“是时候”去香港了......

supervanlin (南京) LV.15
2016-12-01 16:36 463/4
  • 出发时间/2016-11-18
  • 人物/其它

东京游记http://www.mafengwo.cn/i/5328899.html
乌镇游记http://www.mafengwo.cn/i/5488045.html
楼主微博:http://weibo.com/supervanlin

为什么去香港
因为港剧?因为购物?因为美食?因为热门?因为很多人都去过了?因为......?
正儿八经的说:都有。

去之前,香港给我的感觉是熟悉的陌生、陌生的熟悉。谁还没看过几部TVB剧呢,是吧。更何况我不是几部,是N+n部,小时候跟着sasa后面看的第一部TVB剧是《无敌先锋》,至今还无法忘记一些镜头,略恐怖。接着《陀枪师姐》、《鉴证实录》、《溏心风暴》 、《宫心计》、《珠光宝气》 、《烈火雄心》、《妙手仁心》 、《我的野蛮婆婆》、《飞虎》、《谈情说案》、《使徒行者》 、《巨轮》......艾玛,不能让我举例,根本停不下来。看多了,自然很多香港地方的名词、美食的名词、经典台词,大家都太熟悉。既然都这么熟了,总觉得是时候见个面了。

废话不多说,先来几张预告(每次出发前都想着带相机,但每次出发时就懒的只想用手机,照片只能凑活看看了)

出发前

1、证件:港澳通行证,主要分个人旅游G签和团队旅游L签,目前江苏省内只有南京无锡苏州户籍的是G签,其他都是L签(其他省份的情况可以百度),简单说,就是直飞和深圳过关的区别。楼主是L签,所以待会行程中可以跟大家讲一下深圳过关的过程。另外要记得港澳通行证提前签注。

2、机票+酒店:楼主都是在XC提前一个多月订的。机票:去程是南方航空,南京深圳,500RMB;回程是香港航空,香港南京(回程是可以直飞的),614RMB。酒店:三晚香港城市花园酒店2439RMB+一晚香港富豪机场酒店865RMB,因为最后一天是10:55的航班,楼主和sasa都是早起等于要命的宝宝,所以订了一晚机场酒店,此酒店的位置实在很赞,完全和T1是连在一起的。

3、电话卡+八达通+港币:电话卡(某宝购买),7天4G卡,不限流量+646分钟通话,33.8RMB;八达通(某宝购买),成人卡是50元押金+100元使用现金(港币),138.8RMB,离开香港之前,可以在地铁站退卡,押金和余额均退回(注:未使用超过三个月退卡,需收取9元港币手续费);港币:带了1000港币。

4、行程规划:第一天南京深圳;第二天铜锣湾、湾仔;第三天旺角、油麻地、尖沙咀;第四天中环、太平山顶;第五天迪士尼、东荟城;第六天香港南京。足迹如下图:

5、其他:①转换插头,香港充电插孔跟内地是不同的,转换插头一般酒店都有,城市花园酒店是直接放在房间,富豪机场酒店是打电话跟前台借的;②小米接线板,简单方便,同时有几样东西需要充电、又需要转化插头,还是带个接线板方便,而且小米接线板有USB充电插孔;③提前看好天气预报,我们带了雨伞,迪士尼那天一直下着雨;④充电宝、常用药、湿纸巾、便携衣架等等,这些各人根据情况选带。

六天行程大解刨【11.18-11.23】

DAY1:南京-深圳

11:35的航班,8点多出门,打车到河西万达广场天幕下面(离我家不到两公里),有机场大巴(以前都不知道呢,现在觉得挺方便)。好像是半个小时一班车,20RMB,我是8点半以后到的,所以坐车上等到9点出发。高架上有点堵,不过转到机场高速之后就太畅通了,50分钟到禄口机场。然后就是匆匆托运和安检,对了,安检排队那边插队现象也太严重了,一会来几个一会来几个,还都理直气壮的说自己来不及了,那早干嘛去了?难道正常排队的人时间就很多吗?而且插队的人为什么态度还很差?真是长见识。

