金秋十月的大西北-南方小妞行走在西安、兰州、张掖、嘉峪关、额济纳、敦煌的9日流水记录

766 LV.4
2016-12-01 17:39 601/11
  • 出发时间/2016-10-21

十一过后秋高气爽,脚趾头蠢蠢欲动想要奔远方。祖国大好河山好多地方还没去过,这次去哪呢?杭州三亚川西丝绸之路,都在备选之列。上网搜了一圈游记,最终选定占尽天时的大西北
        虽然不乏说走就走的冲动,但是功课还是要做的,提前一周准备足矣。查攻略一般首选游多多、蚂蜂窝、度娘(排名分先后^_^),再加上当地旅行社报出的参团计划,相当有收获。大概了解了丝绸之路的景点及各自的看点,选取了最感兴趣的几处,路线和行程也呼之欲出。这次看攻略过程中,产生一种强烈的感受:一定要写游记!哪怕是质量不高的流水账也好。镜头记录声色见闻,笔端留下所思所感,——一个也不能少。
        初步确定的路线是:桂林出发飞西安(此路线常年有折扣);休整一夜转飞西宁(不到一百的低价实在诱惑大!),在青海湖和茶卡盐湖玩一天,晚上坐动车到张掖,两个小时就可以到;张掖一日,主要看大佛寺和七彩丹霞,当夜搭乘旅游专列到敦煌;在敦煌停留两日,主要玩莫高窟+鸣沙山月牙泉、雅丹魔鬼城;最后从敦煌返回西安,爬华山一天,市内逛历史博物馆和回民小吃街一天,晚上飞回桂林结束行程。
        是不是看得很累啊?哈哈~~认真你就输了。计划赶不上变化快,我的实际路线如下:桂林西安张掖嘉峪关→额济纳→敦煌西安桂林
        由于辗转的城市较多,变数也多,出门前只定好了往返西安的大交通。火车动车票、景区门票、住宿的酒店、当地小吃什么的,有空也多查查,做到心中有数,到时听听当地人的意见再随性而往,就没什么大问题了。带着期待度过的一周,每天都像要飞起来,啦啦啦~~周五如约而至,下了班飞奔回小屋背上双肩包、拉起小托箱,出发!

西安

一、 西安
        第三次到西安了,景点已经玩得七七八八,中转期间几小时空闲,正好到回民小吃街逛逛。之前两次来西安都住这附近,我对回民街已经比较熟了,但当晚熙攘热闹的景象,给我留下很深的印象。
        鼓楼在灯光的映衬下,威严华美,穿流的人群不时驻足留影。回民街主街的两侧增加了烧烤摊位,尤其是烤羊肉串居多。只见整头宰杀好的全羊悬挂在摊位旁,戴着回民小帽的男青年,边歌边舞,有说有笑,现割现烤,升腾飘散的烟火气传递到鼻尖,肆意撩拨着人们的味蕾。乘着兴致我也来上两串:只见大块大块的肉团上面均匀铺满黄红相间的孜然和辣椒粉,香气袭人;咬一口,肥瘦在舌尖翻滚回旋,羊肉特有的膻和香从嘴里顺溜到心里,满满的幸福和满足。在桂林也偶尔会吃羊肉串,但南方的羊肉和北方的不同:南方的羊肉会去掉膻味,而在北方吃羊肉,入口能尝出那种骚,经咀嚼分解又转换成一口鲜,令人回味。
        最爱的西羊市,依旧接踵摩肩,各种大号的馕和锅盔也足够吸引眼球。饮料不再是单一的冰糖雪梨,增加了鲜榨石榴汁,15块的纯果汁小奢侈,不过明显比冲调的好喝很多。要饮料物美价廉,还得选冰峰,让人想起小时候喝过的橘子汁,口感温和又怀旧,比果粒橙美年达神马的强多了。

西宁

二、西宁
        原本打算在西宁玩一天的,青湖海和茶卡盐湖尤其吸引我。青海湖边曾举办环湖自行车赛,可以想像万里晴空之下、澄蓝映日的平静湖水,一定很美。坐在湖边发发呆,或者骑着自行车环游青海湖,必须很惬意啊。玻利维亚的天空之镜美轮美奂,可惜太遥远,退而求其次,茶卡盐湖的美美照,同样网上一搜一大把。但是做攻略的时候听人说,茶卡盐湖的实景和照片差别很大,而且景色好坏很依赖天气状况。考虑到近期的阴雨天气,只好忍痛割爱放弃青海站了。
        没有买到张掖的直达卧铺,我们选择在兰州中转动车。大清早出站先来碗兰州拉面,加肉的。才发现兰州拉面是全国统一的味道,香菜、胡椒粉和羊肉汤。想起我大桂林的米粉,不知能否有朝一日也如此这般口味无差的统一推广开来。兰州站的站名题字,也很有特点,不同于一般的方形、瘦长形,宽版的“兰州”显出中老年学究的气质,矮胖,呆萌的那种形象~四平八稳,温和敦厚,迟缓从容,和底蕴深厚的丝绸之路文化、和连绵一路的干燥黄沙相称相宜。

