纽约领事馆 持有美国F1(J1基本适用)签证学生 申请欧洲申根签证以及英国签证

廖纳铎 (纽约) LV.4
2016-12-01 10:56 82/3
  • 出发时间/2016-12-23

故事背景

楼主是哥伦比亚大学研究生一年级学生,在纽约没有待太久,这个学期几乎所有的节假日都猫在住的地方或者图书馆学习,没办法,找工作压力太大了…课业负担也很重。

之前九月份左右定下来要寒假和朋友一起去欧洲,直接看机票便宜就买了圣诞节前从纽约法国,元旦之后再从英国飞回来的机票…之后就沉浸在学习找工作的事情中,直到有一天说起该办签证了,相互说了一句“哦”,我就继续沉浸在学习和找工作的事情中了。由于朋友已经工作了而且在别的城市,所以我们没有一起办,而且觉得工作了的办这个比较方便,同时朋友所在的领事馆面对的是南方若干州,人比较少,所以我觉得应该办签证没有压力那么大。(我就是在说风凉话…该领事馆办签证的朋友们遇到了麻烦不要打我)。

=============================================================================
办签证的这个过程可以用有惊无险来形容,好几次非常揪心。但是最终没多花钱也没有耽误事,但是得到的信息就是要是决定了就提早去做,否则就会很闹心。

我们是订好机票后一个月订好的计划的比较细致的行程,由于中间经历圣诞节和元旦,有些国家放假放的比较狠,所以最后参考景点,机票住宿什么的消费等等,决定在法国停留四天四夜,意大利三天两夜,英国六天六页。
于是问题来了,第一站和在申根国家最长时间的都是法国,只能去法国领事馆办签证了,而法国领事馆的风评貌似不是很好,但是也没有办法了,毕竟机票已经脑子一热买了,好些东西也订了。

我们订的是12月23日飞,所以我在10月28号(周五)那天抱着看一眼的心态,因为我觉得还不晚啊,去法国纽约总领事馆网站看了一下,于是我崩溃了。最近的一个可预约时间是12月28号,我心里就“我屮艸芔茻”。
于是各种查可不可以跨区办理,因为每个使领馆应该是负责若干区域的,但是我想会不会有覆盖或者可以跨区。我查了华盛顿的大使馆以及波士顿的领事馆(因为近),之后的那个周一就有空位,几乎天天都有空位,但是所有的法国使领馆都说明不允许跨区。后来又查了很多东西,很绝望的觉得可能要改变行程了,以在其他领事馆办理。我最终在心情很混乱的时候决定采纳一个中文社区有个经验贴的忠告,刷一刷。于是再慌乱了两个小时之后我刷新了一下预约界面,刷出来了一个11月18号的。于是欣喜若狂,订下了这个位置。

由于还有半个月多,我决定先试图把英国签证办好。英国签证在美国办理是把所有材料邮寄到使领馆,等待,通过或者不通过会发邮件给你,完了把东西邮回给你,邮单这个等会说。英国短期旅游签证签证要在网上填表,很长,且得填一阵,不过可以暂时保存,之后再填。填好之后交费,签证长度有几个选项,价格不同,越长越贵,我选的是半年的,因为我也不经常去,价格111美元(这个是填表费,后续录指纹照相费,签证审理费;不包括邮寄护照的费用),这个是基础价格,基础价格就是没有特殊服务的,指的就是你自己去对应的录指纹照相的地方进行操作,完了自行邮寄,使领馆15个工作日之内给你答复(说是十五个,但是不保证,官方说法是非定居90%的申请15工作日,98%的申请在6周之内,所有的申请在12周之内完成;定居的更久,但是不是本文讨论内容;不过官方说法是官方说法,事实上,我,以及我看的攻略的楼主都是5个工作日拿回来护照的)。

如果你时间足够,最好选这个最便宜的,麻烦是麻烦点,但是基本一周就出来了,其他快的也没快几天,但是一定一定要留够足够时间,不要弄险,否则他真不给你护照,耽误很多事情。

