与花为伴,与海为邻——大理丽江6日游

• 出发时间/2016-09-13

当务之急必然是先吃点东西,我对双廊的小吃还满怀期待呀。
早饭吃的是很多人提到的虾饼和拌面,如下图。个人感觉味道一般,虾饼还有些油,不是很喜欢。不过卖早点的大哥人很好,配料都自己想加多少加多少

第一次写游记没有经验,不知道怎么下笔合适。先传一些自己比较喜欢的照片,希望大家能够通过照片对云南有一个初步印象,也希望大家能喜欢这篇游记。笔芯~
时间关系,游记还在慢慢更新,希望大家不要介意。
如果有问题没有及时回复,也可加我微博:没有围巾的草莓酱
希望大家看照片开心,也祝愿大家都能按照自己想要的方式生活~

预告片

背景介绍

有人说,旅行是从自己待腻的地方到别人待腻的地方去。而我热爱旅行,是因为想要走更远的地方,看更美的风景,吃更多的好吃的,遇到更有趣的人。驴肉火烧很好吃,但是吃多了也想尝尝肉夹馍。自己居住的城市很美好,但住的久了总要抬头去看看外面的世界,才不枉费时光。

很久很久以前,我对云南就很向往。穿着民族服装的姑娘,漫山遍野的花,空灵婉转的美好歌声回荡山谷间。
一直幻想有一天,可以跟心爱的人一起去云南看看,但最后却因为一些原因,最终没能实现。
如今已经毕业2年,每天忙于工作和生活,没有时间去思考,也没有时间留意身边的美。很多东西都变成心里一个淡淡的痕迹,甚至都没时间想起。
突然某一天晚上一时兴起,觉得不该这样浪费生活和生命,答应自己的就该做到,想去的地方就该出发去看看。遂决定不再拖延,来场说走就走的旅行。于是当晚定好机票,选好出发时间,忙里偷闲,放下平时那些琐碎杂乱的工作,去看看那个心中向往已久的地方。

关于行程

旅行日期2016年9月13日-9月18日,为期6天。利用中秋三天假期+三天年假,忙里偷闲实现自己的小愿望。由于时间比较紧张,行程安排比较紧凑,有2晚都是在火车上度过。

行程安排:
Day1:上海-昆明昆明闲逛,晚上火车去大理
Day2:大理-双廊,游玉几岛、南诏风情岛,宿玉几岛芝麻开花酒店
Day3:双廊-大理古镇--喜洲古镇-才村-海舌生态公园,宿猫猫果瓦舍客栈
Day4:大理-丽江丽江闲逛,宿木府花园客栈
Day5:登玉龙雪山,游蓝月谷,晚上火车去昆明
Day6:昆明-上海

关于花费

虽然旅程只有6天,虽然只有一个人,但是还是希望能一路享受这个过程,因此并未刻意省钱,只希望这段旅程能留下美好回忆。所以可能大家会觉得花的不够经济,但其实可以省钱的地方还很多,而且和朋友出来的话,住宿和吃饭的费用都可以均摊,又可以省掉一笔开销。

交通费用:
       包含往返机票、火车、打车、包车及公交费用等,共计1870元

住宿费用:
       6天5晚,2晚在火车上,其余3晚在酒店住宿,共计588元

吃饭费用:
      作为资深吃货,即使只有一个人,也丝毫没有委屈自己的胃,吃的东西种类比较多,点的量也比较大,共计520元

景点游玩、门票:550元

伴手礼:500元

其他费用:200元

共计:4000元左右

关于住宿

一个人出门在外的话,安全是最为重要的。所以在住宿方面没有委屈自己。
本来也想住青旅,和来自五湖四海的驴友们谈天说地,后来还是由于自己又怂又比较担心安全问题,选择住普通客栈和酒店。
Day1:宿昆明-大理的火车,费用105.5元
Day2:宿双廊芝麻开花酒店,费用388元
Day3:宿大理猫猫果瓦舍,费用120元
Day4:宿丽江木府花园客栈,费用80元
Day5:宿丽江-昆明的火车,费用152元

旅行贴士

行前准备

1.防晒霜、遮阳帽、墨镜🕶及其他防晒装备
        云南海拔较高,紫外线非常强,因此不论男女,去云南一定要涂防晒霜,并做好防晒及晒后修复准备。

2.适量现金
       大部分店现在都支持支付宝或者微信转账,所以现金不需要带太多。根据自己实际消费情况适量带些就好,而且各个地方都有ATM 可以取款。

3.一些药品
       这个根据个人情况来准备。如果担心高反,可以出发前一个星期开始喝红景天,据说效果不错。然后日常一些感冒药、晕车药、肠胃药等适量带些。我由于出发较急,没有提前准备,什么都没带就出发啦。😂还好一路都很正常。但是不建议大家学习哦!

4.充电器、移动电源、手机、相机
       这个不用说啦!导航、购物、拍照与朋友日常交流都需要呢。记得保持充足电量哦!

5.漂亮衣衣、护肤用品
       云南真的超适合拍照!记得要带色彩亮丽的衣服!超上镜!重要的事情说三遍!色彩亮丽!色彩亮丽!色彩亮丽!这样每张照片中的你和景色颜色形成鲜明对比中又带着莫名的和谐,无敌漂亮。
       护肤用品不用说,女生不管到哪里都要美美哒。如果有时间的话,要记得天天做面膜,因为云南真的好干哒。防晒一定要!防晒一定要!防晒一定要!作为资深懒人,一夏天没涂防晒,但是去云南之前还特地买了。后来非常庆幸有涂,因为没涂的地方都晒得又红又痒😂。

敲黑板重点

1.一个人旅行很爽,想去哪里去哪里,不用和小伙伴协商也不需要迁就。但是一个人也就没有小伙伴帮忙拍照的😂。我们可以在景点找其他同学拍照,但是一个人绝对绝对要注意安全,对自己负责。虽然这个世界很美好,但我们该有的防护意识一定不能少。人鱼混杂的地方尽量不要去,找陌生人拍照时也要注意人身财产安全嗷。

2.关于交通:大理双廊公车时间太久,为了少浪费时间,大部分会包车或拼车。上车前记得拍下车牌号,安全第一啦。

3.不论发生什么,记得保持好心情。不要由于一点点不顺心而影响心情,这样旅程就不美丽啦。

4.天气对于看到的景色以及拍摄效果影响实在太大,所以大家出行前一定要查好天气预报,尽量选择阳光灿烂的日子。

废话就到这里吧😂😂😂接下来介绍我的行程~

粗发啦

1 上海-昆明-大理

第一天,早上6点飞机✈️从上海昆明。机票是直接在蚂蜂窝上订的,春秋航空,价格非常便宜,往返只要1380,而且还含首晚住宿。不过由于行程太紧,晚上就直接由昆明-大理,把住宿换成了接送机。春秋客服非常好,很容易的就给换掉了。灰常感激~另外非常幸运的一点是,出发那天正好昆明机场要修整,把我的午航班改成了早航班,而且中间没有经停,3个小时直飞昆明,简直太开心啦。

粗发!

本人由于实在太怂啦!之前都不敢坐飞机~总觉得好危险这次没有办法只能坐啦。上去的时候真的超级超级紧张,但是后来发现很平稳!而且靠窗的位置,可以看到外面的蓝天白云,飞机从云层中穿过,感觉非常美好!尤其是快要降落的时候,在天边出现的湛蓝的湖水(不知道是泸沽湖还是蓝月谷,但是根据海拔猜测是蓝月谷),简直美到人心都化了。可惜不能拍照。但是当时真的超级无敌兴奋,充满了对将要来临的旅途的期待。

11点左右到达昆明机场。刚下飞机就接到接机妹子的电话,拿到行李后出站与接机妹子集合,等了接机师傅大概20分钟,然后就往昆明市里去啦。
由于我是晚上火车去大理,所以下午的时间希望在火车站和市里随便转转,后来意外发现昆明市的布局非常合理,也许是我太机智啦,哈哈哈。一下午的时间,去了3个地方:云大-翠湖-圆通寺。本来晚上还可以去金马碧鸡,但由于我拉着行李箱,行动不方便,傍晚时间昆明市里又很堵,打不到车,后来就放弃,直接去火车站啦。

可能有宝宝怀疑怎么可以一下午逛3个地方呢,真的不是我太拼哦,而是这个路线实在是太合理啦,完全是意外收获!看来我真是太好运气啦呢(捂脸逃走),这3个地方,包括没有去的金马碧鸡,都是这一条线上,非常方便!如果有同学和我一样时间紧,想随便坐昆明溜一溜,也可以选择我的路线哦!

每个学校旁边,都必然有一条奉为经典神作的小吃街。作为资深吃货,当然选择让师傅把我放在靠近小吃街的那个门口。到达云大,体内的洪荒之力爆发。选择先去小吃街饱饱口福。

找一家小店吃一碗小面!

遇到超好吃的炒酸奶!

吃完饭去云大闲逛,云大真是一座有历史积淀感,略带沧桑的老牌名校。一砖一瓦,好像都在诉说一个个温婉的故事。

学生在午后的校园里认真地看书,想起自己校园时期的遥远往事。此刻的静谧真是简单又美好。

教学楼前的台阶,一位父亲正在教他亲爱的小女儿走路。

从云大出来,去往翠湖。偶遇袁嘉谷故居。

到达翠湖。

翠湖不大,一小时就能逛完。里面的环境就像所有的公园一样。没有什么特别之处。让我感触最深的,是公园中的每个人都很悠闲,很慢,非常懂得享受生活。就像云南给我们大家都感受:慢生活。有时候也许匆忙赶路,而忽略了身边的风景。

遇到一些大爷正在打扑克。

弄堂深处,一对老人正在随着音乐起舞。湖边还有一群老头老太太在合唱,这样悠闲恬静的生活是我们这些上班族很羡慕的吧。

后来又随便逛逛,我离开了翠湖,准备前往圆通寺。

圆通寺不大,进门要买门票,入口处可以免费领香。

这些沧桑的石雕让我很有感觉,就拍了一些。

斑驳的石阶,从侧面反映这座庙的古老与沧桑。

空无一人的长廊,被抽干的池水。

本来打算晚上去金马碧鸡,那里晚上看比较有感觉。但傍晚时候昆明太堵打不到车,逛了一天有些累,不想走过去,因此直接去了火车站,昆明之行结束。

2 在双廊的日子

早上6点到达大理火车站。火车站不大,出站后有很多私车拉人。由于时间尚早,班车不好等,于是我最终选择了一位李师傅的车。

本来师傅答应再找几个人一起拼车,但是让我等了一个半小时也没有拉到人。期间师傅不断忽悠我一个人包车走,这个时候我终于意识到师傅并没有诚心找人,只想拉我一个人包车(因为中间遇到一车拼车去双廊的人)。
老实讲是有些气的,不仅是一个人包车费用较高,更因为白白浪费了这么久的时间。对于一个只有6天行程的人来说,浪费一个多小时实在是一件很伤心的事情。
不过考虑对于自己来说,快点到达双廊开始一天行程更加重要,因此最终还是包车走了,路费130。如果大家能顺利拼车的话,费用大概在30左右。

大理双廊的路线,是走沿海公路。所以一路上都能看到洱海,还会路过挖色,小普陀。就是大家的照片里美到不行的地方。
但是当天天气不好,阴天还有些小雨,所以景色并不好看。对于风景来说,天气实在是太重要了。所以我没有下车,也没怎么拍照。

到达双廊,我拖着自己只有三个轮的行李箱前往芝麻开花酒店🏨。
芝麻开花酒店在玉几岛上,由于下雨并且双廊现在到处都在修路,所以路十分不好走。
不过酒店其实是可以去路口接人的,建议大家可以提前联系酒店人员。

酒店也是提前在蚂蜂窝上订的,特价海景大床房。订的时候还有些肉疼,感觉自己一个人太浪费啦!后来粗发前再去看,房价已经涨到了1000多一晚,瞬间觉得自己赚到了,哈哈哈!
给大家上几张图片!忽略我渣渣的拍照技术。

办好入住之后,我就迫不及待地出门觅食了。因为酒店就在玉几岛,所以我就先在小岛上转转。酒店的老板超有爱,还给我一副手工绘制的地图,感觉萌萌哒!虽然因为不详细所以其实没用到。

当务之急必然是先吃点东西,我对双廊的小吃还满怀期待呀。

玉几岛需要门票,好像是10块钱。凭酒店房卡,可以免费上玉几岛。
当天天气不是很好,还下着小雨。路面湿滑,只有我一个人打着一把伞到处乱逛。

狭长向上的一条小路,因为下雨而有些泥泞。两旁的大门紧闭,春联有些已经要掉下来了。
这是属于小城的宁静安详,走在其中,居然有种恍惚穿越到民国的感觉。我一定是想象力太丰富。

向上不远就遇到了杨丽萍艺术酒店,天气不好看不出来什么。晴天那张是盗用后来去的朋友的图。

离开酒店,继续拾级而上,就来到了玉几庵。很冷清,只有2个婆婆在收拾东西。我随便转转,也没有人管我。

中午的时候天气放晴,我也从小岛上出发,往镇上去转转。
路上遇到一个可爱的姑娘找当地的阿婆编辫子,我拍照的时候还回应了我,实在是太可爱了。

雨后天晴,心情也慢慢好起来。虽然不是特别晴。

雨后天晴,心情也慢慢好起来。虽然不是特别晴。

天晴之后,洱海终于变得可爱起来。

天晴之后,洱海终于变得可爱起来。

双廊最出名的景点,海地生活算一个。所以我开始向着海地出发。

双廊最出名的景点,海地生活算一个。所以我开始向着海地出发。路上到处是卖当地特色小吃的小摊子。

选了一条神奇的路。

选了一条神奇的路。

终于到达海地生活时,发现跟想象中完全不一样,很小的一片地儿,摆满了各种拍照的道具,进去的话还要收费。老实说看到的时候实在是太失望了,下面是海地的真实状况。

然而我还是进去溜达了一圈,后来实在没什么东西我就出来了,跑到上面一家小店喝酸奶。后来发现那里的视野也不错。

从小店出来,向南诏风情岛出发,才知道原来我住的酒店出来几百米就是南诏风情岛上船的码头,自己反而绕了一大圈。

通往码头的路上,有很多小店。

通往码头的路上,有很多小店。

买票上船,到达风情岛。风情岛上实在没有什么东西。所以没有几张照片,就最后在海边的白色桌椅,作为拍照神器纷纷被大家记录了下来。

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

2016-12-01 20:26

引用 joicylv 发表于 2016-12-01 20:26:04 的回复:

光看照片就觉得不错啊,有没有详细攻略?

回复joicylv:平时工作太忙啦,攻略还在一点一点加,敬请期待呦!这周末应该能搞定。其实照片只传了一小部分

2016-12-01 20:27

第一次写游记,希望大家多多支持哦!

2016-12-01 22:54

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

2016-12-05 01:02

引用 erosjay 发表于 2016-12-05 01:02:17 的回复:

唉,看楼主玩的这么开心我也想去了。

回复erosjay:很值得去呢!不要犹豫快出发吧!

2016-12-05 06:22

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

2016-12-05 10:54

引用 岸上鱼 发表于 2016-12-05 10:54:44 的回复:

每次想粗去玩了,就来看看别人写的游记哈哈!!

回复岸上鱼:哈哈哈,感觉自己也玩了一趟是嘛整理游记真心累,现在刚整理完十分之一吧😂

2016-12-05 17:56

我就想问问一个人旅行行李箱怎么办?

2016-12-22 23:04

引用 红小哥 发表于 2016-12-22 23:04:19 的回复:

我就想问问一个人旅行行李箱怎么办?

回复红小哥:昆明的时候是随身带着,所以有些辛苦。大理和丽江都是寄存在客栈,去玉龙雪山的时候行李可以跟车

2016-12-22 23:22

2017-01-02 21:51

楼主,请问行程会不会比较赶,我们计划和你的行程基本一样

2017-01-02 22:45

引用 YangYe 发表于 2017-01-02 21:51:27 的回复:

回复YangYe:到现在游记都还没写完,真是不好意思

2017-01-02 22:46

其实还好,而且人多的话更好拼车,应该会更方便一些。只要做好准备就不会有问题的。祝你们玩的愉快哦

2017-01-02 22:47