抹不去的那片蓝色-自助游希腊雅典,扎金索斯,圣托里尼

rebeccahq LV.10
2016-12-01 15:32 385/4
  • 出发时间/2014-05-24

旅行就是把一天当作一年,回来后仿佛隔了一个世纪。至今还沉浸在那片抹不去的蓝色记忆里。确定希腊之行是在一念之间听到同事聊起他将来要把希腊作为蜜月地,既然他把一生中最重要的时刻留给希腊想必这是人生必经之地,于是我们便开启了这次希腊-雅典-扎金索斯-圣托里尼之旅。

制订旅游计划是一个非常艰难的过程,源于内心觉得一次难得的旅行需要做到面面俱到,不能错过任何一道风景,住上性价比最高的酒店。但之后才意识到你不必苛求一次完美的旅行,因为那个地方处处是风景,更源于你的内心如何看待这场旅行。附上几张照片让你领略不同的蓝色,然后总结这次旅行的见闻与心得,希望你也能拥有“完美”的旅行。

攻略如下心得分享给大家:

1.签证篇
2.交通篇 机票,船票预定及租车
3.酒店篇
4.景点篇介绍及注意事项

签证篇

之前看游记部分人群提到希腊签证有多复杂,我们是在5月2日办理的签证,国定假日也正常办公,省去半天休假。我们一行四人,计划5月24日出发。时间非常紧张,为了防止拒签,我们没有出机票,只是在携程预定。官方通知7个工作日出签,结果5月7日晚上网站上查询签证已发。四人中二人有二年内去过欧洲的经历,结果四人同时签出。事实证明,只要资料准备充分,希腊人民没有拒绝你去支援他们经济建设的理由。签证费516/人,服务费170/人,共计686大洋/人。服务费服务内容就是在窗口递交材料之前有个工作人员会帮你核查,整理,告诉你缺失资料,需要补齐后递交。

上海希腊签证申请中心
地址:上海黄浦区徐家汇路555号广发银行大厦2楼
邮编:200023
热线服务电话:0086-21-33303033
邮箱:infosha.grcn@vfshelpline.com
网址:http://gr.vfsglobal.cn/需要材料:
1. 往返,机票预订单(携程上订完机票后,携程会以邮件形式给到你机票确认单,只需打印改确认单,无需出票,以防拒签造成不必要的损失)
2. 住宿证明 涵盖在申根国家停留的全部期间(携程/BOOKING上预定后同样以邮件形式确认的打印单即可)
3. 旅行计划 能够清晰展示旅行计划的文件(交通方式预订,  行程单等)
4. 申请人偿付能力证明最近 3至6个月的银行对账单, 无需存款证明
5. 在职人员:
- 盖章的公司营业执照复印件
- 由雇主出具的证明信(网上版本众多,没有统一格式)
英文件,或者中文件附上英文翻译,需使用公司正式的信头纸并加盖公章,批准人签字,并明确日期及如下信息:任职公司的地址、电话和传真号码;任职公司签字人员的姓名和职务;申请人姓名、职务、收入和工作年限;准假证明。
6. 已婚人士提供结婚证复印件
7. 户口簿原件(无需翻译) 及户口簿所有页的复印件 (只针对中国公民)。除空白页以为的所以复印件
8. 二寸白底报名照二张
9. 护照历史出入境的所有复印件,以及有照片的首页,和有签名的底页
10. 房产证复印件,私家车复印件

提醒:
-申请表可以不事先在官网打印,直接到签证中心领取填写较为方便
-只需要提供主要交通工具的预订单,希腊境内的轮船预定单无需提供
-递交后工作人员会给到你一张收据,上面有个申请编号,上官网用该编号查询签证进度
-送签后工作人员会询问出签后是否需要快递送达,50元/人,哪怕四人送至一个地址,也是50元/人
-签证中心复印1元/张,自行复印较为经济

交通篇

机票

天巡网是个不错的软件。它能告诉你同一时间不同航空公司的机票信息和价格排名
最终比较结果是俄航最便宜。在携程上4月底预定的时候是5800多,出票是5/2,希腊签证中心递交后,感觉问题不大出票时的价格已经涨到6376/人。包括机票3429+税2942+送票费5,心里一个疼啊!不过之后攻略搜索一圈,发现6500以下都是不错的价格。亲们选择航班时转机时间也至关重要。上海雅典没有直达航班,俄航在莫斯科机场中转,行李直接到达雅典。我们去的时候转机2小时,回来5个小时,5小时真心长。附上俄航的几张照片:
俄航的主色调是我喜欢的橘色 编辑

液晶电视旁的USB插口,可充电哦!

