首秀——华东五市之行——2009年10月1日 记于2016年11月末

stonemq (北京) LV.16
2016-12-01 13:35 102/0

写在前面

那是与我家宝宝相识之初,已然忘记了出行的缘由,时隔7年,只模模糊糊记得那出行前那份激动、踹踹、期盼,至人在他乡的那份不安,在到沉浸在旅途中的风景与各种意外。那是我的第一次远行,那是陪伴在宝宝身边第一次远行!那是我中毒的开始。
7年前的火车票还不是太难买到,大约在十一前五六天的样子在北京站售票厅没有排很久的队即买到了两张由北京苏州的火车票硬卧。如此,收拾行囊,彼时行装很简单,几件换洗衣物,充足现金,那时手机照相功能还不是很强大,故此传统相机仍是主流。日日思思念念,直至9月30日下午下班。背上行囊,出发

D1 北京--苏州--无锡

北京火车站准备乘Z85奔向苏州(如今Z85已然改线,而由北京苏州已开通各种高铁动车,普客仅有T109,及超级慢的1461)。第一次乘坐硬卧自然一夜不得好睡,至10月1日早晨到达苏州站。出站后乘坐公共汽车直奔拙政园,当年门票70元,貌似如今还是这个价格。
清晨,院子里人还很少,清雅别致,桂花飘香,居堂大气,回廊格调。拙政园背后的故事随意了解一下,总归得自己去品尝其中的味道。

走在姑苏街上,感觉好湿润

没办法,就是喜欢招猫递狗儿的

清晨拙政园还很少人,游园乘早,清净雅致

从拙政园出来隔壁就是苏州园林博物馆,小逛一下转出,当时还想去欣赏一下贝大师所设计苏州博物馆,因为宝宝一直在建筑行业,却未得相见缘。拙政园旁边不远处有一民俗博物馆免费,有兴趣可进去了解一下风土人情。再隔壁即是大名鼎鼎狮子林,贝老爷子住过的地方。狮子林门票30元。狮子林不大,却是小巧回环,假山叠嶂,一步一景,随廊步转,半步小桥姻缘会,往往一回身不识来时路。据说乾隆来这玩在假山丛中迷了路,留下真趣二字

这两个背包即是全部家当

离开狮子林,乘坐公共汽车到达虎丘,临近中午在虎丘前广场遇到了此行,乃至7年来无法忘怀的老爷爷豆花!可口、鲜嫩。还有至今为止吃到的最好吃的炸臭豆腐,看着干硬,其实清脆软糯,无法形容!后来宝宝曾再游虎丘,未缘再见,每每思及生津!虎丘门票60元,寒山寺门票20元。,

下面进虎丘过殿貌似叫做无梁殿

姑苏城外小篷船,南方的水总是绿油油的不起波澜,透着温婉

虎丘剑池,云岩寺塔,姑苏城外寒山寺,陪伴一颗武侠心。这座城市的千年历史,伴随着无数传奇儿女,诗情画意,剑胆侠心。那是隐在现代文明里的侠骨柔情

咱家属猫的,见鱼就走不动道,喂食怕为。。。。

虎丘剑池,邻水之处都是绿油油的渗着滋润

云岩寺塔,斜了不知道多少度。。。屹立不倒。姑苏城外虎丘塔多少武林人接头碰面的地方,与钱塘江边六和塔侠名远播

只为枫桥夜泊,也得展一眼寒山寺

现在回想那时,从早跑到晚不停歇,要么在游览,要么在路上,满满的一天,不觉疲累。苏州公交车很方便,基本都到景点附近,那时候还不堵车!下午约四点从苏州汽车东站乘大巴至无锡。在无锡火车站先购得回京硬座以作保险(回京车票很不好买,从无锡起,每到一地先看看能不能买到回京卧铺,最终还是由无锡返京,也造就夜游东林书院之行。)宿无锡火车站铁路宾馆120大元,我记得好像是两个单人铁床,挺干净,公共浴池,有早餐。放好行李,坐车去步行街,没啥大特色,吃的啥啥糕还给宝宝烫到了,埋怨俺好半天。回来看地图迷路(是我是我还是我,重要的事情重复三遍,由此展开我茫茫不分方向的历史。从此,我家宝宝成为专业导航,而我,已是在职业包匪,保姆,管家,司机,摄像{虽说摄影水平一直不咋样吧}的路上越爬越高!可是明明在野外俺很有方向感哪)以致错过夜游东林书院。偶遇一本帮菜结果人家9点30关门了,小遗憾。街边来碗鸭血粉丝汤,还不错。晚10点回宾馆洗洗睡。