动车上昏昏欲睡,突然被身边一阵惊呼吵醒。睁眼一看,两个妹子急急忙忙在掏手机、翻单反拍照。啊,窗外竟是冰天雪地的景象!超级震撼超级美好吗?我也一边喊着“好漂亮好漂亮”,一边赶紧掏手机、翻单反!漫山遍野的飞雪,漫山遍野的白茫茫,远处隐隐显露的山峦就在这冰雪云雾尽头,像是埋在天边的阴云。雪景不是没有看过,只是惊喜来得突然,西北的雪景都和城市里的很不一样呢!想起岑参送武判官归京时写的那句诗:“北风卷地白草折,胡天八月即飞雪”,原来描绘的是这样的场景,漫天席地、大写加粗的粗犷与豪迈!真想迅速马上投身这茫茫天地间,我要在这荒野里拔腿狂奔追雪花,也要大口哈气摆个大字躺在雪地里,——越想越激动,哎妈赶紧滴开个窗给我跳车吧,行李钱包啥的姐都不要了!
        “喂~~我到西宁了。”WHAT?西宁?听到旁边的小哥打电话才知道甘肃兰州市到甘肃张掖市的动车经过青海西宁(这趟西北之行竟跨越了好几个省),跟西宁真是有缘啊。一阵阵耳鸣啥的,应该是高原反应吧?果然在一段断断续续的过山洞之后,耳鸣现象随着雪景一起消失了。

张掖

三、张掖
        和我们有缘的不单是西宁,还有那两个同样大惊小怪的妹子。车厢里安安静静的,本来就人少,就我们三个见到雪景咋咋呼呼~~一看就是南方人!主动跟她们搭讪,发现大家行程相似。下车之后走散了,但是很快,拉客户的的士大姐又把我们聚到了一起。聊起来这两个妹子还是我大广西的老乡,南宁滴,彼此又多了一层亲切和信任。原来她俩才是真正的说走就走,没做多少功课就出发了,上了出租车也不知道去哪找酒店,正有点互相埋怨。行啊,那就一起结伴同行吧!
        我们在大佛寺附近的如家安顿下来,在面馆里简单解决了午餐,直奔丹霞公园。第一景点是冰沟丹霞公园,主要是观赏造型奇特、形态丰富的丹霞地貌。天气特别好,晴空万里无云,又因为是第一个游玩景点,大家兴致都很高,玩得忘了时间。第二景点是七彩丹霞公园,国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区,张艺谋《三枪拍案惊奇》的拍摄地,因缤纷绚丽的色彩著称。——光是这三句介绍就足够吸引人了吧?可惜我们错过了最佳观赏时间(哭脸),匆忙到达观景台时,夕阳只剩最后一抹余晖。受到光线的影响,手机已经拍不出效果,单反抓拍了几张随意感受下。当时只当是完成任务,回家后透过电脑屏幕再看这些照片,仍能感受到磅礴大气与浓墨重彩的美。费用方面:两个丹霞公园都是门票40元/人,观光车20,包车人均60。

当地有啥好吃的?根据的士大姐的推荐,我们找到了鹏馨羊羔肉。烤羊排香酥可口,味道很正!羊筏子也很有特色,做法是:在新鲜羊肠里灌入羊血、羊肉末和盐、孜然等调料,蒸熟,煎炸,蘸着醋和蒜配的料一起吃。所以这道菜看上去像香肠,吃起来像血肠,陈醋的尖酸冲淡了烟火味,到嘴里恰到好处的糅合了香、脆、酸、绵软有嚼头。杏皮茶也是西北特色,之前见到了网友的推荐,早已列入此行必不可少的清单中,原来是这样简单的小塑料杯包装。入口尝尝,像酸梅汤在舌尖,吞咽一口,又分明有话梅的酸甜味道留喉头,有层次,有回味,很有意思。话梅大多就是杏子做的吧,偏偏我最爱这酸甜味道的话梅,所以这一晚开了头,从此杏皮茶几乎每餐不离手。

第二天计划游完大佛寺就去嘉峪关市,所以时间比较宽裕,睡到自然醒再出门。早晚温差大,街头清冷空旷。好不容易逮到一个形色匆忙的小哥问了问去大佛寺的路,顺便问问他们早餐都吃啥,反正面条我是吃够了吃怕了!——“小饭啊!我们这早餐都吃这!转角就有一家,我帮你看看开门没!”小哥一边马不停蹄一边给我们指路,哎妈~~贼热情了!小饭是啥?逃不出面食的范畴,但和我们以前对面的理解完全不一样,有图有真相。小饭里的“饭”是米粒大小的面块,小饭里的汤用鸡汤或牛骨汤熬就,加入胡椒粉、姜粉,勾过水淀粉,配以黄牛肉片、豆腐片和粉条(当地产的,晶莹透明,润滑又有嚼头),因其面块小、肉块小、豆腐小、菜丁小、以小料做成,故名小饭。我们四个吃不下面条的人,基本上都吃完了一碗小饭,嘿嘿~~

绕着大佛寺转了一圈,总算找到了入口。门票41,没有请讲解。寺里古树参天,环境幽静。雕檐画壁年久失修,显出苍老陈旧,我却很喜欢这本真的痕迹,历史沧桑全在里头。大佛寺是张掖市的标志性建筑,是丝绸之路上的一处重要名胜古迹群,作为西夏国寺,距今已900多年历史。寺因一尊国内最大的室内木胎泥塑卧佛像出名,这是释迦牟尼的涅槃塑像,身长34.5米,肩宽7.5米,光是一根手指就能平躺一人,耳朵上能容八人并排而坐。更神奇的是,据说站在不同的角度可以看到大佛眼睛呈现不同的状态,站在脸正前方是睁,在脚跟看是闭,从头走到脚可以看到佛眼闭上的动态变化。佛像是空心的,内有五层高,各层之间有楼梯,过去这里面放满经书和各朝各代供奉的珍宝,可惜在文革浩劫期间被焚烧捣毁。我们久久沉浸在肃穆、安详的气氛里,没有拍照,也没有高声喧哗,步伐也尽量放轻,生怕惊扰了这一方清静。

