美国加州菜鸟自驾 攻略+碎碎念(洛杉矶、拉斯维加斯、旧金山、一号公路)

lau11man (北京) LV.6
2016-11-30 23:34 453/3
  • 出发时间/2016-09-24

提示:游记界面下方有目录,可以分段浏览。
有目录,有目录,有目录(重要的事情说三遍)

去年的十一假期,心愿清单上完成了希腊&意大利圣托里尼的悬崖海景太美,在台阶上一个走神把脚摔成了粉碎性骨折。虽然过程不容易,但还是一路坚持走到了米兰,收获了很多美好和祝福。在家休养了小半年,感悟就是:人生苦短,及时行乐,力所能及的心愿要尽力去实现。在网上看到一个问题征集,“如果此刻生命走到尽头,有什么想做却还没做的事情让你感觉非常遗憾?”我当时的答案是→我~还~没~去~过~梦想中的美国!California!
作为一个上班族,每年的长假都是固定的,年年复年年,为什么不马上行动起来呢?不如就在这个十一去自驾一号公路吧,梦想是需要行动力的。
当我把这个念头告诉T先生的时候,他一脸看智障的表情,毕竟我连驾照都还没有。虽然心里充满了未知,但还是觉得既然心念已定就要先行动起来。4月下旬产生了十一去美国的想法,4.27网申完毕,4.28预约了5.4的面签,接下来在一个月之内搞定了机票酒店报名了驾校,7月中驾照也拿到了,然后继续练车,看各种游记,细化行程。这一路基本顺利,有惊无险,梦想照进现实的感觉,很快乐。

其实我是一个很懒的人,写游记对我来说实在是件费劲的事。但如果没有大家多姿多彩的游记和各种经验之谈,此行也不会如此顺利,还是要给这段记忆留个纪念。这篇游记有图有攻略有感想有碎碎念,篇幅比较长,有需要请先看目录。

行程

行程助手这个app非常好用,添加好行程之后,可以自动导出,支持送签格式和PDF格式。
最终的行程和和行程单没有差太多,吻合度在85%以上

签证&机票&酒店

签证:

在网上看大家的经验,感觉美帝的签证比较随性,即便自我感觉良好,还是要踏踏实实得准备。关于VISA攻略,我参考了以下两篇,分享如下:
1. 手把手教你DIY美国签证——2016最新出炉超详细美签流程--美国游记--蚂蜂窝
2. 史上最简单的美国签证申请流程+DS160表格填写指南 最新版 - 签证 - 论坛 - 穷游网

两篇攻略都非常详细,仔细阅读,网申DIY绝对没有问题。

需要注意的是,在网申之前最好先把所需的信息写好,比如各种英文名称/地址/工作介绍,免得在申请的时候耽误时间,退出系统后又要重新登录。网申系统有自动的中文翻译,也可以对照攻略来看,某些信息需要提前确认一下:①U.S. Contact Address(选一个入境城市的酒店即可)②家人信息(出生年月,是否入境过美国,有亲戚在美国一定要据实填写)③履历中需要描述工作内容(Briefly Describe your Duties),简洁明了即可。DS160提交完毕之后,记得要保存确认页,同时会得到一个用来交钱的CGI号码。

我选择了中信银行网上缴费,用其他银行信用卡交手续费即可。让我非常纠结的是,缴费成功后邮箱一直没有收到确认信,担心了半天,其实只要在面签预约界面看到可机读签证缴费UID码就没问题了。

关于面签准备,必须要带的材料只有【护照、DS160确认表、预约确认单】,剩下不外乎身份证明【身份证、户口簿、结婚证、学生证、学位证、在职证明、营业执照】、财力证明【银行流水、存款证明、房产证、车本、纳税证明等】、旅行证明【机票、酒店预订单、行程单、旅行社合同等】
旅行证明我只带了行程单,机票酒店暂时不预订是ok的,只要在DS-160表中把Travel Information这一项填写清楚就好。其他的东西我基本都带全了,连网上盛传的家庭合照都带了。最终,面试官问了我们四个问题:1.你们是什么关系?(夫妻)2.你们去美国干什么?(旅游)3.你们打算什么时候要孩子?(近两年不考虑)4.关于T先生的工作(理工男回答敏感问题态度一定要自然,千万不要支支吾吾),除了护照和确认表,签证官没有看我们任何材料,加上翻护照的时间,全程不到三分钟,美帝的VISA果然很随性。

B1/B2签证,北京的面签地点貌似默认就是安家楼,预约的时候没有可以选择新址的选项。大使馆附件没有官方的存包处,重要物品能不带就不要带了,反正我实在不放心把手机和钱包交给周边的消散存包人员,最后只存了钥匙和门禁卡。面签过了之后就可以安心得等待护照了。

机票:

看了一下携程的订票记录,购票时间是5/6号,一般来说提前4-6个月,机票价钱会比较合理。对比机票的时候,我会记录一下查询日期、航班以及价格,该出手时就出手。价钱相差不多的情况下,强烈建议选择五星级航空。之前去欧洲的时候,去程俄航返程阿联酋,那种舒适度和服务的差距真的太明显了。这次北京-洛杉矶的往返选择了口碑不错的国泰航空,在香港转机的时间不长,而且红眼航班比较方便倒时差。单人5200的价格我很满意,机票价钱合理的话,整个旅程的性价比都提升了。
  P.S.虽然最终返程的航班晚点了8个小时,但总体来说国泰还是不错的,毕竟不是每家航空公司在安排住宿的时候都会选择JW万豪的→_→

酒店:

这趟旅行一共13晚住宿,住了星级酒店、Inn、汽车旅馆,经验只有3点。
① 住过的酒店都没有洗漱用品和拖鞋,但床头都有圣经(我真的好需要一次性拖鞋啊,还好自己带了两双)
② 汽车旅馆的条件比想象中好很多,停车免费有早餐,甚至还有熨斗冰箱微波炉,性价比超高有木有
③ 不管在什么网站预订,一定要看评论,看评论,看评论,能了解很多有可能产生的问题,比如停车位小啊,没有电梯啊,酒店MINI BAR碰一下就要收费之类的

由于有些酒店会先扣款,我习惯做个明细方便信用卡对账。

自驾&导航&电话卡

开车是这次旅行中最让我忐忑的部分。T先生驾照拿了好几年,其实只是Paper Driver,而我呢,5月报名驾校,7月拿驾照,9月底就要出发去美国自驾,当时做出这个决定真是任性又疯狂。我这个做决定的人心理压力还是挺大的,只希望能够做好充分的准备,拿到驾照之后火速找了陪练,每周末认认真真得练车,从市内到高速、山路,现在想想真是很刻苦。

为了体验一号公路崎岖山路的险峻感,我还通过地图找了一条很适合练山路的路线,连陪练师傅都夸我说这条路找得太好了,每个弯平均25公里的速度都拐得胆战心惊。后来当我穿梭在一号公路最崎岖的路段时不禁感慨,那些说险峻的人,大概不是开了夜路就是平时根本不进山吧。反正我这个菜鸟按照加州路牌提示的限速,完全无压力。T先生说,也有可能是我们胆子太大了,毕竟我们都喜欢赛车游戏,家里有罗技方向盘,没事闲得还会对战一局Asphalt。我并不是鼓励菜鸟们冒失得跑去国外自驾,毕竟每个人的车感都不同。但国外的路真的比国内好开太多了,,只要做足充分准备,即使是菜鸟司机也能感受到自驾的美好体验。

主要租车公司

此行不算2天的飞行时间,一共14天,我们两个菜鸟司机为了稳妥,只选了6天自驾洛杉矶2天(紧凑型NISSAN/加全险日均340元),一号公路4天(天籁北美版/加全险日均490元),因为基本不在机场取还,所以选了门店最多价格最贵的Hertz。如果选其他租车公司,还能节省一部分租车费用。Hertz门店非常多,预约的门店离我们的酒店基本都是几步路的距离,服务态度好、车况好、没有多余的推销,果然贵有贵的道理。

租车+国际驾照认证件+导航,选择了一站式服务的租租车国际驾照认证件在加州租车的时候也是需要出示的,租租车办理每人20元。只要有租车订单,就可以免费租用租租车提供的GPS,押金800,邮费自理。这个GPS其实可以不带,相比手机,虽然屏幕更大,但也很容易死机。

此处需要郑重推荐的是租租车出品的【探图离线地图】,好用到我不介意为它写一段软文。之前做攻略的时候知道一号公路上很多地方没有信号,试用了各种离线地图之后,最好用的还是【探图离线地图】。

优点1:景点信息很全,标示清楚,能让人很方便得对目的地景点有一个宏观的了解。
优点2:可以关联租租车订单,一键收藏功能也好用,尤其适用于出国之前做攻略。
优点3:虽然比不上Google地图,但在没有信号的地方,导航精准度已经很完美了。

吐槽:写攻略的时候才看到租租车官网上的广告是:【探图离线地图:为旅程肩负 离线更自由,将GPS和配件抛离行李箱】,so。。。。为什么还要推荐我租GPS,矛和盾的即视感。

电话卡选择了ATT,比T-Mobile略贵,但据说信号覆盖度更好。除了山区信号时断时续,洛杉矶&拉斯维加斯&旧金山&一号公路沿路小镇,信号都非常好。我们选择了某宝上15天2.5G的套餐,其实用不完,但对于没网不能活的人来说使用起来比较安心。

此处再重点推荐一个app:触宝电话,用电话卡拨IP电话比较麻烦,触宝电话只要有信号,通话质量非常不错。对方无需安装app,手机座机都可以打。如果对方也安装了这个app,好友间通话不会消耗赠送的通话时间。出门在外和家人联系就靠它了,有紧急情况也可以用它打给国内的客服/保险公司等。

最后推荐一篇美国自驾的干货文章:如何在美国驾车?美国道路行驶白皮书:实景图说明美国道路与路标系统,自驾游必读(万字百图技术贴)

Day1 北京→洛杉矶

欧洲或者美洲,选择红眼航班是最容易倒时差的。北京时间9.24凌晨3点的航班晚点了快2个小时,一上飞机困得倒头就睡。朋友说上了飞机大脑要自动转换为目的地时间,这条经验还是很好用的。上午9点半从香港转机,国泰77W的机上娱乐很丰富,电影电视剧音乐各种游戏应有尽有,但为了积攒精神,即使睡不着,大部分时间还是坚持闭目眼神。美西时间24号早上7点半抵达洛杉矶的时候,感觉精神抖擞,新的一天又开始了。

