JOJO去霓虹国关西三地游,京都、大阪、奈良吃吃吃,吃到破产

JOJO (成都) LV.13
2016-11-30 23:36 265/0
  • 出发时间/2016-11-01
  • 人物/带小孩

预告

回来两周了,终于有时间整理这篇游记了,由于只有6天时间导致整个行程比较紧凑,每天都累了个半死,值得庆幸的是整个关西地区算是旅游区,所以语言方面没有太大的交流障碍,抛开政治方面,当地工作人员和普通人对游客都还挺热情的,没有出现不愉快的事情,唯一比较麻烦的就是日本的交通,由于他的交通体系太过于发达,反而造成了不熟悉的人觉得复杂,尤其是大阪的梅田车站下了地下通道,看着指路牌都走不出去,就跟遇见了鬼打墙一样,不过对于天朝人民来讲,日本的交通地名全部是繁体中文,去了有种莫名的优越感,至少不会坐错站。去之前研究了一段时间,实际现场看别人操作一次后,再加上做的攻略,很容易就上手了,后面会讲具体的疑难点。
       前期准备,首先是酒店和签证,签证的话重庆领馆区要求相对较松,一般资产证明是以家庭为单位,某宝上找一家代理,很容易就搞定了,但要注意签证的期限和停留天数,不要超期停留了,再说酒店,如果想体验民宿的话airbnb就相对便宜的多,但注册和验证是个相当繁琐的过程,如果是其他网站订酒店的话就相对方便,但价格就要高的多了,所以根据自己的情况选择吧。
       接下来是机票,成都直飞日本的航班还是比较多的,而且每天都有,但大多都是中午开始飞,所以第一天基本就是浪费;再次是当地交通,我们是到达大阪关西机场后需要直接奔赴京都,由于带了小孩不想去靠运气坐JR自由席,而且大巴只比JR慢10分钟,价格却便宜了一半,所以在某宝上订了直达京都机场大巴,不知道为什么在某宝上订的各种票比在当地买还便宜些,这点没有搞定,另外还订了大阪周游卡、大阪海游馆门票和日本上网卡,着重说一下在日本的网络,我们定的是上网卡,但这种卡不知道是怎么回事,在室外效果还不错,到了室内尤其是在各个车站里那就是个渣,根本没有办法定位,以至于无法使用导航,还好前期考虑到了这种情况,各个线路已经提前拷贝,不然只能人肉地图了。至于什么移动WIFI或国内卡包天的流量这种没有试过,所以不知道,建议要出行的朋友多咨询下。其实对于整个日本的交通情况,强烈建议大家百度一下小气少年部落的文章,非常详细,看过以后再到当地就有代入感了,不至于两眼一抹黑。下面就开始整个行程,里面会对部分疑难问题进行解答,呵呵。

第一天  成都大阪京都
      提前两个半小时达到机场,其实成都的安检还是很快的,为了保险起见还是早点达到的好,运气不错,这是月份没有遇见飞机延误,按时起飞,下午4:30就达到关西机场了,出关的时候才下午5点,需要注意一下的是,飞机上有可能会给你提供新旧两种入境卡,这两种都是有效的,只有部分内容有点不一样,不过都是中文版的,很容易填写,另外申报单一个家庭填一张就行了,还有一点很重要,如果你是定的airbnb的民宿那么在入境卡上除了要写民宿的地址意外,还要在入境目的的空白处填写房名的名字,以及在电话处填写房东的电话。关西机场入境处配有中文工作人员,可以引导你排队以及检查入境卡是否填写正确,所以整个入境大约只花了10分钟,出了海关后行李已经转运出来了,速度超快,而且会有工作人员吧行李从传输带上取下来排放在一起,所以很容易就找到行李了。跟着就是出海关了,海关的妹纸都是装的制服装,老公一直说很像很像,呵呵。到了大厅往前走很快就找到了机场大巴车票兑换窗口,而且这个窗口的工作人员居然是国人,所以交流起来很方便,顺便把大阪海游馆的门票也兑换了。

