【墨尔本生活第一弹】——带着爱情,来到你的城市。

• 出发时间/2016-11-11
  • 人物/其它

前言——小美有话说

“我来到你的城市,带我走过你来时的路”

时间:2016年11月11日-2016年11月18日
地点:花园之州首府—墨尔本
人物:林先森&孙小美,外加俩“电灯泡”
事件:旅行+体验生活
花费:机票+签证+保险+住宿+门票+吃喝玩乐,每人花费9500人民币
小美有话说:
       墨尔本的这次旅行,已经计划了快一年了,刚开始决定去的时候和林先森还不是男女朋友,所以带了两个“电灯泡”。之前在跟林先森聊天的时候挺向往的,毕竟是号称全球最宜居的城市,想见见世面~所以今年的出境游选择了澳洲。在后来和林先森恋爱以后,就更加期待了!想在这座城市,留下我的身影,告诉彼此:我就在你身边。
      之所以没有算到爱情之旅第三站,也是考虑了好久。因为这次不完全算作是两个人的旅行,而且墨尔本是他生活的城市,以后也还是要过来,最后新定的标题为——墨尔本生活第一弹,以后还会继续更新的,但是爱情之旅也会一直写下去的。
小美感言:
      距离一直都不是问题,
      我们要告诉大家:北京墨尔本,一点都不远!

about签证和前期准备

签证:
小美坐标北京
找的是朋友旅行社代签的,提交的资料没那么复杂。而且大使馆很痛快的给了我一年多次往返!
澳大利亚现在很大方,基本出签的都是一年多次往返。
1.收费:大使馆收费882元,代签1000-1500左右。
2.资料:①必备的基本资料表
              ②在职证明
              ③收入证明
              ④公司营业执照副本复印件(如果是事业单位等需要组织机构代码,详情咨询单位的HR)
              ④流水:我前期做了大半年的流水,每月固定往卡里转账1W,再分批取出来,但每个月卡里都有会结余,最后打印流水显示的余额是大概3W(避免一次性大量金额入账)
             ⑤存款证明:5W冻结半年
             ⑥车房最好有,但是小美没提供
3:签证时间:小美用了9个工作日

机票:
国航直飞往返,4439人民币,时间11小时30分钟
北京墨尔本的航班有很多,为了节省时间,所以选择了直飞。
国际航班建议前三个月开始刷机票,再赶上航空公司的特惠日,可以刷到特价的哦!!

住宿:
所有住宿均在Booking上预定的。
我们选择是公寓,性价比超高,位置离想去的地方相对也方便
前六晚住在Glen Waverley,是个华人区
最后一天住在了Esplanade
费用:1500澳币+220.5澳币,visa卡付款收取0.1%手续费

保险:
航空意外险:平安携程航空意外保险 计划三 50元(30天)
境外险:平安携程日澳新旅游保险经典型:168元(8天)

换钱:
8天7晚换了1000澳币没有花完,大多地方都可以刷卡
不愿意多带现金的朋友,根据需求适当换一些就好。

通讯:
某宝租的移动wifi,8天费用是200元出头,500元押金
大洋路等信号不好的地方,WIFI也是搜不到的~~
移动用户可以免费开通30天全球漫游,每次出国我都是这么做的
当然了,期间也是蹭了蹭林先森的4G网,哈哈!

租车
墨尔本这个城市想要玩好,租车是很有必要的
这方面小美帮不上忙了,因为林先森买了车,所以没有涉及这个问题

前期准备物品:
一下这些是小美觉得很重要
其他必备品和生活用品小美不做介绍了,各位盆友请自理

about行程—Day1:你好,小猫本

上下两张地图,是我们这几天所去过的地方,
起点就是Glen Waverley,路程大概共2000多公里。

这里没有很详细的攻略,但是小美会把一些生活的细节告诉大家。所以,如果想看特别专业的攻略介绍,还是建议大家看那些专业人士写的游记,小美的游记是用来记录生活,然后提供给大家一些小细节和小建议。如果对你们有帮助,还希望大家顶一下哦~~

Day1:第一天飞到墨尔本已经是当地时间15点30了,所以林先森接上我们,去公寓放好行李,就只在周边转悠了转悠,吃了个晚饭我们就回公寓收拾了。基本第一天算是废掉了~~
关于细节:
1.墨尔本机场真的不大,出来还有中文提示,不怕走错路哦~
2.如果是新版护照,也就是有小相机标识的,可以在机器上自助入境的,方便的很。但是机器偶尔会有BUG,就踏实的走人工吧,我们那天赶上的人少,人工也很快!
3.很幸运的没被检查行李,只是把填写的表格递交上去了。但是大家也不要有侥幸心理哈,不让带的东西咱还是老老实实不带吧~不然被查到,有被遣送回来的可能。

墨尔本机场大概长这个样,
应该可以看出来,一点都不大吧~~
而且有中文提示哦!

Day2:Chadstone 买买买!