为了防止到达目的地之后精神萎靡,本来打算在携程上订车来接机,但考虑到酒店要下午3点之后才能check in,还是把接机改成了自驾。毕竟这一天没有车实在是浪费时间,还好下了飞机两个人都非常精神。一大早落地之后去洗漱,仿佛回到了大学时代的公共洗手间,大家都在刷牙洗脸敷面膜,LAX机场。。。很朴素。

长途飞行的经验(针对非直男):飞机上要穿得舒适,拖鞋头枕必备,随身行李里带上洗漱用品,第一天打算穿的衣服要搭配好放在一起,这样下了飞机不至于再花时间从行李箱里翻找。

收拾完毕,顺着机场的指示牌很容易能找到去各大租车公司的shutto bus站,到达Hertz的时候,误入了还车的办公楼,还好工作人员很快指明了正确的地点。

第一次境外租车兴奋又紧张,过程比较顺利,机场店窗口很多,排队一般不会超过20分钟。之前已经在租租车上购买了全险,所以不管工作人员推销什么,直接say no就可以了。需要注意的是,虽然国内新驾照上有英文,但租车的时候翻译件或国际驾照认证件还是需要出示的。后来再去租车的时候,直接淡定递上预约单/护照/驾照/认证件/信用卡,T先生说有一种变身老司机的即视感。

Hertz提供的保险List,在租租车上购买的全险已包含

拿着工作人员给的单据,走到指定数字停车点,钥匙就在车里。机场店人流太多,工作人员是不会带你去检查车的。有问题一定要回去问清楚,不要像我们一样,大晚上怎么也找不到近光灯在哪里。。。

装好了导航,很顺利得开到了酒店,对于开车的紧张感瞬间熄灭。洛杉矶大街上的车速远没有想象中快,而且路况真的只是“路”况,不会有突然跳出来的各种非机动车和行人,相比在帝都练车时候的高难度,菜鸟在美国开车的难度连初级都算不上。

相比老司机,菜鸟还有一个优势,就是没有养成既定的开车习惯,提前看好加州交规,很容易适应路况。比如在加州过路口如果是绿灯,车子不能减速,据我所知很多老司机初到美国都克服不了想踩刹车的习惯,但我和T先生就完全没有这个障碍。之前最担心的停车问题,完全是多虑了,美帝的停车场真的太宽敞,侧方停车/倒车入库的技能全程只使用过两次,其他时候都是直挺挺进直挺挺出,妈妈再也不用担心我的停车了。

洛杉矶好莱坞名人酒店是行程中车位最紧张的一家,然而对于我们来说,车位已经算是宽松了。

下午1点到达酒店,还好有空房直接办了check in,休整了一下就出门觅食。在Highland购物中心逛了一圈,饿了太久对油腻的西餐实在接受不能,最后还是选择了一家日料。食物端上桌的时候已经是下午2点半了,虽然是又贵又普通的乌冬面,还是安慰了我们已经饿扁的胃。

吃完饭准备出发去看洛杉矶的地标→HOLLYWOOD SIGN。山路很弯很窄,我一边开车一边放下豪言,“这么弯的路我们都上来了,一号公路肯定没问题”。作为一个刚拿驾照的菜鸟,从酒店开上山的这段路真是印象深刻,当导航提示目的地就在眼前的时候,心中满满都是兴奋。

导航的GPS是在其他游记中看到的,非常推荐这个坐标。从这个位置看过去,肉眼感觉已经很近了,路边很好停车,开车到这里的人几乎都是来求合影的。

提起好莱坞,大家很自然会想到矗立于洛杉矶山顶上硕大的HOLLYWOOD字母,之前无数次得在电影电视杂志上看过它的身影。当它真的近在眼前的时候,脑海中莫名浮现出《穆赫兰道》中Naomi Watts初到洛杉矶的那一幕,这么近那么远。

朝圣完毕,继续向格里菲斯天文台前进。

格里菲斯天文台(Griffith Observatory),于1935年对公众开放,在这里可以俯瞰整个洛杉矶,远眺HOLLYWOOD SIGN。如果对于地标没有特殊情结,只想来一张到此一游照片的话,天文台或者杜比剧院三层走廊都是不错的观景点(虽然只是小小一点)

出门之前大量浏览目的地游记真的太有用了。关于天文台,大家一致的经验就是:①日落时分观景很美 ②日落时分停车很难→_→按照导航开车上山,当看到路边的停车队伍时,我果断决定就停在仅剩一个车位的队尾。T先生特意表扬了我,因为步行了1公里,沿途+天文台停车场真的一个空位都没见到。我吐槽说就算有空位,咱们那点水平也未必能停得进去呢。

17:50到达天文台,19:10开车离开,100分钟的时间观景拍照看落日,真是惬意又休闲。下山的路上被警察呵斥了一句“Light!”,貌似是近光灯没有打开,我们开了一段把车停在了路边,鼓捣了好久也没搞清楚这个灯到底是怎么回事,真是菜鸟の尴尬。

我们的晚餐:

美帝加油攻略看了不少,没想到第一次加油遇到的困难居然是不知道如何打开油盖。。。

初来驾到还没熟悉导航,车子已经到了酒店停车场门口,楞是错过了。因为车速太快,很难掉头,又走错了上高速的路口,在路上转了快40分钟才回到酒店。T先生表示:这是第一次开夜路呢!还好之后的自驾再也没走错过路,大概这40分钟街头乱转把后面的霉运都消耗了吧。

Day2 杜莎夫人蜡像馆→星光大道

LA前三天的酒店:Hollywood Celebrity,地理位置非常好,出门走几步就是Hollywood Highland/TCL中国剧院/杜莎夫人蜡像馆,后两天的行程是不需要用车的,所以我们早上吃过早餐,就去马路对面的Heatz网点还车。小网点一般只有一个工作人员,排队等了很久,如果像我们一样取还车比较频繁的话,一定要在网点开门的时间去,否则就要浪费时间了。

杜莎夫人蜡像馆的门票是当天早上在网上买的,优惠价20.99刀。信用卡付款之后,邮箱会收到凭证,在酒店大堂打印好带上,直接扫码就能入馆,非常方便。
官网:https://www.madametussauds.com/hollywood

网站制作很精美,写游记的时候才发现在官网上可以查看全球各大展馆各个展区的名人介绍。之前只去过HK的杜莎夫人蜡像馆,很多蜡像的逼真度真是差强人意。如果有明确的目标,最好在官网上确认一下是否展出。

Hollywood馆最吸引我的是【Spirit of Hollywood】,好莱坞黄金时代的影迷一定不能错过。

蜡像馆大门口的梦露可以免费合影,好莱坞真是遍地都是梦露

蜡像馆中的名人蜡像质量参差,Lady Gaga算是精品之一

T先生说杜莎夫人蜡像馆简直是噩梦一般的景点。其实我能理解直男的无奈,但T先生眼中的我,每一张都是360度全是死角的猪头饼,我的心也在滴血好嘛。后来索性让他举着自拍杆吧,新技能get√

乱世佳人、绿野仙踪,仿佛穿越到了好莱坞的黄金时代

纪念品店卖的小金人,纠结了好久放弃了

从蜡像馆出来已经快下午3点了,虽然很饿,但是在Hignland转了一圈都没找到合口味的餐厅。这家California Pizza Kitchen就在购物中心的入口,,饥饿的时候就选意式风味吧,至少不会难吃。

吃完午饭,在Dolby Theatre周围转了一圈,有点遗憾没有提前做好功课,要不然还可以参加一下Guided Tours。游览项目周一到周日10:30-16:00,成人22刀,官网:www.dolbytheatre.com 感兴趣的朋友一定要提前安排好时间。

这顿饭从下午3点吃到4点半,舟车劳顿的疲惫感迟来了一天,从餐厅出来简直困得睁不开眼了。因为第二天要去环球影城,保持体力是最重要的,于是回酒店一直睡到快8点才出门闲逛星光大道。

这些tee,包包,每一件都好喜欢,T先生吐槽说made in china质量感人,我说你在某宝上能搜到我就不买了,结果。。。果然是搜不到。虽然是浓浓的游客风格,但是穿着Hollywood Tee游环球影城还是很应景的。

不要随便偷拍街边的COSPLAY人物,因为即便不合影还是有可能会被索要小费。
我做了一个不良示范,因为ELSA女王和蝙蝠侠站在一起,居然有种莫名的CP感,控制不住得想把这一幕记录下来。。。

洛杉矶比想象中破旧很多,夜幕降临,即使是走在热闹的星光大道上,街角小巷还是能感受到一种哥谭市的气息。晚上9点半回到酒店早早休息,Next Day→最期待的Universal Studios!

Day3 好莱坞环球影城

好莱坞环球影城(Universal City,CA 91608) ,我们选择了地铁前往。
搭乘地铁红线(Red Line),在Universal City 站下车,搭乘影城免费接驳车即可到达正门。

地铁口出来之后,经过人行天桥就能看到环球影城的接驳车

日本的时候阴错阳差没有去成大阪USJ,这次好莱坞的环球影城之旅真是期待已久。

好莱坞环球影城的门票主要分为1-Day General Admission(指定日普通票$105 - $110)、1-Day ANYTIME ADMISSION(非指定普通票$115)、Front of Line with 1-Day admission(优先票$179 - $244),另外还有2日票和贵宾票。

好莱坞环球影城官网 http://www.universalstudioshollywood.com/

网购票的价格比售票厅优惠,我为了省事直接在某宝上用人民币买的,可能因为汇率的原因,比官网上还要便宜,某宝真是懒人必备。

虽然去环球影城的日子是非旺季的周一,但我们还是毫不犹豫得选择了Front of Line(优先票)。如果是网购票,可以直接打印出来扫码入园,然后到指定地点换取一个A Gate挂牌。园区内几乎所有项目都设有优先票专用的通道(A Gate),只要挂上这个神器,全程插队无阻。当隔壁通道的队伍看不见尽头的时候,只要沿着A Gate通道,就可以一路走到队伍最前,这确实会产生一种由金钱带来的难以言喻的优越感。尤其是在人不多的周一,大屏幕上排队时间最长的项目大概40min,用挂牌的人很少,走A Gate真的一分钟都不需要等,当我们第N次玩某个项目的时候,工作人员总会露出迷之微笑。

好莱坞环球影城分为上下两个园区,上园区项目较多,而三个高人气的项目(木乃伊/侏罗纪公园/变形金刚)则集中在下园区。16年4月哈利波特的魔法世界正式运营,现在已经成为上园区最火爆的项目了。因为我们有Front of Line,不需要考虑排队的问题,所以进园后的时间安排比较随性。园内的show都有固定的时间表,去之前最好还是看一下攻略,至少对娱乐项目有个大概的了解。如果用普通票,一定要规划好路线,否则游玩满意度真的会直线下降。

