独行云、贵、川(3)千户苗寨

• 出发时间/2016-08-19

行程

武汉贵州梵净山贵州镇远古城→贵州千户苗寨→贵州加榜梯田→贵州大、小七孔→贵州织金洞、织金大峡谷→贵州二十四道拐→贵州双乳峰→贵州马岭河峡谷、万峰林→云南元阳梯田→云南建水云南腾冲云南芒市云南大理云南丽江云南香格里拉四川亚丁稻城四川海螺沟→四川雅安四川成都武汉。用时31天。

独行云、贵、川(3) 千户苗寨

2016年8月22日早上7点46分,在火车站搭乘5639次列车,9点45分左右到达凯里车站。出站后搭乘1路公汽到凯里客运站(洗马河汽车站)下。转乘10点50分,直接到西江千户苗寨的大巴,1个多小时后到达千户苗寨。下车后,只见千户苗寨景区大门外的广场上,村民正在载歌载舞的欢迎游人的到来,12点20时歌舞表演结束。

载歌载舞的村民

进千户苗寨景区大门后,到千户苗寨大门还有1公里左右。这里有摆渡车可以乘坐,票价5元1位。我觉得象我们这种自由行的游人,没必要乘坐。反正我进出都没有乘坐的,步行也就10分钟左右。

千户苗寨景区大门

千户苗寨大门

进大门后,古街顺着白水河一路向南。白水河北岸,是两座青山,密布其上的村寨和山型轮廓像两座金字塔。但在苗族人心目中,却把这两座青山视为一对牛角,因为苗族崇拜牛,生产生活离不开牛,牛就是苗族祭祀祖先的吉祥物,因此,西江在一千多年来的发展过程中,自然地形成了这样一种牛角的建筑规模。所以白水河北岸,是旅游的重点旅游区;白水河南岸,现在也新建了很多房屋,但是大多都是仿苗族吊脚楼的新建筑。千户苗寨的观景台在南岸的山顶,也是必须去的地方。千户苗寨商业化程度也是很高的,到处都是商店和宾馆。所以吃住都是没有问题的,但是价格都偏高。我去时宾馆房间最低都在80元之上。在5号风雨桥(苗寨共建有五座风雨桥)附近住下后,带上相机开始游玩。首先沿古街一路向南游玩,这里有博物馆、商店、银店等。一直游玩到1号风雨桥,在转回到游方街游玩。

密布青山上的村寨

古街

1号风雨桥

游方街上的饭店

饭店里劝酒的苗族美女

密布青山上的村寨

苗寨博物馆

匆匆游完两条商业街后,14点40时开始爬山游玩苗寨。苗寨的建筑主要就是吊脚楼。吊脚楼源于上古居民的南方干栏式建筑,运用长方形、三角形、菱形等多重结构的组合,构成三维空间的网络体系,与周围的青山绿水和田园风光融为一体,和谐统一,相得益彰,是中华上古居民建筑的活化石。游玩苗寨尽量往寨子的深处高处爬,因为越往上,苗寨的精髓与神秘之处才能越容易看得到。在迷宫般的村寨中,游玩了鼓藏头家、活路头家、刺绣坊、蜡染坊、酿酒坊等景点。可是在寻找苗王家时,迷失了方向。

蜡染坊

苗寨

百年吊脚楼

在苗寨蜘蛛网般的通到中,怎么也走不出来。不得已只得求助村民的帮助。他们告知苗王家在另一个方向,不在这边。为了避免再次迷路,浪费时间。决定放弃游玩苗王家。在村民的指引下,沿山路开始下山。在下山的途中,看到了一个观景台,这里观看苗寨风景非常独特,应该是传说中苗寨的另一个观景台。这个观景台几乎都没有游人来过。

回到古街后,马上向最后一个目的地,南岸山顶的观景台出发。过4号桥后,沿上山的小路一直爬到山顶。山不高,不一会就来到了观景台。(有电瓶车从1号风雨桥到观景台,每人5元。)只见对面青山上独具特色的吊脚楼,紧密的建在一起。上千户吊脚楼随着地形的起伏变化,层峦叠嶂,鳞次栉比,蔚为壮观;古街和游方街上的商店、舞台历历在目;白水河上的风雨桥,千姿百态,挺拔秀丽。

舞台

黄昏时的苗寨风光

黄昏时的苗寨风光

最后一缕阳光照在苗寨的吊脚楼上。

傍晚时分,千家万户就亮起了灯。随着天色越来越暗,西江千户苗寨变成了灯的海洋,可以看到苗寨呈现那牛头的形状。

苗寨灯光呈现那牛头的形状

晚上8点,结束了西江千户苗寨的旅游。从观景台下来后,走在灯火通明的商业街上,这时的苗寨仿佛就是一个繁华的城市。