2016秋游本州

兔子 LV.4
2016-12-01 15:48 383/4

日本的枫叶之行起源于三个相识于日本游轮上的女人某次喝咖啡时的拍脑门之举。终归都不是真能说走就走的种族,于是七月份便开始将之从拍脑门向计划书演变。其间行程多次调整,譬如为了应某人需求加入东京;为了刷三年签加入仙台;为了买买买决定东进阪出结果本扣扣为了省俩钱改订阪进阪出(虽然后来因为内陆航线行李超重被罚钱,没省成)……终于在8月底将所有行程预订完毕,本抠抠也开始为CPA闭关修行。
出关之时已是北京的初秋,看着京城的树叶渐渐染上金色,我本就因为出关而雀跃的心更是如脱缰的野马一样疾奔向京都。脑海里的行程随着每一天的梳理而越发清晰,就在这时,某人表示她的签证大概也许可能下不来,要放我们鸽子=.=于是,在均摊费用大幅上升之余,原本打算的东京2日跟拨混也不得不重做打算。11月11日光棍节这天,怀着淡淡的郁闷上飞机的我们当然不会想到,这趟三人行改两人行会带给我们怎样的惊喜。

第一天

11.11
抵达关西机场后,我们顺利的在JR站换到了JR Pass,岚山小火车果然不出所料的售罄。没什么惊喜的拖着箱子逛了逛商店,在T1和T2之间兜了两转,终于耗到了乐桃航空的值机时间。在摆渡车上看T2,粉嫩嫩的一片简直闪瞎——停机坪上停满了乐桃的飞机,那粉紫粉紫的机身让少女心稀薄的我难以直视。作为廉价航空的乐桃,它的值机过程让我们日语等级0的人自助无能,比比划划半天,被罚了五千多日元的行李费,才终于坐上了赴仙台的飞机。直到坐定,我们仍然是一脸懵逼状,只觉此行开门不吉——于是一定要怒吃一堆牛舌才能弥补心灵上的创伤。
顺着google的指引找到酒店住下,我们直接奔赴“伊达的牛舌”(穷游美食排名第一)享用来仙台除了刷三年签以外的唯一目的——牛舌厚切。可惜抵达时间过晚,限量版的超厚牛舌已经卖完,不过普通版的牛舌size也是惊艳到了我们。厚厚的大片牛舌经过炭火的燎烧沁出薄薄的一层血水,夹起一片入口,Q弹的牛肉纤维以及鲜嫩的汁水在口腔内爆炸开来,咸味慢慢地随后跟上,让人顺其自然地补上一大口米饭。毫无压力地干翻了一整份加量定食,想到未来再难吃到如此美味的厚切,顿觉人生无望。

第二天

11.12
早起洗漱,被一阵摇晃搞晕,推开洗手间的门与V姐面面相觑:“刚才……是不是地震了?”“好像是哦?”说完,淡定地收拾行李的继续收拾行李,洗漱的继续洗漱。实在不是我俩胆儿肥,换成是别人,在既没有墙灰掉落也没有尖叫四起的环境下,也会像我们一样把地震当作列车驶过处理的~
仙台到东京还算不上很远,乘着JR一路昏睡,不到中午就到了酒店。我们被住宿附近丰富的饮食资源惊呆了,沿途一个劲YY要去哪家饕餮,下次如果来东京,还要住在赤坂这里。明治神宫是东京的第一站,宽阔笔直的神道上只有三三两两的游客,让习惯了中国景点人山人海的我几度怀疑是不是找错了地方。神道两旁高大的古树遮天蔽日,明明神宫外是晴空万里、云淡风轻,参道上却是肃穆昏暗、阴气森森。虽然“神宫”与阴气明明不搭界,但明治神宫却分明与一街之隔的繁华泾渭分明,气温仿佛也降了几度。神奇的是,走到参道尽头,如织的游人却不知道从哪里冒出来的似的,密密匝匝的挤满了真个大殿前的空地。原来我们正好赶上了日本的七五三节:重视传统习俗的日本人民把生活过的仪式感十足,而七五三正是小孩子们的一项重大节日。7岁女童、5岁男童和3岁幼童在这一天会身穿正式鲜艳的和服、女孩子会簪精致的头花、画上艳丽的妆容,前往寺院参拜,祈愿健康成长。院子里满满地都是漂亮可爱的小姑娘们,有些家长也会穿着日本传统服饰,与孩子们一起拍照、为她们在寺院的祈愿书上写下祝福的话语。
从明治神宫出来前往六义园的路上,我们随便找了一家连英文菜单都没有的超传统日式饭馆,小二是一个老得我们都不好意思劳动他的老爷爷(所以应该叫老二了吧……额,哪里不对)。凭着一腔孤勇和日本文字里残留的那么几个汉字,我们胡点了两样,结果发现是小小的两片豆腐和一份大阪烧,竟然还都是需要客人自己在面前的铁板上烹熟的。傻眼归傻眼,饭还是要吃,我们只能参照前后桌当地土著的动作照猫画虎。一顿饭下来,俩人不停的互相问着没营养的问题“是这么做么?”“不知道……”“熟了吗?”“应该……吧?”“要不要翻一下?”“翻太早了吧?”搞到最后,我们也没搞清楚自己“吃对了”没。从这以后,我们再没敢在挑饭馆时这么随性了……
六义园是传统日式庭院,相传是东京枫叶名景,可惜我们到东京的时间尚早,浦一进园中看到的红叶尚未红透,但造景湖边仍有许多游人驻足拍照。日本人民其实都是古色古香的文青,放在古代大概是大把大把对酒当歌、对月吟诗的风雅之士,要不怎么能弄出这么多需要无比的想象力和情怀的景致——对着人工池塘叫沧海、对着水中大石叫蓬莱……就连园名都取自诗经中的六义“风雅颂赋比兴”。故而在日本游览个几天,但凡中华儿女都会生出一点“我家的孩子寄养在别人家,结果居然比自己养的还要白胖粉嫩”的自我唾弃之感。本以为像我这样没文化没内涵的人在六义园逛起来也就只能装模作样地四处指点嗯嗯啊啊一番,结果峰回路转,走到一处小溪边上居然偶遇两棵“金装”的枫树,无数长枪短炮聚集在树下各种咔嚓咔嚓。本意就是来赏枫的我们顿时激动了(终于有不需要文化也能看懂的了),围着如此美景转圈圈,各种找角度调光圈。
不过在后来的旅途中,我们的眼光被日本的美景养得越来越刁,每一次觉得“眼前一亮”、“世间绝色莫如是”时,总会在不久之后被更加震撼的美景再次刷新审美观。
六义园细细逛下来也用了一两个小时,这个季节日本的天黑得很早,我们马不停蹄地赶往上野恩赐公园,以防抹黑赏枫。继续乘坐JR到上野公园北边,最大限度地压榨JR Pass的价值。上野公园的樱花很有名,但在傍晚的阳光映衬下,这片相比小巧到近乎抠门的日式庭院堪称“广阔无垠”的原皇家御苑中遍植的枫树再一次给了我们视觉上的享受。所谓“恩赐”,自然是感谢皇家将这片美景赏赐给了平民百姓。上野公园的旁边有一座中学,能在如此“春有樱花秋有枫,夏有凉风冬有雪”的地方上学,总觉得背课文都会变得有滋有味呢!日本人果然把最好的都留给了孩子们。上野公园此时正在举办红叶祭,有点类似于中国的春节庙会:各种小吃摊、纪念品摊(居然还有温泉摊!他们真的把温泉水桶装带过来让游人泡脚!)围出了一片小区域,中间摆满了座椅供游人歇脚,同时区域前方还有传统日本歌舞表演。说到“传统”“日本”歌舞,我顿时满满的吐槽无能外加戳中笑点——明明园林设计学唐朝学的惟妙惟肖,为什么歌舞就这么偷懒,比起敦煌壁画里的各种飞天各种反弹琵琶,尼玛日本人你们真的是在“载歌载舞”吗?跳大神都比你们好看……
从上野公园南侧出来,我们路遇药妆店没有禁受住诱惑,忍着饥饿一头扎了进去。转出来已是饥肠辘辘眼冒金星(only我),我们被某软件的导航功能坑得绕路绕到天都黑了,重拾对google的信心,终于找到了传说中的平价海鲜料理“矶丸水产”,大大的饕餮了一顿海鲜盖饭+螃蟹+肥鱼,吃得我只恨此身只有一个胃……
吃饱喝足,漫漫长夜无心睡眠(其实才六点),我们奔赴东京著名的夜生活一条街“歌舞伎町一番街”,去近距离观摩大名鼎鼎蜚声海内外的日本牛郎。大大的霓虹灯招牌看得人热血沸腾,总觉得跨进这条街,声色犬马、纸醉金迷、酒池肉林等等都不是梦了。然而逛了两条街后,我不禁再一次对日本人的审美观产生了不能苟同之感,大叹文化不同理念不同——这么娘的男人你们也吃得下去,日本姑娘们你们口味怪异也就罢了,好歹多样化一点让我有的可欣赏行不?再走下去我都要捂眼睛了,泪奔……没觉得歌舞伎町有啥可看的,就只能逛商场打发时间。所谓没有需求创造需求也要上,哪怕我预先计划在大阪的最后一天才购物,也要先在东京买个保温杯。

