迟来的游记,天水之行上篇——慈善之旅

soloandy (上海) LV.18
2016-12-01 14:39 192/15
  • 出发时间/2014-11-13
  • 人物/其它

迟到的游记

严格意义上讲,天水之行上篇,不能算一篇游记,它迟到了2年,2014年底去的天水,等到2016年底,翻看旧照片的时候才想起来写这篇游记。这篇游记没有好看的照片,只是记录了这次旅行的全程,大部分图片都是用手机拍摄的,还是当年用的小米3,画质较差,也引用了部分同行小伙伴微单里的照片。

当年去天水的目的,是为了慈善。公司一直资助当地的希望小学,每年都会派人向孩子们捐钱捐物。2年前,我作为代表之一,踏上了天水的慈善之旅。

出行准备

既然是慈善之旅,我们必然会提前准备捐赠的物品,公司每年淘汰下来的笔记本电脑,虽然满足不了我们工作的需求,但是却能满足山里孩子们学电脑的需求。我们准备了一些电脑,提前打包装好,寄往这次的目的地,天水秦安县。

天水之旅当地的联系人,是公司小伙伴的师兄(因为小伙伴信佛,拜普陀山高僧为师,算是师兄的师妹),师兄是天水当地人,虽未出家,但是为居士,常年在普陀山侍奉闭关的大师,师兄在天水当地佛教界德高望重,所有天水当地的希望小学,当地住宿都是由师兄联系。

出行方式
上海天水,没有直达的飞机,需要在西安中转。西安天水,交通方式比较多样,汽车火车飞机都有,当时我们发现,西安天水的机票竟然比汽车票便宜,果断买了机票。

出行时间
我们选在11月中旬出发,周四从上海出发,周五去希望小学。周末利用自己的时间,去天水转一转。

上海——天水

由于经费有限,我们选择的是早上的特价航班飞往西安,天还没亮就出发前往浦东机场,到达机场后,在值机柜台遇到同行的同事,果断抱了金卡会员的大腿,混进了VIP候机室。

在候机室里,第一次遇到了师兄,中等个子,十分精瘦,很有礼貌,是师兄给我的第一印象。

我们的航班准点起飞,两个多小时后顺利到达了咸阳机场,同机场转机也相当方便。西安天水的航线由幸福航空承运,飞机也是国产的螺旋桨支线客机,话说这种支线小飞机,我还是第一次坐。飞机长这样☟

飞机真的很小,比普通的大巴大一点而已,机身比较低矮,上飞机的方式自然也和喷气式客机不同,是这样的

从飞机后部上下飞机,我也是第一次遇到,机舱内的座位排布与大巴即为相似,左右各两个位置,当中一条过道,本来选了靠前的位置想早点下飞机,没想到入口在后面

幸福航空,我也是第一次坐,之前都没有了解过这样的小航空公司,但是这空姐的水桶腰是怎么回事?说实话,这是我见过的有史以来最胖的空姐,目测150斤左右,照片没敢拍,怕被灭口。

由于是国产螺旋桨小飞机,飞行高度比较低,所以隔音比较差,再加上我们正好坐在机翼螺旋桨附近,飞机刚发动时,觉得好吵。由于动力的原因,起飞的速度明显比喷气机慢许多,推背感没有那么的强烈。更要命的是,由于飞机机身小,重量轻,所以飞机的每个细微的动作,我们在飞机上都能明显得感觉到。飞机起飞20秒左右,突然有一个明显的失速,我们突然感觉到飞机一下子下降了十几米,当时全飞机的人都吓尿了,还好驾驶员及时将飞机拉起。看看边上的小伙伴,已经抓紧佛珠和师兄一起念大悲咒了。。。还好第一次螺旋桨飞机之旅有惊无险,西安天水,整个飞行时间大约1小时(比大巴火车快了不少)

天水机场比较小,飞机也很少,飞机直接开到了航站楼前,根本不用机场穿梭巴士泊接,我们直接走下飞机,走出机场就行了。下飞机时,顺便近距离拍了几张飞机的照片。

天水的机场,可以用简陋来形容,其实整个旅程,从上飞机到下飞机,感觉像在做长途大巴,只不过是会飞而已。

出了机场,师兄安排的车已在停车场等我们。这次慈善之旅的目的地是天水市的秦安县。秦安县位于天水以北,是天水人口最多的一个县,因为位于山区,所以很多地方相当贫穷。之前在飞机上没有过多交流,但是到了车上,师兄就开始给我们介绍自己的家乡,突然发现师兄原来是个博学多才的人。诗词书画,博古通今。