无锡步行街

啊,这叫无锡梅花糕,味道不喜,还烫着宝宝了

无锡鸭血粉丝汤配天目山啤酒

总会有人说旅行是一种什么,我至今不太清楚,对于我来说,最初的两三年,旅行就是背着包,行走在各种景区里,各种到此一游,各种追情怀,以及追寻、发现着各种美食,以及相伴宝宝的各种向往与好奇。第一天就这样结束了,以后的旅行的日子里,第一天总是那么充实并且漫长。以后的日子里旅行的节奏变了,方式变了,但从未改变对美好食物的追寻

D2 无锡--杭州

早晨6点25分收拾以毕,在火车站广场买了早点卷饼,类似天津煎饼果子,不知现在还有没有了。乘坐公交车直奔鼋头渚,那时半小时车程即到。天有点阴,那时买了学生票,乘景区巴士至码头坐船到三山岛{正确顺序应该先走鼋头渚,比较节约时间}。8点30分登岛。岛上还真是没啥转的,不过主岛天街卖的老子酥煞是香甜味美。10点回程码头喂鱼喂鱼喂鱼,鼋头渚到此一游,当时的横元饭店吃太湖三白!景区旁不远处貌似三国城景区吧,公园北门乘车回无锡,汽车北站购票13点出发至杭州汽车北站约18点,天色尚明!为什么强调天色尚明?因为自此至夜没有找到预算内宾馆!那时我们相对严格执行预算,不,那时我完全不想变通,撅的像头驴子。可能也是那时我们能容忍露宿街头,那时我们能背包暴走,那时心里底线很低。于是,24小时小麦及其不舒服的趴了半宿。

吃食最让人心动!!

银鱼白虾无锡排骨配黄酒

突然,下一刻,身在杭州品醋鱼

没有寻到合适住处,相当有名的我的客栈爆满{日后再到杭州终于号下},桔子酒店无房,满大街左游右荡,各种小店怒贵,错过知名饭店晚餐。事实证明,我们走在客栈密度相当低的几条街上!小两口犯口角(随着出行次数逐渐增多,口角次数呈级数递减!)最终小麦忍了半宿。难忘。那时小麦小肯永远是临时歇脚处

D3 杭州--乌镇

凌晨5点出。散至西湖边凉亭小憩至大爷遛早,大妈晨舞。十月,已是寒气透进肺腑,背上背包湖边散寒,逗逗松鼠,远眺断桥。行至岳庙门口KFC暖暖吃顿早餐。终是没有进去。小时候一套岳飞传的小人书被邻居胖子借走未还,就返了城里,让我无处讨回,耿耿数年!今来到岳庙之外,到底没有顺从情怀。西湖断桥上,漫漫姻缘起心底,六和塔影下,书剑恩仇荡回肠。还是情怀。远观钱塘江大桥,日晒而返,乘公交车至汽车东站,话说那时杭州公交车不报站啊不报站!一不留神就能坐过站!在汽车东站一通电话联系乌镇西塘的住宿,最终联系到乌镇珍珍旅馆还有空房,立马买去乌镇的长途车票。14点乘车,约16点到达乌镇汽车站,老板娘接到镇外桥边,热情好客,旖旎而行,至家庭旅馆干净整洁!在老板娘的帮助下购得第二天桐乡上海的大巴。妥妥的!

不知道最近传闻的被养胖了的松鼠是不是它

岳王庙,情怀一地没有捡

看看看,又是鱼

钱塘江大桥

大半天一过,一路公交汽车站。小盹一觉,来到乌镇似水年华

提前定了珍珍旅馆客房,老板娘大姐可热情了,价格也是够够的

洗澡洗衣休整,18点30走路至西栅{绝对应该搭三轮车去,好远,直接消耗了若干本就过度消耗的体力}夜游西栅灯火阑珊处,感受古镇古意,追忆似水年华。那时这里还没有啥啥峰会的,空气中透着一句江南文彩,北帝之象,领袖江南。21点20分,乘船出,再晚就没有渡船了,只能沿古街弯弯绕绕而出。拖着双腿回旅店,歇。

这是定胜糕和青团

临河而居,推窗见月,水流船下,灯影重重

小装一下,哈哈

如果当年游返便写了这篇游记,我一定会严格按照当年路线、行程、花费等等心得记录下来。而如今虽仍免不了流水账的方式,却不在那么详尽,每个人心中对目的地的向往不同,感觉不同,我,只是回忆过往,每一件趣事,每一种美食皆是我与宝宝眸中闪耀的回忆。

