寻梦西欧(十二)比利时—徜徉在美丽的国度

• 出发时间/2016-05-08

布鲁塞尔

人这一生至少会有冲动的时候,有时我们会为自己最为重视的事情而奋不顾身冲动起来,有时我们会为自己想要放个长假来一场说走就走的旅行冲动起来,其实这样子我们的生活才会多姿多彩起来。
        比利时是一座安静整洁、古老与现代相结合、高度发达、精致的欧洲国家,它是用法语和荷兰语的双语国家,它是丁丁历险记的故乡、蓝精灵的故乡,同时也是一个适合享受和休闲的地方。
       它是小国比利时的首都的城市,也是欧盟行政的总部,它是森林茂密、湖光潋滟、有着古朴的气息、精美的建筑,是“小巴黎”却更胜巴黎的城市—布鲁塞尔

刚刚进入布鲁塞尔给我的感觉它是会让我放下对它的仰慕、敬仰的心理,会让我自然地把节凑慢一些,脚步缓一些,心情松一些,安心静气的生活一下,游走一下,让人舒服的有沉淀有历史继承的现代都市。

布鲁塞尔广场是布鲁塞尔中心的地带,它四周环绕着数座气派非凡的巴洛克式、哥特式、文复兴式各种风格的建筑。它有很多卖艺术品和巧克力的小店,店面精致而华丽,每个转弯之处,都欣赏到壮观的建筑,让人忍不住驻足欣赏起来。
       泓康国旅出境一部的王小姐告诉我布鲁塞尔广场每隔两年的八月份市政府都要在大广场举行为期四天的“鲜花地毯节”,展出世界上较大的人造“鲜花地毯”活动。著名浪漫主义文学作家雨果居住过在市政府对面红色二楼的房子,他称赞布鲁塞尔广场为“世界上最美丽的广场”,唯一可惜的就是没有看见“鲜花地毯”这个让我充满着好奇的活动,虽然有遗憾存在心里,也是我下次再来布鲁塞尔广场时的期待之处。

撒尿小童是在一个不起眼街道的转弯之处,它的体积小也是不起眼的一小坨,同时它是被称作为“布鲁塞尔第一公民的喷泉”,所有来旅游的人都会慕名而来观看这座喷泉,后来泓康国旅出境一部王小姐说在1747年,法国路易十五为了“雅观”起见,曾给他披上过衣服,在广场旁的国王之家收藏有数百件来自各地的撒尿小童的服装。
       撒尿小童的故事有很多的版本,在我脑海中记住的就是课本中学的内容,也是广泛传播最多的一个版本,因入侵者进入布鲁塞尔时,当地人民都英勇反抗,让入侵者撤退时想要把这座城市化为灰烬,就将火药导火线点燃,正在这个时候,一个光着屁股的男孩-小于廉,他急中生智,毫不犹豫地冲上前去,对准导火线撒尿,把火给熄灭了让布鲁塞尔的全城人民的生命财产保住了,当时人们为了后人记住这个小英雄才会有了现在这座喷泉,让很多人去欣赏的一个景点。

观看过撒尿小童之后,看到一座建筑风格又颇营造出艺术氛围,起初我以为那地方是个画廊,当我走进去一看,里面是由两个南北相通的分别长100多米的拱顶走廊构成的,却不是什么画廊,而且两边坐落着成排的商店,而它两边的墙壁和两个长廊衔接处的横壁上,镶嵌着许多精美的古典雕塑,拱顶很高,自然采光,使得长廊里面明亮通透,会看见许多年轻人席地而坐着写生,也有许多年轻人安静地来来去去,购物的写生的路过的都自得其乐。
       长廊建于1865到1877年是建筑师吉安皮尔·科鲁伊西内构想出来的,它是最长的新艺术风的长廊—皇家圣胡伯特长廊。

皇家圣胡伯特长廊给我了一种出乎意料的感观之后,来到了布鲁塞尔的郊区看到了一个由九个金属大圆球连接粗大管道组成的建筑,形状就是表达一个微小原子概念—原子塔。
       泓康国旅出境一部王小姐告诉我,这个原子塔相当于放大了1650亿倍铁的正方体晶体,在它右边是由1985年5月29日利物浦和尤文图斯在欧洲冠军杯的比赛中发生的海塞尔惨案体育场后重建改名为博杜安国王体育场,遗憾之处就是没有到这座体育场里面观看一下内部的结构。
       在还没去比利时之前,对它的印象只是有巧克力、丁丁历险记、蓝精灵的了解之中,在进入比利时之后却多了一些感触和感动之处。

布鲁日

游玩过了古朴的气息、精美的建筑的城市—布鲁塞尔,来到了一个是位于比利时西北部佛兰德大区的著名城市,也被称为北方威尼斯,因其也拥有许多小桥和流水,是个娇美的城市—布鲁日也称作布吕赫。
       布鲁日是个没有现代建筑,它是个极度古老极度整洁的中世纪小镇,它的有些建筑晚期都是仿造的,看起来非常统一和谐,是联合国非物质文化遗产逸。

在这古老而整洁的小镇里悠哉的走走,我觉得是一个非常合适的散步、骑车的悠闲地方,看见整洁的绿色草坪而干净的道路,吸吮着新鲜的空气,偶然间看到一条安静的小河沿边零星的种着薰衣草、高大树林,给我一种非常舒畅宜人的感觉。
       小镇里很多小河流,很多桥,所以有“小威尼斯”之城,不过个人觉得这个称呼实在不合适,与威尼斯比,其实非常不像,也远没有威尼斯的“水”量,当然我觉得这毫无关系,不影响它绝世古城之味。

