美佳航空座位真小,好小,对比参考国内的春秋航空,原本不考虑直航的,但去新加坡转机总计时间需要12-15小时,直飞才6个半,算了,忍忍吧。然后马累机场也好小,好小,出了机场到停车场只需步行60秒……

10月28日,马尔代夫马累机场→阿玛瑞岛(内陆飞机→快艇)

10月29日~10月31日+11月1日白天:阿玛瑞岛上度假日常。
基本只有三种状态:房间休息,餐厅吃饭,海里浮潜。饭后环岛散散步。

11月1日晚:阿玛瑞岛→马尔代夫马累机场→香港国际机场→深圳(快艇→内飞→飞机→港铁)
吐槽:内飞……各种晚点,28日上岛,晚点2个多小时;11月1日离岛,晚点40多分钟。而且超级吵。

全程GPS记录的轨迹,不间断,总行程10931KM
飞机经过南海广东雷州半岛→海南越南老挝泰国缅甸斯里兰卡-最后到达马累,返程差不多

以下是建议的马代度假装备。我的方法是做一份表格打印出来,准备好一样东西,就在表上打对勾。等到打包行李的时候,打包一样,就划掉一样,清晰明了。途中也可按照清单检查有没有丢东西。我的清单不能保证你不丢东西,但是可以让你丢得清楚明白,丢得心服口服(✺ω✺)

1.证件文件消费类(建议一样复印2份留底)
   1.1 护照(乘机、住宿都需要提供)
   1.2 身份证(其实出国就没用过了,但有备无患)
   1.3 酒店确认单(没用上,但还是带着好)
   1.4 机票行程单(需带上以防海关检查)
   1.5  VISA信用卡(我们用的是招行VISA双币信用卡,在香港万宁买东西的时候,临时提高了额度……是银行主动给的额度)
   1.6 6个月内结婚证复印件(此条仅适用于新婚蜜月夫妇,可带原件,但我们在阿玛瑞没有出示,也送了起泡酒和花床,后面有图)
   1.7 美金,大额,小额都要(我在香港机场,美佳航空飞机上都有兑换,美佳航空上可以用大额换小额)
   1.8 港币,如果从香港走,必不可免~带点吧

2.潜水类
基本每个岛都能免费租借浮潜三宝(面镜、呼吸管、脚蹼),有的岛需要在离岛前就归还
必带建议:
①面镜,酒店的质量一般,建议买好点的防雾效果好一些
②呼吸管,因为是直接接触口鼻的东西,虽然岛上都有消毒,另外酒店提供的不是全干型,建议自带
③救生衣:没错,就是这个,占了我箱子60%的体积,为什么要自带?因为酒店房间内提供的方块那种,穿在身上很不舒服,也不利于浮潜。事实证明我带的比酒店好用得多。
④水母服:100%建议带,水下不易划伤,不易晒伤,淘宝上可租可买
⑤浮潜袜子:100%建议带,浮潜珊瑚很多,不穿袜子也至少要穿上脚蹼,否则很容易划伤脚
⑥一个收录了不少海洋生物图片和名称的网址:http://image.quanjing.com/tupian/%E9%A9%AC%E5%B0%94%E4%BB%A3%E5%A4%AB%EF%BC%8C%E9%B1%BC

4.药品类
①.  常用药品,A-如藿香正气水(由于饮食结构不同,西餐常常吃沙拉,生拌食物,有些人可能会肠胃不适),B-感冒药!!浮潜起来很容易着凉,我就感冒了,把所有感冒药都吃光了,或者可以去阿玛瑞酒店的诊所,听说免费。C-创可贴!记得穿潜水袜下水,如果还是被划伤了,创口贴有大用场,毕竟每天都要下水,没了这个,伤口好得慢。
②驱蚊水(不过岛上都有定时杀蚊,基本上没怎么见到蚊子)
③.晕车药(容易晕车的人一定要记得带,内飞还好,水飞在起降的时候汽油味会比较大,容易引发晕机)

5.个人护理类
①.水宝宝,安耐晒 (安耐晒小金瓶涂脸,出发前一周就应该买好;大瓶水宝宝喷雾涂身体,如果你是从香港机场转机,可以在机场安检区内部的万宁购买。浮潜时穿水母衣,身上可以不擦防晒,这两瓶够用了。户外请每隔两小时补涂一次,睡前要卸妆,我就是这样做的,没有晒伤)
②.女生护肤品自行准备,建议小包装。
③.每个岛都有洗护用品,大部分不含硅,用起来比较涩,不习惯的可以自带旅行套装。建议自带护发素,因为一天浮潜多次,海水很伤头发,有条件的自带小瓶洗发水!!
④.晒后修复,马代紫外线强烈,有及时擦防晒,皮肤也会晒黑、受伤,请带上晒后修复精华和补水面膜。比回到国内一起修复效果要好。
⑤.牙刷牙膏(岛上不提供,必须要找前台要,建议自带)
⑥ .男士们不要忘记带剃须刀哦
⑦.梳子,要带梳子,梳子,梳子,梳子,否则你就知道什么叫炸毛(血泪教训)

6.数码设备类
①.单反,35/1.8镜头+10-200镜头
②.水下相机(可以在某宝上租,推荐型号TG4,奥林巴斯的)
③GOPRO(某人不会用,拍出来的东西没多少能用,可惜)
④.三脚架及遥控器 (这个很重要哦,拍星空全靠三脚架),自拍杆,手机卡座可以用在三脚架上组合
⑤.旅行转换器(某宝有N合1,另外阿玛瑞房间插座现在都是多国通用的,不需要带转换头,另外床头两边还有桌子上共计4个USB充电口,足够!)
⑥有条件的带个笔记本,或者足够的存储卡,这趟行程,各种视频+照片共计产生105G数据,你懂的,我带了surface pro 3
⑦.手机数据线,安卓+苹果(建议带2根以上,数据线总是会乱丢,考察每天都在换岛,收拾行李的时候总会注意不到忘记带)
⑧U型枕,防噪音耳塞 (坐内飞机100%管用,能继续吐槽美佳航空吗?)

