2016年西北金秋之旅(上)

• 出发时间/2016-10-05

2016年西北金秋之旅(上),主要纪录了2016.10.05--10.9,前5天在银川额济纳旗金塔的旅游精彩片段,其中最为精彩醉人的当数胡扬林的美丽动人了。

行程线路总体状况

2016.10.05,我们终于踏上了梦寐已久的祖国西北金秋之旅的前程。此次旅游,距离遥望、景点分散、但行程紧凑合理、风光奇异迷人,大家满意快乐而归!
旅游同伴:老同学及夫人,4辆车15人。平均总费用7136元/人,平均每日费用396元/人。
旅游时间:2016.10.05--10.22,共计18天。累计行车7433公里,平均每日行车413公里。
旅游线路:
5/10D1:绵阳--广元--陇南--天水--定西, 约9小时866公里,途径: G5京昆高速 G75兰海高速 G30连霍高速,住定西
6/10D2:定西平凉--固原市—中宁--银川,约6小时596公里,途径: G6京藏高速 G70福银高速 G22青兰高速,住银川。看点:沿途秋色,银川回乡风情园、银川南关清真大寺、银川鼓楼。
7/10D3:银川--阿拉善盟--额济纳旗,约8小时765公里,途径: S218巴银高速 218省道 312省道,住额济纳旗。看点:沿途大漠风光,黑城、怪树林。
8/10D4:额济纳旗,约200公里,住额济纳旗。看点:居延海、策克口岸、神树、胡扬林。
9/10D5:额济纳旗—航天发射中心—金塔胡扬林--酒泉,约6小时381.7公里,途径: 航天路 航天路 酒航路,住酒泉。看点:航天发射中心、金塔胡扬林。
10/10D6:酒泉--嘉峪关--瓜州--敦煌,约6小时460公里,途径: G30连霍高速 G3011柳格高速 215国道,住敦煌。看点:嘉峪关关城--悬臂长城--长城第一墩--品尝瓜州县水果。
11/10D7:敦煌,约60公里,住敦煌。看点:东线(莫高窟和鸣沙山--月牙泉)
12/10D8:敦煌,约223公里,住敦煌。看点:西线(玉门关、雅丹等)
13/10D9:敦煌瓜州--酒泉--临泽收费站--张掖冰沟景区--张掖丹霞地质公园,约7小时637公里,途径: G3011柳格高速 G30连霍高速 丹霞大道,住张掖。看点:张掖冰沟地质公园、丹霞地质公园。
14/10D10:张掖--山丹县--巴丹吉林镇--巴丹吉林沙漠,约4小时235公里,途径: 317省道 312国道 G30连霍高速,住巴丹吉林沙漠。看点:巴丹吉林沙漠地质公园。
15/10D11:巴丹吉林沙漠--巴丹吉林镇--山丹县--张掖,约4小时235公里,途径: 317省道 312国道 G30连霍高速,住张掖。看点:巴丹吉林沙漠地质公园。
16/10D12:张掖--马蹄寺--民乐--门源--西宁,约9小时433公里,途径: 213县道 227国道 宁大高速,住西宁。看点:马蹄寺,最美国道G227,翻越祁连山
17/10D13:西宁--湟源县—刚察县--青海黑马河乡,约6小时312.4公里,途径: 315国道 315国道 环湖西路,住西宁。看点:刚察草原、仙女湾景区、沙岛、鸟岛、金银滩(原子城)、青海湖日落。
18/10D14:青海黑马河乡--茶卡盐湖--青海黑马河乡--青海湖二朗剑--倒淌河镇--日月山--湟源县--西宁,约6小时426公里 ,途径: 109国道 G6京藏高速 盐湖路 西倒一级公路,住西宁。看点:青海湖日出,翻越橡皮山,茶卡盐湖、青海湖二朗剑、倒淌河镇、日月山。
19/10D15:西宁。住西宁。看点:西宁塔尔寺、东关清真大寺、莫家街
20/10D16:西宁兰州,约4小时263公里,途径: G0612西宁和田高速 G6京藏高速 ,住兰州。看点:兰州黄河大桥--中山桥。
21/10D17:兰州--定西--陇西--天水,约4小时333公里,途径: G30连霍高速 G22青兰高速 G30连霍高速,住天水。看点:天水麦积山。
22/10D18:天水--陇西--绵阳--成都,约7小时556公里,途径: G7011十天高速 G75兰海高速 G5京昆高速。
线路如附图。

出发

选择在2016.10.05出发,明眼人一看都知道是为了享受国庆大假高速公路免过路费。但负作用是,到银川一路亲眼目睹了3次惨烈车祸,吓得我们胆战心惊哟。车祸突增的个中原由明眼人也是知道的,那就是大假期间在高速路上开“歪车”的人太多了!