在布鲁日城区有大量交错的小巷与一个接一个的广场,其中以城堡广场和集市广场尤为最著名。集市广场可以到处看见大会堂、钟楼居多象征城市自治。
       在布鲁日广场东首是多次重建的市政厅也被称为省宫,其实在1878年一场大火之后,把古典主义的风格在1887年改为新哥特式风格。两边的商业建筑和住宅显然的体现出独特的被称作“布鲁日跨度”的建筑风格。
       在集市广场矗立着古老的褐色钟楼—贝尔福钟楼是一个重要中心地带,城堡广场也是被视为宗教与市政当局联合象征也是一些公共机构所在地,也是最古老的哥特风格市政府之一。

布鲁日圣血教堂因为里面有圣血的传说而闻名,圣血在基督宗教文化中地位很高,类似于佛教中的舍利子,圣血教堂建筑很漂亮,建筑看起来宏伟大方,是一座很不错的宗教建筑。
       它是由两个小教堂组成一个是由罗马风格的圣巴兹尔小教堂,二楼小教堂位于19世纪的建筑新哥特风格,收藏着有著名的圣血遗物。

进入圣血教堂内部,给人一种庄严肃穆,教堂里面的玻璃在阳光下面七色彩虹洒满室内,主教在圣血旁边,为敬看圣血的众生赐给一个精致的卡片,不少的信众饱含热泪。
       内部前方的祭台上据说有供奉圣血,但是过不去,教堂左侧的壁画,是关于耶稣留下一滴圣血的救世故事,它的内部比较昏暗,但是它的装饰异常华丽。

对布鲁日的印象跟布鲁塞尔的印象是不一样的,布鲁日是随处可见河渠如网,河面上游船如织,大小桥梁随处可见,而河道两旁,一幢幢中世纪的建筑掩映在绿树丛中,这旖旎的水乡风光,使游人恍如隔世,疑似回到遥远的古代。

安特卫普

带着对布鲁尔这座城市的不舍之情,接着来到了是以港口城市和重要工业城市—安特卫普, 被它浓浓的中世纪气息所包围,到处都是中世纪的建筑与雕像。它有着“铁路大教堂”的美称还被誉为世界第四美火车站。
       安特卫普火车站很大,它的内部装饰奢侈而华丽,本来想要到里面逛一逛可惜因时间的问题就没有进去,只是参观了一下外观就离开了。
       它从古时候的繁荣到落寞,再到如今新兴繁荣起来的城市,充满了海边的清爽感,是个适合漫步浮想联翩的散步之所。

因离开了安特卫普的时候脑海中存在的印象只有两个颜色棕色和绿色,看起来整个城市都因铜锈也变成绿色的,期待下次因时间充裕的情况下面,来好好地参观一下安特卫普这座有着很多美称的地方。

根特

根特这个小城市对我来说不是很熟悉,它的别名是花城,它是在十三世纪时成为欧洲第二大繁荣城市,仅次于巴黎
       在根特的这一段繁华年代,可以在市中心的钟楼以及圣尼可拉斯大教堂嗅到它闪闪发亮的过往。
       根特位于斯凯尔特河和莱斯河汇合处,是重要的港口,交通发达,气候适宜,怀着对它的崇敬之情,我踏上了根特之旅。

当我怀着崇敬之情来到了根特后,看到了优美的环境,所不同的地方没有给我想象中肃杀的氛围,有的就是浓浓的人文特色。
       它是一个悠闲适合居住的地方,那里充满了梦幻色彩,它独特的建筑物和街道都给我留下了深刻的印象,还有那里的大学城和啤酒屋都让我记忆犹新。

漫步在根特街上,路上非常干净来来往往的人也不多,十分的安静。一路上可以看到各个时代的建筑,各有特色的十分漂亮。而那些有着阶梯状山墙的房子,则是佛兰德斯地区早期建筑的典型特征。
       边看路上不同的建筑风格边来到了莱厄河,它是通往古城中心,沿着这条河一路走下去,突然觉得在比利时的城市里游览的话还是步行好,欣赏美丽的建筑、景色,一点也不会觉得乏味。

经过圣米歇尔桥之后可以依稀的看见远方哥特式的尖顶,岸边古老的教堂的厚重外墙和高高的窗户向我扑面而来,又离城中心近一步。游玩欧洲国家的话,看教堂已经成为了必备的游玩之处,老市中心值得一看的教堂还有圣尼古拉斯教堂。
       它修建于13世纪的教堂有着独特的哥特建筑风格,因它使用一种特别的蓝灰色石头而呈现与一般建筑不同的冷色调。

它是一座非常典型的哥特式教堂,教堂的整个建筑风格和周边的佛兰德式的建筑构成相当匹配,给人一种很有中世纪的感觉—圣巴冯大教堂。
       它位于根特老城,进入教堂里面,它包括好几个不同的组成部分,巨大的穹顶也是与教堂内部十分的贴合。
       在根特这座城中,我们可以漫步在旧城之中,你不难发现其与布鲁日相同的中世纪建筑,它是一座哥特风的比利时小城,它在蓝天和夕晖的映衬下壮丽而肃穆,而又充满温暖。

人生似一场旅行,不要在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情,跟随着心灵去旅行!
我的其他更美图片和游记:
寻梦西欧(七)
 寻梦西欧(八)
寻梦西欧(九)
寻梦西欧(十)
寻梦西欧(十一)

2016-12-01 17:55

喜欢你的游记
谢谢你的分享

2016-12-02 01:09

谢谢您分享的游记

2016-12-02 02:55

引用 九色鹿游世界 的图片:

拍得真好,让人向往~

2016-12-02 17:27

2016-12-02 20:25