天坛游,奇妙的声学旅行。

天坛比故宫大4倍,是一个皇帝每年要换下龙袍磕头作揖的地方。是一个有着神奇回音壁,三音石,天心石三种独特声学的建筑!
         建议大家购买套票,因为重要景点都要门票,淡季28元旺季加5元。我是从东门进南门出,您也可以南门进东门出,这样不走回头路,主要景点都能参观上。
        简要介绍一下天坛,占地约273万平方米。天坛始建于明永乐十八年(1420年),清乾隆、光绪时曾重修改建。为明、清两代帝王祭祀皇天、祈五谷丰登之场所。天坛是圜丘、祈谷两坛的总称,有坛墙两重,形成内外坛,坛墙南方北圆,象征天圆地方。主要建筑在内坛,圜丘坛在南、祈谷坛在北,二坛同在一条南北轴线上,中间有墙相隔。圜丘坛内主要建筑有圜丘坛、皇穹宇等等,祈谷坛内主要建筑有祈年殿、皇乾殿、祈年门等。

先到神厨和宰牲亭,这里凭身份证免费换票,里面有祭祀珍宝展。这里也是祭祀活动的配套场所,宰杀和制作祭祀用品的地方。

七星石,这广场是大爷大妈为儿女相亲的场所。大家应该听说过吧!

神厨通往祈年殿的长廊,专门送祭祀用品的通道

长廊能晒太阳,全是北京大爷大妈。

珍宝展里的独特色彩瓷器

祭祀器皿

这可是祭祀玉器,像不像烧饼。

祈年殿,东西配殿有祭祀礼仪和祭祀场所介绍。

皇乾殿,摆放上天和列祖列宗排位的大殿。

从成贞门里看丹陛桥和祈年殿。可惜有点雾霾,要不然多漂亮。

皇穹宇,在圆丘坛祭拜上天时,摆放牌位和祭品的地方。其实这里面主要的建筑是皇穹宇,回音壁只是皇穹宇的围墙,可是因为回音壁异常有趣,以至于喧宾夺主,人们竟只认回音壁,不识皇穹宇了。

注意看皇穹宇后面的墙就是回音壁,两个人分别站在皇穹宇两侧的东西配殿后面,有大约75米远,分别面对回音壁说话,对方听起来就像在附近说话,特别像电话。

从殿基须弥座开始的第一、第二和第三块铺路的条型石板就是三音石。站在第一块石板上面向殿内说话,可以听到一次回声。
        站在第二块石板上面向殿内说话,可以听到两次回声。站在第三块石板上面向殿内说话,可以听到三次回声。三音石的第三块石板又称"天闻若雷石",就是说,站在第三块石板上面向殿内说话,如果大殿仅敞开面对三音石的殿门,而且殿门到殿内正中的神龛之间没有任何障碍物的话,此时听到的回音尤其响亮,似乎"人间偶语,天闻若雷"。

圆丘坛上的天心石,站在这里说话声音浑厚有力,感觉和上天交流。

圆丘坛远景