最美情结——七彩云南之梦❣️

iisyyaaaa゜ (东莞) LV.4
2016-12-01 11:22 493/9

♥︎♥︎♥︎

Hello,我是YaYa,广东人,90後女汉子一枚🙋🏻,生性顽虐,热情奔放,喜欢旅行,身上优点太多了别介意哈哈,请多指教👄
       自小从亲朋好友口中听说过云南种种的美,💚云南的情结💙早在九年前高中毕业的那年暑假就种下了。
       一直热衷自由行的我,当时原本打算约上一两知己出发,可惜由于年纪尚轻,被父母的担心和多番阻挠就此耽搁了,因此云南成了我一直念念不忘的旅行梦💕
      九年后的今天,我长大了,也快嫁人了,我想在结婚前达成自己小小的梦想,不想让自己留下遗憾,于是在出发前的三个月,订好机票,规划行程,迫不及待地要踏上这段追逐彩云的旅程。💃🏻💃🏻💃🏻

第一次写游记💌,为了记录下这趟旅程的点点滴滴,又怕自己记性太好而逐渐遗忘掉哈哈。
      写作文采一般,不足之处请多包涵~

本人并非专业摄影师,拍照📸纯属业余爱好,先附上一些照片,不喜勿喷哈🙈

旅行总览

🌟旅行时间
2016.11.16-2016.11.22(为期7天)

行程安排
DAY01  深圳-✈️昆明云南大学-文林街-翠湖公园-云南民族村-海埂公园、滇池【宿:火车】
DAY02  昆明-大理双廊、洱海【宿:大理双廊柠檬小树海景客栈】
DAY03  双廊、洱海-大理古城-丽江大研古城【宿:丽江逸雅精品客栈】
DAY04  丽江-泸沽湖、宁蒗县【宿:泸沽湖碧云居客栈】
DAY05  泸沽湖-丽江,大研古城【宿:丽江漫城精品度假庭院】
DAY06  丽江-香格里拉 【宿:名字忘了】🙄
DAY07  香格里拉-丽江-✈️深圳

行李清单
1、身份证,手机,钱包(现金2000),信用卡2张,储蓄卡2张;
2、防晒三件套:遮阳伞、防晒霜、太阳镜;
     云南海拔普遍较高,紫外线极强,因此全程做好彻底的防晒措施是十分必要的。
3、防寒衣物:羽绒外套、毛衣、加绒裤、加绒打底衫等;
    (11月份的云南昼夜温差大,最好分别准备厚、薄衣衫)
4、数码相机:云南风景如画,当然要好好记录,此次出行相机装备如下。
     SAMAUNG微单相机(型号忘了),本次旅途中80%的照片使用其拍摄;
     卡西欧自拍神器EX-TR550;
     IPHONE6;
    (由于温度低,数码产品的电量下降极快,最好准备多些电池或移动充,以防没电)
5、其他类:保湿润肤用品,面膜(云南天气非常干燥,必须一晚一敷);
                   牙膏牙刷,洗护用品;
                   晕车药、感冒药、肠胃药、驱风油、止血贴等药物用品;
                   巧克力、糖果等。

费用汇总
交通费:2001元;此次恰逢淡季且提前规划和预订,往返机票、火车票相对来说比较优惠。
住宿费:253.5元;这些费用只含4晚住宿,剩余3晚分别是睡火车和当地报团的费用里包含了住宿费,因此不计入此类。客栈都是提前在艺龙APP预订,淡季房源不紧张,也可前往当地再订。
餐饮费:400元;另外报团费用里包含的部分餐费不计入此类。
报团费:1133元;分别是583元泸沽湖两日一夜精品小团和550元香格里拉两日一夜大团,都包含车费、门票、住宿和部分餐费。报团需提前至少1天预订(个人建议不要找客栈老板报团,找当地可靠的旅行社报团会比较优惠)。
伴手礼:1492元;
费用合计:5279.5元;
小贴士:行程中ATM取款设备较少,建议根据需要备足现金,当然支付宝/微信等还是比较方便的。

早上8点深圳昆明的航班,不到6点天还没亮就早早到了机场,办好登机和托运手续。
       本以为2小时的飞行没有飞机餐吃,于是就开始在附近觅个早食,可我真不建议大家在机场里吃早餐,因为实在贵得离谱!!!我们六人吃了五个天价的汤面252元,一点也不好吃,太不值了。结果后来才知道原来我们的航班是有飞机餐的,亏大了😵
       早餐后我们就坐在候机室里等着,7点半开始检票登机,没有晚点,准时到达✈️。
       10:30左右抵达昆明长水机场,一下飞机就看到阳光明媚☀️,心情大好!
       拿好行李后出了机场右手边有个空港快线售票点,机场2号线售价25元/人,一共三个停靠站,全程大概50分钟。
       我们本想先到火车站寄存行李,机场的工作人员很热心的告诉我们在火车站寄存行李不划算,建议我们在第二个站下车,到泰丽国际酒店寄存行李一天10元/件,于是我们就先到泰丽寄存了行李,4个箱子和2个袋子一共收了我们40元。✨