安检后,就直奔登机口了,因为没什么好逛的。后来大概延误了十几分钟登机,心里还在想居然没怎么晚点,然而并不是,登机之后没多久就通知要延误,最后是13:05起飞的,15:03到达深圳

深圳,真的是整整十年未见,上一次去深圳玩是初中毕业06年。时间太快了。

宝安机场挺大挺漂亮,拿完行李就去costa坐等sasa。sasa从上海飞,一早上也是各种折腾,原本比我早两个小时,但是航班取消、又被从浦东送到虹桥坐另一航班,最后和我到深圳的时间差不多。

等到sasa后,就一起打车去表姐家看两个可爱滴混血宝贝啦......

这边有两个重点:

①当天晚上楼主在某宝订了L签团签送关,订完后到指定系统里预约,第二天到现场找到专柜(就在出境大厅里),很方便,据说比直接去现场找一家便宜,而且出入境口岸那边人超多,乱乱的,先预约好了比较目标且清晰一点。

②在某宝订了香港迪士尼的门票,为了以防万一网络问题,客服让一定要打印换票证带着,我们打印了,但其实到现场之后,用手机收到的短信,打开里面的二维码链接,扫描出票,更方便,反而是换票证上的二维码一直扫不出。当然了,两手准备最好。

DAY2:深圳湾口岸-铜锣湾-湾仔

第二天的上午,9点钟吃了顿粤式早茶,随后去深圳湾口岸过关。到了深圳湾口岸,人超级多,乱乱的,随着人流找出境大厅。

人多吧?这已经是里面了,外面人也很多。上图是排队出境的窗口,对面就是我们订的送关的专柜,在专柜拿一下团签的单子,并且买了去铜锣湾的巴士票。随后去他们指定的窗口出境,前面没几个人,我感觉比那边个人排队的快很多。进去之后,再过香港的入境。

接下来就是去巴士站,这个有点混乱,一开始完全没搞懂,人超多,好几个队伍,票上的车位号又写的错的,工作人员普通话也不清楚,走来走去都不知道排哪......最后好不容易搞明白是在29号车位等去铜锣湾的车。排到的时候,正好一辆车坐满,然后等了好一会下一班车。一阵忙和混乱之后,11点多坐上了巴士,当时觉得可以G签直飞香港的朋友应该很幸福吧。

大概是12点半左右到铜锣湾,下了巴士打车去酒店,大概2、3公里。酒店比较靠近炮台山地铁,离铜锣湾两站。到了酒店,有点早,没有空房间,一般要下午两三点办入住。我们寄存了行李 ,走了200米到附近的添好运,传说中全球最便宜的米其林星级餐厅。下午1点钟了,人挺多,不过茶餐厅吃起来还是挺快的,大概排了十几分钟。注:此店只能付现。

吃完午餐,我们决定把周边逛一圈,熟悉下周边环境,更主要是想等办完入住之后再去铜锣湾。没走多远就逛到一个SaSa(额,不要混乱,我姐的名字确实跟香港的SaSa同名了,就像我的名字vanlin,也跟香港万宁差不多同名了,尴尬),稍微逛了逛周围的SaSa、万宁、屈臣氏、水果店、7-11,吃了个养乐多冰淇淋。

办入住,城市花园酒店,推荐,对于寸土寸金的香港来说,这个房间还蛮大的。酒店的环境也不错,工作人员也不错,性价比也不错。位置是没有尖沙咀、铜锣湾、中环好,但是离地铁不远,两站路到铜锣湾。

稍微收拾下,就得赶紧出发啦,到铜锣湾的时候已经下午3点半了,第一站就去了崇光百货,崇光周年庆的场面,额,跟春运的车站有一拼......完全被挤着往前走,店里、走道里,到处都是满满的人,根本没法慢慢逛,保安都在维持手扶电梯的秩序。不过还是边挤边逛下来了......

