三亚游

weifujian LV.3
2016-12-01 01:19 113/4

说说这次旅行

大多人心中都有着恋海情节,喜欢那无尽的蔚蓝,喜欢那无垠的开阔,置身其间,倾听海浪的声音,任海风轻拂,那是怎样的放松与享受。三亚,无疑是国内滨海度假的最佳之地,清澈的海水、明媚的阳光、松软的沙滩、是老天赐予三亚最大的恩惠,国内独此一处。纵然媒体上偶有三亚宰客的负面消息,但以我两去三亚的经验而言,这是一座已发展到非常成熟的旅游城市,而且感觉越来越规范。我想,这么一座以旅游为第一经济支柱的城市,当地政府也不可能不管理好。所以,只要你在出行前做好充分的功课,一定可以玩的很好,也不会遇到被宰客的情况。与其每天花大量的精力在旅游车上来回赶时间,一个一个在购物点被人点人头,还不如将这些时间统统放在海滩边上,哪怕什么都不干,只是躺在沙滩上享受这样的热带风情……

看到这样的碧海蓝天,谁会不心动呢?虽然国外也有很多海岛可以媲美或超越三亚,但对于大多数人来说,国内度假无论是便利性还是经济性,都是无法替代的。所以本文根据自身实地经验,结合行前查阅的攻略,整理出这篇游记,更偏于自由行与实用型,希望对有计划去三亚的朋友能有所帮助。

三亚湾

第一天:航班即将抵达三亚凤凰国际机场时,机场上方出现了雷雨层,飞机在空中盘旋两圈后才安全下降。照片左上角为南山寺的海上观音圣像。

搭乘出租车前往海居铂尔曼酒店,酒店距机场非常近,十来分钟就到了,所以引起出租车司机的不满,一路唧唧歪歪,没理他 。到酒店办好入住,放下行李后就直奔海滩。

酒店有地下通道穿过马路,直达酒店专属海滩,沙滩干净细腻,应该是有专人清理,没有过多的杂物,只有些小贝壳,就连水质也感觉比三亚湾的公共海滩要干净很多。

在酒店私人海滩上玩够以后,往更远处闲逛,海滩上有卖水果的渔民,买了两份很便宜的山竹,购买时尝了一个是好的,结果晚上回房间吃时剥开壳很多里面都是烂的,唉,看来买水果还是得去大超市。

阳西下,余晖在远处的天边也很漂亮

走远一些,还能看到打渔的渔民和几十个人一起赶海的拉网大军

三亚湾并不能看到海平面上的日出日落,但朝霞和晚霞却是分外的绚丽

返回酒店,在阳台就能看到三亚湾全景,视角非常赞

我们入住的是两室一厅的套房,这种房型非常适合家庭或几个朋友一起出行时选择

主卧也是海景房,超大的阳台上还有个大浴缸

天涯海角

第二天:清晨,在客厅的阳台上欣赏醉人的朝霞

完全没想到这天的朝霞会如此漂亮,大半个天空都是火红一片,非常壮观

酒店的私家沙滩

早餐后,又去酒店海滩边玩了会,我们乘车前往“天涯海角”景区,这是一处迷人滨海风光和悠久历史并具的地方。市区内可乘坐“天涯”、“南山”等字样的中巴车或旅游专线车直达,门票100元。三亚各景区的门票都偏贵,但别忘了我在前文说过的,提前一天网上查价、购票,会比现场买票优惠不少,后文我就不再赘述啦。

景区内海水澄碧, 烟波浩瀚,椰林婆娑,奇石林立、水天一色,很是漂亮。进入景区有游览车和两条游步道,建议步行,去程走沿海的游步道,回程走中间的椰林大道。

海湾沙滩上大小百块磊石耸立,“天涯”、“海角”和“南天一柱”巨石突兀其间,昂首天外,峥嵘壮观。“南天一柱”四个大字是清代宣统元年(1909)崖州知州范云梯题刻。

众多石刻中,历史最早的是“海判南天”,为清康熙五十三年(1714年)钦差大臣苗曹汤巡边至此,勒石镌字而成。

清雍正年间崖州知州程哲在景区一海滨巨石上题刻了“天涯”二字,民国时期当地政要又在相邻的巨石上题写了“海角”二字,使这里成了名副其实的“天涯海角”。看到了天涯,可是找了半天也找不到海角在那,听旁人说是要等退潮时才能看得到海角,还真是遗憾呐。