♥︎云南大学

寄存好行李后,昆明一日游正式开始噜~我们的第一站——云南大学🌿
      以下我们前往的每个景点的历史文化大家上网搜搜有很多详尽介绍,我文笔有限就不多说了🌚
       在昆明一整天下来,我们使用的交通工具都是公交车。毕竟昆明是一省之会,虽然不及广州深圳一线大城市的繁荣,不过交通还是蛮便捷的~
       昆明的公交价格有两种,空调车2元/人,没有空调的则1元/人。
       至于每个景点应该坐几路车,我不大记得了😂,反正百度地图app一应俱全,你们要去哪里直接通过它便可。
       车程大概15分钟在云南大学附近下车,顺着百度app推荐的步行路线走了300米左右进入云南大学,我们几个美妞迅速开启一路装逼拍照模式哈哈哈👻

逛了1小时左右,我们从云南大学南门出来已经中午11点多了,大伙们喊着要吃饭补充体力😑,便步行10分钟左右来到了文林街觅食。我们随便找了家过桥米线,名字我忘了,蛮正宗的,至少在我广东是没吃过的哈哈~😍

♥︎翠湖公园

午饭过后,我们继续出发第二站——翠湖公园🌿。

步行大概10分钟就到了公园西门,顺着人流一路瞎逛,走着走着就来到燕子桥,11月正遇海鸥飞来过冬的时节,燕子桥上挤满喂食海鸥的人群,好不热闹✨。拍了一会照,我们继续前行。

♥︎云南民族村

逛完翠湖公园出来,我们乘坐公交🚌,期间换乘了一次,用时大概35分钟来到了第三站——云南民族村⛩。

说实在话,我觉得云南民族村没啥好逛的,就是卖些民族特色的东西,不过是离海埂公园较近,顺便过来看一看而已😐。

♥︎海埂公园、滇池

从民族村出来,步行大概10分钟就到了滇池,何其壮观😍。(别笑我大惊小怪,广东还真没见过这般情景哈哈🌚)
       数不清的海鸥🕊与人们零距离接触,这里的海鸥很神奇,都不怕人,每个人都争先恐后地站在湖边伸出手用食物吸引它们飞到自己面前一起玩耍,好可爱😘~

欣赏完“人与海鸥”的故事,太阳开始下山,天色逐渐暗了下来,这时大概5点半左右,我们又开始出发去觅食了哈哈😎。
       做了攻略,网上推荐南北正义坊很多好吃的,我们查好公交线路直奔而去~
       大概20点吃完晚饭🍴,我们回去泰丽酒店提取行李。本以为从泰丽酒店可以直接步行至昆明火车站,结果百度地图一查,距离有几公里,毅然决定再乘公交车前往,大概4、5个站就到了。
       21:00左右顺利抵达昆明火车站🚂,我记得火车站大门口右手边走不远有许多台自动取票机,不到5分钟就取好火车票,提前了1个多小时在候车室等待进站,然后就踏上了22:37分K9632昆明-大理的列车🚆。
       昆明大理的火车车程要8个小时左右,我们订的是软卧,四人一间,票价160元/人。
       可能前一晚没睡好,加之白天又逛了整整的一天,大伙一上火车没一会就睡得跟死猪一样哈哈🐷。

清晨06:30左右,火车安全抵达大理
       拖着行李走出车厢,一阵阵寒风扑面而来,只有三个字,冷死了☃️
       云南的日夜温差大真不是盖的,白天20多度,到了清晨和晚上直降10度左右,玩命的天气呀🙄

♥︎双廊、洱海

出了大理火车站,天还是黑乎乎的🌌。外面就站了许多面包营运车的师傅,高举着牌子,使劲吆喝着拉客😐,心底里顿时挺心疼他们的,那么冷的天气一早就出来赚钱,挺不容易的。
      ⏲由于这次旅行时间有限,我们安排的行程比较紧凑,到了大理我们计划只住一晚,所以今天我们选择入住的客栈是【柠檬小树海景客栈】,订了两间家庭房,一共517元,地址在双廊双廊村。
      客栈老板提前一天就和我们联系好了路线,而且还嘱咐我们如果选择包车的话一定要让师傅送到客栈门口附近,不然拉着行李箱要走很多冤枉路。因为我们是6人行👭,人多安全骗子不太敢靠近,而且随便包辆营运车的费用不高。所以我们直接包了一辆7人座的商务车前往双廊,并跟师傅提前谈好价格和要求,200元/辆,车程大概1小时左右。
      载我们的师傅是白族人,很健谈,一路下来告诉我们白族的民族文化哈哈~😬

大概8:30到了双廊,镇里的道路到处进行维修,车子不能直接开到客栈门口,师傅只能在附近让我们下车, 下车后步行大概400米才找到客栈。
      客栈老板人也是蛮不错的,跟我们闲聊了好一会,还帮我们把沉重的行李箱搬到客房。客栈的地理位置就靠近洱海边,房子布置的很温馨,就是设备旧了些,不过有一个公共的阳台可以一眼望见整片洱海,我禁不住大呼了一声:好美!🌝
      客栈里还有一只慵懒的猫🐱和黄金猎犬🐶(名曰七喜),我大爱狗狗,一见到七喜就和它逗了好一会哈哈,实在太可爱了,真想直接抱回家。
      由于我们到客栈的时间尚早,客房还不能入住,放下行李后我们打算先去游洱海,客栈老板帮我们打电话給出租电瓶车🚜的老板,我们一共租了三辆,一大两小,130元。
     接着,我们就一起开着电瓶车开始环洱海骑行之旅啦~🌝

