2.2个女生说走就走的旅行——东南亚篇(泰国-柬埔寨-马来西亚)

• 出发时间/2016-08-31

絮叨

不知道为什么辞职后会变得如此懒旅行回来到现在整整两个月了,一个字也没有码,一张图也没有发!当初说好要认真写游记的小人已经被懒小人打死了,今天突然出来诈尸,可能是因为天气稍微回暖了一些(其实厦门已经非常好过冬了,只是到了穿秋裤的年纪)。
        其实这是一场“蓄谋已久”的说走就走的旅行蓄谋已久的辞职终于在亚航特价机票的诱惑下一触即发。最初是想去西藏来着,很遗憾大学的时候没有抓住学生时代时间一抓一大把的机会,工作之后,每每看到朋友圈里西藏的蓝天草原布达拉宫,就想着辞职,终于辞职了,却走向东南亚,着实是亚航的特价太给力了(直飞10趟还不到RMB2500),所以以后还是会考虑亚航到达的地方,毕竟交通费用是一大头,亚航的触角已经伸向欧洲,这一生一定要去一趟欧洲
       放弃西藏,选择东南亚,不仅仅是因为亚航的特价机票,一直以来对吴哥的向往是最主要的引力,当然,不仅没有让我失望,还更多的心存感激这次的选择,马来和泰的精彩也超出了预期。(以后还是会去西藏的,想着多赚点钱,买一辆二手的Jeep,走青藏线进藏,川藏线回来,环青海湖骑行,吃烤全羊,躺在大草原上打滚,去布达拉宫朝拜,到藏民家拉家常,顺道去下尼泊尔,到四川吃火锅,去黄龙九寨沟,啊,想想都觉得特美好,美食和美景是我这一生的追求
        没动笔不知道要说什么,开始写了就一大箩筐什么都想说,先来几张照片美美(原滋原味没有任何美颜和修图)之后的每一个我记得的小细节都慢慢添上
       两女生,说走就走的旅行,开始了!

旅伴&分工

这里要隆重介绍我的旅伴——W小姐——全程财务——一位勇敢的美少女,竟敢跟第一次出国的ZZ去浪一个月

七月底想着辞职去旅行,八月初决定去东南亚,8.30办完离职手续马上出发,全程准备一个月,护照、签证、机票、住宿、行程、攻略,所有准备做好出门。
       W小姐负责:泰国签证、柬埔寨沙巴的住宿、游玩攻略、全程财务
       ZZ负责:行程规划、电子签证、全程机票、泰国吉隆坡槟城的住宿和游玩攻略、摄影

行程规划

东南亚最向往的地方是吴哥,震撼人心千百年未朽的吴哥建筑以及谜之未解的高棉文化。真正置身吴哥王朝之中的时候,那种震撼更加强烈。意外的收获是Kribi和沙巴,柬、马、泰,我还会再回去的,一个月还是太匆忙,有机会再去呆久一些,深入一些。
       可能有些朋友还不是非常了解这几个国家的地理位置,ZZ(楼主苯宝宝以下简称ZZ)把这一个月去过的城市标在地图上,希望对一些朋友规划行程有帮助。

ZZ的行程不是最理想的(因为没有抢到飞吉隆坡的特价机票以及配合朋友的时间),多花了几毛机票钱,不过总的来说还是不错的,毕竟ZZ可是研究了一周东南亚的地理位置以及城市之间的交通方式和费用,尽量花最少的钱,走最顺的路线。
       中国潮汕机场出发(8.31)→曼谷(8.31-9.1)→Kribi(9.1-9.5)→曼谷(9.5)→清迈(9.6-9)→Pai(9.10-11)→清迈(9.12)→曼谷(9.13)→暹粒(9.14-19)→吉隆坡(9.20)→沙巴(9.20-25)→吉隆坡(9.25)→槟城(9.26-27)→吉隆坡(9.28-29)→厦门(9.30)
       行程是不是有些复杂,到曼谷三次,吉隆坡三次,因为是首都啊,去哪儿都方便,机票也是超级便宜,所以很多人都是来转机转车,除了购物没有非常吸引ZZ的地方。大家可以直接从Kribi直飞清迈,机票和到曼谷转机是差不多的,因为要送一个朋友要回国,所以在曼谷转机到清迈曼谷吉隆坡,大家可以作为中转站和回去最后一站,可以买买买,全程ZZ只买了吉隆坡回去的行李,箱子几乎要爆开,中途省了一千多RMB的托运费。

护照签证

护             照:自己到出入境处办,十天搞定。RMB200
                  准备:身份证,其他表格办事处都有。
泰  国  签  证:W小姐到泰驻厦领事馆办理,三天搞定。RMB230
                  准备:1.身份证原件及复印件  2.一万元流水账单  3.护照  4.行程单(进出泰国
柬埔寨  签 证:网上办理,3天搞定。$40
                  准备:1.护照首页电子档  2,行程单电子档(进出柬埔寨)  3.酒店地址  4.两寸白底彩照电子档
                  官网网址:https://www.evisa.gov.kh/
马来西亚签证:网上办理,3天搞定。RMB200
                  准备:1.护照首页电子档  2,行程单电子档(进出马来)  3.酒店地址  4.两寸白底彩照电子档
                  官网网址:https://www.windowmalaysia.my/evisa/evisa.jsp?alreadyCheckLang=1&lang=zh

落地签排队的时间长,又担心万一出现什么意外,就选择在国内先办好签证,不嫌麻烦又有时间的朋友可以选择落地签,可以省几十块钱。选择落地签的朋友一下飞机就加快脚步跑起来,不然排队的人真的很多,办好签证的也不能慢吞吞,入境过关也要排队。马来西亚柬埔寨的签证打印好,出入境的时候要用到,至少打印2张,黑白的就可以了。