7.其他
零食,干粮若干(建议带,特别是如果你在居民岛住一个晚上,强烈建议带点泡面。零食什么的。但不用很多)

其他旅行提示:
香港机场候机区内有好几家万宁,可以买防晒、药品、化妆品等,甚至还可以买Zara,可以直接带上飞机,不用担心100ml的防晒喷雾不能带上飞机,因为你已经通过安检才进入的候机区。
②美佳航空香港马累的飞机上有免费兑换美元,国内换的美元都是最低20面值的,可以在美佳航空上兑换,不收手续费,香港机场也有很多兑换柜台,但小额的美元很少!可以香港机场换一点,飞机上换一些
马累的机场有很多information center,如果你联系不到酒店可以借information center的电话拨打,免费哦!
④关于电话卡,必要性很低,全程接收短信免费,发送5块多/条,电话50多/分钟,土豪随意,联通可以收到手机信号,没问题!
⑤关于网络,马累的酒店提供wifi但限制2个设备,内飞候机室提供wifi,一账号限制2个设备,不够可以多要,阿玛瑞岛上提供wifi不限设备,但网速也就刷刷朋友圈什么的,100-150K。

Day 1,我带着你你带着钱,粗发

当当当当~!我们的旅行重播开始了。

时间倒流回10月27号早上,一个好几年来最痛苦的早上……因为8点要在香港值机,3:30就得起床。
收拾完4点半出门,坐在出租车上我感叹:“我也是见过清晨四点钟的深圳的人。”

这么早,从皇岗口岸过关的时候都没有什么人。周末排成蛇饼好吗。

一路畅通,6:20就抵达香港国际机场。
机场笼罩在熹微的晨光里,有一种刚睡醒的感觉,有点像电影画面

有些值机柜台已经蛮多人了,
而我们值机的柜台却冷清得看不到一只狗🐶
只有先去吃早餐,慢慢等他们上班
一等就是一个多小时
如果有人评选世界上最痛苦的事,我一定把所有票都投给“早起”“早起”还是“早起”

终于等到八点钟。托运完行李,还得先坐一段地铁才能到达候机厅
然后终于我们的灰机就在眼前了

上了飞机以后我套着旅行枕一直呼呼大睡。李先森有多动症,要么看窗外,要么玩飞机上的广告册。
话说这个航空特有意思,我第一次看到把飞机坐成火车的:
因为有近一半座位空着,且,连个电视机都没有,
很多人解开了安全带,离开了自己的座位去找同伴聊天,满机舱乱窜,让睡醒的我有时空错乱之感!!

用完难吃的飞机餐,经过六个小时的飞行,窗外忽然出现美丽的、散落一个个孔雀蓝色块的珊瑚海。
我一下子就来了感觉,开始激动,这才是旅行的味道啊。
满机舱的人都趴在小小的圆窗上眺望下方的美丽海洋。不仅仅是层次分明的蓝色非常好看,而且这里的云像很多小小的山,很低的底部仿佛接着海。相片拍不出十分之一。

来张合影~刚坐了这么久飞机,有点疲惫

走出机场第一眼看到的还是海,虽然这海位于居民岛,可是比深圳大亚湾的还蓝呢,阳光明亮灼热,热带风情扑面而来

今晚住在首都的胡鲁马累岛,明天早上再坐内陆飞机过去我们的目的地——Amari Havodda(阿玛瑞豪沃达)岛。
我们在机场外找到了拿着接机牌的小黑,他们开车带我们去客栈。
下图是我们的客栈!Rani Beach是它的名字,印象太深刻了,个中故事后面讲述…
刷成蓝色颇有小清新范儿,小李子说,这里像高配版鼓浪屿

龙虾壳。客栈老板拿来做装饰品。

北京餐厅~🏻坑的就是中国人(难吃还贵,我们当天晚上吃了。后悔没带干粮!或者应该逛街的时候在当地人常去的饭馆里吃)
一份炒饭15美刀起……2个人吃了50美刀……2份炒饭,2份饮料,别忘了,任何消费都要12%的税和10%的服务费哦!~

墙角开放的叶子花。花形跟平时见到的不一样。

黑小哥贩卖:烤鸡翅,烤香肠和椰子
椰子是2美刀一个,鸡腿是2美金,饿的不行了,买了2个鸡腿,2个椰子,送了2根香肠,这里是可以讲价的
晚上这个铺位还有海鲜BBQ,但价格……烤虾是2美金1只,烤鱼是10美金1条~!