我当时怕英国签证太慢耽误了申根签证办理,又怕办好申根之后办英国签证来不及,还想早点办好,就选了英国签证的特殊服务silver service,说是三个工作日出结果,支付的时候是333美元或者先付111美元,剩下的之后再付,我寻思就之后再付吧,我只付了111美元;还有一天出结果的gold service,这个贵的离谱,其实333美元也挺贵的,但是为了不出岔子,我决定还是破财免灾咯。选好了特殊服务直接给我约到领事馆上面的特殊服务中心,直接去那里录指纹照相,而不是去和一帮办别的事情的人到美国的USCIS,美国公民移民服务局(应该是那些刚入籍的美国人宣誓拿护照的地方;这个局在纽约州有十个左右,在纽约市分布在曼哈顿布鲁克林皇后区都有,曼岛的在下城,比较方便)排队等着。

我约的11月7号面谈,之前我准备好所有材料。

办英国签证遇到了一些困难

交了钱之后给了一张checklist,这个是要带过去的,真正必须的之后护照,要求如上,我就不翻译了,蛤蛤。剩下的东西都是辅助,但是其实也是必须的,就交护照的人肯定会被拒签…
要求所有的文件都是英文的,中文的必须翻译并且有公证之类的,并且所有文件都要复印件。
我带去了:

1. 护照(以及信息页复印件)。

2. F1签证(就在护照上…我就强调一下)和I-20(以及复印件;J1签证的同学带J1签证和DS-2019以及复印件)。

3. 在学证明,到学校的registrar开的,有教务长啥的签字的那种,你和工作人员说for visa application他、她就给你符合标准的了。

4. 订机票住宿的confirmation,我是直接上网上打印的,expedia, 这个机票住宿的没有要检查是否真没有退,由于美国很多的网站支持24小时内免费取消订单,提前比较久办签证的同学可以预订之后打印单据,之后推掉预订,等签证下来之后想咋订,啥时候去啥时候走就都没关系了(在签证有效内)。行程单大概写写你要去哪里就行,尽量写的比较集中,比如你要去别的城市当天往返住宿还在原来的城市,这个就不用写了,省得麻烦,反正审理的人不会确认你是否真的按照行程单旅行。但是要是行程单上写的旅行,比如我从巴黎罗马再去伦敦,就要提交之间的机票的订单了,所以要是有远途或者跨国跨签证区的,还是要说一下,订好机票,打印单据,再退了也行。我带了两份,一份当做复印件。

5. 资金证明, 我用的银行给我寄的bank statements以及另一家银行的网上银行的在线statement打印的,效力相同,担心的朋友可以去银行直接找工作人员打印盖章,以及复印件(或者打印两份)。
纽约住址我找leasing office打印了租住合同,复印了一份。

6. 还有在VFS(一个很闹得慌的网站)买的回程邮寄单,为了让领事馆给你把东西邮回来,没有领事馆不给邮。

就这些,一点也不多。
去了特殊服务的地方,告诉我,要特殊服务你需要再交595美元。我觉得我被坑了…(到现在我也不知道那个服务是要333美元还是700多,但是这都不重要了,因为我只付了111美元)正在犹豫要不要被坑,我说我要想想,这个太多了,后来另一个人来,也遇到了同样的情况,另一个比较和蔼的工作人员告诉我,虽然我写的是要求特殊服务,但是我可以去按照正常的办,去录指纹照相,邮寄,什么时候去都可以,不用预约了,只要拿着护照和缴费单和checklist去就行,录完指纹五个工作日必须把材料邮到领事馆。还给了我纽约州的所有录指纹的地方的地址,很和蔼,让人很欣慰。

于是先去办法国签证

法国签证官网上说的就是基本可以当天取,但是我当时由于只能约到11月18号的,所以我就想先花多点钱办好英国签证,结果有点碰壁。出来之后我就查了一下法国领事馆预约时间,顿时,11月剩下的日子几乎全有位置,我觉得我受到了欺骗。我于是改到了11月10日去法国领事馆面签。

法国签证纽约领事馆对短期申根的要求是:

1. 两张2英寸(inch)见方的白底照片,或者两张4.5cm见方的白底照片(要求见官网。其实这俩不一样大,应该是法国领事馆要求4.5cm见方,但是由于美国的签证以及护照照片都是2英寸见方,所以你拿你美签照片去就行或者在便利店打印,打出来就是两英寸见方,所以就都可以了,毕竟都是正方形,而且是扫描用,没啥影响)
其中一张是贴在申请表上,另一张面签的时候扫描一下还给你,所以还是用一张,但是要有两张。