日本的大巴都是准点出发,时间十分精确,所以你只要算好你的时间,找一趟合适的班次就行了,关西机场到京都的大巴是在8号车站,去了后把票给工作人员,他们会告诉你在哪里排队,其实我们这趟也没几个人,上车后可以随便坐。另外说一下,从这里开始我们坐的所有大巴或公交,上下客时车身都可以向一边倾斜,方便上下客。

到达京都时一切都很顺利,不过这里就发生了一个杯具,我们迷路了,我们下车的地方完全和实景地图以及攻略图片上的地方不一样,而且我们要去伊势丹10楼的拉面小路,而我们目视车站的位置就没有超过大约4层楼的建筑,只有一个高架铁路桥,而且上下都通车,根本不能横穿过去,我们只能依靠导航,其实导航的方向是没有错的,错就错在,这个上网卡到了车站里面就没有办法进行定位,而且无法进行穿越,问了几个人都叫我上2楼,结果上去一看是JR的入口,以为理解错了,没有上去,主要还是行李太多不方便上去,怕错了下来麻烦,结果只能将就在楼下吃一顿,完了后需要坐JR阴山本线去圆町车站,上去后才发现这个JR站3楼是直通伊势丹,我们所在的位置是京都站的背面,彻底晕死!著名的拉面小路没有去成,这是这次行程最大的遗憾。将就在车站吃了一顿,又贵又难吃,真是给了个下马威啊!

直接买票去圆町车站,结果多买了一张儿童票,晕死,忙中出错,日本JR、近铁之类的购票方式和我们这边的购票方式有很大的不同,我们这边是选择地点自动计算价格,而日本是自行查看地点价格,在机器上选价格,下图为我要去的地方,每个车站的线路图地名上面都会有一个数字,那个数字就是代表现在所在位置到目的地的价格,看好数字在机器上投钱选对应的数字就好,然后找零,儿童价格不明白,投进去后会根据价格自动优惠吧。我们投了500日元,买了2大1小三张票,结果出来了三张190的票,还找零了几十元,优惠方式不详。

根据房东提供的视频信息很快就找到了房间,房间位于一片纯居民区里,晚上感觉有点像《咒怨》里面的情况,很有代入感。自行办理入住,日本房子都是小小的,有些设计很不合理,不过这不是酒店,这就是真实的日本生活。这个时候才真正放松下来,刚刚的各种茫然感才消失不见,泡个热水澡,睡觉。

第二天 京都
       一大早就起来处理头发,因为今天预约了和服变装秀,但听说帮忙处理以下头发需要100人民币,而且处理的很简单,所以只能自己动手了。带了一只卷发棒,但配件是一个重达三斤多的变压器,支持180W以下的电器,简直就是一个累赘。日本的电压是110V的,所以使用电器的小伙伴需要注意了,不带变压器的电器是无法使用的,但手机、相机之类的插头带变压器,使用可以直接使用,而且日本的插座就是手机插头那种平的两脚插座,无需转换器。
        第一站需要在9:30分之前赶到位于清水寺附近的服装店进行换装,里面有中文服务人员所以沟通无障碍,但说实话这家店的衣服感觉很少,图案感觉很一般,和之前看别人穿的那种振袖和服面料完全是两个档次,所以在这里就不再做推荐了。
       使用谷歌导航软件确定了从住处去清水寺的公交车,在站牌处查看了路线,都是繁体中文字,没什么障碍,车来了后从后门上车,向前门移动,到站之前请按呼叫器,司机就会知道有乘客需要下车(呼叫器到处都是,几乎触手可及),到站后司机会等所有乘客下车后再起步,没有人催促,人多也不要慌张,下车付费,由于我们每人需要购买一张500日元的京都巴士一日券,所以每次只坐的京都市巴士,从而免去了不同种类的公司票价不一样,还有阶梯价的情况,每天只需要坐3次就可以回本。下车时向司机购买,然后打印日期,下次下车前出示一下就行。(京都的巴士种类比较繁多,部分巴士有整理劵的说法,而且收费刷卡一体机在没见过的情况下相对复杂,所以一定要做好攻略,另外谷歌导航在日本几乎已经做到极致了,用它选择车次非常方便,我们出行基本就靠它了,百度有类似的功能,但没有谷歌详细)
       京都市巴士的图片,注意车头的辨认徽记