Day2:Chadstone购物的一天~
坐了11个半小时的飞机,所以第二天没有把行程排的很满,就轻轻松松逛商场购购物。Chadstone号称南半球最大的购物中心,并且赶上了扩建第一期开业,品牌更多,场地更大,逛的更爽~就算不买东西,逛逛心情也是蛮好的。楼下有类似北京商场的大食代,不用买饭卡直接给现金就可以,但是周末中午去吃饭话人还是挺多的。
关于细节:
1:Chadstone周六营业时间是10:00到21:00,平时关门很早,所以特意选择了周六去逛商场了。
2:可以免费停车3个小时。
3:满300澳币可以退税,但是退税要统一去机场办理
4:鬼佬服务通常热情,如果你英文完全OK,可以找鬼佬导购寻求帮助

墨尔本天气变化多端,
我们早上去的时候还是阴天,过了几个小时就放晴了
蓝天白云映衬下的Chadstone美呆了!

晚饭是林先森准备的,
为了更好的拍出林大厨的手艺有多么的好,几个人齐上阵,哈哈哈~
丰盛的晚餐,犒劳疲惫的身体~

Day3:酒庄、大海、和沙滩

Day3:CHENDON酒庄&Brighton海滩
 CHENDON酒庄:距离市区有四十公里之远的雅拉谷Yarra Valley的道门酒庄Domaine Chandon,这座酒庄是由法国酩悦香槟在1985年成立的澳洲唯一独特、优质及全球性的气泡酒品牌。拥有一大片葡萄种植园,是一处有着壮丽的葡萄园景色的地方。
第二天由于天气不好,所以选择去酒庄开开眼界,也许正是因为天气不好,所以来酒庄的人不多,也没有赶上旅行团。来之前林先森特意先去探了探道,所以这次的酒庄之行,更加深入了解了葡萄酒的知识和这个酒庄的由来,受益匪浅。没有匆匆的路过,而是在这里留下了回忆!
关于细节:
1.先去工厂了解葡萄酒知识,还可以看到真正生产葡萄酒的工厂!
2.在餐厅,10澳币可以品尝酒庄的6种酒,而且有工作人员介绍每种酒的特性,如果想买酒的话,还可以抵5澳币,价格还是很划算了!
3.酒庄可以免费停车,早上早点去,我们参观完准备回去的时候,发现人越来越多了~

感叹一下天气变化多端的猫本,
从酒庄出来的时候开始下雨,
等到了市区里,天气就放晴了!

此时的猫本已经放晴了!
但是到了Brighton海滩又开始下雨,
在车里等了几分钟雨停了,我们去海滩玩耍了一会儿,
等要离开的时候,刚刚坐进车里,又开始下了~~~

从CHENDON酒厂出来,午饭在KFC解决的,
土澳的鸡肉固然好吃,而且份大量足,但是种类单一,容易吃腻
一路开车来到美丽的Brighton,虽然天公不作美,
但阴天下的Brighton格外的安静,一排的彩色小房子,让这里丝毫不冷清。
内陆长大的孩子,看到大海,总是莫名的激动和兴奋。
Mornington彩色小屋子很出名,但是这里的小屋子应该建设的更早一些。
关于细节:
1.这里彩色小屋子都是有主人的,正巧碰上一位主人,他告诉我们:这所房子是母亲留下的,屋子里放着冲浪的一些物品,并在里面可以换衣服。
2.海滩上有许多海鸥,可以喂一点吃的,但注意别让海鸥啄到了。
3.海滩虽然不收费,但是需要自助购买停车券,就在停车场门口有自助售卖的。

hogs breath cafe
澳大利亚很有名的牛排餐厅,
这里的环境感觉偏美式餐厅,服务很热情。
还有就是,如果在国内吃8分熟的牛排,那在这里就直接点全熟就好了,
我们点的就是全熟,其实上来会发现,相当于国内的8分熟的样子~

第三天的行程基本就结束了,
从这一天开始才真正开始了解这座城市,
刚下飞机的时候,对这里并没有来之前的那么兴奋,反而有一点小失望
这一天,参观酒庄,看到大海,一路走来看到的风景,
让我慢慢的体会到墨村安逸的生活。

Day4:City 繁华的市中心

Day4:City of Melbourne~
经过悠闲的周六和周日,周一开始迎来了计划满满的几日。
今天林先森因为学校有考试,所以一大早就去学校了。正是因为这个,所以这一天选择了去CITY玩,吃完早点,拿着公交卡,就去公寓附近的火车站准备坐火车去CITY了。我又要吐槽墨村这个天气了,早上刮风下雨,并且打伞根本没有用,在去火车站的路上,差点没给我们刮跑了!~~
从Glen Waverley Street Railway Station坐到Finders Street Railway Station用时大概半个多小时,有点类似北京的城铁,但速度不如北京的快,不过胜在景色好,一路慢悠悠的也就这么过来了。

墨尔本中央火车站,又叫弗林顿斯大道火车站。
墨尔本市内有两个主要火车站。史宾沙街站,又名南十字星车站。在墨尔本市的总站,是维多利亚州内及跨州火车线路。弗林德斯街站,是澳大利亚最早的火车站,集合所有城市火车的换乘,如同墨尔本发散型火车网络的圆心。这幢百年的米黄色文艺复兴式建筑物,已成为墨尔本的著名标志。