逛完崇光,已经快五点了,准备找个许留山坐坐,结果跟着大众点评的地图没找到,后来又准备找另一家店,走走走走一不小心走到了时代广场,最后只找到了时代广场里的满记,那就坐坐吧,走不动了。接着逛了时代广场、希慎广场、诚品书店、IT等等,吃了传说中的富豪雪糕。

快晚上8点了,坐了一站地铁到湾仔,出站后,准备往南走找一家店,走了玩具街(小恐怖)、皇后大道东,最后扑了个空。然后往回走到湾仔地铁站,又准备往北走一千米,觉得至少要去金紫荆广场扫一眼,没想到这一路真不太好走(菲林明道、博览道东),人越走越少,有的要走天桥过马路(都没人),而且越是快到码头的地方还到处在建筑,越走越怀疑我们是不是走错了,脑子里都是TVB警匪剧......但真的走到码头那边,就看到有游客从轮渡下来,也有不少人在金紫荆广场拍照,周围停了很多旅游团大巴车。看到了金紫荆雕像和维港。

拍了拍夜景,吹了吹风,打车回了酒店,这一天对我俩来说也算是暴走了吧,晚餐都忙的忘记吃了,不知道在忙什么,但确实一直在走,手机完全就是导航和拍照,完全没空刷朋友圈和微博。哈哈。

DAY3:旺角-油麻地-尖沙咀

一早,也不能算一早,大概快10点吧,哈哈,在炮台山地铁站吃麦当劳早餐,因为据说跟内地不一样,所以来看看。热香饼套餐和猪柳蛋扭扭粉。分量略多。我们可是计划待会去尖沙咀吃牛一的(日式自助火锅)。

吃完早餐坐四站地铁到金钟,换成一站到尖沙咀。随便走走就走到了海港城、太阳广场,稍微先临时逛了几家店,因为我们在等牛一开门(12点),跟着地图找牛一的过程中,看到了重庆大厦(百度说:里面住着来自全球100多个国家的住户和商户,常住客中以印度巴基斯坦南亚地区国籍的居民为多,也有一部分来自非洲中东地区,还有一部分白人,简直就是个“小联合国”。美国《时代》杂志曾评论重庆大厦是最能反映全球化,最能反映香港多元文化特色的地方。王家卫导演的《重庆森林》也在此取景拍摄)。

乐道是国际广场购物中心旁边的一条小路,牛一就是在乐道一号。我拍摄上图 站的位置就是国际广场购物中心门口。

吃完牛一,我们坐了两站地铁去旺角,然后打算从旺角走回尖沙咀,最后逛尖沙咀海港城。因为看TVB剧的人,还是要去旺角和油麻地扫一眼的。之前查过地图,沿着弥顿道走,从旺角到尖沙咀是3km。

旺角地铁一出来,就是满满的人,真的是满满的人,查查地图,一些街道的名字也是奇怪:洗衣街、黑布街、豉油街、通菜街、烟厂街、染布房街......好吧。。。看到一家大的卓悦,一般卓悦都小小的,旺角这家蛮大的。其实原本还想去朗豪坊逛逛的,但是还是走了。终于走到弥顿道上了。

接下来就是沿着弥顿道纯走路,往油麻地。油麻地只停留了一个地方,那就是传说中的油麻地警署!陀枪师姐!谈判专家!潜行狙击!

往油麻地警署走的路上又碰到了庙街。

走回到尖沙咀,吃了许留山,我倒没觉得跟内地有什么区别。去许留山对面帮朋友买钜记,才发现代言人就是萧正楠,钜记的老板就是我上个月看的TVB剧《巨轮2》罗威信的原型,罗威信就是萧正楠演的。好吧,真是到处充满了TVB剧的记忆。

钜记的营员真是会推荐,我们一会就买了两大包。。。买完才感觉到怎么包裹这么大。整个人都不好了,还要逛街呢,太不方便了。幸好想起来之前攻略说海港城有寄存柜,手机查了查,大概是真的,就决定先去海港城寄存,大概是在广东道宝格丽的旁边进去商场,可以问下服务台在几层。终于解决了。

开始逛海港城了,有种要开始大工程的赶脚。没来之前就听说特别特别大(百度说:商场部分占地200万平方尺,包括约50间食肆、2间大型电影院、3间饭店以及约700间零售商店),要是有目的的话,可能会好点,但是我们还真没有目的,都逛。拿了一本商场指南,里面有地图,并且商场里面每走一段也会有屏幕查询。