嘉峪关

四、嘉峪关
        张掖嘉峪关,一个小时动车。对嘉峪关景点没兴趣,到嘉峪关市是为了中转去额济纳,结果在这收获了和吃有关的惊喜。每到一城,照例是找酒店放行李,然后出门觅食。小鹿说她有朋友原来在这边上班,推荐我们去吃镜铁市场的烤肉。具体哪家也不知道,上美团搜搜,眼镜烧烤好像口碑不错,那就它家吧。
        看到菜单就惊到了,——好便宜啊!我们小声嘀咕着,可能很小串吧?也不知道什么好吃,索性都来点,羊肉、五花(其实就是半肥半瘦)、羊肚、(羊)肉干、羊蹄、羊排、羊腿……当然还有杏皮茶,嘿嘿。烤肉陆陆续续送上,才发现真是业界良心啊!这一块钱的肉串分量在我大桂林市场价三块左右,妥妥不会有低于两块的,烤羊蹄一份20块,也串成了8串。每上一波肉,四人边流着口水感慨,边忙作一团拍照、发盆友圈拉仇恨。等不及肉上齐来个“全家福”,肚子早已咕咕作响。小鹿最喜欢羊腿,率先抱起一支来啃。我最爱五花和羊排,肥瘦相间,满口幸福满口香。全部都好吃,烤的很进味,咸淡也合适,尿总配上青岛啤酒,小鹿要了老酸奶,我捧着我的杏皮茶,来来来,干杯!一起爽翻天!
        西北人大概很喜欢凉菜,烤肉店竟没有炒菜卖。我们点了一盘菠菜,是用陈醋凉拌的。这种新奇的吃法收到了不错的效果,爽口,解腻,然后可以吃更多的肉。这是我印象中吃肉吃得最HIGH的一餐!一结账,加酒水四人花费不到一百八。
        对嘉峪关的好感全和吃有关,除了烧烤大餐之外,回宾馆路上买的椭圆形红枣,十块钱三斤,物美价廉;镜铁市场门口摆摊卖的臭豆腐,也是正宗的湖南风味,让人赞不绝口(回民街上的臭豆腐竟是甜的,不合格!);早餐买个鸡蛋饼,要五块钱一个,好像不便宜哦,做出来才知道那么大一个,除了灌有鸡蛋陷,还像煎饼果子一样卷了很多菜,多抹点酱和辣,够我吃两三餐了!

额济纳

五、额济纳
        关于额济纳,原来打算报团去的,团费大概每人一千二,不含餐,小贵~而且据说额济纳胡杨林的最佳观赏期在9月15日到10月15日之间,我们晚了十天,怕是只能见到光秃秃的树干了。去还是不去,好纠结~~考虑到来一趟不容易,时间也已经空出来了,那就去碰碰运气吧!——后来才知道,这是多么英明神武的决定!额济纳之行本在计划之外,却成为全程的亮点。又是托的士司机的福,我们联系上一位美女姐姐愿意带我们去额济纳,全新宝来,包车两日费用1200。这划算啊,车费人均300,一路景点门票不到五百,加上住宿和吃饭的费用,人均一千搞定。出门前听老爸叮嘱“穷家富路”,出门在外不委屈自己,然而自由行必须做足功课,必须算好经济账,一旦手松开支会飞窜信不信?——当然了,土豪随意。
        1、戈壁公路
        嘉峪关到额济纳的一路,我们都处在兴奋中。山区来的孩子哪见过这场景:视野开阔,色调简单、对照鲜明的画面,公路笔直通天,天空蓝净无云;两边是茫茫无际的戈壁,黄沙碎石铺陈,广袤而粗粝。车辆偶有往来,而大多时候,我们好像一只孤独而自由的小飞虫,在天地间匍匐潜行。一路停留了两三次,借着美女姐姐休整和加油的空档,我们尽情的跑啊跳啊,用镜头记录下这别有风情的大西北的公路。

2、胡杨景区
        五个小时的车程抵达额济纳。到宾馆放下行李,在马路对面的小饭馆简单吃了顿饺子,进胡杨林景区的时候,已经是下午三点了。
        抽空借度娘做个科普:胡杨又叫英雄树,是生长在沙漠的唯一乔木树种,它耐寒、耐旱、耐盐碱、抗风沙,有很强的生命力,据说“胡杨生而千年不死,死而千年不倒,倒而千年不朽”。这是一个神奇的树种,它的生长总是和凤凰与鲜血紧密相连。胡杨曾经广泛分布于我国西部的温带暖温带地区,但如今最聚集、最壮观、最美丽的地方就是弱水河畔、居延海边的额济纳旗胡杨林。尽管受到气候的影响,黑河水断流,居延海干涸,70多万亩已经缩减至39万亩,额济纳胡杨林仍是当今世界仅存的三处天然河道胡杨林之一、是阻止巴丹吉林沙漠向北扩散的重要屏障,是中国西部生态的天然宝库……该区对保存物种,防风固沙,拯救额济纳旗生态环境均有重大意义,目前已经列入国家重点保护区。
        一进到胡杨林保护区就感觉我们来对了。这哪是自然景区?分明就是童话世界!胡杨在秋日里正值绚烂芳华,怎样看都是美!无论是一方纯净晴空、还是云丝点缀,有蔚蓝天幕映衬的胡杨都美得明艳;水的另一边,连绵不绝的胡杨带美得隽永;近处仰望,阳光照射下,亮闪闪的“金胡杨”美得耀眼;就连那枯枝和落叶,也美得有意蕴、有内涵。走在景区里,脑海中不停回响着泰戈尔的一句诗:生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。

