我滴家在东北--一路向北--我的哈尔滨雪谷雪乡之行

淡淡花香 (南京) LV.6
2016-12-01 16:20 787/6
  • 出发时间/2016-11-26

南京--冰城哈尔滨

终于迎来了我期待已久的冬天,在这个冬季里面,我最想做的就是去东北看雪,所以号召几个姐妹,就兴致勃勃的计划着要去哈尔滨雪谷和雪乡,虽然是老家南京也有下雪,但是对雪谷雪乡还是还是比较期待的。
北方孩子们可能都深有体会,每年下第一场雪的时候,南方的小伙伴就欢呼雀跃的跑到宿舍楼下去看雪,然而北方长大的小伙伴们都淡定的在屋里呆着。各种漂亮的”雪蘑菇”、映衬着皑皑白雪的大红灯笼、最纯正的林海雪原,宛如银装素裹的童话世界,美不胜收。无疑,东北是冬季最值得去的地方之一,这个冬天,去玩点不一样的,和傻狍子亲密接触、去雪地里撒点野吧!

防洪纪念塔坐落在风景如画的松花江南岸,防洪纪念塔不算古物,算是哈尔滨一个著名的地标。冬季的松花江,气候严寒,有时降至摄氏零下三十度,结冰期长达五个月,现在已经被开辟出很多冰上娱乐项目。太阳岛号称“世界上最大的冰雪狂欢嘉年华”,质量高,内容新,规模大,趣味强~

哈尔滨中央大街

哈尔滨中央大街步行街的地位好比北京王府井大街,街北起松花江防洪纪念塔,南至经纬街,全长1450米,以其独特的欧式建筑为特色,这里的商铺、美食和文化生活,成为哈尔滨市一道亮丽的风景线,还有街上71栋欧式及仿欧式的建筑颇有看点,是哈尔滨最具西洋风情的所在。

走到中央大街尽头,就是松花江边上的防洪纪念塔,江对岸就是太阳岛。路边也会有帽子和防风挡脸的保暖品售卖。在靠近防洪英雄纪念碑的江面上有滑雪圈、滑冰道、打冰嘎、开雪地坦克、马拉爬犁、狗拉爬犁、骑冰上自行车等游乐项目,大人小孩都可以体验。如果真的想在松花江上玩一定要记得砍价哦。

中央大街上的马迭尔冰棍,五元一根,卖的那叫一个火啊。

还有一说起东北,好多人的反应是东北的乱炖,实际上东北的美食远远不止这些,单看这哈尔滨中央大街这一条街,就有不少好吃的。有名气最大的马迭尔冰棍、华梅西餐厅、波特曼西餐厅、马迭尔西餐厅、老昌春饼、大列巴、哈尔滨红肠、锅包肉等等,而且东北菜量普遍较大,准备好你的胃吧~

索菲亚教堂

最有名的圣索菲亚大教堂就在中央大街附近,是目前中国保存最完整的典型拜占庭式建筑,有着极美的洋葱头穹顶,白天和夜晚的教堂是截然不同的样子,教堂内部现为哈尔滨市建筑艺术馆,内部有壁画与浓郁的西方雕塑,展出了哈尔滨发展史上珍贵的照片。还有教堂广场前面的鸽子,同样是一道风景线。

哈尔滨---雪谷(东升林场)

中国雪谷的标志性建筑。

雪谷和雪乡分别属于两个林场,只隔着羊草山,山的一面是雪谷,另一面是雪乡。雪谷一个淳朴气息特别浓厚的小山村,这里保留着完整的原始生态风貌,冬天大雪覆盖,景色优美,家家户户的大门小门上挂的玉米、辣椒,美得不真实。
很多游客先到雪谷待一天,第二天早上徒步穿越到雪乡。这是一条特别刺激兼美不胜收的线路,智取威虎山就是在这里取景,东升雪谷穿越雪乡全程15公里山路,先是5公里的平路,这段路需要行走一个半小时,因为这段路程风景一般,可以先坐马爬犁,节省体力,节省时间,正常一般80元/人。抵达东升山谷之后继续向山顶走,就是5公里的山路了。这段路比较陡,总的来说不好走,需要至少3个小时,到达山顶后大家可以进入茶棚休息,从这里下山到雪乡需要一个半小时,下山路很好走,比较平缓,路也宽。(小贴士,走到半路累了,可以乘坐雪地摩托上山,价格150元/人,很刺激,小伙伴们有必要体验一下,既节省体力,又可以节省时间。)

经过我一众好友的网上搜寻,看到好多去过的游客都写了游记,游记中都提到了同一家客栈,然后我们上网搜索终于找到了一家比较靠谱的客栈-----雪谷小伟时尚宾馆,遇到这个店家可以说是我们最大的幸运,因为他不但帮助我们租到了比较实惠的车,介绍司机李师傅给我们,还给我们提供了那么温暖而具有特色的住宿,还有很有特色的农家菜,我们几个人和其他的一对夫妇拼车也是小伟帮助联系的,人很实在,也很热情。还给我们当向导,超级给力。所以我给朋友们留下他的联系方式,有需要可以联系哦。(电话18746466688  13694611851 QQ:252633789)
小贴士:哈尔滨-雪谷拼车150/人,因之前联系了小伟,实际我们拼车每人只花了120元,而且是正规的旅游商务车,冰天雪地的,大家乘车一定先问好是不是有资质的旅游车辆,据说有很多没有资质的车辆载客。

雪谷住宿

非常有特色的房间名称

雪谷小伟宾馆外景

很干净的房间噢,而且都是独立卫浴的,可以洗澡,我们是11月24日入住的,120一间房,可以住三个人,其实加一双被子可以住四个人的,我们四个人住了两间,有点小浪费。

雪谷--羊草山--雪乡穿越

用的时间主要看个人体力和游玩方式,有的走五六个小时就到了,有的要走七八个小时,对一般人来说只要身体健康不会费力的。如果实在觉得没有力气爬,上山的半路有雪地摩托,全程300元/人,半程150元/人,很刺激就,建议大家体验下。

小贴士:穿越途中手机断断续续没有信号,小伙伴们需提前联系好家里人,以免担心。

不要!!!!!!!