一路奔驰不提。为了怕堵车我们绕开兰州,当晚住在定西。一路酒店基本上是我在网上订的,主要选择的是如家酒店。当晚住的如家快捷酒店(定西解放路文祥家园店),地址: 定西解放路7号,电话:(0932)6923666。

塞上江南--银川

6/10D2:定西平凉--固原市—中宁--银川,约8小时596公里,途径: G6京藏高速 G70福银高速 G22青兰高速,住银川
        快到平凉的沿途秋色还不错,可惜高速路上也只好饱饱眼福了。为了节约时间,就在同心服务区吃的午餐。

下午2点过,我们顺路先来到了银川 中华回乡风情园游览。

中华回乡文化园位于银川永宁县纳家户清真大寺北侧,紧临京藏高速公路永宁出口处,依托古老的纳家户清真大寺和回族风情浓郁的纳家户村所建,以展示回族的民俗文化、饮食文化、农耕与商贸文化为特色,为国家AAAA级旅游景区。

之后进入市区,来到如家酒店(银川鼓楼步行街店) 住下(地址:解放东街59电话:0951-6031966)。酒店出门右转约200米就是银川鼓楼,沿步行街道前行约2300米,就是银川南关清真大寺。游玩、交通十分方便。

银川鼓楼 坐落在银川市解放东西街和鼓楼南北街十字路交叉处,又称“十字鼓楼”、“四鼓楼”,俗称“鼓楼”。楼总高 36米,占地576平方米。由台基、楼阁、角坊组成。台基呈正方形,边长24米,高8.5米,用砖石砌筑。台基四面辟有宽5米的券顶门洞,中通十字,与解放东西街、鼓楼南北街相通。四面洞额有石刻题字,东曰“迎恩”,南曰“来薰”,西曰“挹爽”,北曰“拱极”。东面门洞两侧各辟一券门,南券门额上题为“坤阖”,内为一耳室;北券门额上题为“乾辟”。

银川步行街位于鼓楼南街,北起鼓楼,南至银川商城北门,具有浓郁地方特色的商品琳琅满目,也有国际大都市上的许多商品。因此,这里有“小上海”的美称。

银川南关清真大寺是伊斯兰教清真寺,位于宁夏回族自治区银川市南关。南关清真大寺始建年代较为久远。明朝末年,原寺地址在银川南关外“拱北”亭,规模较小。1916年将寺址迁入南关内,建成一座具有古典风格的大寺。60年代寺院在动乱中被毁殆尽。1981年广大穆斯林募资在今址重建。

晚餐在“老毛手抓”吃的正宗的手抓羊肉,一点膻味都木有,肉质鲜嫩,味美可口。

由于之后我们要去额济纳旗的居延海、巴丹吉林沙漠,所以,就木安排去沙湖景区游玩了。

额济纳旗,我们来了!

7/10D3:银川--阿拉善盟--额济纳旗,约15小时765公里,途径: S218巴银高速 218省道 312省道,住额济纳旗
       今天开车让我们很兴奋。我们绝大多数人都是第一次在戈壁沙漠上开车嘛。
        一大早出发,翻越贺兰山到达阿拉善盟。这段全程是高速公路。

阿拉善盟--额济纳旗,全是双向柏油公路。路况良好,沿途加油也方便。
        一出阿拉善盟,面对望不到尽头的戈壁公路,我一时兴奋,轰足油门猛开了一阵子,连叫过瘾。虽然太阳高照,但风沙特别的大,早晨还寒气逼人刺骨。一边兴奋地走,一边兴奋地游玩,不知不觉地就开了几百公里戈壁沙漠公路,下午4点过我们就到额济纳旗了。

额济纳旗内蒙古阿拉善盟的一个旗(“旗”相当于县),地处中国北疆,位于内蒙古最西端。面积达114606平方公里,人口仅有3.2万,境内多为无人居住的沙漠区域。与我国最美丽的沙漠--巴丹吉林沙漠是近邻。