俄航的飞机餐,真心一般!左侧是我们自带的叉烧,绝对是来自家乡的美味。

雅典Athens-扎金索斯Zakinthos机票
扎金索斯有二种方式,飞机直飞,或火车+船。因为去的游客不多,所以机票价格相对便宜。我是在爱琴海航空的官网直接预定的,来回共计153欧元,相当于人民币1350/人。飞行时间为45分钟单程。之前有人提到付款困难,我没有碰到。本人用的是兴业银行的信用卡,只要开通一个3D码,就是支付时能和你手机关联给到一个移动秘密,支付很方便。支付成功后会将机票预订确认邮件发至邮箱,CHECK-IN的时候出据预定编号即可。

扎金索斯的小型飞机

红色框为扎金索斯,蓝色框为圣托里尼,之前想着扎金索斯直飞圣托里尼,实际是没有的。所有城市都是从中心城市雅典出发,所以我们行程是三顾雅典

2. 希腊国内航空在雅典机场都是通过自助机器CHECK IN的,机器旁有工作人员协助完成。但是我们的预定编号输入后无任何信息,此时离起飞只有30分钟,情急之下才到人工台CHECK IN。所以务必将购买预订成功复印件带好。奥林匹克航空的工作人员说了句“never trust machine永远不要相信机器”。

船票

去圣岛有二种方式,飞机直飞50分钟或坐船蓝星号BLUE STAR/SEAJET等多加船运公司,时间在 7小时左右。这是时间与金钱的较量。因为单程雅典飞圣岛136欧左右,折合人民币1150左右。蓝星号42欧/人(航空仓),人民币360左右。更何况来希腊不体验轮船也算是一种遗憾吧!
我们去的时候是蓝星号,回来是SEAJET,我都是在官网上预订的。主要是看行程时间是否合适,BLUESTAR FERRY(蓝星号)有APP手机软件下载,购买很方便,同样购买成功后会发邮件确认。
info@pacifictravel.gr (当地旅行社)

底层为车辆和行李,游客在上层

提醒:
1. 蓝星号出发是在PIRAEUS码头,我们是坐地铁从宪法广场到达码头的。大家千万预留足够的时间。因为地铁终点站下车后,需要穿过一个人行天桥,达到码头E3区域。而取票和上船都在E7,所以需要坐摆渡车10分钟左右才能抵挡E7。码头真心大!
2. 在蓝星和SEAJET船上,行李和人是分开的。行李放在船的底层,你只能携小件行李上船。务必记住你行李的摆放位置,便于提取。当我们取行李的时候发现行李箱不见了。工作人员说不可能没有。随后朋友发现一个老外拖着我们的行李箱,上去问询,大家比划来比划去,大概意思就是如果是你们的就拿去,一场虚惊。至今仍是个谜。
3. 船上空调很冷,怕冷的童鞋务必注意保暖工作
4. 船上的瓶装水很贵,建议自备
5. 请注意船上广播播报的站名,圣岛不是终点站。我们因为是凌晨抵达的圣岛,之前一直在呼呼大睡,半梦半醒间听到广播的。

租车

我们在扎岛和圣岛都是租车的,比较自豪的是没有GPS导航我们居然没有走什么弯路。除了LG司机兼摄影师辛苦地工作外,还有我不停地核对地图和路标,遇上不确定的还需要下车询问。希腊人民都非常友好,回答问题基本准确。

扎岛的车是在网上直接联系租车公司。抵达机场后小车已经停在了机场。工作人员会让你签署租车协议,并附上国际驾照。扎岛很严格,必需要用国际驾照,在淘宝上就可以搞定,400元左右。还车的时候同样在机场,将车钥匙放在前位左侧的地毯下,不用锁车门就可以了。租车费为35欧/天(NISSAN), 扎岛二天的油费是在15欧左右。有需要的可以联系Mr. Dimitri

照片左1白色和右1红色是老外很喜欢租的敞篷越野车,感觉不错,价格也不菲,大概85欧左右/天

圣岛是抵达Marizan Cave酒店后订的,也很方便。取车时送到酒店附近,还车说好在 Casa Forina 还的。期间在酒店我们碰到了一对北京夫妇,他们是在北京就网上预订好的,感觉价格更优惠。我们的租车费为35欧/天(雪佛兰),估计酒店有提成的。圣岛二天的油费是在15欧左右。