准时赶到服装店,选衣服加换装花了半个小时,然后通过五年坂步行至清水寺,刚开始没有看见有人穿和服,与传说中不相符,总觉得有点怪怪的,走到五年坂就放松了,陆陆续续的和服妹纸就多了起来,其中很多是真正的日本妹纸

清水寺是个主要旅游景点,是团队常去的景点,加上当地的学生出游,所以人超级多,有一点没有搞懂,日本的学生就像不上学一样,每天各个寺庙或古迹都有大量的学生,不知道是不是传说中的修学。

逛了一圈出来后向二年坂、三年坂方向前进,在宁宁之道找了一家甜品店,环境很不错,没有想象中需要排队,店里很安静可能习惯不一样,我们把鞋很随意脱在外面就进来了,结果一个日本老大爷食客路过看见了,马上把我们的鞋子摆正鞋尖向外,然后就走了。

吃完东西步行前往花间小路,其间路过了一个叫建仁寺的地方,老公说这名字挺不错的,进去看看有多建,里面的有一个需要收费的地方,抱着试一试的心态进去看看,结果出乎意料,里面的庭院挺漂亮的,而且有很多古老的壁画,尤其是其中一个大殿的屋顶,有一副巨大的双龙图,气势磅礴。由于画幅太大相机无法照全。

建仁寺出来以后就是花见小路,其实花见小路主要就是偶遇艺妓的地方,但我们运气不好,等了好久都没有看见艺妓,只能放弃,花见小路的另一个尽头就是衹园八坂神社,神社不是很大但后面可以直通知恩院,走马观花的看了看,由于这个时间段日本5点钟就开始天黑了,所以我们要早点回去退还衣服。

今天晚上我们预约了晚上7点过的木屋町京の烧肉处 弘,说实话,我没有吃去其他家的味道,所以没有办法做对比,但这顿牛肉是我在日本几天饮食中吃的最美味的一顿,所以我会作强烈推荐的,由于推完衣服返回抵园附近后才晚上6点不到,所以我们经过鸭川在先斗町附近溜达了一圈。鸭川很干净,夏天的时候河边的餐馆就会搭上凉床,可以在上面进行美食品尝,但这个天气就不要想了,天气不好的时候直接冻成狗。

先斗町在外面看起来就是一条很不起眼的小巷子,但进去以后才知道里面很有内涵,灯红酒绿,里面有很多看起来档次不错的餐厅,是一个很不错的晚餐场所,穿过先斗町后就是木屋町,也就是今天晚上的目的地,但距离预约时间还有一个小时,肚子已经饿了,看到街边有家感觉还不错的拉面店,进去弥补一下昨晚的遗憾,味道还不错,烫头很浓。日本的餐馆有一点我觉得做的很好,我们在当地吃了几天饭,所有的餐馆宣传照片,几乎和实物一模一样,没有那种照片看起来多,实际上来的少那种感觉。

垫了点底出来在木屋町逛了一圈,可惜现在是秋天,如果是春天的话,木屋町河边的樱花树开了花应该是很漂亮的,提前了点点到弘,提供了预约单,工作人员叫我们等一下,正在收拾位子,没等多久就请问我们进去,要了一份中文菜单,服务人员为我们推荐了两种菜品,按照别人的经验,要了一份套餐,再单独要了几份单品,菜单里面有一样推荐是鸡蛋拌生牛肉,犹豫了半天还是没有勇气点就怕肚子不争气。其实说实话,除了他推荐的菜,还有一份套餐,真不知道该点那些品种的肉,都是不同部位的肉,最后总结告诉我们,不管点那个部位的肉,烤出来都很好吃,尤其是这些肉看着是生的,其实是被腌渍过的,吃起来完全不是那种生烤牛肉的味道,值得推荐。如果要想去试试看的,一定要预约了再去,否则话需要排大约两个小时左右的队,而且有些菜品是为预约客人准备的,单独去的客人不一定点的到。在百度收索这家的网站就行,里面有中文页面(日本很多网站都有中文界面的),直接可以在上面预约,是完全免费的,某宝上面可以帮你预约,不过也是在这个网站上预约,不要幻想他可以帮你预约到非官网放号的日期,而且某宝是按预约人数收费的,所以还是自己操作吧,很简单,另外婴儿也算是一位客人哈,但不会单独收费的。

