延川梁家河游记

2016-12-01 15:32 570/1
  • 出发时间/2016-11-26

延川梁家河村游记
2016年11月26日出发
我的规划,周六公园唱歌,周日进山。张团长友情邀请周六到延川梁家河参观游览一天时间。我感到趣味不大,但是张团长热情的说道,在家宅着也是一天,天气好了出游一天也是风景。有风景的时间毕竟较少,犹豫中说道看情况,合适就走。
联系李智时,李犹豫中说道一天返回,可以去的。又联系邓老师,发了信息后,又请邓老师给张团长说一下。邓老师依然强调腿疼的情况,不去了。我们约定了周六7.10分汽车站见面出发,从北客站乘坐8.28的动车,10.48分到达延安。然后租车或包车前往延川梁家河,晚上乘动车返回。张团长是个热心肠的人,在条件允许的时候,他的愿望是多走一些地方。
梁家河是习近平插队劳动的地方,现在成了总书记的政治经历和艰苦锤炼的教育基地。中国的体制下,习总的生活经历也是热点和参观点了。现在惩治腐败,旅游景点不敢去了,所以借故接受教育,就到了梁家河游览,同时陕北其他革命圣地也就可以游览了。我们是在没有多少事情,在家里时间长了,感到无聊了,感到必须出去散心的时候了。所以,犹豫中,张团长邀请后,我们形成四人团队,周六即开始行动。
周六我们在汽车站集合后,在南稍门换乘地铁到了北客站,顺利登乘8.28的动车前往延安。动车车厢太热了,温度高的只好脱去衣服。旅客在乘车中对铁路的空调列车多有微词,冬天有的空调车温度太高,下车后温差太大稍不注意就会感冒,夏天空调有的温度又是太低,我们不知道为何不能适时调整,这样不浪费能源,又可以让旅客舒适,不知道为何这点服务铁路上都难以改进。多次听到旅客微词,列车员都说他们管不了,不能随意调整温度。是这样的吗,了解内情的人知道,可以调整。就是车上两个不同管理单位的工作人员,需要有人协调后调整温度。为何不能按照天气的温度科学的自动调整车内温度,这样一是可以减少能源浪费,二是又让旅客舒适旅行,非要到了大家共讨之的时候,铁路才能重视起来改进服务么。
我们正点和顺利到了延安站,在车上张团长让联系到延安的汽车,李智电话联系时,由于列车运行过山洞,信号中断联系不畅,我们同行的一位延安人,热心的说道,他有亲戚开车,联系一下,看看可否包车到梁家河。经过这个老兄联系,在车站回话需要500元。我们感谢了他的热心,说了我们再找熟人吧,按照公里数价格应在300元左右,我们是经常出门包车的,按照公里数和租车时间,大概有个心里价格。
出站时,到处都是拉客揽客的人员,刘大姐是个出门谈判高手,她看到一个比较年轻、面相厚道的拉客人,询问情况,结果好几个人同时关注,我们让此人靠边,单独开始面谈,说了我们的要求和下午四点返回的时间,小伙曹宁要价350元,我们李智中和说道320元,我们几个也好清账,曹宁同意后,我们没有耽误时间,乘坐开向梁家河。
开车小伙挺好的,说道我们把握回返的时间,他合理安排,不要耽误返回的时间。延安到梁家河74公里的路程,我们看到小伙厚道,说道,走高速和国道若是速度相差不大,你可以不走高速公路,可以给你省上高速路的过路费。国道速度也可以跑到80公里,又说道我们邀请他一块吃午饭,请他找一家羊肉的面馆类等。路上的聊天,我们知道到梁家河参观的人员不少,好多都是慕名到这里来看一下,实际上这个地方属于沟壑的地形,也是没有多少风景的地方,过去就么有人来参观,从习近平当选后,一下子红火了起来。这几年国家也投了资,地方财政拨了好多款,听说给了六个亿的资金,一下子梁家河和文安驿镇就建设起来了,沿途旅游的也多了起来。
看到毛岸英劳动的地方,我们停车,有几孔窑洞有毛主席和毛岸英的照片。停车照相后,张团长在车上开始讲述对毛主席的崇拜,毛主席如何真龙天子,毛主席的伟大,若是毛主席在的话,中国劳动人民还是扬眉吐气,邓小平搞得这一套产生腐败,毛主席时代就没有人敢贪污腐败等等,我们辩论到,邓小平的改革开放,中国发展快,中国的快速发展与改革开放的政策是紧密相连的,我们说到毛的伟大,但是政治运动对中国的发展影响太大,文化大革命搞得中国倒退了好多年,张团长对我们的认识不认同,张团长对毛主席的伟大是特别崇拜的、、、、、、
到了梁家河村子外边,道路有了栏杆,要求参观的汽车停在外边,参观人员乘坐旅游观光车,每人二十元才能进人。张团长的残疾证有了作用,我把我拿的白痴证亮出来,不能免费。开玩笑说,白痴就是残疾,应该管用的,可是售票员不予理睬。观光车走进去大约有五里路才到了梁家村口。
