陪你长安——娜一路带娃之旅

攀木 (淄博) LV.7
2016-12-01 11:08 460/2
  • 出发时间/2016-10-03
  • 人物/带小孩

我慢慢地、慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是:今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你:不必追。——龙应台《目送》

不记得早些时候我读到龙应台的这段文字曾作何想,此时此刻,我只想感恩,感恩小家伙在我身边陪伴,感恩自己能够参与这个小生命的成长。她,我的侄女儿,我的天使。就想宠她,明知国庆节假期人挤人,还是早早的就定好了要带她看西安,这是我自己带她第一次出远门,之所以选择这一站,不仅仅是想用历史熏陶她,用知识围灌她,更因为这千年古都曾唤“长安”!人生路上一程又一程,我愿陪你踏上旅途开始,我的天使长长久久,平平安安,即便姑姑老去不能再陪伴。

被朋友圈里的拥挤搞得胸闷,各种搞笑的国庆假期指南一定被奉为宝典啦
其实——
公路上的凌晨4点是一片寂静,我们奔向机场一样不见人海,这样的光景让我开始有所期待。

司机师傅把我们送到北院门,孩子出门还是大意了些,她的手机落扯上了,人群中跌跌撞撞几个回合被司机师傅赶上还给了我们。(必须给西安的出租司机点赞,后来去博物馆的路上剧情重现)
这是第一天入住的青旅"秦城小巷“,名字挺好听的,调调幽暗了些,一开始服务差了些,后来有个管事的说是会换了那个前台,也罢,出来玩儿这些都影响不了心情。

“桂花糕”造型拍照很漂亮!百闻不如一尝,味道真的不咋滴,下图娃娃摆拍后果断弃给姑姑啦。

黑莓——之后的几天街头巷尾都能看到这东东。

还有龇牙咧嘴的石榴儿,忘记拍照了,这是网络上下载的一张,三步一摊五步一点,要了一杯榨汁,又要了两个石榴,还是单吃石榴的好,榨汁了怎么都不是那个味儿啦。

早上9点多钟的光景,回民街早就熙熙攘攘人声鼎沸,空气中弥漫的各种香味刺激着我们,卯足了劲儿想吃遍任何一种,脑海里先蹦出了网红“羊肉泡馍”——之前我没吃过这东西,自己家附近就有,我对它不感冒,怎么着也来到正宗地了,不尝尝会不会有些过分呢?北宋著名诗人苏轼留有"陇馔有熊腊,秦烹唯羊羹"的诗句,久负盛名的“老米家”就他啦。

这么多人,早餐混合着午餐?总算空出了楼梯间一张临时的小桌椅,我领了俩碗四张馍,牛羊各一碗,每碗29元(这还是普通的)带娃挤过去。馍要自个儿掰,这倒是蛮有趣的,小妮子掰的起劲,三下五除二就完工了,邻桌两位本地的老夫妇告诉我们,馍是死面做的,遇汤会发很大,要掰成小拇指一般大小才好,我们也是听话,又费了遍功夫,偷瞄了一眼他们桌上做好的泡馍,我的天,像“浆糊”啊!我才悟过来——一对老夫妇牙口不好,馍当然要掰小啦,早知道我就不费劲了。

要我说实话,我觉得不好吃——偶尔尝之尚可。
当然,每个地方、每个人口味是不一样的,这仅代表我自己。

成人收费15¥儿童半价
高家大院,承载了无数荣辱兴衰的关中民居,隐士般悄然藏身于熙攘的北院门。
高岳崧——少年得志,12岁参加科举,被钦点榜眼,官居太司,一时看尽长安花,皇帝惜才,赏赐了现在这个宅第。后来,乾隆皇帝御批了“榜眼及第”牌匾。

一门之间,恍若隔世。

迈过门槛,是另一番景象,古朴雅致,雕窗回廊,曲径通幽。

一扇窗积尘若干,一片苔绿了又绿,一楹联读了又读……

许是上了年纪的缘故,莫名我就喜欢这些玩意儿,不等落花,不盼秋月,煮一壶清茶,赏一曲皮影戏,就这么挨着时光。小娃儿呢还是一贯的走马观花,我尽可能的讲些自己知道的给她听,或许多少年后她也如我这般吧。