第三天 京都
       早上起来后继续坐京都市巴士去二条城,德川家的大门修的很气派,有种暴发户的感觉,进里面的大殿参观,由于不能照相所以放点他家外围和后院的照片了,不过大殿里面有个很有名的“鹂鸣地板”,说是防刺客用的,进去之间嗤之以鼻,不就是木头没放好,走起来唧嘎唧嘎的声音,结果实际走上去发现完全不是那么回事,地板发出的是一种像小鸡或其他什么鸟叫的声音,还真有点意识。

参观了大约一小时后,坐公交车去JR京都车站,就是头一天迷路的地方,下车的时候熟悉的画面扑面而来,这才是京都站的正面,那天真是闹了个笑话。进站买了奈良线去伏见稻荷大社的车票,人超级多,在稻荷站下车的人也多,可想而知稻荷大社人气有多旺。
车站里面卖的便当,太好看了,没忍住,买了一个

呵呵,狐狸精在这里翻身农奴把歌唱,这个神社里面供奉了很多狐狸精,也算是这个神社里面的一个特色吧,往山上走就是该神社最著名的千本鸟居了,密密麻麻的排列着,不过上山的人也是超级多。

稻荷大社的山下有一些小吃摊点,饿了的话可以买一些来填一下肚子,还是很有当地特色的。

中午我们需要到锦市场去吃点东西,接着坐JR奈良线回京都车站,然后坐公交车去锦市场。锦市场是一个类似于黑门市场的地方,今天来这里的目的主要是为了吃一家叫錦市場の牡蠣専門店,这家店中午12点开门,我们去的时候已经开始排队了,等了大概20分钟,点了几个扇贝和生蚝,结果生蚝点错了点成生吃了,又叫店家帮我们做成烤的,汗死。

锦市场吃完东西出来后,由于时间已经比较晚了,只能去最后一个景点了,那就是一休他家——金阁寺。这里也是一个团队游的主要景点,里面不大但人很多,所以想要在里面找一个位置好又没有人的地方照相,那简直是不可能的事情,所以还是凑合着看吧,其实里面不大,半个小时就转出来了,主要就一个金色的房子,据说这还不是原物件,是被火烧了之后重建的,来看看也就去个念想吧。不过唯一有点特别的是金阁寺的门票里面给了一个符,虽然是批量印制的,但也是种特色吧。

逛完出来之后今天的晚饭定在抵园附近的札幌かに家吃完饭,在公交车慢慢摇晃了1个小时以后接近了抵园附近,由于实在堵的太厉害了选择提前下车步行前往,再次走到花见小路附近专门走进去看有没有艺妓出没,果然没有这个运气,艺妓的影子都没有看见,还是去吃我们的螃蟹吧,到了札幌かに家,由于到的较早,告诉他我们没有预约,叫我们选择包间还是大厅吃哪种类型的菜以后,把我们领到了位子上,其实说是大厅,但每个位子还是用木围栏围起来了的,不用担心吃相问题,由于后面到大阪去后还要吃蟹道乐,在这里就点了两个不同的套餐,算是试试菜,看着图片上没有好的,每样菜就那么一点点,但结果吃下来,都有点吃不下的感觉,总体味道感觉一般,感觉太清淡了,里面有一样是螃蟹刺身,吃下去还是要一点点勇气的,不过味道还是不错的。

吃完饭感觉还早,就去八坂神社逛了逛,晚上神社里面没有什么人,正好可以清净一下,里面的灯笼全部上灯了,很好看,有机会的朋友可以晚上进来看看,不过听说清水寺晚上也很漂亮,不过这次是没有时间领略了,逛完了回家睡觉,明天一大早还要搬家去大阪