之前在很多游记上了解到,海地生活客栈的白色长桌很有名,可这时导航却给我出了岔子,害我没少兜冤枉路才到了目的地,结果还有人在那里收费,5元/人。我心想既然来都来了,这点钱总得花的吧,所以摊手就给。后来才发现,其实拍摄这些白色桌椅的地方很多,洱海边就有,而且有些是免费的。🙄
      拍完照,我们又向路人问了路,才正式开始环海骑行。
      今天我们选择的路线是环海东线,顺时针方向骑行,途径双廊镇-挖色镇-小普陀,单程20公里。
      逛了洱海回来,才真正体会到什么叫天海一线。💫天空很蓝,海水也那么蓝,眺眼望去,天空和大海似乎完全融合在一起,你眼前的整个世界似乎都是蓝色的一大片~
     不过有一点必须要注意的,云南的紫外线真的很强烈,如果你不想游完一程回来成了黑炭,不想眼睛被晒伤,我建议你们此时此刻的防晒霜、墨镜🕶是必不可少的。

走走停停地骑了大概1个半小时吧,就到了这趟路线的终点-小普陀。
      我们在洱海边望去,对面的小普陀其实也就一个小岛🏝,海边设置了一处观岛长廊。而且我们再次遇到了老朋友小海鸥哈哈~😎
      由于正当午饭时间,大伙们的肚子又开始饿了,我们匆匆地在小普陀拍了照就开始返程。

回到双廊,我们直奔网上推荐的一家【海韵人家】。可是地址实在难找啊🙄我们跟着导航走了大半天才找到,而且因为到处修路,有些小路连电瓶车都过不去,无奈我们只能把车子停在离吃饭比较远的地方。或许因为伙伴们都不喜辣🌶,点的菜都不怎么好吃🌚
      填饱肚子后,我们原路返回,刚好经过看见著名景点-南邵风情岛🌟,可我们实在太困了也没怎么逗留,直接回客栈睡回笼觉~
     一觉醒来,天已经黑了🌑,由于到处在修路导致我们连走远点去觅食的兴致全消,就随便在附近找了家餐馆吃饱便罢。不过云南的地道菜-水性杨花和腊排骨满满皆是,水性杨花不太对我胃口,不过腊排骨确实挺好吃。😍
      吃饱喝足,我们就在镇上乱逛。晚上的双廊比较静谧,偶然路过一些小清吧🍻,里面传出阵阵悦耳的歌声。🎼
      散步完我们回到客栈,我和闺蜜们坐在客栈的阳台边上喝着我们从镇上买来的热奶茶,一边闲聊,一边欣赏着夜晚的洱海,听着唰唰地海浪声,感受着海风扑面而来,好舒服好惬意啊~
      像这样的慢生活,在我们的广东真的遇不到。🌚
      一坐就是两个小时,晚上10点多了我们才舍得回客房洗个暖水澡,与洱海一起进入了梦乡。🌙

网上查过很多从双廊大理古城的方法,我们6人选择了最快最方便的方法-包车🚖,包车师傅是客栈老板给我们推荐的,也是商务7人座,150元/辆,提前一天晚上预订,跟师傅约好时间,师傅会直接到客栈附近接我们。
      镇上有很多早餐店,我们就近找了家喝上暖暖的豆浆🍵,吃上几个包子和饺子,刚好8点整,师傅就来接我们,带着愉悦的心情出发去大理古城啦,车程大概1小时。
      9点左右,我们便到了大理古城的苍山门。由于拖着一个个行李箱逛古城会很不方便,我们需要找寄存行李的地方。正好在附近被我们发现了一家名为【相聚大理】的酒店,就在苍山门斜对面,我们便进去一问,酒店的服务员👩🏻很有礼貌就答应了帮我们保管行李,居然还不收任何费用💰。刚开始我们还担心这样会不会不可靠,后来去取行李的时候才确信自己的担心是多余的哈哈。
      从而见证,大理都是些好人哈哈~
      寄存完行李后,我们便开始逛大理古城啦~🤗

♥︎大理古城

从苍山门进来,就是玉洱路。这段路的人比较少,跟着地标,顺着人流一路逛,就来到最热闹的洋人街。其实古城嘛,大家都知道,自古以来就是文化经济的中心,自当离不开买卖的集市,所以如今古城里到处都是各色各样的店铺🏚,商品琳琅满目✨。
      当然,我们在这里又展开了一轮闲逛。😌

照片上的美眉👩🏻就是我啦哈哈~
       来到大理古城,最少不了的当然是——编彩辫,寓意为吉祥如意,拿个好彩头💕。10元4辫,不过后来我还看到有10元6辫的。