圣保罗大教堂
墨尔本圣保罗教堂在墨尔本市中心,是一个位于弗林德斯街(Flinders)和斯旺斯顿街(Swanston)交汇处的英国圣公会大教堂。
英国建筑师威廉巴特菲设计,建于1891年,它是墨尔本最早的英国式教堂,也是墨尔本市区内最著名的建筑,它之所以闻名还因为它是以蓝石砌成的,而且墙壁上有着精细的纹路。1932年,教堂又加了3根尖塔,使它看起来更加雄伟。该教堂外面的草坪上有一尊马修·福林德(澳洲最早的拓荒者)的塑像。 圣保罗教堂是免费开放的,教堂的大门非常有厚重感。走进圣保罗教堂,内部灯光比较昏暗,有种威严的阴冷感,教堂在空间上显得比较空旷,屋顶很高大,美丽的彩画玻璃带有明显的西方风味,给人的感觉就是时光倒转到了古代欧洲,庄严而宏大。

最有名的涂鸦墙——墨尔本市中心的Hosier Lane。
误打误撞的进入这条涂鸦街,后来才了解到这可能是墨尔本最富有活力的地方了,狭窄的街道两边都是各式各样的涂鸦作品,这些作品大都来自于当地青年的笔下,色彩鲜艳,有些还别具一格的呈3D 画作展示。值得一提的是,这里的涂鸦作品可能是墨尔本更换最快的地方,有些墙面仅过了一天又焕然一新了。运气好的时候还能看到不少街头艺术大师和他的团队现场作画,是体验墨尔本本地文化的好地方。(不过小美并没有这么好运气,所以就照照相吧)

墨尔本唐人街的历史始于1854年,是澳大利亚最早的唐人街,也是世界上最早的唐人街之一。这条街本身就是一条古老的街道,街两旁的建筑物大多超过半世纪,古朴典雅却不多少带有现代感、轻松感。唐人街的东西两区路口分别矗立着四座红墙绿瓦的牌坊,上面镌刻有“墨尔本唐人街”六个大字。
不知道是不是去的时间早,唐人街显得很冷清,所以只是匆匆的转了一下,就走了。在异国他乡,看见中国的文化还是分外亲切,尤其看到什么“针灸”、“推拿”一类的简直激动了想哭一鼻子了!

维多利亚国家图书馆:位于澳大利亚墨尔本市的维多利亚国家图书馆,是澳大利亚最古老的公共图书馆。

古朴的建筑风格,很有历史的沉淀感。很庄重的感觉。虽然坐落在市区中心,但是也绝对不影响成为墨尔本的一个地标建筑。图书馆的附近都有车站,多路车都直达的。所以交通是非常便利的。虽然建筑风格是古朴的,但是不影响现代的一面。总之是融合的相当好。二层是展区,时不时会有展览。然后就是分布在各层的自修室。还有很多珍贵的藏书。By the way,图书馆外面的草坪也很大,太阳好的时候,可以边晒太阳边坐在草坪上,蛮舒服的。

图书馆门口设立的国际象棋棋点,也成为了标志之一,
小美不懂国际象棋,但是他们看起来很厉害的样子啊!
整体氛围看着很惬意。

墨尔本中心购物中心
位于维多利亚州立图书馆对面,保存了历史遗迹的同时融入了现代的元素。
底层设有横跨2个街廓的大型商场,共有200多家商店,以及超大型的大丸(Dai Maru)百货公司,近年来已扩张为墨尔本最大的零售业者集散地。除了圆锥玻璃顶外,商场的另一项特色,就是拥有一座重达2000公斤的全世界最大吊钟,每个整点的时候,会从钟的里面垂下美丽的坠饰,上面有小孩和鹦鹉,并演奏一首澳洲民歌,历时4分钟。

墨尔本皇家植物园(Royal Botanic Gardens Melbourne)
位于澳大利亚墨尔本南亚拉(South Yarra)的鸟林大道(Birdwood Avenue),在市中心以南约五公里的地方。花园以19世纪园林艺术布置,内有大量罕有的植物和花园以19世纪园林艺术布置,内有大量罕有的植物和澳大利亚本土特有的植物,植物园占地40公顷,是全世界设计最好的植物园之一。
植物园很大,里面的人很少,
我们刚进植物园,很幸运的遇到的大晴天。
蓝天、白云、阳光、新鲜的空气、大自然被交织在一起,
惬意的墨村生活,远离烦恼、远离雾霾!

下午饿了,买了点吃的就在湖边吃上了
周围的海鸥会过来抢食物,虽然让当地人有点小反感
对于小美来讲,恰恰体验出了这里的人与动物和平相处。

墨尔本大学
澳大利亚常春藤名校联盟“八大名校”之一,始建于1853年,是坐落于澳大利亚墨尔本的世界顶尖研究型大学,南半球首屈一指的学术重镇 。在历年各大权威世界大学排名中,稳居世界前40,在2016年ARWU世界大学学术排名中,位列世界第40位 。
小美的同学也是墨大毕业的
但是听完她介绍以后,我对于墨大实在提不起什么兴趣,奈何朋友再三说明想要去,所以就过来了
校区应该不小,我们时间有限,只逛了大概半个小时
逛到一半的时候起风了,那叫一个冷啊,于是原路返回了。

墨尔本CITY的夜景应该全球都著名吧。
夜幕降临,雅拉河周围建筑物灯光亮起,
与白天相比,又是另外一种感觉
清晨的墨尔本令人神清气爽
夜晚的墨尔本令人如痴如醉。

街边的老爷车,
静静的停在路边
仿佛在诉说老墨尔本的故事。

尤里卡大厦
世界最高的住宅楼,在它的88层的环形落地玻璃观景台可以俯瞰墨尔本市,
通过望远镜,可以观赏墨尔本的标志性建筑。
胆子比较大的游客还可以进全透明悬崖箱体验一下双脚悬空的感觉,看着脚下的街道和楼房,感叹生命的渺小。(收费10澳币)