游完“天涯海角”景区,我们返回酒店在泳池、海滩边玩水。很多游客会顺便再去不远处的“南山寺”景区,那里有世界上最大的石像“海上观音”,非常之壮观,信佛之人还是值得前往的。

这一天没有看到美丽的晚霞,不过没关系,我们已经计划好要去吃海鲜大餐了

当地朋友推荐的美大香味海鲜店,店里主打各种烧法的“和乐蟹”。和乐蟹是海南大名菜之一,这种蟹膏满肉肥,香味扑鼻,清蒸、咖喱、香辣三种口味各来一份,吃的非常爽。在海南这个四面环海的美丽岛屿上,出产的四大名菜竟是文昌鸡、嘉积鸭、东山羊,最后一道才是与海洋相关的和乐蟹,可以说,海南大名菜中,和乐蟹是唯一最具代表性的海南出产的海鲜美食。

和乐蟹是海南万宁市和乐镇所产,其膏满肉肥为其他蟹种罕见,特别是脂膏,金黄油亮,如咸鸭蛋黄,富含营养。如果想吃这个,不建议自行去海鲜市场购买,因为市场里出售的大多是以普通青蟹冒充之,极难辨识。我们点的三种口味中,个人最爱清蒸烧法,原汁原味,最大程度地保留了和乐蟹的鲜美。

当然其他海鲜也不能不吃,白灼虾,大只又新鲜

扇贝、海瓜子就不多说了,这道绿色的蔬菜叫“四角豆”,是一种十分特别的豆类,除了在海南,内地其他地方很少见到。此菜吃起来清爽脆嫩,据说富含蛋白质、维生素和多种矿物质,营养价值极高,具有降压、美容、助消化等功效,被称为绿色黄金,听起来是不是很神奇?总之口感还不错,搭配海鲜吃起来很爽口。

这一餐海鲜没让我失望,全部只要四百多元,除了和乐蟹稍微贵点,其他海鲜都很便宜,总体来说,要比我想象中更实惠些,我们三个人吃的是格外满足。

西岛

第三天:前一天为了拍摄朝霞起的早,所以这一天就睡到自然醒,吃过早餐后退房寄存行李,前往西岛。西岛又名玳瑁岛、西瑁岛,肖旗港码头坐游船十几分钟即可到达,岛上多为水上游乐设施,潜水、滑水、拖伞、香蕉船等等,都非常好玩。上岛门票148元,包含三亚市区到西岛的往返陆地交通和海上交通,可搭乘免费巴士,也可以自行乘公交或出租车前往肖旗港。照片是在西岛码头所拍,清澈的海水中成群结队的热带小鱼,看得人很是心动,真想跳下水去与它们一起畅游。

西岛上风景秀丽,海水清澈见底,沙滩柔软细白,但是海滩边很多小珊瑚,赤脚走在上面要小心别被扎伤。

海水干净清澈、颜色层次丰富

西岛海上游乐世界集各种海上休闲娱乐运动于一身,除了各种潜水外,空中拖伞也很受欢迎。

我们先后玩了拖伞、摩托艇、香蕉船等项目,价格不便宜,但也还算能接受

西岛的海钓也很有名,在东面海域,建有几个海上垂钓平台,其中最大的一个垂钓平台面积200多平方米,可同时容纳100多人钓鱼。有兴趣的朋友还可以乘着豪华快艇,荡舟远海,体验逍遥浪漫的游艇垂钓,放长线钓大鱼。

西岛的环岛海域生长着大量美丽的珊瑚,保护完好,所以也很适合潜水,项目分远海潜水、堡礁潜水、岸礁潜水等,价格也各不相同,选择自己喜欢的就好。我因为在泰国皮皮岛玩过深潜了,就没有选择,只是等候同行的朋友去玩儿。

在西岛游完结束后,返回铂尔曼拿行李,再乘车前往第二家酒店:三亚途家远洋公馆精品单卧海景套房。因为价格便宜,官网预定到促销价只要两百出头,所以和朋友各订一间套房,享受舒适的独处空间。