尽管一开始我们就相互提醒,千万要汲取在张掖看丹霞的教训,不要因为一路流连着拍照而耽误了远方更美的风景;然并卵,我们还是在二道桥逗留太久,又迷失在三道桥的红柳海里。传说中的英雄林(就是张艺谋拍的《英雄》里,章子怡和张曼玉在缤纷落叶中打斗那段的背景),看来我们是走不到了。前方看不到出路,往回已走出太远,游客越发稀少,又问不到有用的信息,找不到工作人员咨询,找不到景区车乘坐,门票上留的咨询电话是空号,打电话给美女司机,她对景区里也不太熟悉,……我们的心情随着日头逐渐西沉而焦急起来,还有一个小时太阳就要落山了,要是天黑了还困在这里面,又冷又饿,说不定还会有别的什么危险。原路返回,还是继续往前走?景区一共八道桥,我们才走到第三道,就这样原路返回?实在有点不甘心,我和小鹿还心心念叨要去八道桥看日落呢。简单的商量之后,四人小分队决定继续前行。我们加快了脚步,一路都有新发现,却不再流连。路过奇形怪状的胡杨树干,路过苍茫的红柳林海,路过一群呆萌绵羊挡道,路过一片扭曲、怪异的枯木残枝。暮色本身有一种迷幻的美感,悄无声息的笼罩下来,我们在这片荒无人烟的野地里穿行,眼前精彩纷呈的陌生景象,更显出神秘和美丽,让人紧张又兴奋。
        临近五点半终于发现了摆渡车的指示牌,大家都很高兴,一路断断续续小跑起来。又过了十来分钟,才总算走出了这片林地。这时太阳还没有完全落山,我们还没有死心,背包放一旁,我和小鹿到路边拦车。林地外面就是公路,多是往回走的车,有一辆往回开的景区大巴见到我们停了下来,司机师傅很耐心的劝我们搭他的车回去,他说已经没有景区车往八道桥走了,往回走的车也不多了。我还是没有死心,谢绝了他的好意,好不容易已经走到了这里,就此止步太可惜了;而且距离下一趟返程的景区车,我们还有时间再碰碰运气。十多分钟之后,终于有一辆皮卡停在身后,司机小伙一个人送货去工厂,愿意顺路捎我们一段;四人一溜烟赶紧上了车,千恩万谢,又是诉路途遥远的艰辛,又是套天时地利的近乎,好人一生平安之类好话也说了一箩筐,哈哈,小帅哥爽朗的大笑几声,总算答应送我们到八道桥景区门口,我大西北还是好人多啊!
        距离目的地的确有点远,小帅哥心情不错,一路跟我们聊起这边的风土人情。额济纳位于内蒙的最西端,是阿拉善盟的一个旗,面积11万多平方公里,人口仅3万,可谓地广人稀。这里家家户户都有小车代步,有的家还有两三辆,每天出门跑个几百公里很正常。这也反映出这边经济水平还是不错的。收入来源靠啥呢?农业,不同于面朝黄土背朝天的传统务农模式,额济纳农业机械化程度很高,经济收入也很可观,据说农场主干一年的收入,够上班族工作好几年了。旅游业咋样哩?额济纳胡杨林是这几年开发起来的,旺季那段确实也比较火,餐饮住宿也跟着沾光,三四百一间房都爆满。但问题也很明显,旅游产品少,黄金周期也短,只有九月中到十月中一个月时间,胡杨林景区前期大量投入,搞旅游的一年的辛苦,就都指望这一个月。往年这时候树叶早掉光了,今年还算反常的,还没转冷,树叶最近才黄起来,现在来正好。今天天气不错,但是有点云,看胡杨最好是大晴天,没有云的最漂亮,额济纳这常常都是这样的天气。小鹿本来就喜欢大西北,听小帅哥这么一说,更想嫁到这里不回我大广西了,哈哈~~~我们邀请好心的小帅哥到南方走走,桂林呀?去过的。西北人往南方去看山水,南方人跑来大西北看大漠和戈壁,呵呵~旅行可不就这样么?近处没有风景,总是向往着远方。

八道桥景区是沙漠,我国第三大沙漠巴丹吉林沙漠的北部边缘,看日落的最佳点。可惜到达八道桥的时候,太阳已经落山了,景区也已经关门。可是我们大老远来到这里,一步之遥了呀,好心的工作人员网开一面让我们进去了。爬上沙丘,沿着峰线一深一浅的往前走,道别西边最后一抹晚霞。天色渐沉,温度明显下降,用手摸摸沙,细腻,柔软,沁凉,似乎沙粒吸附了水汽。一只流浪狗跑了上来,跟着我们,又特别喜欢小鹿的样子,巴巴的望着她,围着她跳,然后又转着圈追咬自己的尾巴跑下沙丘,煞是可爱。工作人员大老远冲我们喊话,催我们赶紧回去了,原来他们得知最后一趟景区回程车已经开走,专程打电话叫司机回来接上我们,真是要特别感谢他们。
        P.S.景区门票(含景区车)240,记得一定要坐车

