2016年国庆节5天黔西北、黔西南游-------坡上草原、威宁草海、韭菜坪、万峰林

• 出发时间/2016-10-01

每到大假,就想着哪里去?今年国庆的旅行一直在计划中,不想跑的太远太累。贵州西北几个景点进入了我的视野,盘县的妥乐银杏村,乌蒙山、威宁草海以及赫章县的韭菜坪是这次出行的主要目的地。贵州已经是3次涉足,99年从黄山归来,专门光顾了黄果树大瀑布,2013年国庆曾千里单车走镇远古镇,领略了舞阳河的风光,14年专走黔西南兴义,赏万峰林、万峰湖,以及马岭河,对贵州的风情念念不忘。
        10月1日大早,一车3人便驱车前往贵州方向,今天计划到达贵州盘县。高速一路畅通无阻,就像专车道一般。在到达武定下高速准备午餐,午餐壯鸡口子停了许多车,把整个公路堵得严严实实的,便迅速掉头,在一家小吃店解决了事。
        车过昆明绕城后,不知什么原因,在嵩明附近就开始堵上了,时走时停,一直堵到曲靖,耽误了近3小时的时间,到达盘县已经是夜晚 9点左右。
        2日清早,正准备出发赶往妥乐银杏村,在寻找我茶杯时问酒店老板 银杏村的情况时被告知,因11月16日要进行东盟10国会议,正在对妥乐进行整修,暂时不对外开放。我们遗憾的离开了盘县,前往乌蒙山坡上草原。

坡上草原

距离盘县89公里四格收费站下高速进入贵州212省道,便到乌蒙山,当地人称坡上草原,景区人不是很多。 坡上草原顾名思义就是在山坡顶上,坡上草原就在那远远隆起得山包上,心想那上面会有什么草原?

我们径直开到乌蒙山景区大门,票价还不算太高,30元一人,还比较比较实惠。

从景区大门进来经一条非常陡峭弯曲的路上山,路很窄,不时的堵车。当慢慢悠悠的达到第一个景区停车场后,并无停车位,周围也没有非要停车下来驻足看的景色,便索性继续往前开,来到了这个坡上湖边,景色开始展现出来。
        乌蒙山草原又名坡上草原,位于盘县北部,乌蒙大草原属盘北高海拔区,最高海拔2857米(贵州第二高)、最低740米,为高原山地地貌,以玄武岩、岩溶地貌为主,平均气温11.1℃,气候凉爽,居住有较多的彝、白、苗、布依等少数民族。 乌蒙大草原由万亩坡上草原牧场、万亩矮杜鹊林、沙河龙潭口溶洞、天生桥、格所河峡谷大出水洞、天然大天窗等资源为主组成,还包括有古榕树群、草原湖泊、千亩杜鹊林、千亩天然林、龙天佑古墓、彝族村寨、彝族“火把节”、白族“火把节”以及岩溶峰林、峰丛等自然风光、人文景观景点42个,资源丰富。 有关景物相对集中地分布在盘北的四格坡上,淤泥、沙河、保基格所河三大片区大约260平方公里,风景名胜区中自然环境较好,植被覆盖率高。这里水源清澈、空气新鲜。

湖对岸,   一条公路直通山顶,到达山顶才赫然开朗。。。。。。

观佛亭,据说在这个亭子可以看到佛光

一路走走停停,  对面就是坡上草原的最高观景点---观佛崖

山顶观佛崖的风电旁是观景台。 未进入景区前,满以为景区不大,等到后才知超级大。山上风电特别多,几乎随处可见,这也成了这里的独特风景线。

路的两旁随时有不少的牛羊和马儿,给马儿拍照还挺配合的,一动不动的站着让你拍

与坡上草原的马儿来一个合影

这匹马儿啃吃着石头上的微量元素,或许是在磨牙

原本要顺着山路爬上这观景亭的,在与交警聊天时告知我有一条路直通山顶,免去了我们一行的体力劳动。到达观景亭,这是一个360度的观景台,周围景色尽收眼底。

远端的路便是我们来时的路,山顶的风电依稀可见

坡下曲曲弯弯的道路和人家

坡上草原景点非常多,只是第一次来比较匆忙,有些景点就被错过了

这里才是正宗的坡上草原,其实只有几个足球场大小

大人国与小人国

手掌上的舞蹈

原本从原路返回,再游被错过的景点,因是国庆节,在观佛崖路口交警设置路路障,只能单向行驶,无奈只得从景区另一个大门出去。
        下一站,威宁草海。

威宁草海

在去威宁的途中, 一座铁路桥。
      到达威宁草海时夜幕已经降临,先开车把草海地形熟悉了一番,在草海景区里寻住宿客栈,网上找,实地问,已经没有了住宿房间。最后我们驱车到县城住宿,一客栈老板指路走的近道,好在路程不远。