第三天

一早赶去上野浅草寺,出了地铁站简直直接跟着人流走就可以找到日本的象征“雷门”。没办法,谁叫人家那么有名,为了证明自己确实是来了日本而不是别的什么地方,几乎所有的游客都会来这里照个相打个卡,我们也不例外。拍了一张找不到主角的合影之后,我们亦步亦趋地往里挤,沿途吐槽参道上的店铺还不如福冈天满宫的有地方特色,实在有悖于日本人民精益求精的精神。好容易挤到签筒跟前,全靠自觉投币后,我们很应景地各自摇了一签。摇签筒的动作很有点像那么回事,我几乎感觉自己穿越成了东方朔或者刘伯温,像模像样地拈起竹签按数字找到了自己的签条。居然是“吉”!在号称“凶多吉少”的浅草寺,我觉得自己圆满了。呃……然而我的小伙伴就“凶”了,于是她得以有机会体验把“凶”签系在神社的指定位置,意蕴把“凶”留下。浅草寺着实不大,兜兜转转把每一条街巷都转遍也不过一个小时。离开的时候在门口看到了一群盛装打扮成艺妓样子的“女子乐队”,她们拿着扛着日本传统乐器,吹吹打打地开始绕着浅草寺巡游。不懂日语,所以也不清楚这是什么祈福活动。
浅草寺这一站打完卡,我们在东京的预定计划提前完成,于是按照我们昨天在来东京新干线上的突发奇想,跑去镰仓朝圣镰仓这个地方,如果没有儿时灌篮高手日复一日的加深印象,我大概完全不会想到要在枫叶季跑去那么个地方的。然而,当我们坐上复古的绿皮江之岛电铁,却被拥挤到堪比早高峰北京地铁的人群吓到了。明明是我临时起意外加想要压榨JR Pass的剩余价值才加进来的行程,居然是个旅游胜地吗?不论如何,等到电车继续前行,透过车窗可以看到几乎近在咫尺的碧海蓝天时,我就已经激动到屏住呼吸了。这种在海中穿行的感觉何其的似曾相识?多少日本动漫都或多或少的有过这样浪漫的片段?日本人民你们真幸福,拥有如此绵长的海岸线,每天上班放学的时候就能够闻着海风远眺撒着金粉一般的海面和远处星星点点的风帆和冲浪者!等到了“镰仓高校前”这个小站,在这个熟悉的断路器前站定的时候,简直自带背景音乐有木有!啊啊啊啊!赤木晴子!你在哪里!我要疯了!!!此处照相的人太多,要想抓拍到背景没有人而又有列车驶过的照片简直可以媲美中彩票。我们随意照了几张,往山上走去看樱木花道和流川枫的学校~出于对学生的保护,学校禁止游客进入,我们在校门口照了几张相,便下山了。缓缓向刚才的那个著名道口走去,心跳似乎又缓缓加强,耳畔似乎又回响着主题曲。这个道口就是有这样的魔力,让每一个我这个年纪伴着日本动漫成长起来的人色授魂与,难以自持。
看到大海,我们总是难免要去踩踩浪花,看看海景的。俩人把鞋和袜子往沙滩上一甩,嗷嗷叫着往海里冲,浪打过来又嗷嗷叫着往岸上跑,玩累了就看海景,看风帆,看冲浪者。时间就这样静静的流淌,大海总是能让人感觉不到岁月的流逝。湿着裤子往江之岛去,在这个仙道钓鱼的地方随便踩了踩,品尝了一下肥厚的铁板大鱿鱼,我们便返回东京
回程顺道拐去了大名鼎鼎的一兰拉面。排队的队伍算不上很长,门口的招牌式点餐机让我们研究了半天也没搞太明白。跟着服务员沿着逼仄的走道向店内挺进,所有的位子都是为单身汉准备的“独门独户”小隔间,所有座位围成了一个U型,内圈是上菜的服务员走动之处,外圈是顾客和引路的服务员走动。每一个隔间面前还设置有一道卷帘,等菜上齐了,服务员就会帮你把卷帘放下,让你在“前不见古人后不见来者”的幽闭空间里吃面……(对幽闭恐惧症患者太不友好了)虽然座位奇葩,好在汤头浓厚咸鲜,就算加点一份替玉(加面)估计也丝毫不会觉得淡(要不是小伙伴吃完了在等我,我估计能再来一份)。
既然到了东京总是要去一下银座体验一把,买不买东西倒是其次。银座果然大商场林立,走着走着就让人目眩。我们没头苍蝇一样瞎转了半天,终于看到一家LOFT,一头扎了进去。日本的商店真不愧是专门服务于女人的,逛起来简直浑然忘我,只觉得每一样东西都设计得如此贴心恨不得全都扫回家。东摸摸西看看,不单单是化妆品护肤品,单是2017年手账就已经让我们挑花了眼,狗熊掰棒子一样捡起一个没走两步就看到另一个更可爱的。就这样我们东挑西拣的呆到快九点,几乎是银牙咬碎地决定收工回酒店。到了结帐区却彻底傻眼:八点半停止免税商品结账!球逗嘛蝶!你们是大东京的大银座好吗?关门这么早还要不要赚钱?!早早的回家增产报国去吗?也没见你们日本人口正增长啊……不论内心几群草泥马轰隆隆地奔过来跑过去,我们终归还是灰溜溜地空手回去,把一晚的战利品留给了收银员。