沙滩很白,非度假岛,也有这么棒的沙滩。
洁白的沙滩、木椅和云,蔚蓝的天空和海,简单又安静,很美好。

一棵蜜汁漂亮的树

我觉得我的脚好看(这张图里)

白色的小沙蟹,满地乱跑,被我捉住一只
这伪装色很不错,如果藏在沙滩上不动,还真没法一下子找到呢

珊瑚~
只能看不能带走,不然被海关扣住,罚款5000美金

贝壳
好了,为什么全都是白色的><

好怪的石头,好像鲸鱼尾巴!
有没有灵魂画手可以补成一张鲸鱼图

这家婚纱摄影机构好像在国内名气不错?
这个办事处是在装修吧……

马代猫!

在这个小岛逛到天黑。总体来说这里是一个持伊斯兰教信仰的居民岛,随处可见穿着传统穆斯林服饰、戴着头巾的妇女,岛上还有教堂。不大,也不是很发达,还是有它独特的风土人情在的。

晃晃悠悠逛回客栈,我们在前面讲过的“北京餐厅”消费了很难吃的晚餐,就回屋休息了。奔波了一天,有点小疲惫。

Day 2,上岛,日落沙第一夜,星子无数

一觉醒来,吃过客栈准备的早饭,老板送我们回到昨天来时的机场。
然后不幸发现,原来小黑送我们出发的时间晚了,所以我们没有赶上原计划8:50的内飞,只有在候机厅慢慢等待11:00那趟。于是就选了个靠窗的座位,拿了些候机厅提供的自助餐(免费),刷着手机慢慢消磨时间。窗外的风景也是满美的。
话说,来马代度假的人,基本都是先到首都马累,再通过别的交通工具到达各度假岛的。距离近的度假岛,快艇就可以去了;远点的坐水上飞机;我们选的阿玛瑞岛因为距离比较远,需要搭乘内陆飞机前往,路程一小时。客栈老板就问过我们,阿玛瑞太靠南了,太遥远了,为什么选择去那里?我说距离远污染少,应该会有比较好的风景。老板说:那边确实很美。

10:30,预计再过半小时飞机抵达,我却发现自己把帽子丢在Rani Beach Hotel了。
李先森叫我再买一顶,可我不 ,我带着哪些行李和人来的,就要带着哪些回去,何况这是我最喜欢的一顶沙滩帽。
于是我借用了工作人员的电话,给客栈拨了过去。电话里交流英语比面对面的难多了,最后算是搞定了,对方说,会把帽子送到候机厅,等我们假期最后一天返回胡鲁马累的时候再拿。我说好吧,有点隐隐不放心。
然后飞机晚点了,本来11:00,现在12:30才能起飞。我就又给客栈小黑打了个电话,让他帮忙送帽子来机场,说会给他20美金酬谢。小黑一口答应。我就乐滋滋傻乎乎地等到了12:00,小黑毫无音讯,又一个打电话打过去,他说:我来不了,你自己回客栈取吧!气得我一口老血…早上送我们出门晚了,误了飞机这账还没算呢!真的是只能相信自己啊。我只能郁闷地说,那还是麻烦你这两天再来机场接送顾客的时候,可以把帽子放在候机厅,谢谢了。

下图是丢了帽子不开心的状态,郁闷得脸都白了。(李先森的画外音:难道不是防晒擦多了,加换了一台手机拍照吗?鄙视这个女仔,鬼打墙一样,非要拿一顶破帽子,飞机飞走了怎么办?)

飞机总算来了。

棕色皮肤的空姐,化着浓妆,五官和身材倒是都不错。

经同意才拍摄到的驾驶舱

跟昨天见到的一样,孔雀羽毛般的珊瑚海。别看相片拍得美,内飞的乘坐体验很差,全途轰鸣,一开始真觉得脑袋要炸,久了也就习惯了ORZ

下方显示机场岛。经过一小时的折磨,终于要落地了!

落地后,所有乘客在这个小小的候机厅等待。

热带花儿,洁白美丽,像鸡蛋花又不是。

等了半个多小时,应该是从酒店过来接我们的小黑示意,去Amari的可以跟着他们走了。并安排打包了大家的行李。
前方道路两排高大的椰子树,路的终点是大海。

前方出现酒店的快艇~注意……不是最近的那艘……是在后面紧挨着的那艘小的

一路乘风破浪,好开心好开心。

我在看风景,李先森在偷拍我。

哇哦,阿玛瑞就在眼前了!!开始激动~

登陆了,已经是当地时间下午三点,感觉昨天和今天花了太多时间等候和赶路,sad,但是看到这么美的风景,也值了。身边一个游客已经在嚎了:“好美啊!!”

小黑把我们迎到酒店前台大厅,端来两杯冷饮,两块冰毛巾,敷在脸上,好舒服。

拿到房卡以后,有一位中文管家过来给我们介绍详情。其他游客问题太多,我们挤不过去,加上觉得自己比较聪明,肯定可以自力更生:P 我俩转身就去找自己的房间了,房号207。

花园小路尽头,就是我们的小屋❤❤
我们的房间是日落沙,大概是在屋里就能看到日落的意思吧!

室内陈设:吧台;最左边放着酒店赠送的起泡酒和巧克力。

花床~~~

有三个地方可以洗澡:
一个是浴缸
一个是露天淋浴头,我猜是刚从海边回来,一脚沙的情况下冲洗用的
(房间大门口也有一个装水的陶缸,可以洗脚后再进屋)
还有一个在下图右侧,带玻璃门的洗浴间

落地窗,正对着沙滩,步行十米就是海边。
看到此情此景我想起一句诗:面朝大海,春暖花开……

岛上的红蜥蜴,人一靠近,它就跑了。每天下午四点钟才出来溜达的样子。

放下行李参观小岛

忍不住想说,马代的植被和深圳的真的超级像,比如岛上长得最好的草海桐和露兜树,深圳海边也是随处可见。下图为深圳东西涌穿越(强烈推荐,很美很难忘,费用还低),图片左下角就是一丛草海桐。

游泳的老外

拿着自拍杆的老外

挖掘机。。自我们上岛一天都没停过,目测是为了修建更多水屋

潜水器具,橡皮艇什么的都可以在这里租赁。想安排海钓、收费浮潜也可以,明码标价(挺贵的)

以前很多人说,马尔代夫是最靠近天堂的地方!多来几张~

回到房间,换上便装,我们去餐厅吃饭了~出门这两天都没有好好吃饭,还是很期待的

烤牛排的小哥!笑容和热带的阳光一样灿烂

吃肉吃草,这西餐味道还可以!感觉可以多放点盐。
来时路上遇到一对小夫妻,他们去的是阿雅达岛。都是今天上岛,当然格外激动,在微信群里交流岛上的种种。

叫了一杯芬达,自己往里放了百香果,味道特别好。

李先森的好习惯:主动准备小费。上次坐游轮就是如此,延续到现在。

巡视一圈,我们岛60%中国人,40%西方人。
阿雅达的小伙伴说他们岛上80%中国人,不过特别热闹。

饭后巡游小岛,夜不深,人却静,星子无数。

这里有一段小插曲。为了拍星星,我们一直在找全岛最暗的地方,结果迷路了。虽然岛不大,但是黑漆漆的,找了半天也没确认回家的路。忽然有一位黑人小叔开着电瓶车路过,就把我们捎回去了。岛上的小黑应该都是酒店的工作人员。我一说207号沙屋,他就知道怎么走,而且特别热情,让我们第二天下午四点钟到酒店大堂找他,他帮我们拍照,说是附近沙滩上有一条船,合影效果很好。
我把他的话记在心里,第二天早上散步的时候看到了他所说的船,但是下午出去浮潜,就把这件事给忘了。不知道黑人小叔有没有等我们?感觉心里有点过意不去。

Day 3,日出,初试浮潜!沙屋第二夜

不知道这个想法对不对——我觉得中国人普遍喜欢看日出。毕竟,李先森凌晨五点就把我叫醒,就是为了看这个……
我本是早起困难户,但是现在有时差帮我马代的五点相当于国内的八点,一个正常的起床时间。在马代的这些天里,我们也根本没有倒时差,而是按照以前的生物钟作息。

走到沙滩,太阳还在海平面以下,阿玛瑞比昨天白天的时候更安静了,海风吹得有点凉。偶尔遇到一两个人,还真的都是中国人。这倒不一定证明了我“中国人喜欢看日出”的观点,因为对于当地人来说,现在才凌晨五点;而对于时差晚几个钟的欧洲旅客来说,现在可能还是半夜!

这就是昨晚遇到的黑人小叔所说的船,很适合做拍照背景。

太阳出来勒,喜洋洋咯喂~

圆满看完日出,我们去吃丰盛的早餐了~

本次游记首席摄影师,李同学

前面介绍过的防晒必备,
左边安耐晒金瓶(擦脸,户外每两小时补涂一次,提前找日代购买的);
右边水宝宝喷雾(喷在露出来的身体皮肤上,在香港机场安检以后,在候机区万宁买的)

然后我们穿上水母衣,戴上潜水面罩,走到水屋区,尝试有生以来第一次浮潜~
等等,怎么似曾相识,这不是小时候在乡下小河里常干的事吗 (*≧▽≦) 当时没玩这么大就是了。
话说在这个岛上,我们是真正的浮潜先行者哥实践者,几乎每天都在水里泡着。其他人一般是散散步,拍拍照什么的。看了菲律宾那边的游记,水里好多人,我们这就清静,一般只有我们俩,周围没别人。

这水谜之像果冻

游了不远就看到珊瑚了,好大一块,感觉应该死的,我都没有看到珊瑚虫。我游泳技术渣,凑得太近,眼看要撞上,就上手挡了一下。注意,马代是不许摸活珊瑚虫的,一是会伤害它们,而是你的手也可能会被蛰。

路过岛上的水上活动中心,我们预约了后天的离岸浮潜。有教练带我们去附近的无人岛,那里的海域应该保护得比较好,可以看到我们岛上没有的风光。
中心有个中国籍的工作人员,女生,我和她吐槽马代的海水看着清澈,进嘴太苦太咸,她笑着说:“的确,印度洋的海水要比太平洋的咸。”哇,还有这种说法,好好玩。李先森笑着回应:“那我们去太平洋尝尝。”

然后去吃午饭~我的习惯是每天至少得有一盘草

饭后回屋,路上遇到的,好像咱们这边的豆角。不知道是不是~如果是,难道是种了做菜用的

第一次浮潜小兴奋,把相片从水下相机倒进电脑,再通过微信发手机上。躺着玩手机,玩着玩着睡着了。

睡到三点半,爬起来换上衣服,我们又去浮潜了,这次直接从家门口,也就是日落沙屋的岸边下水了。阳光很亮。

一张一合的贝壳(?)

这珊瑚靠近岸边,蒙上了一层白沙

有点像脑子的这个应该也是珊瑚的一种,目测活的

我拿着水下摄像机,有带子固定在手腕上。

我们一直往前游,渐渐地珊瑚越来越密,感觉就要擦到自己的下巴,有时候会撞到腿,很痛。我有密集恐怖症,看到黑鸦鸦很长一片,就跟李先森说我们回去吧,我觉得怕。
他同意了。后来我才知道,原来我们已经快到海沟那边了。关于海沟后面再讲。
相片看着好像海底龙宫哈哈,其实当时心里是觉得蛮恐怖的。

庆祝我们第二次浮潜顺利完成~

今晚餐厅上了新菜色:烤青口!柔嫩多汁,鲜香入味,再挤几滴柠檬汁,我一口气吃了三盘。掌勺师傅是位泰国人。这是我上岛以来吃到过最美味的菜了,我都听到一个欧洲人夸他:“Very delicious, what is this?”

呐,请你吃~

这是沙滩上的露天海鲜烧烤,另外收费的。我们就参观下~环境蛮浪漫,小蜡烛点着,小海风吹着。

今晚是马代的一个传统节日,据说和月亮有关(虽然我真的没有看到月亮,而且神奇的是,那几天在马代似乎一直没有看到月亮!难道是在下半夜,我们熟睡的时候月亮才出来?)
因为是传统节日,所以岛上的土著工作人员穿上了民族服装、击鼓唱歌来庆祝。有一位最奔放的土著男孩子边唱边跳,从队列中舞到广场中央,然后一位最奔放的穿红裙子的中国旅客跟他对跳上了,成为一道亮丽风景。

我们混在人群中欣赏了很久的表演,直到觉得困了,才回屋休息。

Day 4,换房了!水屋第一夜。面朝大海

一个美好的早上!嘎嘎~不知不觉竟然已经是上岛第三天,今天午后,我们就会换进比沙屋奢华一点的水屋了,期待~
办理水屋入住的手续特简单,早上把行李打包好,小黑会帮忙送到水屋,再去前台交沙屋钥匙,拿好水屋钥匙即可。

摄影师身后那一排就是水屋了。

这才是情侣的正确打开方式……可我们总是忘记拿上自拍杆。

大中午的,有人下海游泳,图中那个一截白一截黑的小点就是。

我们的新房间。这水屋的陈设竟然和沙屋差不多,就是更漂亮一点。可能是设计师偷懒了?网上看到某些岛的水屋要奢华很多,可能价格也奢华不少:)

吊床晾衣服哈哈哈

想到去年邮轮上那个移动海景房,哈哈

时值正午,水屋下密密麻麻的小鱼!!

不要问我海水颜色为什么一下子变淡了,因为我换了一台拍照的手机

中午睡了一大觉,醒来已经是四点钟,好大朵云压在水屋上。穿上水母衣和自带的救生衣,我们又要去浮潜了。快成两栖生物啦。

阿玛瑞全岛地形图,这个图不对,应该是没有更新过的,我们看到的水屋就有三排,图里只有两排。
我们住在上面那一排,打了个结的那个。

雌雄美人鱼

靠近扶梯的位置,水下发黑的那些就是珊瑚礁。马代的水屋原来挨着珊瑚礁建的,我有点理解这里为什么以死珊瑚居多了,修建过程肯定有生态破坏。话说回来,直接从水屋浮潜,要省很多路程,因为从岸边游到这里也有五六十米了。

下去吧您!

猜猜水下那些一根根的东西是什么……有点恐怖哦。答案往下翻

鹿角珊瑚,凌乱散倒在海底……我觉得是蛙人的脚蹼踩断的。李先森认为是修水屋的时候弄断的。

前面的问题答案揭晓:那些是水屋的柱子,地基。
下面这张相片有意思,拍了一半的水下世界,一半水上

有红褐色的珊瑚入镜哦

密密麻麻的珊瑚路(我捏造的词,来形容全部都是珊瑚的海底道路)再次出现在我们面前。和昨天一样,我不敢继续往海中心游了,总感觉前方会忽然出现可怕的海怪。于是我们保持跟岸边同样的距离,弧形往前游,也就是挨着珊瑚路游,但是不往更深处去。
却不知,我们再次跟人迹罕至的风景擦肩而过。

这是啥鱼?

玻璃面罩有点起雾,浮上来处理一下。有了救生衣的帮助,不需要踩水,我也可以浮在水面上。李先森发现水屋阳台有一对情侣眼巴巴望着我们。我向他们挥手打招呼:“别看了,水里可好玩了,快下来吧~”

呀!遇到一只“不开心鱼”!总是苦着脸。

三只不开心鱼。
话说后来我们还遇到过一次这种鱼,它们习惯结队出现,一般都是三到四只一起。虽然脸丑,游起来倒是风度翩翩,有点像蝴蝶。回家后在网上查了查,大名“蝙蝠鲳”,有人说成年鱼可以吃。。。

我向离我最近那条不开心鱼伸出手指,它居然毫不客气地啃了我,倒也不疼,只是觉得它的嘴巴硬硬的

好像一堆柴火,不如抱回家烤红薯

好像有一簇活珊瑚!