中文官网的介绍(http://www.ush.cn)

下面按照我们的逆时针路线来记录一下(有剧透~有剧透~有剧透)

① 史瑞克4D剧院【Shrek 4-D】 20min推荐指数:✫✫✫

上午10点半入园,游人比想象中要多。Shrek 4-D是上园区离入口最近的Attraction,T先生的金句:主题公园离入口最近的游艺项目一般都不好玩→_→我觉得很有道理,毕竟人气值不高的项目总要有些地理位置上的优势。对于没怎么看过4D电影的我们,Shrek 4-D还是很有意思的,如果你喜欢Shrek, Donkey &Princess Fiona,一定不能错过。

② 哈利波特魔法世界【The Wizarding World of Harry Potter™】推荐指数:✫✫✫✫✫
---哈利波特禁忌之旅【Harry Potter and the Forbidden Journey™】
---鹰马的飞行【Flight of the Hippogriff™】

自从开张后环球影城的广告印得都是哈利波特,城堡就在Shrek旁边,【Flight of the Hippogriff™】类似于迪斯尼的灰熊谷矿山车,不惊险但很刺激,过山车起始的时候会看到可以乱真的鹰马,霍格沃茨城堡近在眼前。一圈下来感觉不到2分钟,工作人员会问大家是不是还想坐第二遍,基本全员都说 yes。T先生说,还好可以坐2圈,要不然辛辛苦苦排队那么久,真的很想哭。坐完前2圈,时间是11点半,我们果断走回入口,从A GATE进入,连续坐了4圈之后感觉爽翻了。

哈利波特禁忌之旅是重点推荐项目,全程应该超过10分钟, 3D效果做得很好,绝对能体验到在Harry Potter世界中翱翔、参加魁地奇比赛的感觉。值得一提的是,城堡内部细节还原非常真实,墙上挂着会说话会微笑的画,简直像置身在电影中一般,即便排队也不会觉得无聊。Harry Potter园区的项目没有时间限制,玩完【Flight of the Hippogriff™】,我们就奔去了下园区,下午的时候才回去玩其他项目,禁忌之旅大概玩了3次,推荐指数五颗星。

Harry Potter园区还有一个奥利凡得魔杖店【Ollivanders】,地图上没有介绍,作为路人粉,我也不知道Ollivander是什么。这个地方没有A GATE,傻傻的我们大概排了20多分钟队,以为有什么玄虚,最后发现,什么玄虚都没有,就是电影中魔杖店的场景。如果是Harry Potter的真爱粉,应该会很感动细节的还原。
P.S.黄油啤酒(Butterbeer)比想象中好喝,可以一试。

③ 下园区 推荐指数:✫✫✫✫✫
侏罗纪公园激流勇进【Jurassic Park® — The Ride】
变形金刚3D虚拟过山车【Transformers™: The Ride-3D】
木乃伊复仇过山车【Revenge of the Mummy℠ – The Ride】

下园区的3个经典项目,我们从中午12点玩到1点,Jurassic Park和Transformers各一次,Mummy3次。侏罗纪公园是水上ride,恐龙细节很逼真。有几层楼高的俯冲,本来想带雨衣和鞋套,结果落在了酒店里,果然被淋成落汤鸡。还好9月底的LA依然是35度的高温,否则真是发愁怎么烘干呢。Transformers没有想象中那么惊艳,不过降低期待值还是不错的。Revenge of the Mummy在黑暗中急速前进后退,入口营造出一种诡秘气氛,是下园区我最喜欢的项目(也是园内唯一要求存包的项目喔)。

④ 影城之旅【Studio Tour】 50min 推荐指数:✫✫✫✫✫
---速度与激情【Fast & Furious – Supercharged】
---金刚360度3D历险【King Kong 360 3-D】

拿到地图之后,首先查看了【Studio Tour】的普通话场次,有10:30/12:00/2:00三场,玩完Harry Potter的鹰马过山车,12:00那场已经满员了。于是我们决定先去下园区玩,提前45分钟回来赶下午2点的场次。没想到回来一看,全是同胞的队伍已经看不到尽头了,工作人员和我们比划了一个X的手势,邀请我们去坐英文版的小火车。虽然担心听力,但也只能硬着头皮上了,如果想听普通话,请务必要提前来排队。

传说中的全程50分钟的小火车就不剧透了,推荐指数五颗星!虽然听力一般,但好在剧情非常熟悉,速度与激情&金刚360度3D是包含在Studio Tour中的项目,很cool很有诚意!

结束小火车之旅,下午3点才吃上正餐。美式快餐的分量惊人,两个人点了汉堡、热狗、火鸡腿、薯条、沙拉,完全吃不下,这一顿50刀的大餐只能含泪浪费了。

⑤ 水世界【WaterWorld®】推荐指数:✫✫✫✫

真枪实弹的实景表演一定不能错过,选择最后一场show说不定有特别惊喜。如果不想湿身千万不要坐前排的绿色座位,记得工作人员调侃前面的人,“If you don’t know English,Just~~~~~Enjoy the show!”挂着A GATE吊牌可以优先选择座位,我和T先生毫不犹豫得选择了前排,还好更前排的人挡住了大部分的水花。

⑥ 上园区其他推荐项目:
Special Effects Show时长25分钟,可以了解很多幕后故事。鬼屋里行尸走肉细节很逼真,别人都在尖叫,而我在观察→_→小黄人和辛普森,如果时间紧张的话,两个过山车可以2选1。
特效表演【Special Effects Show】推荐指数:✫✫✫
行尸走肉鬼屋【The Walking Dead Attraction】推荐指数:✫✫✫
神偷奶爸小黄人3D虚拟过山车【Despicable Me Minion Mayhem】推荐指数:✫✫✫
辛普森虚拟过山车【The Simpsons Ride™】✫✫✫

⑦ Characters in the Park
官网的宣传语:
Characters in the Park,You never know who you might meet!
关于园内的Characters,除了官网介绍,还有可能有出乎意料的惊喜。
然而你真的不知道什么时候能遇到谁,就算工作人员告诉你时间地点也有可能撞不上。
遇到喜欢的人物,就算排队也一定要抓紧时间合影,因为错过了可能就真的遇不上了。

最受欢迎的梦露

晚上8点离开环球影城,爆玩了一天脚步呈现疲态,选择离景点近的酒店真是一个值得坚持的好习惯。听说帝都的环球影城已经动工了,希望到时候我们还有心有力。

Day4 比弗利山庄→安纳海姆

Day4又是洛杉矶自驾一日游。
Day5的行程全天在迪士尼不需要用车,我想着当天取还,省了一晚停车费也免去第二天一早去还车的麻烦。但迪士尼附近的Hertz只营业到18:00,导致Day4的时间有些紧张,没有去成Getty Center。如果能早些出发的话,这一天的路线还是很合理的。

本来想早上8点Hertz一开门就去取车的,结果早上挣扎了一下没有起来,拿到车的时候已经9:30了。尤其是收拾行李的时候发现房间里有一只貌似蜈蚣的昆虫,非常惊恐,耽误了退房时间

一号公路之前,这是我们最后一次有车相伴,于是抓紧时间去附近的超市采购了一些零食水果。

我们带的行车记录仪吸盘太结实,上一次费了九牛二虎之力才卸下来,某宝客服说可以用缝衣线,机智的T先生在超市买了牙线,效果是一样的。出门在外,小细节真的很重要,否则分分钟毁掉你的行程和计划。

好莱坞中心区开到Beverly Hills,只有不到5英里。我们的定位没找好,在路上绕了好几圈。
如果想拍Beverly Hills的标志,直接定位Beverly公园就好。

停车的时候一定要看清路边的牌子,我们稳妥起见就没有继续往前开,把车停在了离罗密欧大道步行10分钟的地方。一路走过去window shooping,各种奢侈品店顾客寥寥,还是过眼瘾的人居多。

传说中“买东西不要问价钱,问了就表示你买不起“的罗迪欧大道

去邮局寄明信片耽误了一点时间,离开Beverly Hills的时候已经13点了。

当时我们决定还是按照原计划去盖蒂中心,从Beverly Hills到Getty Center,7英里的距离开了快40分钟。快到目的地的时候,我饿得开始胃痛,如果不吃一顿正餐真的要坚持不住了,以当时的状态实在没心情好好欣赏艺术品。和T先生商量了一下,决定忍痛放弃Getty Center,直接去根本没在计划中的downtown小东京吃饭。门口的工作人员收费的时候,我们无奈得挥手绕了一个圈,从Getty Center直奔Little Tokyo。

下午15点到达Little Tokyo,因为没做攻略又白绕了很多路。

终于吃到有米饭的正餐,满满的幸福感。

付完帐我才想起来,Getty Center应该是有餐厅的啊。。。当时为什么一门心思就想着去Little Tokyo吃饭呢。T先生说:因为你心疼Getty Center的12刀停车费,反正也没有时间好好逛了。。。我除了翻白眼之外无言以对。

Getty Center没去成我很遗憾,旅途中的各种变化无法把握,但是早点起床绝对没错!痛定思痛的我们也决定以后一定要按时吃饭,免得动不动就饿晕。

Hertz下班前的15分钟,我们终于赶到安纳海姆,顺利得把车还了。洛杉矶的大塞车比起帝都一点都不逊色,规划行程的时候一定要留出充足的时间啊。

还车点离酒店从地图上看只有10分钟路程,但google地图中显示的路线无法通行,我们不知道饶了多久才到达酒店,事实证明,苹果内置地图的建议才是对的o(╯□╰)o另外发现了一件之前没有注意过的事:在我们走错的街道路口,街道牌的指示方向,和中国是相反的。(路牌和指示的道路是平行,而不是相交),但只限于城镇内的小路,不知道别的地方是不是也是这样。

Day5 迪士尼加州冒险乐园

相对于隔壁的迪士尼,Disney California Adventure Park算是比较冷门的目的地。我们在园里玩了一天,别说中国游客,连亚裔都很少见,事实上我们也是前一天晚上才临时改变主意的。

Day4累了一天,晚上瘫在床上精神不振得看迪士尼官网上的时间表,想安排一下第二天的路线。结果猛然发现,我非常期待的《冰雪奇缘》show还有和Elsa&Olaf的合影,居然都在加州冒险乐园而不是迪士尼乐园。
Disney California Adventure Park也是迪士尼旗下的主题乐园,2001年开放,据说比较适合成年人,在网上搜索了一下,比如汽车总动员,California Screamin过山车,都很有吸引力。之前去过HK的迪士尼,之后也打算去东京上海的,于是这次就改去加州冒险乐园,还好提前在某宝上买好的门票是两园通用的。