小贴士:穿越的时候,雪套和冰爪是一定要准备的,不然雪进到鞋子里,一会就很冰的。

穿越途中的马拉爬犁,票价80元/人,人多可以砍价。

步行3小时,加上乘坐雪地摩托车15分钟,终于抵达养草上山顶。
那叫一个字,美
话不多说,上图。

再来看看这个照片更加是让人感觉得什么是火树银花。我们一堆人,一人那个棍子走着,小伟老板给我们找了一个带队的,谈好价钱我们直接交易的,所以说这点,小伟还是很正直的。领队的大哥也是非常热情的。照顾我们这帮咋咋呼呼的人,也不是一件轻松的事情啊。

这就是我在徒步的时候看到的美景,看到的都是这样的美景,美丽的让我们都诧异了,还是路线照的好啊,不一样的冰雪天地,真的是美呆了。还有就是在徒步的时候,笨笨的我不小心摔了一下,这就让我的手撑在地上,满身也都是雪。再后来我把雪甩干了,还要调试一下我们的照相机,但是有融化的雪水将我的手掌和相机黏在一起的,不一会我也没注意啊,就结冰了,哈哈。还好我给弄下来了,要不就要掉皮了,哈哈。这个温度啊,南方朋友还真要做好这个保暖啊。

羊草山是雪谷翻越雪乡的必经之路,山顶的雪松,可谓是真正的林海雪原。这里还有另外一大吸引人的风景线,就是日出和日落,你可能看过海边看过大漠看过山上的日出,那么还有雪山上的日出也一样是不可错过的。

抵达雪乡

下面是雪乡剧场,但是我没有进去哦,小伙伴们就顾着拍照,我们不想进去,就在这找个相片吧,还有就是这个地方真的是麻雀虽小但是五脏俱全啊。

雪韵大街,这里是一条数百米的街道,也是雪乡最热闹的地方,两边都是村民的木屋还有各种商店,冻梨、冻柿子、粘豆包、冰糖葫芦这些东北特色的小吃,在这里都能买到哦。

雪乡的天暗得特别早,这个我们早就有了心里准备的,顺便说一句,我们虽然离开了雪谷,但是,小伟已经将雪乡的一切给我们安排好,包括我们的行李都帮我们运了过来,很贴心的说,再看看这个天吧,要不是不早早的起来徒步,我们就看不到这里的白天了,呜呜呜。果然吧,这个是才3点多,4点都不到,就已经这个样子了,哈哈哈。

之后我们就来到了雪乡的梦幻家园,这里面的雪是不能碰的,因为要罚款的,要是碰了的话,就破坏了这里的美景了,真的是好心酸啊,好像摸一下,但是手脚都不能痒痒,要不就要破财了。但是就是欣赏这里的景色也是醉了的

雪乡的夜景真的很美

晚上,我们决定在这里看看,应为明天就要回去了,这里的雪景不知道什么时候才会看见

雪乡住宿

雪乡住宿­

住是一人40吃饭另算 我们这次住的是雪乡王大哥家开的家庭旅馆,也是小伟帮忙介绍的,他家也很干净 客厅最大了可能是住着宽敞心里也舒服­  老板娘和服务员很热情您可以自带笔记本电脑他家可以上网

因为徒步走了一天了,晚上我们吃了好多的了,但是这里菜真的不怎么好吃,可能因为客流量大的原因吧,比起雪谷的才还是差了好多了。

雪乡---哈尔滨

第二天早上我们就撤退了,电话和小伟告别,小伟帮我们安排了回去的路线,中午12点,师傅打电话过来,说已经到雪乡大门外等我们了,都没有用我们费心,觉得真的不错的,真的是很好的一次游玩,没有太劳累,要是有机会的话还会再来的。哈哈,希望我的游记给大家一点点启示,能给大家有帮助的。

流水账费用

机票往返1120元/人(春秋航班)
哈尔滨住宿178/间(汉庭酒店中央大街店)
东方饺子王人均45元(中央大街店)
哈尔滨--雪谷拼车120元/人
雪谷住宿:120/间独立卫浴(小伟时尚宾馆)
雪谷吃饭:人均40元(早餐10元)
雪谷穿越门票:40/人
雪谷穿越向导100元/4人(人均25元)
雪谷马拉爬犁80/人
雪谷--羊草山雪地摩托车150元/人
雪乡门票95元/人(含倒站车两张票在内)
雪乡住宿40元/人(早餐15元)
雪乡吃饭:人均75元。
雪乡--哈尔滨拼车120元/人
哈尔滨住宿:580/间(百祥假日酒店中央大街店)

2016-12-01 17:35

楼主请收下我的膝盖

2016-12-01 18:26

引用 swordluo 发表于 2016-12-01 18:26:55 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复swordluo: