想在厦门偶遇的请跟我走!

厦门,就是一次偶遇。作为一个走心的游客,我想跟你聊聊如何在这里留下一段终身难忘的偶遇。

11月23日,我和小伙伴从寒冷的北方飞来,一下飞机我就醉倒在了湿润清洁的空气中,到处是植物的芳香和海风的咸味。我们定的酒店位于牛庄,算是市中心的地方,楼下就是BRT公交快线洪文站,去机场、高铁站和火车站都极其方便。厦门的公交也很发达,楼下的公交车可以直达厦大白城、曾厝垵、码头……

当天下午,作为标准游客,我们还是去了曾厝垵。先是吃吃吃,发现黄则和的花生汤味道不错,甜甜淡淡道里面可以加鸡蛋;土笋冻像肉皮冻,但里面不是肉皮;凤梨酥确实是黄远堂的好吃,值得买;椰奶不加糖也可以香甜。

酒足饭饱肚子滚圆以后,我们开始在小巷子里漫步。我个人喜欢摄影,也玩儿胶片,这次正好遇到看到这样一间工作室——aTU胶片摄影(曾厝垵267号)。走进大门,屋内挂满胶片摄影的作品,让人能感受到那种瞬间抓取的自然和美丽。这间工作室应该是个老宅子,里面的装璜还保留旧时的氛围,精巧富丽却略带阴森,给人不一样的体验。

曾厝垵中酒吧不少,每间都有驻唱歌手,我和小伙伴一致认为有一间酒吧的驻唱小哥唱的格外好听。听入迷了,觉得他好帅。

第二天,我们依然是标准的游客,来到鼓浪屿。如今鼓浪屿,市民和游客分开乘船了,游客要去观光码头坐船,豪华船票往返50元/人。鼓浪屿上的一些景点还要另收票,我比较推荐海天堂构,当然日光岩也应该去登一登,而作为二次来的游客,我还是选择了在人少的巷子里慢步拍照。另外,买个好看空白的小本本盖章也有成就感。转鼓浪屿,需要脚力,也需要内心清净。

这一天走了两万多步累趴下了,回到酒店附近饥肠辘辘口干舌燥琢磨着吃啥好,这时我们搜到了一家看似平凡无奇谁知暗藏玄机的小店——王老板的锅贴店。走入潘宅路就看见这个温暖的小门脸,没人料到这会是个浪漫主义的邂逅。从店里走出来的不是说着“hu建”普通话的小老板,而是一个北京爷们儿!这实在是引起了我们的好奇心。点上二两锅贴,我们开始猜测老板的身世。老板特热(hua)情(duo),我们边吃着锅贴,边喝着小酒,边和老板聊着天。他给我们讲了他的事业、爱情和理想,简直是故事书里跳出来的人物一枚!这锅贴也不含糊,我两个北方人都吃出来家的味道。

王老板跟我们提到了云水谣。小伙伴要工作抽不开身,于是11月26日,我自己开始了南靖云水谣之旅。计划是一天回,我坐火车到了南靖,下车就被景色惊艳到了。乡间绿绿的芭蕉叶、竹林,和山间的烟雾缭绕,又把我迷住了。我坐上了去云水谣的小巴,原来还要做一个多小时。我临时改变了主意,决定第二天走,于是住进了老乡家里。(未完待续……)

这些图片让我好像身临其境,再来点文字让我更多想象就更好了~

2016-12-01 10:48

未完待续哈哈!