官网:https://disneyland.disney.go.com/destinations/disney-california-adventure/

加州冒险乐园有六个大区,①Hollywood Land(各种卡通人物&合影、Frozen Show都在这里),②Bug’sland(儿童乐园),③Cars Land(汽车总动员)④Pacific Wharf(美食聚集处),⑤Paradise Pier(California Screamin过山车、Toy Story Midway Mania 4D射击、米奇摩天轮),⑥Grizzly Peak(橡皮艇漂流、飞跃世界)

经典项目之间相隔都不远,入园后可以去拿中文版的地图。我们早上开门时入园,准时拿FASTPASS,几乎没怎么排队,好玩的项目都玩了2-3次。除了FASTPASS,Single Rider合理利用也能节省不少时间。

值得推荐的项目如下:

① 汽车总动员(Radiator Springs Racers)
排队的人超级多,建议作为入园第一个项目,FASTPASS发放点地图上有标示,距离入口不远。模拟66号公路的外景和3D内景效果超级用心,老少咸宜但又非常刺激。我们用FASTPASS玩了2次,Single Rider1次,五星级推荐

② 加州尖叫过山车(California Screamin)
我在N年前坐过山车扭到脖子之后,就再也没有玩过这种项目了。作为非过山车爱好车,California Screamin让我成功得克服了恐惧,来来回回玩了大概5,6次,如果你对过山车有障碍,不妨试试这个加州经典版。

③ Soarin Around the World
从之前的飞跃加州升级到了飞跃世界,在著名的地标体验高飞与俯冲,如果很少看4D的球幕电影,这个真的很震撼。

④ 橡皮艇漂流(Grizzly River Run)
在翻滚咆哮的激流中乘着橡皮艇,俯冲时溅起的水花真的比想象中大很多。旁边的本地小朋友和其他游客吹嘘他玩过很多次,一路给我们剧透,还说我带着泳镜和帽子很聪明→_→

⑤ Frozen-Live at the Hyperion
冰雪奇缘音乐剧,Frozen的粉丝一定不能错过。演出地点在Hollywood Land中的Hype
Ion Theater,可以领FASTPASS也可以排队,一天3-4场,演出1个小时,一定要看好时间。
旁边还有一个可以领FASTPASS的项目:The Twilight Zone Tower of Terror(惊魂古塔),这种跳楼机我实在不敢尝试,看完音乐剧出来,不远处的尖叫此起彼伏,有兴趣的朋友可以尝试一下。

⑦ Toy Story Midway Mania 4D射击
这是全天中排队时间最长的项目,没有FASTPASS,印象中排了快1小时。一开始我以为是类似巴斯光年的小朋友游戏,但看到那么多人排队想着试试好了。没想到这个4D射击真的很有意思,具体就不剧透了,可以把它安排为最后一个游乐项目。

⑧ Disney Characters
是否能碰到心爱的人物要看运气,很开心那天遇到了最爱的雪宝和尼克。
和雪宝拍照的基本都是小孩子,遇到一对很有爱的情侣,女的Cosplay成白雪公主拿着小册子请雪宝签名,还让雪宝给她的朋友写明信片,男的在旁边温柔得拍照,感觉周围都洋溢爱与纯真的气息。如果我没记错的话,T先生好像在旁边吐槽说,我要是这样他会打死我??

8:00am-8:00pm,整整12个小时沉浸在Disneyland的世界中,让人忘记现实中的繁杂,只要尽情欢乐。拖着沉重的步伐离开这个美妙乐园,酒店地理位置的重要性此时就显现出来了,想到酒店近在咫尺,幸福感油然而生。

Day6 洛杉矶→拉斯维加斯

标准的Motel美式早餐就是这样了。。。。。。

从安纳海姆到拉斯维加斯最好的交通方式是自驾,400多公里走115高速最多5小时就到了。当初做行程的时候,我们两只菜鸟对于在美国自驾充满了担心,本着能少开就少开的原则,这段路线我们选择了飞机。来送机的师傅还吐槽说,你们居然坐飞机去LV?还好机票一个人50刀也不算太亏。

第一次在美帝境内坐飞机,大家都很淡定得排队脱衣脱鞋,安检的时候还要站在那台能照透全身的机器上双手抱头。西南航空没有固定座位,按照check in的号码按顺序上机,虽然航程只有1个多小时,但前后耽误了不少时间,唯一的好处就是不用时时担心自驾事故了。

飞机准时降落在拉斯维加斯,从机舱一出来就看到一大排赌博机,完全不负赌城的美名,相比起来,澳门可以算是小清新了。因为偷懒,我没有查交通攻略,想着机场离酒店才十几公里能有多少钱,结果下了出租车结账的时候真是吐血,加上小费整整28刀。

纠结了很久选择了Mirage酒店,海市蜃楼主题的生态景致很有名。酒店门前有园林,石山,瀑布,人工湖,传说中的”火山”没有看到,但大堂整整一面墙的水族箱还是很吸引眼球的。
另外Mirage旁边是威尼斯人和凯撒宫,买买买的节奏根本停不住。

酒店中的购物街价格并不实惠,但是这样的购物环境多么心旷神怡,根本无法控制想要刷刷刷的手。在SEPHORA结账的时候,有点诧异还需要出示护照,Sales姐姐表示主要为了购物安全,果然不能有侥幸心理,证件还是随身携带的好。

这样的ELSA女王我是拒绝的。。。。。。。。。。。无法接受!尤其是还看到了头套下的样子T_T

2016年的9月底10月初,正赶上美国大选胶着之际,到处都能看到各式各样的Trump VS Clinton。没想到大选都结束了这么久,游记还没有写完,拖延症真是无药可治了。欣慰的是我们去的CA和NV都是深蓝州,希望所有人,不论宗教种族性别性取向,在这片土地上都能够被平等对待,这正是我心中灯塔国政治正确存在的意义。(写跑题了。。。)

Day7 科罗拉多大峡谷南峡一日游

因为时间有限又是自驾菜鸟,科罗拉多大峡谷只能跟团游。关于“科罗拉多大峡谷南峡和西峡哪个好玩”,一般旅行社都会避重就轻得推荐西峡。主要是西峡距离拉斯维加斯更近,单程只要2.5小时,而且游玩项目更多。

查了很多攻略,都说南峡的景色更为雄伟壮丽,只是路程太远。西峡属于印第安人保护区,并不在国家公园的范围,虽然小时候很向往西峡的玻璃桥,但看了很多评论都说景区过度开发,到处都是华人旅行团,商业气息太浓,于是内心更倾向于去南峡。如果坐车的话,一天的时间不可能来回南峡,还好钱可以解决这个纠结的问题,那就是→小飞机!

MAVERICK AIRLINES推出的CANYON DREAM套餐,官方报价479美金,某宝上3100人民币,本行程中最奢侈的一笔花销就献给了Grand Canyon。毕竟是世界七大奇迹之一的大峡谷,也许只有一次游览的机会,豪一把也是值得的。某宝上西峡的水陆空套餐(包含巴士接送、直升机、谷底游船、玻璃桥)报价1998人民币,也可以考虑。

官网:http://www.maverickairlines.com/

整个行程和介绍中的差不多,需要注意的是,南峡的直升机并不会像西峡一样深入谷底,听说是为了保护岩层。坐直升机的时候并不知道,略有些失望。

这个套餐的起飞时间有早上8点和下午2点,没有去官网看,不知道是不是可以指定时间。客服安排的时间是下午2点起飞,12:20PICK UP,很开心终于悠闲得睡了一回懒觉。

Mirage是靠前的站点,在酒店顺利得等到了接驳车之后,继续开往其他酒店接人,让我们顺道游览了拉斯维加斯大道上大部分著名酒店,凯撒宫(罗马主题)、威尼斯人、百乐宫、巴黎酒店、永利酒店、纽约纽约酒店(有点想体验酒店的过山车,但没看到有人坐,还是有点害怕…)、卢克索酒店(埃及主题)、米高梅酒店、石中剑酒店(亚瑟王主题)、曼德雷湾酒店等等,虽然无法一个个去体验,但一路看过来也算一饱眼福了。

下午1点多抵达Henderson Executive Airport Terminal,不到2点已经翱翔在蓝天上了。第一次体验这种能乘坐十几人的小飞机,看到什么都很新奇。

沿途上俯瞰胡佛大坝真是壮观,飞机座位上有飞行路线图,机长还会时不时得介绍一下。

50分钟就抵达了大峡谷的机场,在休息室等待了一阵,就准备分组登上直升机。没记错的话,直升机不算机长有7个座位,前3后4,直升机体验大峡谷是绝对不会失望的,如果能坐在第一排,视野宽阔效果会更好。

附送餐盒中的三明治真好吃,也有可能是我太饿的缘故,那一刻感觉没有什么比在Bright Angel Trail野餐更惬意的事情了。

被丢弃的面包成了大乌鸦的美食,乌鸦内心OS:吃个面包为什么这么多人拍我。。。

有些遗憾的是CANYON DREAM套餐在大峡谷内停留时间只有3小时,没有过多时间去探寻更美丽壮阔的地方。有机会来自驾的朋友可以参考官网:https://www.nps.gov/grca,可以下载地图安排徒步路线(作为非运动爱好者,我就算时间充裕也不会去徒步的。。。要量力而行)

晚上7点半回到酒店,虽然花费重金坐了小飞机,但路程舒适度确实比大巴来回强多了。
在赌场转了一周,不是看不懂规则就是下不起注,好不容易找到一台ROULETTE,还输光了本钱,气得我们决定第二天去吃凯撒宫的Buffet,大快朵颐。

Day8 拉斯维加斯休闲一日

Day8本来的安排是马蹄湾/羚羊谷跟团一日游,但由于我的疏忽没有确认好时间,这一天根本不开团。于是预计很辛苦的一天瞬间变得非常悠闲,睡到自然醒,午餐来一顿Buffet,下午四处闲逛,旅途进行到1/2,有如此惬意的一天真是舒适。

凯撒宫的Bacchanal Buffet久负盛名,虽然LV著名的自助餐很多,比如永利、百乐宫,但Mirage就在凯撒宫旁边,我们毫不犹豫得选择了Bacchanal.排队的人流果然如传说中的那么多,至少要11点到达餐厅,才能正点吃上午餐。

50刀一个人的性价比没有大家说得那么高,查了一下穷游锦囊,发现周六的早午餐比平日大概贵10刀。我诚恳得向T先生承认了错误,他说你在凯撒宫购物的时候花钱都不眨眼,还在乎这10刀?我想说的是。。。平时不乱花钱,就是为了想花的时候能不眨眼→_→