第四天

这一天我们横跨半个本州岛,从东京新干线直抵和歌山县南端日本三大谷温泉之一的白滨。JR Pass无法乘坐新希望号(特快新干线),我们只好乘坐普通新干线。白滨JR站门口有免费接驳巴士,把前来的旅客送往各自的温泉酒店。抵达此行最贵住宿——白滨西摩尔梅樽酒店时已经日薄西山。我们去超市买了点啤酒零食准备晚上泡温泉的时候享用,然后就回酒店换上浴衣开始在令人心情激动的海景房里兴奋的各种摆拍、在酒店里各种溜达参观。原谅两个没见过世面的抠门鬼吧,我们真的是第一次(豁出去)在日本住温泉酒店,看什么都激动。六点一到,我们踩着点下到海景餐厅,享用会席料理。因为原定的三人间无法修改,所以餐食也是三人份……只见俩女人面对满满三桌子各种锅碗瓢盆,吃的别开生面有滋有味(其实我是手忙脚乱累死累活)。一顿饭吃下来,我觉得我几乎把所有日本知名的吃法都吃了一遍:有生鱼片、蒟蒻、烤牛肉、涮鱼片、煮菜、茶碗蒸、酒蒸鲍鱼、牛肉饭……等等……各两三口。总之,新鲜、有趣、美味等等都占全了,却又并不很撑(那是因为我们吃了三人份)。喂饱了自己,我们迫不及待地杀进了温泉。梅樽之所以吸引我,就是因为它拥有室外的木桶温泉,可以泡着温泉欣赏太平洋。按照酒店房间里的“泡温泉指南”,泡温泉要先沐浴冲洗,然后进入温泉一泡,之后回到沐浴室用浴液洗发水把自己彻彻底底清洗干净,最后再到温泉二泡。我们先是下到小浴池泡了泡,发现除了我们大概所有人都去吃晚饭了,索性把手机偷渡进来拍几张。小浴室到室外的楼梯封锁了,大概是因为白滨此时在下雨的缘故。从大浴室走到室外温泉,空无一人而又雾气缭绕的木桶在昏黄的灯光下显得越发朦胧。此时天已黑透,向远处看去已经几乎看不出海天的分界,漆黑一片、空旷一片得仿佛是在异维空间中,唯有阵阵涛声能够让我们想起自己身处何处。不同的木桶用不同的日本历史人物命名,温度也不尽相同,让人不禁想象百年前甚至千年前,是否也有名人在这汪池水里泡过?只可惜温泉中不允许携带饮食,否则泡着木桶喝着冰镇啤酒吹着海风,怎一个爽字了得?在一个桶里泡烦了就跑去另一个桶里接着泡,热了晕了站起身来直接被海风风干,因为有温泉蒸汽的包裹,海风并不觉冰冷刺骨,反倒有些提神醒脑之效。唯一不美之处是温泉滋养了不少蚊子,哪怕室外温度已经足够冻死它们的同胞,可温泉附近可谓四季如春,还每天都有“食物”上门,“温泉蚊”的日子过的简直不要太好!左泡右泡中间还穿起浴袍出去喝了点冰汽水再回来接着泡,直到我们觉得该回去喝点小酒的时候才依依不舍地爬出浴桶,回到房间,并相约明天清早继续来泡。