威宁草海是贵州最大的天然淡水湖,海拔2171.7米,水域面积46.5平方公里,以水草繁茂而得名。区内有高等水生植物37种,其中海菜花为国家重点保护植物,有鱼类10余种,鸟类228种或亚种,其中27种为国家重点保护动物,48种属中日候鸟协定保护鸟类,并为一级保护动物黑颈鹤的主要越冬地之一。草海四面青山环抱,林木茂密。湖中盛产鱼虾、蒲草等水生动植物,中国特有的高原候鸟黑颈鹤,每年都要在这里越冬。主要保护以黑颈鹤为主的湿地鸟类。草海素有“鸟的王国”之称,共有鸟类228种、珍稀鸟类70余种,特别珍稀的鸟类有黑颈鹤、灰鹤、丹顶鹤、黄斑苇雉、黑翅长脚鹬和草鹭,还有大量的大雁和野鸭,是世界人禽共生、和谐相处的十大候鸟活动场地之一,是冬春观鸟,夏秋避暑的最佳选择地。

一 大早,迷雾弥漫了草海,虽到了9时,太阳已升的老高,迷雾还是没有散开。草海开的这种花颜色很暗,花间布满蜘蛛网,到也成了一种别致的风景。

露珠还在蜘蛛网上

大雾突然散开,瞬间便赫然开朗了。
        威宁草海特殊的地理条件,其气候、水体、食源以及地形优越条件,成为与云南昭通大山包齐名的黑颈鹤栖息越冬的地方。

花海中,人海中, 满山的格桑花

水天一色

蓝天下,开的正艳的格桑花

午餐在威宁草海景区一个客栈就餐,老板说每年九月九黑颈鹤就要飞来越冬,次年的三月三就要飞走了。看来我们无缘了,九月九应该是10月9日了,我们早已经回到攀枝花了。

万寿菊

离开威宁,我们前往赫章县韭菜坪

韭菜坪

达到韭菜坪,夕阳快要西下了。 进入景区东大门,几个停车场停了不少的车。询问了一下景区管理员和游客,回答是韭菜花已经开过期,收费还挺贵。
       韭菜坪是乌蒙山脉之巅,也是贵州最高峰。站在峰顶上看四周峰峦层叠延绵不尽,一览众山小的豪情油然而生。秋季九月前后,独特的紫色韭菜花满山盛开,景色更为秀美。

我们便赶往景区的另一个大门----西大门,路上是颇具特色的民居

山下的民居

每年的7月8月是这里最美的时间,成片的韭菜花美极了,还可以在这里搭帐篷观夜景。每年农历八月初五,赫章纳雍威宁以及六盘水等的几万名苗族同胞相聚韭菜坪,载歌载舞欢庆“苗族花山节”。我们是错过了最美的季节了,先踩点,为以后有空来熟悉下。

西大门弯弯曲曲的上山路

上山的曲折道路,以前在网上看到的是泥土路,如今已经成了柏油路了

即将达到山顶景区大门

镜头的那远端,便是东大门及景区,东西大门是连接着的

韭菜坪,  位于贵州毕节赫章县境内,是世界上最大的连片喀斯特地区,属于毕节赫章县阿西里西风景名胜区。韭菜坪又分为“大韭菜坪”和“小韭菜坪”两处。其中小韭菜坪有“贵州屋脊”之称,其主峰位于毕节赫章县珠市彝族乡韭菜坪村,主峰海拔2900.6米,是贵州最高峰。大韭菜坪位于毕节赫章县兴发乡、白果镇和水塘乡的交界处 ,主峰海拔2777米, 是世界上规模最大的野生韭菜花带。韭菜坪的韭菜花、日出、云海、怪石、飞瀑流泉等,让人目不暇接、流连忘返,是探险旅游的好去处。登上山顶、望眼四周,乌蒙磅礴的气势尽收眼底。因而有"不到韭菜坪、枉看贵州山"之说。
        韭菜坪是个风景奇靓的地方,这里的韭菜花海、洛布石林、万亩草场是景中之绝,还有韭菜坪底蕴深厚的民族历史文化和夜朗文化也是其旅游资源的一大亮点。

景区西大门设在山上,不用进景区也可以饱览景色。远方的山层峦叠嶂,天气好的时候还可以看到佛光,看来,今天我们与佛无缘了、
       每年7月到9月初,是韭菜花盛开的季节,满山偏野都是韭菜花,把韭菜坪装扮的绚丽浪漫,那形状如蒲公英的韭菜花球点缀在绿色的叶片之间,犹如波浪跟着一浪跟着一浪随风而动,就是一片花的海洋。

山脚下的民舍

武功盖世

韭菜花已经开过期,我们没有进入景区,在景区外找出了一片游乐乐趣来。。。。。。

山巅习武

高手在民间

玩的太嗨了

自相残杀

“孪生兄弟”------相互承让

露营者的帐篷都搭好了,看来是准备第二天欣赏日出的?