晚上出来闲逛,LV威尼斯人的外景真是比澳门好看多了。

晚餐是此行中第一顿中餐,难得威尼斯人里还有这么接地气的大排档。虽然卖相难看得很,但是想念中餐的胃已经不在意这些了。

很想尝一下GODIVA的草莓球,看到价格之后果断放弃了。

拉斯维加斯这个沙漠中的城市,完美诠释了纸醉金迷这个词汇。如果以后有钱了,一定要来LAS VEGAS享受撒钱的快乐。(暗暗得立一个FLAG)

Day9 拉斯维加斯→旧金山

拉斯维加斯距离旧金山600多公里,飞机是最好的选择。无奈我们的行程正好赶上国庆,不知道是不是华人太多的缘故,旧金山的机票和酒店都贵到离谱。从LA→SFO,一个人要150多刀,普通的汽车旅馆都是200刀+,尤其之前在Booking订酒店的时候,旧金山的酒店不小心选择了不能退款,于是整个行程都被锁死了,付钱的时候一定要慎重。。。

我们在旧金山的停留时间只有一天半,联合广场上跳上Cable Car,打卡了九曲花街,在渔人码头吃了一顿丰盛的海鲜大餐,还有金门大桥+Palace of Fine Arts,也算速览了一遍这个拥有无数传说的三藩市。可惜因为我的疏忽没有提前订恶魔岛的票,又留下了一大遗憾。

早上9点半的飞机,11:00准时到达,飞机上可以肆无忌惮得玩手机一点也不无聊。认真的我不忘核对酒店的水单,这个步骤真的很重要。之前在Booking上看到对Mirage的差评,其中好几条都说没有喝过Mini Bar中的饮料却被收费了,我们特意去问了服务生,人家说Mini Bar中安装了探测装置,只要物品被移动过就要被计费,貌似LV大部分酒店都是这样的,吓得我们都没敢打开Mini Bar。
另外还有一条经验之谈,在国外用Uber务必把手机号码改过来,等我想到这一点的时候,无论如何也联系不上司机,显然司机也打不通我的电话,还好幸运的我们在酒店外找到了那位耐心的司机大叔,否则不但要被扣款还要重新再叫TAXI,这样可就得不偿失了。

从机场找到通往市区的BART已经快12点半了,机场的标牌非常不明显,还好工作人员都很耐心。
所有游客几乎都会先跑到问讯处,误以为可以购票,然后又全被指示回到购票机的地方。从机场到联合广场,用信用卡可以支付,比打车要方便快捷。下电梯的时候我眼睁睁看着一边写着通往市区,T先生不由分说得拉着我去另一边,想到安徒生童话里老头子和烂苹果的故事,我强忍着,没有出声,心想,他这么做一定是有理由的。结果。。。这个方向果然是错的,T先生说他选择这个方向没有任何依据。虽然到市区只需要半小时,但是错过一班车的等待时间真的好漫长,胃从半扁变成了全扁T_T
然后我们在BART上约定,以后遇到类似情况,只要有能让对方信服的理由,一定要勇于坚持己见!果然旅行出真知。

TIPS:BART官网 www.bart.gov(有中文简介,包括票价,时间等),去联合广场在Powell St站下车

此行最贵的酒店,KING GEORGE HOTEL,性价比实在一般,旧金山的酒店太贵了

下午1点半终于到达联合广场,从BART一出站就看到了一家可爱的小店,此时最需要的莫过于SANDWICH+TEA。

晚上约了T先生的表哥表嫂吃饭,下午4点从酒店出发,慢慢悠悠得一路走过去,相比洛杉矶旧金山更符合我对城市的审美(但作为影迷,还是最爱LA)
晚餐是西餐风格的日料,可以说是此行最美味的正餐之一,果然本地人喜欢的餐馆是最容易遇到美食的。
餐厅旁边正是San Francisco Oakland Bay Bridge,连接旧金山奥克兰。虽然没有金门大桥的名气,但作为世界上跨度最大的桥梁之一,海湾大桥夜晚看上去别有一番美丽。

Day10 旧金山一日游

由于时间有限,一日游只能选择精华。联合广场→九曲花街→渔人码头→金门大桥→艺术宫→联合广场,20刀 1 Day的Muni Passport被充分利用,可谓是暴走又尽兴的一天。

攻略说Cable Car(电缆车)有三条线,一般旅行者会在Powell & Market交汇处乘搭Powell/Hyde Line去渔人码头游览。我们的酒店就在联合广场,早上不慌不忙得出发,步行几分钟就在BART/Muni的Powell Street站看到了 Cable Car。
可惜我们大大低估了Cable Car的热门程度,排队一个小时才坐上车。

小贴士①
Hyde Line(黄线),主要的景点是Lombard(九曲花街)、Hyde/Beach(渔人码头),快到九曲花街的时候,司机会大喊站名,不用担心会错过。
Mason Line(蓝线)的终点站Taylor/Bay虽然也是渔人码头,但途中是不经过九曲花街的,貌似Mason Line的车次要比Hyde Line多,所以要去九曲花街一定要耐心等待。

小贴士②
如果时间富裕,没有理想的座位可以再等下一辆,虽然很多人喜欢挂在车上,但我还是觉得挺危险的。旧金山的大街忽上忽下,陡坡处就像不太刺激的过山车,快要下坡的时候游客们会自发的High起来,不像交通工具,倒像是游乐设施,车尾是视角最好的位置,不过据我观察,应该只能站1-2个人,多余的人会被赶走,因为会影响司机刹车。

Cable Car从联合广场出发,不到15分钟就到了九曲花街。九曲花街也叫伦巴底街(Lombard Street),短短一段路上有8个弯,十分考验驾驶技术。这条街是单行线,过往的车都小心翼翼得下坡,我们俩都觉得还好没有租车来,菜鸟就不要献丑了。Cable Car下车的地方就是全程最高点,一路走走拍拍,街旁种满了各种植物和鲜花。而我们俗人的关注点则是:这里的房价多少钱?

从最高点走下来之后就看到了经典的九曲花街视角。游客熙熙攘攘,很艰难得拍了几张游客照。相比于跟着地图走到渔人码头,我们还是选择了原路返回,坐Cable Car去终点站。

周四中午的渔人码头游客不多,我们沿着大街,边走边看Yelp、TripAdvisor上的美食,这两个app我更喜欢TripAdvisor,大概是每次用Yelp选择的餐厅都不好吃。

中午12点半,很饿的我看到了西海岸著名的In-N-Out汉堡店,这家店是地方性的连锁快餐,去加州之前已经把它列在了我的List上,本来以为路上能很随便得看到,结果直到Day10才遇到这一家。我不由分说得把T先生拉进去,他说中午已经决定了要吃海鲜大餐,只能买一个尝尝。不知道是不是太饿的缘故,3.1刀的CHEESEBURGER真是我吃过最好吃的汉堡。就在我狼吞虎咽的时候,一心惦记着海鲜大餐的T先生居然把仅剩一口的汉堡抢走,扔进了垃圾桶。。。。。。

“一会儿我们要去吃至少100刀的海鲜大餐,如果为了一个三刀的汉堡吃不下大餐,你自己算一下性价比”话是很有道理,但没必要直接给我扔了吧

FOG HARBOR FISH HOUSE,旧金山渔人码头这顿海鲜大餐,创下此行正餐的最贵记录,两个人140刀,还好一分价格一分货,美味排行榜上也是第一名。

下午2点半,从Pier 39出发去金门大桥。谷歌地图提示的公交车我们怎么也找不到,只能退而求其次走了好一段路去坐28路。后来我猜测谷歌地图提示得有可能根本不是巴士,而是Muni地铁,但奇怪的是也没有找到地铁的入口,这是一个耗费我们至少半小时时间的谜团。

2016年10月3号的旧金山阴雨蒙蒙,导致金门大桥远没有明信片上那么美丽。租车金门大桥需要缴纳过桥费,据说无法代付很复杂,租自行车倒是不错的选择,可惜天气不好只能作罢。
我们穿的薄外套有些难以抵御15度的阴冷,在金门大桥匆匆打卡之后继续奔往艺术宫。

金门大桥到艺术宫的最佳公交路线就是28路巴士了,不过某些区间车只到金门公园,不经过Palace of Fine Arts,等了好几辆,才坐上开往艺术宫的车。

这座仿古罗马废墟的建筑在湖水映衬下有一种壮观的美感,真是拍婚纱照的好地方。这样的天气游人很少,沿湖走了一圈,不少当地人在遛狗,真是惬意。

为了充分利用20刀一天的Muni Passport,我们又坐28路巴士返回了渔人码头,等待坐Cable Car的游人依然不少,我们的目的地是联合广场,2条线都可以坐,冻得哆嗦的我们没有闲心去体验挂在车上的感觉,有兴趣的朋友们可以去试试。

晚上6点半返回联合广场,在超市采购一番之后,最大的期待莫过于酒店对面的小肥羊。在这样阴冷的天气,吃一顿火锅的幸福感MAX。

一号公路计划路线

一号公路是美西之行的重头戏,作为菜鸟司机,心里的忐忑难以言表。
在外网上看一号公路自驾视频,看谷歌的实景地图,专门去山路练车,标注每个景点间的公里数,景点入口标示。。。。。。可能是前期准备很充足,真得开上一号公路之后,感觉一切都比想象中顺利。

我们在1号公路上的时间比较宽裕,一共停留3晚。① 蒙特雷 ②莫罗贝 ③圣巴巴拉
莫罗贝到圣巴巴拉大概178公里,如果只有2天的话,可以考虑在①和③住宿,如果想去Hearst Castle,也可以住在圣西蒙(San Simeon),强烈建议多给1号公路留一些时间。

第一天:旧金山蒙特雷,定位景点:Google总部/斯坦福大学→半月湾→17英里路→蒙特雷

第二天:蒙特雷→莫罗贝,这一段是一号公路的精华。从比克斯比大桥开始一路都是悬崖海滩的美景,定位景点:蒙特雷渔人码头→Carmel Highlands→Bixby Bridge(比克斯比大桥)→Pfeiffer海滩→McWay瀑布→象海豹聚集区(Piedras Blancas Elephant Seal Rookery)

第三天:莫罗贝(Morro Bay)→圣巴巴拉(Santa Barbara),这一段精华景色已过,值得驻足的景点是:赫斯特城堡(需要预约,预留至少2小时)、Solvang(丹麦小镇)

第四天:圣巴巴拉洛杉矶,Santa Barbara是一个很美丽的西班牙风格小镇,推荐景点:圣巴巴拉法院,这段路上还有一个卡马里奥奥特莱斯,虽然大牌不多,但是性价比很高。