圣岛和扎岛的道路指示牌还是非常清晰的,地图+路牌基本不会迷路

提醒
1. 手动挡的车租车费虽然便宜,但是技术不熟练的童鞋就放弃吧!LG六年手动档驾龄,也有时会熄火。毕竟坡度较大,盘山公路也很多,所以安全第一。
2. 租车油费的结算是给到你车时候大概有一格,所以还车的时候也需要保证有一格。按需加油还是有必要的。我们是手动挡车,所以油费供参考。
3. 租车需要看清车上有否划痕等伤痕,在签约单上备注,以免还车时说是你弄坏的
4. google map这个软件不错,在有WIFI的地方输入目的地。之后的导航不需要网络。

住宿篇

个人感觉酒店还是要根据喜好和经济情况而定。有些时候攻略推荐的酒店会不尽如人意,或者某些时候地段比酒店硬件更重要。摆正心态,找到最适合你的酒店才是最重要的。基本我都是在BOOKING上预订的,除了在扎金索斯的酒店是攻略中五星推荐的酒店。

扎金索斯 Potamitis Brothers ( 风车酒店)
位置:扎岛最北面Skinari方向,在蓝洞上方,位置极佳,酒店周边的风景胜过酒店本身
酒店简介:有5个房间,二个是风车房,二个是标准双人间,一个为双床四人间。所谓风车酒店是指外观为风车的圆柱形建筑,圆柱形直径的大小决定了房间的面积。60欧/晚(标准双人间)
酒店邮箱:info@potamitisbros.gr

风车旅馆的一层为客厅,二层为卧室,因为圆柱形直径较小,整个二层就容纳一张床,个人感觉舒适度一般。

唯一一张在扎岛的日出照片。此行的一大遗憾是没有在圣岛看到传说中最美的日落,因为天气原因。不过也许正是这份遗憾才为下次旅行留下一个完美的期待。

圣托里尼 Marizan Cave

位置:坐落在圣托利尼的最北面伊亚,安静
酒店简介:圣托利尼最具代表性的洞穴酒店。有5,6间房,风景很好。可惜你的活动区域只是从最高处的酒店登记处-楼道-房间。活动区域非常有限。再好的风景只能远眺。我们住的房间有个很美的露台,每天早晨会将面包放在露台。冰箱里有水,牛奶,橙汁,四片火腿和CHEESE享用,早餐较为简单。WIFI只有露台有,房间里几乎没有信号。隔壁的酒店叫white pearl,就是一步之遥,感觉也不错。那里有片红色的花海和十字架的房顶,可惜你不能跨跃半步。
价格:202欧/晚(洞穴房)
酒店邮箱:marizancavesandvillas@gmail.com

酒店的private cave,180度风景,可惜的是这个区域只属于private cave的住客,即使你是酒店其他房间的住客,也不能踏入这片私人领地观赏美景,你的活动区域就是从CHECK IN 接待处-走道-你的房间,仅此而已。(这个是偷拍的)

门板做的茶几,颇具创意

Marizan Cave宁静的早晨,爱琴海刚刚苏醒

Casa Forina
位置:坐落在圣托利尼的易莫洛林Imerovigli,
酒店简介:小型家庭酒店,8间房,亮点是酒店的早餐较丰盛
价格:95欧/晚(携程价),直接上酒店网站预订可以便宜15%
酒店邮箱:sales@casaflorina.gr

刚下完雨的Casa Forina露台,感觉触手可及的天空

景点篇

雅典

希腊首都雅典,以雅典娜命名的这坐城,是世界最古老的城市之一。雅典三面环山,一面朝向爱琴海。整个城市围绕雅典圣石上的卫城而建。

雅典希腊的中心,也是去各个城市的中转站。所以我们三顾雅典。飞扎岛和坐船到圣岛雅典都是必经之地。

卫城石雅典的象征,建立在150多米高的圣石山丘上几千年。在这里既可以欣赏历史遗留的古迹,也可以把雅典的景色尽收眼底。

猜猜这个机器是干什么用的?是回收易拉罐的。欧洲人的环保意识还是很强的。

Froyo的希腊手工酸奶冰激凌,强烈推荐

提醒:
1. 务必涂上高指数的防晒霜,特别是卫城几乎没有遮阴处。本人忽略了细小部位脖颈和脚背部位,二个月过去仍没有褪去
2. 卫城最好赶在10点前到达参观,之后游客多了拍照找个人少的地方都很难
3. Froyo的酸奶是一定要尝试的