第五天

一大早,我们空着肚子就先下了浴池,结果惊讶地发现“勤奋”的人远不止我们两个。所以说,日本人民难道都是早睡早起的典范?昨晚浴池那么空是因为她们都睡觉去了?卯足了精神清晨出来泡汤?真相如何不得而知,不过有了阳光照射的太平洋确实值得大家一早来泡。经过一夜的雨水洗礼,乌云已经半退,晨光熹微之中,太平洋在雾蒙蒙的蒸汽掩映之下显得格外的温柔可爱。不时有海鸟落在近处的礁石上,远处的灯塔不知是否还在服役,白色的高塔在灰黑色的岩石衬托下十分皎洁,不知是阳光太晃眼还是白得太纯粹,看久了会有点恍惚。在温泉里,无论国籍、语言、肤色,大家都是赤诚相对,视线相交时的微微一笑,点头致意,都给这寂静得只剩水声的清晨增加一丝情趣、一丝感动。泡过木桶温泉,在酒店用过早饭,我们换上衣服准备在退房之前去海上观景台看看,再去挑战一下酒店外的露天温泉。酒店里面就可以直通观景台,既可以在高处环视白滨海滩,也可以下到海平面以下,透过玻璃观赏海底的水生物。这天海水还算清澈,除了比较方便认出的乌贼以外,其它的鱼类因为看不懂介绍,我们只能用“大黑鱼”、“小蓝鱼”等等来描述,不过傻傻的看也是一种乐趣。沿着车行道向下走不远就是古老的千年温泉崎之汤,门口立着块石碑“日本最古崎之汤”。放在中国,但凡摊上个什么“最”字,简直要冒被人潮踏平的风险。然而这个静静的缩在白滨一角的“最古”,却简简单单的仅有一排方木柜子,一台自动售票机,一个老板娘就是全部家当。420日元一次的价格让我简直要怀疑这个“最古”是假冒的。在海风中脱个精光,赤条条地迈进小巧的池水。再次感慨这里简单得近乎简陋的设备:鹅卵石随意铺设的小步道,三两个小木盆,上下两个石头环绕的池子和最上方一个木制的方池就是一切。然而这恰恰才应和了“最古”!最下方的池子暂时关闭,因为未退潮的原因,不时仍有海浪拍进来,所以池水温度不够。最上方的木池温度最高,可以将整个十几丈长宽的温泉尽收眼底。最古的温泉竟不是什么游览胜地,只有三三两两的人会来这里泡一泡,也几乎只是来泡一泡就走,不留恋、不惊艳,淡然地就好像是在自家的浴缸里洗个澡一样。在这里,千言万语都化作一声叹息,你只能往石沿上一靠,头在鹅卵石上一枕,长吁一口气,仰望天空,看着不时飞过的海鸥,静静的呼吸。当我们赖在木池子里不愿走的时候,也许是老天大发慈悲不愿我们留下遗憾,下方的浴池开放了,立刻趁没人的时候进去体验。原来这个浴池才是最神奇的所在!不知道是如何的水流交换,导致池水一直稳定地保持着上热下冷的温度。是的!这是一个分层的温泉,及大腿根的水位,大概小腿肚以下是冷水,以上是热水!走到温泉的最深处,浪花还会不时的翻卷起来,但已经不会拍进温泉池。在温泉的石壁上还可以看到涨潮时吸附上去的贝壳和小海螺,有趣极了!坐在池水中,可以明显的看到水质相较另两个池子更加浑浊,因为混杂了海水的缘故。泡到不得不回去退房的时候,我们才起身离开。
白滨除了温泉,最不能错过的就是tore tore市场了。这是西日本最大的海鲜市场,也是我这类鱼生爱好者的天堂!干净整洁光可鉴人的地板,整齐码放的生鱼片,循环播放的洗脑主题曲……除了鱼虾蟹贝,这里的一切都和它海鲜市场的身份格格不入。要知道,国内的海鲜市场让你恨不得穿着雨靴去逛还要忍受扑鼻的腥味。几乎挑花眼的我们选了四盒各式刺身,又一人来了一杯梅子酒,直接坐到了市场一边的美食区就开吃了。自己的旅行过得这么销魂,简直是我出门之前完全没有预计到的!吃着喝着,想到远在彼岸的同事们还在埋头工作,我的良知告诉我这时候还发朋友圈刺激他们好像是不道德的……虽然为了打卡,我还是发了……
时间只能说卡得完美,我们吃饱喝足出来,刚好赶上去白滨站的JR巴士,到了JR站,开往新大坂的列车刚刚进站。白滨的公交完全是契合JR发车时间行驶的,也不知道日本人是如何完成如此精准的计算,总之,错过这一班,你就有得等了。
从白滨坐JR到天王寺再转车去奈良,中间搞错了发车站台我们没坐上特急,耽误了一点时间。到奈良入住的时候已近下午4点,没多久天就要黑了。
匆匆办好入住出来逛奈良公园,天色已晚,只能随便走了走,碰到一头饿得啃旅游手册的疯鹿,好笑地围观了好一会儿。大概是刚刚锯过角的缘故,公鹿们都很暴躁,走两步就能看到两只用秃头互顶交流感情(发泄怨气)的小伙子。相比之下,母鹿们要淡定多了,或走或卧,姿态慵懒,完全不搭理那些疯疯癫癫的异性。
大概是植被覆盖高的缘故,日本入夜后气温下降很快,在寒风中冻得不行,我们寻了一家回转寿司店填肚子顺便喝点热茶暖身。奈良真的就什么夜生活都没有了,陪着小伙伴逛了逛药妆店扫了点货就早早地回去休息。