Day11 旧金山→蒙特雷

早上准时到达租车点的地址,转了半天没有找到,只能电话求助。后来发现关于如何找到门店,租租车上的评论写得清清楚楚,果然应该认真看评论。

Day11已经是我们第三次来Hertz租车了,取车全程15分钟,一切驾轻就熟。即将陪伴我们走完全程的是天籁北美版ALTIMA。四天下来感觉这个车性价比真是很高,开一号公路一定不能为了省钱去租A级车,当时速达到120km以上,车子的性能实在太重要了。

本来这一天的计划是先去Google总部,再去斯坦福参观。但考虑到时间有限,一定要在下午3点前赶到蒙特雷,就2选1,选择了理工男的圣地Google。
9点半出发,按照导航10点半到达Google总部,园区的环境果然像传说中一样优美。

需要注意的是,如果直接定位目的地为蒙特雷,导航会给出最快的路线,所以一定要先导航到半月湾(Half Moon Bay State Beach),这样才能开上一号公路

我们在半月湾附近的休息区吃了一顿简单的午餐,没有在海滩停留。一来停车要收费10刀,二来大家都说17英里路融合了加州海滩的精华,还是想抓紧时间尽快赶到17英里路,在收费景区多玩一会儿。

从半月湾到17英里路大概155公里,一路顺畅,沿途看到不少海滩。每当前方出现一个看起来还不错的Beach,T先生总说不如停车下去看看。我说,我看了不下30篇游记,每个人都说这段路上的海滩和前方的17英里路,还有更往南的海滩相比,就是凤姐和林志玲的区别。当然这话是我瞎编的,不过也算是浓缩了大家的经验。后来T先生说,还好咱们没下车。(这就是看攻略的必要性)

下午1点从半月湾出发,3点抵达17英里路。导航的时候千万不要直接输入17-Mile Drive,我们到达目的地之后转了半天都没有找到入口。后来在网上查17英里路的地图才找到Pacific Grove Gate,这里是17英里路的北入口,如果从南到北过来,直接导航这里就可以(此处大写加粗)

注意看这张地图,Sunset Dr/Maple St的交汇处就是17英里路的北入口,千万不要走过。开进去之后就会看到很不起眼的收费站,一车10刀,据说是全美九条收费的私有道路之一,比起半月湾的停车费还是很划算的。

下面这张附送的地图标示很清楚,里面有每个景点的介绍。
我们走的是逆时针的路线,基本上转了一圈,最后从CARMEL GATE离开。
不用太刻意得看数字标示,只要人群聚集处基本就是值得驻足的美景。

17英里路地图上有21处景点,五个入口,风景线成圆环状,进去后会看见成群的私家豪宅和高尔夫球场,还有风光无限的海滩巨浪,嶙峋礁石,美得壮阔又迤逦。

其中最著名的景点莫过于 ⑯The Lone Cypress(孤柏)和 ⑰Ghost Trees(鬼树),以及Spanish Bay,Bird Rock,Cypress Point。
木秀于林,风必摧之,更何况木秀于洋,这棵孤柏孤零零得生长在太平洋的岩石峭壁中,风吹浪打岿然不动,已经度过了超过250个春秋。它能成为加州的地标之一,大概也是因为见证了美国建国后的沧桑岁月吧。
和顽强屹立的The Lone Cypress不同, Ghost Tree已经看不出一点生命迹象,这几棵竖立在海边的“鬼树”,干枯的树干盘根错节枝杈横生,在夕阳下的剪影有一种诡异的美感。

上图是我拍的Ghost Trees,下图是T先生拍的(鬼树位于右下角)。。。。。。完全无法理解直男的构图

下午3点到达17英里路,6点半离开的时候在森林中绕了半圈,3个半小时的时间显得如此短暂,17英里路和传说中一样迷人,完全没有失望。

车子开到卡梅尔小镇的时候,太阳已经快落山了。天气开始转凉,我们哆哆嗦嗦得走了半天也没有找到一家不需要等位的餐厅,只得在超市买了两个三明治果腹。由于不确定第二天的山路是否好走,我们决定白天不在卡梅尔小镇停留,特意在镇子里开车转了几圈,傍晚的Carmel有一种很文艺的静谧。

晚上几乎没有路灯的一号公路对于菜鸟司机真是考验,开回蒙特雷的MOTEL已经晚上8点半了。店家给我们免费升级成了KING ROOM,此行最便宜的64刀汽车旅馆,就这样变成了性价比最高的住宿,真是处处有惊喜。

Day12 蒙特雷→莫罗贝

这一天是一号公路的精华,早早起床还是磨蹭到9点才出门。此处需要大写加粗的是,一定要在进入Big Sur之前加好油,我不知道之后的加油站有多难找,价钱有多贵,这种前人总结出的经验就乖乖遵守好了。

加满油之后,不到9点半就到了渔人码头,好笑的是此行唯一一次侧方停车就在这里,挪来挪去10分钟才挺好,完全体现了菜鸟本色。

蒙特雷渔人码头游人不多,没有旧金山那么浓重的商业气息。远处的游艇和渔船整齐得排列着,慵懒的大狗,淡定的海鸟,走在栈桥上能听到远处海豹此起彼伏的叫声。阳光照射在平静的海面上,给人一种岁月静好的感觉。

Monterey Whale Watching也是当地的特色,一天有2到3个Tour,有兴趣的朋友最好提前预定。

国外的旅游景点,最让我感慨的就是基础设施,即便是码头上的卫生间,清洁程度和大城市的商场也不相上下。蒙特雷Old Fisherman’s Wharf这间卫生间,给我留下了深刻的印象,因为。。。想出来的时候格子间的门被卡死了,手机不在身上,叫Help也没有人应答。等了好久才有一位白人妇女进来,我尴尬得求助,人家帮忙从外面撞开了门。那种在卫生间里撞门,焦急得等待救援的心情真是记忆犹新o(╯□╰)o

上午10点离开Monterey,直接定位了别人行程中经常出现的“Carmel Highlands”。穿过卡梅尔小镇,一路上略堵,不到11点到达了目的地。奇怪的是,下了车之后我们并没有看到想象中的美景,东张西望了半天还是一无所获,只得失望得继续前行。没想到车开了不到200米就看到一群人聚集在观景台,眼前正是这一片美景。果然在一号公路上不用太纠结景点,越美的地方人聚集得越多。

一路上走走停停,看到好景致就停车下去拍照。由于从北向南开才能行驶在靠近大海的一侧,如果是相反的方向,想经常停车真的会很困扰,一号公路上的车可比想象中要多。

快中午12点的时候,本来想在车里吃点面包饼干,结果眼前出现了一家餐厅的牌子,看起来很高档的样子。我们犹豫了几秒果断拐了进去,毕竟能看着Big Sur的美景吃午餐也是一种享受。

沿着小路开了几百米就看到了这家叫“Rocky Point”的餐厅,店内装修得很别致,尤其是配上窗外的无敌海景,瞬间感觉十分高大上。店墙内挂了不少Special Event的美图,真是土豪户外聚餐的好地方。

还好餐单上的价格虽然不亲民但也不是很夸张,和这一路上的中档餐厅差不多,我在整理信用卡的时候发现这一顿的价钱在此行的正餐中连前五都不算,顺便附上账单参考。

关于我们行程中的餐饮部分,几乎没有可参考的价值,14天正餐吃了将近900刀真的太夸张了。我是一个不太在意吃的人,出门只希望能够住的好,但T先生又要求吃的好,于是我们俩出门前只能拼命攒钱,以达到两个人的旅行标准。。。

从Rocky Point餐厅出发,没开几分钟就看到了传说中的Big sur起点→Bixby Bridge(比克斯比大桥)。这座建于1932年的单跨混凝土拱桥曾是世界上最大跨度的单孔拱桥,现在已经成为了一号公路地标,很多电影、广告都会出现它的身影。我们的拍摄位置无法看到它最美的角度,但还是能感受到那种穿山过海的磅礴气势。

下面两张是网搜图,可惜我们没有广角

下一站是Big Sur中我们计划停留较长时间的Pfeiffer Beach。Pfeiffer Beach据说是世界上唯一的紫色沙滩,海岸上的紫色石榴石矿山不断风化、剥落,被冲入海中反复撞击、研磨,形成紫色细沙。过了瑟尔角灯塔(Point Sur Lighthouse),再次定位紫色沙滩大概只有17公里。 在Sycamore canyon road果断拐进去,就放心得沿着这条小路往前开吧,这里就是海滩的入口了。

这条山间窄路对于菜鸟司机真是极大的考验,我把这个机会让给了T先生。不到4公里的路开了快20分钟,会车的时候要一方停下才能过去,坐在副驾驶的我也无暇欣赏森林美景,小心翼翼得紧盯着前方来车,还好路上车子并不多。

到达收费亭之后发现上面贴着:“High winds and blowing sand on the beach. No refunds if you decide to enter”(强风扬沙概不退款),还提示了日落时间:”Sunset:6:43”,一辆车10美元,真是太贴心了。可惜我们到达紫色沙滩的时候是下午2点半,还要继续赶路,无力留在这里欣赏日落了。

穿过树林,眼前突然间就映入了一片开阔的海面,别有洞天的感觉就想置身于童话世界一般。细沙在阳光下呈现出紫色,悬崖峭壁海滩真是看不厌的美景。汹涌的海浪从门形礁石的洞口中喷薄而出,如果是日落时分,一定会更美。

Pfeiffer Beach不愧 “无风浪三尺”之称,一排排巨浪冲向沙滩,强烈的风沙让我不得不系紧风衣,带好帽子,唯一能闲庭信步得大概只有海鸥了。拿手机拍照的时候,心里还叮嘱自己,千万要握紧,不要掉东西,这么大的浪被冲走了肯定捡不回来。没想到后来真的看到一篇车钥匙被Pfeiffer Beach大浪冲走的故事,【美西游记之人在囧途篇Big Sur】,http://www.mafengwo.cn/i/6240734.html 安利一下这个好笑又有警示意义的游记。

离开紫色沙滩的时候已经快下午4点了,下一站定位McWay瀑布。

自驾一号公路之前,没有仔细看每个景点的介绍,只是在手机上做好了GPS定位。当我们抵达McWay瀑布的时候,才发现这里的景色就是我的电脑桌面,真是惊喜。停好车后,马路右侧有一条徒步路线可以近观,瀑布本身倒没什么特别,但从山间注入大海却极为罕见。细细的水柱落在沙滩上,蓝绿色的海水轻拍岸边,再配上芦苇的黄,这色调真是极美,壮阔又不失精致。

