南法是蓝色的

茴香包子 (青岛) LV.5
2016-12-01 06:10 153/3

第一站 蒙彼利埃

受到学校的资助,来蒙彼利埃交流一年。虽然法国是我向往已久的国家,但思绪仅仅停留在浪漫的巴黎,以葡萄酒闻名的波尔多和世界著名海港马赛等等。所以,蒙彼利埃是哪儿?
    蒙彼利埃位于法国南部,地中海沿岸,是法国的第八大城市,由于全年日照充足,被称为“日光之城”。
    初到蒙彼利埃,最吸引我的是像毛毛虫一样的电车,一次卡为1.6€,10次卡10€,所以坐的多的话还是买10次卡比较划算。

虽然是第八大城市,但蒙彼利埃市区真的很小。节假日人最多的地方应该是喜剧广场(comédie)了。广场上会有许多街头艺人卖艺、会有人游行、也会有许多市民点一小杯浓缩咖啡享受闲适的生活。comédie有很多商铺,也有一些摆摊的商贩,遇到节日,这里的人流量真的可以与天朝黄金周的景区相比了。

comédie的对面是polygone和老佛爷,在里面可以买到各种牌子的化妆品、香水、包包、衣服等等。polygone一进门左手边的药妆店,据说是南法最便宜的药妆店之一。来到法国,不多买点药妆简直对不起自己,每每去逛这家药妆店,都感觉像到了天堂,哈哈。

距离comédie大概一站的距离,就是蒙彼利埃的火车站了。第一次在法国坐火车的时候,发现不用安检,也没人检票。
    很早之前在微博上看过一个视频。在巴黎的火车站还是飞机场,有个男生弹电影《无法碰触》的主题曲,吸引了许多旅客。而在蒙彼利埃的火车站里,也有一架钢琴,是为了让无聊的旅客弹奏打发时间的。

同样在comédie不远处,有蒙彼利埃的“小凯旋门”和Porte du Peyrou。站在Porte du Peyrou的高地上,可以俯瞰这个美丽的城市。

既然蒙彼利埃地中海沿岸城市,自己又从小生活在海边,自然不会错过去吹吹海风的机会。只是与天朝不同,蒙彼利埃的海与市区离得特别远。tram3号线坐到终点,下车后一个很热心的爷爷主动说带我去海边,用蹩脚的法语跟爷爷聊了一路,走了差不多20-30分钟才走到海边。这里的海真的是好干净呀,由于是大早晨,海边的人并不多。基本上是周边的居民在钓鱼、捡蛤蜊、捡海肠。一位可爱的奶奶还送了我一个海星。

如果你来南法,蒙彼利埃还算是个不可错过的城市。阳光和海风一定会给你带来不一样的法国体验。

第二站 阿尔勒

阿尔勒普罗旺斯的一个小城,至今残存了许多古罗马的建筑。梵高曾在此停留十五个月,完成了许多著名的作品。在这里,可以与梵高来一场完美的邂逅。
    阿尔勒很小,景点相对集中。市区的景点建议用2-3小时游玩。

梵高的《La nuit étoilée》就是在这里所画。

《Le café le soir》不知道这里是不是已经改成景点了呢,去的那天并没有营业。

梵高住过的疗养院。

除了梵高的足迹,这里的古罗马建筑也非常吸引人。

阿尔勒竞技场,门票8€。

圣托菲姆教堂

共和广场

秋天的时候想再来一次,看看阿尔勒的、梵高的向日葵。

第三站 马赛(待)

第四站 尼斯(待)

有没有详细介绍?

2016-12-01 14:26

引用 兔几 发表于 2016-12-01 14:26:29 的回复:

有没有详细介绍?

回复兔几:蒙彼利埃还是阿尔勒?

2016-12-01 17:30

图不错哦,求楼主多写写攻略……

2016-12-05 20:55