扎金索斯

游艇15欧/人,会带你去沉船湾,自由活动30分钟后,他会来接你继续参观蓝洞。基本30分钟一班,人坐满就开。一个快艇大概10人左右。

蓝色洞穴 Blue Caves

游艇15欧/人,会带你去沉船湾,在沉船湾沙滩自由活动30分钟后,然后会来接你继续参观蓝洞。基本30分钟一班,人坐满就开。一个快艇大概10人左右。

难得的一张集体合影。

传说中的透明底的游船(glass bottom),不是想象中全透明底的船,只是局部的奥。隐约可见海底的微生物。

世界五十大奇观之一的沉船湾Shipwreck,位于扎金索斯的最北端的西岸

圣架餐厅的景致美到无法形容。我们驱车走了一小段盘山公路到了一个叫Kampi的地方。因为是在山的最高处,又有一个地标巨型十字架所以非常好找。十字架的寓意想必就是上帝带给我们最美好的圣餐吧。

整个餐厅180度的海景,让人感觉这是与天最近的一次亲密接触。就在这一刻你会抛开所有的不如意,感叹自己很幸运地来到这里。想必旅行的意义就是在一瞬间能领悟到一些平时所无法体会的感受。

传说古时候有个国王叫爱琴,他的儿子被派去克里特岛刺杀半人半牛的怪物。他们约定如果儿子平安归来他的船帆要换成白色,如果死亡就飘起黑色。儿子凯旋归来时太过兴奋以致于忘了这个约定。爱琴国王看到黑帆,悲痛欲绝,跳海自尽。为了纪念他,这片海命名为爱琴海

希腊牛排和中国味道差距甚远。中国人喜欢入味的,嫩的。希腊人民的牛排比较结实,味道就太一般了。需要用足力气才能切开牛排。右边是希腊最具代表性的食物叫Mousaka。就是将肉末,土豆和茄子排放好,最上层盖上厚厚的CREAM

提醒
1. 沉船湾的沙滩是白色石子,而非沙子,薄底的鞋子会非常割脚
2. 圣架餐厅非常棒,我们驱车几十公里,但是不虚此行
3. 扎岛交通除了自驾游,很少看到公交车。

圣托里尼

圣岛是让人心灵净化的地方。OIA伊亚在圣岛的最北端,相对安静,日落是最有名的。FIRA费拉是圣岛最繁华的小镇。

据说希腊是上帝心情好的时候,复制天堂的另一个版本,真的不为过。

悬崖咖啡馆(Classico cafe),爱琴海+希腊咖啡,完美组合

这家OBELIX专门销售希腊最经济美味的食物卷饼Gyro,也就是我们所说的肉夹馍。大街小巷到处可以看见一大串肉在转。用一张饼夹鸡肉,猪肉或牛肉,再加上萨拉叶和西红柿,土豆条和酱汁。价廉物美超值,离悬崖餐厅很近。

红与白的组合在圣岛发挥得淋漓尽致

Ammoudi红沙滩的海鲜有点小贵,我们四人吃了将近100欧,出门在外感受下当地的风土人情。

烤鱼配上柠檬汁,还不错,就是小贵。

人生最大的快乐莫过于三两知己吹吹海风,聊聊人生,说到尽兴时再干上几杯

提醒:
1. 圣托里尼的餐厅,咖啡吧如果希望有个海景的位置,都需要事先预定。不然只能坐次优位置
2. Ammoudi的海鲜价格不菲,圣岛最南端有个叫Giorgaros的海滩据说价格只有一半,同样新鲜美味
3. 最南端的Akrotiri方向也有非常不错的餐厅和咖啡吧,而且游客较少,但需驱车前往
4. 超市购物在FIRA附近的家乐福超市,之前的冠军超市已经被家乐福收购,信价比较高
5. 圣岛是拍婚纱照的好地方,我们在海角的时候看到有对香港新婚燕尔在拍照。打听了下价格400欧,和国内比不算贵,蜜月加拍婚纱,二合为一。有需要的朋友可以访问如下网址:
www.santorini-photographer.com

最后附上几张婚纱照作为happy ending

因为结婚多年,没有去圣岛拍婚纱的打算。碰上几个北京朋友,友情赠予的婚纱道具,客串了一下,重温下做新娘的感觉

光影的效果发挥到了极致

2016-12-01 16:10

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2016-12-01 18:26

游记游记,我也要学写游记~

2016-12-05 01:03

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-12-05 14:54