第四天  京都大阪
        民宿是早上10点前退房,我们还要收拾东西,所以一大早就起来了,不过拖拖拉拉也搞到9点钟才出门,继续步行至圆町车站,买JR的票到京都站换乘去大阪的车,运气不错,在京都站刚好赶上了一趟去大阪的新快速,一共只停3个站大约半个小时就到大阪站了,我们需要去梅田站换乘地铁去难波的酒店,这个梅田的交通枢纽就是我前面所说的超级复杂的地方,明明跟着路牌在走就是没有走对地方,真的和鬼打墙一样,所以我们只能问人,选择地面到梅田地铁站去,在日本只要脸皮够厚,英语不好也没有关系,肢体语言才是王道,反正大家都有点鸡同鸭讲的感觉,就靠比比划划解决问题,呵呵,说白了,还是英语不好造成的。转了一大圈总算找对地方了,使用大阪周游卡,顺利坐上去难波的地铁,导航到达酒店(酒店名称叫难波东方酒店)附近,导航位置不准确,只能看图识别酒店,由于这个酒店是在一个商城的三楼,藏得够深,走到他楼下,由于有装饰物,差点没认出来,到酒店进行了登记,只能下午3点办理入住,所以就把行李寄存了,出去玩去了,由于酒店的地理位置不错,出门10分钟之内可以到达心斋桥、黑门市场、以及难波南海站,楼下就是热闹的街道,可以说是相当方便了。
       下了楼后走了几步路就到了黑门市场,这里是个菜市场,但这里号称是日本人的食堂,一个吃到你破产的地方,进去以后看见这里真的就是一个大食堂,各种东西琳琅满目,很多东西都可以现场加工食用,有些有名的店子是需要排队的,比如这个黄油烤扇贝,碗口这么的扇贝,肉非常多,在国内普通的餐馆就没有吃过这么大的,当然价格也是很贵的了。乱七八糟吃了一堆,自己都不知道花了多少钱,简直太败家了,哈哈。

吃过所谓的午饭后,出门不远就是地铁日本桥站,继续使用周游劵坐地铁去大阪城公园,出地铁的时候看见很多戴各种颜色帽子的小盆友,简直太像樱桃小丸子了,当然里面也有很多小新。走到大阪城公园,可惜是秋天,公园外围的护城河种满了樱花树,开花的时候应该很漂亮吧,前进,参观大阪城公园。

从公园出来后坐地铁到大阪港,这里有两个项目,一个是大阪海游馆,另一个是圣玛利亚号观光游轮(周游券免费乘坐),虽说只要坐一次周游劵基本就回本了,但看见长长的队伍,一下就失去了兴趣,还是带家里的小妖怪去看鱼摆摆吧,票是在国内订好的,比在这里买便宜了几十元,而且有周游劵的只便宜100日元,那就没多大意思了。大阪海游馆设计的很特别,是先坐电梯去最顶楼,然后在沿螺旋形坡道下到最底层,里面有个大水族缸,里面的容积个人觉得应该比成都海滨城的要大些,而且坡道是沿着水族缸下来了,下面有些地方设计了休息区,可以坐着静静的看水族箱里的各种鱼摆摆,在海游馆里最喜欢的是帝王蟹馆、水母馆、和北极馆,里面的水生物都挺好看的,尤其是北极馆的一种小生物,太小了,特别难拍清楚。

海游馆的对面就是天保山摩天轮,据说在摩天轮上看日落效果很不错,但我们出来的时候又已经天黑了,经过海游馆的广场,上面还有街头艺人在卖力的表演,走到排队处只有全透明的座舱需要排队,对于有点恐高的我们就不去享受那种悬空的刺激了,使用周游券免费乘坐,没有看成日落,但远处梅田地区的夜景还是别有一番味道,如果不是离得太远,我觉得,这里看夜景应该比梅田的要好看些。

今天的晚饭没有什么特别的安排,随缘为主,不过还是定在了道顿堀一带,在心斋桥下了地铁,这里果然是最繁华的地带,类似于春熙路的位置,人非常多,而且美女也非常多,老公说他算是饱眼福了。步行到了道顿堀,这里的立体广告牌很有特色,吃的东西很多,每家都好多人,我们决定吃拉面,结果有名的几家都排着长队,我们选了一家小箱子里面的拉面馆,主要是看见都是日本本地人在里面吃,果断选择这里。在这里还闹了一个笑话,拉面贩卖机选择界面很灵敏,但出票很慢,以为没有点成功,多点了两下,结果多打印出来两张票,一头黑线,幸亏里面有服务人员懂中文,马上给我们办理了退款.

