黎坪秋韵

王欻歘 (绵阳) LV.11
2016-12-01 16:55 392/4
  • 出发时间/2016-11-01

景区基本情况

黎坪森林公园位于陕西汉中南郑县黎坪镇,距汉中市65公里,是集山景、林景、水景、石景、气候景观和田园景观为一体的山岳型旅游区。目前对外开放的有剑峡、鹿跳峡、玉女峰、枫林瀑布、天书崖、海底石城、中华龙山、红尘峡、翡翠池瀑布等景点。
景区内的石马山景区是典型的高山峰丛石林地质景观,在同纬度、同高程堪称“绝版”,全国惟一。
中华龙山景区形成于4-5亿年前的奥陶纪,山体岩石呈红褐色,岩面酷似龙鳞,岩石类似各种动物,形态各异,海底古生物化石随处可见。
但观赏红叶远不及同山系的四川南江光雾山(改篇再写光雾山的游记)。

第一天 绵阳前往黎坪

绵阳出发到达黎坪全程约300公里,经G5在铁锁关出高速,沿X311前往黎坪约40公里。宁强境内为乡村公路,水泥路面但路窄,会车困难但车少(我们一直没有遇到对面来车),进入南郑境内是刚修好的双车道景区公路。
黎坪镇距离景区2公里左右,镇上和去景区的路上以及景区门口客栈很多,但称为酒店的仅镇上的南郑神逸酒店(0916-5691043)周末房源紧张。非周末团队价150元/间,先预付。我们当晚住神逸酒店,第二天晚上选择住汉中

到达黎坪镇,入住酒店,服务员说前几天下了一场雪,红叶掉了很多。天气尚早,步行前往景区。
镇子很小,西流河穿境而过。

沿途小景

救兵粮,我老家叫水渣刺,儿时常吃这玩意儿

景区门口人工栽植的枫树

出口的标志

我们一直在讨论这是真石头还是人工用水泥做的。结论是真的,第二天在景区里还得到印证。

天空转晴了,但愿明天有个好天气

第二天 游览森林公园

2016年黎坪景区红叶节时间为10月15日至11月25日,门票由旺季的95元降到60元/人(含旅游观光车费25元,车费超值),网上预订貌似便宜5元,但需要提前一天订。

游览线路随观光车走就是了,不太需要提前做太多功课。

每年红叶时间不一样,最好电话咨询。

这是一个AAAA景区,由陕西煤业化工集团有限公司与南郑县人民政府共同组建的汉中黎坪景区开发建设有限公司经营管理。
官网地址http://www.517lp.com/news.aspx?id=1011&cid=166,但信息内容不多。

进入景区

山区夜间凉,喝点小酒,麻将至12点。第二天买好门票进入景区,沿西流河而上前往乘车点。

步行至乘车点,观光车有中巴车和电瓶车(实际是烧油的)两种,满员就走。
观光车越过虎跳峡等景点,直接到达枫林瀑布,路途还真不算近,可把我们乘坐电瓶车的几个人给冻得不行了哟。

枫林瀑布

枫林瀑布分为2级,第一级落差30米。

瀑若飘带,形似白链。飞珠溅玉,银光闪闪。
瀑布两边的枫叶已经掉了,没有丹枫碧水的感觉了。

西流河两岸的彩林

天气给力

清澈山溪

清晰倒影

镜面反射

落叶(花)有意随流水,流水无心恋落叶(花)

叶(花)自飘零水自流

七星潭

浓荫遮蔽的石板河床上,错落有致地分布着七个大小不一的石潭,形如瓮、光如玉,常年清流潺潺,潭水清澈。传说是七仙女下凡洗浴的浴盆,董永就是在这里遇上七仙女后共结连理。

网站上宣传画面

山涧溪流

七仙女吗?

红枫树

一路走来,天好、景美、心悦,真正洗肺

栈道尽头正在修建配套设施。
游客需要在这里乘观光车前往中华龙山,可车要等满人才开。司机说沿这条道步行就七八分钟,于是迈步向前

回望那观光车还在等人

既能锻炼身体还能赏景

中华龙山

中华龙山是可以和兵马俑媲美的21世纪人类又一个伟大发现,它形成于4.5亿年前的奥陶纪,整个山体岩石呈红褐色,山势纵横,像一条条巨龙盘踞于此,山体表面均匀布满酷似龙鳞的花纹,因此被称为“中华龙山”。

酷似龙鳞的花纹

这样的岩石缝很多、很特别

亿万年前的“中华震旦角石”等海洋古生物化石随处可见。

具有特殊网纹形态的宝塔组灰岩

铁质矿物流出形成的红褐色

海底石城

龙山出来继续乘坐观光车前往海底石城
大约在5亿多年前,这里是一片海洋,由于长期的地壳运动,形成了奇特的喀斯特地貌。海底石城的石头呈石柱、石笋状,形态各异,像一座座城堡。

智慧石

看了半天才明白,因其象脑花所以叫智慧石。

元阳

这对“活宝”,刚刚在石下比对...

幸存的红叶林

彩林

从海底石城出来,候车区配套设施还在建设,在仅有的小摊上吃了碗面条当午餐,价格还算公道。
在去往红尘峡的路中,有一看红叶的最佳点,堪比光雾山的红叶。
观光车在这稍作停留

红尘峡

观光车直接到达红尘峡栈道口,顺西流河而下,置身其中,忘却身外事。

要是早几天,红叶最盛时应该更美。

车没在天书崖停靠,但那只是在半山的岩石上刻了三个字“天书崖”。这个造山运动才像天书

手机拍出这个效果了

看看这满地的红叶,可以想像没掉时的景色了

传说可以治腰疾

相依相伴

出红尘峡,上观光车,直接到达景区出口。

蓝天映衬下的两个景区标志

西流河

自古一江春水向东流,这里的河水却向西倒流。有俗话说“皇帝门前水倒流”,这里没有出过皇帝,但至今已有多位百岁老人。

没有“明月松间照”,但有“清泉石上流”。

红叶

清晰的蜘蛛网

霜叶红似二月花

路边野花

树木

漆树。儿时不辩,砍柴偶遇,全身过敏----红肿、骚痒......

常春藤

板栗树

大果榆----第一次见

水青冈

灌木丛

落叶乔木

常绿乔木

第三天 返程

出景区驱车前往汉中,70公里的汉黎路用时近3个小时。据说汉黎路号称“最美的乡村公路”,车上迷迷糊糊睡着了,醒来快到南郑县城,也没印证。
汉中入住红叶宾馆,可惜四星酒店没棋牌室,当夜小酒后麻麻至零点不表。
早餐后返程,在剑阁桃源农家乐午餐时,随手拍了下花花草草

引用 王欻歘 的图片:

2016-12-01 17:34