墨尔本皇冠赌场 (Crown Casino and Entertainment Complex)
 坐落于墨尔本市 (Melbourne) 的亚拉河 (Yarra River) 河畔,自1977年以来接待了大批游客,现已发展为南半球最大的赌场之一,由澳大利亚首富凯利·派克所拥有。这幢39层楼的建筑物中,除了拥有350张赌台和2500部老虎机之外,还有500套超五星级标准的客房、40家餐厅、19间酒吧、3个夜总会、14个剧场和500米的名品购物长廊。它集顶尖娱乐场所、豪华酒店、世界级疗养温泉,以及汇聚20多种品牌购物、各地美食于一身,其内部豪华的享受及高科技的设施尤其为人所津津乐道。

PS:只玩了10澳币小试牛刀,但是全输了,哈哈
        小赌怡情,各位看官量力而为哦~

结束一天走走逛逛的行程,
回家公寓已经深夜了,除了疲惫已经找不到第二个形容词了,
再次感叹墨尔本的天气变化多端,
一天之内:阴天、下雨、刮风、放晴
提醒来墨村的朋友们:旅行虽好,但也要注意天气变化哦~

关于细节:
1.过马路需要按红绿灯旁边的按钮,等看到灯变成了绿色再走(并且同时能听见“嘟嘟嘟”的声音)
2.公交卡是林先森事先准备好的,前一天晚上在附近火车站PAY好了钱,每张卡充进去15澳币,一天的CITY行程大概花掉10澳币(想想还是肉疼!!)
3.墨尔本的公交车也是上车和下车都需要刷卡,但是刷卡机器反应慢半拍!一定要听见响声再走人~
 CITY的公交站牌没有车站名称,都是用数字代替,在人少的时候,司机会甩站,要注意下车地点,避免坐过站!
4.虽然有APP可以查公车时间表,但是我们在从皇家植物园到墨大等公车的时候,等了将近半个小时!火车发车到站时间很准,可以在网上提前查好!
5.除了尤里卡是收费的,其他去过的地方都是免费!
6.CITY里的景点其实挺多的,一天之内根本逛不完,提前规划好路线,避免浪费时间。
7.墨尔本天气变化之多,帽衫是很好的选择,至少下雨忘带伞,还能戴上帽子~

Day5:穿越丛林,寻找可爱的你们

Day5:Puffling Billy Railway+Maru Koala Park+Phlilip island
头一天晚上在网站PAY好了Phlilip island(看小企鹅)的票,又提前查好了小火车发车时间,
其他两个地方都是到了现场去买的。
小企鹅的票我们买的是普通看台的票,如果各位看官是自驾游,后面有小小攻略告诉大家
定好行程,PAY好票,买好口粮,一大早我们就出发了!

第一站是Puffling Billy Railway,开车开了一个多小时,一路上林先森都在给我们讲小火车的历史。一开始在网上看攻略的时候,有一部分人都不推荐这里,说:来了后悔,不来也后悔。所以我当时并没有抱太大希望,只是觉得来了还是去感受一下吧。在林先森的讲述中,慢慢对小火车有了兴趣,具体讲了什么,小美在这里不多说了,希望大家多去看看关于小火车的历史以及景点门口发的宣传册,如果你了解了历史,会发现坐小火车是件很有情怀的事情!
我们只买了单程的票,为了省钱省时间,外加林先森对于坐小火车兴致不高,所以他给我们送上火车,就去买了点午饭然后在火车终点等着我们了~单程时间大概1小时左右。

我们是从起点坐到了Lakeside,因为这里有个大的停车场,并且到这里的时间比较合适,所以选择了在这里下车。

这就是我们坐的蒸汽火车,
但是丝毫看不出来,已经有很久的历史了
坐的时候并没有像之前攻略上写的满脸煤渣子
是会有一点,但是轻轻扫扫,就没有了~
小美那天还化妆了,也木有影响到妆容。

出发前的合影
一定一定要把脚伸出去哦~很好玩的
那天气温有点低,而且伸出去时间长了点,导致腿麻了,哈哈哈~

沿途的风景,
当然不止只有这么两张,火车下面会有热心的人们跟你招手say hello
来自陌生人的热情,不分国界、不分年龄、不分贫富贵贱
整个心房都是暖暖的

这些帅气的老爷爷都是义工!
因为对于小火车有着特殊的情怀,
也是为了小火车更好的运营和发展,选择来这里做义工。
老爷爷们很热心,而且尽职尽责,
记得在火车终点的小商店里因为等着林先森一直坐着,
火车再次出发的时候,一个老爷爷还特意进来看看有没有没上车的人,
还跟我们说:火车要出发了,你们要上车吗
后来我们说:我们是在等人,不上车的,最后说了句感谢他的提醒。
(对了,老爷爷们是听不懂中文的,朋友们要用英语和他们沟通哈)

从小火车出来,在车上解决了午饭问题,
就一路开往Maru Koala Park了。
之前林先森去的时候给我发照片,当时就被这些可爱的动物们萌死了~
这个公园位置还是挺偏的,
门票大概20澳币+2澳币(喂食费)
虽然这里并不大,但是可以跟袋鼠们亲密接触
喂袋鼠应该是这里最大的特色了!

