八山半水半分田,还有一分是情怀——记建德、富阳疗休养之旅

开头照例叨叨些许

工作四年,总算迎来了首次单位组织的出游计划,喜极而泣然而目标省内,时长四天,呵呵哒,还有什么比小伙伴同行更重要的呢,老师教育我们做人要知足常乐。
        多年没有跟团习惯,加上一个不靠谱的导游,却也无法阻挡我等自娱自乐之心,吃饱喝足睡好,心满意足矣。
        介于以上种种,本文不算真正意义上的游记,流水而已,仅作纪念。因蚂蜂窝记录建德富阳之游记少之又少,望本文能给有需要的看客提供点点信息。
        出行时间:2016.11.15-11.18

关于照片

IPHONE6p出品,MIX app后期。
重点是!!!本游记是第一次使用蚂蜂窝手机写游记功能完成的

1 出发建德——新安江水电站

上虞出发到建德大约两小时四五十分钟车程,整个路上看了三集《如果蜗牛有爱情》,被凯凯王帅了一路

必须提一点,桐庐服务站真心高大上,居然有星爸爸和KFC,一下超越绍兴服务站(因为有麦当当啊)在我心中第一的位置。

到达建德后在一个叫严州府的饭馆吃了团餐,菜品还过得去,稍后贴图。饭后司机师傅凭借百度地图摸索到新安江水电站景区,水电站门口就是大名鼎鼎的农夫山泉厂区,好想参观自动化设备强迫症和整理癖患者的福音啊。
        新安江作为国内第一座自行设计和自制设备的水电站还是极其雄伟的。

登上大坝,拦坝蓄水而成的人工水库就是美丽的千岛湖,国家一级水体,农夫山泉有点甜嘛。当天的天气有点阴雨,拍出的照片别有一番意境。

真心印证了一个词“烟雨朦胧”啊~周董歌曲上线:天青色等烟雨而我在等你……

新安江水电站参观是有讲解的,进去景区貌似因为要控制人数有时间点限制,好在间隔不长,因此算得上一处爱国主义教育点吧。

参观结束,大巴把众人拉到酒店办理入住。哈哈,能来个下午觉的疗养才是货真价实嘛。

晚上男同胞们喝酒助兴,琨哥一句“酒嘛!水嘛!喝嘛!”真是有够豪爽的。

第一天的伙食,拍了几张有特色的,那个粉团貌似是当地特色菜,干菜玉米饼特别香脆。

2 大慈岩——灵栖洞

半岛凯豪酒店自助早餐来一发,今天是中餐主题,耶汤面还是挺受欢迎的,总体餐食还算ok。

大慈岩景区,坐缆车上行,今年坐过普陀和厦门的缆车之后,对其恐惧骤减。

江南悬空寺,缩小版的恒山悬空寺,掩映在秋叶中还是很有江南韵味的。

好了,此处要开始吐槽导游了,作为一个没到目的地又不提前做功课的导游是不是没有敬业精神,心心念念的百年银杏没有亲眼见到,尤其是知道别的批次的同事都看到了这一幕震撼的画面的时候,略感遗憾。这里只能盗个图,图片来自不同批次参观的同事之手。

第二天的伙食挑了高颜值的发一组图,总体来说建德物价水平还是低于大SY的,所以花同样的钱不仅管饱兼顾管好。

下午发出灵栖洞,是老版西游记的取景地,乘坐小船进去溶洞,忽然脑补出《盗墓笔记·七星鲁王》的画面,看着黑暗中清澈见底的湖水,总感觉下一秒要窜出个什么水怪来,瘆得慌……
        不过确实纳闷为何水底没有鱼啊啥的呢?

乘船游玩水洞结束,等待走旱洞时来张全家福吧。

作为没有去过桂林看钟乳石的乡下人,本宝宝惊叹于灵栖洞天大自然的鬼斧神工的。

对于我来说,溶洞看多了难免想象力用尽导致视觉疲劳,还没达到被大自然的鬼斧神工惊艳到不辞疲惫的境界,自愿掉队的三只玩起拍照。霓虹国既视感,有木有?假装在日本逛寺庙...(,,•₃•,,)阔咩...

重点来了!去灵栖洞一定要体验一次这个开放式滑索,山林里的小型过山车啊,树林阴翳,刺激又舒畅票价45一人

3 前往桐庐大奇山——富春江严子陵钓

睡到自然醒,洗漱后吃个惬意的早餐。今日是西式风格,对比而言酒店的中式早点胜出。

退房后出发桐庐,跟团游为数不多的好处之一就是交通不用费脑筋,睡一觉晃一晃就到了。

大奇山风景区是本次出门最值得推荐的,纯天然的养吧,视觉的盛宴,登山而不费力,一步一景。

鸟鸣声声,山水潺潺。猜想古人隐居于此,不需管弦之声,便得自然之乐啊,宛若世外桃源

水真是清得不要不要的,前一天下过雨,水量非常充沛。

大鱼海棠啊有没有?此张原图未休,此刻回想起来都觉得不可思议。

油画一样的色彩,人在山间走,宛如画中游。

再体验一次竹林飞鼠,与灵栖洞不同在于有顶棚,一车四人,而且能自主控制速度。记得还价哦,50我们还到了15,因为这个是私营滴。
        真不是故意黑导游,居然自顾自玩得太嗨把手机甩出去了,然后一众游客帮导找手机,呵呵哒

大奇山游览近两个小时,之后出发富春江。坐下图所示的船前往严子陵钓台。

至于严子陵,是汉光武刘秀同学兼好友,帮助刘秀起兵登基后归隐,不贪图名利权贵,乃高风亮节之人。附一句范仲淹赞语:“云水苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。”

这是景区唯一的饭馆,别看环境清幽,菜也够清够油的,不推荐,所以想到此地游览的建议登船前别处就餐。

发现蘑菇一朵

富春江全景图,对啦,就是黄公望的《富春山居图》实景。两岸青山点点,昔有“小三峡”之称。

游览完入住酒店,给酒店细节来个特写,大堂为客人准备的毛巾和各类茶水。

睡了个晚午觉,晚饭毕众人聊天游戏,深夜出门觅食。

4 龙门古镇——返程

次日游览龙门古镇,此地为东吴大帝孙权后人聚居之地,明清风格建筑,小桥流水古街构成古镇独特人文景观。我们正好遇上三年一次的孙氏祭祖典礼。

古镇随处售卖的油面筋小吃,味道不错,里面包裹着蔬菜笋瘦肉等馅料。

全文毕。
        谨以此文献给同行的大小伙伴!