3、居延日出
        按照美女司机的安排,第二天清早五点半准时出门,到居延海看日出。门票60,摆渡车20。
居延海可是个有故事的地方,据说老子在此得道成仙。“居延”一词来源于匈奴,气候温暖、水草丰美之意,可见这里曾是游牧民族的“天堂”。西汉时居延曾置县,东汉置居延属国,发展到唐代,这里已是驼铃声声、商贾云集的边塞要冲。唐开元25年(公元737年),王维任河西节度使幕府判官时,奉使过居延,写出了《使至塞上》:“大漠孤烟直,长河落日圆”的千古名句(迷了这句诗好多年,也是一直以来心目中的大西北的写照)。寥寥两句勾勒出的画面如在目前,边塞无言的荒凉和孤寂流进心底,有木有?古有“弱水三千,只取一瓢饮”的传说。弱水自张掖北来,至下游分为东河、西河等,汇揽于居延海。因这传说,居延海也染上坚贞专一的色彩。
        居延海有动人的传说,也留给我们美丽、冻人的印象。到景区的时候,天上还有月亮和很多星星,美女司机叮嘱我们早点进去占位置,我却躲在有暖气的车里啃面包、喝热水,就是不肯出去。尽管已经武装到牙齿,暖宝宝和厚衣服也都派上用场,奈何外面是2°C的北风和严寒!
坐观光车,一启动,寒风加倍肆虐,身旁坐外排的阿姨被风吹得“这这这……”惊呼起来,逗得我一边冻得搽鼻涕一边绷不住大笑不止!单薄的蓝色丝巾并不能发挥多大御寒作用,当时却包裹住她整个圆脑袋,尾巴还任性的飘展跳跃成一面旗帜。
        像我们这样冒着严寒来看日出的傻瓜蛋还不少呢,一个个哆哆嗦嗦的,听口音,有广东的,四川的,北方的。我这小身板不耐冻,赶紧缩在一尊巨大塑像下占了个位置躲风。水边有数十只栖息的水鸟,和人很亲近。有人抛撒饼干引诱,水鸟便纷纷飞来争夺,有时还就着抛食在空中跳跃一下,聪明又可爱。寒风中的陪伴使得等待的时间不那么难熬,水鸟的出现带给我们小惊喜,甚至超过了看日出的乐趣。天亮之后的额济纳可爱多了,清晨阳光下,居延海安静又美丽。

4、怪树林
        出了居延海,开始往回走,将近一小时之后,到达怪树林和黑城遗址。正准备买票进景点,发生了一个小插曲,——小鹿的钱包不见了!仔细回想,应该是在居延海丢失的,现金不多,但是身份证和银行卡什么的都在里面。我们紧急商量对策,要不要回去找?丢在买票窗口倒还好,如果丢在茫茫景区里,该从哪里找起?美女司机建议我们向怪树林的工作人员求助,好心的工作人员帮我们打电话联系居延海景区窗口,结果让我们大松一口气,果然有一个钱包落在那里!而且根据身份证信息,小鹿确认那就是她不慎丢失的钱包。美女姐姐愿意找朋友帮我们把钱包捎过来,这样既免去奔波劳顿,又不耽误游玩的时间。就这样,在她们的热心帮助下,小鹿以三百元的代价幸运的拿回了钱包。(也许注定要留下些什么在大西北,小迷糊鹿的钱包在额济纳失而复得,回到兰州却丢失了眼镜,最终没有找到。)
        怪树林也是看胡杨林,不过是看枯死的胡杨林。近代以来,由于人类的不合理开发,极大的破坏了胡杨赖以生存的生态环境、特别是额济纳河断流,使得沿河两岸两千亩胡杨林因缺水而“陈尸”遍野。胡杨特有的耐腐特性,使大片枯死的胡杨树干依然直立在戈壁荒漠之上,形成千奇百怪、神态万般的景观,令人叹为观止。

传说中这片“怪树林”是黑将军及众将士不死的灵魂所在。相传,当年黑城有一个守将名哈拉巴特尔(即黑将军),此人英勇善战,威名远扬。后来,有大兵进犯攻城,来兵把河水截断,黑将军在既无援兵又无饮水的困境中,率兵突围。出战前,黑将军将70多车金银财宝和一顶镇城之宝—西夏皇冠全部投入城内的枯井中。为了不使亲情骨肉遭受入侵者蹂躏,黑将军把自己的一双儿女推倒井里,封土填埋。黑将军带领士卒冲出城外,一路拼杀,最后战死在离城西不远的怪树林。
        悲壮的传说,增加了怪树林悲凉、诡异的气氛。如果是傍晚来此,夕阳下、暮色中,这大片无人的怪树林一定透着狰狞和阴森,更加令人不寒而栗(我喜欢!)。而当下朝阳和煦,四人小分队信步走在这片枯木残枝的荒漠里,享受着这场特殊的视觉盛宴,体味着胡杨的坚韧与倔强,也为大自然的神奇造化感叹不已!此处不宜多言,还是在图片中领略胡杨的魅力吧。