2.  申根签证申请表,填好,贴一张照片。

3.  护照(要求有效期足够长,这个网上写的比较清楚,不过大家应该都不会带着还有一两年过期的护照头一次出国留学,要是快过期了达不到要求赶紧去附近中国使领馆办一个新的),当然美国签证在上面。
身份信息页复印件,美国签证复印件,收走了。
I-20原件以及复印件,收走了复印件。(J1签证就是J1签证复印件和DS-2019原件以及复印件。)

4. 航班预定住宿信息行程单。可以只提交飞到飞走申根区以及在申根区住的宾馆的预定以及行程单,不过你要是连着英国一起去了,就一起提交了,连着从欧洲飞走的机票订单一起提交了没有害处。网上打印的就行,但是要是买了之后的reservation或者confirmation。同样也可以买了打印之后退掉,没人检查是不是按照这样。我带了两份,只收走一份。

5. 纽约领事馆在资金证明方面没有说学生这类没有雇主的事情,只说了有收入的人提供工资单什么的,但是可以参考波士顿休斯顿领事馆以及首都的大使馆的要求,就是在学证明,说的挺清楚的。
我带了在学证明,以及复印件,就是上面说的(啥也没收走,可能是I20已经证明我是学生,法国领事馆没那么事多的感觉)
过去三个月的bank statement,以及复印件,收走了复印件,其实你要是来美国没那么久没有太多张bank statement也没关系,去银行开一张当天的存款余额加上你有的statement就行,要看的就是你存款足够在申根区每天100美元的花费。

6. 医疗保险的信。这个很重要,纽约领事馆要求的是保额45,000美元,其中medical, hospitalization, repartriation(医疗,住院,遣返)三个字都要有,上网查,说这三个词都要有最好都有,因为找到都有的真的不麻烦,很多,而且去办个月也就十几二十美元,几乎不花啥钱。我买的是travick international的。买完之后收到邮件,打印了confirmation of coverage那封信,因为上面把以上重要信息都写了,带了两张收走一张。

11月10号中午我准时到了领事馆的签证中心,就在领事馆边上的街上,紧挨中央公园东侧74街,小楼两层,我在二楼等了一会,等叫我号码,交申请表,交面签费65美元(真便宜…)。之后再去等有人和你面谈,其实两个窗口都挨着。
面谈的时候面官态度不错,收走了上面我说的东西还有护照。还问我我的存款是谁的钱,我说我的,她笑了笑说你在这工作嘛,我说是我父母的,她说那就对了。完了给我收据,上面写着3:30-4:00pm取,没说哪天,就是开门的日子这个时间来取。我还问了她当天可不可以,她说我可以来看看,不保证。
由于我当天中午去面签,我下午倔倔地去取没有办好,第二天周五同时是美国老兵节,领事馆放假,我只能周一才去取。
所以要是周末有事要用护照的同学一定要周四之前去办,防止周末事情被耽误。
晒一发签证,给了一年的,比我工作的那个朋友多半年,蛤蛤,可能是纽约这边比南方友好。不得不说法国领事馆还是很有效率的,而且费用也不高,当天或者第二个工作日就拿签证。
但是一定要早预约,因为法国领事馆是面签的,没有位置啥都白扯。