第六天

11.16
由于前一晚闲的没事,随手翻猫途鹰的过程中发现了在去东大寺的路上会路过吉成园和依水园,便索性加进了今日的行程。鉴于这家东横inn的早餐是“先到先得”政策,勤奋(抠门)的我们便为了早餐早起了,当然,还是早不过勤劳的日本人民,让我不禁怀疑他们完全不是按照自己国家的时差在生活。清早走在奈良的街道上,寂静无人,喜爱古建的小伙伴一路对着人家家门口各种拍拍拍,我直担心会有警察叔叔来把我们当痴汉抓走。不过得益于梁思成的努力,奈良的建筑物完全保留了唐朝的遗风,平民人家居然各个把自己的小院子打理的各有风味。花径蓬门和草叶掩映下的信箱,单是那一枝枝探出墙头的红杏……啊不,红叶,就志趣十足。一路走走拍拍,还是小伙伴在拍照时发现了吉成园的园门:在一条窄的没比胡同宽多少的小道拐弯处,不起眼到稍不留神就会被忽略。离开门还有十分钟,门口一个人都没有,一块古旧的木板上写着吉成园三个毛笔字,立在长不过3米的门廊入口处,如果不是特意去找,几乎要被当作稍微大气一点的民宅错过。
出来旅游什么最宝贵?不是金钱,而是时间!总觉得自己的机票和酒店钱一分一厘都均摊到了在日本的10天不到240个小时中,在等待中从指尖流走是最让我心疼的。想到要等10分钟又有不知几块十几块要白白扔掉,我差点就闪人。不过这个想法在入园后就瞬间被pia飞到十万八千里外了。原来入口处管理员的话真的不是自卖自夸“It’s really beautiful there!”什么倒抽一口凉气,什么忘了呼吸,什么目瞪口呆之类的俗词儿这时候都派不上用场。这里是我们计划外的行程,展现在眼前的景致更是我在北京做旅行计划时不可能想象出来的美。此时我一方面想要感谢老天让我没有错过这里,一方面又想仰天长笑哇哈哈我是有多牛掰晚上在酒店随手一翻都能点出来如此仙境。更何况,这里对外国人免费开放!虽然在美景面前谈钱又俗了,不过我此时真的又要敬佩日本人一下了:在中国哪怕没景都要人造出来一个圈个圈收你大几百,在日本她们坐拥如此美景却对外国人免费!吉成园大概可以划分成三个小部分:池塘园、花园、苔藓园(自命名),几乎各个都是360度无死角的美,不论你的手机相机冲着哪个方向,只管按快门就是,拍出来的绝对错不了。如果摄影师再认真一点,可以跪着趴着躺着撅着,依然是随便拍,取景光圈什么都是浮云,张张都可以拿来做屏保。而且更关键的是人!少!人少!人少!!重要的事说三遍!如果说京都的岚山是前呼后拥的名伶艺伎,奈良的吉成园简直是养在深闺人不知的江南女儿,既有沉鱼落雁之美,又无需一双玉臂千人枕、一点朱唇万人尝,最是宜家宜室、蚀骨销魂。原来美到极致,真的可以让人忘记应该用什么语言来形容,一路上只能自己嘴里碎碎叨叨地念着“太美了!”“太漂亮了!”“喔…怎么可以这么美!”之类无营养的话,念到最后几乎要给美景跪一个来弥补语言上的不足。走出吉成园的时候,我们还带着深深的忧虑:万一审美被这一下子提到太高的高度怎么办,万一京都的美景比不上这里怎么办,万一这辈子看别的景色再也不入眼了怎么办……啊啊啊!为什么要让我这么年轻就看到这样美的庭院呢?除却巫山不是云,这辈子后半段可怎么旅游?再也没办法愉快的玩耍了……(笔者已疯)
出了吉成园,再一看旁边的依水园,想当然的给无辜的它扣了一顶“没必要去反正也比不上隔壁”的黑锅,果断略过直接前往东大寺。东大寺的装修还没有结束,看着被工地围档裹得里三层外三层的大殿只能继续略过。一路沿着山道向《手向山神社》的方向行去,还要不时遭受着熟透的榛子坚果的空袭。岔路上几个和尚成群结队地走来,不时也会停下来赏赏红叶,或者随手拍两张照。山道边一头头小鹿静静地吃草,不时扬起头看路人两眼,见我们没有投喂的意思便低下头继续啃草皮。远处山峦起伏,天光云影投射其上,伴着深深浅浅的红、明明暗暗的黄和浓浓淡淡的绿,颇有野趣。一路爬到二月堂顶,俯瞰整个奈良城,再拐到东大寺的东边,柏油山路边遮天蔽日的红叶简直搭成了一条枫叶隧道。不多时,又来到了半年前造访过的水古茶屋,停下来吃点抹茶点心歇歇脚,喝点热茶暖暖身,算是进入春日大社前的中转站。
春日大社这边人潮渐渐汹涌,参拜的线路竟是四季不同,比起樱花季,又多了一处御盖山浮云峰遥拜所,大概是向山神祈福之意。从春日大社向若宫十五社走便又是渐渐人烟稀少,似乎香火不旺。其实这边有别具特色的水占卜,就是将卦纸放入水中,让卦文渐渐显现出来的占卜方式。虽然化学技巧简陋,不过比起正正经经地鞠躬拍手请愿,难道不是更有趣吗?从十五社尽头往回直行,便到了春日和茶屋和万叶植物园,看这个名字就觉得应该是秋天逛的植物园,于是买票进去溜达。其实日本的植物园搞得和园林差不多,小桥流水石桌石椅锦鲤藤廊一样不少,明明比北京植物园小了不知多少,规划的也没有什么热带园花卉园之类的区分,但就是觉得比北京显得随意而为却灵气逼人。走累了便随意在池塘边坐下,打开一罐啤酒和一袋薯片,美其名曰减轻负重,你一口我一口吃得好不逍遥。弄洒了也不要紧,直接扔给凑近乎的乌鸦,一点不浪费。转悠够了再从奈良公园里穿出来,回到近铁奈良站解决午饭(其实已经是下午茶时间了)。
趁着天还没黑,坐近铁去唐招提寺打卡,毕竟和市区还有一定距离,中国人去的少,不挤。从近铁站出来,基本已经是田园风光,乡间小路窄得果然只有日本的小车才能通过,对车技是极大考验。所以一辆旅游大客车开过来时,我俩小心翼翼地站到一处岔路口等它通过,免得错不开身被挤到路边水沟里去。结果跟在我们后面走的当地人倍儿淡定地继续往前走,行人和司机都一点没有小心翼翼的表情,就好像彼此心有灵犀地知道肯定不会挤到一样,我俩看得目瞪口呆。唐招提寺是鉴真和尚东渡日本后传道的寺庙,完全保留了唐朝的建筑风格。虽然没有中国游客,但日本学生团却是一波接着一波,热热闹闹叽叽喳喳的,也不会太寂静。唐招提寺的红叶也是开得恰到好处,但是有了吉成园珠玉在前,果然我们的审美已经不会被这样的景色触动到了。
唐招提寺刚好在两个近铁站的中间,为了省一站近铁票钱,两个抠货准备走到上一个站去——于是就这样不经意地撞进了一片稻花香里说丰年的夕阳田园画里。有google地图在手倒不担心迷路,就这样,我们穿过麦田,走过橘园,路过试验田,在一片夕阳映照下的小湖边驻足,静静地看着湖中成群的野鸭和鸬鹚戏水,一只野鸭在镜头中路过,在背后的湖面画下长长的涟漪。夕阳为我们戴上镀了一层金的镜片,我甚至会冒出“也许下一刻就会有一只金色的龙猫从路边蹦出来”或者“也许那边过一会儿就会开过一辆金色的龙猫车吧”的想法。这里当然,没有游客,没有旅游大巴,没有举着小旗的导游,有的只有戴着草帽和手套的农民,他们或操着小型的农用机,或举着长柄剪子在采收橘子,或纯粹就是刚刚干完农活正在归家的路上,随意地与垄上的乡亲聊着闲话……在城市生活久了,哪怕是像我们这样简简单单的路过也会被这最无奇的画面打动。
回到住处取上行李奔赴大阪,闲极无聊晚上去坐了hep five的摩天轮,对于看惯大城市夜景的人来说,从高处俯瞰大阪并不会比漫山的红叶带给你的惊喜更多。饿得眼冒金星,我们又沿路去了元祖炸串店,似乎很有名,但显然不禁饱。嗷嗷待哺的我于是又去大超市兜了一份便当和一整盒三文鱼回来,才终于可以不至于饿着肚子睡觉。