晚上吃完饭以后原打算先逛逛再去加个餐什么的,可实在是眼大肚子小,一点食欲也没有,溜达了一圈回酒店正式办理入住,给了两张房卡,需要自行带行李上楼找房间,我们定的是一个双人间,原以为日本的酒店都是那种很小的房间,开个箱子都很困难,结果进屋一看,完全出乎意料,房间比国内的一些酒店还要大,而且里面配了一个按摩椅和一台空气净化器,简直就是为累的半死的我们准备的,虽说介绍上这个酒店比较老了,但里面的设施都保养的不错,没有损坏的,而且浴缸中放出来的洗澡水是有一点点淡蓝色的。整个酒店是个口字型,周围是房间,中间有个小花园,装饰的很漂亮,总之我们对这个酒店比较满意。

第五天 大阪奈良大阪
       今天的计划是去奈良,从酒店出来以后步行前往日本桥站,买了去奈良的近铁车票,买票方式和JR的买票方式是一样的,只是不要坐上那种特急车就没有问题,否则的话下车会要求补资费的,而且特急车只比普通快速车快了几分钟而已,坐上了那就是相当吃亏的。但在日本坐车有一点没有搞懂,进站出站都没有人检查,如果没有人验票,除了多坐站,车次不同他是怎么清算车票的,完全没有搞懂。近铁奈良线一直做到底就是奈良了(提醒一下,去奈良的时候最后一个站实际是线路图上倒数第二个站新今宫站,而不是线路图上最后的奈良站,而回来的时候上车就是奈良站了)

下了车没走多远就是兴福寺,完全没有必要去坐公交车,因为这一带都算是景区范围了,走路就算是赏风景了,而且时不时就可以看见小鹿子了。买了两封鹿子饼干,专门喂小鹿子的,这里的鹿子虽然都是野生的,但长期和人接触,已经完全不怕人了,公鹿的也被人给去掉了,可能是防止伤人。家里的小妖怪非常兴奋,抓了两块饼干就冲了过去,结果就被一群鹿子给围殴了,所以手上不要拿太多的吃的,放在包里收好,不然都会围过来抢你手上的吃的。

本来打算中午去吃一家叫志津香的日本料理,就在奈良公园的旁边,结果还没有走到门口就直接放弃了,这个人气也太旺了一点吧,没有2个小时估计是吃不到的,转身前往奈良公园,运气非常好,今天周末,遇上了类似于我们这边美食会一样的公园野餐会,人气也很旺,不过相对于志津香那就快多了,而且东西品种很多,有些东西还挺好吃的。
       排队的人群

吃完东西后穿过奈良公园,一路上逗逗小鹿子,来到了春日大社,在这里看到了巫女诶,抓紧时间拍了两张,但效果肯定没有桔梗那么潇洒。由于时间有限,我们没有选着上山,横穿向二月堂方向过去。

中间有个光秃秃山包的地方小鹿子特别多,所以完全没有必要和大队人马在奈良公园看鹿子。

到达二月堂的时候,刚好是逆光,如果是早上或者傍晚来的话风景应该还是不错的,顺着二月堂向山下走去,到达最底下就是东大寺了,不过东大寺是需要门票的,而且人超级多,不过来了还是要进去看看的,进来也算是长见识了,这个大殿里面有一尊如来佛像,几乎和这这个大殿一样高大,好像还是全木质的,很是壮观。

出东大寺看见有个卖烤红薯的,买了一根尝了一下,不好吃一点水分也没有,非常干,而且和国内景区是一样的,在车站看见一个同样卖烤红薯的,比这里便宜了300日元,唉~

到奈良站坐近铁回大阪,今天晚上预约了蟹道乐,这也是我们在日本的最后一个晚上,千万不能亏待自己,踩着点到了道顿堀的本店,出示了预约单,然后要我们上楼去,然后服务人员领我们到了定好的座位,呵呵,风景还不错,下面就是道顿堀,同样,要来了中文菜单,吸取在京都吃螃蟹的那次经验,今天我们全部要烤、炸类的螃蟹,每样来一份,外加一个釜饭。服务人员告知我们釜饭是现做的,要等三十分钟,烤螃蟹是要自己BBQ还还他们帮忙烤好,我们选择的是自己考,拿上来以后头有点大,不会烤,又叫服务员教我们烤,结果自己烤出来的蟹脚加上点海盐和柠檬,居然比店家烤出来的要好吃的多,果断再要了一份烤帝王蟹脚,菜品陆陆续续的上来,这些炸的、烤的要比煮的要好吃的多,尤其是这个釜饭,物超所值,单独吃和茶泡饭都很不错,这一顿饭简直爽的不要不要的。蟹道乐官网也可以进行免费预约,而且是全中文界面,唯一缺点就是网页加载比较缓慢,需要预约的朋友耐心等待一下就可以了。