海港城的露台风景也不错,如下:

逛完海港城,沿着广东道走,会经过1881,据说也很棒,但是我们没时间了,继续往前,梳士巴利道,等红绿灯的时候看到了钟楼。

钟楼前面的楼梯上去看维港,这回是从尖沙咀看中环和湾仔。

星光大道又在维护,给我的印象怎么老是维护。准备去重庆大厦那边的卓悦和SaSa逛逛,途经气派的半岛酒店。

逛完卓悦和SaSa,去海港城拿钜记,这一天又超级累了,还是决定打车回酒店。百度地图和谷歌地图查的都是走红磡海底隧道走,到酒店7km,但是不知道为什么的士带我们走的西区海底隧道,绕了一大圈,走了14km,打车费是168港币。很是疑惑!

DAY4:中环-太平山顶

这一天出发的更晚,因为觉得累了。五站地铁到了中环,先去逛了IFC。

逛完便往置地的方向走,中午吃饭的翠华(并不好吃)、和下午要去的兰桂坊、Air Jordan、石板街、半山扶梯等,都基本靠很近。这边的路都是上上下下的。

下图是都爹利街,这个也是TVB剧里会看到的场景。资料说:这组石阶建于1875~1889年间,连接都爹利街和雪厂街。沿石阶栏杆上所见的四枝煤气路灯,已绝迹于香港其他地方。石阶以花岗石制成,约建于1875年至1889年间,已于1979年被政府列为香港法定古迹,石阶两端栏杆的石柱上装了4支煤气路灯,属全港仅余。

随后我们去了石阶旁的星巴克,全港唯一一间将香港昔日冰室一角重现的星巴克,店里的装修风格是六七十年代的香港冰室,窗外有旧式的招牌,天花板上装有旧式吊扇,墙上挂着是旧式冰室的海报,非常怀旧。

小休息之后,跟着导航往乘坐山顶缆车的方向走,路边也会有指示牌,走到一个地方的时候,导航就感觉不太对了,看了看指示牌,原来是要往上走。

一上来就看到了圣约翰教堂,这应该也是TVB剧里经常出现的。旁边还有个教堂书店,去书店里买了一个冰箱贴,但是后来发现迪士尼商店里的冰箱贴种类更多。

走到坐缆车的地方,也是有不同的队伍,我俩也就跟着别人的推荐,买了缆车往返和杜莎夫人蜡像馆的套票,500多人民币的样子。我们等了不到半小时,应该算快的了吧。缆车右手边的风景会更好一点。

到了山顶,就先去杜莎夫人蜡像馆了,然后就是各种拍拍拍。只有这两位拍了单独的照片,就晒这两位吧,哈哈。

接着找了家餐厅吃晚饭,终于记得吃晚饭了,哈哈。最好的景观位都坐满了,只能坐这个偏一点的景观位了。

sasa

终于等到了天黑,来到了凌霄阁摩天台,不知道是要下雨降温了还是山顶外面本来就是那么冷,风大的简直了,吹的根本无法好好拍照。快速拍了一些照片,就被冻得回屋里了。不过夜景肯定是美的,香港这一标志性夜景还是绝对的。

下山等缆车的队伍果然是超级长,而且下雨了,排队的时候帽子都裹得紧紧的。。。

DAY5:迪士尼-东荟城-机场

倒数第二天啦,其实就等于离开香港了,迪士尼、东荟城、机场都不在市区。原本计划是拖着行李箱去迪士尼寄存,玩好后直接去机场,但又临时决定还是先去机场办入住放行李,再去迪士尼,这个决定对于下雨天来说还是不错滴。

之前也没想到酒店居然有免费班车送去中环坐机场快线,机缘巧合问了服务台,说是港铁公司的免费班车,每天到各个酒店门口接人去中环。

这一天一起床,外面已经下雨了。我们退房后,正好来了一班车,酒店的人帮我们把行李搬上去,然后坐着车看看窗外,很快到了中环。原来机场快线就在IFC下面,班车就停在商场门口,下车、进商场、下电梯就到了,很方便。