树袋熊,又称考拉
澳大利亚的国宝,也是澳大利亚奇特的珍贵原始树栖动物。英文名Koala bear来源于古代土著文字,意思是“no drink”。因为树袋熊从他们取食的桉树叶中获得所需的90%的水分,只在生病和干旱的时候喝水,当地人称它“克瓦勒”,意思也是“不喝水”。
树袋熊并不是熊科动物,而且它们相差甚远。熊科属于食肉目,而树袋熊却属于有袋目。它每天18个小时处于睡眠状态,性情温顺,体态憨厚。

Ps:下辈子当只考拉吧,除了吃就是睡,还受保护!

袋鼠
一种属于袋鼠目的有袋动物 ,主要分布于澳大利亚大陆和巴布亚新几内亚的部分地区。其中,有些种类为澳大利亚独有。不同种类的袋鼠在澳大利亚各种不同的自然环境中生活,从凉性气候的雨林和沙漠平原到热带地区。袋鼠是跳得最高最远的哺乳动物。
”袋鼠 “有时候指所有的有袋动物。这个词源自Guugu Yimidhirr(一种澳洲原住民语言),后来袋鼠这个词被约瑟夫·班克斯在 詹姆斯·库克的第一次航海旅行中命名。

Ps:来到澳洲才知道,袋鼠不是受保护动物,而且袋鼠肉在超市等地还能买到

袋獾(外号:塔斯马尼亚魔鬼 )
“大嘴怪”,是一种有袋类的食肉动物,现今只分布于澳大利亚塔斯马尼亚州。
袋獾是袋獾属中唯一未灭绝的成员,身形与一只小狗差不多,但肌肉发达,十分壮硕。其特征包括:黑色的皮毛、遭遇攻击时发出的臭味、刺耳的叫声,以及进食时的神态。除狩猎外,袋獾也进食腐肉。它们通常单独行动,但有时也与其他袋獾一起进食。

Ps:第一次听说也是第一次见到这种动物,林先森说我还挺幸运,上次他来的时候都没有见到它出来!

[ér miáo]
鸸鹋
鸸鹋(学名:Dromaius novaehollandia)是鸟纲鸸鹋科唯一物种,以擅长奔跑而著名,是澳洲的特产,是世界上第二大的鸟类,仅次于非洲鸵鸟,因此也被称作澳洲鸵鸟,翅膀比非洲鸵鸟和美洲鸵鸟的更加退化,足三趾,是世界上最古老的鸟种之一。栖息于澳洲森林和开阔地带,吃树叶和野果。鸸鶓终生配对。每窝产7-10枚暗绿色卵,卵长13厘米。在地面上筑巢。雄鸟孵卵约60天。体上有条纹的幼雏出壳后很快就能跟着成鸟跑。特别的气管结构在繁殖期可发出巨大的隆隆声。鸸鹋是澳大利亚的国鸟。

PS:50C硬币的背面图案是澳大利亚的国徽:除了澳洲特有的袋鼠已经成为澳大利亚的象征,鸸鹋这种高大善奔跑但却不会飞的鸟也是澳洲特有的动物之一,所以也出现在的硬币上~

动物园里的小动物们都和平相处,
没有高高的围栏和与世隔绝的玻璃墙,
鹦鹉可以自由的穿梭在动物园内,
袋鼠们已经习惯被人类喂食物和抚摸,
看到食物跟小猫咪和小狗狗似的讨你要~
简直萌死你没商量

临走的时候看见两只袋鼠在打架,
简直要被乐死了,哈哈哈哈~~
还知道先试探一下,然后上脚踹,最后都薅脖子了~
俩打的可上瘾了,等我们都走了,都追门外去打了!

弗林斯海滩(Flynns Beach)
位于麦奎利港(Macquarie Port)向南三公里处,长约 500 米,依偎在南北向的一对岩石岬角里。
从动物园出来,林先森带着我们来到这个海滩
海滩人很少,没有旅游团、只有零散的当地人来这里度假。
正好赶上退潮,海面上有许多礁石,
说真的,礁石这个词都是从书本里知道的。

nobbies centre
在菲利浦岛的最西南端,有一处地势奇特岩石地带被称为“海豹岩”,居住着澳大利亚最大的海豹群,这里就是以观赏海豹著称的诺比司角中心。 观赏海豹与欣赏美景此地在沿海地区修建了木质栈道和观景台,在这里可以领略绝佳的海湾美景和奇妙的生物,包括各类的海鸟和企鹅。可以欣赏到6000多只澳大利亚海豹组成的壮观景象,每年的10-12月,处于繁殖期的海豹喜欢在这里逗留,要是厌倦在木板岛上观察他们,还可以使用水下摄影机来近距离了解憨态可掬的海豹。

PS:小美并没有看到海豹,到是很幸运的看到一只在巢穴里的小企鹅~

菲利普岛
又称企鹅岛,是澳大利亚维多利亚州南部西港海湾口的一座岛屿,岛屿的东侧建有桥梁与大陆的圣雷莫(San Remo)相连,形状酷似海豚。
菲利普岛是以神仙小企鹅闻名于世的度假胜地。在岛西南面的萨摩兰海滩(Summerland Beach),栖息着许多世界上最小的、身高大约30厘米的神仙小企鹅,故当地人亦称之为“企鹅岛”。