天气晴朗,洁净的蓝天给人好的印象,这里的空气质量还是不错的。我们来的正是时候,没有阴霾的梁家河,一片蓝天,我们在阳光的照耀下,走进村子。村子的地形就是在沟壑的川道中,形成了一些人家居住,从平面来看就没有可以耕种的土地,几乎都是常年雨量很小的沟壑,看到黄土地在阳光下没有一点湿润的感觉,黄土地上的茅草也是干枯的,有些许生命,陕北的黄土地十分明显的袒露着,随便看吧,就是这样的黄土地,干枯的茅草下养育着一方倔强性格的陕北人。一条小渠,有点结了冰的水,估计夏季没有雨量的的时候,小渠会断流干枯的。
第一处参观的就是知青井,一块牌子竖立起来,习近平当年就是在这里带领村民打井的,现在看看就知道,河渠边打井就是没有水了,在渠边打井更易出水,水是生存的源泉,没有水,梁家河村也就不存在了。
铁匠铺在村子中央,估计也是成了教育基地后,把铁匠铺保留下了,几个老汉在铁匠铺嗮太阳,农闲季节也没有多少农活,现在梁家河靠旅游收入,都会比过去在黄土地刨食要收入高多了,习总带来的好处啊。看到了第一眼沼气池,习总从四川学习沼气制作和使用的沼气井,也竖起了标识的石碑。走进一排窑洞,到了南边第二间,说是习总住过的窑洞,也就是1969年,他们六个知青在一起 住的窑洞,有六床被褥,一个大通铺。从北京突然到这里住大通铺,而且是土炕,冬天若是没有财力烧炕,根本就扛不住严寒和冬天的干冷。夏天住的土炕跳蚤一般城里人实在是受不了的,习近平说道在梁家河跳蚤的一段,确实如此。夏天我在陕北清涧县准备住上一段时间,但是跳蚤咬的实在扛不住了,住了五天,就逃之夭夭了。仅是跳蚤这一关就是一个严峻的考验,我们又到了第二个知青点,也就是习近平住在第二家的时候,窑洞的女主人在此看门,说道比习总大三岁,习总回来的时候专门到家里与家人照相,我们看了习总和彭丽媛在这个农户家的照片,这家主人说道她做的布鞋,送了两双给习总。一块黄土地的川道,有了点开阔的地方,住了一些人家啊,就是一个村子。各方面的情况都没有平原地带好,若是从这个村子走出到县城坐车,当年也是不容易的。经过这样一个时期的磨练,对世界观的形成和一生来说,都是一种无形的财富,站在村宅的高处,看看地理和环境状况,当年的寂寞和环境实在是一种磨练。习总在知青中呆的是最长的一个,一般的知青都是二三年陆续当兵或其他走出了梁家河,有个雷平呆了六年,习近平到了第七个年头才在坎坷中由村里推荐,经过一系列的审查等麻烦,总算是到清华读书了。
在梁家河的村委会,游客在看着图片聊谈着当年,习总也算是经过农村磨练的、也是实实在在体验了农民生活,有基层基础的领导人。农村几年的摔打,又成了支部书记,带领大家搞副业,真是不简单的一个人物,吃的苦中苦,才能成为人上人,习总这样的经历,可说是吃了苦中苦,只有他这个知青在梁家河最长,又作为支部书记带领农民建设着梁家河,实在是不容易的事情。十五六岁的孩子,在城里的生活,突然到了一个半封闭的穷乡僻壤,出去一趟都不容易,真是一种磨练啊,也造就了一个人的坚强伟大和韧性品格、、、、、、
我们思量着体会着,在一个偏僻山川的村子,坚守7年,也是不容易的,若是没有这一段的生活经历,对民间的体会就没有现在的深刻,也就没有梁家河今天的光荣吧。我们参观了一个多小时,对自然环境的认识和对自然环境人文环境对人的锤炼有了一定的认识。参观完又乘坐电瓶车出村子,这一段路很是荒凉,让人体会这么样的环境下,知青这一代是共和国的脊梁和硬骨头,中华儿女的这一段历史需要很好的总结,这一代人的思维价值,锤炼的过程是十分可贵的精神财富。
出来已经两点钟了,到了旅游点的小吃一条街,由于淡季,没有多少游客,好多店都是铁将军把门。司机的意见走到镇上再看,走到文安驿镇也没有看到合适的,汽车路过的店面也不行,干脆走到延安吃饭了。延安也是堵路,走到市区,司机不得已绕路,结果依然堵车,走到市区一家司机熟悉的四十里铺羊肉面馆,每人要了一碗羊肉揪面片。我则拿出劲酒,花生米开始小酌。小曹司机介绍的的面馆味道不错,吃完饭才五点钟,张团长要求早点到车站等候,我们与小曹司机在车站分手,并且感谢小曹的诚实待人,询问要在游记上把小曹的手机公布合适否,便于游客来了方便联系,小曹的手机:15877667273.一个挺不错的,诚实待人的小伙子。
到车站太早,张团长带领我们到软席候车室去等候。进了候车室,漂亮的软席服务员,说道我在延安站春运一个月,还是记得的。服务员倒了茶水,这个漂亮的服务员是蓝田人,和局长是乡党。我在延安春运时,女孩没有结婚,送我们进站时我打趣到,现在结婚了吧,漂亮的服务员说道已经结婚了、、、、、、
上车后,由于提前定了票,没有多少啰嗦,列车乘坐的人员也不少,我们一路聊着,时间觉得很快。正点到达西安北站后,为乘公交车,又从北关地铁下车倒33路公交车。结果出来后没有赶上一趟33路,等了好长时间才来了33路,张团长说道,还是到南稍门方便,比较快,乘坐33路速度较慢,但是,少了一元钱,思路中,各有千秋挺有趣味的。
一次周末游,走了近千公里,千里江陵一日还啊,现在的速度古人只有感慨了。
聂聂人
2016年12月1日星期四草完