路上我们看到正在修建的高铁,师兄告诉我们,通了高铁之后,也许会给家乡的经济带来改观。

天水秦安,路上一共开了一两个小时。我们住在县城内,县城相对来说算是比较“繁华”的。但给我们的第一印象是,不管是街道,还是绿化上都蒙着一层灰尘,由于这里气候干燥,风沙大,所以沙尘比较多。

到达县城已经是下午5点,我们放下行李后,马上来到当地的批发市场,准备采购明天带去希望小学的物品。我们认为捐物比捐钱更实在。县城唯一的批发市场,通常5点半就关门歇业了,为了我们的到来,师兄特意与几家店的老板打好招呼,延长了营业时间等我们。对于我们这些从小生活在江浙沪的人来说,县城批发市场里的物价,简直就是白菜中的白菜,一支笔只要一两毛钱,一个文具盒也就2~5元,本来认为以我们的预算买不了太多东西,结果才发现,实际可以买到更多。从文具、作业本、体育用品,到帽子围巾,我们整整买了十几箱东西。几个文具店的老板都乐坏了,他们从来没有一次接到这么大量的订单

买完东西之后,我们才发现,天已经漆黑,因为市场里没有路灯,(人家晚上从来不营业的,不需要路灯)。这时,我们也感受到了天气的寒冷,在上海时,我们只需要穿一件单衣就行了,而天水这里的气温已经接近了零度。没有穿羽绒服的我们还是感觉非常冷的。

从市场出来,我们才发现,我们还没吃晚饭。回到住处,被告知秦安当地佛教界为了欢迎师兄回家,特地举办了宴会。我们也被邀请了。有种受宠若惊的感觉。可是,后来才发现,因为是佛教界聚会,桌上的饭菜全是素的,而且是粗茶淡饭,对于饿了一天且从未吃过素宴的我们,有点吃不惯,但是主人是相当热情的。

经历了一天的奔波劳累,晚上我们早早就睡下了(其实晚上,县城里大部分店铺都关门了,外面也没有什么可逛的)。

慈善之行第一站——佘王小学

第二天,我们起了一个大早,准备前往希望小学。

县城的清晨,薄雾笼罩,宁静祥和,广场上到处是晨练的人,一派宁静祥和。

这时,我们昨天购买的文具等用品都已送来我们住的旅馆,师兄告诉我们,当地很多人都自发前来帮忙,和我们一起去希望小学。他们大部分都是当地做小生意的商贩,也是信佛的,师兄在他们当中威望很大,看来我们这次都靠师兄的面子了。

当地的好心老板提供了一辆卡车给我们,并帮我们装车,我们这才发现,原来我们买了这么多东西。。。

所有的东西打包好,我们便出发上山了。县城地处一块平地区域,我们这次的目的地中山乡,位于山区,需要开一个多小时的山路。

不同于县城,沿途我们看到的房子是这样的,天水当地农村里的老房子,大多都是用土做的,条件相当差,看到这些,我们终于感受到当地的贫穷了。据师兄介绍,像这样的山上的村子,稍微有点钱的,都想着往县城里搬了,留下来的人家,青壮年大多都去大城市打工了,剩下留在村子里的都是老人和小孩,失去了劳动力,当地也越来越穷。