PS:观看小企鹅的时候不让拍照,所以在百度找了张照片放上来了。
       穿毛衣的小企鹅玩偶是在纪念品店拍的,不是因为觉得可爱才给这些小企鹅穿上衣服的哦~
       而是因为一些小企鹅受伤,皮毛不能御寒,所以织的毛衣给它们穿上,以免被冻着。

这几张是在等待小企鹅上岸的时候随手照了几张,
海风、日落汇集到一起还是挺冷的,被吹的鼻涕都出来了!
大概等了半个小时,陆陆续续的小企鹅们就上岸了,
小小的身子,笨笨的步伐,简直太逗了!
几只走累的小企鹅,还在半路歇一歇,然后再扭摆着胖胖的身躯继续走。

一天行程虽然满满的,但没有感觉赶时间。
从小火车到最后的小企鹅们,
一路感受这里人与动物的和平相处,
即使是路边上的动物,看到行人和车辆,也是一点不害怕,
依旧从容的走着。
到家已经是夜里1点了,咬着牙洗完澡直接躺下就睡了,
明天还有更令人激动的行程!

关于细节:
1.小火车我们买的单程票,并且没有坐到终点,坐的是一个大的中转站,前文中已经介绍到了哈~对于一般的自由行伙伴,还是买个往返的比较好。我们在中转站下车,林先森差点没找到我们
2.路线所有均用的Google Map,在国外,这个APP相当强大,好用的很!
3.最好选择淡季来旅行,不然就只能看到人、人、还有人
4.企鹅岛我们买的是最普通看台的票。但是呢,上文中提到的小小攻略,在这里,小美好好的说一下哈:不用着急去占座!普通看台前面的座位基本都被旅行团包了,在快日落的时候过去,会发现人很多,随着天变黑,人也会越来越少,这是为什么呢?因为旅行团多数早就坐在那里等着了,等到天黑的时候又要赶着吃晚饭,所以天快擦黑的时候,这些人陆陆续续的就走了。但其实那个时候,小企鹅们上岸才刚刚开始啊。我们等到前面的人走着差不多了,我们就坐过去了
5.等待小企鹅上岸的时候真的挺冷的,后悔没再戴个围巾!朋友们注意增加衣服啊!帽子是必须要戴的~
6.小企鹅成群结队的上岸,算算时间,就可以离开观看台,回去的路上可以在路两边近距离观看小企鹅!!真的看得巨清楚!!!矮矮胖胖的,还能听到小企鹅呼唤自家企鹅时候的叫声哦~
6.最最重要的一点:不要拍照!!不要开闪光灯!!不要开手电筒!!强烈的灯光会导致小企鹅们失明!所以朋友们一定要做个自律的游客哦~~~

Day6:沿着最美海洋公路,一路狂奔。

Day6:本次行程的最High点——Great Ocean Road,全球最美海洋公路
大洋路是为纪念参加第一次世界大战的士兵修建的,参与建设的人也包括许多参战老兵,共有3000余工人为此付出了艰辛的汗水。这条路于1919年开始动工,1932年全线贯通。 大洋路 (Great Ocean Road) 沿着维多利亚州西海岸蜿蜒伸展,带给游客壮丽的海洋风光和无数的海滩活动。沿途散落着一些海岸城镇和渔村。大洋路位于墨尔本西南,从Geelong,Lorne,Apollo Bay, Port Campbell,一直到Warrnambool,全长近300公里的海滨公路。

大洋路上的考拉林
运气真好,虽然找了一路只是看见了几只
但是憨憨的野生小考拉就是一只行走的表情包,哈哈哈
不知道是不是看见我们给它拍照了?还一直看着镜头~

十二门徒石(或称“十二门徒岩”)
位于澳大利亚墨尔本海岸沿线,这里有一处被称作“十二门徒石”的奇岸怪壁。它们实际上是突出在南太平洋海面上的12块砂岩石,经过千年的海浪和海风的洗礼,被大自然鬼斧神工地雕凿成酷似人面,而且表情迥异的12块岩石,看似悲哀,恰似温柔,巧夺天工。
十二门徒石是墨尔本西南部约220公里外,是澳大利亚大洋路的著名地标。在大洋路坎贝尔港国家公园内的海岸线上,坐落着有千万年历史的石灰石、沙岩和化石经海水风化而逐渐形成的12个断壁岩石。矗立在湛蓝的海洋中的独立礁石,形态各异,因为其数量和形态酷似耶稣的十二门徒,因此得美名“十二门徒石”。
大自然的鬼斧神工塑造了令人惊叹的壮阔雄伟的奇景,然而时至今日,12座岩壁,只剩下7个半,海浪经年累月的冲击使其中的3个(估略)已经坍塌。

大洋路玩一天时间确实有点赶,往返800多公里,坐车的屁股疼,开车的浑身疼!
但奈何我们的时间有限,所以把游玩时间给浓缩成了一天。
大洋路一路看过来,除了感叹南太平洋的浩瀚无穷,也对于大自然的鬼斧神工叹为观止,
在世界面前,我们是渺小的。
所有烦恼与不开心,在这里,都灰飞烟灭了......