逛着逛着,我们便来到了人民路。
      正好到了午饭时间,我们看到了网推的【再回首凉鸡】,这间店开了三家分店,居然都开在隔壁,这点让我有点疑惑。这家店的凉鸡米线🍝很有名,印象中是8元/碗,我觉得确实不错哦❤️。不过小伙伴们吃不大习惯,因为米线是凉的,广东人爱吃滚烫滚烫的汤粉哈哈🍲。

由于我们买了下午3:53的火车前往丽江,午饭出来已经中午11:30了,时间紧张,这次古城我们没有认真慢慢地逛,有很多地方也错过了。😑
      我们还有一个重要的行程,就是环海西线啦~
      我们直接在古城里租了三辆电瓶车,130元三辆/天,必须先压身份证和500元现金。
      环海西线就是从古城东门出发,一路向北,途径大理古城-才村-喜洲-蝴蝶泉。但是电瓶车电量充足也只能骑行50公里,所以我们打算跑到25公里左右就返程。
      大家骑行环海西线🛣一定要注意了,想要最快看到洱海,先要经过才村码头🚢再向北走,大概骑个5公里。可由于我们攻略做得不全,当时没有从才村出发,又跑了很多冤枉路,骑了十几公里才看到洱海,加之时间很匆忙,我们还没到喜洲就必须要返程了,沿路也没有看到什么风景,可惜了。😞
      就我而言,🤔这次是我的在洱海留下的一大遗憾。不过我听过这么一句话:留下遗憾,就是为了下一次更好的相遇。哈哈只能这么安慰自己啦。

回到古城,退还了电瓶车,这时已经14:00左右了,我们急急忙忙地回到相聚大理酒店🏨拿回行李,在苍山门口包了车便前往大理火车站,60元/辆,车程大概30分钟。
      由于火车票上次已经提前取好,我们直接在候车室等待检票进站。🚞
      我们买的是硬卧代替硬座,39元/人。火车没有误点,准时上车,车程约2小时。

♥︎丽江大研古镇

17::50左右,我们到达了丽江火车站。🌟🌟🌟
      我在某宝上预订了正规营运车接我们前往丽江大研古城,50元/辆,车程大概20分钟。
      我在艺龙网上订的客栈是【丽江逸雅精品客栈】的双标房,168元/间。客栈就在古城北门对面,位置很好找。还没到古城,客栈老板已经打电话问我们到哪里,说要来接我们。当时我想,这服务态度真不错。🤓
      接近19点,我们顺利到达客栈。✌🏻客栈老板见我们人多才订了2间房,还免费帮我们升级了一间家庭房。还很热心推荐我们接下来的行程计划。
       在客栈放下行李后,我们便进入古城开始觅食啦。
       在这里我顺便说一下古城维护费,来之前我就了解过,只要在工作人员8:00上班前和18:00下班后进入古城,都可以不用免交古维费,否则就要收80元/人。😑
       自从在洱海吃了网推的饭店后,小伙伴都不太敢相信网推的食物,然后就乱逛看到想吃啥就吃啥。😏😏
       吃完晚饭后,当然少不了就是闲逛一下这热闹的大研古城啦~💕

古城内道路复杂且不规整⚠️,相比大理古城要曲折许多,歪歪扭扭的,一段路穿插出许多小胡同,在古城内迷路是一件非常正常的事情,所以我们都是跟着百度导航走的哈哈~🔎

大研古城的夜晚真的分外有情调,整个古城都被色彩缤斓的灯光装饰点缀着,💛💚💙💜开始热闹非凡,但这种吵闹不会让人觉得烦心,相反却令人倍感温暖。我喜欢这种氛围,广东话“暖粒粒”哈哈。
      这里的店铺种类比大理古城更加丰富,很多特色店,看得我们眼花缭乱。🌈
      走着走着我们便来到了最为热闹的‘四方街’广场。这里有很多酒吧,伴随着各种音乐喧闹起来,灯光迷离,音乐沸腾。😍

顺着四方街一路往前走,就是狮子山。🗻上狮子山的路不好走,因为在修路,不过影响不大。
     上狮子山的目的,是为了登万古楼俯瞰整个古城的全貌。可是上了去才知道,万古楼已经关门了。于是我们转移阵地,去了附近的一家名为【东巴观景酒吧】,这里看到的夜景真的很美~🌌
     这里的消费很昂贵😳,而且还要先收费。我们点了4杯东西坐下来慢慢欣赏这般美丽的夜景,花费了230元,这代价也够大的哈哈,至于好不好喝嘛见仁见智吧,反正我觉得不咋滴。😶
     不过你们也可以不点单,如果只拍照的话每人收费20/元。😐

欣赏完美景后我们继续逛了。
     穿过酒吧街我们又回到古城北门⛩,可以看到一个巨大的水车矗立在玉河河道中,这就是丽江古城的地标性建筑子母水车。
     拍了一会照,我们便返回客栈休息了,一天又结束了。☺️