我们的第一站是佘王小学。这所学校建在一座小山的山顶,一共只有两排校舍,全是平房。

我们的车刚停稳,就看到同学们排着整齐的队伍出来了。

一开始,我们还以为是出来欢迎,但是其实他们是出来帮我们搬东西的。

孩子们虽然个子小,但是几个人搬一个箱子,像蚂蚁搬家一样,一会儿就把十几个箱子搬进了学校。

孩子们特别朴实,非要搬重的箱子,虽然涨红了脸,也不放弃。

我们找来了几张课桌排成一排,将所有的学习用品分类放好,更具物品总数和学生数量,决定每人分到的文具数量。

物品分类放好之后,小朋友们排着队在老师的引导下,依次领取各自的学习用品。

很多孩子迫不及待得把刚拿到的帽子戴在了头上。

最后大家和孩子们一起合影留念。

这是我们这次的4人慈善小分队,师兄没有露脸,他是拍照的

分发完物品,我们参观了这所不大的希望小学。学校的校舍是这样砖房,教室不多,一共才几间而已,学生从一年级到六年级一共只有100多人。

校舍后面是一片操场,学校的地面都是泥地,下雨的时候会泥泞不堪。因为学校建在一座小山坡的顶上,所以操场周围有围墙,隔开悬崖

教室也比较破旧,寒冷的冬天,只能靠这个炉子取暖。

孩子们坐下之后,拿着自己刚拿到的新文具。

据学校的老师介绍,这所小学由于建在山顶,条件较差,也很少有人来捐款捐物,所以同学们不太见到这样的场面,大多有些害羞。

由于时间的关系,我们没有在这里多做停留,而是直接赶往下一所学校。

慈善之行第二站——簸箕小学

离开佘王小学,我们来到了下一站——簸箕小学。这是天上已经下起小雨,山里的道路大部分都是泥路,遇到这样的下雨天,全是烂泥,路面特别湿滑。师兄说,当地本没有这么多雨,所以以前的路和房子都是泥做的自从三峡大坝建成之后,当地的气候也发生了改变,雨水越来越多,许多适应当地干旱气候的庄稼,都种不了了,村民们都在想办法种一些其他作物来挽回损失。

学校门口的泥路,一辆卡车被困在那里上不了坡,因为泥路太湿滑。

簸箕小学位于村子内,条件比刚才去的佘王小学好了不少,据说这所学校收到的社会捐赠相对比较多一些,一进校门,就受到了同学们的夹道欢迎

孩子们口中含着”欢迎欢迎,热烈欢迎”,我想到了当年我上学的时候遇到领导来检查的时候也是一样,感慨万千。可以看出这里的孩子没有刚才那群孩子那么怕生,会主动上来和你交谈。

因为下着小雨,我们让老师不要让孩子们在雨里站着了,我们尽可能快得分完了学习用品。

由于学校条件合适,所以我们这次带来的电脑,都捐赠给了簸箕小学。因为怕长途运输损坏硬盘,所以我们的硬盘是和机身分开运输的。到了现场再组装。

组装电脑,还是要我这样的IT专业人士出马才行。

本来学校的老师想让孩子们和我们在室外合影,由于雨太大,我们还是让老师把孩子都叫到了室内躲雨

写在后面

由于时间和经费的关系,我们没有能去更多学校,但是这次的慈善之旅还是能让我们感觉到,东西部地区的贫富差距,就算是天水当地,哪怕是县城和山上的村子,贫富差距也十分巨大。

对于天水这个地方,我们的感受是,当地宗教气氛相当浓烈,主要是佛教和道教,不大的县城,甚至山上的村子里,你都能看到许多寺庙道观,由于信教者众多,所以香火特别旺。受到佛教思想的影响,当地做善事的人相当多,我们这次的慈善之旅,就有当地很多佛教界人士同行,帮忙或者捐物。

除了寺院,当地修建的最好的建筑就是学校了,虽然我们去的两所学校不是当地最好的(我们认为条件越差的学校,越需要我们的帮助),但是也比居民的民房修得好,说明当地对于教育是非常重视的,只有重视了下一代,一个地区甚至国家才能有长远的发展。虽然我们捐的东西十分有限,但是我们可以看到社会中不断有人在投入到希望工程,这一事业中,只有所有的孩子都接受了良好的教育,我们的未来才有希望。

意外地发现这篇游记被评为星级游记,其实论图片和行文质量,这篇游记都不是最好的,但是我所有游记中最特别的一篇。

如果你对我的游记感兴趣,欢迎关注我并阅读我的其他游记:

六代江山在,繁华古帝都——南京之行!说走就走!

君到姑苏见,水巷小桥多——第一次家庭出游

自然造化景如画,奇峰异石迷人眼——行走湘西上篇之张家界

凤凰飞落湘西州,逶迤沱江穿城流——行走湘西下篇之凤凰古城

一溪贯群山,清浅萦九曲——盛夏·武夷

江南之西,山水人文——十月南昌庐山婺源

不远千里来相会——金秋·北疆9日游

想问一下有没有捐书捐物的联系方式,看完觉得自己也想做点什么

2016-12-01 16:05

致敬

2016-12-01 16:10

引用 ZYM 发表于 2016-12-01 16:05:28 的回复:

想问一下有没有捐书捐物的联系方式,看完觉得自己也想做点什么

回复ZYM:我们整个当地的慈善之旅是通过同事的师兄联系的,师兄是天水人,生活在普陀山侍奉师傅,我私信你师兄的手机号码,有意的话你和他联系吧。

2016-12-01 16:18

引用 大雨致水 发表于 2016-12-01 16:10:55 的回复:

致敬

回复大雨致水:当地的好心人们知道我们是来资助孩子们的,都主动过来无偿帮忙

2016-12-01 16:25

2016-12-02 10:32

2016-12-02 10:32

引用 seven 发表于 2016-12-02 10:32:09 的回复:

回复seven:多谢支持

2016-12-02 10:39