下午5点离开McWay瀑布,下一站定位:象海豹聚集区(Piedras Blancas Elephant Seal Rookery)。
这段将近80公里的盘山路景色很美,一边是峭壁一边是大海,有很多限速25-30英里的弯道,完美还原了想象中的飞车场景。过了盘山路,我们的车速从被别人嫌弃升级到了嫌弃别人开得慢。一路上一直有辆房车以不到70英里的速度开在前面,后面的野马不耐烦得从反向车道超车,呼啸而过。T先生还怂恿我学野马,被我严词拒绝,我们这一路基本是规规矩矩得按照一号公路的限速行驶的。就这样开了几分钟,那辆野马前面又出现了一辆房车,可怜的野马超车之后被两辆房车夹在了中间,还不如我们这种稳健的菜鸟。

6点多到达目的地,正好赶上夕阳西下。成群的象海豹慵懒得躺在沙滩上,周围的人都在抱怨刺鼻的味道,我倒是什么都没有闻到,暗想是不是被冻感冒了。海鸟和观景的游人构成了缱绻夕阳下的画面,第一次看到这么多象海豹同时出现,很是壮观。很想在这里多停留一会儿,可惜莫罗贝的酒店离这里还有50公里,天色渐暗,T先生催着我继续赶路,只能依依不舍得离开。

晚上7点到达莫罗贝的酒店[Comfort Inn Downtown Morro Bay],酒店离海滩很近,夜色中隐约看见了这个小镇的地标Morro Rock。在酒店附近的餐馆买了一个Pizza当晚餐,食客看起来都是当地居民,店内充满了美式喧闹,就像90年代美国电影中的场景一样。

Day13 莫罗贝→圣巴巴拉

Morro Bay是加州海岸线上不可错过的一站,面积26.3平方公里,和北京的东城区差不多大,但人口才1万出头。Morro Bay虽然小,但州立公园、博物馆、海洋馆一个不少,是一个非常宁静美丽的小镇。

旅程进行到尾声,我们已经非常习惯简陋的美式早餐,至少不嫌难吃的话还是能够管饱的。

Check out之后去海边散步,沿路看到不少商店贴着《海底总动员》的贴纸,突然想起为什么会觉得Morro Bay这个名字很耳熟了。《海底总动员:寻找多莉》里,Dory心心念念的家乡,不就是美国加州的Morro Bay嘛。<the jewel of Morro Bay, California>,这句台词在电影中反反复复出现了好几次,难怪耳熟。

海边商店里非常怀旧的招牌

这里就是多莉念念不忘的家乡:加利佛尼亚的明珠莫罗湾

一路上从北向南,天气由凉转暖,穿着在旧金山的行头明显觉得热了。周四上午的Morro Bay海边小道,几乎看不到行人。站在栈道上遥望Morro Rock,海鸟在头上盘旋,还能听到远处传来的不知是海豹还是海狮的叫声,有一种安谧的美好。

Morro Rock(莫罗石)是Morro Bay的标志,这是一座576英尺高的石山,据说形成于2000万年前。当时海底火山迸发,喷涌而出的岩浆经过海水迅速冷却,堵住火山口成为了火山栓,而千万年来仍有岩浆不断地试图往外涌,因此形成了凹凸起伏的地貌,随著海陆变迁,成为了现在的著名景点。

我们开车绕到了莫罗石之下,很多游客在这里看景晒太阳。海边的岩石上驻足了不少海鸟,很多松鼠从石缝间窜来窜去。太平洋边的松鼠一点都不怕人,不知道是不是伙食丰盛的缘故,肥硕的程度…远看还以为是海狸鼠。

你们。。。在做什么

Morro Rock的日落非常有名,想象一下夕阳余晖透过石山,形成金色的光圈,然后太阳一点点消失在海平线上,难怪吸引了很多游客黄昏时分来这里拍照。可惜我们还要继续赶路,希望以后有机会能开启度假模式再来一号公路

本来这一天的基调应该是尽情悠闲,睡个懒觉,在Morro Bay海边吃个午餐,然后慢慢悠悠得开车去圣巴巴拉,中途在丹麦小镇游玩。不过前晚睡前觉得体力还算充足,临时决定添加赫斯特城堡这一站。虽然在欧洲看古堡已经快审美疲劳了,但既然到了这里,不去慕名参观一下还是有点可惜。

Hearst Castle需要在官网上预约参观,门票25美元,有不同的Tour供游客选择。因为是临时决定,我们就选了最大众的Grand Rooms Tour。

Hearst Castle有赫氏古堡和赫斯特城堡两个中文译名,我觉得还是赫斯特城堡更为贴切。
赫斯特城堡是美国传媒大亨William Randolph Hearst建在加州圣西蒙滨海小山上的私宅,1919年由加州第一位女性建筑师Julia Morgan规划建造,直到1947年才基本建成(赫斯特本人1951年就去世了)。赫斯特城堡占地超过8300平方米,庄园建筑混合了欧洲地中海建筑风格,家具、挂毯、绘画、雕塑、壁炉等等都是艺术珍品。整个庄园有165间房,包括主楼卧室42间,起居室19间,浴室47间,两个图书室,一个厨房,一个电影厅,一个聚会厅,一个大餐厅,极尽奢华之能事。

赫斯特城堡需要坐摆渡车上山参观,停好车之后要先来游客中心取票

本来预约了下午1点的Tour,工作人员说12点40那场还有空位,原来到得早是可以改时间的。

ASSEMBLY ROOM 会客室

REFECTORY 餐厅

BILLIARD ROOM 弹子房

ROMAN POOL 罗马

著名的室外游泳池(海王池)正在维修中,室内游泳池(罗马池)长25米,深3米,据说使用了一百多万块水晶玻璃砖,其中一些砖含有金箔层,看起来帝王气十足,真是让人大开眼界。Grand Rooms Tour最后,导游安排大家在电影厅观看了介绍Hearst的影片,可以看到那个年代的很多名人都来过这个城堡做客。Hearst除了艺术品,另一大爱好就是野生动物,影片中私人动物园的影像也是让人叹为观止。介绍赫斯特城堡的影片不到6分钟,其中提到了一位不知名好莱坞女星Marion Davies,导游介绍说是赫斯特先生的Special friend,八卦心燃烧的我马上谷歌了一下,果然是一段超过20年八卦满满的风流韵事,导游先生也太含蓄了。

相信每一个参观完赫斯特城堡的人,内心都刷新了对于豪宅的定义,总的来说,这是很值得一来的地方。城堡富丽堂皇,山上景色宜人,如果是喜欢思考的人,这种难得一见的私家奢华也会让人思索一些关于财富、艺术、生命的深刻问题。

下午3点离开赫斯特城堡,加满油之后设定下一个目的地:丹麦小镇(1529 Mission Dr,Solvang,CA 93463)。
丹麦小镇离Hearst Castle的停车场173公里,这一路上没有什么风景,路直车少,按照一号公路上的最高限速80mile,再加上加州约定俗成的plus 15%,配合车上的D/S档位,我这只菜鸟终于在某些路段上体验到了140公里/h的感觉。
5月开始练车,7月拿到驾照,10月就飞驰在了一号公路上,想一想总有一种很不真实的感觉。就这样,T先生还嫌我开得不够快,不懂这种直男的迷之自信。当然,一号公路除了Big Sur那段盘山路,确实不需要什么技术含量,而根据陪练师傅的评语,盘山路反而是我开得最好的项目。
两个喜欢驾驶的菜鸟,一路上不怕辛苦,抢着开车,这种精神还是难能可贵的。这次加州自驾游,我负责的路段是洛杉矶市区内的1/2,谷歌总部→半月湾→17英里路,紫色沙滩→象海豹聚集区(BigSur那段盘山路比想象中好开太多),Morro Bay→赫斯特城堡→丹麦小镇Solvang。全程超过600km,在此特别鸣谢T先生一路上对我车技的信任。

位于圣巴巴拉西北的Solvang,在丹麦语中的意思是“沐浴在阳光下的田野”,1911年几位丹麦移民买下了这块土地,渐渐的移民越来越多,形成了现在具有丹麦风情的小镇。
5点半到达Solvang,街上别说游人,连路人都看不到几个,开着的饭馆就更少了。在丹麦小镇闲逛的计划改为了晚餐,美国国旗和丹麦风车搭配在一起别有一番风情。虽然没机会看到白天的丹麦小镇,不过我们达成一致,将来一定要去真正的丹麦看看北欧风情。

丹麦餐馆尝试了羊腿和猪排,这顿饭吃了一个小时,结完账之后发现天色完全黑了。

我把开夜路这个光荣的任务交给了T先生,从Solvang到圣巴巴拉的酒店[Oasis Inn and Suites]不到50km,7点半出发,8点半到达,此处建议,尽量还是少开夜路,白天不觉得路上车开得快,但是一到晚上……没有灯的加州高速还是很吓人的。

Day14 圣巴巴拉→圣莫妮卡

Santa Barbara(圣巴巴拉)是一座非常美丽的西班牙风情海滨城市。小镇的建筑颜色主要以红白为主,街道上有很多亚热带植物,站在圣巴巴拉法院顶层鸟瞰全城,就像在欧洲一样。这里除了有USCB,SBCC等高等院校,喜欢好莱坞的影迷一定不会忘记这里还有一个SBIFF。我第一次听说圣巴巴拉,就是因为SBIFF(The Santa Barbara International Film Festival),坚持在这里停留的最大原因也是想来朝拜一下圣巴巴拉国际电影节的所在地。

早上8点半,T先生帮我去酒店对面的邮局寄明信片。邮局是全自助的,只能用当地的信用卡,一位好心的小伙子帮忙付了钱。T先生的零钱不够,人家又不肯多要,真是不好意思,可惜。。。最后还是寄丢了一张。在LA寄了四张,寄丢两张。在圣巴巴拉寄的这两张,最喜欢的San Francisco寄丢了。。。我的明信片人品真是太差了。

圣巴巴拉的下一站是Camarillo Premium Outlets。按照下午1点半前到奥特莱斯,2个小时之内结束战斗,下午5点前赶到圣莫妮卡海滩的计划,我们最晚要在中午12点半前离开圣巴巴拉,于是就选择了距离不远的圣巴巴拉法院、教会、斯特恩码头这三个景点。