格姆女神的眼泪的传说💕,最后的东方女儿国,大家都听说过吧?
      没错,就是我们今天要出发的目的地,位于云南四川两省交界处的中国第三深的淡水湖——泸沽湖。🏞
      原本打算今天出发去玉龙雪山🗻一日游的,只可惜巧遇雪山的大索道进行维护,只能乘坐小索道上到海拔3000米左右,不能登上海拔4680米的山顶。😟小伙伴们觉得不能登顶没意思,就临时取消了玉龙雪山的行程,将泸沽湖的行程改成提前一天出发。
      我是在某宝上报了前往泸沽湖两日一夜的精品小团⭐️,588元/人,带团的杨师傅前一天晚上就和我们联系好了。
      在这里我给大家一个小贴士💎,报团方式很多种,第一种像我这样,在网上预订。第二种是直接在丽江古城的旅行社报团,淡季的话其实可以直接在当地提前一两天报团即可。第三种是找客栈老板帮忙报团。
      我个人建议,最好选择第二种,只要旅行社选靠谱一点的就没什么问题了。网上报团的话一定都是偏贵的💸。至于第三种呢,我自己就尝试过被坑了。一般客栈老板都会很热情主动向你推荐旅游团,玉龙雪山泸沽湖香格里拉的通通都有,但是他们的报价都会比旅行社贵,因为他们都会从中赚取一些水份。下面的行程中会提及。🌚

♥︎泸沽湖

早上8:00⏰,杨师傅就在古城北门⛩接我们上车出发泸沽湖。车子是9-12人座的大奔商务车🚘,跟我们同行的还有两位来自江苏朋友,一男一女,和我们年纪相仿。
      这两天一夜的泸沽湖游,杨师傅👨🏾充当司机兼导游,摩梭人,看上去表情冷冷的,不过全程下来待我们也挺好的,还蛮健谈。一上车,他做了自我介绍后,告诉我们这两天的具体行程和注意事项📍。
      在许多游记中了解到,前往泸沽湖行程为8小时,且多为盘山公路,非常颠簸,很多路段十分惊险🤔。原本我们都做好经历这一趟惊险旅程的准备了,杨师傅说我们很幸运,前往泸沽湖的新公路已经修好,11月正式开通了,所以现在前往泸沽湖的行程只需3个小时😁。此外,泸沽湖的机场🛫已经建成,只是尚未正式启用,日后前往泸沽湖景区可就方便许多啦~
      杨师傅说,我们要称呼他为师傅,不能喊司机,因为这是摩梭人对拉牲口的人的一种称呼🤐。另外呢,摩梭人对男人称呼为小阿哥,对女人称呼为小阿妹。我们兴致勃勃地听着摩梭人的风土民情,觉得格外有趣。

杨师傅告诉我们,这就是山路十八弯哈哈~‼️

途径宁蒗县,我们吃了真不怎么样的团餐。🙄
       在这里给大家科普一下,宁蒗彝族自治县,俗称小凉山,是中国十大贫困地区之一。杨师傅告诉我们,大家在电视节目看到的《变形计》中,有钱人家的孩子跟贫困家庭的孩子交换生活环境,就是跟这里的穷孩子换的。🙁
      中午12时左右就抵达泸沽湖收费站。泸沽湖属于四川云南两省共有,景区门票价格为100元💸,一票通用,景区内不查票,按规定由司机协助在售票处统一购买。
       在泸沽湖的观景平台上俯瞰,整个泸沽湖尽收眼底,湖面水平如镜,四周群山环抱,不禁感叹,人间仙境啊!😍😍😍

到了泸沽湖,杨师傅带着大家直接前往泸沽湖三家村游船码头乘坐猪槽船🚣🏻游泸沽湖,还可以登上对面的里务比岛。
      我们的游船和登岛都是团费里包了,但如果是自由行的朋友,据说游船的话船夫会收取40-50元/人到里务比岛。
      上船后,船夫会问我们意见,每人加收30元围着里务比岛划一圈再登岛游玩,大家都被这水天一色的美景所吸引,想要和泸沽湖更亲近就一些😘,全部人异口同声地同意了,并成功讨价20元/人哈哈。
      船夫慢慢划着船,我们坐在船上近距离与清澈见底的湖水接触,阳光照射在湖面上泛起点点如闪钻般的星光,船桨微微掀起层层波浪,整片湖泊上迎来了一群群可爱的海鸥,与人们嬉戏,我们仿佛融入到一幅如仙境般的美画当中,真的美呆了~✨✨✨
      看我的表情就知道我很享受啦哈哈。
      船夫说,泸沽湖的水干净得可以直接饮用,我忍不住“”小酌“”了一下哈哈,真的蛮清甜可口的。🌚

上岛前船夫就告诉我们,登岛游览半小时,不能随意拍照👀,这是对寺庙里神佛的尊敬。
      岛上有个里务比寺,寺庙属于黄教喇嘛寺。虽然我们没有宗教信仰,但我们必须要懂得尊重宗教文化,便进去跪拜了里面的神灵。🙏🏼🙏🏼🙏🏼
      寺庙上面也有类似于东巴许愿铃的挂件,我看到上面其中有个愿望写得很可爱:“我想拥有很多很多的游戏机”。哈哈,一看便知这是一位淳朴、简单的小孩👦🏻许下最真实的愿望啦。
      寺庙周围还有很多转金筒,我们便围着它们顺时针转了3圈,心中默念着愿望❤️~

