苏州,一个人的逛吃之旅

cora (北京) LV.16
2016-12-01 10:11 144/0

9月初的某个周一去昆山出差,离苏州不远,索性提前一天,去苏州来个一日游。照例买的周六晚上出发的卧铺,一夜睡到苏州,下车坐地铁两站到了提前订好的7天优品(山塘街地铁店),这个酒店地理位置不错,就在地铁口,离七里山塘也近,公交线路多,去哪里都方便,123元一晚。房间设施就是一般的快捷水平,不过苏州湿气重,所以很多角落发霉,不如深圳住过的7天优品硬件好。
       放下行李我就抓紧时间出门了,第一个目的地是拙政园,苏州以园林闻名于世,可惜我对园林艺术不甚了解,所以只打算去名气最大的拙政园逛逛就好。一出门就看到了典型的江南水乡画面。

交通方式选择的是苏州的好行3号线,这是苏州市内一种专门的旅游线路,分好几条线,分别对应不同的旅游景点,车内宽敞舒服,工作人员热情友好,票价也就2元。如果打算多次乘坐,可以购买一日卡或两日卡,24小时或48小时内无限次乘坐。

很快到达拙政园,提前网上买的门票90元。这里有免费的导游服务,但分时间取号,限制人数,看排队的人太多,下一场肯定排不上,于是我就在门口的服务中心拿了地图,自己慢慢走走逛逛。暑气仍正,园区不时喷洒水雾进行降温,不过再热也挡不住游人如织。在我看来这里就像是一个大公园,各种园林技法在没有导游讲解的情况下我都无法自行领会,只是觉得这里的亭台楼阁、树木山石布局设计得都是那么合理,点缀得整个园子无一处浪费,如果少些游人,那么这种古时深宅大户曲径通幽、庭院深深知几许的意味也许会更浓一些。

这里还有苏绣的展览,确实巧夺天工、技艺惊人。

大约逛了两个小时,我离开了拙政园,该吃午饭了,离这不远有家裕兴记面馆口碑很好,尤其是“三虾面”特别有名,可惜我来的这个季节已经不供应这种面了,于是点了一碗“虾仁肉丝面”,25元。

这种甜口的苏式面还是很顺口的。
       吃完午饭,我就打算去苏州博物馆了,刚才找面馆的时候已经路过了苏博门口,队伍长得吓人,不过我有先见之明,早就在网上预约了今天这个时间段参观,所以给保安看了一下预约信息就很骄傲地迈过排队的人群进去了

到苏博参观的人大部分是冲着于贝聿铭的设计来的,嗯,我也是来凑热闹的。

从博物馆出来,我打算去平江路逛逛,没坐车,直接走去,也不太远。平江路是苏州历史老街,各种地方特色的小店林立,尤其以旗袍店居多。不过我只对吃有兴趣,走到“桃花源记”,小等了一下位置就进去了。店面不大,生意很好。

从这出来没走几步,我又在路边买了一杯绿豆汤,不过这里的绿豆汤和我常吃的不一样,清清的水里泡着绿豆和青红丝、冰糖等等一堆东西,吃不惯。很快走完了平江路,我又奔向观前街,感觉观前街就是普通的步行街、商业街,没什么意思。

路过“得月楼”,一个人就不进去了,拍照留个纪念。

天渐渐黑了,我开始返程,地铁坐到酒店附近,奔向今天最后一个目的地“七里山塘”,这也是一条历史文化名街,晚上红灯笼一点,再加上小桥流水,一幅典型的江南画卷就展开了。

依然没有明确目标,只是沿着脚下的石板路慢慢往前,正好看到“赵元章肉骨烧”,毫不犹豫的进去尝尝

味道确实不错,只是碰巧给我的这块有个大肉筋嚼不动,吃得不痛快,回头路过时又买了一块继续吃,每块15元。

又是一个可吃的地方,可惜真的吃不下荤腥了。

最后在“五芳斋”吃了一碗赤豆糊,10元,结束一天的行程。

周一一早,去有名的“哑巴生煎”吃早饭,到的不够早,队伍排得挺长,大概半小时吧,终于吃到了。半份生煎、一碗牛肉粉丝汤,15元,比在上海吃过的“小杨生煎”味道略胜一筹。

因为是下午的火车去昆山,所以还有大半天的时间,今天的计划是去金鸡湖和内地第一家诚品书店。

地铁1号线直达金鸡湖,湖的面积不小,周边规划也挺好,可惜湖水的治理不行,一到湖水附近就能闻到刺鼻的臭味,湖面还漂浮着大量的绿藻。

在离湖远点的地方把路上买的黄天源的桂花糕拿出来消灭,不过真心不好吃,没吃几口就扔了。

诚品书店离金鸡湖不远,步行即可。这是内地的第一家诚品书店,上回去台湾的时候没机会去,这次特地来看看。

诚品很大,是个清静看书的好地方,也能买到各色商品。

午饭在诚品附近星光天地里的桃花源记解决的,18元。下午乘车去昆山,一天半的苏州之行结束。