5、黑城遗址
        黑城建于公元九世纪的西夏政权时期,公元1226年被成吉思汗攻克。元朝时期的黑水城经过扩建改造,不仅发展成一座人口众多、经济发达的繁荣城市,而且是当时"北走岭北、西抵新疆南通河西、东往银川"的交通要冲,也是元朝西部地区的军事、政治、文化中心。1350年前后,这里的情况发生了巨大的变化。昔日的绿洲被沙漠吞噬,繁华昌盛的黑水城也变成了一座废城。
        20世纪初,黑城遭到有计划的劫掠和破坏,沙俄军人科兹洛夫打着科考的旗号,带着全副武装的俄国军队,分三次从黑城盗掘了西夏文文献8000余种,还有大量的汉文、藏文、回鹘文、蒙古文、波斯文等书籍和经卷,以及陶器、铁器、织品、雕塑品和绘画等珍贵文物。这些珍宝在圣彼得堡展出,引起极大的轰动,黑水城也因此名闻世界,西夏学从此诞生。这一发现被公认为是19世纪末、20世纪初殷墟甲骨、敦煌遗书之后的中国第三大考古文献发现。
        黑城是古丝绸之路上现存最完整、规模最宏大的一座古城遗址,至今城内还埋藏着丰富的西夏、元等朝代的珍贵文书。在古城遗址的西北角上,端坐着12米高的西藏覆钵式佛塔,古朴,圆融,安详,是黑城的标志性建筑。走进城内,空旷、荒凉,流沙下遍布官邸、寺庙和民居的颓垣断壁,到处散落着各色小石子和瓷器碎片,它们看似平凡无奇,毫无特别之处,路边却立着这样一块小木牌,上面写着:“珍贵文物,请勿捡拾”。

敦煌

六、敦煌
        出门第七天,终于到达此行最远的一站,敦煌敦煌位于甘肃西北端,县级市,虽不至于似额济纳那样寒冷,但空气更加干燥。
        1、莫高窟
        到敦煌就不得不提莫高窟。“莫高窟”三个字常常和佛教、壁画、沙漠这些名词,还有王道士、斯坦因、张大千这些名字捆绑在一起,久仰大名,终于得以到此一游。基于莫高窟自身带有深厚的文化沉淀,并且在中华文化史上占有特殊的历史地位,我在家做功课的时候,专程观看了纪录片《世界遗产在中国-莫高窟》。影片讲述了时代变迁中莫高窟的前世今生,重点介绍了斯坦因费尽心思、连哄带骗的劫掠过程。
        进到莫高窟景区参观洞窟之前,先观看两部影片。第一部《千年莫高》讲述了莫高窟的选址和修建历程,敦煌人民世世代代虔心礼佛,他们的单纯、执着,给我留下深刻印象。上至达官贵人、下至平民百姓,都倾尽心血捐资献力开窟建洞,很长一段时期内,修建活动几乎从未停止。漫长的历史长河中,他们既是灿烂文明的创造者,又是文化传承的守护神。汇聚各凡夫俗子之一己绵薄力,竟集体托举起莫高窟的伟大奇迹!
        第二部《梦幻佛宫》据称是全球首部超高清8K实景数字球幕电影,影片对莫高窟最具艺术价值的7个代表洞窟进行了全方位展示。球幕+高清,观影体验好到不可思议,眼前、两侧、抬头望,全是身临其境的画面。难得一见的繁星满天场景,在这里也见到了。我坐在球幕影院里不想走,恨不能再看一回;同行的尿总却一坐进来电影刚开播就睡着了,掐醒他,很快又睡着了,囧。——这么精彩的电影你居然错过了?只怪这椅子太舒服了啊!
        莫高窟始建于公元366年,历经十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代的兴建,共有洞窟735个,壁画4.5万平方米、泥质彩塑2415尊,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。莫高窟的艺术特点主要表现在建筑、塑像和壁画三者的有机结合,系统的反映了多个朝代及东西方文化交流的各个方面。莫高窟还是一座名副其实的文物宝库,单在藏经洞中就曾出土了经卷、文书、织绣、画像等5万多件,艺术价值极高,可惜这些宝藏几乎被悉数盗往国外。