游完湖,杨师傅把我们送到客栈放行李,稍作休息。
      今晚我们入住的客栈在里格村,名为【碧云居客栈】。客栈很新,应该刚建成没多久。我们住的是海景房,有个挺别致的小阳台,能看到美美的泸沽湖💫,虽然不是最靠近湖边,不过环境也相当优美。🌝
      休息了45分钟,此时是15:30左右,杨师傅继续带着我们开始下一个行程——乘车360度大环湖,出发前往进入四川盐湖【草海走婚桥】🌞。
      如果大家打算自由行来到泸沽湖景区,包车环湖的话费用大概在180-250左右哦。

由于季节性问题,我们现在欣赏到的草海都是一大片的黄色芦苇🌾🌾,虽然不惊艳,却有另一番味道。
     走婚桥是泸沽湖上唯一的座桥,也被称作“天下第一鹊桥”。😀泸沽湖畔的摩梭人奉行“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗,但本村本族的男女不能婚恋👫。因此,白天聚会中,来自不同村落相互倾心的摩梭族男女会约好,由男子于半夜前往女子的“花楼”爬窗而入。为节约走婚的路程,建立了这座横跨草海的走婚桥。👣

忍不住又小小的臭美了一下哈哈~😛
      大概17:30环湖游结束后,天色渐暗,我们前往小落水参加【摩梭走婚宴】,到原始的摩梭人家做客,品尝摩梭特色民族餐,但味道真不咋地。😕
      晚饭后,趁着天色尚未全黑,杨师傅带我们去了里格半岛观景台俯瞰整个泸沽湖全景,壮观是很壮观,只可惜光线不足,欣赏不了泸沽湖极致的美景。😑

大概19:30,杨师傅便带着我们前往参加【摩梭篝火晚会】🤔。
     泸沽湖是女儿国,又是歌舞的王国。泸沽湖畔的摩梭村寨,晚上的泸沽湖特别冷,每晚都会举行这样的篝火晚会🔥,摩梭小阿哥和小阿妹围着篝火取暖,一起跳起欢乐的舞蹈。
     我们看了半个小时觉得有些无聊,就提前闪人回客栈休息去了。🌚
     今夜,我们与静谧的泸沽湖一起进入梦乡,睡得特别安稳。🌙

♥︎泸沽湖

清晨是泸沽湖最柔媚的时刻,此时湖面一片宁静,淡淡的薄雾飘荡在水面上✨,宛若为其穿上白色的纱裙。远山后面,霞光一点点的映红天空,真美。🌝
      早餐后,我们到达情人沙滩,欣赏情人树。🌳🌲

之后我们乘车前往【摩梭家访】,由一位名叫拉姆的摩梭阿妹💁🏻带我们参观她家的传统民居建筑,了解当地民俗文化,尤其是摩梭人的走婚习俗。
      摩梭人的走婚,是世界种种婚俗中,绝无仅有一朵奇葩,泸沽湖是世界唯一一个女儿国,女人掌控一个大家庭的大事情,男人一天就是悠闲的工作,每天赚回来的钱都要上缴给家里年龄最长的女性。👵🏻
       当然还是会免不了一些擦边消费。拉姆会在最后向我们推销一些银器首饰,不过可自行决定是否购买,不会强制我们消费。🙅🏻🙅🏻‍♂️
       拉姆的家人在敲打玉米🌽,据说是为了把玉米粒敲出来喂牛羊🐮🐑的。

家访结束后,大概10:30,杨师傅带着我们来到里格半岛乘坐彩色的猪槽船游湖👻👻👻。
      里格半岛三面环水,岛上除了当地居民几百年的古老住所,清晨的里格半岛很神秘,晨雾围绕,从岛外看起来宛若仙境。✨

我们来到泸沽湖一处的观景台,可以发现有两座小岛连在一起刚好凑成活像“鳄鱼头”的形状🐊,杨师傅还帮我拍了一张活捉鳄鱼头的照片哈哈,好可爱。☺️

为了大家防止被坑,这里来个小插曲。🌚
      无论与我们同车的师傅相处了多久,他们人有多好,他们始终会带着想赚取你生意的想法。杨师傅就是例子。云南地区盛产一种名贵药材——玛卡。杨师傅在车上向我们多次推销他自己家乡种植的黑玛卡,1斤1包,每包100元。🌚
      他告诉我们,黑色玛卡是被公认为效果最好的玛卡,产量极少。不过确实,玛卡在我们广东卖得特别昂贵,所以我们便在他那里买了好几包。
      但是当我们回到丽江古城,发现很多地方都有卖玛卡。🌚包装相似,价格却便宜了一半,但是玛卡的种类很多,外形不一,很难辨别孰真孰假。所以我们至今也无法确认自己从杨师傅买回来的黑玛卡到底是真是假。所以大家在云南购买玛卡的时候就要多加小心注意了‼️
      12:30左右,我们依依不舍地离开了泸沽湖,便返回宁蒗县城进行午餐。
      刚好遇到宁蒗县成立60周年庆🎊,县城内的道路被堵得水泄不通,本计划15:30左右可以回到丽江,结果延长了一个多小时,17:30左右才回到丽江
      就这样,愉快的泸沽湖之旅就此结束了。💫