D4 乌镇--上海

一觉大天亮!扫去连日疲惫,退房出,漫至东栅随意小逛。没有再进核心景区,回来乘三轮,把事说南栅特别地道,问我们要不要逛逛,无奈时间紧,作罢,路过真真小吃店,被门外老板稻草绑羊肉吸引,来了一碗羊肉大面!立成数年间难忘美食!飞流直下三千尺啊!中午12点由乌镇桐乡,14点由桐乡上海,17点到达上海汽车南站。查看到南京的大巴,买地图,乘地铁1号线至火车站,寻至鸿运宾馆休整。

就是这一碗,念念不忘,思之生津!情景回放:当时我们走到此店门口,看到老板用稻草捆扎羊肉,先是目光被其吸引,严重好奇心使路过百米而返,抱着试试的心态来了一碗,不晓这味道直接烙在心中!

不舍而出,走桐乡,奔上海

小休整后,18点30分出,乘1号线转2号线到陆家嘴,游东方明珠,21点黄埔江边吹风,一路走,一路渡船,一路公交到达南京路步行街,太晚了,店铺都打烊了,打车回宿处,伴随着店里上海阿姨扁着嘴一句好会玩啊,歇。

那年世博

明珠塔上坐了一回什么4D飞车啥啥的,惊的我这大心脏差点蹦出来,小脸煞白,终被宝宝一顿取笑

浦江

D5 上海--南京

早起6点40退房,乘公交至新开路,偶遇一街边外卖窗,青菜香菇包简直吞了舌头!(写到此处立马饿了了)素鸭也马马虎虎。逛城隍庙,走小吃街,在老街上闲溜达,走城隍庙,过豫园外。临近中午清真老头面馆喝羊杂,这里人喝汤吃面放怒多香菜,放一篮子那么多!。下楼找公交奔汽车站购往南京大巴,小麦候车,卫生间收费,14点出发,18点15到达南京中央门汽车站。

南翔包子铺外演唱阿姨,听不大懂

真心赶脚没有香菇包子好吃

小吃广场应有尽有,味道论,各有高见

中午返回汽车站,直奔南京

18点15到达南京车站后,让宝宝麦当劳小歇,我去寻宿处,在商场夹层寻一求知宾馆,立定!接来宝宝,出,此刻,拿出早上打包的香菇包子啃,口水横流!!!乘车遇小偷,小U丢失!貌似因此与宝宝口角来着,具体记不清了,至于小U,好像以后的日子又出现了?不记得,回头问宝宝。至夫子庙。秦淮河畔缠头资,平定兩川非亮工。如今秦淮河,不闻丝竹声。来到南京怎能不上一碗鸭血粉丝汤!回店歇。

女状元

秦淮河畔

啊呀,卷饼,之前给记成是在无锡的早点了。

D6 南京--无锡--北京

晨六点退房出,坐车至南京长江大桥,这桥解放后建的,真心结实!你懂的。转车至玄武湖公园{如今已经是免费公园了},入,租双人自行车游览,由解放门经鸡鸣寺至鼓楼,乘车去汽车南站,没有去无锡的车,改去中央门汽车站购1点30去无锡的车票{此处浪费2小时以上}到无锡火车站马不停蹄寻去当日所见本帮菜,吃太湖白鱼很鲜美!再乘公交夜游东林书院,嘿嘿。当时很晚了,只一看门大爷,除了我们,空无一人。现在想想心好大!尽兴出,火车站,硬座返京

此玄武门非彼玄武门

暖暖的

天气雾蒙蒙的,玄武湖对岸就是紫金山天文台

飘过古刹鸡鸣寺。

公交车上远眺斑驳沧桑中华门

因为没搞清楚哪个车站有车发无锡,结果走了若干冤枉路,结结实实浪费两个小时以上,错过游总统府雨花台。至于南京大屠杀纪念馆,也没有计划去,逝者已矣

再到无锡!吃那本帮菜

无锡小笼包,还是不及香菇包

你问清蒸太湖白鱼是否味美,看我!

酒足饭饱,看时间还充裕,夜游东林书院。偌大书院里就咱俩。。。

走遍灯光可及之处,带着一丝惶惑,反火车站,即到发车时间,硬座归途,腰酸背痛。貌似一年后,我才知道比硬座更痛苦的不是没座,而是临客硬座!
此行难忘--虎丘老爷爷豆花,乌镇羊肉大面!也会想起包子

写在最后

第一次远行,诸多失误,终是功课不到家。在准备第二次远行的时候,细致了很多,但终究抵不过突发的不确定。如此两三次便不再准备详细路书,排下粗略路线,渐渐随意起来,想走就走!
人生是一种态度。