每人花费220支付门票和景区车,近千洞窟也只能现场参观其中八个。我们的讲解员是个白白嫩嫩的小美女,戴副眼镜,说话轻声细语,不过她也很坚持原则:洞窟里不允许照相,她发现有人偷拍就立即停止了讲解,直至每名游客都收好了手机相机。不允许照相的规定,不单考虑到灯光对壁画的保存造成影响,而且游客在狭小空间内长时间停留而产生大量二氧化碳,湿度和温度变化会加剧石窟“衰退”,颜料颗粒溶解致使壁画画面脱落。因为之前知道这项规定,这天我都没带单反出门。尊重规则,文明出行。旅行这件事,最重要的还是亲身体验。再说了,洞内景观网上一搜一大把,图片和视频肯定比你现场拍到的清晰、好看很多。洞窟内还安装有空气质量监测仪器,为了防止游客爆满对文物造成不可逆的损伤,一些参观较为集中的热门洞窟随时可能暂停对游客开放。
        因为只能参观八个,大家都很珍惜,听得很认真。洞窟里的一切都是文物,每处细节都有故事。印象比较深的有:释迦牟尼涅槃像,其实是尊巨大的室内卧佛,洞窟造型就像个棺材,释迦牟尼身后塑造有众多弟子,他们脸上表情悲欢不一表现出对生死的不同理解,也反映了修行到达的深浅层次;举世闻名的藏经洞,是个洞中洞,很小,一人坐里面参禅悟道还行;西域风情歌舞全景,其中一女子反手弹琵琶,据说这只是展示曼妙舞姿,而并非真正在弹奏音乐;壁檐衔接处常见有一圈飞天的壁画,仙女们或撒花、或奏乐,衣袂飘飘,气氛欢快;摆放一处的隋、唐、西夏、元等朝代的地砖,元朝的最简单,唐代有美观大方的线条,还是西夏的花纹最为丰富好看;有墙面脱落处,竟露出三五层壁画,其中有改朝换代文化更迭的原因,也有的是因为能力有限,洞窟难于重新开凿,人们便通过在原来基础上覆盖新的壁画来积攒功德,增添福报。莫高窟里有很多经变画,就是将佛经上的内容用首尾完整、主次分明的大画表现出来。小美女给我们讲解了释迦牟尼舍身喂虎的前身和累世修行、得道成佛的过程;还讲述了九色鹿的故事,一个关于诚信的传说,着力宣扬因果报应,细思极恐。
        在莫高窟遇到两对璧人,四川口音,瘦瘦高高的,几乎全程戴着口罩。他们拍照时瞥到高个美女,被惊艳到了,一米七的个头,五官立体又柔美,身旁帅哥的平均身高也有一米八,才发现真是男滴帅女滴靓,该不会是微服出游的小明星吧?还是艺术学校的大学生?害我一路紧在他们屁股后面流口水,却始终没有逮到机会偷拍个正脸。

2、鸣沙山月牙泉
        很早就听过歌曲《月牙泉》,最近在单曲循环袁维娅的版本:
        就在天的那边
        很远很远
        有美丽的月牙泉
        它是天的镜子
        沙漠的眼
        星星沐浴的乐园
        从那年我月牙泉边走过
        从此以后魂绕梦牵
        歌词里唱着“天的那边”、“沙漠的眼”让我对这里充满幻想,想象中的月牙泉是优美、静谧、带有灵气,又不乏浪漫气息的。可惜在敦煌的两日天气不算给力,到达鸣沙山月牙泉的那个下午,太阳混混沌沌的闷在厚厚云层里,美则美矣,只是看山是山看水是水,木有惊喜。月牙泉边线上镶嵌的一圈茂盛芦苇倒是很加分。
        两只小鹿去骑骆驼了,我和尿总费劲九牛二虎之力,爬上鸣沙山坐等日落。远眺月牙泉才能体会它的妙处。四周沙丘围困,竟单独有一小片绿洲,湖水弯如月牙,多年来未曾干枯也没有被流沙淹没,真是奇异的存在。
        平时爬山是上山容易下山难,在这里则恰恰相反。下山的时候,我们提溜着鞋,光着脚丫冲下沙丘,每一步都感受到细沙绵软的缓冲,脚踝浅陷于稳当的包裹之中。与其说是“跑”下山,不如说我们是“跳”下山的。那种脚踩棉花、两颊生风的感觉,至今记忆犹新。

3、西线一日
        西线包含敦煌古城、西千佛洞、玉门关、雅丹魔鬼城。敦煌古城是人造景点,为拍电影而建造,一车人轮流在大门口拍个照又上车了。西千佛洞也没人进去。
        玉门关又叫小方盘城,是丝绸古道西出敦煌进入西域北道和中道的必经关口,自古为中原进入西域之门户。而今就是个小土包,一面荒芜,一面苍黄,阳光下一种别样的美。
        出门前最期待雅丹魔鬼城的游览经历,同事之前在那拍的照片超级赞,可惜我们到那里的一个多小时里,天公全程阴沉着脸。导游说,穿越这片戈壁就能到达新疆,但这里艰险异常,官方禁入。镜头之下,远处充满死亡的气息。

4、敦煌印象
        敦煌是个县级市,酒泉市代管。有一件事很奇怪,这里计程车一口价不打表。更有意思的是,十月中下旬是敦煌乃至整个大西北观光的黄金时期,但这段时间却是旅游淡季,我们吃、住、买门票都很方便,进景点游玩也从容、自在。听当地人介绍,旅游旺季在暑假和十一期间,那时候的各景点人满为患,住宿费贵得咋舌,莫高窟一票难求。
        敦煌最有名的小吃,除了驴肉黄面,就是胡羊焖饼。网搜前者时,被一条游客留言吓到了:“凡是未能在全国推广开来的地方风味小吃都超级难吃”,真理啊!果断放弃了驴肉黄面,那就尝尝胡羊焖饼吧。胡羊焖饼是个啥呢?换个接地气的说法,其实就是羊肉烩面,感觉还不错,总算不是胡椒粉+香菜味道了。小贵,一份68够两人吃,送了三道凉菜。