回到丽江,我们当晚入住的客栈是大研古城里的【漫城精品度假庭院】,三间普通双标房,98元/间,这间客栈设备比较简陋,不过还算干净,看价格说话吧。🌚
      来到了丽江,你会发现,这里的老板对你相当热情、好客。🎃他们都会帮忙提行李、沏壶好茶与你闲聊,让你身居在外却感受到家庭般温暖。除此以外,这里的客栈老板都会告诉你们,他们都有靠谱的当地旅游团介绍,价格实惠等等。如果你感兴趣了,他们会直接联系旅游社的人上门详细与你们商谈,如果没有任何问题,直接付款就可以了。🍁
      因此,我们就这样报了明天出发的香格里拉两日一夜的旅游团,550元/人。这次我们乘坐的是大巴车,这个团有20多人一同前行。后来同车的团友告诉我们,他们直接在旅行社报的团,380元/人。🌚可想而知,这同一个旅游团会出现多种价格,而这些差价便是客栈老板与旅行社的人一起赚取的额外收入。所以大家报团的时候尽量多跑几间旅行社对比下价格,这样才不会那么容易上当受骗哦。🍃
      晚上,我们饭后在古城里随意乱逛,尝点小吃、买点特产。✌🏻

香格里拉,这个地方靠近缅甸,所以以前被称为中甸。🌸
      20世纪30年代,英国作家詹姆斯·希尔顿的著名小说《Lost Horizen(消失的地平线)》中描述过这个地方,从而为世人所向往,不久便被拍成同名电影并荣获多项奥斯卡奖,更使其为世人熟知,后更名为香格里拉。🌼
      香格里拉藏区历史悠久,自然风光绚丽,这次我们就是为了一睹它神奇的风采。🌿

♥︎香格里拉

从丽江古城出发,距离香格里拉的公路里程约187公里,大约3-4小时车程。
      早上08:00左右,我们坐上了前往香格里拉的旅游大巴。
      这趟旅程的导游是藏族人,叫洛桑,藏语寓意为宝贝,哈哈挺可爱的名字👼🏻。洛桑很幽默,全程跟我们讲解了许多藏族文化,一路谈笑风生一路欣赏沿途的风景🏜,让我们觉得这趟车程的时间过得很快,好像一下子便到达了目的地。
      不过洛桑说,我们来错季节了。最美的香格里拉应该在5月中旬至6月初,漫山遍野的杜鹃花,色彩缤纷。而这个时候已经进入冬季,香格里拉的彩色世界我们只能是遗憾地错过了。🍂🍂🍂
      大概10:00,洛桑带我们来到了长江第一湾观景台,让我们下车欣赏一下香格里拉的风景,拍拍照,顺便上个洗手间。
      小贴士:来到香格里拉,大家一定要多准备些零钱。因为这里的每个景点上一趟厕所都要收费,1元/人。
       观景台上,在蓝天白云的衬托下☁️,金沙江峡谷、玉龙雪山哈巴雪山尽收眼底,不过我觉得这里的景色没有游记中说的那么神。🌞

随后洛桑又带着我们来到了月光之城🌙——独克宗古城,一小时的游览时间。
      走进古城,一路往前走不远处,便可到达龟山公园门口。这里有个大广场,随处可见卖牦牛奶和牦牛酸奶的当地居民。
      牦牛奶真的具好喝!🍶5元/杯,有点像却又不是普通的奶茶,喝起来很滑很香浓,那种味道深深印在我的脑海里挥散不去哈哈。🌚🌝不过我却尝不惯这里牦牛酸奶,很酸,我使劲加了很多糖依旧很酸,也是5元/杯。

香格里拉是高海拔地区,很容易缺氧,如果走路走得急促会很容易喘气。
      我们进入公园,爬了几十个台阶就气喘吁吁的。
      登上楼顶,,日月城尽收眼底。山脚下是可供全镇人饮用的古井,清冽甘甜。多年前每天清晨,背水少女成群结队,成为古城一道亮丽的风景线。🌺
      公园内的龟山寺和转经筒,☀️为公园里最具特色的建筑。
      众人一起合力转动这个世界最大的转经筒,一定要转3圈,心中还要不断默念着“阿嘛呢啤啤哄”,为自己和身边的亲人、朋友祈福。🌈

午饭过后,洛桑又带着我们前往下一个景点——石卡雪山⛰。
      石卡山主峰海拔4449.5米,我们是直接乘坐索道登上山顶赏雪,期间换乘了一次。有些人容易产生高原反应,而且山顶风很大又寒冷,旅游团都会免费帮我们准备好氧气瓶和防寒服。
      登顶后,我们都没有什么高原反应。
      山底只是一片金黄草地,山顶却是白雪皑皑❄️❄️,这奇景确实有点让我大开眼界。不过实在太冷了,寒风吹得我耳朵鼻子疼💨,都快把我冻僵了☃️,我们待了20分钟左右就立马乘坐索道下山了。🌚