英国签证尘埃落定

我本来打算11月10号拿到护照11号去看看USCIS是不是老兵节放假,但是现在只能拖到周一拿护照了,周二一堆课,周三上午11月16日我去了曼岛的USCIS,没有任何预约,只带了护照,缴费单和checklist,要是没有特殊服务这档子破事的同学可以直接在预约的时间去USCIS录指纹照相,带着预约单和护照就行。
去了,等了一个多小时,没太久,办好了,工作人员态度还是挺和蔼的。
他在我缴费单上盖了章写了一些东西,章以及写的内容包括在哪做的biometric,就是录指纹,什么日子等等,并告诉我这个就是receipt,要把这个邮给领事馆。checklist没要。我朋友直接预约的录指纹,在预约单上面盖的章。
办完回家买往返的邮寄单,先把回程单退了(因为之前我是选的特殊服务,不用去程的邮寄,但是没有单独的去程邮寄单,可以直接到ups按照正常快递买(这是那个特殊服务中心的工作人员和我说的),但是我觉得网上买往返的应该便宜)。退了之后再也进不去了…很崩溃,正常退了之后是可以买别的的,我也没管太多的了,因为实在怕一审审三周,我都要飞了护照还没回来。
直接去了UPS买的正常的快递邮寄往返单第二天到的特快航空件(不过都是在曼哈顿…这个真没有看出来多么的快…),和在VFS买的长的基本一样,事实证明不会有任何影响。只不过往返比VFS贵了十美元。
我邮寄了除了上面说的我去特殊服务带的材料又加了一张保险的信(缴费单已经成为录指纹的收据和证明了,当然也要包括,直接预约录指纹的就把有章的预约单一起邮过去就好),但是这个没有在list上有,而且有个官方网页说这是在不需要提交的list里面。领事馆说你想要还给你的都要放一份复印件,大家就好好放一份,反正一个包裹都重都那些钱。不过最后材料还给我的时候,除了那个盖章的东西收走了,剩下原件复印件几乎没有一件消失的。
VFS还是很坑的…比较麻烦…你们办的时候就知道了,系统不是很好使…也查不到进度,感觉自己就是进了黑箱,不知道护照啥时候拿回来…
11月17日周四,收到邮件说领事馆收到材料了,开始审理。
17,18日两个工作日。
第二周21,22两个工作日。
周三23日可能是已经放假了,24,25,26,27,感恩节假期以及周末。
感恩节的时候我发现我12月3日考的CFA要求护照做入场证明…当时极其崩溃…因为根本不知道需要多久才能拿回来,有人说一周,但是也不保准。
28日,周一,假期之后第一个工作日,一顿交涉,未果,就是要护照,于是相向领事馆申请终止审理(这个是可以的,而且有些地区可以中止,而不是终止,即取回来之后再送回去,不用取消审理,而且可以在官网上找链接询问办理进度,进度只有“在审理中”一个回复应该是…),但是29日中午我收到了领事馆的邮件,已经办好,(正好五个工作日,或者六个)当天下午回程邮单显示已经被扫描。30日下午2点收到了护照。
晒一发签证。
事实证明买了一部分特殊服务,按照正常手续办是没有任何问题的,没在VFS上买邮单也是没有任何问题的。

总结

总结就是:
1.提早办理,在你决定下来之后就尽早查询以及办理有关签证的事情,准备好需要的所有材料。
2.如果同时办理多个签证,最好先办快的,当天拿到或者几天拿到的,除非条件不允许。
3.遇到事情不要慌,多查查,看看经验贴,实在不行问问领事馆什么的,遇到问题总会有办法,实在不行就找退而求其次的方案,比如我遇到这么些破事,就曾经想过改变行程,先去德国或者意大利,这样就可以去这些领事馆办理,就有位置了;或者多刷刷,因为正常不会预约位置没有的这么离谱;调整办理的先后顺序;从迷迷糊糊的选了特殊服务,到最后没有多花钱按照正常手续办理的;为了考试已经准备好终止审理。
4.最主要的还是要留下充足的时间,这个真的很重要,材料什么的你会发现都好办,都是小事,时间足够与否才是大事。
5.提前规划好,避开节假日办理,尽量避开周五,找时间充分的时候办理。

祝大家办签证好运!一切顺利!我去复习CFA了,就是觉得故事比较离奇,也希望小伙伴们能够有有经验的帖子作参考,所以才赶着时间写个帖子。之前也没写过。因为我办理的时候还是看到一些有用的帖子的。穷游上面的,不知道能不能列上来,感觉很有用,也很感激。

Leo Zhang
2016年11月30日
写于哥大商学院

CFA 考完了…考的很迷糊…
我要是玩的比较顺畅,等我回来再写一篇关于去巴黎罗马伦敦的游记。

2016年12月4日

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-12-01 15:50

引用 月月鸟 发表于 2016-12-01 15:50:04 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复月月鸟:啊,哈哈,没,我这就是觉得故事太迷幻了所以我决定写出来。

2016-12-01 16:20

最近正要去呢 不知道那边天气如何