关于细节:
1.大洋路一些路段会没有信号,没有网络,提前规划好路线,并在手机上备份
2.我们去程走的是海洋公路,返程走的是内陆路线,所以返程的时候节省了一部分时间
3.高速公路费用我们是在网上PAY的全天的
4.途径Geelong市区,解决了晚饭问题~ (很幸运的碰到了中餐馆)
5.墨尔本夜间道路很少有灯,并且限速基本在80-100。
6.夜间行车会开远光灯,为了安全也是出于礼貌,会车时尽量关闭,小小举动也是提高了行车安全,出门在外,还是多注意些吧。

Day7:这真是一次奇妙的体验~

DAY7:出发去Lake Entrance抓螃蟹,这个行程是林先森特意安排的。也是为了让我们体验一次墨村人民周末的生活。
【️If you can do it,go for it.
   Living in Australia is really an amazing experience~】
Lake Entrance距离墨尔本大约300-400公里,按好GPS或者用Google Map找好路线就可以出发了。抓螃蟹最佳时间是涨潮的时候抓得最多,一天有两次,大概在上午和半夜。所以大家去之前先去网上查看一下潮汐时间,已计划好什么时候出发。可以在涨潮前两小时去。

到酒店办理好了入住,时间尚早,先去抓螃蟹的湖边转悠了一圈。因为不是涨潮时间,问了问在湖边抓螃蟹的人,也是没什么收获。因为其他两个朋友可能对这次的行程没有那么大兴趣,满脸的失望~~所以提议去附近的海滩,把车停好以后,经过一片小树林,从小树林出来,看到辽阔的南太平洋,豁然开朗。而且这片海滩人特别的少!!!跟私人海滩似的~
图片上的老人就住在附近,和他的女朋友交往了三年了。这里的鬼佬真是健谈啊,是不是因为寂寞啊,难得有外人和他们聊天么?不过挺热心的,没有任何的戒备。
不得不感叹下西方人的体质真好啊,还有姑娘穿着比基尼去游泳的~~佩服!!!

抓螃蟹的湖边有很多这种动物,
才知道这就是鹈鹕啊!以前只知道醍醐灌顶这个词,原来这个成语和这个大鸟一点关系都没有!
(原谅我没文化吧,丢死个人了~~)
这大鸟,看着跟画里一样,
看攻略的时候还说会有黑天鹅,
但我们这次木有看到~~~

【重中之重】准备工作:
1.钓鱼证!!没有钓鱼证去捉螃蟹可是会罚款的哦,钓鱼证在各大超市和网上都可以买到。
2. 抓螃蟹的网Crab Net!在Lake Entrance当地的渔具店或者K-MART可以买到! 不是很贵的。
3. 一根延长尼龙绳,因为撒网距离一般比较远,所以大家准备好延长线方便小伙伴们到时候拉重重一网的大螃蟹哦!当然当地的KMART或渔具店有卖。这根绳子是一定要系上抓螃蟹网哦,一定系的死死的,以免脱网。
4. 结实的比较厚的手套。因为之后拉网水的阻力很大,螃蟹量多,拉网的时候不戴手套的话,手容易受伤!所以买一副比较好了,这个超市和渔具店都有卖的。
5. 水桶或者是塑料箱。抓上的螃蟹要保证新鲜! 想带回来的话记得要放在保温箱里哦,然后放点冰块,不然他们就活不了啦。
6. 太阳眼镜和防晒霜!澳洲的太阳毒辣你懂的!大家一定记得注意防晒哦!还有就是文章开头提到的防蚊神器—澳洲药房就可以买到,不然就等着喂饱蚊子吧!!
7. "神奇的食物"---鸡骨架,作为捕蟹的饵, 建议大家可以出发之前买好,总之woolworth、coles都有,一般都不贵。Lake Entrance的螃蟹最喜欢臭臭的鸡骨架了(我们前两天把鸡骨架放在了卫生间,并开着浴霸,经过两天,那个味道至今想起来还想吐!!)
8.把鸡骨架绑在网上,连同网一起撒进海里就可以啦!
9. 各种万能调料和烹饪神器。香辣蟹、蒸螃蟹、姜葱蟹想吃什么都由你定啦~

我们吃完晚饭去了一次,没有收获,而且还被蚊子追着咬~然后我们就回到公寓,喷防蚊神器!又等了一阵子,让俩“灯泡”在公寓里等着,我们先去探探路。
第二次去湖边,还遇到了两个来澳洲旅游的东北人,他们都是南航的空姐空少,经常飞墨尔本航线,这次难得有假期,所以俩人一起来这边玩了~听空少说,他做这次攻略用了90天!!佩服!后来空少还热情的要加林先森微信,就这样,在异国他乡,又认识了新朋友~ 我们几个试着抓了几次,依旧没有收获。后来一个鬼佬跟我们聊了起来,给我们讲了讲什么时间来抓比较好,为什么现在抓不上来。反正小美70%都听不懂他在讲什么,林先森跟他聊的到真好!最后这个鬼佬带我们去了旁边一个地儿,抓了几次,还真的抓到了!!当时兴奋的心情已经不能用言语来表达,我已经高兴的跳起来了,鬼佬还说:她看起来真开心。而且热心的鬼佬还让我们看天空那边,幸运的看到了一点点银河~现在回想起来,感觉自己穿越到了另外的世界,不真实却又是真实的。
视频是林先森要求拍的,他说:快来记录这个神圣的时刻,用视频记录!