一室一厅一厨一卫的套房,非常宽敞,装修也很精致,可以说这家酒店式公寓超出我的预期很多,这也是我第一次住途家,瞬间让我对这个品牌的好感度大增。

房间内设施齐全,除了酒店必备品,还有洗衣机、煤气灶、电磁炉,非常适合有长住需求的朋友。客房阳台侧面海景,只是这片海湾并没有沙滩,只能远观而已。

最满意的就是卧室了,这床品,完全可以媲美星级酒店,玩了一天也有些累了,晚上可以睡的很舒服,缓解一下疲劳啦。

小区内超大的泳池,住客免费享用。看看这各项硬件设施,再比较一下价格,真的是太超值了。要说不足之处,就是位置稍有点偏僻,公寓外只有几家小饭店、小商店,晚上比较冷清,好在楼下不远处就有公交站,距大东海也只有三公里路程,不管想去哪里,都还是很方便的。

在房间休息一会,还去大东海玩了会。大东海三亚最早被开发的度假区,也是离市区最近的海湾,这里是完全不收费的区域,所以游客不少,很是热闹。

东海的海滩和海水质量虽然比不上亚龙湾,但也还算干净,在海里泡完后,上岸冲淡水也很方便,所以游泳、玩水的人很多。

这片海湾三面环山,一面大海,海岸线比较短,不到三公里,所以看看玩玩就好,不需要花费太多时间。

晚餐继续海鲜,大东海离“第一市场”很近,所以今天就来市场自行购买,体验一下大排档的感觉。途家公寓虽然有厨房和电磁炉,但餐具需要租用,图方便,还是委托档口加工省事。“第一市场”每天晚上都是人山人海,附近还有夜市,游客多的时候走路都得接踵摩肩,所以随身财物一定要保管好。这里的海鲜价格相对比较实惠,前文说过可以自己亲自挑选购买海产,不过网上也偶尔看到自行购买海鲜的游客被骗,选好的海产最后却被调包的情况,因此,还是建议先选餐厅,再由店主带着一起购买更放心些。

小哥带着我们去买了大只的龙虾,非常鲜美。还有当地的这个蛏子与以往吃过的不太一样,特地问过原来是“蛏子王”竹蛏,店里加工烧制的味道很赞,是我喜欢的重口味。

这个虾菇实在太赞了,是买到的海鲜中除龙虾外我最喜欢的,里面全是膏,好吃的不得了,得多谢店家选的好才是。另外这道海胆到是吃不出特别的感觉,只有水蒸蛋的味道,大概是我吃不太来。

坐在室外吃大排档的感觉也很好,用餐其间还不时有人背着吉它卖唱,很有气氛。这一餐和昨晚相比总价要稍高点,因为吃到的东西不一样,一餐海鲜的价格完全取决于点菜或购买的品种。要论性价比,其实还是比较超值的,在国内其他非沿海地区,花如此价钱,哪里能吃的到这么大只又新鲜的龙虾啊……

最后,店里的鲜榨果汁也必须推荐一下,以往到泰国越南东南亚国家,Fruit Shake是每天必喝的,最夸张的时候在西贡一天喝了四杯。“小海螺”的芒果汁,味道能和泰国越南喝过的相媲美,我一个人就几乎喝掉了一扎。

蜈支洲岛

第四天:睡到自然醒,起床后在公寓楼下的公交站乘28路车直达蜈支洲码头,全程票价12元。蜈支洲岛门票168元/人,包含往返船票,从码头搭乘游轮去蜈支洲岛只需不到半小时,有多班船往返于陆地及岛屿之间,很方便。

蜈支洲岛是一座非常漂亮的小岛,不到两平方公里的面积,却浓缩了三亚海岸风景的所有精华,每一处角落都释放出万种风情。洁白的沙,蓝蓝的海,不夸张地说,三亚风景最美的海滩就在这里。

上岛后就看到这样一湾纯净的沙滩,细腻白皙的银沙铺撒成一弯玉带状,让人忍不住马上就跳下去,投入娇柔多情的大海怀抱。

有人曾把蜈支洲岛称作中国马尔代夫,更多的人把这里当作和情人逃离尘世后的天堂,因此它有一个更为浪漫和顺口的名字:“情人岛”。不管什么称呼,这里的海水、沙滩都无疑是三亚最好的。