第七天

11.17
今天是属于USJ的一天!按照不少前人的经验,即使是工作日(这天周四),也最好在开门前半小时去大门口排队,因为提前一个小时去的人已经差不多会把门前的广场站满了。两个起床无障碍的人很准时地在8:30赶到(USJ每天开门时间不一定一样,还是要去官网查一下当日开门时间比较保险),广场已是人山人海。看着影城内已经开始空载试运行的过山车,我简直已经恨不得化身鬼马小精灵先去来上一圈。9点整,壮观的人潮像海啸一样扑向城内,如果不是大多数人都轻装,我真以为穿越到了中国春运时的火车站。长期去健身房的好处在这时体现出来,我们一路狂奔到哈利波特区,无视沿途黄油啤酒和对角巷的诱惑,几乎没怎么等就顺利地“飞行”了一把。九点半刚过,我们已经从翼马飞行上下来了。游乐场的一天过得其实很快,就在排队——飞行——排队——滑行间往复交替,由于我们是工作日去的,也没买快速票,事实证明也确实不用花这冤枉钱。我倾向玩刺激的,所以飞天翼龙、蜘蛛侠、激流勇进各玩了两遍,好莱坞顺行逆行玩了三遍,才勉强过够瘾。侏罗纪区的火鸡腿简直是整个影城性价比最高的食物,要不是怕吓到我的小伙伴,我大概会啃掉两个……不光在过山车项目上我们运气爆棚,就连花车游行和晚间的灯光秀我们也是无知无觉间在最恰当的时间出现在最恰当的地点,从头到尾看了个够。由于正好赶上环球影城建立15周年以及今年的圣诞周期,游行和灯光秀精彩绝伦。尤其是灯光秀,看得出是花了不少心思的,比咱动辄几个小时名导手笔的春晚强出不知几倍。
一直待到晚上八点影城关门才出来,继续去超市打包便当和生鱼片当晚饭,早点洗洗睡。