一条眼神妩媚的鱼

海底树林!

好多柴火,本樵妇今天很高兴。

游了很久,在另一处沙滩上岸了,日头已经偏西,好冷……回房间冲热水澡去了。李先森就是这一次受凉感冒,吃光了所有感冒药的。各位驴友浮潜要注意保暖。

换身衣服去餐厅,路过酒店前台,发现有人在拍婚纱照。一问才知,原来是新人带着朋友,拿上摄影器械和婚纱就来了,看这架势还挺专业,城里人真会玩。

哇~今晚的餐厅主题是印度菜!

没有昨天的烤海鲜好吃……印度长粒米口感特别,我喜欢。

昨天的烤青口更好吃

还有,马代的所有食品,几乎都是从周边国家进口的(比如斯里兰卡?),本国的海洋资源似乎不怎么打捞。

一定要吃草,旅途保持肠道健康是非常重要的。维生素对修复皮肤晒伤也是很有用的。

水上餐厅。吃饭的时候脚会泡在水里,大概这样比较凉快吧。

这个灯……好像一轮红太阳。

发现沙蟹!很白嫩,灯光下几近透明。很傻的蟹,用手按住壳,再放开就不跑了,蹲在原地装尸体。

关于我们这个岛上的生物,我和李先森都吐槽过,觉得岛上的小动物太少了,除了乌鸦就是蜥蜴,除了蜥蜴就是白色的沙蟹,没有贝壳……没有魔鬼鱼……没有寄居蟹, why?以前看游记,很多岛上有一种很像白鹭的水鸟,我们岛上也没有,只能看到哇哇叫的黑乌鸦。前面提到过去了阿雅达岛的小伙伴,他们在微信群发来喂魔鬼鱼的图片(虽然很多岛禁止喂鱼),还有水缸里堆满寄居蟹的图片,看得我郁闷无比。
网上关于我们这个阿玛瑞豪沃达岛的介绍说:“2016年1月15日新开的马尔代夫度假酒店,五星级,坐落在和JD,鲁滨逊,阿雅达的同一环礁,麻袋一贯的蓝天碧海。” 李先森查了查卫星地图,说我们岛是在环礁以内,而阿雅达在环礁以外,所以我们岛上的生物较少,但是风平浪静,有些岛上常见的防波堤,我们岛上都看不到;同样浮潜的时候应该也安全一些。
这个解释听起来是不是很合理?我们自己都信了,哈哈。然后回来以后某天,李先森在别人的游记里看到他们在阿玛瑞岛上捉到了!大!龙!虾!和!寄!居!蟹!所以说,只不过是我们没有找到而已。我们又猜,可能有些小动物在每天的固定时间才会出现(就像蜥蜴每天下午三四点钟才出现在沙地上),而那个时间我们要么在睡觉,要么在海里泡着。

Day 5,看到海龟!水屋第四夜,倒计时

今天的重头戏是期待已久的,离岸浮潜!
就是小黑开船带我们去附近的无人岛浮潜,全程两小时,收费USD55/人,加上10%的服务费和12%的税金,最后账单显示USD134.2。

小黑开船来接我们了。同行的是一对山东夫妇,人很热情。

开船了,距离岸边越来越远。

兢兢业业制造更多水屋的挖掘机。

渐渐地,水屋越来越远,无人岛越来越近。
说是无人,其实应该说岛上没有民宅或者酒店,人我还是看了一些,不知道是游客还是阿玛瑞的工作人员。

船在离岸边百十米的地方停了下来,小黑做手势,告诉我们准备下海了。于是一个个慌慌张张地系好救生衣,戴上面罩,坐在船舷上陆续下去。
深吸一口气,我就脸朝下扑在海面上,透过面罩看到下方墨蓝色的海洋深不见底,顿时腿有点发软,因为之前浮潜一直是在浅水区,不到一人深,可以清楚看到海底的珊瑚礁,现在这下水的位置,估计是海沟或者海峡。难怪之前朋友去泰国潜水,说水下什么都看不到,有点恐怖。
索性不看了,仰着头往前游,去追随先下海的小黑向导和山东夫妻。

游了不一会儿,我们就看到了珊瑚礁。这里是深水区和浅水区的交界,珊瑚礁像我们前两天看到的那样,密密麻麻,层峦叠嶂,我忽然明白,当时如果游过那些珊瑚礁,我应该就看到海沟了。

这里也是以硬骨珊瑚居多。忽然我看到一丛摇摇摆摆的触手~一直以为是软体珊瑚,回来以后查资料才知道是海葵,里面还有小丑鱼在捉迷藏。小鱼太灵活,相片没有拍到全体,视频是拍着了。

同行的伙伴,山东夫妻~女生不会游泳,套上救生衣就下水了,一开始很害怕,一直嚷嚷着想回船上,后来慢慢开始享受浮潜之美,总体表现很有勇气。向导和她老公一左一右护着她,像两大保镖。

他们的救生衣就是岛上提供的,没有我们的浮力大。

造物神奇,热带鱼为什么有这么美这么丰富的色彩?
这个好像是蓝鹦嘴鱼↓ 鹦嘴鱼喜欢吃珊瑚,然后排出沙子。。

我们的向导。在水里就像我们在陆地漫步,非常从容自在。大概是肤色的原因,总给我一种随时会RAP起来的错觉。李先森很想学他脱去救生衣,那样就可以往水里深潜了,受到我的强烈反对才作罢~

右侧那些深蓝色的区域就是海沟/海峡了。深不见底。

刺鲽鱼↓

这个好像老家一种撒了糖霜的炸面点哦,看得好饿
不知道是皮革珊瑚还是地毯海葵呢?