出行交通

这次城市之间的交通大部分是飞机,东南亚的机票真的是太超值了啊,比国内的动车都还要便宜,亚航、鸟航、狮航都经常有活动,飞最便宜的是亚航槟城吉隆坡,29马币,换成人民币¥47!!!狮航曼谷清迈¥84!而且都是白天非常好的时段,白菜价啊!!!大红色的亚航,还是很好看的,特别是配合湛蓝的天空。亚航的标语是:everyone can fly!给亚航点个赞!
 亚航的规定是:
1行李
       免费行李是7kg,一人只能带一个不超过56x36x23cm的行李箱(20寸),一个手提包或者一个电脑包(不计入免费行李重量,ZZ背个大书包也没问题的),所以大家过安检的时候可以把重的往包里塞,或者和同伴分担下重量,不过大家放心,箱子不要超过20寸就好,作为随声行李带上飞机,ZZ这10趟都没有被称重,虽然ZZ带的是16寸的小箱子,看起来不会超重(实际上妥妥超重),但还是有看到很多人都20寸箱子还大包小包过安检拎上飞机。吉隆坡比较严,不知道是不是亚航是马来的原因,所以ZZ从吉隆坡回国的时候买了行李,东西也是实在 多。
2液体
       随身行李每瓶液体不能超过100ml,总量不能超过1L,不然会被扔掉的,包括膏状的,ZZ就被扔了一瓶洗面奶,两瓶防晒霜,两瓶晒后修复好心疼,防晒和修复还没开封,所以瓶装水是不能带上飞机的,保温杯里的也要倒掉,只能过完安检后买或者是在飞机上买,贵!飞机上除了有点餐给一小罐水之外,是没有免费的水的。ZZ几度差点干死,两次忍不住买了水,飞机上¥6一瓶350ml,机场¥8一瓶450ml。托运的话多少都行。
3食物
       不能携带食物在飞机上吃,最后一趟飞机,隔壁的叔叔阿姨们在狂吃水果零食,也没有人出来制止。
       亚航我是非常推荐的,经常可以关注下亚航动态,促销力度大。亚航官网http://www.airasia.com/cn/zh/home.page?cid=1,出行还需要下个APP比较方便,可以随时查航班动态和自助打印机票,不用排队,省很多时间,很多机场都有自助打印机,但好像出入境的是必须要到窗口的,至少大中国是这样。亚航的空间比较小,位置紧凑。空姐没有国内的好看

大红色艳丽的亚航

鸟航

鸟航 是不是很可爱,装扮得和鸟儿一样,泰国的飞机都是五彩缤纷的,感觉好活泼热情,泰国的热情和它的天气一样!

鸟航

狮航

除了飞机,还搭了一次大巴,一次火车,两次minivan(面包车)。

这就是很多朋友推荐的大巴车(曼谷往返清迈),空间大,座椅舒适可调节,有耳机,可看电影,玩游戏,晚班车还有夜宵和早餐。价格在RMB100-180之间,不同档次的车价格不一样,我们搭的是VIP,RMB130左右,还省了一晚住宿费,很划算吧!但是!!!我不会再搭第二次!!!实在辛苦!一晚上迷迷糊糊没有睡,第二天全废了,在青旅没吃没喝睡一天,W小姐几乎晕死过去,第二天才稍微晃过劲来。感觉像生了一场大病。细节后面慢慢说。

有小屏幕,可以听歌玩游戏看电影看车况。

宽敞可调节座椅

看这刚上车兴奋的,嘚瑟,下车蓬头垢面分不清东西南北!

漂亮的乘务员

车上发的吃的,还有水。

吉隆坡往返槟城的火车,MYR79!!实在是贵啊!相当于人民币129,汽车才MYR35,回来的机票才MYR29!!难怪整个车厢就ZZ和W小姐两个人!关键是还不快啊。火车和汽车一样,也是四个多小时,飞机四五十分钟!就当做体验一下大马的火车吧。不过还是建议朋友们搭飞机或者汽车都很方便,优先选择汽车!两个机场离市区都很远。特别是吉隆坡,50km!!一个小时的机场大巴。
       这里要提醒下去马来西亚旅行的朋友们,吉隆坡往返槟城的夜班火车取!消!了!!!本来ZZ也是打算搭乘夜班卧铺火车,节省时间又省住宿。今年已经取消了!所以大家最好提前确认好好行程和出行方式。

包车厢!!!

W小姐已经睡下了

火车上发的水&零食

清迈往返PAI的minivan,够酸爽!纵向-70——+70坡 & 横向-360——+360的弯随机组合,翻滚你的胃!晕车的小伙伴还是乖乖的准备好药晕车贴,多少有点作用。记得搭车前空腹。(交通还有小飞机,据说超贵)

网上的图片,大概就是这样子的。

出行必备

注意小事

泰国篇

柬埔寨篇

马来西亚篇

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-12-01 17:00

引用 dance小不点 发表于 2016-12-01 17:00:03 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复dance小不点:心在路上

2016-12-01 18:49

支持你的游记,给你顶了,欢迎交流游记,这是我的游记http://www.mafengwo.cn/i/6148169.html,多多支持哦

2016-12-01 21:04

引用 Little Rebel 发表于 2016-12-01 21:04:49 的回复:

回复Little Rebel:好的呀

2016-12-02 11:19

很不同的一次出行~~

2016-12-05 12:52

第一次走出国门,一路上都碰到好心人,好幸运!

2016-12-05 13:22