沙滩上有一些木桩装饰,即方便了游客留影,也为这壮丽的海景做了漂亮的点缀,很是不错。

岛上种植了许多热带植物,连蝴蝶也被吸引来了

蜈支洲岛上绮丽的自然风光,极具特色的各类度假别墅、木屋及酒吧、网球场、海鲜餐厅等配套设施,和已开展的各项海上和沙滩娱乐项目,给前来观光和度假的旅游者带来原始、静谧、浪漫和动感时尚的休闲体验。来这里一日游,或住上一两晚慢慢享受,都是非常不错的选择,这个景点,也是我此行在三亚最喜欢的地方之一,所以一直在岛上呆到最后一班回程船才返回。另外,岛上消费相对偏贵,好在大小餐厅很多,选择丰富,可以根据自己能接受的价位来挑选。

亚龙湾

第五天:睡到自然醒,起床后退房再乘车前往此行的最后一家酒店,亚龙湾三亚丽思卡尔顿的泳池别墅套房,订这个房间,完全是为了奢侈享受一把,实际上也是非常满意的选择。别墅房比想象中大很多,私家泳池也不小,还能游的开,不像某些酒店,虽然叫泳池却小到只能当作戏水池。

太激动了,以至于去泳池游过泳、床上弄乱后才想起来拍照。卧室外还有花园水景休憩区域。

一直在房间呆到半下午的时候,为了拍照,也为了看一眼亚龙湾,还是来到了沙滩边

亚龙湾是各高档度假酒店的聚集地。这里海水清澈澄莹,沙粒洁白细软、绵延7公里且平缓宽阔,享有“天下第一湾”的美誉。

这里也有各种水上娱乐项目,可以通过酒店预定,不过价格可不便宜

与大东海三亚湾相比,亚龙湾的沙质是最优越的。这里的酒店都有私家沙滩,走出酒店就可以到,非常方便。但如果不住在亚龙湾,其实花些心思照样可以免费领略这里的水清沙白。

亚龙湾热带天堂森林公园

在沙滩边玩够以后,回到酒店泳池继续玩水,丽思卡尔顿的公共泳池很大,而且是无边景观泳池,四周还有人造沙滩,非常的舒服。其实有点后悔没在这里多住一晚,但是这房价,也舍不得多住啦。

第六天:在三亚的最后一天啦,起床后步行到海滩边逛逛

上午继续在酒店呆着,中午退房寄存行李后,前往亚龙湾热带天堂森林公园,门票175元,包含观光游览车费。坐电瓶车上山时,车辆在窄小的山路上穿梭,部分路段仅能单向通行,且弯道多、坡度大,道路两边多是密林或怪石,所以非常惊险、刺激,一路上碰到很多下山的车,大家都热情地互相打招呼。亚龙湾森林公园因是电影《非诚勿扰2》在海南的主要取景地而名声大震,一般游客来到三亚都想来看看鸟巢酒店和舒淇走过的过江龙索桥。

鸟巢人间天堂鸟巢度假村,142间独栋别墅式客房,巧筑于热带雨林间悬崖峭壁上,且能观赏到远处亚龙湾海景,感觉确实不错。

登楼揽胜,俯瞰天下第一湾,波澜壮阔如梦如幻,若问天下第一海景,舍我其谁?

在亚龙湾热带森林公园的不同高度、不同角度来欣赏亚龙湾,更宽广辽阔的视野、更富层次感的景深,就凭这一点,也算值得一来。

热带天堂是公园的主峰,这里建有热带风情演艺广场、龙行天下巨型铜雕、沧海楼等景观。在这里,可以欣赏到独具海南特色的热带风情表演。

最后游玩结束,搭乘晚上的航班离开三亚。我的行程相对来说比较轻松,如果你想体验到更多三亚的不同风情,南山寺、槟榔谷、呀偌达或许也值得一去。而海棠湾与距离更远的分界洲岛,是我想去但尚未成行之地,所以三亚,我肯定还是会再来的。

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-12-01 18:26

2016-12-01 19:42