机场快线,一个人是100港币,两个人优惠价是170港币。

到机场了,酒店很好找,跟T1同一层。下图是在T1大厅拍的对面酒店,从右边的走道走过去,很快,不用出去。对于赶早班机或者怕早起的朋友,这个酒店的位置绝对的。

香港富豪机场酒店,说是五星,但房间里给我们的感觉并没有城市花园好。不过酒店的其他公共设施,酒店大堂、餐厅、服务,感觉还行。当然了,重点是位置好。

香港机场并没有地铁,只有机场快线,而且机场快线不到东荟城和迪士尼。我们咨询酒店人员,他们说,酒店每半小时有免费班车送去东荟城,后来我们坐的12点的班车去东荟城。晚上回来可以在商场门口等回酒店的班车,最晚一班21:15,方便。

中午在东荟城吃了午餐,然后在东荟城下面坐一站地铁到欣澳,这一站挺长,而且是沿海的,可以看到海。到欣澳后换乘迪士尼线,地铁站和车厢风格立马转换,可爱了。

香港迪士尼啦,香港迪士尼挺小的,我们从中间一直往前走,没几个项目就走到小火车那了,走到头了。然后再往左边半圈玩,再往右边半圈玩。或许因为当天是周二,而且下着小雨中雨大雨,我们14:00才开始玩,也完成了。

一直在下雨,一直打着伞,都没法好好拍照,还是挺麻烦的。而且因为下雨,部分项目停了,巡游也是取消的。

最后没有等20点的烟火,因为还想去东荟城逛逛。

买了几个冰箱贴,阔爱。

DAY6:香港-南京

最后一天,10:55的航班,收拾行李,走人。

8点半就到了T1办托运了,不知道是不是因为早了,前面就排了一个人。。。然后去排安检,也是人不多。很快就进去了。

可以逛逛免税店,但是又想先去找一下登机口,跟着指示牌走,结果没想到居然还要坐地铁去登机口,地铁还不止一站。。。看来香港机场是真心大,一边坐着地铁一边想,那岂不是待会还要回来逛,结果到站上去后,发现也有逛的。不错!

可能比较早,人真的少,后来人渐渐多了。

航班还是晚点了,最后是11:37起飞,13:41到南京

南京迎接的方式有点猛,下大雪。。。初雪。。。出了机场就像进了冰箱一样。。。从22度到1度,冻的我归心似箭。

香港之行完结。

“是时候”去香港了,其实是出发前想的标题,原本并没有双引号。就是觉得这么多年,看了那么多港剧,香港又这么近,去过的人也很多,就是开头那些原因吧,所以一直觉得香港肯定得去。

但是去了之后觉得应该不会再主动想去了,本身也很小,然后也去了各种大街小巷,该感受的也感受了,论环境,没有东京好;论购物,并不优惠,甚至有的比内地贵;论态度,还是怀念东京的态度,不知道有的香港人是对所有人都不友好还是只是对内地人不友好。一些不愉快的小细节也懒得说了。不过没去过的朋友还是去一下,我一直觉得一个地方,不管好还是不好,都是各人的感受,即使不好,也要去感受下哪里不好,万一不好只是个例。

之前从我自己旅行的角度,觉得是时候去香港了,但是去了之后,会觉得真的是时候吗?觉得可能不一定是时候。。。

再啰嗦几句

终于啰里吧嗦的写完了,也问过自己每次流水记录,有意思么?有意思,我觉得有意思,就是想记录一下,有时候一趟旅行结束,过段时间再看照片,并不一定能记得很多事。时隔一年,我去看自己东京的游记,会发现有的细节我都忘了,看了就会想起来,所以我会一直记录下去。当然,如果这些记录还可以帮助到别人,那更有意思。

只为手动点个赞!

2016-12-03 10:25

引用 hddcf_yao 发表于 2016-12-03 10:25:02 的回复:

只为手动点个赞!

回复hddcf_yao:谢谢

2016-12-03 15:35

我觉得写的挺好的 不是流水账 过年去香港

2016-12-04 22:29

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2016-12-05 14:54