带着娃娃去旅行 6个月——【乌镇】

轩轩麻麻 (杭州) LV.12
2016-12-01 14:45 125/2

微信:924839886(感兴趣的朋友可以共同交流旅行、育儿经验哈)

写在前面

这是我的第一篇游记,也是第一次带娃出去旅行!
这次决定出行,真的可以算是说走就走的旅行了!
2016年8月27日
众所周知,杭州9月份开G20峰会,大家都放假了
下午突如其来说要不我们去乌镇吧,我妈跟我妹都说好啊,去就去吧,就这样开始了我们一家老小的旅程........

先放几张照片吧....

关于交通

乌镇隶属浙江嘉兴桐乡,西临湖州市,北界江苏苏州市吴江区,为二省三市交界之处。乌镇 曾名乌墩和青墩,具有六千余年悠久历史,是全国二十个黄金周预报景点及江南六大古镇之一,同时乌镇是”中国最后的枕水人家“。

我们是从杭州萧山出发自驾到的乌镇,全程大概开了一个半小时

杭州的朋友可以沿S13行驶50公里左右,朝嘉兴/上海方向,转到申嘉湖高速(沿S12行驶5公里左右,到达乌镇出口),乌镇出口下高速,向北一直开(沿姚太线行驶2.7公里),就到乌镇了。

或走沪杭高速公路到高桥出口下,经桐乡,走20公里一级公路,20分钟可达乌镇

自驾车停车指南
1)、东栅停车场
东栅景区停车场坐落于乌镇子夜路。建筑面积25018.55平方米。现有小车位386个,大车位132个。
2)、西栅停车场
西栅停车场占地总面积35000多平方米,停放车辆500余辆,整个停车场分东、南、北三座大门(东、南为入口,北门为出口),采取一卡式电子收费。
3)、西栅第三停车场
西栅第三停车场位于乌镇中学员工宿舍西侧。可停放车辆约为650余辆。目前只作为黄金周、旺季等旅游高峰期开放。
4)、西栅1号地下停车场
乌镇西栅1号地下停车场位于西栅停车场北侧,临近东门,占地1.5万平方米,建筑面积约3万平方米,为二层地下建筑,地面建设景观主题公园,配置车位825个,并配有灯光感应系统;车位引导、查询智能化系统、雨水回收系统等。

关于住宿

东西栅是游客最常游览的区域,住宿也多围绕这两个区域。
我们这次去乌镇共住了两天,其实一般来说乌镇住一天就足够了!
一开始我考虑得蛮好,打算到了乌镇先逛东栅,下午逛西栅然后住里边,第二天还能逛逛再回来,可是谁想到事实不尽人意,我定的是西栅门口的锦江之星。我们28号出发,刚好碰上杭州G20峰会,车辆限行,导致我们29号不能回来,没办法只能多订一晚,就想着多住一晚呗,看看夜景也好!
到了那办理入住才发现酒店不是在景区里面我当时就一下子晕了,我们待三天,难不成还要买三天的票,这样一进一出也不划算,当时大家一致觉得退了第二天的酒店,订了西栅景区里的民宿,这样可以买联票,划算一点也可以体验一下民宿的感觉了

酒店照片没有拍,借用了一下网上的图片
锦江之星性价比挺高的,我们订了两间,一间大床一间标间的,大床是250,标间是166
大床跟图片一样,虽然是落地窗,但是窗户不能打开,不通风,房间里面味道挺大的
标间总体感觉比大床要划算得多,建议大家没有特殊要求可以选择标间哦

民宿唯一的不足就是都是木质地板,走起路来吱吱的响,我们住在二楼,一楼肯定很吵,当时孩子睡个午觉,大家都轻手轻脚生怕把他吵醒

关于西栅

西栅是乌镇的精华所在,12座小岛、70多座小桥组合在一起便成了这典型的江南水乡之景,这一切也从坐着船进入古镇中心开始。虽然也有人抱怨这里人工雕琢的痕迹太重,似乎每一个细节都经过精心设计,但统一的管理没有让它沦落成其他古镇那般面目全非,反而保留了许多该有的宁静与祥和。无论是夜幕降临时,喝着小酒看对岸楼台上唱戏;还是到水边放几盏莲花灯,都会令人心醉。

门票:
西栅门票120元/人,东西栅景区联票150元/人;
70岁以上老人、现役军人优惠票:西栅80元/人,东西栅联票105元/人;
大学本科及以下学生、1.2-1.5米身高的儿童优惠票:西栅60元/人,东西栅联票105元/人

门票/联票都是当日一次有效,不能重复使用。若入住西栅景区内,只要不离开西栅景区,门票始终有效。如需中途离开,可凭入住房卡、本人身份证、西栅门票在西栅游客服务中心办理出入证。

关于东栅

相比于西栅,东栅会逊色一些。因为旅行团都是去东栅,所以原本就不大的东栅常年被拥挤的人群、旅行团的大喇叭占据。但因为还有原住民,修建也不那么刻意,所以这里更加贴近小镇居民的生活。

门票:
东栅景区100元/人,东、西栅联票150元/人;
70岁以上老人、现役军人优惠票:东栅60元/人,东西栅联票105元/人;
大学本科及以下学生、1.2-1.5米身高的儿童优惠票:东栅50元/人,东西栅联票105元/人

关于南栅

南栅、北栅还保留着生活区的面貌,也被三轮车夫称作“老乌镇”,无需门票。这里虽然没有东、西栅的规整管理,却胜在满溢的市井气息和纯粹的古镇风貌。

第一天行程

我们一共住了两个晚上,第一天因为没进景区就不写了
第二天的安排是先东栅,后西栅,晚上住西栅。早上起来收拾行李退房到达东栅差不多将近十点了,
有时候明明是八点起床的,硬是被拖到了九点甚至十点才能出门,这点想必有孩子的人都知道哈哈。
这段时间对于乌镇来说不是旺季,因为不是节假日,又是暑假节束。所以这个点到东栅人也不是很多,到处都能碰到杭州人。
走走停停,东栅逛下来两三个小时足以,第一次带孩子出来,我们留足了时间,最重要的是孩子会不会不适应,可见我们想多了,小孩其实皮实的很,见到陌生人一点也不怕,一直嘲他们笑

第二天行程

2016年8月30日
昨天下午到达西栅,在西栅走走逛逛,今天继续,西栅比我想象当中大很多

我们睡到大概八点自然醒,收拾好行李在民宿吃了早餐,早餐是前一天点的,种类还是挺多的,都是当地有特色的食物,记得我是吃了面,味道不错,儿子因为还小,当时六个多月,已经开始吃米粉了,基本以奶为主,所以孩子的吃饭问题很好解决,可能再大点就会麻烦了

今天继续西栅,行李寄存在民宿,退房的时候到大堂领取就可以了,上午的西栅人格外的少,大概大多数人都是上午逛东栅吧,这样我们可以更好的欣赏西栅的美景
记得刚毕业那会总想到处去旅游,也走了好多地方,转眼间孩子都这么大了,如今的旅行只有一个条件,只要孩子健健康康出行,平平安安到家,路上不生病就足以。想着以后但凡出门我必带着他,带着娃娃走世界,虽然有时候会疲惫,会牵绊,但是更多的是爱与幸福!

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-12-01 18:26

谢谢😜