鱼群穿梭,冷热水流交汇,特别有意思,我看了好久。

公主海葵,触手没有完全露出来,看着好像红萝卜

浮潜时长两小时,从上船算起。时间居然很快就过去了,小黑喊我们上船了。没有看到更新奇的东西,觉得好遗憾。向导跟我说,在阿玛瑞岛上两排水屋中间的海域有海龟,建议我们可以自己去。

吃过午饭,又睡了,下午我们要自己去看海龟~
睡前玩自拍,啊,水土不服,痘痘一直不消下去。

还是三点半,起来换装备咯。

四带笛鲷↓

好多鱼~
好多鱼~
好多好多鱼~

脑珊瑚?↓

主要是颜色漂亮,只有半截我也传上来了。

又一种不高兴鱼。

真的好想好想摸这些鱼

忽然,我们看到了海龟!!!!

一路追逐,前方就是深不见底的海沟,海龟跑了,我们拍到了相片,也就作罢了。我摸到了海龟的壳……

又游了一会,已经距离刚才的位置很远。李先森竖在水里不知道看什么东西,忽然,我发现有一只海龟就在他脚边,立刻兴奋地叫了起来,给他做手势。李先森没反应过来,东张西望,海龟已经游走了,我们就跟在后面撵。忽然我又看到了一条鲨鱼,游得太快,直接掠去了深海,一张相片也没来得及拍。再看李先森,紧紧跟在海龟后面,发出“嘎嘎嘎”的满意笑声,特别蠢萌,于是我一笑,面罩立刻进水,只好浮出水面整理面罩。再下到水里的时候,海龟已经摆脱了他的魔爪,慢悠悠游走了。

魔爪。。。

不高兴鱼四胞胎又出现了。学名蝙蝠鲳。

今天潜水收获很大,上午看到了珊瑚虫和尼莫,下午看到了三次海龟(有一次没拍到),我还看到了鲨鱼,作为新手,我很满意,很感恩。返回水屋,洗澡吃饭。

今晚是万圣节,餐厅开启节日模式。有扮成各种鬼怪的工作人员在餐厅游荡,不过我没拍照。

我们岛不是很热闹,加上浮潜累了,饭后早早回去睡了。在马代生活了这几天,感觉真的很滋润(除了晒黑和冒痘)。

Day 6,晨曦水屋美人鱼。准备离岛

猫宁~☀

好美的早上

湿身诱惑

每天都能看到这种鱼,像一条细长的棒子,早晚、中午都会游到水屋下面来。
百度上查叫毛烟管鱼。

忽然想到某网友说的:
海上公厕……

哈哈。。。我还是喜欢草屋顶,感觉更原生态。

我亲身证明了:1 要自带洗发水,护发素 2 要带梳子 3 要带帽子,而且不要忘在半路上……
以上三点我都忘了,所以我顶着鸡窝头上镜了~

岛上的俄罗斯管家,Nasha,金发碧眼的美女,身材苗条,个性温柔,我们都喜欢她。来合张影。

尾巴好长好长,为什么会进化成这样?

小小植物园,种着兰花。

环岛漫步。

他们划的是透明的小艇。

合影~

都是等待傍晚快艇离岛的小伙伴。房间已经退了,无处可去,就在前台等候。

腿长十米

折腾这么久,一天的时间过去了,夕阳西下,接我们的快艇也到了,是时候和阿玛瑞say goodbye。有点伤感…

坐快艇到达机场岛,等待内飞的时候,李先森要和我玩跷跷板,真是弱智儿童欢乐多噢。

李先森这张图片好像《怦然心动》的海报。
暮色真美。

回来的旅途也很辛苦,我们是11.2日清晨才到达香港,飞机上一直没有真正入睡。
我心心念念要拿回来的帽子,那晚终于实现心愿,在information center打了十几个电话,最后是电话里找到了客栈老板,Rani Beach客栈的黑人兄弟终于把帽子给我送过来了,给了他USD10的路费(不要问我为啥不肯自己去拿,真的是人生地不熟)。

后记

不知道有多少人跟我一样,是从杂志上知道马尔代夫的?说马代是天堂,是若干年后可能会消逝的美景,是新人蜜月必去的浪漫故乡。我承认我是被套路了,但是马代的情结套在我心里,一定要亲自去过才能解开。

任何一趟旅行,都会跟想象中不一样,马代跟我想的就不太一样,只有来了才会发现它美得如此真实。美在那层次分明,从蒂凡尼蓝变幻到蔚蓝,再变幻到墨蓝的色彩;美在那天边低低的云朵,亲吻着这座印度洋上的小岛;美在水里色彩斑斓的热带鱼群,萌萌哒珊瑚海龟;美在马代独特的风土人情……我们还会再来的。

旅行,不一定要去多美的地方,而是喜欢一种在异乡行走的感觉,用好奇的眼光打量这个世界,带着旅行过程中汲取的能量,再回到旧日轨迹中,更好地生活和发现。愿你像对待每一场期待已久的旅行那样,认真对待所有人和事。

有问题可留言,看到会解答,祝每位朋友的旅行都顺利有趣!(๑•̀ω•́๑)

2016年11月30日
                                                                                            图:李先森 萌萌
                                                                                            文:萌萌 李先森

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-12-01 12:27

引用 李先森带喵旅行 的图片:

台风来的时候,这颗树肯定要悲催...