大概18:00,我们回到酒店稍作休息。
      到了19:00左右,洛桑说带着我们去他家吃饭做客(其实到底是不是他的家我们也无从验证),亲身感受一下藏族文化,说让我们尽情品尝一下当地正宗的藏族家宴。😍😍😍

这次的藏族家宴是我这几天吃的团餐以来最满足的一次哈哈~😋
      说是家宴,我觉得用盛宴来形容比较合适。走进餐厅一片金碧辉煌印入眼帘,这里至少能容纳两三百人同时进餐,里面全是藏族家的特色装饰风格,正中央还有一个小型舞台。每张桌子上早已备满各色各样的菜式,这次是以火锅🍲的形式吃饭,每个人都有自己的小锅,洗刷刷洗刷刷哈哈。✨
      我们一边大块大块地吃着当地有名的牦牛肉🍗,一边大口大口地喝着青稞酒和酥油茶🍶,还一边看着藏族文化的现场表演,哈哈简直爽呆了!👏🏻👏🏻
      我太喜欢这里的酥油茶了,入口丝滑,还带着一阵阵奶香味,好好喝,赞一个!👍🏻
      用着洛桑教我们的一句藏语: 扎西德勒。洛桑说,这句话同时包含了你好、谢谢、对不起之意。所以一整晚藏族人对我们服务周到时,我们一直在讲这句话。🤘🏻🤘🏻
      吃完饭,看完藏族表演(相比之下,泸沽湖里摩梭篝火晚会要逊色太多了),紧接着我们又进入到下一轮环节,那就是少数民族都热衷的篝火晚会。💃🏻💃🏻💃🏻
      这是我们在云南的最后一晚,小伙伴们都玩得特别尽兴。😆😆

♥︎香格里拉

早上8:00起来,在酒店吃过早餐,洛桑便带着我们进入了两个购物商场,一个是专卖翡翠,另一个是专卖名贵药材。
      这里还有许多人都知晓的玩意——赌石。不过洛桑都说了,没有研究过的人就不要轻易去尝试,三分靠技术七分靠运气。
      一整个上午我们几乎都把时间浪费在购物上。🙈
      建议大家在报团的时候最好留意清楚旅游团是否为纯玩团,不含任何购物消费的,否则就像我们这次一样。不过导游洛桑这个小伙子挺不错的👈🏻,大家全程跟着他玩得挺开心,所以也没抱怨。
      吃过午饭,最后一站景点是虎跳峡🐯。
      可惜的是,我们从丽江飞回深圳的航班时间是19:00-23:20,在昆明经停。当时已经13:30左右,如果前往虎跳峡游览完再回到丽江古城已经17:30,到时候还要从古城赶往机场,至少也要45分钟,恐怕时间来不及会误机,😞所以我们只能错过虎跳峡了。
      我们匆匆忙忙地在虎跳峡景区附近离了队, 与漫城客栈的老板联系好,他来接我们前往丽江三义机场,车程需2小时左右,他开价收费400元。其实后来一想,这个费用收得颇高,我们又被他的热心给坑了一把哈哈。🌚🌚
      16:30左右,我们顺利到达了机场,办好了登机和托运手续,便早早地在候机室等着。结果由于深圳那边下雨☔️,天气不好,航班延误了1个小时,我们在机场干等了两小时才登机,回到深圳已经24:30了。
      就这样,我们的云南之旅在遗憾中结束了。👋🏻

尾记

❤️每趟旅程,有欢笑,有眼泪,有满足,也有遗憾💙。
        这次七彩云南之旅,时间上比较紧凑,不过也大致将云南溜达了一番,总算圆了我多年的云南梦。
        留下的遗憾与可惜,会让我更期待下次与它的相见。
        美丽的云南,有缘再会❣️

The End,谢谢浏览。🌝

2016-12-01 16:02

我觉得还好 毕竟是旅游业发达城市 虽然有些景点距离较远 但是都会有客运车到达 或者还可以选择包车或拼车前往。

2016-12-01 16:02

引用 iisyyaaaa゜ 发表于 2016-12-01 16:02:18 的回复:

回复iisyyaaaa゜:拼车方便吗?
会不会不太自由..

2016-12-01 16:19

引用 我的千玺 发表于 2016-12-01 16:19:07 的回复:

拼车方便吗?
会不会不太自由..

回复我的千玺:那肯定没有包车自由

2016-12-01 17:21

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-12-01 18:26

真心觉得出去玩还是要自由行,泸沽湖最好得在那带三,四天!

2016-12-02 06:55

引用 barnett 发表于 2016-12-01 18:26:30 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复barnett:5到6月风景应该是最美的。

2016-12-02 10:23

引用 喜欢旅行的老富 发表于 2016-12-02 06:55:54 的回复:

真心觉得出去玩还是要自由行,泸沽湖最好得在那带三,四天!

回复喜欢旅行的老富:度假形式的就是三四天

2016-12-02 10:24

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-12-05 10:54