吃完饭到沙洲夜市逛街。和很多旅游城市中清一色的义乌小商品不同,沙洲夜市有很多敦煌特色的小东东:有胡杨木制作的笔筒、烟嘴、印章和各种造型的小摆件;“葡萄美酒夜光杯”,尺寸各异、造型不一的夜光杯必不可少;有多种葡萄干、杏干和红枣等休闲小食品;当然,还有很多以莫高窟壁画为内容的文艺产品。小鹿们各买了一套明信片作纪念,我则对颜色艳丽又独具西北风情的冰箱贴和杯垫爱不释手。
        在鸣沙山景区外,从农户手上买了红枣和红提。晒干的红枣大概5元一斤,比较大个,印象中红枣就没有低于20的吧?红提5元两斤,很甜,——便宜得不敢相信有木有?不过我这次购买的兴奋劲很快受到了打击,从敦煌西安的路上,遇到了一位不爱敦煌敦煌人,对铺风韵犹存的大姐。看到我买的红提,大姐微笑着很傲娇的说:本地人从来不吃这种红提,我们都吃新疆产的美人指尖,那才是真的甜。大姐又聊起我们这趟行程,说到:都到敦煌了,为什么不去新疆呢?新疆才好玩,风光美,水果也好吃!问到大姐去西安工作还是游玩,她说:搬家到西安,离开敦煌,不回来了,这里不适合生活。
        大姐的立场或许没有对错,但和她的谈话,让我再次为敦煌感到遗憾。来的时候,是因为莫高窟的屈辱历史,离开的时候,感觉到一座文化古城今非昔比而备受冷落的委屈。

回到西安,有一个白天的时间,打算重游陕西历史博物馆。这是去过的博物馆里我最喜欢的一座,没有之一。不单展品丰富,也因为着重展现的汉唐文化本身就很迷人吧。一个女仕佣,也一直让我念念不忘。没想到周六排队取票和进场的队伍排成长龙,只好期待下次了。

后记

七、后记
        写到这里,分享给同行的尿总看,他很诧异为嘛我对经历的一切记得这么清楚。我会告诉你们我是逼死自己的细节控吗?看看我回来整理的费用清单(请忽略我过于随性的字体,当时没想到会贴出来)~~这份清单不单有助于明确账目,对盆友有个交代,而且对今后出门做预算、控制支出有一定指导意义,同时,也进一步厘清了行程经历,结合相机、手机留下的照片,回忆一幕幕蜂拥呈现。
        先谈谈大家都关心的费用问题。此行人均花费4.4K。交通费是大头,占了四成,所以出远门便宜机票是关键啊各位亲!其次是景点门票的费用,关于这部分对于我们这种没有军官证记者证导游证教师证学生证老人证的游客来说,我的经验是,能参加小团就不要参加大团。举个栗子,西北线一直不乏旅游团,像我们这样的行程一般10天左右,从兰州出发,费用不会低于5K,全程大巴,是否要加点和进多少个购物店这个还不好说。我们这次自行安排食宿,到达一个城市再报一两天的短期团,这样费用大大降低,整个行程大概省下2K。当然,自由行需要前期充分做攻略,即使不详细安排好吃、住、行,也要相应大概了解;另外,自由行要特别注意安全问题,尽量结伴出行,而且最好有男性。住宿和餐饮就比较随性了。出门在外,住宿只要安全、卫生、出行方便就行,餐饮建议多尝尝当地特色,偶尔查查美团可能会有惊喜。吃和住花不了多少。
        说回前期做攻略,不单行程安排,还有对景点的了解。对于自然景观,要了解亮点在哪和怎么游玩。比如这次我们就留下了一些遗憾,因为没有安排好时间而错过了七彩丹霞最美的时候,也因为错过景区摆渡车而没有走完额济纳胡杨林的八道桥。对于历史人文景观,先了解相关文化背景会更有感觉,到现场多听听讲解和介绍。所以像敦煌这样历史文化厚重的地方,有人觉得很有意思,也有人觉得看不懂而且很无聊。
        从大西北回来,游记写得陆陆续续,时间已经过去一个多月,彼时的愉快记忆仍时常在脑海中回响。一直以来,我都对大西北充满向往。还记得课本里学过的边塞诗句,“大漠孤烟直,长河落日圆”,“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”,“瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝”,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催,醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”……全是离别却又豪情悲壮,满目荒凉却不乏辽阔、旷达!弱水三千只取一瓢饮的传说,张掖“张国臂掖,以通西域”的名字由来,与我颇有渊源的祁连山,不见其踪却一路相伴。到大西北走这一遭,发现和预期一样,甚至更好,无论是风景、美食,还是淳朴热情的人们,都有惊喜。一路走来有小遗憾,但是没有失望。如果要形容城市印象,我所生活的桂林是小家碧玉;前年冬天去过南京和扬州,像是文艺男中年;而大西北的气质,就像一个糙汉子,充满男性荷尔蒙的气息。
        我和大西北的故事,就说到这里。

游记值得一读,赞一个。不过照片太少。再多些照片更好。

2016-12-01 20:03

2016-12-01 20:37

引用 久居长安 发表于 2016-12-01 20:03:07 的回复:

游记值得一读,赞一个。不过照片太少。再多些照片更好。

回复久居长安:谢谢捧场。图片陆续奉上,编辑整理中……

2016-12-01 23:22

引用 雨馨 发表于 2016-12-01 20:37:56 的回复:

回复雨馨:

2016-12-01 23:23

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-12-02 09:26

2016-12-02 09:44

2016-12-02 10:19

2016-12-02 11:12

引用 carriesad 发表于 2016-12-02 09:26:20 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复carriesad:多,到,爆!

2016-12-02 16:33

我是来跟lz学习怎么写游记的……

2016-12-05 10:55

引用 yanan 发表于 2016-12-05 10:55:36 的回复:

我是来跟lz学习怎么写游记的……

回复yanan:好高的评价啊!我这也就是流水帐,嘿嘿,想到哪写到哪~

2016-12-05 20:06