首先看到的是胡扬景区的第八道桥。我们之后要去巴丹吉林沙漠,所以木安排进去游玩。

黑城

怪树林的最佳观景要等到日落,所以我们先到附近的黑城观光游览。尽管已是下午4.50了,但太阳光线十足,晒得女生们用头巾或围巾将自己包装得严严实实的。我开玩笑说:活像一群恐怖分子。
        黑城现在已与怪树林被人为地搞成了一个景区。门票+交通车=150元/人。
        游览线路大概是:黑城停车场(大门口)--交通车--黑城--交通车--怪树林--黑城停车场。

黑城遗址位于内蒙古额济纳旗达来呼布镇东南25公里处,是古丝绸之路上现存最完整、规模最宏大的一座古城遗址。黑城蒙古语为哈日浩特,意即“黑城”。

现存城墙为元代扩筑而成,城墙西北角上保存有高约13米的覆钵式塔一座,城外西南角有伊斯兰教拱北一座,巍然耸立地表。

黑城建于西夏政权时期,是用来防御外来侵略者的军事城堡。公元1372年明朝大将冯胜攻破黑城后遭废弃。2001年06月25日,黑城遗址作为夏至元时期建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位。

据说,当年大兵犯境攻城时,黑将军带领士卒就是从城墙上的洞口突围出城的,最后战死在离城西不远的怪树林。

怪树林

下午6点过,我们来到了怪树林。偏西的太阳已收起刺眼的光芒,洒下一片温暖柔和的阳光,将细细柔软的沙丘和千姿百态的怪树照得红红的,在蓝天映衬下格外漂亮。

苍凉的“怪树林”,据说是黑将军及众将士不死的灵魂所在。相传,当年黑城有一个守将名哈拉巴特尔(即黑将军),此人英勇善战,威名远扬。后来,有大兵进犯攻城,来兵把河水截断,黑将军在既无援兵,又无饮水的困境中,率兵突围。出战前,黑将军将70多车金银财宝和一顶镇城之宝—西夏皇冠全部投入城内的枯井中。为了不使亲情骨肉遭受入侵者蹂躏,黑将军把自己的一双儿女推倒井里,封土填埋。黑将军带领士卒冲出城外,一路拼杀,最后战死在离城西不远的怪树林。

胡杨是一种奇特的树种,生命力极强。近代以来,由于人类的不合理开发,极大的破坏了胡杨赖以生存的生态环境、特别是额济纳河断流,沿河两岸的大片胡杨林因缺 水而枯死。胡杨特有的耐腐特性,使大片枯死的胡杨树干依然直立在戈壁荒漠之上,形成形态怪异的悲凉景观。

看到这些不倒的枯树,让人感觉他们没有死,他们的魂还活着,他们在与大自然作最后的抗争。就是倒下也很有姿态,给人一种树倒势不倒的感觉。让我想起人们常说的:“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”的三千年胡扬精神。

2000多亩枯死的胡杨“陈尸”遍野,被当地称为胡杨的坟墓。胡杨本身耐腐蚀的特点,让它以最原始的风貌直立在戈壁沙漠中,看上去总透着一股狰狞恐怖的气氛。同时也在警示人们,保护胡杨林刻不容缓。

让人惊喜的是,在怪树林深处,我们就看到了枝繁叶茂的胡杨树。在晚霞的照耀下胡杨树就像穿上金色的时装,在微风中飘飘洒洒,格外美丽。 哀叹胡杨的远去也许更应该哀叹人类自己,拯救胡杨林便是拯救人类自己的家园。如今怪树林已成为了警示后人的生态纪念碑。

大漠的太阳还没落下去,一轮明月已跃上天空。日月同辉,普照大地。

当太阳即将没入地坪线时,是怪树林最为美丽迷人的观景时刻。人们为之欢呼,为之雀跃.......

在沙丘上观景、拍照的人们,面对慢慢落下的太阳,兴奋的跳着、喊着,摆出各式各样的动作拍照。看着他们的身影,我高兴地端起相机,咔咔咔咔.....将他们的魔影也收入相机。

一直玩到晚上7.50我们才离开怪树林景区。

我赶忙电联今晚住宿的房东,她说在进入额济纳旗镇的路口加油站接我们。
         在额济纳旗的住宿是叫我女儿在网上给预订的民居。2间三式一厅+1间二式一厅共计2400元,人均160元/晚。年青的女老板赵源聪(13634734320)热情服务周到,房间比较整洁卫生,每套房间还专门准备了2 个哈密瓜。

