荡麦地扪 ,被时光遗忘的贵州一隅

途经小城 (上海) LV.12
2016-12-01 15:56 2279/1

地扪村——位于贵州黎平茅贡乡北部,它仅次于全国最大的侗寨肇兴,被《美国国家地理》誉为“时光边缘的村落”。它是仅次于全国最大的侗寨肇兴的第二大侗寨。
荡麦一词出自《路边野餐》,影片中一段 40 分钟长镜头,观众随着手持镜头进入似梦非梦中,伴随画面摇晃带来的晕眩,进入荡麦如梦般的旅程。

由于13年去的时候,通往地扪的唯一一条进村的路正好在维修,不得不背的大包徒步5公里。这5公里中,坐在路牙上休息,看着远处层层叠叠,高低错落的梯田。规模虽不大,但好一曲田园牧歌。路过的村民为我们加油。放学的孩子提着蛋糕回家。地扪的游客极少,住宿问一下村民,大家便会很热情的带你去。建在水上的矮脚楼,住宿条件比起一些地方的小旅馆,这里算是相当不错的。还有一家是精品旅社,是同济大学设计的。我们去的时候正好有法国文化演出,所以没有体验到。自己自足的生活,村民都是吃着自家的菜,村中菜场唯一售卖的,便是县里的猪肉。说是菜场,其实就是一个木桌子,不定时买猪肉。住了好几天我都还没弄明白,啥时候开。后来唯一买到的也就是肥肉了,后来几天绝大多数我都吃着猪油菜饭。不过村里自家种的蔬菜都不上农药,所以都是小小的,简单的炒炒,便是美味。村里还有几家小卖铺,东西么,就是简单的零食一点简单的生活用品。当然这里肯定没有饭店啦,你可以让旅社老板帮你做饭,也可以让他提供蔬菜,买些肉,去小卖铺买些鸡蛋,来自己做。到的第一天有些累,懒得做,老板的那一大大碗甜丝瓜汤,吃的我整个人都苦了。
还好赶个凑巧,晚上学校的操场上,孩子们在嬉闹着,村民们打扫着舞台。台上法国艺术家唱着他们的歌谣,台下便就安静了下来。语言我们并不懂,却听着都这么认真。不知哪里放起了焰火,而这时的焰火却失色了。一位法国的工作人员和我们说,每年都会来这里进行音乐交流。在掌声中,演出结束。走过风雨桥,抬头看看银河的故事,自然的进入了梦想。余下的几天,我们漫步在这时光遗忘的地方。

9月的水稻已饱满
邀你晚上去自家吃饭
含羞的我只是微笑婉拒
错过的侗戏虽遗憾
旅程依然继续着

坐车走出这片荡麦时,村民说这里虽不便,但不愿离开。这里有着未来我想要的那片宁静安逸的生活,但未来,我不曾知,不曾晓。

到达

黎平的汽车站有班车达到地扪。

小贴士

凯里有着电影里一样的场景,由于时间的关系只能在公车上一睹着在帆布篷里的生活。凯里的酸菜鱼,番茄牛肉火锅都是相当的好吃。凯里的烙锅看上去也相当的好吃,可惜的是没有时间只能看着留口水。