第八天

11.18
理论上的赏枫重头戏是从今天开始的,因为京都之行从今天才拉开序幕。第一站琉璃光院早上10点才开门,这个耍大牌的红叶名所倒是给了我们比较充足的时间从大阪长途奔袭过去。从阪急京都线的出町柳站转乘睿山电铁,车上满满的都是去赏枫的游人(因为除了终点站,中途完全没人下车)。比睿山在京都东北面,自古被视为镇护京师的圣山。连绵起伏的小山包们大概还没有香山高,但山上的红叶却是比北京的晶莹剔透、层次多样。从终点站出来后便能看到通往各个寺庙的指示牌,然而过于信任google map的我们并没有看到,抄着一条小路向琉璃光院摸去。路上一对通行的父子吸引了我们的目光,小男孩大概四五岁,小小的个子自己背着个小书包,迈着小短腿在红叶遍地的山道上随意的跑来跑去。年轻的爸爸也不担心,脖子上挂着个单反专注地到处拍着,分了一分精力在幼子身上,只在两人离得太远的时候才招呼一声,小孩子就会嘟嘟囔囔地踢踏踢踏地走回父亲身边,过一会儿就又不知跑哪儿去了。细细想来,日本的家长似乎都是这样:自己走自己的,小孩玩小孩的,看似注意力没在孩子身上,却会在小孩做出危险动作时及时地招呼出声。换作中国的家长,这么小的孩子大概早就抱着推着走,省得出危险了。
琉璃光院不愧是大牌,光门票就要2000日元,而且限流,每半小时放行一次。我们在门口警戒线拉出的排队处等到十点半才被放进去,顿时被汹涌的人流惊呆了……好吧,我承认,即使在国内长到二十多岁,我依然无法适应景点拥挤不堪的人潮,哪怕近几年这已成常态,国庆八达岭上只有人头看不到砖面的新闻都已经懒得点进去看。所以,即使琉璃光院的地面一如向往中的一样光滑的可以反射院中的美景,面对一大堆冲着自己的屁股(都撅在地板上找角度拍照),我的兴致也淡了不少。琉璃光院号称京都乃至全日本最美赏叶之处,其艇员的设计确实精巧绝伦、美不胜收,但每年只开放一个多月,只会使我这样的人群恐惧症患者望而却步。
摆脱人海从琉璃光院继续往山顶走,不仅身体上松快了不少,一路近看远眺的红叶也让心灵得以放空。坐巴士一路向大原行去,仍是在终点下车,在公交总站稍作犹豫便打算先去距离较近的三千院。出行前我便被这个颇具禅意的寺院名字深深吸引。佛教的宇宙观,也就是我们常说的大千世界是由小千世界、中千世界、大千世界构成的:集一千小世界,上复以二禅三天为一小千世界;集一千小千世界,上复以三禅三天为一中千世界;集一千中千世界,上复以四禅九天及四空天为一大千世界。整个世界观统称三千大千世界,简称大千世界。三千院以春天的紫阳花文明,然而秋景也不惶多让。坐在木制的平台上对着聚碧园参禅,在有清园欣赏满园的苔藓被坠落的红叶点缀,在金色不动堂边的休憩所捧一杯金箔茶,在袅袅的茶烟中陶醉……沐浴在暖暖的阳光中一口一口啜着味道古怪的传统日式茶,想象千年前的唐朝贵族们甚至以喝到这样一口茶而津津乐道,一时有些为时间的巨大力量而恍惚。三千院的庭院巨大,可以在里面转悠大半天,也有许多让人情不自禁慢下脚步,甚至静坐放空的角落。如果说奈良的吉成园因为它的美而让我铭记,大原的三千院便是因它的禅意而让我物我两忘。
从大原直接下山,趁着太阳还没下山直奔伏见稻禾大社。半年不见,这里居然已经变成全日本外国人到访最多的景点No.1,不过完全免费的它究竟是怎么完成这项统计的,我至今百思不得其解。由于我半年前已经来过一次,这里最吸引我的已经从最著名的千本鸟居变成了门前美食一条街的厚切:黑豚厚切、和牛厚切、鸡肉厚切、超大蟹肉棒……纯肉食动物的我表示这里简直就是吃货的天堂!于是俩姑娘倍儿豪爽的一人一个大号厚切抱着啃,边上两个不知哪里来的男生却共享一份小号厚切你一口我一口,这个世界果然已经变态了吗?很好,很强大,我喜欢……
随着日头渐渐西沉,我们也准备回到市中心,去祗园附近溜溜,等天黑透就去高台寺看夜枫。祗园对于审美切换无能的我们来说只有辻利的抹茶才有足够的吸引力,不过祗园店的队伍让我只好狼狈地拎了四包点心就仓皇出逃,坐在店里吃就不用考虑了。好在刚好高台寺边上也有一家辻利,真是天助我们。继续在黑漆漆的小巷子里一路摸过去,京都的道路也是大开大合大起大落,坡度陡得让我们对穿着木屐走来走去的姑娘们频频投去敬仰的目光——就这么几步我们都有一种“翻山越岭”的感觉了,她们穿着在我们看来一点都不跟脚的拖鞋到底是怎么不绊倒的?高台寺店果然人少了不少,完全不用排队。一人点了一杯抹茶甜点,津津有味地享用著名的宇治抹茶,嗯~滋润~
出门就是高台寺的圆德院,圆德院是丰臣秀吉的妻子为祭奠他而修建的,内有很多名胜古迹。它的庭院也是著名的“枯山水”造景,夜晚设有景观灯,红叶在白沙石的反衬下显出与白日完全不同的神秘。沙石上精心整理出的水波纹围着岸边和景观石荡出涟漪,在灯光的作用下仿佛真的在粼粼晃动。我们盘腿坐在木制平台上盯着造景“悟道”“参禅”,V姐指指划划说得头头是道,什么太极阴阳两仪四象天干地支五行八卦信手拈来,简直可以直接开个布道讲座。为了她老公着想我还是不能放任她就这么在这里涅盘顿悟,听得差不多了就接着去看圆德院中展示的其它文物。圆德院大概是因为积聚了丰臣秀吉之妻宁宁对他的深刻爱恋,所以是京都举办混点的名刹。园中展示的日式婚服刺绣精美长裾广袖,一黑(新郎)一白(新妇)相得益彰,体现出完全不同于我国“祖国江山一片红”的婚礼文化。手上握的折扇、腰间配的香囊等等也无一不精无一不美,在中国可能有些制作工艺都已经失传,在这里却连婚礼仪式都完好地保存着,并不乏实践者。和式的拉门上绘着著名画家的手迹,400年的岁月流转并不曾使它们褪色,至今仍然线条清晰、光彩夺目。
为了明天一早上岚山,我们将住宿地点定在了四条大宫站附近,去出町柳站把寄存的行李取上,这一天的行程便算画上了句号。