这是一只怀孕的母螃蟹,能看出来它已经有了很多宝宝哦~
为了保育,我们决定将抓住的怀孕了的母螃蟹全部放生~
在这里也想呼吁各位看官:如果你们有一天,来这里抓螃蟹,希望大家也将怀孕的母螃蟹放生哦!

离开湖边已经是夜里12点多了,要不是第二天早上要退房并且开长途回墨尔本以及晚上还要去赶飞机,我想我们会在湖边抓一宿螃蟹吧
回到公寓,林先森又开始忙活起来了。等小美洗漱出来,已经闻到了螃蟹的香味,忍不住吃了两只刚刚煮好的,一开始以为这种小螃蟹都没什么肉,后来才知道,连螃蟹腿里的肉都是又满又鲜!而且螃蟹壳还很软,不用担心嘴会被喇到~
螃蟹上的屁股上有俩小红点,所以外号也叫“两点蟹”,是不是很可爱

Day8:暂别大墨村

Day8:在墨尔本的最后一天,晚上就要飞回大北京了,心中充满不舍得。
最后一天发现手机里什么都没照,可能是心情太沉重,没有心情看路上的风景吧。8天说长不长,说短也不短,已经把墨尔本好玩的地方玩了个遍。体验了墨村人的生活、看到了浩瀚的南太平洋、遇见了可爱的动物们、感受了当地人的热情......
这一天无数次告诉自己:墨村,我还会来!和林先森在这里的生活,还未完待遇。
在这里的生活宁静又安逸,虽然之前看到对于澳洲的评价褒贬不一,但当我踏入这片领土,真正感同身受的时候,那些负面的新闻早已经不能影响我。也理解了【不要随意的评价,除非你真的感同身受过】这句话的含义。

在你眼里,我的样子。

小美的结束语——小猫,我们下次见

感谢林先森为我准备了这次特殊的旅行,
感谢林先森这一路走来的包容与照顾。
准备了将近一年的旅行,在这里要告一段落,
虽然心中多有不舍,但我知道,墨尔本这座城市我还要来好多好多次!
回来以后再写游记,就好像在脑海里又重新过了一遍,
有的记忆已经淡忘了一部分,可回忆起来依旧乐在其中。
猫本这座城市,留下了我太多牵挂,小猫,我们下次见吧!
。。。。。。
写在最后的话:期待【墨尔本生活第二弹】,机票已经订好

“我来带你的城市,带我走过你来时的路”
大姐,第一句就错字,被我传染了么?中毒太深了吧,哈哈哈 。快改

2016-12-01 11:34

引用 宋小胖Cindy 发表于 2016-12-01 11:34:41 的回复:

“我来带你的城市,带我走过你来时的路”

回复宋小胖Cindy:哈哈哈哈 你戳我!!!我改

2016-12-01 11:36

引用 Dà_美美♡ 的图片:

2016-12-01 12:56

引用 上午咖啡 发表于 2016-12-01 12:56:50 的回复:

回复上午咖啡:谢谢夸奖

2016-12-01 13:07

回复上午咖啡:已关注~ 互粉哈

2016-12-01 13:07

引用 Dà_美美♡ 发表于 2016-12-01 13:07:34 的回复:

已关注~ 互粉哈

回复Dà_美美♡:好的~~

2016-12-01 14:01

顶下

2016-12-01 14:09

引用 Breath.yuyun 发表于 2016-12-01 14:09:23 的回复:

顶下

回复Breath.yuyun:谢谢~~~

2016-12-01 14:09

引用 Dà_美美♡ 的图片:

2016-12-01 14:40

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

2016-12-02 09:25

引用 bactboy 发表于 2016-12-02 09:25:56 的回复:

就该定期出去走走啊……(借楼主的地方感叹一下哈哈

回复bactboy:是的 哈哈哈~ 读万卷书不如行万里路

2016-12-02 09:34

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

2016-12-05 16:53

引用 海阔山遥 发表于 2016-12-05 16:53:10 的回复:

啊,羡慕楼主,好想出去玩哦

回复海阔山遥:买张机票 说走就走

2016-12-05 16:53

明年6月准备到澳洲,参考一下你的行程。我的签证也已经办好,比办新西兰签证顺利多了,啥都不用提供,只填了申请表和交了相片就批了1年多次往返了

2016-12-07 21:09

引用 风信子! 发表于 2016-12-07 21:09:37 的回复:

回复风信子!:哈哈哈哈 六月份我也可能再去呢!确实澳洲比新西兰好办多了~

2016-12-07 21:57

引用 Dà_美美♡ 发表于 2016-12-07 21:57:10 的回复:

哈哈哈哈 六月份我也可能再去呢!确实澳洲比新西兰好办多了~

回复Dà_美美♡:那是因为我用了澳洲便捷方式申请,所以工作和资金证明都不用提交。新西兰可是2年多次往返,对于要经常两地走的人来说,办下来比澳洲更方便使用。

2016-12-07 22:05

引用 风信子! 发表于 2016-12-07 22:05:50 的回复:

回复风信子!:新西兰我问了朋友 基本只能给我单次 近期没有去的打算,有的话再提前办。澳洲给了我一年多次已经很欣慰了!!

2016-12-07 22:44