吃完饭下楼以后,发现楼下已经排起了长队,庆幸当初进行了预约,今天晚上还有最后一站,梅田大厦看夜景,坐地铁到梅田站下车,使用谷歌导航到梅田大厦,楼下没有看见有几个人,但上去后才发现队伍已经排了很长了,感慨怎么到哪里都是这么多人啊!坐电梯到达最顶层,使用周游劵免费进入,梅田大厦观景平台分为上下两层,室内和室外,室内有情侣卡座和普通靠窗座,坐在这里可以静静的发发呆,欣赏欣赏夜景,楼顶室外平台风景更好唯一的缺点就是人太多了,想照个相需要等很久的机会。需要提醒的是梅田大厦的观景平台关闭时间是22:30,但在22:00的时候就只能出不能进了。

第六天  大阪关西机场—成都
       今天是在日本的最后一天,特意睡得晚了点点起来,因为起的太早黑门市场也没有开门,退了房以后,酒店可提供行李寄存服务,哈哈,这样就可以轻松的逛街了。又到黑门市场去溜达了一圈,然后就去心斋桥逛了逛,当然去的目的之一就是去买一家很有名的龙虾面包,这家的面包是采用热面包,冷虾肉的做法,吃起来感觉怪怪的,不过味道还不错,个人觉得他的面包比虾肉好吃。

龙虾面包

采购了一点东西以后就拿回酒店装箱,逛了几家店发现大阪的物价还是有点乱,并不是网上所说的全国都一个价,尤其是心斋桥里面的几家店,有些东西居然比我在酒店附近买的贵了三分之一,就拿这个眼药水来讲,我看的这家税后才3百多点日元,心斋桥里面好几家店居然税前都要4百多点,所以买东西一定要多逛逛。

我们是下午6点的飞机,预定提前三个小时到达机场,为了坐特急ラピート,结果发生了一点小意外,跑错站了,舍近求远居然跑到JR难波站去了,结果一路询问,在很多热心人的帮助下,总算找到了ラピート的售票窗口,尤其是有一家人在等电梯,电梯都要到了,结果我们跑去询问,结果电梯走了别人都没有一点不耐烦。其实去关西机场的特急ラピート和空港急行列车都是在南海难波站的三楼,而特急ラピート只能人工售票,而且是一票一座,每张票是对应了座位的。我们运气很好,想要赶的那趟列车等我们上车的时候只有三分钟就要发车了,也幸亏赶的是这趟车。到了机场以后换好登机牌,就去排队过安检,前面至少排了2、3百人,结果来了一个工作人员把我们单独叫了出去,把我们下了一条,不知道出了什么问题,他递给我们一张纸条叫我们到前面去,我还以为我们犯了什么事,后面有来了一个中文服务人员解释说是看见我们抱着小婴儿,请我们去前面的特殊安检窗口,不用排队,很快就过了安检,而且上飞机的时候也享受了一回优先登机服务,呵呵。过了海关以后就去买东西,幸亏提前到达机场,等我们最后买吃的那个商店排队出来再赶到登机口的时候,离开始登机只有5分钟了,主要是人太多了,在买白色恋人的那个商店,光排队结账就等了半个多小时,真是汗死。

晚上10:00到达双流机场,10:40拿完行李出关,这次旅行顺利结束。总结一下,这次出行算是有惊无险,部分攻略没有做的十分清楚,导致在没有网络导航的情况下出错,而又耽误了时间,但这次旅行算是第一次在没有导游,没有包车,没有司机,在家里那只人形攻略+电子牛带领情况下完成的全自由行,哈哈,今年所有的假期耍完了,等明年再做打算吧,汇报完毕。