第九天

11.19
观光的最后一天,也是京都的最后一站,有点开门不利。出门时天空飘起了小雨,不禁有点担心今天的岚山行是否能够一切顺利。先是去松屋饱餐了一顿,谁知道在岚山上好不好找吃的?在去大宫站的路上顺道买了把伞,满心欢喜地觉得万事俱备只欠上车,结果惊天噩耗突如其来:大宫站的行李寄存箱太小,我们俩的箱子都放不下。病急乱投医地想干脆找个酒店碰碰运气看能不能让我们寄存,果然徒劳。商量了一下,只好再坐车去京都站,不论是行李寄存箱还是游客服务中心,总有合适我们的那一款。如此,原定的坐岚电上山的计划只好取消,改在京都站门口直接坐公交到JR岚山站。由于我们原定没打算坐那么多次公交,也就没买京都公交一日券,直接用icoca刷。在车上就能看到渡月桥边游人如织,各种旅游大巴缓慢进进出出,标志性的旅游团小旗迎风飘扬……唉,谁叫大家都知道岚山美呢。这时雨已经停了,虽然白买了把伞让V姐象征性地郁闷了一下,但换了一个适合赏景的天气谁不开心呢?老天终究还是在给了我们一巴掌之后还了个甜枣。雨后的岚山水雾蒸腾,站在渡月桥上四下看去,只见山峦之间不时地有洁白的雾气缓缓蒸腾,让我不禁想到李白看到的“日照香炉生紫烟”是不是就是这副样子?一时又觉得难怪古人总是在山上诗兴大发,就连我这个除了教科书再也懒得读什么唐诗三百首的人此时脑海里的诗词都一个个往外涌,什么“空山新雨后,天气晚来秋”“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”蹭蹭地往外冒,自己都觉得酸的不行还抑制不住。V姐煞风景地说那些飘渺的雾气“很像鬼马小精灵啊”,非常干脆利落地打断了我的掉书袋行为,咱还是继续往前走吧。岚山不仅风景如画,美食好像也不少,之所以用“好像”这词是因为这些从外表看上去简直比名胜还名胜的庭院居然是一家家(传说中的)米其林餐厅。好在这些豪门会所不禁止游客在门口拍两张照,我们反正也吃不起,索性真当它们是名胜来拍了。
因为怕人多,我特意挑了旅游团必逛“天龙寺”——的分寺宝严院来逛。宝严院狮吼庭也是一处日本常见的回游式山水庭院,和琉璃光院一样也是属于秋日特别参拜的范畴。但是大概因为宝严院相对较大,名声却没有琉璃光院喊得响,所以逛起来远不至于摩肩接踵,可以安安心心地随意拍。我们俩都最爱有层次的红叶,现在岚山的叶子大概红了一半,简直是完美契合了我们的审美:这里仅红色的种类便可以用“五颜六色”来形容,再配上各种黄色和绿色,几乎可以谈的上一步一景。再加上不时出现的屋檐、茅舍、亭台、巨石、砂砾……让人不得不感叹日本人造景技术的卓绝。逛狮吼庭尤其要注意的便是不能沿着铺就的小路一直往前走——在你以为面前的景色简直美绝人寰的时候,请回一下头,也许你刚刚路过的那段路换一个角度看才更显妙趣横生。除了正着走、倒着走,别忘了没事儿再蹲下、仰头……总之尽情各种花式扭转你的视线吧!也许美景正在你当前没想到的角度,等着你去发现。一个小时之后,我的手机已经拍到发烫,几乎成了暖手宝,可见我们在这处小小的分院里是何等的激动。我们甚至没几张拍人像,因为觉得比起身处的美景,我们的形象实在是糟蹋红叶。
走出宝严院前行没几步就是天龙寺了——顺着人流走就能看到。不出所料地容易被踩死,果断转移。虽然没有买到小火车的票,我们还是不死心地准备去嵯峨岚山站去看看情况(或者是看看热闹),反正竹林也是在同一个方向。来岚山可以从众多寺庙里挑一个逛,然而竹林却只有一个。刚看了满目的“漫山红遍层林尽染”,几分钟后就是一片绿色的海洋,这种转变也只有在秋日的岚山上才能体会到吧?正好,顺便治疗一下潜在的“审美疲劳”,用这浓墨重彩的绿洗洗眼睛,以利再战。
小火车的票毋庸置疑地售完,连站票都卖光,我们看了一眼热闹继续走。Google地图带着我们专挑没人的路走,原本还人声鼎沸的岚山愣是被我们走出了一条空无一人的小道,逗趣的是小道的尽头还立着一块“痴汉”什么什么的牌子,看不懂不妨碍两个女人面对面嘿嘿嘿坏笑三声。走到JR嵯峨站坐JR到圆町再转JR高雄巴士,我们来到了人迹罕至的高雄(哈哈哈不是穿越,谁说高雄非得在台湾京都也有)。高雄三尾:高山寺(栂ノ尾)、西明寺(槇ノ尾)、神護寺(山城高雄),其中神护寺最有名,然而离巴士站最远,没准走到那儿天都黑了,所以我们果断选择了最远但下车即是的高山寺。如果想一次游完三个寺肯定要用上一天的时间,我们只有天黑前的不到两个小时,挑一个也就罢了。(后来才知道可以买JR巴士-高雄一日券JPY800一人)一路盘山,四十多分钟后我们抵达了高山寺,光线已经转暗,毫不犹豫地加快脚步,顺着参道爬几步就到了售票处。这里算是京都的远郊了,游客稀少,几人合抱的古树遮天蔽日,为黄昏的高山寺更增添了几分幽暗。台阶上的青苔更是揭示了它的远离尘嚣,独享了这旅游旺季的一隅清静。“深山古刹”这个词简直是为高山寺量身打造,山上稀稀落落地散落着几处镰仓时代的古刹遗址,由于气候湿润的缘故连屋檐上都爬满了苔藓。不同于长城上的枪弹孔,这里几乎与世隔绝,而时光只能用这种方式在其上静静地留下它经过的痕迹。山顶,歪歪斜斜几乎难以辨认的小路通向一座神龛——它是高山寺中唯一的鸟居。它的颜色远没有伏见稻荷大社上的鲜艳:并不是没有得到精心的养护,而是在这里,在那些遗迹的“气场”长年累月的环绕下,任你如何鲜艳,也只会渐渐由内而外地散发出一种陈腐的气息。这“气场”让人心生敬畏,情不自禁地想要伏地膜拜。此时此情此景,让我莫名地就生出些感动来:“能够来到这里,真好!”JR巴士的班次很少,我们上来之前看好了发车时间,掐着时间往山下走。神寺渐渐被树木遮挡,游人也渐渐散尽,这里的一切又将归于黑暗,就仿佛它们原本就属于黑暗一样。它们躲过了战火,躲过了天灾,无喜无悲地在幽暗的山林中静默地禅坐,它们的主人早已圆寂,也早已没有了每日钟声和木鱼声的陪伴。我在内心默默地祝愿,希望时光能伴着它们走得远一点,再远一点,哪怕斗转星移,文明不再,愿它们依然是当初的样子,永恒。
京都站的巴士坐了很久,下山时只是日暮乡关,下车时已是星光满天。俩抠门货拖着箱子为了省钱去乌丸站坐阪急电车回大阪,一边吐槽京都的道路真是太不适合拖箱子了,MD这么不平整,衣服都汗湿了。到了梅田住下,饿得前胸贴后背的我又去松屋风卷残云,直吃得V姐忍不住拿出手机来当奇景拍……赏景的旅程已经就此结束,从吃完晚饭开始,到登上返程的飞机,购物成了剩下时间里的唯一日程。

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2016-12-01 18:26

引用 twang 发表于 2016-12-01 18:26:52 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复twang:哈哈,哪有那么多天假期啊,10天已经很不错了~

2016-12-01 19:05

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

2016-12-05 14:54

引用 睡着的小猫mi 发表于 2016-12-05 14:54:12 的回复:

楼主的游记好赞~!~激发了我写游记的动力哇~学习ing

回复睡着的小猫mi:多谢鼓励~~我会继续努力的٩( 'ω' )و

2016-12-05 16:14