居延海

居延海位于内蒙额济纳旗达来呼布镇东北约40公里的巴丹吉林沙漠北缘,是我国第二大内陆河黑河的尾闾湖。发源于祁连山深处的黑河,流经青海甘肃内蒙古三省区800余公里后,汇入巴丹吉林沙漠西北缘两片戈壁洼地,形成东、西两大湖泊,总称居延海。

早晨5.30我们开车沿新修的公路去居延海看日出,不到6点我们就到了居延海收费站。这悲吹的又只开了一个收费窗口,将很多的车辆都给堵在了收费站口。愤怒、骂人、......都不管用了,一时引起众怒。眼睁睁地看着日头升起来了。一直等到7点过我们才得以通过。这是我们这次西北之旅最让人气愤的事了。所以,在此我还要对内蒙额济纳旗这个收费站的位置是否设置合理?为什么明知一大早前往居延海看日出的游客车辆很多,却只开一个收费窗口?的行为提出严重抗议并予以最强烈的谴责!!!        门票80元/人。过路费15元/车(早晓得,走老路屁事木得)。

通过收费站后,大家开着车狂奔至居延海景区大门。可还是晚了一点,我的一个朋友是在第二天开车去的居延海,我们给予了及时提醒才没有上当受卡。我这游记中居延海的日出照片有几张就是这朋友拍的。

居延海最美的时刻是日出时分,海鸥、芦苇、朝阳构成了一幅动人画卷。

日出后,大伙就漫步在居延海芦苇丛中的栈道上观景拍照了。
        不过,居延海的早晨的确很冷。我没带手套,冷得双手差点失去知觉。

不时不见晨曦升起,去时已是阳光直射大地了。

策克口岸

中国策克口岸距额济纳旗达来呼布镇(简称达镇)77公里,与蒙古国南戈壁省西伯库伦口岸对应。是阿拉善盟对外开放的唯一国际通道,是内蒙古、陕、甘、宁、青五省区所共有的陆路口岸,同时也是内蒙古第三大口岸。

大家对这类购物不感兴趣,就在外面游览了一圈,拍了几张照片,每人买了一串烤羊肉吃就返回达来呼布镇了。

路过神树,拍张照片闪。
        位于达来呼布镇北28公里处的神树,据说已经有880年左右的年龄,树高二十七米,直径约四米。三百年前土尔扈特人初来额济纳,胡杨林木密集,其中“神树”巍然耸立挺拔,枝叶繁茂。于是,土尔扈特人怀着崇敬的心情将此树供奉为神树。时至今日,每当牧民途经这里,都要求助神树,希望来年风调雨顺,畜草兴旺。景点门票:10元/人。

胡扬秋色惹人醉--额济纳旗胡扬林景区

其实,我也是看了老谋子的电影 《英雄》才晓得额济纳旗胡杨林的美,那是一种扎入心灵的震撼美。女主角章子怡红色的衣服配上金色的胡杨林让我目眩神迷、心驰神往,难以忘怀。直到今年十月,与35年前的老同学一道西北自驾游,才有幸目睹了胡扬林的美景。

额济纳胡杨林景区门票:门票+交通车=200+40=240元/人。
        额济纳胡杨林景区一共有八道桥,一道桥陶来林,二道桥倒影林,三道桥红柳海,四道桥英雄林,五道桥土尔扈特庄园,六道桥暂没开放,七道桥梦境林,八道桥沙海林

我们选择的浏览线路:一道桥+二道桥--三道桥--坐车至四道桥---坐车至七道桥--坐车一道桥。
       重点:在1、2、4道桥拍摄胡扬林,八道桥主要是沙漠,巴丹吉林沙漠的一小部分。

每道桥的景色大不相同,我个人认为最好看最值得玩的是二道桥、四道桥和七道桥。二道桥有水,可以拍日出日落,拍倒影。四道桥是英雄林,电影《英雄》的外拍地,这里的胡杨高大密集,是拍摄胡杨人像的最佳去处。八道桥位于巴丹吉林沙漠北缘,这里可以拍到蜿蜒的沙丘以及沙漠驼影。因为要去巴丹吉林沙漠世界地质公园玩,八道桥就过路小玩了一下。

秋天,是额济纳旗最美的季节。额济纳旗会在一个月内将积蓄一年的美全部绽放,灿烂金黄的胡杨诠释的是中国最纯粹的秋色。尽管她远在西北,路途遥远,交通不便,却依然阻挡不住我们千里迢迢追逐秋色的步伐。