西安,我最想的还是骑行古城墙,永宁门、朱雀门、安定门、玉祥门、长乐门……一砖一瓦承载着13朝的荣辱兴衰。古城墙跟西安的现代建筑并不冲突,该是感谢西安政府有意的保护,北京城里传说的城墙早已烟灭,这会儿触着它竟是感慨万千。

自行车租赁处甚是火爆,排了好久的队天色渐晚,只得不到1个小时的骑行时间,双人骑行,小妮子在我身后洪荒爆发,我是价实的老司机,风一样穿梭在人群里,不自觉得跟同行的车友们赛车技,自行车没有铃铛,我们只能设置人声……城墙边的灯笼亮起来了,一串串,一排排,随着城墙蜿蜒,傍这夜色妖娆,掠过来,连风都是古色的,我竟然忘记了拍照,我竟然就迷在了这穿越里。

想回住处,还是得挤过这嘈杂,在动静之中转换着错觉一日换两日,竟是赚了的。

这一夜到了自然醒,小妮子也配合着小巷的调调,装起了淑女,当然也就是那么一会儿,教她打桌球的时候就心不在焉的了,眼被墙上挂着的两套服装勾了去,那是两套“秦装”,古朴沉稳的色调隐透着贵气逼人,终还是忍不住了,哈哈,刚征得服务人员的同意就自顾自的爬上桌子够衣服去了。

回民街上早就熙熙攘攘了,要离开了,小妮子念念不忘的木刻名字到手了,只是随意的买了身边的酸奶,没成想竟是这条街上我尝到的最好的美味了,什么肉夹馍,什么泡沫,什么凉皮,统统回自己家吃去,这酸奶才是回民街的味道。

我就知道她会喜欢这地方。
烘焙一枚情调的种子,任时光几许变迁,由此温润着人生。
“西唐”——单这名字就够玩味的。旅行就只是看风景吗?
懒懒的晒个大太阳,悠悠的淋场毛毛雨,眼前的每段时光都值得我们咀嚼。
看着妞儿的背景在西唐里清新悦目,暮得记起儿时爸爸带我去青岛,那是我童年里唯一一次远行,沙滩上拍过来的浪花,饭桌上大碗的蛤蜊,穿着戏服的小鱼山,虽然只留下一张照片在影集里,这记忆却是历久弥新。许多年后,她也会记起我们这次出行的吧,又有哪些片断被她珍藏呢?

当曾经荣耀着的长安城渐渐从岁月里走远的时候,即便沉默,他也会留下一个背影……
书院门就是这样的一个地方,
它晶晶的,凝固在午后,悠然守候着老去的时间、地点和人物。
我就是带妞来闻闻嗅嗅,即便她不好这口,也能沾染些书脂墨香。

午饭推荐魏家凉皮,书院门门口往北不远处,我是觉得这碗漂绿的米线特赞。

书院门里其实就几条街,拐不了几个弯就望得见“碑林”——碑石如林。
太喜欢这地方了,打心眼里羡慕常驻这儿的商贩,即便没有满腹经纶,估计常是一壶清茶,一阁墨香,掬一弯流岚,展一纸素笺,卖得卖不得几文钱倒在其次。进得其间,瞬觉自己的浅薄与无知,多少英雄泪,多少红颜悴,多少相思碎,唯留血染墨香哭乱冢。每块碑的背后都是一个故事一个传奇。

我流连其中,走马观花,姑娘说,“看你那么喜欢,买几份拓本吧?”
其实要是她说喜欢,我毫不犹豫就买了,至于我,当然喜欢,却有几分自卑,几分舍不得,我还是回家练字去吧,待可以见人时,我也大方的买来欣赏临摹好了。
整整一个下午,不够哇,我肯定会再来的,小妮子也爱上了西安,她回家后三番五次要带爷爷奶奶爸爸妈妈一起来,去过北京那么多次没见她开口要带谁。