Mission Santa Barbara(圣巴巴拉教会) 始建于1786年,为西班牙的天主教徒所建立。那时候中国还是乾隆年间,离美国独立宣言不到10年。石砌双塔型的建筑由于地震又重建了几次,即使对教会没什么了解还是能从褪色红瓦斑驳墙壁中感受到那种传教之路的沧桑。Santa Barbara old mission是加州的十大教堂之一,室内有一些复原的展品和书籍介绍,如果对那段历史没有兴趣可能会觉得有些无聊,不过有时间的话在附近散散步也是很好的。

Santa Barbara County Courthouse(圣巴巴拉法院)号称全美最美政府大楼。由西班牙移民建造,1926年正式改为当地法院。最值得推荐的是,这里可以免费参观,登上法院楼顶能够俯瞰整座城市。满街都是高大的棕榈树,西班牙风格的建筑,整个法院就像一个郁郁葱葱的大花园,连内部的旋转楼梯都非常精致,白墙红瓦绿草,怪不得很多新人喜欢到这里来拍婚纱照。

Santa Barbara的海滩没有什么特别,主要是没有人。

斯特恩码头位于Santa Barbara港口,1872年修建完成,成为北至旧金山南至洛杉矶最长的深水码头。它是以本地伐木工人约翰•斯特恩的名字命名。

斯特恩码头(Stearns Wharf)因为98年一场大火非常出名。上午11点,很多码头上的餐馆还没有开门,我们选的那家MOBY DICK就贴了很多当年报道大火的报纸。
这顿饭吃得记忆深刻,并不是因为食物多贵多美味,而是当我拼命回味这里的一切希望时间停在此刻之际,T先生非要和我谈人生谈理想,而且内容全部负能量爆棚,仿佛把我从天堂又拉回了人间。于是谈话从这顿饭开始,一直到奥特莱斯才结束,结论就是:人生苦短,不如血拼。

Camarillo Premium Outlets(卡马里奥奥特莱斯):
地址:740 East Ventura Boulevard,Camarillo,CA93010

这里应该是离洛杉矶最近的奥特莱斯了,尤其是从旧金山一号公路开回洛杉矶,中途在这里shopping非常方便。这个outlet虽然没有desert hill outlet大,大牌也没那么多,但是胜在人少,大众品牌很划算。具体的攻略可以在网上搜,记得在奥特莱斯官网下载优惠券,游客中心拿购物指南,还是能优惠不少的。我们感兴趣的品牌不是很多,不过在 SWAROVSKI、CK、GUESS还有几个运动品牌满载而归,性价比相当高。

在奥特莱斯两个小时结束战斗,下午3点半出发前往Santa Monica Beach。
计划中的Malibu Beach没有时间停留,其实这一路开下来对于海滩也有些审美疲劳了。
沿途看到Mulholland Dr.(穆赫兰道)的路牌还激动了一下,这条位于圣莫妮卡山脉东部的公路,因为大卫林奇的同名电影而出名,导演说在这条路上能够感受到好莱坞的历史。这部烧脑片看了好几遍才看懂,希望有机会能自驾一次完整的穆赫兰道。
LA就是这样一个遍地是情结的地方,此行终点站圣莫妮卡的故事就更多了。Santa Monica是洛杉矶最著名的海滩,这里是66号公路的终点,《阿甘正传》中,阿甘奔跑着穿过这里,现在码头上还有那家著名的BUBBA GUMMP餐厅。

下午5点,我们到达了圣莫妮卡,选择了离海滩最近也是最贵的停车场。飞机晚上11:55起飞,机场离这里很近,8点半前离开,时间上绰绰有余的。还车之前还要在这里收拾行李换衣服,12刀的停车费也算物超所值了。

海滩上有一个小型娱乐场,栈道上有很多商店和街头艺人,游客熙熙攘攘但并不觉得拥挤。
大家争相和Route 66终点标志合影,此时我又惦记上自驾66号公路了。

栈道下是摄影的好地方,之前在INS上见过一对英国情侣在这里拍婚纱照,真是好创意。

沐浴着夕阳的余晖,天空上残留着飞机划过的痕迹,傍晚来这里真是正确的决定。夕阳从太平洋海面缓缓落下,此时的BGM应该是Savage Garden那首《Santa Monica》。

著名的BUBBA GUMMP餐厅,作为影迷和吃货没有任何理由不来尝试。
餐厅以《阿甘正传》为主题,店里挂满了剧照,每张餐桌上都印着金句台词。Waiter
会过来问大家,“阿甘的女朋友叫什么”,“你还记得他们第一次相遇的地方吗”,还有一些我已经想不起来的细节问题,难得T先生都回答出来了。

温馨提示:女士洗手间是标着"Jenny"(阿甘女朋友名)那间哦!

BUBBA GUMMP第一家餐厅位于加州蒙特雷日本香港也有分店,Santa Monica这家虽然不是旗舰店,但位于66号公路终点,显得格外有情怀。
我有些轻微海鲜过敏,平时很少吃虾,第一次看到这么多虾摆在我面前,味道还是挺不错的。
一个前菜,两个主菜,两杯饮料,加小费73刀,作为知名主题餐厅,价钱不算很夸张,值得推荐。

彩蛋四连发

在停车场收拾完行李,卸掉了自带的车载导航,行车记录仪,心情正式切换到依依不舍模式。
我这一路上都很担心车子出事故,不管是开车还是坐车都精神紧张,生怕因为自己任性的决定产生什么不好的后果。还好除了在LA市区和小货车轻轻剐蹭了一次(对方全责),一切都很顺利。圣莫妮卡离机场的Hertz还车点不到20公里,我心想应该不会出什么纰漏。把车还了也就卸下了心头大石,没想到所有的惊险都集中到了最后。

① 高速路上一直摆脱不掉大货车,菜鸟司机对大货车简直太畏惧了。最可怕的是印裔模样的小哥一路上都在玩手机,我脑海中一直盘旋着大货车突然翻倒的画面,还好它比我们更早驶出了高速。

② 离Hertz还车点还差几个路口的时候,猛地听到一声巨响,车子急刹车的声音把我们吓了一跳。T先生说在后视镜清清楚楚看到一辆横冲出来的车撞上了我们后面那辆车,就差那么几秒,被撞的就是我们。。。虽然当时的速度不至于有生命危险,但是被送去医院是肯定了。去年在圣托里尼摔骨折的我被迫见识了欧洲的急救车和医院,这次真是一点都不想在美帝利用旅行医疗保险了。

③ 车子开到Hertz停车场,工作人员很快办好了还车手续,登上Hertz摆渡车后心里如释重负。没想到当我们准备去柜台托运的时候,T先生猛然想起背包落在了车上,果然还是出了幺蛾子,真是万念俱灰。当时的时间是22点,我们的飞机23:55起飞,特价机票是无法改签的,大脑只能飞速盘算各种解决方案。正当我查找Hertz门店电话的时候,居然看到T先生拿着背包跑回来了。原来我们赶上了洛杉矶周五大塞车,在这几分钟里,Hertz的摆渡车才挪动了不到100米,真是谢天谢地。

④ 高速公路遇不靠谱大货车紧贴→街道十字路口险遭飞车横撞→贵重物品遗落机场摆渡车取舍陷两难,没想到这三发彩蛋之后,还有第四发→让人无力吐槽的国泰航空。

在机场大屏幕上查找我们的航班,起飞时间居然显示8:00 AM,我当时还以为是眼花了。没想到去柜台check in的时候才被告知,飞机晚点8小时,第二天早上才能起飞,然后。。。。。。就是漫长的等待。

国泰的地勤承诺会安排住宿,结果从晚上10点等到凌晨还是没有结果。国泰给出的晚点原因是飞行员生病,77W这个机型很特殊找不到人替代,有人吐槽明明下午就知道这个结果为什么现在还能搞得一团糟,真是心疼那些晚饭时间就赶到机场的人。
地勤说可以拿出必要物品,先把行李箱托运,我们纠结了一下决定还是带着行李去酒店,航空公司弄丢行李的概率大概不会比晚点8小时低太多。

好不容易确认出酒店位于距离机场20多公里的Downtown,又因为国泰联系不上shuttle bus让大家自行去坐出租车犯了众怒。国泰LA的地勤基本都是泰国人,我们的英语达不到有理有据吵架的程度,只能默默站在一旁。那些地勤飘忽得根本找不到人,还好其中有一位华裔小哥,虽然不会讲普通话,但粤语很流利,我问了他几个关键问题,顿时心安了不少。(谁说北京人自学粤语是浪费时间的?此处感谢TVB)

当我们终于瘫倒在JW万豪酒店的床上时,已经是凌晨1点半了。没想到此行最好最贵的酒店居然是国泰安排的,虽然只睡了4个多小时,连沐浴用品都没时间拆开。

第二天一早,大家纷纷乘TAXI赶到机场,因为国泰承诺会报销交通费用,一位神似中老年吴彦祖的帅大叔爽快得帮我们一起垫付了。没想到让人无力吐槽的国泰LA地勤,只开了一个柜台,check in和赶时间报销的人混在一个队伍中,国泰柜台又开启了新战场。
我们购买的旅行保险中包含了航班延误险,需要盖章版的延误证明才能赔付,此时也陷入了焦急的等待。(为什么每次旅行购买的保险都没有浪费???感觉要被保险公司拉入黑名单了)
温文尔雅的帅大叔终于被这种愚蠢的安排激怒了,对着美貌的混血Manager彪了一大段慷慨激昂有理有据的英文,我偷偷把这段范本录了下来,以此激励自己好好学习,再遇到这种情况就不至于有理说不出了。

虽然折腾了一个晚上,又经历了各种混乱,我还是不打算给国泰差评,因为飞机餐太好吃了。(怎么会有如此容易满足的人)

LAX飞HK的飞机上,空姐安慰我们说到了HK会有特殊安排。我本以为是地勤带着我们飞奔于绿色通道,没想到人家直接把中午的机票换到了傍晚。这一趟返程的航班真是波折,不过和前三发彩蛋有可能引发的不幸相比,也不算什么,毕竟平安到家了。

最后的话

[American dream is different for everyone],作为影迷和赛车游戏爱好者,好莱坞自驾一号公路都曾是遥不可及的梦想。4月底的时候我说十一想去一号公路自驾旅行,T先生说我心血来潮异想天开,我自己也觉得有些忐忑。还好经过周密的准备,这次加州自驾之旅画上了圆满的句号。整个过程是一件能让人感到骄傲的事,证明我并不是一个随口一说有计划没行动的人。驰骋在一号公路上穿山过海,就像[极品飞车]中的场景一样,梦想多年的心愿终于变成了现实,现在回想还有一种不真实的感觉。感谢T先生对我的支持和信任,希望未来的日子,我们能慢慢实现那些志同道合的小目标大梦想。

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-12-01 19:26

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-12-05 10:54

11,我来了