额济纳旗的胡杨林,美的沧桑,美得雄浑。特别是在晚霞映照下的胡杨林更是让人魂牵梦萦。漫步在额济纳旗胡杨林中,就像走进了一座天然艺术宫殿。茂密的胡杨树有着千奇百怪、神态万千的姿态,金色的树叶随风起舞,那种强烈的色彩反差,形成了一道亮丽的色彩风景,大自然的壮美让任何语言文字都显得苍白无力。

有一首歌词写到:
        遥远的额济纳,是我向往的地方;
        壮美的金胡杨,多少次走进我的梦乡;
        你历久弥坚,扎根大漠,峥嵘千年;
        你气贯长虹,绿染大地,生机无限。
        啊,梦中的胡杨,
        你向大地栽种深深的信念,
        你在雄浑的天宇间生生不息,
        我愿永远把你守望。

遥远的额济纳, 总是把你盼望;
        苍劲的金胡杨, 我终于来到你的身旁;
        你豪情万丈, 散发魅力,金色荣光;
        你坚韧如钢, 镌刻生命,岁月沧桑;
        啊,梦中的胡杨,
        你向大地栽种深深的信念,
        你在雄浑的天宇间生生不息,
        我愿永远把你守望。
        ......

一路同行的老同学及夫人们个个兴奋不已,拍照生态百出,活生生地变成了一群十七八岁的年青人了。

额济纳旗的骆驼,毛茸茸的脸庞,萌呆呆的神态煞是可爱。如你想亲近它可千万要当心,以防它吐你一身的口水哟!

9/10D5:额济纳旗—航天发射中心—金塔胡扬林--酒泉,约10小时10分钟381.7公里,途径: 航天路 航天路 酒航路,住酒泉。看点:航天发射中心、金塔胡扬林。

航天发射中心

从额济纳旗酒泉的途中,要路过酒泉卫星发射中心和金塔胡扬林。

路过的时候在很远的地方就可以看见卫星发射架。放眼四周极其艰苦的沙漠戈壁环境条件,中国航天人却做出举世瞩目的成就,不得不让我们心生敬佩仰望。深深地觉得他们就像胡杨,坚韧不拔,扎根戈壁,守护一方,却默默无名。

我们去时正碰上要发射“神十一”,暂停对外开放。我们只好在航天城外溜达了一下。

金塔胡扬林

金塔胡杨林位于甘肃金塔县城以西的潮湖林场,为三北防护林体系的一部分,胡杨林周边分布着大面积的沙枣树、白杨树和红柳等西北特色树种,总面积达8万亩。
        去年看金塔胡扬林都不收门票,今年就开始要收了。门票+交通车=65+20=85元/人。网上有人说不值得,可我们一行15人看了后都说还不错完全值得。

金塔胡扬林的名气远没有额济纳旗的大,但金塔胡扬林的美景却不输额济纳旗。金秋十月,已经变黄的 金塔胡杨林,在湛蓝的天空下,在荒芜的沙漠上也是那么地灿烂夺目。

金塔的胡杨林和额济纳旗胡扬林不同的地方在于,额济纳旗的胡杨林树龄大多较高,就像西北的汉子粗犷雄健的美;金塔的胡杨林大多树龄较小,就是西北的妹子,纤细秀美不矫作。无论远观近看,都会让你怦然心动。

胡扬林最美的观景处在金波湖。蓝得有些让人难以置信的湖面倒映着胡杨林的身影,它们将自己多姿的树干,黄色的树叶,都毫不保留的在湖水中展示出来。碧水、黄叶、蓝天……这些元素构成了一幅美妙迷人的画卷。

绚烂的晚霞洒映在金波湖沿岸,映红了胡扬,映红了湖面......我们陶醉在金波湖。

当我们行车到酒泉市区时,已是晚上8.30了。住如家快捷酒店(酒泉市政府玉门东路店) - 地址:酒泉肃州玉门东路6-2号,电话:0937-2813555。相对来说,此酒店设施较新、停车场宽阔些。

未完待续,敬请浏览。
1、2016年西北金秋之旅(中)主要纪录了2016.10.10--10.15,这6天在嘉峪关敦煌张掖巴丹吉林沙漠的旅游精彩片段,其中最为精彩刺激的当数巴丹吉林沙漠的神奇异丽风光了。
2、2016年西北金秋之旅(下)主要纪录了2016.10.16--10.22,这7天在祁连山西宁兰州天水的旅游精彩片段,其中最为精彩迷人的当数青海湖、茶卡盐湖的绚丽风光了。

2016-12-04 15:09