2016-12-01 13:48

引用 奋斗中的小蜗牛 发表于 2016-12-01 12:27:05 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复奋斗中的小蜗牛:去吧去吧,说走就走

2016-12-01 14:02

引用 网络咖啡 发表于 2016-12-01 13:48:01 的回复:

台风来的时候,这颗树肯定要悲催...

回复网络咖啡:有道理,所以马代有台风吗?

2016-12-01 14:02

你好,想问香港美佳有延误吗?是准点起飞的吗?

2016-12-02 22:54

好小

2016-12-02 22:56

引用 停停走走 发表于 2016-12-02 22:56:11 的回复:

好小

回复停停走走:是啊

2016-12-03 09:06

引用 晓雨乖乖乖 发表于 2016-12-02 22:54:07 的回复:

你好,想问香港美佳有延误吗?是准点起飞的吗?

回复晓雨乖乖乖:我们来回都没有晚点,是准时的,就是座位太小,太难受了

2016-12-03 09:07

它座位是比海航挤得多吗?

2016-12-03 14:29

引用 晓雨乖乖乖 发表于 2016-12-03 14:29:54 的回复:

它座位是比海航挤得多吗?

回复晓雨乖乖乖:跟春秋,廉航的有一拼,不如海航。但是直航比较快,这是优势。。。

2016-12-03 20:07

好仙的气质~~

2016-12-04 19:39

优势都穿出来了~~  性感哦

2016-12-04 19:40

引用 伍月 发表于 2016-12-04 19:39:50 的回复:

好仙的气质~~

回复伍月:谢谢!!

2016-12-04 22:14

正在酝酿游记的我,学习一下。

2016-12-05 01:02

幸福小女人

2016-12-05 08:24

引用 张雅静胡凤涛 发表于 2016-12-05 01:02:15 的回复:

正在酝酿游记的我,学习一下。

回复张雅静胡凤涛:期待你的游记~

2016-12-05 10:47

引用 李先森带喵旅行 发表于 2016-12-05 10:47:24 的回复:

期待你的游记~

回复李先森带喵旅行:我二月份要去这里呢  代理发给我个酒店的通知涵  然后让我自己在和酒店确认下  请问你有 酒店的邮箱吗  麻烦发我一个呗

2016-12-05 16:23

楼主真会玩啊~哈哈

2016-12-05 20:01

引用 feeljoy妖妖 发表于 2016-12-05 20:01:26 的回复:

楼主真会玩啊~哈哈

回复feeljoy妖妖:谢谢夸奖,我就爱听这个,嘿嘿

2016-12-05 20:05

2016-12-06 23:02

2016-12-09 10:41

引用 微醺°。 发表于 2016-12-09 10:41:06 的回复:

星空鱼群海龟,我的遗憾你都拍到了,羡慕

回复微醺°。:哈哈,我对象的功劳~~~尤其是星空

2016-12-09 10:51

星空鱼群海龟,我的遗憾你都拍到了,羡慕

回复微醺°。:我刚发现一个网址,上面有好多在马代看到的鱼,还标注了名字。。。http://image.quanjing.com/tupian/%E5%8D%97%E9%A9%AC%E7%B4%AF%E7%8E%AF%E7%A4%81

然后我在补全图里面的海洋生物名字

2016-12-09 10:52

引用 李先森带喵旅行 发表于 2016-12-09 10:52:42 的回复:

然后我在补全图里面的海洋生物名字

回复李先森带喵旅行:谢谢美女,我也去学习一下

2016-12-09 11:16

那件白色泳衣我也有,但还是美女你穿得好看哦.你们好幸运啊,看到海龟啊,希望今次能看到,我还在纠结鲁滨孙和阿玛瑞,看了美女的游记又有点想去阿玛瑞

2016-12-09 23:54

引用 cafenana 发表于 2016-12-09 23:54:27 的回复:

回复cafenana:哈哈,看你,据说浮潜,鲁冰逊还更好,但是设施方面阿玛瑞好些,因为是新开的酒店

2016-12-10 12:54

引用 李先森带喵旅行 发表于 2016-12-10 12:54:46 的回复:

回复李先森带喵旅行:谢谢亲解答,么么哒,我决定订了机票先,然后再定那家,我想问问浮潜通道是什么?代理刚和我说了

2016-12-10 12:57

引用 cafenana 发表于 2016-12-10 12:57:24 的回复:

回复cafenana:我也没听过这个,有具体的说法吗?

2016-12-10 12:59

好像说有些岛有这个,所以浮潜比较方便,就是比较方便游出去海沟,因为我和我家那位都是不怎么会游泳的,所以希望 不用游得太辛苦就可以看到珊瑚33

2016-12-10 13:01

引用 cafenana 发表于 2016-12-10 13:01:45 的回复:

回复cafenana:噢,那阿玛瑞没有,如果水屋住在远离岸边,下去就是珊瑚礁。可以在预定的时候要求代理注明。我们的水屋也挨着珊瑚礁。

2016-12-10 14:22