作为西安的地标“大雁塔”,我当然要带她走一遭。我知道那只是个建筑而已,故事我会讲给她,所以我把“大雁塔”安排在了晚上,因为据说这喷泉曾是世界第一大喷泉,不知道现在还是不是。广场附近也有小吃街,热闹成都不亚于回民街,我们走一路吃一路,据我以往的经验还是喜欢吃什么就吃什么,没必要吃当地特色,比如“biang biang面”,最终我们还是没尝,留肚子给“臭豆腐”了。
网上查到,大雁塔广场喷泉国庆期间每俩小时喷一次,我们逛过去的时候8点多,边上已经是人墙了,站着观赏了一会儿人海,秋风还是夹着丝丝凉意赏了小妮子几个喷嚏,“回去吧?”一个人造喷泉的壮观在我看来,没有健康重要,妮子也没有坚持看的意思。
回家后有朋友吼我,你怎么到了都不登那几分钟呢?
我真不觉得遗憾。
有所好,有所不好,而已。

夜里,走在书院门的路上,更美。

早就给妮子打过预防针了,今儿个早起。
说好的5点,她拖到了6点,预料之中,呵呵~
出门儿就碰到了出租车,路上清净的很,只有三三两两的环卫工。司机师傅太能侃了,一路上眉飞色舞,不当导游可惜啦。
看到网络买票的取票点已经排了好多人,暗自庆幸自己来得早,正纠结着要不要网络买票呢,有工作人员过来招呼,拐个歪儿到里边的大厅现场买票。咦???一路小跑过去,天哪,直通——VIP中的VIP啊,我们都不知道国庆期间本该8:00开放提前至6:00啦~~~嘎嘎嘎~~
窃喜一大下啊

这是我们的私人讲解员,只为小妮子一人服务。

至于我,我觉得我比她知道得多~~哈哈

片断里的沉淀,身临其境才能触摸光阴的痕迹,穿越回来,看到人群鱼贯而入,临潼的清晨已然闹市……

下图里左边是入口处,右边是出口,想有这样的待遇,只能赶早,当然,别指望做5元的大巴了,打车来回300,等你看到路上的拥堵,就知道这钱花得值了。

路遇这家书店——游几间

起了雨,淅淅沥沥,
饱饱的午睡过后,我带妮子逛“德福巷”

我家妮妮肿么看肿么美

小妞那件花外套落在之前的“秦城小巷”了,老板打过电话来,这巷子里是不会有车的,我们打的是下图的“蹦蹦”,西安城里的蹦蹦不像其他地方的豪装,它是越简洁越好,后边刚刚容下我们俩,要是胖子的话估计一个都坐不下,简装的好处就是灵活,它在拥堵的红绿灯里穿梭,基本走的是直线。

是夜,换调不同的巷子往回走。
这是南门的城墙下,许多有特色的酒吧门前闪烁着霓虹,飘荡着靡音,路过一瞥,门里不见得热闹。
这毕竟不同丽江之流,还是古朴厚重了些的。

我在骊山脚下添了双鞋子,晚饭后也给妮子加了双,她正高兴呢。

雨停了,眼中的一切变得清新,嗅一嗅窗外,恍若春来。

打车到博物馆14块。
知道免费的票我们排不到,更不想费俩小时,做好准备花钱给黄牛了,还是不曾想到队伍的浩荡,
照片是不足以表达的,我需要航拍……陕博!你竟这么火!!!

是的,感谢下图这位红衣大姐,是她带代我们买票的,很羞愧,我只能耍点小聪明来缩短等待的辛苦,不想妮子跟着我傻站,不知这会在她眼里留下什么用的印象, 希望我没带坏她

一眸擦肩,惊艳千年时光。
原谅我只能捡几幅图片,穷尽一生恐怕也只能得知一二。

出来的路上找了家小店解决早餐,看着吃客大多是本地人。
肉夹馍可以,岐山哨子面嘛,没有我在淄博吃过的好。

小妮子要给家人带礼物,人手一份,纯手工打造的闲章,需要几小时的等待。

等待里的少年是闲不住的,书对她而言就是拍照的道具罢了。
她更喜欢跟店里的姐姐学做咖啡

该回家啦,雨还在下。

你,在长大。
不觉额头攀上了我的肩膀,
谢谢你,让我陪你。
现在能看到的还不止是你的背影,
我尽量去捕捉每个瞬间以便老去时忆起你也是自己年轻时的摸样。
谢谢你,愿意陪我。
你在的每段时光都不曾有过阴霾,
不怕十年或是二十年后奔跑的青春甩我几个拐弯气喘吁吁的窘态。
你,会长大。
有些路,只能一个人走。
所有路,我都陪你长安。

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-12-01 18:26

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-12-05 14:53