黄昏的山巅风电

韭菜坪的落日

贵州的落日非常美,韭菜坪的落日更美
      夜晚在赫章县找住宿时遇上了困难,在县城里晃悠了几个小时,居然没有了房间,最后,在城边一个家庭酒店住下,虽很简陋但卫生倒是蛮干净的。原定北上赤水,因路途太远,便临时调整计划准备南下到黔西南
      第二天,因要赶往兴义,起了个大早,8时就出发了。中午,在普安午餐牛肉汤锅,自己的茶杯差点遗失。上高速后才发现杯子没有拿,幸好在普安茶场下高速返回,单边只有10余公里,时间耽误也不大,好在杯子还在店家。
      路途上,随车一人因家人喜欢核桃,在路边买了几十斤,价格很便宜,结果回家后发现都是铁核桃,也提醒朋友们在外买东西一点要仔细检查一下,避免上当。
      贞丰紧邻兴义,临时决定到贞丰去游览双乳峰,在兴义贞丰的高速岔路口,我们即往贞丰方向而去。

贞丰双乳峰

在进入贞丰境界,高速两侧的峰林开始映入眼帘。在网上得知可以不用进入景区就可以看见双乳峰,便在景区附近的道路寻找

好原始的打谷子方式

正是秋收季节,田间劳作的农民们

牧马田间

这种景色在贞丰随处可见,当地大可不必把景点围起来收费,收费还挺高。门票虽是一大收入,如果让大家来吃住费用未必是一个小数字,何况这种景点围也是围不住的。

双乳峰的后侧

现在很多景区或景观,许多美景被电线污染了,这些“蜘蛛网”对景色大煞风景

车就在双乳峰下

双乳峰附近的一个葡萄园,可以亲自采摘葡萄,销售自酿的葡萄酒

对面就是双乳峰景区

夕阳下的峰林、民居和田

酷似一个大鼻子老外睡在峰林中

在赶往兴义高速路上看到的落日
       在达到兴义万峰林时,因是夜间了,景区附近的房间价格涨得厉害,原来一百多得房间在国庆间涨二、三百,寻觅了一圈后,无奈我们开车住宿到兴义城区,景区与万峰林有10余公里,价格与景区简直是天地之别。

兴义万峰林

租赁了一辆自行车,沿着万峰林骑行了一番,骑行了2小时左右。

这就是骑行的自行车,10元一小时,自己穿着短袖,风挺大,有些凉,吹得眼睛发涩。最后回攀枝花时眼睛一直发涩,开始还以为是没有休息好的缘故,就是因为骑行时风把眼睛吹的。

早上本是蓝天白云的,不知怎的,一会就阴了下来,如果有蓝天存托下的田园风光就美了

到村庄里去逛一番---下纳灰

六六大顺峰,一生一世顺顺利利

这个角度看又是七峰了

鲜花盛开的村庄

如果,山的那头是蓝天?没有如果,几次来万峰林都遇上了阴天,万峰林的天始终都是灰蒙蒙的。

峰林驿客栈的后花园

再见-----万峰林!因13年到过兴义,万峰林、万峰湖、马岭河都来玩耍过,今天就要赶回攀枝花

罗平,原来的油菜花此时却是菊花的天地

没有油菜花,在菊花的存托下也格外美丽

离开罗平不久,遭遇到高速修路,一路灰尘仆仆,时间也耽误了不少。在宜良,也再次遇见高速堵车,也不知道是什么原因,长长的十余公路似蜗牛爬一般,不停的踩刹车,踩离合,脚都整软了。后来超越车辆时才发现是2辆拉新车的板车在上坡时造成的。
        一路眼睛困倦得很,不是因为驱车时间长和距离远,而是早上在万峰林骑自行车近2小时风吹眼睛和身体疲劳造成的。
         回到攀枝花已经是深夜11时左右了。
         旅行路线:攀枝花-----武定----昆明(绕城高速)-----曲靖-----富源(胜境关)----盘县------乌蒙山----六盘水-----威宁草海-----赫章韭菜坪-----六盘水------贞丰------兴义-----罗平----武定----攀枝花,行程2210公里。人均费用900元,油耗855元。